新加坡的[日常]6日游

2016-10-12 23:11 316/5
  • 出发时间/2016-06-24
新加坡的 日常 图片抢先看
新加坡的 日常 前言

可能是学生时期的最后一个暑假 所以稍微认真点儿写一次游记 结果写到现在...
(照片单反 手机拍的都有 所以尺寸不太一样...后期Lightroom snapseed Instagram自带滤镜混用 所以色调也不太一样...)
新加坡在计划之时本来不是首选
而且看到有些攻略游记的行程时间都很短 连推荐行程的标题都是3 4天深度游
于是还把马来西亚加入了行程

因为大部分人掌握多种语言 所以基本不用担心语言不通
简单的英文混合中文就可以交流

[货币]
新币汇率约1:4.8左右
可以在这边儿的中国银行换点儿 尽量不要换太大的币种 50的比较合适
此外还有100 1000 10 5 2块等币种 硬币分为1块 50分 20分等

[道路&交通习惯]

公交车下车时要按按钮才会停

[交通]
交通卡的选择——
游客可以办游客通行卡或EZ-link
前者分别有一天 两天 三天的卡 可以不限次数乘坐地铁 公交 退卡时退全额
樟宜机场地铁站内的游客中心等地可以办理

后者类似于这边儿的一卡通 除了公共交通外 cheers等超商也可使用
5块的押金不退 地铁站均可购买 充钱

去的时候选择了EZ-link 因为一天内的景点通常距离不远 前者感觉用不完

地铁——
north south(红)-主要站点:orchard乌节 city hall政府大厦 raffles place莱福士坊 marina bay滨海湾 ang mo kio宏茂桥
east west(绿)-主要站点:changi airport樟宜机场(往市区要在tanah merah丹那美拉换乘) bugis武吉士 city hall政府大厦 raffles place莱福士坊
north east(紫)-主要站点:little india小印度 clarke quay克拉码头 chinatown牛车水 harbourfront港湾(往圣淘沙)
circle(橘)-主要站点:marina bay滨海湾 bayfront海湾坊 botanic gardens植物园
downtown(蓝)-主要站点:chinatown牛车水 downtown市中心 bayfront海湾坊 bugis武吉士 little india小印度 botanic gardens植物园
站点写的都挺清楚的 可结合google maps等查找

公交——
公交站只显示还未到的站点 避免坐错方向
公交以公里数计费 上下车都要刷卡

机场——
樟宜机场蝉联了好多年全世界最好睡的机场 机场内有多处花园 主体设施 还有游泳池 滑梯等
有时间的话 可以提前点儿去机场 部分航班可以提前值机
樟宜机场的安检在登机前 登机口处

[通讯]
可以选择办理电话卡 或租wifi

去的时候选择的电话卡 蚂蜂窝上有singtel的自由行产
5天的 但是第6天可能因为套餐没有用完 还是可以继续使用
可以分享热点给别人

机场其实也有卖的 但能在去之前付的钱就都在这边儿付了
网上买好的取卡也很方便 t1航站楼在入境取完行李后 走一会儿就是
没来得及打印 直接给工作人员看的电子版订单

[区域划分&主要景点概述]
新加坡河的南岸-河畔区-鱼尾狮
牛车水-兴都庙 史密斯街

北岸-滨海湾-金沙 滨海湾花园 艺术科学馆 摩天轮 双螺旋桥
行政区-福康宁公园 赞美广场 国家博物馆 市政厅 圣安德烈教堂 新闻艺术部大厦
印度-兴都庙 竹脚中心
甘榜格南-苏丹回教堂 哈芝巷
芽笼

圣淘沙-环球影城 海洋馆 巴拉湾海滩
动物园 植物园 东海岸等

新加坡的主要景点都比较密集 机场 动物园这种离市区较远的 也就4 50分钟的路程

[天气]

app——
google maps-可实时定位 查线路很好用
my transport-公交 地铁 出租各类信息比较齐全
新加坡通-查询地铁线路 包含中英文

hungry go where singapore-餐厅 美食的评论
tripadvisor-查询餐厅等的点评
yelp-查询餐厅等的点评
大众点评-查询餐厅等的点评(多为游客常去的餐厅等)
groupon-优惠信息等

公众号——
新加坡美食网-目录有一些常见美食的总结 日常会推送一些餐厅推荐 优惠信息等
新加坡周末乐-目录有美食购物等的总结 会推送一些餐厅 活动等
新加坡旅行 新加坡旅游-好像一个是旅游局的号 一个是旅游局北京办事处的号 后者目录的总结去之前可以看看
新加坡樟宜机场-包含机场指南 促销活动等
新加坡滨海金沙-目录有概览 优惠等
圣淘沙名胜世界-目录有概览

[签证]
新加坡是电子签 快捷城市一般给的是两年多次往返
学生不是假期期间旅行社可能会让提供在校证明 (去的时候临近假期 只给了学生证复印件也过了)

蚂蜂窝有很多签证产品 可以选择销量较大的
选择的9天出签的 但看签证时间递交的第二天就下来了

[机票]
看了蚂蜂窝的产品和新航假期的产品多为4 5天的
如果是只去4 5天的可以选择自由行产品 或新航假期 性价比比较高
新航假期还包含狮城全景通(有24小时 48小时的 包含环球影城等景点的门票 比单独购买实惠)

因为没有找到天数合适的行程 选择了国航的机票 时间都是凌晨
国航飞新加坡的机票不贵 如果预算充足还是建议坐新航的

[酒店]
新加坡的酒店都比较贵 很多胶囊旅馆的床位都要一两百
预算充足的可以住滨海湾 行政区附近
预算不太充足的可以选择牛车水 薰衣草区等地

此行选择了牛车水附近的青旅和金沙
牛车水附近觉得比起小印度等区更熟悉些 比薰衣草区离景点更方便些
(学生党为了住一晚金沙体验无边泳池只能住几晚青旅)

[随身携带]
晴雨伞-新加坡雨天多 不下雨的时候通常则会很晒
防晒霜-可以带有防水效果的防晒霜
薄外套-有些巴士和室内景点空调开的很强
手机防水套-蚂蜂窝家的 买的时候是为了去泳池带着 结果因为夏天的衣服一般都没兜儿 索性每天就挂脖子上
单反-镜头带了变焦和50定(前者太重 很想买微单)

[伴手礼-都是吃的]
叻沙泡面
肉干(胡振隆 美珍香 林志源)
咖椰酱
白咖啡
Bengawan Solo绿蛋糕
肉骨茶包
叻沙料包(最好买带椰浆的)
咖喱料包等

在 新加坡的 日常

[行程概述]
day1:北京✈️新加坡-牛车水青旅-(怡丰城)圣淘沙(海洋馆-环球影城-巴拉湾海滩)-怡丰城
day2:植物园-乌节路-夜间动物园
day3:小印度(竹脚中心-兴都庙)-甘榜格南(苏丹回-马来文化馆-东坡茶室-哈芝巷)-武吉士-ion sky-红点设计馆-麦克斯韦路熟食中心-史密斯街
day4:国家博物馆-福康宁公园-集邮博物馆-圣安德烈教堂-艺术馆-国会大厦-松发肉骨茶-赞美广场(shirokiya)-莱佛士酒店-旅游巴士环线-摩天轮-路边摊-金沙活动广场
day5:鱼尾狮-安德逊桥-滨海艺术中心-美年广场-财富之泉-新达城广场-莱福士-金沙观景台 泳池
day6:金沙日出 泳池-科学艺术馆-双螺旋桥-滨海湾花园-机场
day7:新加坡✈️北京

附地图 地图是根据蜂蜂TripEnjoy游记中的扫图拼的 私信联系过 但没有回 所以先放了 侵删

新加坡的 日常 行程  DAY1圣淘沙

[day1]北京✈️新加坡-(怡丰城)圣淘沙(海洋馆-环球影城-巴拉湾海滩)-怡丰城

北京✈️新加坡
🍗去之前试图减肥了一阵 所以就第一次订了特殊餐点 (假装吃个安心)
去的时候订的低热量餐 回程订的低卡路里
低热量餐是鱼➕土豆 其实并不难吃 甚至吃第一口鱼的时候还觉得很好吃 不过因为没什么味儿 吃到后来就...

吃过饭睡到早上起来正好看到日出

快飞到新加坡却开始下雨

出了t1要先坐接驳车到t2/t3 才能坐往市里的地铁

机场内的美食指示牌
详情可以参考机场官网:http://cn.changiairport.com/dining.html

到了地铁站 就可以买ez-link了 12新币含5新币不退
如果要办游客通行卡 地铁站内有专门办理的地方

机场往市区的地铁需要在丹那美拉(Tanah Merah)换乘
往市区的地铁间隔时间比市区内的地铁时间要长

🚇-牛车水
本来计划9点到怡丰城吃完早餐再去圣淘沙 结果航班晚点一个小时 到牛车水的青旅就已经9点半了...导致后面的行程没玩儿痛快

牛车水附近的街区

-怡丰城(🚇harbour front)从牛车水出发约10分钟的路程
下了地铁进入怡丰城 有两种方式可以上岛 快轨和步行道 (其他上岛方式还有乘坐缆车等)
快轨进岛是收费的 有订岛上酒店的话出示订单即可免费
步行道免费 沿途的风景很美 而且有扶梯基本不用走

到了圣淘沙 要继续走一会儿才能到景点
圣淘沙上有多处乐园 沙滩 游乐项目 观赏项目 还有很多度假酒店
如果时间充裕的话 可以在圣淘沙多玩儿几天

-海洋馆
在步行道上走走照照 到了海洋馆已经是中午了
门票是提前在蚂蜂窝上买好的 到那儿直接拿手机扫码即可
进入海洋馆会先路过海事馆

海洋馆里有沉船区 海底隧道 珊瑚区 探索池等等
还有夜宿的项目 亲子游可以考虑 应该和台湾夜宿海生馆差不多...

集齐两部海底总动员 尼莫和多莉

最大的海洋之窗 有很多人坐在玻璃前 虽然这张完全没照出想要的效果

在水母区呆了好久 单列出来

从海洋馆出来 正好赶上在播郑和的故事 有节目的时候船上的龙头会有“睁眼”喷气的效果

-环球影城
平日去 本来以为不会排太久队 结果失落的世界里的项目因为要排140min 所以没有玩儿成
早知道应该先去环球影城再逛海洋馆

好莱坞-小黄人
对小黄人没什么兴趣 但店里有个小黄人的动态橱窗还挺有意思的

纽约-芝麻街意大利面太空站&电影特效工厂
芝麻街的游乐项目特别适合好多项目都不敢玩儿人

科幻-变形金钢
也是一个要排很久队的项目 一直期待的几个游乐设施 只玩儿到了这个
不敢玩儿过山车 对于游乐设施也就只能体验到这种程度的...
变形金刚的4d效果很逼真

埃及

失落的世界

遥远王国-4D影院
影院内有固定座位是没有4D效果的 进场的时候要注意一下

马达加斯加-木箱漂流记

环球影城还是进去的太晚了 又没买优先票...
很多想玩儿的项目都没有玩儿到 有种没有值回票价的感觉
最好一到圣淘沙环球影城一开门就先去玩儿

从环球影城出来有candylicious和蚂蜂窝新加坡攻略封面的那个鱼尾狮

巴拉湾海滩(吊桥 亚洲最南端)
从圆形广场坐圣淘沙的岛内快轨到beach站 傍晚基本都是往怡丰城走 往岛内走的没什么人
下了快轨到吊桥要走一阵
沿途有不少在沙滩上玩儿的 还有一家海边便利店 环境很棒

到了海滩 在远处就能看到吊桥了
岛上的环境挺好的 能看到各种吓人的不吓人的动物 以致于后来去植物园看到松鼠都不激动了

从吊桥走回来就开始下雨 还是太阳雨
于是就赶上了一边天空是彩虹 一边天空有日落的美景
日落还从橙色变为深色版的pantone2016年度色

晚上从岛上回怡丰城的人比较多 等快轨要一阵
快轨运营时间:平日(一-四 7:00-22:00)假日(7:00-24:00)

❤️-怡丰城
🍗亚坤
终于吃上第一顿还算正经的饭
吐司要了普通的和芝士的 普通的里面的咖椰酱和奶茶真的很搭

DAY2植物园 乌节路 夜间动物园

[day2]植物园-乌节路-夜间动物园

🍗路边儿的椰浆饭套餐
牛车水地铁站边儿上的一家 性价比还可以
椰浆饭淡淡的椰子味值得一尝 酱料不知道是不是店家自己做的 好吃到可以再配一碗饭

-植物园
新加坡植物园的位置没在景点密集区 不过有时间也值得去逛逛
地铁坐到植物园站 从这边儿的门进去的话 要走一阵才能到音乐台 雨林等地
植物园内有餐厅可以吃早午餐 环境看着还不错 可以到里面吃早餐
植物园随便逛逛就能逛上半天

最近看了孙燕姿的彩虹金刚mv 刚好在这儿取景

植物园洗手池是露天的 有茂密的树叶隔开

-乌节路
从tanglin gate出来就离乌节路不远了 路边的环境挺好的 走着就去了

-ion
乌节路上的商场很多 不过购物这事儿兴趣不大 去乌节路是为了上ion sky看全景
顺便从附近坐车到夜间动物园

🍗ion的地下有food opera 亚坤 Bengawan Solo等
ion sky和其他层也有很多餐厅

冲着某位田姓艺人常作为伴手礼的蛋糕 冲去了Bengawan Solo 买的切片的绿蛋糕 感觉就茶喝应该还不错 直接吃死甜死甜的
boost juice bar的沙冰倒是个惊喜 国内为什么还不开
亚坤的薏米水(是因为新加坡湿气太重?哪儿哪儿都有薏米水...)里面加了蛋花还是什么的 喝半天不知道喝了什么的感觉
街边的冰淇淋 想吃的榴莲口味卖完了简直没有榴莲命 除了口味外可以选择威化或者面包夹着

到了ion sky换乘电梯的所在层 立了一办私人活动 暂停开放的牌子
想去的尽量安排在平日 应该就没那么常碰到暂停开放了?

SAEx🚌夜间动物园 往返10新币 具体线路可以参考官网
查了一下离ion最近的是grand hyatt hotel 在酒店外的路边儿等就行 按官网的时间还挺准时的
因为每趟SAEx都有很多站 假日的时候尽量在前几站上车 到后面几站上车就没座了只能站着了

去夜间动物园一定要到那儿就去换票
我们是下了车在巴士询问处问了点儿回来的车次问题 再去换票7点多进场的就已经没了
结果多等了一个小时 好在附近有餐厅和纪念品店 可以消磨时间

排队进场要提前 临近进场的时间会有土著的喷火表演(好像只有周五周六和公共假日才有)

本来计划是先去小径 然后看夜间动物表演 最后再坐游览车
但因为进去晚了一个小时 没有去步行小径
如果也是只换到了8点多或之后时间的票 觉得没时间又更想看动物的可以舍弃表演

我们是一进门就往剧场赶 赶上了8:30的那场 表演内容一般吧 等全黑下来的时候抬头看个星星倒不错

出了剧场 直奔游览车站点 在大门口的1 2站台乘坐
感觉坐在右侧看到的动物更多些
在游览车上看动物有点儿走马观花 也照不到什么 因为游览车基本不停

出来后 坐的10点多的那班 到服务处先请工作人员写上到的站

DAY3小印度 哈芝巷 ion 红点

[day3]小印度(竹脚中心-兴都庙)-甘榜格南(苏丹回-马来文化馆-东坡茶室-哈芝巷)-武吉士-ion sky-红点设计馆-麦克斯韦路熟食中心-史密斯街

早上出来还没什么人的街道

-小印度 竹脚中心
一层是吃的还有菜市场
到那儿不到9点 还有不少店家的饭菜没有做好
于是先逛了水果摊 水果摊的老板会说中文 介绍了不少好吃的水果

🍗-姜黄饭&拉茶

🍗东坡茶室
旁边还有一家卖瑞士卷的 但是没有开门
东坡茶室的装修风格走怀旧风 店内店外都可以用餐
点了他家的司康 杏仁手指饼 朗姆酒蛋糕 和两杯饮品
杏仁手指饼和奶茶特别配 司康的酱用的草莓酱 有草莓酸酸的味道

-哈芝巷
东坡茶室出来走一会儿就是哈芝巷
有涂鸦 特色小店可以看 还有随意坐在街边的游客可以看

-武吉士
附近有购物中心 也有小商品一条街 有衣服各种纪念品还有吃的

- ion sky
前一天没有去成的ion sky 特意再去一次
ion sky的开放时间是3:00pm-6:00pm 但是要注意5:30pm之后就不能乘坐电梯上去了
到了ion穿过美术馆 要换乘电梯到ion sky

🍗Maxwell Food Centre
不到8点去的 天天海南鸡饭和老伴豆花都没开
只好随便找了家海南鸡饭 饭是油饭非常好吃

步行到🍗史密斯街吃下一顿
回去的路上路过...

DAY4福康宁 圣安德烈 莱佛士 摩天轮

[day4]国家博物馆-福康宁公园-集邮博物馆-圣安德烈教堂-艺术馆-国会大厦-松发肉骨茶-赞美广场(shirokiya)-莱佛士酒店-旅游巴士环线-摩天轮-路边摊-金沙活动广场

🍗附近街边的店 叻沙➕奶茶
终于吃到叻沙 对有椰子味的食物很有好感
路边随意进了一家 随意进的早餐店当地人通常比较多

-国家博物馆
门口坐🚌190 到国家博物馆门口
🚌公交初体验 站牌只显示未到的站名 不会有坐反的问题 有的站点会有公交车的预计到达时间
上下车都要刷卡 上车后 google maps有实时导航 不担心坐过站
快到站的时候记得按扶手上的铃

肉骨茶的汤可以续 热的时候喝真的非常好喝

-赞美广场
赞美广场有时间的可以留出半天 随处逛逛吃吃喝喝
里面的教堂因为要办活动暂时关闭了
古德威尔屋没看到禁止入内的标志 但上到上面 旋转楼梯有禁止通行的标志 又赶紧下来了

🍗白木屋shirokiya

酒店长廊有购物中心

在酒店正门对面等公交 发现公交的主要站点路线和计价表
价格和地铁价钱差不多

-绿线环游巴士
买的摩天轮门票中含有环游巴士的票 有时间的可以坐一次 一趟下来一个小时
摩天轮订的7点的 坐4:30那趟比较合适 回来还可以先去吃东西
环游巴士一到新加坡就坐的话 可以感受一下街道的概况
大部分景点都去过后坐 也很有意思 认路的话可以把之前去过的景点全串起来

坐旅游巴士就忽略有空调的下层直接坐上层比较有意思
如果想坐上层的第一排 最好戴上口罩 因为风很大

-🍗路边摊
去之前看到有人推荐萝卜糕 就想吃这口 结果问店家说原来有卖的 现在没了
饭后甜品可以尝尝红豆冰球 上面的玉米粒搭冰比较惊艳 冰的味道就还好

-摩天轮
摩天轮订的7点的 说是要6点半去排队 结果临近7点才开始整队
摩天轮挑7点 是因为想同时看日落和夜景 但可惜那天阴天只有夜景可看
这点儿上去还能看到滨海湾花园的灯光秀

金沙活动广场
快8点才下了摩天轮 8点场的赶不上了
于是就金沙里面晃晃 顺便买了夜宵等着看9点半的那场
(平日只有8点和9点半两场 周五周六在11点还有一场)

DAY5鱼尾狮 财富之泉 金沙

[day5]鱼尾狮-安德逊桥-滨海艺术中心-美年广场-财富之泉-新达城广场-莱福士-金沙观景台 泳池

金沙这边往鱼尾狮走会有点儿远 但好在路上的风景还不错

滨海艺术中心
只从一层路过 大厅的装置就还挺好看的

-美年广场-财富之泉
美年广场和新达城广场挨着 从广场可以走到财富之泉里边儿

-新达城广场(giant& 🍗pasarbella)

广场内有连锁超市giant 有要带食物类的伴手礼可以在超市里买

🍗pasarbella
去之前看公众号介绍的 说是纽约街头风格
要了choochoo的锅巴汉堡和anan的越南
两个味道都还可以

-🏨金沙
金沙3点才开始check in 3点多去要排上一会儿队
金沙一面面对滨海湾 一面面对滨海湾花园

如果入住金沙主要是为了去无边泳池 对房间没什么要求的话
这种低层的房间淡季不含税价格在2000以下 房间面对滨海湾花园

要上到观景台及无边泳池 低层的话需要换乘两次电梯

🏨金沙 观景台
6点多上去看日落 但是多云 日落只有很窄的一条线 就当作是silver lining看好了

🏨金沙 滨海湾花园夜景
回房间看滨海湾花园的夜景 7点45到8点有灯光秀 8点45还有

🏨金沙 无边泳池
无边泳池虽然晚上人很多 但是夜景很棒

DAY6金沙 科学艺术馆 滨海湾花园

[day6]金沙日出 泳池-科学艺术馆-双螺旋桥-滨海湾花园-机场

🏨金沙 顶层日出
事先查好了日出时间7点 6点半就上去 已经有不少人了
所以想看日出的话最好早一点儿过去 或者6点泳池一开就上去 人还少

🏨金沙 无边泳池
早上的泳池人少了很多 视野更好

金沙11点就要退房 用信用卡付款的话可以用电视快捷check out 楼下排队时也会有工作人员在队伍中帮忙办理快捷check out

金沙的1 3号塔楼的大堂和购物中心的b1 b2都可以办会员卡 入住酒店时房间内有申请表可以填好直接拿过去
会员卡优惠还是挺多的 比如科学艺术馆 购物 餐厅等都有折扣积分等

-科学艺术馆
科学艺术馆底下种满了莲花 和科学艺术馆莲花造型的建筑相呼应

科学艺术馆在办的展览有 Van Cleef & Arpels 未来世界 和Big Bang Data
门票要分别买 办金沙的会员卡有折扣

友人对植物兴趣一般 去了植物园就把两个冷室舍去了

-樟宜机场
凌晨的飞机 6 7点就到了机场 准备在三座航站楼逛逛
不过这种下班点儿坐地铁简直像北京上下班高峰一样煎熬
坐到樟宜机场地铁站可以退ezlink卡内的余额 或者去cheers等店花了

🍗老曾记

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月24日-6月30日,
我计划去新加坡
出发前,我敲下了这些文字:
...

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-13 20:25

2016-10-17 07:00

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-17 10:57

引用 Muer 的图片:

感觉海洋馆占篇幅很大,你是不是很喜欢海底世界呀?

2016-10-17 20:32

引用 Muer 的图片: