金秋感受不一样的战斗民族

• 出发时间/2016-10-01

美丽的金秋出游计划

要么读书,要么旅行,身体和灵魂,总要有一个在路上。
     2016年的最后一个假期,十一黄金周,本来计划全家出游,结果因为一些原因,只能我和张先森出游,之前考虑国内、泰国迪拜等好多地方,但十一国内哪个景点都是“人从众”,想想还是作罢,泰国也基本被国人“占领”。后来看到俄罗斯免签,果断决定去感受一下与我们相邻的这个战斗民族。考虑到俄罗斯全民族英语的普及率很低并且路上标示都基本见不到英文的原因,我还是觉得一切以安全稳妥为主,坚决报团,于是我这个我们家最操心的人就开始对比各种旅行线路,最终在让我一直很相信的途牛上选定一条“8天4飞金秋之旅”的线路。

行程安排

因为是十一黄金周出游,报价平均比平时贵2000元左右一个人,心疼,但好处是这个季节的俄罗斯处处都很美。
DAY 1:广州莫斯科SU221,11:10→16:35,飞行时间10小时,抵达莫斯科从过海关就开始体验当地特色,海关不管人多人少,永远按照自己的速度缓慢放行,同团的团友就被概率抽中,行李被滞留广州,阴功啊,没办法,整个团都因为这个事情等了一个多小时,到达酒店已经快晚上9点了。
DAY 2:莫斯科。游览莫斯科的心脏——红场;参观莫斯科地下铁、二战苏联元帅朱可夫雕像、俄罗斯国家历史博物馆(外观)、列宁墓和著名的俄罗斯最知名的标志建筑——圣瓦西里升天大教堂(外观)、亚历山大花园、无名烈士墓;游览莫斯科第一大国立百货——古姆百货。下午游览莫斯科南部的察里津诺庄园,是女皇叶卡捷琳娜二世为纪念俄罗斯在第一次俄土战争胜利时下令修建的。
DAY 3:莫斯科谢尔盖耶夫→莫斯科。赴离莫斯科70KM的金环小镇——谢尔盖耶夫小镇,欣赏莫斯科郊区的田园风光,游览东正教圣地——谢尔盖耶夫圣三一教堂,相当于俄罗斯梵蒂冈,由圣三一教堂、杜霍夫教堂、圣母升天教堂、天使长‘大教堂(注意不是长大,而是天使长  大教堂)。晚上自费观看莫斯科国家马戏剧院马戏表演。
DAY 4:自费入内参观克里姆林宫,克宫享有“世界第八奇景”的美誉,主体建筑建于14世纪,曾是俄国沙皇的皇宫,苏联时期为全国党政机关驻地,现在是总统府和国家领导人的办公地点。参观莫斯科国立大学,莫斯科国立大学建于1755年,是俄罗斯最古老的大学,主楼是莫斯科七座斯大林式建筑,号称七姐妹之一;列宁山观景台,也是莫斯科市的至高点,海拔220米。晚乘飞机前往圣彼得堡,航班SU26。
DAY 5:圣彼得堡。参观世界四大博物馆之一的国立埃尔米塔什博物馆——冬宫;游览圣彼得堡中心广场——冬宫广场,历经了2个世纪多的风风雨雨。前往距离市区30公里的芬兰湾的入海口——夏宫花园,是彼得大帝生前每年必来此度夏的皇宫。
DAY 6:前往位于圣彼得堡东北部70KM的拉多加湖,是世界第二大淡水湖、欧洲第一大淡水湖,俄罗斯境内第三大湖泊;参观纪念十二月革命中牺牲的十二月党人而以他们名字命名的十二月党人广场;外观海军总部大楼,及由普希金的抒情诗而得名的青铜骑士像,也是圣彼得堡市标性建筑之一;游览圣彼得堡市的开端——彼得保罗要塞,该要塞1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,与圣彼得堡同龄;参观喀山大教堂、滴血大教堂(亦复活大教堂),它是圣彼得堡为数不多的传统东正教教堂。于圣彼得堡著名街道——涅瓦大街自由漫步。晚上自费在冬宫皇家剧院观看经典芭蕾舞剧目《天鹅湖》。
DAY 7:圣彼得堡莫斯科广州。上午逛购物点后抵达机场返程。航班SU17、SU220。
DAY 8:广州。上午10:00左右抵达广州后,结束旅程。

温馨小Tips

要说明几点:
1、天气。俄罗斯的天气预报不准,当地人都说今天的天气明天才能知道,就像我出行前半个月查当地的天气每天下雨,气温也很低,事实证明完全不靠谱。莫斯科基本每天都十几度,蓝天白云,秋天的中等厚度外套就足够,热了就脱;圣彼得堡就凉一些,也和阴天有关,下雨也是丝丝小雨,一会就停,10°上下,轻薄羽绒服就OK。
2、时差。俄罗斯北京时间晚5个小时,也就是北京时间中午12点的话,俄罗斯时间就是早上7点。倒时差比较痛苦,每天晚上7点就犯困,9点肯定睡下来,早上6点前肯定会醒,这个时差一直到回来都顽固的没导明白,但是我家张先生就完全没有时差问题,所以也分人吧。
3、货币。俄罗斯使用银联的商铺比较少,VISA每笔1.5%的手续蛮肉疼的。良心建议就是一定要提前两个星期和银行预约,中国银行最靠谱,基本1人民币能兑换到9.4上下的卢布,我就是没预留足够时间兑换货币,到机场兑换1:7的汇率,每笔还收取55人民币手续费,是不是好坑。我们2人换了3000卢布,8天还有剩余,当然是能用银行卡就用银行卡的前提之下。
4、饮食。这个简直让我无法忍受,俄餐口味偏淡,吃了两顿简餐,无力吐槽,旅行团安排的中餐也基本只是能吃而已,所以路上带点零食什么的十分必要。酒店自助早餐更是无法忍受,基本除了麦片粥,其他都是冰冷的,酸包菜、酸黄瓜、冰冷的火腿、沙拉,没吃一口都觉得胃不舒服。还好圣彼得堡附近有超市,去买了很多当地吃的食物,比酒店早餐好很多,最起码可以是热的。
5、旅行安排。俄罗斯各类旅行团报价差距蛮大的,我对比的差别是有的是4飞、有的是3飞、也有2飞。差就差在莫斯科圣彼得堡往返的交通工具是飞机还是高铁还是火车,价格也是从高到低,4飞时间会节省很多,俄罗斯的高铁啊火车啊肯定也没有我国的好,所以如果不想旅途太辛苦,宁愿选择4飞的行程安排。

行程自费项目

莫斯科
1、克里姆林宫(1.5小时)                          350元/人
2、俄罗斯马戏(2小时)                             480元/人
3、特列季亚科夫画廊(1小时)                   400元/人
4、新圣女公墓(1小时)                             150元/人
5、俄罗斯民族舞(1.5小时)                       500元/人
圣彼得堡
1、叶卡捷琳娜花园及琥珀宫殿(1.5小时)   600元/人
2、夏宫宫殿 (1小时)                                 400元/人
3、俄罗斯芭蕾舞(2小时)                           1200元/人
4、俄式大餐(1.5小时)                               500元/人
5、涅瓦河游船                                              500元/人
不得不说,这些报价价格坑的不得了,基本直接把卢布的价格换成了人民币,出发之前,我也有看别人的选择,有人说很多景点都可以自己买票,但是我们还是太老实了,尤其我的张先森,明确表态出门在外,安全第一,既然跟团就不要单独行动,所以我们就在导游处参加了这3个项目:
1、【格里姆林宫】为了去近距离“接触”男神普京;
2、【俄罗斯马戏】俄罗斯举世闻名的,水准真是一流;
3、【俄罗斯芭蕾舞】芭蕾舞的票真太贵了,当地人的票估计也就是三分之一或四分之一,张先森不感兴趣,但是姐姐我还是有艺术“细菌”的人,一边心疼着,一边花了这2400块钱。虽然人家说看的不一定是一流芭蕾舞演员的表演,但是我们有幸预定的冬宫皇家剧院(圣彼得堡三大帝国剧院之一),我觉得最主要是想去感受剧院的环境和氛围,遥想当年皇家看剧的场景。

一大波照片来袭

俄罗斯航空,飞机是够大,但是座位比较小,长时间就不舒服了,飞机餐也真心不好吃,快降落时看到莫斯科市上空,心情一下子变好,大片大片的树林,包围着城市,很有感觉,谁叫人家国土面积大呢

经历了过关的漫长等待等待,团友行李遗失事件的波折,莫斯科晚高峰塞车的痛苦,终于抵达这个酒店,条件还不错,俄罗斯人睡的床只有90公分,据说是从身高2米的彼得大帝时期延续下来的传统,不能睡的太舒服以便随时迎战,所以身高马大的俄罗斯人面对如此小的床都是趴着睡

第一天,酒店外面,兴奋的等待出发,酒店对面都是豪车,其实,整个国家都是好车居多,当然也有停产的拉达车(音,俄罗斯本土老牌子),当地情况是拉达开的比奔驰快,因为拉达太破旧了,根本不怕撞。不得不说俄罗斯人开车比较野蛮,包括我们乘坐的大巴司机,都是把车开的飞快,几天下来看到过多起交通事故,确实事故发生的概率在莫斯科还是很高的,这很战斗民族。PS:还有一个小抽烟亭,我在想冬天零下20多度的话有人会去吗?

看到的第一个洋葱头,这种东正教教堂随处可见,难怪有人说去俄罗斯就是一场“洋葱头”之旅,确实,第一天还有兴奋劲,后来看到都麻木了,基本每个片区都有一个

俄罗斯最好的大学——莫斯科国立大学,这是最古老的学院,新闻学院,现在的莫大主校区已经不在这里了,稍后的几天会去

一见到帅哥我就激动了,小小一个安保都这么帅,整个国家的民众平均颜值真心高呢

这个M字可不是MacDonald,这是地铁站metro的标志,莫斯科地铁举世闻名,都说华丽的像宫殿,可惜我们去参观的红场附近的地铁站只是透出一丝古朴

随着人流有序的下地铁参观,应该是为战事做准备,所以地铁建的都很深,电梯也是一眼望不到底,我拍照的时候已经下到一多半了

车站两边每一个巨大弧形支柱的转角处都有一座人物铜雕塑像,根据当地习俗,摸鸡带财、摸狗好运、摸枪平安,所以我们入乡随俗,一顿狂摸

莫斯科的地铁,真真透着古朴的气息,别看人家比较粗苯的感觉,但是经久耐用

遇到巡逻队,不好意思正面拍人家,留个背影吧

终于到了莫斯科的“心脏”——红场,真是心脏,没有多大,和天安门无法比。后面从左到右分别是:莫斯科最大的国立百货——古姆国立百货、举世闻名的圣瓦西里升天大教堂、救世主塔楼及克里姆林宫宫墙

背光,但人不重要,看天气,美的让我想哭

古姆百货,在这里我们吃了多少冰淇淋,百货两侧的冰淇淋店是50卢布的一个,中间是100卢布一个的,都试过,100的贵是有贵的道理的,好吃很多。其实,如果时间够用的话,可以安安逸逸的在里面的餐厅享用一次正餐或者下午茶,享受俄式风情

后面的建筑从左到右分别是:尼古拉塔楼、武器库角塔楼和 国立历史博物馆。我个人好喜欢这种楼体是红色楼顶是白色的建筑,好像是被白雪覆盖了一样,同样又不失沉闷

张先森的抓拍技术有所进步啊

这个著名的冰淇淋式洋葱头名叫圣瓦西里升天大教堂,是正宗的东正教堂,显示了16世纪俄罗斯民间建筑艺术风格,整座教堂由九座塔楼巧妙地组合为一体,是莫斯科为纪念加冕“全俄罗斯的沙皇”伊凡雷帝而建

救世主塔楼及克里姆林宫宫墙,克里姆林宫宫墙共有20座塔楼,其中顶尖带五角星的是重要的塔楼,上面的时钟号称媲美天文台时钟,是世界上最准的时钟之一。克里姆林宫要过几天才能入内参观,期待与普京的会面

每逢整点,救世主塔楼就会进行换岗仪式,一个个士兵颜值都好高,个子也很高,都是经过千挑万选吧,这正步踢的,看着都累

特别好玩~正在我悠闲的逛着广场的时候,几个莫斯科国立大学的学生们找我来做问卷调查,搞笑的是,他们的英文真的让我听不懂,可能我说的什么他们也听不懂,大致问了几个问题,一个是你是哪个国家的,你认为旅行的意义是什么,还有问我认不认同全世界的不同国家地区的人是可以成为朋友的,为什么。看照片就知道我是多么认真的、绞尽脑汁蹦着单词,想着如何清楚表达我的观点,不过好像我说的他们也不太懂,最后勉勉强强用翻译软件,不知道有没有帮助他们。但不管怎么说,这个传说很高傲的战斗民族的青年人,给我留下了很好的印象——谦谦有礼、认真好学。真心希望中俄友谊长存

古姆百货的LOGO,我这样看着,难道在想要去哪个店面shopping

已经有百年历史的古姆百货,玻璃屋顶使商场里光线明亮,一层中间的喷水池是莫斯科人最喜欢的约会场所

古姆百货shopping归来,人都明亮起来

来一张圣瓦西里升天大教堂的全貌,张先森拍的得意之作,其实是天气给力啦

10月1日,莫斯科也有好多新人结婚,这点和国内好像,不管怎么说,祝福这对新人幸福一生

@察理津诺庄园,是叶卡捷琳娜女皇下令修建的皇家园林,刚好这天赶上民众自发组织的演出活动,水平还都蛮高的

这应该是一家人演出完毕后的合影,战斗民族果然要舞枪弄棒的

察理津诺庄园逛累了,就席地而坐,阳光温暖,微风习习,一切都那么舒服

这家人在合影,我也进来蹭一下,后来还有一个俄罗斯大妈,有种说法,一个俄罗斯大妈抵过两个美国大兵,不管你信不信,反正我是信了

察理津诺庄园里面的一处铜像,看着装是两个大臣,不管是谁,最可爱的大大铜像旁边的小BB,那个藏在下面的小家伙,你根本就没有躲藏好嘛

席地而坐,我和我的张先森

秋意渐浓,后面的树叶颜色是渐变的

忽然,草地上发现一个小家伙,赶紧抓起手机,拍下这张宝贵的照片

又看到有新人结婚,在这么美的地方,好应景

来一组俄罗斯美丽的天气,前三天在莫斯科,天气好的无法用语言形容,终于不像之前半个月那样连续阴雨,以至于我整天发愁,带的那么多厚衣服都没办法穿,装在行李箱里面又重又占空间;后三天在圣彼得堡,气温一直维持在10°上下,只是一时下雨一时晴天,我带的厚衣服终于派上用场;第七天又回到莫斯科转机,发现莫斯科变天了。所以我们还是比较幸运的

我在拍张先森,他在拍我,好笑

正在我拍张先森的时候,一个俄罗斯大叔操着俄语过来要我们帮忙拍照,别问我是怎么知道的,因为我们共同使用一种语言——肢体比划,这真是世界语言,可张先森搞了半天才搞明白大叔要拍什么样的照片,大叔的解释就完全听不懂了,但大家却很开心笑了起来

街上遇到我最喜欢的金毛,乖乖的跟着美女主人走。俄罗斯人还是都很自觉的走人行横道,等红绿灯。而且他们汽车虽然在路上会开的飞快,但是快到人行横道,绝对减速停下,等待行人先过

莫斯科的麻雀山,也叫列宁山,所谓这个山,只不过海拔220米,但却是城市的至高点,在这里看到对面的高楼是莫斯科的CBD,和我国的相比,简直是小儿科吧

麻雀山、列宁山另外一侧就是俄罗斯最好的莫斯科国立大学主教学楼

想当年我高三那会儿经过高中母校的选拔,我有幸去参加北二外的小语种考试,正如果考中就不用参加全国统一高考,直接提前录取,而且录取的就是俄语专业,可惜,语文科目砸科了,差5分没有录取到,这样我就与北外二“擦肩而过”,再试想,如果学了俄语,我应该会到俄罗斯留学,说不定就有机会到莫大......就这样胡思乱想,张先森打断我,说你要是考上,咱俩就不会认识了,我想想也是。一句话把我拉回现实

莫大前面的大马路上,到处都是飙车队,其实很危险的,但是这就是他们战斗民族,习惯了,而且觉得耍帅一定要到人多的地方,关注度越高越有成就感,这要是在国内,早被“带走”了

莫斯科国立大学主楼,典型的斯大林式建筑,号称七姐妹之一,这栋楼里面竟然是教师办公室和学生宿舍的混搭

恰逢周末,到处是散步的行人,还有跟随主人出街的快乐的小蹦跶

莫大附近的飙车队,这些是“新手”来着,所以就在这条小路上练习着,等待技术熟练了之后换上好车,去大路上显摆,看到了吗,最左边就是传说的拉达车,够古老吧

街头随处可见这类自行车租赁点,不知道这对俊男靓女是不是情侣关系,觉得很般配

莫斯科国家大马戏院,有幸看了一场高水准的马戏

俄罗斯种的博美,毛发这么丰富,是为了适应寒冷的天气吗圆滚滚的

吐槽一下俄罗斯的饮食,团队中餐就麻麻地,不过是预料之中还算正常,俄餐虽然吃的是简餐,也太简了,关键是真心不好吃,最有名的红菜汤不知道正不正宗,但也就这个好吃了。冰淇凌一流,这一路我们也没少吃,还有出名的格瓦斯,我觉得不错,可恶的张先森不知道是觉得不好喝还是什么,把我喝了几口的这一瓶落餐厅了,气人。口感介于牛奶和酸奶之间的一种奶,怎么说呢,奶味真足

谢尔盖耶夫小镇上,我正在给张先森照相,这个外国友人就直接蹭到镜头里面,我老公这么有魅力

趁着人少,我也来一张,天蓝的不像话啊。谢尔盖耶夫小镇包括三圣教堂、杜霍夫斯基降灵教堂、圣母升天教堂,教皇宫殿和斯摩棱斯克教堂,以及斋房、钟楼、慈善医院等

金碧辉煌的圣三一大教堂,创建人是谢尔盖·拉多涅日斯基。他是一位杰出的宗教活动家,1337年在荒郊丛林中建立一座圣三一小教堂和小道房,后凡来此修身的人都自造道房自辟膳食用地,后来发展成富有的大修道院。它曾拥有大片土地,存贮大批粮草、武器、弹药,成为大封建庄园,也为莫斯科北方的防御阵地,直到1988年,大教堂才恢复了正常的宗教职能

圣三一修道院的钟楼,也是谢尔盖耶夫小镇上最高的建筑,张先森好想上去看看,那里应该可以俯瞰小镇美丽的风景,可惜不对外开放

谢尔盖耶夫镇圣母升天大教堂里面的墙面完全被精美的壁画所覆盖,壁画的内容据说都是圣经上的故事和圣像,圣像的模样应该是东正教版的。大教堂的建筑采光非常好,白天无论什么时间,光线都能从四面八方的窗子照射进来,因此教堂里不需要照明用的灯光,圣徒们就可以瞻仰圣人们的画像

这是什么来着,要了解的太多,脑容量不够了,纯属好看吧,反正也是教堂

我对这种屋顶是白色的红房子情有独钟

傍晚马上要下雨的莫斯科河,莫斯科河是贯穿莫斯科城市的唯一一条河流,河两岸的风景旖旎,连莫斯科本地人都在此悠闲漫步

晚上的活动,到莫斯科国家大马戏院看马戏,张先森买了奶昔,甜的腻人

精彩绝伦的马戏表演来一组

高贵的杜宾吧,一个个训练有素,太爱了

这个马术的表演没有之前在横琴长隆马戏团看到的哈萨克斯坦的马戏表演精彩

这个高难度的空中飞人是中国还是朝鲜人表演的吧,之前在国内看的是朝鲜的,但俄罗斯人人家认为是来自中国,纷纷像我们竖大拇指,作为中国人的我好自豪

这个看的我出了一身冷汗,在没有任何保护的情况下,作出这么多不可思议的动作,背后应该付出很多努力,👍

吸引我来看马戏的最大原因就是能看到国内看不到的猛兽表演,驯兽师太厉害了,一训训一群,有狮子有老虎🦁️🐯

凶猛的老虎在驯兽师的调教下变成一只只温顺的大猫

排排坐吃果果

谢幕,钱没白花,很值得一看

散场后夜幕下的莫斯科国家大马戏院

莫斯科河边上的东正教教堂,整个俄罗斯就是这样,城市电缆都拉在空中而不是埋在地底,显得有点任性和粗放,暂且理解为符合战斗民族特质吧,只是每每拍照就觉得怪难看的

这个闻名的列宁图书馆,图书馆正门前伫立着列宁的雕像,每次经过都会看到莫斯科的一只肥鸽立在伟人头上,还会留下气味,但人们从不会驱赶,俄罗斯人都比较喜欢鸽子,不然鸽子也不会都那么肥,圆乎乎的

格里姆林宫外墙的无名烈士墓

这个风格的建筑是我的真爱,仿佛到了童话世界

红场的城门下,我站的位置是个“许愿池”,太mini 了

二战苏联功勋元帅朱可夫,霸气十足,必须搭配张先森

格奥尔吉·康斯坦丁诺维奇·朱可夫(1896年12月1日-1974年6月18日)苏联著名军事家,战略家,苏联元帅。1896年12月1日出生,1943年1月18日,朱可夫被授予苏联元帅军衔,是苏德战争中继斯大林后第二位获此殊荣的苏军统帅,因其在苏德战争中的卓越功勋,被公认为是第二次世界大战中最优秀的将领之一,也因此成为仅有的四次荣膺苏联英雄荣誉称号的两人之一,深受俄罗斯人民的拥戴和敬爱。逝世于1974年6月18日,享年78岁。

格林姆林宫里面放了一台大炮,是真实的,只是因为它的弹药重达1吨,人们无法将其放入弹道,即便放入,射程也只有几百米,所以它是一台哑炮

位于克里姆林宫中心位置的圣母升天大教堂位,曾经是俄罗斯的国教大教堂,历代沙皇都在这里举行加冕礼

克宫里面的天使长  大教堂,注意断句,和中国皇帝每人都建有规模相当大的陵墓不同,历代莫斯科大公与俄罗斯沙皇都没建陵墓,死后都拥挤地安息在教堂里。天使长大教堂总共有48口铜棺,里面安卧着52位大公及沙皇。导游说中国人比较避讳近这样的地方,大家都没进去,但刚好赶上什么宗教活动,看到了大主教

闲逛到宫中离普京大帝私人直升飞机停机坪最近也是最能看清的地方,看到一群人,张先森分析是不是普京要外出,所以一群人在等候,结果让我失望了

克林姆林宫圣三一塔楼,克宫的入口处

行走在克宫里面,一定要走人行横道,据说如果不按规定不走寻常路,会有守卫第一时间吹哨警告,如果再有一次就会把你打趴下,很战斗民族是不是

想和克宫融为一体

教堂的修道士,统一身着黑袍,但据我观察,有人有戴十字架项链,有人就没带,有的话应该是级别高的吧,纯属个人猜测

这就是传说中克格勃大楼,普京就是从这里出来的

飞机飞往圣彼得堡上空,还看到一轮月牙,圣彼得堡的夜景真美,笔直的大道是莫斯科大道,长达11KM,也是城市中心

圣彼得堡所住的酒店,还是挺大的连锁店,外面搞得挺气派,但里面的软件真是不行,房间又冷被子又薄,关键房间和走廊都有地毯发出的异味

随手拍一张圣彼得堡街道的样子,和莫斯科一样,电线都是难看而随意的拉在空中,讲真,如果不看路标,俄式建筑风格和我的老家大连真的好像,和妈妈聊起来她说最想的还是哈尔滨,看来这跨越半个多世纪的中俄友谊,贯穿始终

感受一下战斗民族的高颜值,特别想说一点,经常看到媒体报道英国小王子、贝克汉姆女儿小七等外国小孩如何如何可爱,我想说俄罗斯小孩各个都是可爱的小洋娃娃,太喜欢看他们了

莫斯科现在还保留有两条辫子在空中轨道取电的老式电车,结果在圣彼得堡还看到这样老旧的有轨电车,估计有个几十年吧,可见俄罗斯设计这些东西还真是耐用,战斗民族也有这样的怀旧情结

圣彼得堡拉多加湖旁的无名烈士纪念碑,上面的长明火纪念着二战期间为国牺牲的爱过将士。列宁格勒保卫战是第二次世界大战历史上对一座主要城市围困时间最长、破坏性最强、伤亡人数众多的最血腥的战役。这座城市的军民在被围困近900天时间里,在饥饿、严寒和战争威胁下不屈不饶,拼死反抗,在城市北边的拉多加湖上开辟了一条运送补给和伤员的“生命之路”,度过了最艰难的岁月,坚持到最终取得胜利

拉多加湖火车站旁边停放着一辆真实的火车,这是英雄的“共青团员”号机车。1941-1942年,ТЧ-12机车基地的一支共青团青年队驾驶机车向被围困的列宁格勒和前线运送了2百万吨弹药、油料和食品。为了纪念铁路工人们的英勇功绩,在火车头前面设立了一个纪念英雄铁路工人的纪念牌

终于来到夏宫,景色如此宜人。此座宫殿是彼得大帝下令修建的,当时正是俄罗斯的鼎盛时期,为了显示出俄罗斯的大国地位,于是修建了此座宫殿,宫殿面向芬兰湾,后来成为了历代沙皇必去的一个避暑胜地。夏宫是在1704年下令修建的,18世纪中期经过历代沙皇的不断完善,整个宫殿已经规模已经是相当的宏大了,后来为了纪念战争的胜利,在宫殿前修建了250多尊金铜像以及64个喷泉,夏宫经过加工之后,整个环境更加的壮观起来。宫殿内的装修极尽奢华,单单花园就有很多个,最美丽的就是上花园以及下花园。这座宫殿在修建中聘请了大量的欧洲工匠,可以说是集艺术之大成了

夏宫最大的喷泉广场

漫步在夏宫,偶遇小松鼠,想和我要吃的,看我没有之后,吱一声,叫的跑走了,小势利眼

来一组夏宫游记,感谢张先森,我很满意

遥望芬兰

我镜头下的张先森是形象高大的张先森

继续美景

圣彼得堡圣以撒大教堂,高度达到101.5米,是以彼得大帝的主保护圣人 - 达尔玛蒂亚的圣以撒命名的,始建于1818年,前后花了40年的时间于1858年建成。是由俄罗斯当时的沙皇亚历山大一世命令建造的,采用了新古典主义的建筑风格,是根据法国出生的建筑家奥古斯特·蒙特费兰德的设计方案经修改后建造的。蒙特费兰德在40年间里负责监造这座大教堂,1858年建成时,这位建筑师也离开了人世。十月革命之后,由于它是皇权的象征,停止了宗教活动,一度曾废弃,后改作宗教史及无神论的博物馆。苏联解体后,圣以撒大教堂恢复了礼拜,但除了重大节日之外。通常是在它边上的小教堂举行的

十二月党人广场乃坐落在涅瓦河岸,邻近海军司令部大楼旁,纪念发生在西元1825年的流血政变—十二月革命,广场上伫立着由普希金的抒情诗而得名的青铜骑士像,也是圣彼得堡市标性建筑之一

任性的圣彼得堡的天气,一时阴雨一时晴天,突现彩虹

圣彼得堡彼得要塞

彼得要塞:这座堡垒由彼得大帝创建于1703年儒略历5月16日(公历5月27日),位于涅瓦河北岸的兔子岛(涅瓦河三角洲最上游的一个岛)。在大北方战争期间,建此要塞是为了防备瑞典袭击新首都。该堡垒从来没有实现其军事目的。此要塞包括六个堡垒,1706至1740年用石头重建

天又放晴,赶紧拍照

坐落在圣彼得堡市涅瓦河畔的彼得保罗大教堂,1924年起该教堂被辟为博物馆,彼得保罗大教堂是一座早期俄罗斯巴罗克式大教堂,建于1703年,原先是木质的,1712-1733年在原处改建为石砌的大教堂,是一座早期俄罗斯巴罗克式大教堂

炮兵营,都是货真价实的大家伙们

著名的滴血大教堂,有人赞誉它为世界上最美丽的教堂,个人认为这种排名尚无客观的标准可言,不过称它为俄罗斯最华丽的教堂恐怕还是当之无愧的

停在滴血大教堂前的旅游巴士,看到中国国旗

涅瓦大街是圣彼得堡著名的旅游景点,路边还真对中国客人打出黄金周的购物信息,果然国人的购买力闻名世界

制定的购物店,一进门,男神普京的画像高挂,不知道还以为是普京代言呢。琳琅满目的紫金项链、蜜蜡琥珀,时间不够,也不够懂行,我就没买,看看就好了

路边的巴士,充满俄式特色

到访冬宫博物馆,开启一场俄罗斯艺术文化历史的盛宴

富丽堂皇、金碧辉煌的大殿

原来这扇门之后就是冬宫皇家剧院,晚上我还在这后面的剧院看了天鹅湖,白天的时候我还不知道

冬宫的艺术品太多,随意感受一下

冬宫艺术品再来一组,头一张就是叶卡捷琳娜女皇,就像中国的武则天,这个集美貌与智慧的德国女人一生也是一个传奇,当的了皇后、有许多情人、联合了情人废黜了自己的丈夫、掌管了至高无尚的权力、打赢了多场侵略战争,在沙俄的历史上留下了浓墨重彩的一笔。一般这样的女人都是胖胖的(自我安慰中......)

还不得不说这个金色的孔雀,是一个时钟,整点的时候就会开屏,场面十分华美

再来一组冬宫艺术品。那个绿色的台面原来是马赛克石雕,一块块拼接而成,也是最早的以马赛克形式出现的东西,工艺好的根本看不出来

再买感受一下冬宫的艺术画作,都是出自名家之手。这个我就不班门弄斧了,大家随意感受一下就好,记得最后一幅特别有名

东宫里面每一个大厅的天花板都不一样,各个都有特色,十分华丽

继续拍下天花板,宫殿太大,还有很多都没有拍

冬宫广场,又称“宫殿广场”,毗邻冬宫,是圣彼得堡的中心广场,是圣彼得堡的地标之一,来圣彼得堡旅游的人都会前往参观这一广场,这里同时也是圣彼得堡市举行重大活动的场所。广场面积约50000平方米,大小相当于天安门广场的九分之一

冬宫广场,还可以乘坐马车巡游,但这马的味道方圆几里都不怎么样,于是我怀疑称作马车巡游的人要多能忍才行

又是讨好中国游客的购物店,彰显实力的时候啊

正如马戏要在莫斯科看,芭蕾舞则要在圣彼得堡看。有幸到冬宫皇家剧院观看《天鹅湖》,像经典致敬。其实,观剧的时候是不让拍照的,我像贼一样偷偷拍下来,真不好意思

最后放一张圣彼得堡的街道夜景,感受一下夜晚的静谧与美好,美好的金秋俄罗斯之旅也即将结束,感谢你留在我心里的种种回忆

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-14 15:25

引用 牛头对马嘴 发表于 2016-10-14 15:25:35 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复牛头对马嘴:我可否理解为我的照片还算OK?

2016-10-14 16:42

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-17 10:57

引用 windqingqing 发表于 2016-10-17 10:57:46 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复windqingqing:给自己留点纪念,以后可以回味

2016-10-18 00:04

支持一下楼主!
但是我觉得去俄罗斯完全可以自由行,年轻人的英语普及率还是很高的,至少我们在俄罗斯15天没有碰到太多的语言障碍,也没有碰上小偷强盗这类的,虽然有些小波折,但也算是旅行的一部分吧,基本十分安全并愉快的玩了半个月,总花费平均一人11000,买了一大堆东西,如果不算买东西的话,人均15天的花费可以控制在8000-9000左右,比跟团实惠多了,跟团感觉略坑,路上碰到好多中国旅行团的,交流了一下,基本被坑的都挺惨的

2016-10-25 19:09

还有你说到的景点的钱,感觉真心不是坑一点的问题.....下面给列一下我们在俄罗斯的景点实际消费:ps,我们也是今年国庆节去的,刚回来半个月,应该是跟你们同期,具体可以看我游记
克里姆林宫,教堂建筑群500卢布,武器库700卢布,总共1200卢布,折合人民币大概130元人民币左右
马戏我们没看,所以不清楚坑了你们多少
特列季亚科夫画廊门票500卢布(同伴去了,我去别的地方了,好像是这个价钱,最多不过550卢布)折合人民币大概54-60元
圣女公墓的公墓是免费的,不收钱!修道院收钱,好像是300卢布,因为没时间就没去,所以不清楚具体价格
民族舞这个略坑,之前我和我家先生去海参崴的时候有此自费,那次是跟团,所以知道巨坑无比!
沙皇村我们没去,所以不知道多少钱,没法参考
夏宫下花园门票700卢布,宫殿600卢布,总共1300卢布,折合人民币大概135元人民币
圣彼得堡马林斯基剧院的芭蕾舞,网上提前订票的话,最便宜的座位200-300元人民币左右,据说还有100多的~现场买票一般也就500多元人民币
涅瓦河游船,如果是夏宫到冬宫码头的那种飞翼船的话,从夏宫到冬宫码头也就750卢布,大概80元人民币左右
我们在北京的中国银行预约换的卢布,换了7万卢布,花了大概7602元人民币,基本汇率1:9.3左右

2016-10-25 19:23

你路上拍的不是炮兵营....那是炮兵博物馆....

2016-10-25 19:30

引用 低空飞过 发表于 2016-10-25 19:30:19 的回复:

你路上拍的不是炮兵营....那是炮兵博物馆....

回复低空飞过:你好厉害哦,我真心佩服你们可以自由行,我也知道自由行玩的更尽兴,花费也更低,但是我们没有那么多精力(主要也是懒)。我遇到的俄罗斯年轻人怎么都不太会说英语,简直鸡同鸭讲。

2016-10-28 17:19