拜县游记2-云来观景台

今天我只想谈论一下云来观景台,出发前通过网络攻略只是浅薄的认为这是一个看日出的地方,而拜县的早晨总是云层密集,根本看不到太阳,所以默认的取消了这一行程。因为下午和杭州的朋友相约一起去大树秋千,第二站就选择到云来观景台,当时也只是觉得去转一圈而已,无非是个山顶,也不会有什么不同。从粉色小屋向岔道行驶,便是蜿蜒不断的大上坡大下坡,说坡度大于60度也不足为过,但因为都是水泥马路,对于高一就会开摩托的我也还算应付的自如。大约行驶5公里后,便拐向了乡间小道,这才是真正挑战技术的开始,沿途一路攀爬陡坡,一坡赛过一坡,到后面已经是被载的人下车步行,驾车人自己骑上山。路经南湖山地村,这个村庄给人的感觉是另一番景象,家家户户贴着中国对联,学校门口也是中文写着爱中国。这是一个国民党老兵占据的村庄,村庄大多数是留下的国民党和他们的后裔。泰国政府让他们居住在这里却没有给他们一个合法的身份。他们住在这里几十年,应该因为和当地人通婚,相貌和中国大陆人还是有些不同。这里的人都非常的友好,我在一户人家门外停车等候步行上山的队伍,一个小男孩跑到门口看着我们冲我们笑,你问他什么他只是点头摇头,走的时候还跟我们拜拜。和当地人聊天知道这个村上的学校是上午教授泰语下午教授汉语,真正的双语教学,很了不起!穿过山地村,上面的路更为凶险,有一段几十米的距离,不知什么原因,路上散落的都是鸡蛋大小的石头,摩托在石头间缝中打滑,根本寸步难行,甚至车还不停的往下滑,最后还是杭州朋友帮我骑过了这一段。这还不算完,更险的后面还有,坑坑洼洼不平坦的路,大于80度的陡坡,在临近终点200米的地方我还是选择弃摩托独自走上山,也是上气不接下气。前往云来观景台没有公共交通工具,摩托也是我们的唯一选择,实在害怕就只能选择半路找个稳妥的地方停车徒步前行了。到了山顶,抬头便可以看到云海,数不出到底有多少颜色,山尖在云海中若隐若现,让人有种放空的感觉。向山下看,俯瞰整个拜县,一片接着一片绿悠悠的树丛。山顶除了拍照的景点,还有几座小亭子休息区,沏上一壶茶,好想在这里坐上一天(云来观景台门票20泰铢/人,免费喝茶)。在拜县3天都太短了,任何一个树荫下都可以让你坐上一天,就是这样的悠闲,心无杂物!清迈已很商业化了,失去了度假的意义,没有放松反而过马路都会让人紧张,希望拜县可以一直这样幽静朴实下去!从观景台下山到镇上觅食,在县城步行街711对面的餐厅(不记得名字了)非常的好吃,我们四个人点了一桌子的菜才520泰铢,比清迈的早餐都便宜,拜县才真是感受的泰国的物美价廉。在清迈5天花了16000泰铢(不含购物),在拜县3天花了1500泰铢,这就是大于10倍的差别。明天就要回清迈了,好舍不得!