再不疯狂我们就老了——♥追梦苍茫大西北「青海甘肃六日游」

• 出发时间/2016-09-29

云海苍茫的巍峨天山,麦浪起伏的关中平原,平沙无垠的腾格里,黄花绿草的金银滩…
山,有贺兰的敦厚,昆仑的雄浑,祁连的绵延…
水,有青海的浩淼,黄河的湍急,塔里木的舒缓…

气势如虹的安塞腰鼓,击打出汉子们的剽悍豪迈,余音袅袅的临夏花儿,抒发出婆姨家的悱恻缠绵…
渭水边农家迎春的社火,娃们随着队伍快乐地奔跑,坎儿井旁欢快的热瓦普,姑娘小伙子对舞飞旋。
苍凉悲壮的梆子秦腔,道出了八百里秦川千年的风霜;如泣如诉的马背弹唱,叙述着巴音布鲁克水草的变迁…

梦、一个梦

西北,对于我来说真的是一个遥远的地方,像一个美梦,明明存在、却遥远得陌生,我不知道那里的牧民是怎样的生活,不知道那里天有多蓝、水又多清…即使这样,我仍然感觉有一种无形的力量吸引着我、驱使着我。

在无忧无虑的学生时代没有远行的遗憾,如果再不弥补,就真的晚了。生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。所以、西北、我来了!

关于游玩方式

在蚂蜂窝默默潜水很久了,看了很多家旅游公司,借鉴了很多游记,仔细斟酌,在自驾、跟团、半自由行中,终于还是确定了青海琦通旅游服务有限公司的拼车半自由行,就是旅游公司提供专属车和当地司机,再推荐景点并制定路线,游玩过程中没有导游带领、自由支配时间的一种游玩方式。对于初次去大西北的我们来说,相对于自驾,半自由行多了一份保障,相对于跟团,又多了一分自由。

关于注意事项

西北有很多少数民族的朋友,回族藏族土族撒拉族等等,有很多民俗禁忌,比如回族人忌食猪肉、狗肉、马肉、驴肉和骡肉,不吃动物的血;藏族人忌讳别人用手触摸头顶;忌讳触摸藏服等;在游玩中,行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行。

藏区的酥油茶之类食品不太适合内地人肠胃,不能多吃。当地有待客的酥油茶空碗必重新添满的习俗,故建议始终保持碗内酥油茶三分之二满,如此既不伤害藏民感情又保护自己。

西北,喜欢吃快餐的伙伴们可以办一张德克士卡,西北的德克士真的好多啊。

骑马、骑骆驼时请注意人身安全,不要站在马屁股后面,不要在骑马的过程中惊吓马匹。

寺院或庙宇殿堂里的佛像严禁拍照以及随便大小便,尤其是要注意寺院门前的注意事项。

资金概况

之前想要做预算,发现很少有人把资金写的过于详细。在这里我想写的详细一些,方便没有去过的蜂蜂做预算。此次游玩粗略计算,三人共计花费23531.5元,人均7843.83元,日均3361.64元。买了很多当地特产如牦牛肉干、果干、枸杞等,算是花费比较少的。这次是我第一次自费旅行,毕业后一年攒下的钱,请让我小小的嘚瑟一下~

一、交通类 共计13923.5元 人均4641.17元 具体包括如下:
当地租车1500元/人*3人=4500元
大连-兰州机票1190元/人*3人=3570元
兰州-西宁火车29.5元/人*3人=88.5元
打车费、共三次275元
西宁-大连机票1830元/人*3人=5490元

二、住宿类 共计1810元,人均603.33元,日均301.67元 具体包括如下(不提供宾馆名字,请见谅):
D1 黑马河乡青海湖边 有暖气三人间220元(黑马河乡是一个静谧偏僻的小村庄,很多宾馆没有供暖措施,怕冷的蜂蜂一定要找有暖气空调喝水的宾馆)
D2 大柴旦镇 亲子间320元
D3 敦煌沙城驿站文化街、近鸣沙山 双人间360元
D4 同D3
D5 张掖七彩丹霞附近(不建议去市区,客流量大堵车,游玩结束基本半夜才到。丹霞附近的小镇是新开发的,卫生好、房间宽敞又便宜,建议选择这里) 三人间280元
D6 西宁市城中区莫家街 家庭宾馆亲子间270元

三、景点门票 共计2460元 人均820元 具体包括如下(仅供参考):
塔尔寺 门票80元/人*3人+哈达10元(自愿)+香火钱10元(母上大人信佛,自愿)=260元
拉脊山 无门票 骑牦牛拍照20元/人*2人(自愿)=40元
青海湖 门票50元/人*3人(从牧民开发的入口进入便宜)+骑马拍照10元/人*2人(自愿。下水更贵,要30元/人)=170元
茶卡盐湖 门票50元/人*3人=150元
阳关博物馆 门票60元/人*3人=180元
敦煌莫高窟 门票200元/人*3人=600元(莫高窟的门票一定要提前预定,越早人越少。换票时千万别排队,去自助区更快)
鸣沙山 门票120元/人*3人+骑骆驼100元/人*3人(自愿,排队人很多,傻瓜才排队。到前面买团体票,节省很多时间)+防沙鞋套15元/人*3人(自愿,个人认为比较有用)+电瓶车10元/人*3人(自愿)+沙漠骑骆驼拍照20元/张*5张(自愿,本人不喜欢,可是母上大人非要)=835元
张掖七彩丹霞 门票75元/人*3人=225元

四、吃饭 共计1340元 人均446.67元/人,日均191.43元
这个不能具体到每一天,西北牛羊肉很多很好吃,好不容易来一次,爱吃肉的蜂蜂门一定要吃个够。大部分都是清真餐馆,汉餐厅也有,但是不推荐,难吃不说、上菜也慢。

五、买特产 共计3990元
这个也不具体说啦。西北的牦牛肉、青稞酒、酥油茶、果干、枸杞(尤其是西宁黑枸杞)都是值得购买的。女孩子喜欢的首饰、披肩等也可以买。一定要会讲价!!不然就吃亏啦~

准备阶段

起初,母上大人是很抵触的,大西北在老一辈人心中,仍是那种荒凉的寸草不生的茫茫戈壁,或是一眼望无尽只有斑斑牛羊的草原牧场。在我的软磨硬泡下,终于愿意随我和男朋友一同前往。

关于游完行李,我们三个人一共是2个26寸的大旅行箱,一个双肩旅行包,两个小包包,行李算是很多的。旅行箱在这里有个建议,就是一定要带上保护套,这一路的颠簸真的让我可爱的小箱子历尽磨难,回来时已经灰头土脸了。

可能大部分人都认为,六七月份是去西北的最佳时期,但是我们是十一黄金周出行,温度稍冷,关于携带物品,在这里跟大家列举一下。像我一样只有十一有空出来游玩的苦逼上班狗(无恶意),可以参考一下~

一、必备物品
身份证以及其他重要证件(这个不用多说了,坐飞机、火车,买个别景点门票和保险都需要的)
钱包、现金(钱包不必多说,现金一定要多带。沿途银行很少,很多地方不支持刷卡、支付宝或微信支付,所以现金一定要带!!)
手机(这个自然也不用说)
充电器、充电宝(充电宝真的很需要很需要)
药品,包括葡萄糖、清凉油、红景天(以上三种为体质差易产生高原反应者必备)、感冒药、腹泻药、创可贴、晕车药等
压缩小毛巾(方便携带又干净,宾馆毛巾有多脏大家都知道吧)
迷你加湿器(西北的气候很干,爱美的女孩子千万不要忘记时刻补水保湿)
纸巾、湿巾(这个是出行必备)
香皂片(这个是必须,西北气候干,会经常喝水,旅途中的公共卫生间卫生条件并不好,带上香皂片,想洗手就洗手,一定要讲卫生啊)
换洗衣裤鞋袜(必备必备必备,爱干净的伙伴们还需要我多说嘛)
冲锋衣、薄棉衣或薄羽绒服(在这里说一下,我们第一晚在黑马河住宿,青海湖边,这里很冷。而且初到高原,一定要注意保暖,同行的一位伙伴就因为受冻感冒不得不退出这次旅行。所以冲锋衣、薄棉衣要带上一件。)
换洗衣物(十一去西北的话可以体会四季的温度,更具个人体质斟酌就好)
脖套或围巾(在敦煌风沙大,用脖套或围巾围住脑袋可以避免嘴巴、鼻腔、头发里进沙子。还可以凹造型。男生不戴围巾可以戴脖套。)
护肤品、小镜子(女生必备)包括水、乳液、保湿面霜、面膜、隔离乳、防晒霜等等,妹子们一定要做好保湿+防晒
刮胡器具(男士必备)

给你们看一下我和我晨哥在沙漠里的装备,你们就知道围巾脖套是多么必要了。

二、选择性物品
墨镜(西北的天空很纯净,太阳很大,阳光很耀眼,墨镜可以保护眼睛、还可以凹造型哦)
帽子(作用同墨镜,防晒+凹造型)
口罩(防沙尘)
水杯
笔、本、U盘
其他

行程规划

启程日:9月29日晚,乘坐大连——兰州的飞机,30日凌晨抵达兰州,再乘坐火车到达西宁(别问我为什么这么折腾,听姐一句劝,机票提早买,不然肠子悔青了也没用)
D1 9月30日 西宁-塔尔寺-拉脊山-青海湖-黑马河(食宿)
D2 10月1日 黑马河日出-茶卡盐湖-德令哈可鲁克湖-外星人遗址-大柴旦(食宿)
D3 10月2日大柴旦-柴达木盆地边缘-雅丹魔鬼城-穿越无人区-当金山-阿克塞-阳关-敦煌(食宿)
D4 10月3日敦煌莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌(食宿)
D5 10月4日敦煌-瓜州县-嘉峪关-张掖七彩丹霞-张掖(食宿)
D6 10月5日张掖-祁连山-扁都口风景区-祁连草原-岗什卡雪山-达板山-黑泉水库-西宁(食宿)
10月6日踏上归程,乘坐西宁——大连的飞机,晚上9点到家。

追梦、启程

29日白天睡了很多觉,个人原因没有买到大连-西宁的机票,所以这注定是一个折腾的夜晚。在这里再次建议大家,一定要提早买机票,如果行程奔波休息不好,会严重影响游玩。切记!!

晚5点,到达大连周水子机场,半夜12点多到达兰州机场,之后吃了一碗正宗兰州拉面。

吃饱后坐当地出租车来到兰州火车站,乘坐30日早上4点兰州西宁的火车,早上到达西宁的时候已将近7点。我和我晨哥体质好,熬夜也影响不大,只是可怜了年近50的老妈跟我们一起遭罪。

旅游公司给我们派的车是大众七座商务车,司机师傅是当地回民,姓马,善良有趣的马师傅在我们这次游玩中充当了一个重要的必不可缺的角色,真心的感谢他。

这是我们的游玩车。同行的两位伙伴是漂亮豪爽的川妹子。就这样,我们开启了西北之旅。

D1 塔尔寺-拉脊山-青海湖

D1 西宁-塔尔寺-拉脊山-青海湖-黑马河(食宿)

聆听

早上喝了一杯热乎乎的豆浆,吃了两根当地油条(味道很不错!),一丝暖流带走了些许困意,望着车窗外陌生的风景,有现代有复古,心里按耐不住的激动。这就是我一直魂牵梦萦的大西北

大概一个小时的车程,我们来到了西北著名的佛教圣地——塔尔寺

千年古刹,西北地区的佛教中心和藏传佛教圣地。静听寺钟鸣晓,那些红色的砖墙,即便在高原炽烈的阳光下,也收敛了张扬,蕴藏着慈悲的力量。

塔尔寺的一草一木,沐浴在寺院的钟声和僧人念的经文中,潜移默化,仿佛也有了灵性;那塔尔寺的一砖一瓦,可曾也见到了信徒的朝拜、听到了人们心中的愿景……

八宝如意塔,为纪念佛祖释迦牟尼一生中的八大业绩而建。据说八塔中分别装有不同经文和释迦摩尼的骨灰。

想和爱的人,一起走最美的路……

宣泄

在塔尔寺转了2个小时,开始前往下一个目的地,挑战今日最高海拔——拉脊山。

还没到达山顶的沿途风景

蜿蜒曲折的盘山

望着高冷的天空,向山顶走去,此时每个毛孔溢出一种呐喊的欲望,对着天空尽情的宣泄,舒服极了

看到绵延起伏的山,不怕人的牦牛和山羊,突然很想坐在马路上,呼吸高原的空气,晒晒西北的太阳。

高冷霸气的我晨哥

海拔3800米的拉鸡山口,此时映入眼帘的只有抢眼的经幡、经幡、还是经幡。图为一头名叫“大白”的牦牛。乖巧可爱。

西北,怎么能不体验一下骑牦牛的感觉

连平时胆子很小的老妈也跃跃欲试

守望

从拉脊山下来,直奔青海湖。沿着青海湖岸边缓慢行驶,蓝天白云,湖水静谧、天人合一

青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖。湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积48平方公里,系咸水;一名耳海,面积8平方公里,为淡水

镶嵌在高山与草原之间,烟波瀚渺,如诗如画,初见青海湖,就觉着得她的蓝,摄人心魄,美轮美奂。任何语言在她面前都是苍白的。

骑着白马的我晨哥

1000多年前,唐蕃联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。途中,公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。她泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖

望着一眼望不到尽头的青海湖发呆...不想到这幅蠢样子被我晨哥偷拍了下来

忍不住拍个全景

母上大人来一张

母上大人一直在拍拍拍...

青海湖边有一大片油菜花。本以为这个季节已经没有了,结果看到油菜花的时候真是开心死了

油菜花里有蜜蜂...最怕虫子了

刚才还说阴天,赏完青海湖,来到岸边天气就晴啦

大大的太阳晃得我晨哥睁不开眼睛了

远处天水相接,美醉

偷拍小鲜肉晨哥一张

采花大盗....

其实并没有摘下来啦!

青海湖撒欢许久,太阳渐渐落山,休息不够,又是初到高原,身体稍有疲倦。回宾馆的途中,大家都睡了……

过了良久,马师傅把睡梦中的我们都叫了起来,我们到达了今晚住宿的地方——黑马河乡。

之前提到过,这边的住宿环境多数不太好,很多没有供暖。在马师傅的帮助下,我们找到了一家既有暖气热水又便宜干净的宾馆。

今日晚饭,牛肉铜火锅。

补觉…早早睡了…

D2 日出-茶卡盐湖-德令哈

恢弘

早上五点半起床,前往青海湖边观看震撼日出

等了好久,只看到了阳光却迟迟不见太阳,后来被告知日出没有了。此次游玩最大的遗憾就是没有看到震撼的青海湖日出,不知大家看到那朵超级大的云没有,恩、太阳被遮住了

湖边站满了人

来个全景吧~这么多人等着,却都没看到,真是遗憾

终于冲破云霄、太阳露脸儿啦

皮山上一层薄薄的雪,日出没看到,只好在山上“托起”太阳啦

晨哥想要拥抱太阳来取暖

百分百无后期的照片。

在橡皮山拍了一些照片,实在是有点冷。赶紧钻进车子里,继续前往

恬静

经过橡皮山,来到了天空之境——茶卡盐湖。
来茶卡盐湖一定要穿色彩鲜艳衣服,飘逸的长裙最好。

衣服很红、海水很蓝

白色的盐花,美丽清净的灵魂。

晨哥说这张好像发功的万磁王...

美丽恬静的盐湖,就像一面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。

这样看起来是不是我比晨哥高呢?

行走茶卡盐湖,感受天空之境

忍不住转圈圈~哈哈哈

趁母上大人不注意、偷偷kiss一下。

虽然过后她还是会看到...............

恩、其实晨哥长得确实比我好看

你们相信我妈是年近五十的人嘛

经幡前的不老美妈

母上大人在拜茶卡盐湖的守护女神

在茶卡盐湖呆了3个多小时,拍了好多照片,买了一些盐雕。

继续前往下一个目的地。

神秘

一路驰骋、直奔大柴旦。隔着车窗拍的,可以看到倒影

沿途的一座山包

途径德令哈外星人遗址。据说有沙漠怪圈,可是并没有去看。这个地方很奇怪,寸草不生,蚊子却出奇的多。被蚊子吓得拍了几张照片就离开了。

途中遇到了骆驼群。不得不说骆驼真是可爱的小动物啊、完全不怕人,一脸呆萌的看着你,太喜欢啦

大概是3个小时的车程,傍晚来到了大柴旦镇。初到这里真的觉得好“繁华”,哈哈。看图...

怎么样、是不是很!繁!华!不过、也就是这晚我们没有听司机马师傅的,选择吃汉餐厅,结果等了两个小时菜还没上齐。

吃完饭都10点了,好累好困,收拾收拾睡觉了。明天要穿越无人区了。我晨哥最喜欢穿越无人区了。

D3 雅丹魔鬼城-穿越无人区-阳关

尘土飞扬、一路驰骋

一大早就出发了,气温逐渐变暖了,没有穿的很多。在车上匆匆吃了压缩饼干,直奔一个地点——雅丹地貌魔鬼城

青海雅丹是亚洲规模最大,造型最为奇特的雅丹地貌。敦煌市也有一个雅丹地质公园,不过那个是人工的,并非天然。一个个姿态各异的风蚀残丘铺面而来,大自然的鬼斧神工在这里留下了让人叹为观止的奇迹。

为什么叫魔鬼城呢?雅丹”是维吾尔语“陡壁的小丘”之意,地处风口,每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。因而得名魔鬼城。

和男朋友爬上了最高的山包。

这里的小土包都很好爬,只是我稍微有一点恐高,快到顶的时候真的有点克服不了这个心理障碍。

一览众“山”小

就站在最高小山包的边缘,看得我心惊胆战

本来雅丹魔鬼城的风就很大,爬上山顶风更大

爬完之后身上都是黄土,衣服上、鞋上、脸上、手上都脏兮兮的。不过很开心,感觉终于有点儿大西北之旅的味道了。

晨哥拍的全景图。

雅丹地貌的黄土都很涩,科学点儿说就是摩擦比较大,就算土很松也不担心会往下滑,所以爬的过程还算比较轻松。

再一次被我晨哥偷拍到了我的蠢样子。。。

老妈不敢爬最高的山包,只好爬个稍微矮一些的

吹啊吹啊~我的骄傲放纵~

发生在我们车上的一件趣事。
川妹子睡醒了迷迷糊糊看着窗外,惊讶问道“哇!这些土包是谁垒的啊??”
司机马师傅说“我垒的!!”

在魔鬼城呆了一小会儿,我们便重新踏上旅程,穿越无人区,途径当金山阿克塞,最终到达阳关。

一定很多人看过黄渤徐峥演的电影《无人区》,这里的无人区真的是尘土飞扬,只不过司机马师傅说,电影的拍摄地点并不是这里的无人区、而是内蒙古的无人区。

车子一溜烟儿开过,后面扬起来一阵沙尘。可惜我坐在最前面附加的位置,没能拍到这么壮观的景象。

无人区并没有那么大,只是因为路面太过崎岖不平,有的地方还有水,所以车子开得比较慢,时间也比较长。开过无人区,便又是西北笔直的大马路了。

看到那两条笔直的公路了么?趴在地上看才叫爽呢

我的大粗腿。。。

司机马师傅帮忙拍的。马师傅真的特别敬业,天很热的、趴在地上给我们拍照。给马师傅赞赞赞赞赞赞赞赞赞

晨哥、你这是在扮演空乘小哥么、哈哈

这个也是我们的司机马师傅拍的!马师傅拍照技术真是一流啊

晨哥跳得好高~

该减肥啦、不然这个框框装不下我了

我觉得我的姿势就够搞笑了、我晨哥比我还搞笑、哈哈

这张照片旁边的两个妹子、就是跟我们同行的川妹子~美女哦~

飞起来咯~

晨哥背着我跳了起来、真是蛮拼的啊~厉害了我晨哥

我那又粗又短的小腿简直不忍直视啊。。。

特别特别想在这条大马路上奔跑撒欢儿

蹦完了拍完了、该启程去下一个目的地啦

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人

开了一个多小时、来到了古代战场——阳关

阳关博物馆里主要有两关汉塞馆,丝绸之路馆,汉阙牌楼,阳关都尉府,仿建阳关关城,仿汉兵营,工艺品展销中心,仿古民居一条街。还有王维石雕像、张骞铜像、壁画《丝路友谊图》、阳关刻石区等精美艺术品。

站在城楼上、仿佛可以听到战场的厮杀

晨哥一直以来的梦想就是去当兵、保家卫国...不知道他来这种地方有什么感想

阳关,中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。今天的阳关、已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方。

太荒凉了...很喜欢这种荒凉、却又莫名伤感

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。——王维

没错,这个一手举杯、一手指向前方的便是大诗人王维了

一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。

这片土地,见证了多少血雨腥风、生离死别。。。

美妈来一张

在阳关故址来个合照

梅花桩上,晨哥看我的太极八卦连环掌

古代战场还原。城墙下的木刺

古代战车

古代战争驻扎的军营

瞭望台

在阳关逗留了1个半小时就离开了。赶紧赶往下一个城市——敦煌

在茫茫沙城中,有这样一条干净平整的大道。司机马师傅说,这条路是专门为习大大修的。

前阵子在敦煌市有一场类似G20的文博会,习大大来敦煌市,所以这条大道一直通往敦煌市区。我们就沿着这条路,看着路边各家的葡萄藤架子,边聊边来到了沙城敦煌市。

沙洲夜市,又叫敦煌夜市。很热闹的一条小街,有各类小吃、各种玉器古玩、装饰品、披肩丝巾等~

人超级多、摩肩接踵吖

傍晚我们吃饭的地点,小马哥羊排店。这个真的推荐一下。味道真是太好了

杏皮水。西北特产——李广杏的杏皮水。酸酸甜甜,母上大人一口气喝了两大杯。

大肉串儿。牛肉大串羊肉大串。10串起卖、一串10元。口感超好。

不能全吃肉吧,来点儿土豆

西北特产——酿皮儿

跟凉皮挺像的,不过更厚、更筋道。味道还不错

吃过饭,买了几条大围巾,打道回府

文艺骚年我晨哥、大半夜的不睡觉、在宾馆大厅跟一群西北爷们儿玩艺术…我们所住客栈的老板,是一位民间吉他高手哦~

碎觉、、晚安

D4 莫高窟-鸣沙山月牙泉

D4 10月3日敦煌莫高窟-鸣沙山月牙泉-敦煌(食宿)

瑞像九寻惊巨塑, 飞天万态现秋毫。

莫高窟,鸣沙山上的东方卢浮宫。“看了敦煌莫高窟,就相当于看到了全世界的古代文明”,外国游客这样评价莫高窟。

莫高窟的门票一定要提前从网上预定,然后到自主窗口取票,千!万!别!排!队!买!票!而且一定要买早上10点前的场次,越早人!越!少!切记!!

数字展示中心。先看电影,之后才去看洞窟。电影会为我们展示很多细节,讲解莫高窟的发展历程与文化价值,以便于我们更好地了解莫高窟。

电影中提到,前秦时期,僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后法良禅师等又继续在此建洞修禅,称为“漠高窟”,意为“沙漠的高处”。

看完电影之后乘坐大巴来到了洞窟展示区。不得不说真的是好大好壮观。

这里有大大小小的七百多个洞窟,里面的现存壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地

莫高窟与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟

莫高窟有分配导游,导游会带你去看一些保存完好并且比较有代表性的洞窟佛像。

莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,内容包罗万象,涉及到了四世纪到十一世纪中国古代的政治、经济、军事、文学、史地、医药、科技、民族、宗教、艺术等各领域。通过壁画、佛像的姿态、佛像的制作方法、细节处理就可以了解当时的一些文化。

下半部分这些墙壁都是后期维护才修建的。不过上面的都是真实的鸣沙山断崖。

洞窟内有很多珍贵的壁画由英国人、法国人、日本人、美国人等掠夺者使用类似强力胶水的化学物质将其整片粘下,印象最深的是英国的斯坦因两次掠走遗书、文物一万多件,为莫高窟造成了巨大的损失。

洞窟编号第96号, 此窟开凿于初唐,窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。同时也是全国第三大佛。

母上大人来一张

依旧是母上大人

洞窟外面来一张“经典版游客照”。

莫高窟这种具有历史文化价值的地方是禁止拍照的,尤其是在洞窟中,所以一张佛像壁画都没有拍。在这里真的呼吁大家一同保护我国珍贵历史文物,不要拍照。

在莫高窟里呆了4个多小时,一直走走停停看看,确实是有点累了。中午简单吃了点东西,下午还要行走沙漠,得好好休息、保存体力了。

苍茫的包容、放纵的浪漫

其实鸣沙山距离莫高窟不算远,坐车的话半个小时就到了。

鸣沙山的门票并不贵。只是隐形消费很多。比如防砂鞋套,这个可以避免沙子进入鞋子里,虽然最后还是进了沙子,不过已经起到很大的作用了,防沙防滑,值得拥有。再就是里面的娱乐项目很多,有骑骆驼、滑沙、滑草、沙漠摩托车、卡丁车、射箭、直升机等,不过价格也蛮贵,直升机要600元/人,骑骆驼100元/人,卡丁车100元/人,滑沙15元/次,其他没敢问。其中滑沙需要租用鸣沙山里的滑沙板,木板,外面地摊买的滑沙板不好用的。

敦煌鸣沙山是国家级重点旅游风景名胜区,处于腾格里沙漠边缘,与宁夏中卫县的沙坡头内蒙古达拉特旗的响沙湾新疆巴里坤哈萨克自治县境内的巴里坤镇同为中国四大鸣沙山

驼铃叮当,响彻鸣沙山

鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。 鸣沙山、沙峰起伏,山“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金山。因此鸣沙山曾被称为“沙角山”。

我也骑一回骆驼咯~

不许嘲笑我丑。。。。。。沙漠里的每一个人都是这样的。。。。。。

老妈一开始有点害怕,后来便也放松下来。骆驼真是一种乖巧的动物

我身后的骆驼好像很喜欢我,总是走着走着就走到我旁边来,闻闻这闻闻那~

感觉自己裹得像个穆斯林女人。。。

敦煌的骆驼很辛苦,每天按时上下班,一天走好几个来回,很少得到休息。摸摸我的小骆驼,给他一点安慰

晨哥来西北这一趟,骑了牦牛是白色大牦牛,骑的马是白马,这次骑的骆驼也是白骆驼~

不要走出沙漠,这是骆驼的想法,无需留恋外面的景色,这里没有你想象的那么坎坷;不要走出沙漠,这是骆驼的想法,无需留恋外面的世界,这里没有你想象的那么寂寞;骆驼的想法也许有些傻,飞舞的黄沙吹开了梦中的那朵花;骆驼的想法也许有些傻,漫漫的黄沙掩不住幸福的一刹那

这成群的骆驼吖~可以感受到满屏幕的沙子么?

骑着骆驼走了一大圈,到终点啦、耶~

跟我的小骆驼合个影~驮着我这么重的一个人真是辛苦你啦~

四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙

骆驼骑了一大圈,就来到了沙漠中的一湾绿洲——月牙泉

关于月牙泉、鸣沙山的形成还有一个故事:从前,这里没有鸣沙山也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八,寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。直至碗周围形成一座沙山,圣水碗还是安然如故。术士无奈,只好悻悻离去。刚走了几步,忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾斜变成一弯清泉,术士变成一滩黑色顽石。原来这碗圣水本是佛祖释迦牟尼赐予雷音寺住持,世代相传,专为人们消病除灾的,故称“圣水”。由于外道术士作孽残害生灵,便显灵惩罚,使碗倾泉涌,形成了月牙泉。

鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

月牙泉,茫茫沙漠怀抱中的清澈泉眼,这是骆驼留下的眼泪。

据说鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。

把我和我晨哥的名字写在这片鸣沙山,就让它永远埋藏在这座沙漠之中吧

写好咯

月牙泉边美妈来一张

就在天的那边,很远很远,
有美丽的月牙泉.
它是天的镜子,沙漠的眼,
星星沐浴的的乐园.
从那年我月牙泉边走过,
从此以后魂儿绕梦牵.
也许你们不懂得这种爱恋,
除非也去那里看看.
看那,看那,月牙泉.
想那,念那,月牙泉.

偷拍一张我晨哥

来自不老美妈的自拍

泉边的庙宇高出没有太大的风沙,口罩终于可以摘下来了

在沙漠逗留许久,兜里鞋子里都是沙子,太阳也快落山了。临走之前来一张。

今晚得好好洗个澡...感觉自己头发里眼睛里鼻子里嘴巴里都是沙子...

GOOD NIGHT!

D5 瓜州-嘉峪关-张掖丹霞

昨晚依然住宿在敦煌,早上马师傅说要先带我们去瓜州吃香甜可口的瓜,然后去嘉峪关,再一路狂奔至张掖。时间比较紧,早早就出发了

因为这里日照时间长,昼夜温差大,更有利于植物糖分的存储,所以这里的瓜真的很香甜。免费吃的前提是在这里买东西,老妈禁不住诱惑,买了不少东西。

烟笼嘉峪碧岧峣,影拂昆仑万里遥

早上在瓜州停留时间太长,导致我们下午1点才到嘉峪关,准备吃午饭。马师傅说我们必须要在4点之前赶到张掖,吃完饭已经快2点了,只好在嘉峪关门前匆匆拍了几张照片,就启程赶往张掖了。

中国第一雄关、我还没有进去就要离开了...以后有时间再来大西北,一定要补偿这次遗憾!

经典游客照一张,起码来过了

长城主宰、天下雄关。

来到这边就是喜欢爬爬爬...爬这爬那...之前是爬山、现在爬石头

我晨哥在向同志们问好

剪刀手是我的招牌~

不老美妈也是带着遗憾,在临走前各种拍~

嘉峪关、下次再见!

碧血染成兰蕙绿,丹心开作杜鹃红

一路狂奔,终于在四点之前来到了张掖七彩丹霞。一下车真的被震惊了,话不多说,先来一张全景图

丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪。数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓,当地少数民族把这种奇特的山景称为“阿兰拉格达”,意为红色的山。

如诗似画的丹霞地貌是如何形成的?科学地说,它是漫长历史时期地壳运动的产物,是大自然鬼斧神工的杰作。丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石

七彩丹霞,怪石如林,变化万千,似物似景,形象各异,栩栩如生,组合有序,如“万古今城”,又如“仙山琼阁”,令人赞叹不已,让你觉得它们是雕塑大师的艺术杰作,但却无一不是出自于大自然的鬼斧神工。

赤壁千仞,峰回路转,一步一景,人移景变,别有一番情趣。环望四周,雄奇诡险,千怪万状,险象环生,怪石嶙峋,幽洞通天。石径两旁山峰耸峙,高山之巅石堡盘踞,犹如神秘的古堡给世人演绎传奇的神话故事,让人禁不住展开漫无边际的遐想与思古之情。

“念天地之悠悠”,怀古今之万事,那烟岚雾霭之下,群峰深壑之间,人迹罕至之处,不知隐藏着多少未解之谜,撩拨着人们寻幽探秘的遐想。

丹霞之美是一种无需雕饰的自然美。黛青色、暗褐色、丹红色,七彩斑斓,在蓝天、白云衬映之下,和谐中产生对比,构成一幅幅多彩的画面

丹霞地貌表现为峰林结构,其山石高下参差、疏密相生,群峰林立,组合有序,富有韵律感和层次感。它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧辟,直指蓝天,景色相当奇丽

美妈上线

换个地方再来一个

马师傅说,四号观景台的景色最好,在匆匆看完其他观景台后,我们赶往大巴乘车处,赶去四号观景台

人很多,大巴一辆接着一辆都坐满了

废了好大劲,终于来到四号观景台。人真的超级多。恰好此时太阳快落山了,在这里观赏日落是个特别好的选择

太阳落下一半了

趁着太阳还没落山,来个全景图

只剩下一丝余光。合个影,下山。

张掖七彩丹霞附近的七彩小镇到了夜晚会亮起各种彩灯,好看得很。

今晚就住这里了。大家晚安

D6 祁连山-岗什卡雪山-黑泉水库

天苍苍、野茫茫

今天是游玩的最后一天。一大早启程,沿着祁连山盘山路开了一道。

天儿冷了,草都黄了。。。

晨哥是来搞笑的。。。

好吧...其实我晨哥是被大太阳晃的....

祁连山草原。。。如果是绿色那岂不是美翻了

后面的背景是假的、你们信嘛~

呼吸着夹杂着青草香气的空气、被太阳晒得暖暖的舒服惬意的我晨哥。。。

其实我想说的重点是...你们有没有觉得我晨哥身后的几朵小云彩特别可爱。。。

美妈来一张

跟我晨哥自拍时被老妈偷拍了

再偷亲一下应该没事吧。。。。

看花海、赏云海

中午吃饭的地方~可以看到雪山哦

吃过午饭,继续启程,走一路拍一路,直奔西宁

在经幡面前,五个同行的伙伴们一起合影~

垭口暂时停个车,大马路上再来合影~

小雪山一座,雪不多,但是很冷~

爱搞怪的可爱川妹子~

雪山上风大、气温低,拍完这一张赶紧钻进车子里暖和暖和

老妈真抗冻啊啊啊

假装比我晨哥高

黑泉水库、西宁人民的饮用水水源地,西宁人民的生活用水都是它了

看花海、游草海、听歌海、赏云海。或许是最后一天了,有点不舍,看什么景色都觉得是美的

“高峡出平湖”,黑泉水库的真实写照

管它拍的意境不意境了,只想把这些风景留存下来

恍然间有一种看咱大连碧流河水库的错觉。。。。。。

今日最高海拔、景阳岭垭口

翻过这座山,上了高速,就到西宁

也就意味着这次的旅程结束了。。。

夜晚的西宁、很美

D7 踏入归程

虽然有很多留恋的地方。但还是要回家了。

机场前留念

自拍自拍~

妈妈也很喜欢美丽的大西北~

美丽的大西北,有缘再见

写在最后的话......

晚上回到大连已经是晚上8点多,到了家,进门的那一刻才真真儿是感觉到累了。

去之前的每一天都在憧憬,真正来到西宁的第一天,之前憧憬的一切美好都没有了,天气很冷、住宿环境又不好、又有一点的头痛,再加上前一夜的奔波折腾,真是觉得自己是在花钱体验生活了。

可是西北的魅力就在于,你明明觉得呼吸困难,却对这里纯净的空气有所依赖;明明觉得阳光刺眼,却格外的希望更多暖暖的阳光洒在你的身上;明明觉得这里漫天黄沙,却愿意躺在软软的沙漠中不起身;明明这里气候干燥、这里的姑娘汉子都不爱洗澡,却愿意跟他们一起喝着青稞酒,大口吃着手抓肉。

她热情、奔放、豪爽、坦荡却又不失温婉、含蓄、柔美、平和,这是任何一个地方都比不了的。或许,这就是那么多人都爱上西北的原因吧。

妈妈是江苏人,喜欢江南水乡,对于粗狂的大西北一直不感冒。回来之后,竟然跟我说“这里车好多啊。那边山清水秀,除了气候干燥,哪里都好。”还有我晨哥是一个木讷的人,在去西北之前一直对那边无感,但是他今天跟我说,那边景色很美,去了一点都不后悔。一句很普通的赞美,从晨哥嘴里说出来,已经是相当不易了。

写了三天的游记,就要写完了。没有单反,所有的照片都是手机拍的,没有那种质感,却都是满满的记忆。文笔不好,无法充分抒发自己的内心,不过想要描绘西北,再美的语言都显得苍白。

只希望可以引起去过的伙伴们一些共鸣与回忆,给没去过的伙伴们提供一些有用的信息与灵感。

以上。

好棒,慢慢看

2016-10-13 16:40

引用 嘉、曉美 发表于 2016-10-13 16:40:45 的回复:

好棒,慢慢看

回复嘉、曉美:么么啾(*  ̄3)(ε ̄ *)

2016-10-13 16:41

2016-10-13 16:41

引用 嘉、曉美 发表于 2016-10-13 16:41:52 的回复:

回复嘉、曉美:这趟旅游就话费有点儿大、其他还挺满意的哈哈哈

2016-10-13 16:43

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-13 19:26

引用 大块头阿黄 发表于 2016-10-13 19:26:07 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复大块头阿黄:谢谢(*°∀°)=3这是我的第一篇游记,不太会写,一直害怕写的不好,谢谢鼓励

2016-10-13 20:01

漂亮,写的好详细。文章中要是能带上我们就好了,哈哈。期待下次再来!

2016-10-13 23:13

引用 晓伟—青海琦通旅 发表于 2016-10-13 23:13:41 的回复:

回复晓伟—青海琦通旅:我给加上~感谢琦通的客户对我们提出问题的耐心解答、还有我们的马小军师傅,没有他我们这次游玩根本不会这么完美啦~

2016-10-14 09:35

为了给你评论特意注册了个账号,一直期待着你的游记,写的好棒好棒,之前一直喜欢山清水秀的地方,看完了之后也让我喜欢上了大西北的雄伟壮阔,那种苍茫又不失柔和的美让我无比向往,希望以后有机会也可以去体会一下大西北独特的美

2016-10-14 10:26

引用 小木木。 发表于 2016-10-14 09:35:47 的回复:

回复小木木。:谢谢美女

2016-10-14 14:52

楼主还有没有图哇?

2016-10-17 01:04

引用 爱新觉罗毛 发表于 2016-10-17 01:04:22 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复爱新觉罗毛:拍的勉强可以的就这些啦

2016-10-17 09:12

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-17 13:54

引用 解忧草 发表于 2016-10-17 13:54:13 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复解忧草:谢谢支持~么么哒

2016-10-17 14:37

引用 小木木。 的图片:

2016-11-13 17:26