黔东南行摄记

Vancouver. LV.7
2016-10-12 23:19 132/6

10月3日清晨,迎着微微亮的天空,我们为了赶上六点的首班地铁去广州南站,早早地出发了,内心却满满的都是对于再一次旅行的小期待。
 7点半从广州南出发,即便是无座的票,我俩仍为可以找到放下小板凳的位置而窃喜,然后两人就坐在小板凳上, 一路上说说笑笑,玩玩剪刀石头布,不知不觉地度过了高铁上的五个多小时。

再经过两次转车,我们在天黑前终于赶到了千户苗寨,却没预料到这般人满为患:景区内的旅店全部爆满,上山的路连堵10公里。由于到达的时候已经较晚,我们决定明天再迎着日出去观赏苗寨。当晚住进了之前预定的具有苗族特色的小木屋,整栋楼都是用木头建成的,而且客栈老板说可以带我们第二天早上taopiao,两个人50元,为了欣赏日出下的苗寨,我们爽快地答应了。

第二天天还没亮。老板就在门外敲门了。睡在窗户底下,舒服的冷风让我只想赖在被窝里不想起床,但想到日出美景,还是大声地回应了老板一声“好!”然后急急忙忙地穿衣洗漱。但没想到,由于特殊原因,可以绕的小路被封了,只能越过半山腰才能进去。我们跟在客栈老板的身后,一小步一小步地走,生怕踩空,毕竟那条山路是在山腰边,右手边就是斜坡,而且非常的狭小,一不小心就会摔下去。
由于行走的速度较慢,我们没能在日出前到达山顶,却在途中感受到了万物渐渐苏醒恢复生气,这也不失为一种动人的美。

好不容易在七点半点左右潜入西江千户苗寨,这时,景区就已经开始热闹起来,熙熙攘攘,不得不承认和我心中所想是有所差距的。景区已经商业化,小摊摊主大声吆喝着来来往往的游客们,有些吵闹。我们索性决定躲开人流,走进小巷深处,寻觅真正的苗族人家,也看到了真正苗族人们原汁原味的生活。

我们在在千户苗寨里没有待久,临时调整了行程,去了的士师傅给我们推荐的下司古镇。

下司古镇的确是个较为安静的小镇,在国庆节这样的黄金假期也并没有多少游客,可能是尚未建设完毕和未开始宣传的缘故,此外,各种历史性建筑也让我们眼前一亮。在里面走走看看,发现大多数人家都养着一种毛发较长,长相较为独特的家犬,面容老相,好奇之下上网查询,才知道这犬种叫下司犬,非常独特,而且也非常温顺。起初我不敢靠近,后来开始靠近他们笑着叫他们“小猪猪,小猪猪”……看!有没有真的呆萌得好像小猪猪哈哈哈

第二天坐绿皮火车到达镇远镇远这个小城我一开始并没有抱有很大期待,也没有做多少攻略,想着到了再随便走走就是,却没想到这个小城倒是让我挺中意。

也许有些事情没有抱太高期待的反而更容易得到惊喜感吧。

在闲逛着这个四面环山,沿河而建的小镇时,我喜欢时不时就去河边坐着,看着过往行人,看孩子吹泡泡,看街头艺术家作画,看来来往往的船只,或者就仅仅是发呆,都觉得美好。

时间很宽松,走累了就在路边的木椅上坐着闲聊,渴了就买个西柚在河边的阶梯上慢慢剥,
时间“浪费”得这样简单。

最后,不得不提镇远的夜景。舞阳河畔两边的建筑与街道经过规划,设置了很多颇具特色的灯,在夜色的笼罩下,交相辉映,有种烟花般的绚丽。而灯光下的游客们或走动着,或欣赏着,或品尝着,光与暗,动与静结合得恰到好处。近处,河道两边结合起来像是一条彩带,五颜六色,还带着星星点点;远处,高耸的山寂静伫立,灰茫茫的一片,像是在守卫着镇远;而明亮的地方往往也意味着喧嚣,但没有声音的美景,却也时刻映照着这片喧嚣,我随处人流之中,听着身边的言语,却仍不知不觉地陷入欣赏的心境当中。

这次旅途并没有给自己设定太多下一个目的地,也没有马不停蹄的日程计划,能和重要的人一起去经历,一起放空,一起说笑,就很足够。

看过山看过水,记得回家。

图文并茂

2016-10-13 12:45

有没有详细介绍?

2016-10-13 13:24

引用 疏烟淡日 发表于 2016-10-13 13:24:04 的回复:

有没有详细介绍?

回复疏烟淡日:譬如?

2016-10-13 17:34

引用 Vancouver. 的文字:

看过山看过水,记得回家

不想回家了

2016-10-17 10:43

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-17 15:53

引用 派大星右哼哼 发表于 2016-10-17 15:53:50 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复派大星右哼哼:哈哈好,下一篇游记就多点文字哈哈

2016-10-19 09:28