我曾转动你的经筒,你曾轻抚我的经幡------艳遇世界屋脊西藏

• 出发时间/2016-09-25

西藏,遥远却神圣,神秘而多情。如同每一位(伪)文青一样,一生中永远有个“西藏梦”,趁年轻、趁有梦,来一场与西藏的艳遇,给心灵以滋润,给思想以充盈。

坐上火车去拉萨

刚工作,经济基础薄弱,选择火车进藏。其实也是有野心,想看看可可西里无人区,看看高山牦牛和羚羊,腾点时间读读书做做功课。提前1个月买票,线路调整没有北京-拉萨直达,只好西宁中转。
    北京-西宁:T175,13:05-次日10:00;西宁-拉萨:Z6801,14:05-次日10:00
    不得不说,时间较充裕的前提下,火车进藏还是好的。尤其西宁-拉萨段,走青藏铁路,全程充氧,铺位舒适,沿途景色美丽多变,让眼睛也慢慢适应高原独有的美丽景致,来个提前预热,调动全身的“好奇激动细胞”,迎接最美的西藏

布达拉宫——冲击心灵的邂逅

抵达拉萨火车站,一切新鲜又充满期待,空气中仿佛可以闻到阳光、闻到白云的味道。清风拂过,两天的疲倦与烦冗一扫而空,好像只有笑脸才配得上如此湛蓝的天,这般卷舒的云。
    值得一提的是,原本为了好好休息适应高反,特意订了一间有情调且安静的客栈。在文成公主实景演出剧场旁边,依山而建,可远眺布达拉宫。房间是优雅安静的,就是交通太不方便,远在郊区,来往市区都要打车。拉萨的出租车市场并不规范,虚高要价,只得求助“滴滴”,仅一天,在出租车上的花费竟超出100元,大呼不值。特此提醒~~
    来高原的第一天通常并不会有太大的高原反应,我还不是照常激动、大笑、高喊以及快走。当地的司机说,普通人的高反是有曲线的,第一天没事儿,第二天逐渐显现,第三天达到峰值,第四天逐步减弱后渐渐消失。所以在设计路线的时候,还是尽量前三天都在拉萨林芝等低海拔地区活动。我们时间有限,第二天去了羊湖,感觉不错,第三、四天就跑去高海拔的纳木错,于是。。。我就悲剧了,这是后话。

看到布宫的第一眼,有点震撼。明明图片上的布宫并不雄伟,为何眼前的建筑物这般宏伟高耸?要走好远才能收进镜头,而走到脚下只有90度仰视的份儿。看着布宫上密密麻麻的藏式窗户,不知里面藏着多少或喜悦或幽怨的千古情仇。曾得知,藏王松赞干布为了保证子嗣血统的纯正,与文成公主、尼泊尔和亲的尺尊公主皆无后代。想起在西藏各大寺庙处处可见的二位公主雕塑是那么雍容华贵且慈祥安宁,难以想象她们和亲的政治婚姻带给人生的是多少无奈与辛酸。

一整个下午,与大胖徜徉在拉萨街头,布宫与八廓街沿途,留恋于随手可拍的蓝天白云,不语却欣喜,仿佛在与自然对话,听听内心的声音。让皮肤与血液开始接受拉萨的气息,慢慢融入这里的悠闲节奏。
    曾去过甘南,深知自己的胃无法很好的与藏餐和谐相处,果断吃了一路的川菜。随意果腹后,夜幕降临,温度骤降,决定返程回住所洗澡休息。于是,我们开启了来西藏的第一次“人在囧途”。
    西藏普遍网络信号不好,打了滴滴,司机不认识路,路边沟通联系等待了大约30分钟(虽然显示离我们只有5分钟车程。。。)。好容易上了车,黑灯瞎火开了好久终于到达文成公主实景演出场地,可惜司机又不认得旅店的位置。我俩不愿难为司机便说下车自己寻找(毕竟一进一出也是来了两趟),结果除了剧场的灯光外,简直伸手不见五指。岔路颇多,导航失灵,就在我俩互道淡定、低头寻路时,身后传来阵阵“驼铃声”——参加完实景演出的群众演员:牦牛群正浩浩荡荡的冲我们走来!从没有这么近距离的看到过如此之众的牦牛!大胖说我穿了红衣服,容易引起牦牛注意,于是拽着我疯跑起来,藏在一辆大车后面。看着他胆战心惊的小样,真是让人捧腹!刚好有机会透着玻璃窗看看,群演们低眉顺眼,排队前行,还有小牦牛跟在妈妈后面,呆萌呆萌的。也不知为啥大胖吓破了胆,估计这月黑风高的高原第一天,着实让他的责任感爆棚了吧~

小昭寺——初次感受虔诚朝拜

预订了下午1点出发去羊湖的一日游(下午1点到晚上8点,平措青年旅社自己拼车,无购物游玩,),空出个上午随意逛。时间不充裕,先去小昭寺逛逛。
    许多虔诚的藏人,每日早晨都会手提一小壶酥油,去常去的寺庙祈祷添油。他们从入口便排好队,慢慢挪进去,一路走,一路磕,佛像、班禅画像、法器、帽子都是朝拜的对象,嘴里念念有词,眼神中都是和善的澄澈。我想,这种朝拜已然融入他们的血液,如同吃饭睡觉一般,没了,日子便无以为继。惊叹的同时很困惑,这是何种神奇的力量,让如此之众的人日日保持这份虔诚?信仰,将人类分为了两部分,横亘中间的,便是这份不理解。
    我不论对错,却承认这份虔诚确实震撼了我、牵引着我、触动了我。我们也学着他们的样子,认真仰视着眼前的一切,肃穆而真诚。在释迦牟尼8岁等身像前面,我深深鞠躬,为家人朋友许下心愿,愿安好、愿幸福、愿获得内心的平静。

羊湖——你是珍贵的绿松石

准时集合,驱车到羊卓雍措车程2小时,沿途有尚未成熟变黄的胡杨林,有表面平静实则暗流汹涌的拉萨河,当然,刺眼明晃的阳光和蓝天白云是标配。翻越海拔4188米的岗巴拉山口时,有藏民牵着长得像松狮的藏獒拍照赚钱。当然,这绝不影响我们要求下车凹造型的热情!

不知不觉到达羊湖的观景台,藏族师傅帅气的在悬崖边儿上停稳,告诉了个回车时间就放了羊。下车抬眼的一刹那,我竟不愿上前一步。那一弯湖水,静卧在叠嶂山峦间,如碧玉、如丝绸,更像西藏盛产的绿松石。简直是含情脉脉的双眼注视着你,温柔又多情。突然鼻子酸酸的,莫名的感动——自然馈赠了人类多少厚礼啊,我们该以礼相待。(后来才知道,羊湖虽美,政府不允许游船航行,正是为了保护母亲湖。真好。)

不知为何,感觉任何人物的入镜,都是对完美构图的破坏。不能免俗,那就独居一隅,静静观赏吧。

湖风很大,我们便寻了块空地坐下,吃点东西补充体力。挽着大胖的手臂取暖,靠在他肩头,眼前是从未领略过的美景,他低头蹙眉调适着相机参数,评论着为我拍的照片光线不够柔和,湖水颜色有些失真,觉得,离幸福好近。越是临近结婚,越是恐婚。加上前段时间我们挑选婚照、学习考证、工作变动,打乱本平淡简单的生活节奏,对彼此要求更加苛刻。主要是我,杞人忧天,总担心大胖不够成熟勇敢,无法担任一个家庭的责任和重任,但仔细想想,这么多年他虽并不总是成竹在胸,但从未耽误什么,为何总是放心不下;更何况,我也愿与他共担风雨,共盼彩虹啊。所以该是放下担忧的吧,相信彼此有足够的情感基础抵挡婚姻的风雨和坎坷,勇敢的面对欢乐与愁苦,顺遂与羁绊。
    大胖提议去路边堆个玛尼堆,好主意~祝福我们,祝福我们爱的人,幸福安康。3.27,相恋的日期,将永远铭记。同行的小姑娘扛着单反总是拍我们,我笑着问她为何,她说看到我们好幸福,想起自己的前男友,后悔没有好好珍惜。牵手本就是厚泽的缘分,该珍惜,自勉。

我愿牵着你的手,把足迹印到世界的每个角落!

纳木错——一日有四季,爱你也惧你

耳闻纳木错有美不胜收的日出日落和星空,决定驻扎一日,来个两日游。说来也巧,遇到位热心的滴滴司机——吕师傅,谈吐优雅热忱,要价实在合理,包车(新的SUV)去纳木错两天只要1000元,遂留号码并积极拼人。羊湖同行的哲哲和三姨刚好有相同打算,合计报团价格及时间安排(280元每人,包含120元门票,早5点到晚8点,或者下午1点到次日下午1点),下定决心跟随我俩,虽然贵但可以早上出发,次日下午回,时间充裕,想停就停。
    (TIPS:建议包车,跟团只能看到纳木错日落还不一定赶得上,次日早上就要返程,时间短,路途遥远很疲惫,易高反。虽说包车去也不一定顺利看到日出日落和星辰,但总归节奏慢些)
    途径海拔5100多米的那根拉山口,站在高处远眺群山,好一番胸襟开阔!翻过山口便是一马平川,草原是黄色的,本觉可惜,但远眺蓝天白云的配色,若草色青青反倒顺了颜色。

纳木措的美丽仿佛很难用相机记录。许是我们的设备太低端,或是手艺不强,始终无法记录下纳木措多种层次,不同色调的蓝色。愈远,愈是黛蓝色,散发着隐隐的光芒,如蓝宝石;愈近,愈是蓝绿色,清澈透亮,吞吐着沙白色的浅滩,让人愿意靠近。

纳木错的牦牛友好通灵性,性情慵懒随意。散落在湖边草场,星星点点,点缀着满眼的蓝。走近看其实体格庞大,不敢靠近。

正午阳光刚刚好,下午就刮起大风,吹散太阳聚集在身上的余温。仿佛一瞬间就从夏末走到了深秋。初尝高原反应的我急忙裹上最厚的装备,全然不顾形象。多亏大胖的艺术细胞,硬生生把一只粽子改装成了一位羞涩的伊斯兰少女~沿着这位“仙女湖”(纳木措的中文意思)的裙摆,向着泅聚着乌云的夕阳走去。路过夫妻石,上面缠绕着哈达,和,人们向往幸福的祈愿。

尽管认真健身,在5100米的高原,始终还是无法让意志与肉体和平相处。高原反应势如破竹,气势汹汹,毫不留情的向我袭来,让我一时招架不住。听说每个不同个体的高原反应症状并不一致,我的感觉是后脑勺如同挨了一闷棍,持续的闷疼,我知道那是供血不足;脑袋前所未有的重,晕晕的打不起精神,如同发着高烧。强撑着,坚持着,告诉自己这很正常不用怕。最有趣的是,大胖不忍心跑去给我买氧气,店家看我脸色还算红润问我是否能够忍受,“能忍受,就是有点不舒服”“恩,那你就忍着吧”“啊?”(心想这店家也是够残忍够会“做生意”)“吸氧都是暂时缓解,自己慢慢适应更好”哦,说的也是有理,尽管背包里面有提前备好的红景天,还是觉得认真感受一下这“来之不易”的高原反应(某胖一直遗憾并未尝到高原反应的感觉,也是够牛够气人嘿嘿)
    这么实在的店家,怎能不在这吃顿饭!与老板娘聊起来,他们来自四川,是表哥带着来的,纳木错这一片的小饭馆、小旅店都是他们家族开的,每年初夏前来,大雪封山前走,在纳木错要待半年之久。虽抱怨条件恶劣生意难做,但俊俏的脸庞还是洋溢着阳光与幸福。“其实一家人都在这里,倒也不觉得孤独”。是啊,一家人在一起,在哪里,做什么,仿佛也没有那么重要,互相依偎便足够取暖,足以抵挡世间的风风雨雨。

对了,我能说,大胖就是这么随性这么敷衍的求婚了么~陪他在湖边找了块心形石头,突然就单膝跪地,特别小声儿的问出了那句话。出于本能,我连忙拽起他来,为自己的羞赧与胆怯,痴痴的傻笑起来。原来求婚确实像他说的好尴尬啊~(就像当年羡慕别人收到鲜花,当真的自己抱着一大束鲜花走在校园里面,真实的感受并不是欢喜与骄傲,更多的是害羞,恨不得赶紧报回宿舍,遇到认识的同学,和他们羡慕的眼光与话语,简直不能更紧张!)索性放下了那份要一个刻骨铭心求婚的执念。或许,更多的时候,对爱人的付出,花尽心思的制造小浪漫,真的只是为了感动自己,为了告诫自己,你要努力经营这份感情,并且可以再努力一点。

来纳木错,为了领略这儿的日落、日出与星空。尽管头痛气短,还是决定陪着大胖走到对面的小山上看看日落。我想这一定是我目前为止,爬的最艰难的山。寒风瑟瑟,一步一喘,全身如背负千斤重,除了意志仿佛全身的细胞都麻木了。大胖在前面牵着我,从没有像那一刻那样,觉得他是我的全部。分不清是为了陪他还是为了证明自己,我想前者一定占到6成以上,咬紧牙关紧跟着他往前走。为了鼓励我他录起视频,说我们很棒,即将迎来美丽的日落。我那时很想哭,就说为了他我一定要爬上山顶。那真的是我最最真实的想法啊,可他不信,害羞的赶紧关掉摄像。回想起来真是可爱至极,朴实却愚钝的可爱。我们都是骨子里就传统的孩子,羞于开口说那些热情浪漫却肉麻的话语,觉得对方一定能感受到自己已经长在心里的爱。其实也挺好,彼此若真是花言巧语起来,该没了安全感吧。

晚上早早钻进铺有电热毯的厚重被窝中,让沉重的脑袋得到片刻休息。纳木错湖边不允许建楼房,游客都睡在铁皮板房中。狂风呼啸,压板房的石头兵乓作响,和着纳木错成群野狗的吠叫,不知为何却有种催眠的效果。温热的被子将我与外界隔绝,这间简陋并无隔音效果的板房那时却能给我带来足以在高反中安睡的安全感,很神奇。决心放弃观赏星空,我一觉睡到晨曦初上。可笑的是,毫无高反的大胖却并没睡好。看星空的野心促使他起来四次,无奈乌云密布,天公不给面子。关键据他说夜晚有小老鼠啃食我们的干粮,为了保护我他竟跑到我床上睡,我虽无从考证,但拆开的瓜子旁确实有些碎屑,加上他庞大的身体给了我更浓的安全感,我心里便很是感激,一整天都觉得他更可爱了几分。
    第二天一早,为了赶着看日出,也是拼尽全力爬起来。老天又给我们开了玩笑。
    “玩儿完,又是大阴天”
    “恩,还很冷,裹好喽”
    ”啥玩意?下雪了!”
    “艾玛,真假的?我去,还真是,走!”
    一时又来了兴致,昨儿还夏末一秒变深秋,这家伙,深秋一晚上变寒冬啊。一日有四季,给力!

看给孩子冻得,哈哈哈哈~~
纳木措,我们下次见啊~

大昭寺——鎏金的信仰

把大昭寺放到最后,仿佛是冥冥之中。
从信仰中来(布达拉宫),从信仰中离开(大昭寺)。
再次回到拉萨,一切熟捻于心、驾轻就熟。鎏金的大顶伫立着双羊法论,阳光下熠熠生辉,如同佛光普照。
大昭寺是松赞干布为文成公主建筑,为的是让公主的福泽保佑后人。断续听了讲解,还做了笔记,仔细想来也并无太多趣味,反倒是认真感受这混着酥油味的信仰,来的有意义。

佛学的信仰体系里,也有世俗的追求,比如考取佛学学位,以获得进入更高学府和不同流派中学习的资格;比如拜得高僧学道,获得更崇高的地位;比如参透更深刻的真理,获得更多智慧。然而这些追求并无碍与他人,是人单纯自我修养自我升华的过程。追求的结果,无非是参透真理,智敏淡然,开示众生。我想这种“无我”的境界大概是让我着迷并愿意走近的缘故吧。

现在看到文成公主与尺尊公主微笑颔首,端庄慈善的塑像,感受与在布宫的时候有些不同。当我第一天面对布宫上密密麻麻无数间窗户时,想到两位公主远嫁他乡,气候恶劣,孤单寂寞,且一生无子嗣,是种深深的同情与辛酸。一度怀疑这雕像的泰然都是假象。然而大昭寺里,到处是她们的慈眉善目,我想我之前想的也许是错误的。佛说,烦恼的根源常常是“自我”。因对“我”有太多的想象,便会感受无助、失望、痛苦、委屈。然而人生怎一个“无常”了得?世间万事,能有多少是小小的一个“我”能掌控的?往往,导致我们痛苦的境遇却并非易改,我们无法改变境遇,只能决定如何善待自己的心灵。因而,无论运势或颓势,不管顺境抑或逆境,只有“无我”境界,摒弃内心一切对“我”的想象和所谓的“本该”,才能真正摆脱苦难境遇,获得内心的平静。这很难。所以我向往,亦觉得能够获得内心的平静与富足,是世上最大的福泽。 也许,她们正是达到了“无我”之境界,才得超然自若,博爱无私。从这个角度说,她们幸福,比任何人都甚。

所以,在给朋友们寄出的明信片上,我写上了自己最真挚的祝福:愿获得内心的平静。这很难,却很重要。

写在最后——行程安排与注意事项

一、行程安排:
    我们这次并不完美,高反是有曲线的,1,2天感觉不明显,第3天达到顶峰,第4天开始消退。所以,建议前三天在拉萨市区、羊湖游览。布宫需要提前一天预约,所以必须保证有接连两天早上都在拉萨市区。
    纳木错建议看星星,包车前往,早起出发,第二天上午返回。运气好能看到日出日落和星空。
    五天的建议行程:
D1:休息。晚上可以逛拉萨城,布宫夜景,看文成公主演出(280元/人,含往返)~
D2:  早起(7点以前)至布宫(票价200元)排队拿预约票,逛小昭寺(票价20元)。参加下午1点的羊湖拼车,游览羊湖(150元/人,平措国际青年旅社),晚8点到拉萨,休息。
D3:早起买布达拉宫门票,按照时间游览;大昭寺(票价85元)、哲蚌寺、或色拉寺辩经(票价50元,下午3点至5点,听不懂但值得看)
D4、D5:拼车去纳木错(若报团,300元/人含门票,若包车,通常1000元/车,四人,门票120元/人,人均370元)
下午回拉萨休整。
至于遗憾没去成的林芝和珠峰大本营,秋季并非好季节,据小伙伴说,林芝线路景色主要在路上,景点反倒并不惊艳(耗时3天);珠峰大本营要看珠峰,绝对靠运气,以及高反会比较严重,所以还是慎行(耗时4天,含羊湖)。
所以,西藏值得去多次,不同季节有不同的美。

二、住宿推荐
1、再次重申,在拉萨,千万不要订房订到文成公主实景演出剧场附近,千万不要!!!!除非你愿意拿出多余的100元和冒着找不到回去的路的风险!!!!
2、莫里小驻,我在网上搜的,好评如潮,价格公道,可是条件真心不咋地~破破的~只能算旅舍,不叫宾馆。慎选。
3、柴门客栈,推荐!一群慵懒的大学生开的,早上退房要打电话叫醒睡懒觉的老板,加被子只需要把钥匙交给他就可以;连住不用指望他会给你收拾床铺,打扫房间和更换用品还是有的。但是,我就是喜欢他的装修风格,黑白灰的北欧简约风,在满是藏饰的拉萨简直是一抹春风。会喜欢的。

引用 大方落落 的图片:

笑起来的样子要更漂亮一些

2016-10-13 11:59

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-13 12:27

不客气!也是回忆的纪念!希望有帮助~

2016-10-13 14:37

我也一直想去西藏来着,没想到琮姐偷摸溜地就去了…最开心还是听到好像某人被求婚了是吧?!这开心的!!!要幸福哦~

2016-10-13 22:39

引用 qzuser 发表于 2016-10-13 22:39:38 的回复:

回复qzuser:哎呀雁总~日本走起呗~咱们不适合一起去艰苦卓绝的地方,适合一起买买买~哈哈哈

2016-10-14 09:43

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-17 12:55

引用 smc_hr 发表于 2016-10-17 12:55:38 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复smc_hr:曾经在西藏生活啊~那好幸福却也好艰苦!

2016-10-18 19:38