香港離島之行——塔門島

关于没头脑童鞋

没头脑童鞋,在香港读书的研究生一枚,爱好在香港及周边地区随处逛随处浪。

基本信息

塔门岛,位处西贡以北的离岛,是放风筝、露营的热门地点,很适合轻松游览。与维多利亚港的都市繁华不同,这里如茵绿草、碧海蓝天,加上渔乡人情、随处可见的牛儿,让游客远离烦嚣,放松心情,享受生活。

地址:新界大埔
起点及终点:塔门码头
行程:约1.5-2小时
长度:约2.5公里
补给点:塔门海傍街有小吃店及餐厅

交通方式

前往塔门码头有两种途径:
1.从港铁东铁线大学站B出口搭乘出租车至马料水码头,再乘船至塔门码头,船程约1.5小时。
2.从西贡市中心搭乘94号巴士至黄石码头,再乘船至塔门码头,船程约30分钟。

从塔门码头离开:
在塔门码头搭乘街渡至马料水码头或黄石码头。

船的班次在平日和周末有所不同,具体信息可以参考运输署网站:http://www.td.gov.hk/sc/transport_in_hong_kong/public_transport/ferries/service_details/index.html#kfs
(马料水-塔门 or 黄石码头-塔门)

游记

一个晴朗的上午,没头脑童鞋带着红薯童鞋从港大顺利的出发啦。塔门的游玩时间并不是很长,所以我们选择了搭乘中午的船班,下午过去游玩。

路线:从香港大学地铁站出发,坐地铁到观塘线上的彩虹站。这里要提一下彩虹站,和它的名字一样,每个柱子都是彩虹颜色,很适合拍照。从彩虹站C口出来,乘坐小巴1A到西贡码头。因为是始发站和终点站,所以不用担心不会说粤语不知道在哪一站下啦。到达西贡之后,在西贡总站乘坐94号巴士到达黄石码头。注意,平日94号巴士班次较少,所以一定要查好巴士时间和船班时间,以免耽误行程。我们选择的是做11:30的94号巴士,到达黄石码头大约12点多一点,在周边拍拍照就可以准备登船啦。

我们在码头附近拍了一些照片,主要是为了记录在游记里啦。

12点30分,我们的船准时出发。船开了之后,会有人过来收船费,每位HK$9.50。

在船上,一直在拍海,房子和山,晴天处处是风景。

经过20多分钟左右,我们到达了塔门岛。码头上有一张很清楚的地图,其实塔门岛已经开发的地方很小。我们选择了顺时针环着这一小区域。岛上的人很少,住着几户人家,很安静。

很快到达了第一站,天后廟。沿着指示路牌一直往前走,就进入了大自然。

下一站,觀景台,走到这里就能看到大海了,很壮观。因为塔门岛位置比较偏僻,所以海水很蓝。在这里还遇到了前来拍婚纱的情侣,嘿嘿。

前面有一条爬山的路,沿着这条路上去就是龍景亭。其实,白天上去看不到什么,都被植物挡住了,景色也不如在下面觀景台看到的,主要是为了露营的人观日出的,所以打算住宿的小伙伴一定要去呀。

下来之后,沿着指示牌,在去往疊石的路上,有一条通往小石灘的路,能够下到海边,可以先拐去那里,走的路程也不远。石头上有很多垃圾,估计是被海水卷过来的。

原路上去之后,继续沿着往疊石的方向走。终于在路上见到野生的牛了!!野牛是塔门岛最大的特色。兴奋的对着牛拍了很多张照片,牛儿呢,就在专心的吃草,也不管周围的人。

再走一会儿,到达叠石景点,又是一个拍照圣地。平日游客比较少,想怎么拍怎么拍,发挥创意的时间到了。可惜那天太热,我们也没怎么拍,只想走完了找个地方吃冰。

沿着这条路,走到类似于海边栈道的路,没有特别的景点,但可以一路欣赏海景,路上一直没有人,可以自己享受这片刻宁静。路上有很多漂亮的小花。

很快,在穿过了榕树村之后,我们回到了黄石码头。看了看表才3点。我们决定去附近的店铺吃点东西,顺便吹吹空调。最近的有一家新有记,点了一份薑汁豆腐花和一杯奶茶,个人很喜欢喝他们家的奶茶,因为喜欢偏台湾口味甜一点儿的奶茶。

3点45分,我们坐着船准备回到黄石码头,再搭巴士回到西贡。到达西贡码头已经是下午五点多钟,感受着夕阳的余晖,我们在西贡码头这里闲逛了一会儿。这里卖海鲜的商贩,都直接把海鲜放在停靠的船上,还有路边各种海鲜酒家。不得不说,周末到这里来度假,在海边吃个海鲜,真的蛮惬意的。

❤️感谢阅读❤️

引用 ___没头脑萌萌哒 的图片:

感觉都没什么人 挺好的~

2016-10-13 13:32

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-13 16:26

引用 jiojia 发表于 2016-10-13 16:26:38 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复jiojia:哪里不明白?我来给你讲~

2016-10-13 19:59

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-17 12:55

引用 legend 发表于 2016-10-17 12:55:36 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复legend:塔门岛上基本就是一条路,看好地图沿着走就可以环岛,路上的指示牌也比较清楚~

2016-10-20 21:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-13 13:32:42 的回复:

感觉都没什么人 挺好的~

回复耳背de阿怂:对的,小众景点可以自由的闲逛~

2016-10-25 22:53