贵阳钢厂—童年时光机

• 出发时间/2016-10-07
  • 人均费用/2000RMB
引子

生日前日,听闻射电望远镜完工,于是决定近日前往贵州,为自己的科幻爱好充值信仰。
偶然得知,贵阳有一处废弃的工厂:贵阳特钢,竟让我激动难眠。
自祖父辈起,都是湖北老家钢厂的工人,我的童年,也是在钢厂周遭度过。铁锈和机油的味道,烟囱和红砖的厂房,铁路、机器还有灰色的服饰,占据了我绝大多数的儿时记忆。利用此次行程,我决定前往这个陌生城市的废厂,寻找童年。

初入贵钢

贵钢,处在贵阳油榨街南侧一公里,临近热闹的美凯龙与花鸟市场,熙熙攘攘的人将车停泊在贵钢宽阔的荒地,那么多的过客,又有几个曾进入咫尺之遥的厂区呢。

第一间厂区的大门紧锁,不甘心的我将镜头探入门缝拍摄,场景让我着实激动,这与我曾经无数次玩耍路过的厂房非常相似,尔后尝试从其他地方进入,未果。

二层小楼

继续前行到未锁的铁门,一旁似乎是员工办公室的二层小楼,文件、水杯、书籍等零乱的丢弃,仓促和繁忙的过往迎面逼来。我不愿浪费这里任何一处弃物,在这个十来米长的楼中,拍摄了近一小时。

继续前行

在此时的贵阳,寒风不时伴着小雨,曾让初到的我略感不适,但对于此时此景的感触,让我兴奋异常。扛着三脚架,背着三个镜头和两部相机,我继续前行,期间碰到了另外一位摄影师和模特,并得知此处曾经有一个火车头很适合拍摄,现在不知去向。

路人

走到更为宽广的地段,似乎就是钢厂一侧的尽头,这里出现了三三两两的路人,从不知的地方走出来,消失在某一个拐角。同时,打闹的孩子奔跑着来到我眼前,我尝试着抓拍他们的模样,非常可惜的模糊掉了。在孩童身后的一处,老人用竹筒背着他的孙儿出来散步,我不敢打扰他们宁静的下午,不认真的草草抓拍几张。

废墟

返途往另一个方向走,穿过一位阿姨看守的大门,并征得同意,进入厂房拍摄,相对于之前的厂房,光线更为黑暗,机油和铁锈的味道更浓,也在这里拍的最久,为了一张姿势凑合、对焦准确的自拍,我来回在相机和站点之间飞跑了数十个来回。

结束这个区域的拍摄,大门已经锁上,阿姨惊讶于我在里面待了这么久,可能她真的无法理解,一个二十来岁的年轻人对于这些废墟的迷恋。

结语

阴天愈发黑暗,背负的行囊使肩膀酸楚,我逆着来时的方向返回旅社,此行虽未观赏到黄果树、夜郎谷的风貌,却是我今年旅行之中最值得回念的一程。
有些人美好的度过着时光,而我却用时光来寻找曾经的美好。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-13 19:44

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-17 09:55

引用 yylittlefish 发表于 2016-10-13 19:44:17 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复yylittlefish:嘻什么嘻?

2016-10-19 23:51