20岁那一年的夏天——墨西哥9天艺术之旅

P-Cleaner (上海) LV.6
2016-10-12 23:40 454/6
  • 出发时间/2016-08-25

旅游最重要的就是交流分享吗,所以有什么疑问大家都可以问我。我很乐意回答~~毕竟墨西哥是个陌生的地方,初次去那里会有些疑虑,我希望大家可以在去之前就把这些疑问解决了,到了那里少走弯路啊,好好玩啊!!
微信号:skyler528

行程和消费情况

这次的墨西哥之旅一共是9天8晚,一共两个人。
机票从圣安东尼奥往返墨西哥城一共是人民币2000,住宿全程AIrbnb用了一张优惠券8晚一共是90美金一人。在机场换了160美金的比索一共是2800比索,全部用完。期间又另外刷卡消费了大约400比索。所以总的来说墨西哥的消费水平相较国内也是比较低的。
其实墨西哥旅行之处的大头就是路费,往返于各个城市和小镇之间的长途大巴一个人就要500+人民币,因为这次我只去了三个地方墨西哥城圣米格尔德阿连德和瓜纳华托,如果有计划打算在墨西哥来一次深度游的如果人多的话建议租个车吧,当我没说过哈哈。据我这次观察下来墨西哥的交通状况还是可以的除了早晚高峰在墨西哥城的中心地段会比较拥堵外,州际高速和公路都是比较通畅的而且墨西哥据说只要交钱就能拿驾照的司机也并没有传说中的那么野蛮,一路上都是满规矩的也挺礼让。至于安全问题,我觉得只要不在边境城市不开夜车基本上根本不用担心,这个安全问题我之后会具体说的,因为这相比说大家最关心的问题了。
再来说说机票,圣安东尼奥往返墨西哥城的机票因为是提前5天订并不算是很便宜吧,不过也还能接受,美联航的飞机挺大挺舒服而且一般美国墨西哥的飞机都坐不满,一半都不到,一上飞机就自己选位子吧,挑个靠窗的,因为如果你是从美国南部或者东部飞墨西哥的话墨西哥湾沿岸的景色还是相当美的。后面我会具体说说关于机票的问题,尤其是那些从德州出发去墨西哥的朋友如果你有充足的时间和精力,又想在这上面省点钱的话其实你还是有很多选择的。对于其他小伙伴来说从美国其他各个州出发的基本只能选择坐飞机了,除非你不介意坐4天大巴(在墨西哥城长途北站居然看到开往芝加哥的大巴3500比索),其实提前预定做准备机票还是相当便宜的。至于那些准备从国内出发的,给你两个选择,一是你顺便吧中美洲其他国家也玩一圈吧。二是你还是等下次去美国旅游的时候顺便吧墨西哥逛一圈吧,这样也省的你办墨西哥签证了,反正移民官都是给你180天停留期的不用担心。国内直飞的也只有从上海浦东机场一周两班墨西哥航空往返上海墨西哥城的,平日绝大多数时候都是8000+,少数时候折扣6000多一点,极少数我曾经看到过4500的极低价之后就再也没发现。

之后是我的具体行程啦,如果有和我一样希望遇见一个文艺浪漫的墨西哥的可以参考一下我的行程,行程天数不多不少正正好好~
Day1
圣安东尼奥——休斯顿——墨西哥城 UA
11:00——17:00
之后入住位于墨西哥城HIstorical Center历史中心的住处

这个住所之后也会具体介绍美炸了简直了,当晚就被墨西哥城的夜景震撼了,大晚上的就让房东领我们出去转了一圈,宪法广场周围到了夜晚绝对是另一番姿色。

Day2
墨西哥城
金字塔(其实只要半天,但是一路上坐地铁去长途北站吃早饭什么的还是费了不少时间)
下午回市区吃了个晚饭直接回去睡了太累

Day3
宪法广场周围
 主教堂看了好多仪式周日才有的
 国家宫殿总统府、美术馆邮局、市区漫步,寻找涂鸦墙顺便开通了电话卡

Day4
查普特佩克城堡
改革大道漫步
下午5点半坐大巴去圣米格尔德阿连德大概9点

Day5
圣米格尔一日游

Day6
一大早出发坐11点大巴去瓜纳华托1点到入住位于皮皮拉山顶的住处强烈推荐

Day7
瓜纳华托市区漫步加购物
上午看了木乃伊博物馆买了龙舌兰下午市区拍拍照回去睡个午觉晚上出来找了个比较有名的餐厅享用晚餐
小商品市场买点纪念品晚上山顶喝小酒

Day8
上午11点车下午4点到墨西哥城
Day9
墨西哥城回圣城

前期准备工作

首先各位最最关心的就是安全问题,我可以告诉大家只要你不是一个人第一次去墨西哥,只要别再午夜时分路上真的一个人都没有的时候上街你基本不用担心。因为在即使是在午夜时分,墨西哥城市中心尤其是历史中心地区依然会有警察同志在巡逻值班,而且基本是一个路口至少两个晋察,每隔一条街也必有一个警察。所以说你如果在11点之后出门,基本上你会发现路上的行人还没警察多了。正因为一直以来墨西哥各个地区的治安堪忧所以政府近年来加大了力度打击各种犯罪活动,效果还是显而易见的,不过因为之前在美国待得太久了,一路听来的都是墨西哥的负面新闻,就连我的一个墨西哥邻居在圣安东尼奥生活了19年都和我打赌说如果和我同行的只有一个伙伴那我们两个在墨西哥城被抢的几率为80%,反正之后我再也没理过那哥们。当然墨城历史中心周边地区的治安虽然让人满意但是你如果住在其他比较偏避的位置还是小心为妙,尤其是靠近机场的几个街区破旧的平房和涂鸦墙,国内四线城市小县城般的街道还是敬而远之。至于其他两个地方,圣米格尔德阿连德和瓜纳华托更加不用担心了。
其次语言问题,因为之前在德州上班对西语早已习惯所以去了墨西哥之后也并不觉得陌生(虽然到最后还是不会说)。如果会说些西语当然更好,和当地人交流起来方便,还能搭个讪什么的。基本在大型车站旅游中心还是偶尔会有一个工作人员能讲几句英语,不过别抱太大希望。出门在外,还是要靠自己,提前做好功课,少走冤枉路,少花冤枉钱。我想你在那边待了几天后,几个西语单词还是会的,那就足够了,记住没事多和当地人打打招呼他们都挺友好热情。圣米格尔瓜纳华托会说英语的人多了起来,因为圣米格尔有太多欧美游客前来常住,一待就是好几个月顺便学学西语,我碰到好多对这样的,不过这地方基本都是中年人,大晚上的酒吧也不会太闹,是个适合闲聊结交新朋友的好地方。
交通问题,墨西哥城室内全部地铁毫无疑问,宪法广场会有旅游观光巴排队人听多票价也不便宜,唯一的好处就是是二层是露天平台,沿途看看室内风景不错,买了Day Pass车随到随上。墨西哥城的地铁和大部分公交车都由Metro Bus经营,和上海一样可以买一张交通卡特别方便,小超市地铁站都可以充值买卡。一张卡的价值是20比索,按照9月的汇率1比索=0.37人民币,那是相当便宜,地铁做一次随意换乘只要不出站就是5比索。至于公交车或是大巴会相对贵一些,机场到市区的公交是30比索,室内公交可能会相对便宜I些。从机场出来基本要到历史中心的话就是坐Line4 ,不过需要注意的好似Line4 有两条路线上车钱要问清司机。
电话卡根本不急着买,到了那边随变找个小超市OXOX或者是711都可以买推荐就搞个Movistar,反正我的6S直接插卡就能用特别方便,130比索童话短信加120MB流量,基本一周差不多,反正住的地方都有WIFI,流量主要就外面看看地图路线刷刷微信什么的。如果你的航班降落在墨西哥城机场晚于6点的,那么机场办理电话卡的门店肯定是关了,所以建议实现查好机场到住处的路线不行就优步,墨西哥的优步真的便宜而且真的很方便!!!当然这仅仅限于墨西哥城,到了圣米格尔瓜纳华托就没那么好了,圣米格尔的优步是我去那天2016年8月28号才开通的,正巧啊,车少还要溢价叫车不过就算这样还是便宜基本是美国优步5分之一的价钱甚至更多,我感觉好像比国内优步还便宜哈哈。至于瓜纳华托是没有优步的还没开通貌似,而且这个城市和其他地方不一样,基本都是地下道路因为建在山谷里好多地下隧道,所以不适合大车行驶长途汽车站在市郊有些小远不过坐公交车最多20分钟,建议可以问问当地人坐哪辆车,不然你问司机autobuses station 他基本不懂什么意思。
其他注意事项:带把伞,78910这几个月是雨季,不过别担心所谓的雨季不过是下午黄昏的时候一场大雨,1小时左右绝对停了,甚至好多天一整天都是多云的好天气,当然圣米格尔瓜纳华托基本不下雨。气温的话白天都是25,6 度有一些夏天的感觉短袖绝对够,晚上墨西哥城下午如果下了雨晚上街上还湿湿的话估计只有12,3度了真的冷啊,就当作是深秋吧。基本取得这三个地方海拔都在1900 到2100米之间,墨西哥城早晚相对冷一些。防晒霜的话去金字塔那天涂涂就够了。

墨西哥之旅正式开始啦!!

当初在15年国庆知道自己即将在16年暑假去美国实习我并没有把墨西哥作为自己的目的地,可能因为那是我还不知道墨西哥对任何有一切有效美国签证的外国人都实行免签政策毫无疑问的放心大胆的去吧,而且签证官一般都会给满你180天的入境停留许可,只是你如果还要回美国的话别过了签证有效期或者你直接从墨城飞回上海吧。
之后我才知道我要在德克萨斯待整整三个月,美国最南部的一个州这里的一切都无时无刻不在提醒着我这里曾经是墨西哥的地盘,浓浓的西班牙殖民文化影响着这里的每一个人。看看地图你就知道圣安东尼奥离边境有多远,驾车前往边境城市拉雷多只要两个半小时,到达墨西哥第三大城市素有北方巨人之称的蒙特雷只要6个小时不到。这里既然说到了那我就提一下。之前提到的从圣安东尼奥出发前往墨西哥最经济的方法是从圣安东尼奥坐灰狗巴士到蒙特雷,从蒙特雷往返墨西哥城墨西哥境内廉价航空的选择就多得多了,如果你提前计划的话应该算下来比从圣安东尼奥直接飞墨城或是在休斯顿转机便宜一些。
我想再去这个神秘的国度之前大家和我的心情应该是一样的,紧张但却又兴奋。我不远万里踏上这块土地就是为了看一些不一样的景色,体验一些真实的不曾感受过的东西。就连UA上的空姐都和我说It's a long trip,what the hell R U doing in Mexico?我也曾反复问过自己这个问题,美国待得好好的干什么去那里?那里究竟有什么吸引着我?风情万种的拉丁女郎还是什么?事实证明令人流连忘返的不仅仅是瓜纳华托大学的女大学生,还有醇香的龙舌兰,矗立在街巷的肃穆的各式教堂亦或是那让人想起祖国的街头小摊贩......太多太多的实物会让你下定决心再一次拜访这里。

当然我也犹豫过,我担心过安全问题担心过语言问题,不过当我看了那么多篇游记后就想你看完我的游记之后一样你会释然,你要坚信自己的选择,放手你做你的plan,因为热情的墨西哥正在想你招手。世界那么大,光想有什么用,你要亲自去看看。

根据你个人的兴趣也可以制定出不同的老路线哦,这里我可以给你些参考。
比如我喜欢艺术,想看一些人文自然结合的美的事物,想一睹殖民小镇的浪漫风情,或是历史悠久的文化建筑,那么有几个地方你不容错过,首先是离墨城比较近的三个地方:克雷塔罗圣米格尔德阿连德和瓜纳华托,哈哈我晕不错一口气去了两个,不过就算你时间充足的话,可能一下次这三个地方都去了可能会有审美疲劳吧,不过圣米格尔瓜纳华托也是有差别的,整个城市的建设规划,包括建筑风格,城市的地形风貌都有不同之处,值得细细品味。还有一个就是位于墨城南面的瓦哈卡省,这是一个大区域,风格和以上三地也相似,不过街道会相对宽敞些哈哈其实我也不知道看别人游记图片好像是这样,当然既然去了瓦哈卡的话就可以将墨西哥南部太平洋沿岸都逛一圈,阿卡普尔科,埃斯孔迪多港。之前一条路线如果不是特别喜欢的话,哪三个城市里面可以选瓜纳华托作为中转站,之后在墨西哥第二大城瓜达拉哈拉住一晚,真的我问下来所有墨西哥人都和我说只需要一晚最多两晚就够,少许看看几个著名建筑或是地表就够,逛逛街看看夜景稍稍体验下夜生活就足以,事实上我听到大多数要去拜访瓜达拉哈拉的理由是哪里的女孩子是真漂亮。这点绝对不会错,从墨西哥城出发向西行进,人种由土著原住民阿兹特克人和少许混血变为欧洲人后裔和混血,所以这里的人不仅仅是女孩,明显个子高,皮肤很白,各种蓝眼睛绿眼睛身材高挑打扮时尚前卫,加之一些殖民小镇的欧式建筑,俨然就是一个欧洲小镇的感觉,我想亲眼目睹过瓜纳华托圣米格尔的人再去拜访布拉格维也纳哈尔施塔特等地应该很少再有拿起相机一阵狂拍不时被眼前美景震感的吧。
包括之后回到美国自驾,从拉斯维加斯棕榈泉一路的景象包括赌城的夜色都没能让我惊叹,这个夏天有太多让我终生难忘的景象我或许早已麻木。
这边再上几张我在美国的照片。
哈哈,之前在美国圣安东尼奥六旗坐救生员结果游客不听指挥出了意外被开除,之后的求职路更是艰险,前后又精力了两次被炒鱿鱼原因是考虑到公司利益选择性的裁员,明摆着欺负我外国人当然最主要的原因是他们可能知道我不能久留了,我不过是一个狼藉天涯海角的匆匆过客。最后还是在一家有拉丁裔经营管理的酒店做了Houseman,身边的同事都讲着留意的西班牙语,哈哈因为她们都是拉丁裔,波多黎各哥伦比亚墨西哥,真实爱死这个西语大家庭了。也是在这家酒店的稳定工作让我赚足了去墨西哥的资本。上几张图纪念下美帝!!当然我对美国也是挺熟悉的在那里也尝试过许多新鲜事物哈哈大家有什么疑问都可以问我~~

圣安东尼奥休斯顿、奥斯汀、拉斯维加斯棕榈泉洛杉矶再美也敌不过皮皮拉山顶的黄昏和夜色,这是真理~

One

去的时候在休斯顿机场还被UA地勤人员盘问,你有没有墨西哥签证,I am pretty sure I dont need one. I know the policy, as long as long the USAvisa is valid, I can go totally free.工作人员也说了只是为了和我确认一下,没有什么问题吧我吓出一声冷汗。
之后一切顺利通关,出来第一件事对那些航班道德早的,下午5点之前的先去买电话卡至于在哪里自己问,找个工作人员说chip,这就是电话卡的意思,别说什么sim card扯这个根本没用。记住了chip哦。如果晚了买不到卡,第一件事换钱,果断的先上楼到出发Depature,这个汇率比到达Arrival好很多,你就不用在到达口那里一排比价了直接上到出发层换钱自己比价。记住100美元换的汇率逼20美元要高,建议多搞些大额纸币美刀。欧元日元也可以换,人民币基本不可以。基本换200刀先,应该够用,很多时候可以刷卡的,我用的是美国wellsfargo的VISA借记卡,刷的汇率可以到19,环比所一般最多18.5已经算是很好了哈哈,所以还是刷卡好,在美帝养成的好习惯!带VISA或MasterCARD 的国内信用卡估计汇率也不错应该不过我不知道,你自己看着办吧。
换好钱第一件事下到到达层往大巴车那个方向走能看到卖交通卡Metrobus 的自主机,很坑,好像一次至少塞40比索进去,我塞了20不够直接被吞了哈哈。我气死了虽然钱不多但是还是很气,因为我当时只有一张20剩下都是100怕用不完,事实证明确实用不完,因为之后全靠坐地铁,5比索一次,30比索一次的大巴再也没机会做了哈哈。还好我的同伴充了100,两个人一张卡也行。如果想把交通卡作为几年的话还是在机场买,卡上的图案有特色,好像又是被贝尼托胡亚雷斯总统这个神一样的男人,小超市里的都是这样。

具体的路线班次详见这个网址:http://en.redtransporte.mx/mexico-df/metrobus-ciudad-mexico/
可以把你所要的线路的图片放到手机里,这样的话即使没有网也可以参考.记住坐LINE4 的话一定要把站名给司机看,确认你做的这班车到不到这个地方。
这一次我住在李四中心,距离Zocalo宪法广场就10分钟左右的路程,很方便,因为主要的室内景点都在这里,所以初次来墨城建议就住这里。我们全程Airbnb墨西哥的名宿也是真便宜。

2个人2晚一共62刀,反正我觉得很便宜了已经。
入住当晚,房东正好要去银行顺便带我们逛了逛顺便吃了顿地道的墨西哥餐,哈哈又是Taco当然也有其他的菜品种类还不少基本没有外国人来这里吃。之后晚上又路过主教堂国家宫邮局什么的,正如我所说,在墨西哥城的第一晚绝对是你此生难忘的经历,因为他得美远远超出了你的语气你无论如何都不会将这里和毒品犯罪联系在一起,正是这种强烈的反差让你觉得眼前的一切美的窒息,照片拍出来的效果和实际看到的差得远了。

这里并不想发太多的照片,还是吧惊喜留给你自己。我相信在墨西哥城的第一晚会在你脑海中久久挥之不去~
第一晚还是早点休息吧,因为墨西哥旅游主要还是靠两条腿的,早晚温差大,一累容易感冒啊亲。

Two

这张图仅仅作为参考,并不全,是在地铁站拍的,如果有需要可以在之前我给的网站上下载PDF,或者自行到Metrobus的官网上下载。
早上冷飕飕的外面推开大门又是一个截然不同的墨西哥城。沿着所住的委内瑞拉共和大街往西走来到溢价OXOX吃早饭,你们或许觉得为什么不在街上小摊吃TACO呢,我告诉你吃TACO的机会多了去,作为早饭还是别吃TACO,便利店里的咖啡什么挺好喝,吃一小块披萨三明治面包热狗什么的才是不错的选择,而且选择在便利店里刷美国银行卡汇率可以到19,相当划算,结余之前说换钱的是,建议大家直接在机场换掉,市区还钱的不多牌价也不怎么样。

哈哈最后一张香草味的挺好喝就是甜了点,去金字塔这天早上多喝点多补点碳水。
除此之外,记住在小超市里多买些充饥的零食,水如果嫌重的话的话可以在长途北站买,金字塔景区里可没有什么买食品的地方也没有任何餐馆。另外记住长途北站Autobuse Del Norte是本次旅行最为重要的一个车站,从历史中心叫优步拼车最优惠大概是40比索左右,约3美金不到真的是相当便宜啊,同样的这点路程在美国估计至少15到吧。。。墨城的优步真的是便宜到炸了,建议如果准备前往车展搭乘巴士去另一个城市的话可以叫优步,拿着行李在地铁上大包小包也不方便。
从宪法广场Zocalo出发换乘2次即可到达长途北站,大概30多分钟吧如果不出意外,墨城地铁有时会在某一站莫名的挺很长时间。。。。
到了提下,你终于能够感受到这座人口和规模仅次于东京的世界第二大城市了,和我的家乡上海有好几分相似,不过设施什么破旧了点,挺人性化的有女性专用车厢。

到了之后直接走到进门最靠左边的几家门面,如果实在还找不到,就问保安吧,就问“迪奥低洼坎”?哈哈他们就懂了。记住票价啊,短期内应该不会涨价吧!从墨西哥城到特奥蒂瓦坎单程46比索,来回92.班次挺多的,不用担心过去没车。

块也是挺快的,原来看游记说会晚,结果很准时1个半小时不到就抵达了。
门票65比索一个人,进去之后往前走一点会有个展览厅,出来之后会有服务中心拿个地图稍微看一下之后具体的旅程我就不介绍了,你自己感受吧,毕竟这是你的旅程需要你自己来体会~就上几张图吧

多的我就不说了,下午回到住处已经快五点了,之后在广场附近找了中国自助餐,85比索一个人,唯一的缺点是饮料不免费畅饮,东西挺好吃上海本来就是甜的嘛!晚上的夜生活就由你自己安排吧~

Three

又是一个好天气,睡了个懒觉,10点出门去吃早饭,一大早准备去买电话卡的因为实在受不了没有网的感受了于是去了集市,顺便在小摊吃了个早饭。老板一看是游客很热情,可惜Taco真的不怎么样,15比索一个还没昨天在餐馆里吃的大。这里的特色应该是各种内脏配料吧,还吃到了猪血Taco,像是回到了国内。

到后来却发现卖电话卡的地方关门了,其实当时街边小店都有的买,只是我们希望能到专卖店里有工作人员帮我们开通什么的而且也有保障吧。后来想想其实路边随便买张卡就可以了,无需开通,即插即用。

墨城历史中心的任何一处都适合拍照。如果时间多可以专门挑一个上午和一个夜晚专程出门取景拍照。
今天的行程相较之下要宽松许多了,中午就在Zocalo附近八所有景点都逛一圈,其实挺费时间的每隔景点。
首先是主教堂,有将近600年历史,周末会有各种各样的仪式,这次正巧被窝碰上了也算是开眼界。我不曾有过信仰,但目睹了眼前的景象,相信你会有一丝冲动。
大主教堂可以拍照,但别开闪光灯,尽量别打扰其他做祷告的人。虽然教堂是个肃穆庄严的地方,但其实我反倒觉得里面挺好玩的。

接着就是国家宫殿了,凭护照换通行证,需要寄存包包。
里面还是挺大的,二楼还有画展,迭戈里维拉的壁画值得一看。

逛两个地方差不多是吃饭时间了,吃完午饭要往邮局方向行进,里的也不远大概六个街区,就在改革大道附近。一路看看街景也是不错的选择~

美术馆也在旁边,周日好像免费,只是餐馆人太多了,据说展品不怎么样,就装修格调值得一看。美术馆旁还有个开放式的公园,大中午的游客好多还有许多本地人也在闲坐散步各式表演在中心喷泉附近上演。

接着呢本来打算去弗里达卡洛纪念馆的,但因为实在太远且公交也不是很方便,再加上这座所谓的纪念馆蓝房子已经没有什么当年的风貌了,最主要的原因是其实我是来到墨西哥之后才知道弗里达卡洛的我也算是学过几年绘画怎么就会对她一无所知呢。。。。
如果你不去纪念馆你的选择还是很多的,比如我们在历史中心的边缘瞎逛,不仅路过了中华街还装好了电话卡,办了不少事。其实没必要给自己定太多的目的地,跟着自己的感觉在这座城市漫步也是很美好的。就像我们路过了市中心的涂鸦墙,树影下的户外健身区和休闲广场,全是当地人,帮助我更好的融入了这里吧。

走着走着像是回到了上海,这里的历史中心就好比老房子扎堆的黄浦区,熙熙攘攘的集市让人想起城隍庙和古镇水箱,吆喝的小摊贩倒是不用提心吊胆因为没有城管回来执法干预他们,一派和谐美好的景象。
傍晚天空飘起了雨,但灯光下的墨城却让人觉得浪漫~

晚餐还是在第一晚房东带我们去的那家店。
今天走了一天,就早点休息吧,晚安~

Four

今天的任务没那么艰巨了就,上午逛逛查普特佩克城堡,下午就做大巴去圣米格尔德阿连德了!
同样的还地铁到城堡区,这里就是所谓的墨城新区,又是另一派景象,现代化的大都市啊。
说一下这里的票价就算是周日只对墨西哥籍人士和在墨读书的学生,拿自己国家的学生应该是行不通的,反正就50多比索。

终于要离开墨西哥城了,我感觉我已经更上了她的步伐节奏开始获得像一个墨城人了~
圣米格尔的车票最好前一天就买好,我们下午坐车的时候那车基本坐满,网上可以优惠订票,但一直出错不知道为什么之前也网上看到别人这么说,还是柜台吧,贵不了多少。直接去Primera Plus,不用比价这家最划算的票价,人地on个这家公司吧,包括之后的行程也都选定这家公司,除了从圣米格尔德阿连德到瓜纳华托可以选择坐Primera Plus的子公司Fletcha (都在一个柜台),相比之下Fletcha便宜一些,不过本省就120左右的票价也无所谓,而且Fletcha便宜是因为是没有厕所的旧车,而且会绕路地图上看挺大一圈因为是免费公路而且司机半路会拉客。
我清晰的记得从墨西哥城圣米格尔德阿连德的单程票价是462比索,豪华车上厕所娱乐设施一应俱全就一个字爽!
车还是准时3个半小时就到了。9点出头就抵达了圣米格尔德阿连德~

圣米格尔的住址没选好,选择住在了郊区的山腰上,虽然房子很温馨,很赞,就是远了点,坐车到市中心还是要走一些路~房主是瑞典阿姨,年轻时到古巴旅游爱上了一个古巴男人,结婚定居到墨西哥。而当她第一次来到圣米格尔时,目睹眼前的一切,于是心中就默念我注定要在这里度过我的余生~相似的剧情听过到过好多,不过现实中却是第一次,或许真的有destiny这种说法。热情的阿姨还养了三条狗狗,真可爱~
这里的Taco真好吃好便宜,拍的是Burrito,牛肉馅的配上芝士只要20比索一个,分量朝族,小的Taco也只要9比索~洗洗睡了晚安~

Five

很遗憾这是我们在圣米格尔的最后一天,明天就要启程前往瓜纳华托了~
所以要好好珍惜这一天,好在圣米格尔并不大,我们有足够的时间一览这座殖民小镇的风貌。
市中心更是小,差不多就和上海卢湾区差不多大,不过因为整个小镇是建立在山谷中的,所以的士各有高低,而且坡度还挺陡~
 醉美小城我就不多说了,自己看图欣赏吧~

当然在这个旅程中碰到一些有趣的人也是必须的。前一晚在长途汽车站碰到一个日本小哥,匆匆聊了几句才知道是公司公派来墨西哥深造的,准备在圣米格尔学习一年的西班牙语再去墨西哥城工作吧,还拿着工资,真的好羡慕,小哥今年27岁,正值人生巅峰,希望7年后后的我也一样能拥有这样精彩的人生。
 巧合的是,第二天在大教堂的广场前我又看见了小哥,于是就聊了起来。正好他有一个日本女室友会说一些中文,于是就约好晚上一起去Bar聊聊~

夜晚Maybe这就是旅行的意义~邂逅即是缘分。日本女孩已经32岁啦,早已是人妻。她追随丈夫的脚步来到墨西哥,她丈夫是本田公司驻美代表,界工作机会来墨西哥溜达了一圈。她丈夫回美国去上班了,她就留在了圣米格尔同样是学习西班牙语感受当地的风土人情。其实我之前也从来没有接触过日本女性,现在发现日本妻子都挺贤惠哈哈!
日本人女孩10年前在西安学习中国古文化,距离上一次说中文已经有10年的时间了,今天也算是帮她温故一下汉语,于是我们的酒桌上汉语英语西语日语交互交融,一排和谐的景象。我想以后应该很少再会有这样的机会了吧,身处异乡,能碰到这样一群朋友是我的幸运~
从Bar出来后他们俩又带我们坐上公交车到山顶看了夜景~这应该是我在墨西哥最美好的回忆吧。
离别前我们一起坐在大教堂前广场的木凳上,路边的咖啡馆和西餐厅人来人往,无一不是西装革履,眼前的乐队四处招揽生意,看着小提琴手恨不得给他点小费让我来演奏。我没去过欧洲,没去过布拉格华沙布达佩斯亦或是维也纳,但我知道圣米格尔的美绝对与之不相上下。不知道为什么感觉和日本妹子很有共同话题,我们聊到了电影,我们聊到了日本纯爱片,聊到了岩井俊二,聊到了那些如诗如画的片段,是否还记得花与爱丽丝,是否记得燕尾蝶.....当我们异口同声的问道日本小哥是,他却一脸茫然,what is swallowtail butterfly?哈哈,我们不是一个世界的人。
圣米格尔晚安,世界晚安,那些我曾经爱过的人都做一个好梦吧~

SIx

早上搭Fletcha巴士前往同在瓜纳华托州的瓜纳华托,和Primera Plus在一个柜台,具体情况自己去了解吧~
瓜纳华托车站出来后直接上一辆公交车渠道市中心,然后叫Taxi。注意瓜纳华托还没有优步哦!
到了住处真累一觉睡到下午五点半,太阳还没有下山,趁机拍照!~

晚上还是忍不住下了山,注意啊下山容易上山要注意跟着路牌指示不然会迷路,迷路这个问题如果发生在12点以后就很严重,我们问路的时候碰到一个住在半山腰的当地人,警告我们上山路上小心点。因为过了11点,皮皮拉山顶空无一人,即使是再浪漫的情侣也不会再深更半夜空无一人的山顶吹着冷风依偎在一起哈哈!!
有人说有的人来瓜纳华托就是为了在皮皮拉山顶那一张标准游客照和风景照,但我觉得就算是这样那这一次旅程也值了!!不多说了,等你自己去感受吧~

Seven

又是一个早晨,对于墨西哥我们已经算是很熟悉了,索性就获得像个当地人吧,中午出门下山吃饭。一路逛到木乃伊博物馆。其实我觉得如果你时间没那么充足的话别去木乃伊了,在另一座山上,位置挺偏。我们算是有大把的时间因为已经产生了审美疲劳也不打算把那些景点一个个走过来,干脆就瞎逛逛吧。回来的路上买了两瓶龙舌兰,真心便宜一共26刀,国内代购价要上700人民币。注意哦,从美国转机的小伙伴别买太多,别超过4瓶一个人,虽然托运行李并不会检查但就怕海关故意找茬,2升的话3瓶最多了,实在想带就4瓶吧,到时候扔了。瓜纳华托主要就是拍照,那些建筑都在市中心,走走就到,瓜纳华托大学却是挺美的。

下午买了点青柠汁直奔皮皮拉山顶,另外买了瓶小龙舌兰准备看看黄昏日落。旅程的末尾我已经不想再做什么了,静下心来想想今后的路要怎么走咋回忆一下整个旅程中令我感动的瞬间~

第八天一早我们搭车回到了墨西哥城,在墨城有逛了半天回到了圣安东尼奥~
这一次旅程对我来说意义非凡,回想在来到这里之前,我曾经失业在家眼看着银行卡里的美金已经维持不了多少天生活费了,我一个人居然躲在房间里默默的流泪了,我已经记不清上一次流泪是什么时候了?高考,不,我并没有超常发挥也没有失常。那是什么时候?........
人生地不熟的我始终相信会有转机,上帝也是眷顾我的给了我一个机会。我特别珍惜那之后的日子,我省吃俭用一点点的攒着旅行费用,我加班一天工作12小时,下了班还不忘抽时间去健身房。我曾以为我的美国梦就这么破灭了,事实上每个人都远比自己想像的更加坚强,咬紧牙关就过去了。
当然在选择安排日程时又遇到了问题,为了和好友结伴买到低价机票费尽周折,我曾经一度准备吧第一晚定好的房费打水漂,放弃这个计划,但伙伴告诉我这有可能是Once in a life time的机会,如果我们这一次去成了墨西哥又安全的回到圣安东尼奥,我一辈子都不会忘记你的,在我20岁的那年我们一起走过世界的那一个美丽的角落。
就是他的这句话彻底感动了我,鼓舞了我,从半年前就开始日思夜想的墨西哥我来了,也要感谢父母的支持。我明白所有的担心都是有理由,相信我我自己也很担忧。不过以过来人的经验告诉你们放心你享受属于你的旅程吧,吧你的心时刻捧在手上,真诚待人,在这里留下属于你的回忆。你要记住这是你的世界,没有人可以左右,相信自己的直觉做你自己想做的。
世界那么大,我想去看看~

2016-10-13 12:27

引用 linglingcat_ 发表于 2016-10-13 12:27:33 的回复:

回复linglingcat_:最值得回味的就是这些细节啦

2016-10-13 16:20

引用 好想再瘦一点 发表于 2016-10-13 11:47:28 的回复:

我上次也去了,飞机落地时间有点晚,用的是易途8的接送机,听说他家口碑不错才用的,他们在天猫有旗舰店,也可以直接百度易途8,有需要的可以试试

回复好想再瘦一点:还是优步便宜

2016-10-13 16:21

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-17 10:57

引用 tronghold 发表于 2016-10-17 10:57:49 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复tronghold:有可能呢,我在墨西哥一共也就看到过4、5次国人

2016-10-17 23:17

不错哟。