色达行

22 LV.7
2016-10-12 23:48 495/4
  • 出发时间/2016-10-02

两三年前看过佛学院的照片后,亲眼目睹漫山遍野红房子的念头就非常强烈!终于在今年的十一提上了行程。
       也想过直接从茶店子坐大巴前往,但去过的朋友分享的经历不太美好:早上6点多茶店子出发,晚上12点到色达,到了之后还流鼻血。考虑到自己没有高原经历,又是独行,最后还是选择了报团。
       装备:冲锋衣、羽绒服、帽子、口罩、防晒霜、雨衣。
      报团给了我一个大大的惊喜:竟然在十一住到了喇荣宾馆(这家是只能现场预订的,所以能住进去非常幸运,恰巧房间外面还是平台,推开窗子就可以出去拍照)。
       日出就是在窗外拍摄的,虽然最后变成了阴天。

色达地图、交通及tips

喇荣佛学院坐落在色达县洛若乡,离县城较远。
       交通如果选择自己坐车的话,成都茶店子车站有前往色达县城的班车,一天两班,早晨6点多发车,四川汽车票务网(http://www.scqcp.com/)上可以提前买票,根据车型舒适度不同,单程票价在200-260之间。回程票网上不能购买。
       色达县城在喇荣佛学院的西面,可以让司机在佛学院路口放你下车,见地图。但是极其不建议天黑的时候在佛学院附近下车!!!
        我盆友去的时候317国道翁达到色达在修路,道路管制,所以晚上12点才到色达。虽然现在道路管制已解除,但班车到色达时天色应该不早,重复上段:极其不建议天黑的时候在佛学院附近下车!!!
       色达县城到佛学院、佛学院到天葬台都有包车。

位于佛学院门口的洛若乡听说以前非常繁荣,现在正在拆除改造。
       佛学院内部也在进行改造,规模将由现在的五万人调整到一两万人,可能发展为景区。
       内部现在禁止私家车进入,可以徒步上山或者乘坐大巴,大巴票价国庆期间为3元/人,起始点见下图。重点:需要排队,心累,排了一个小时,运气好,坐到了位置。
       也看见骑摩托的藏族小哥在拉客,上山35元/人。
       关于住宿佛学院,如果选择旅行社前往,一定要问清是住喇荣宾馆还是红房子,喇荣宾馆条件要好太多,有自助餐、泡面、奶茶、面包、热饮用水(1元/杯),还有整洁的卫生间(公共卫生间有2个水龙头是24h有热水的),床单也是每天更换。但是喇荣宾馆只能现场预订,而且海拔较红房子高,4200左右,可能会有高反。晚上睡觉窗户起码要留缝通风。
       国庆的房价是很贵的,具体就不说了,幸好报的团。床位也紧张,国庆大厅、走廊、楼梯间都有帐篷,200/晚。

Tips
1、带好冲锋衣、羽绒服、防晒霜、护手霜、唇膏、口罩、帽子、墨镜、雨衣或雨伞。个人建议带保温杯。
2、佛学院海拔最高4200,请带好必须的药物,虽然里面有氧气罐卖,但行走购买不便。
3、佛学院通常晚上9点后就没包车下山,如果高反,请及早下山。
4、上山最好不要带行李箱,因为觉姆经堂到坛城有两段路,近的那段全是木制楼梯,远的那段也不好爬。
5、如果要拍夜景,可以去观景台,从坛城往西走,路程较暗,基本没路灯,请带好电筒。当然三脚架也是要带的嘛。
6、喇嘛是藏传佛教的上师,佛学院不能授予的,男出家人可称呼为阿嘎(音译),女出家人可称呼为觉姆(音译)。阿嘎、觉姆生活学习都在不同区。女性进觉姆经堂的时候头发要扎起,整理好仪容。
7、天葬一般中午12点以后开始,太晚也是看不到的。有传言说明年11月后天葬不再对外开放。
8、藏区野狗多,女生不要露腿穿丝袜,最近的能打疫苗的地方在马尔康
9、佛学院有乞丐。
10、法会期间可能会屏蔽手机信号。

第1天 ——入住观音桥

成都羊犀立交集合,6:00am出发,走317国道,第一天入住观音桥。
遗憾的是一路都在修成都马尔康的高速公路,米亚罗的彩林也没有完全变颜色,但依旧十分漂亮。

途中不知道是藏族还是羌族的婚礼。

抵达观音桥镇之后去参观了观音庙。因为没有佛教信仰,所以我只在庙外转了转。
       如果你喜欢过山车,那千万不要错过观音庙。我上山的那辆车,司机是个藏族小哥,开车十分豪爽,【真】过山车,而且开了一小会我都能数到50多个弯,太刺激!!!
       ps 此地上山的车分为三拨人马:观音桥镇本地人,阿坝州的,青海的。

观音桥小镇上的特色菜土豆炒腊肉,非常的好吃。
        但是这地方时常停电,连住的宾馆,灯也暗沉沉的。

第2、3天——色达

早上6:00am出发,翁达到色达的路已经修好,非常好走。
        观音桥到色达的河谷有大型的水葬,在路边,白色石头大量经幡的地方就是,我没有拍照。
        前一天行经的梭磨河谷边的树上也有经幡,不知是不是树葬。

因为是国庆期间,为了不堵车,先去了天葬台。这里可以带上口罩,既可以挡气味,也可以防晒。但是高反的话,鼻子还是不要挡住的好。
       个人问题,我没有看天葬,选择去找土拨鼠了。结果有人带狗上山,没看成。
       国庆期间,游客问题还是很严重的,觉姆一直在提醒游客不要出现在秃鹫起飞的地方。不听劝阻的人依然很多,甚至有人进入到禁区围栏内,阿嘎只能挥佛珠驱逐。也有游客乱扔垃圾,虽然有觉姆在捡垃圾,牦牛还是会吃到塑料包装,这样会无法消化,肚子慢慢鼓起,最终饿死。

这只牦牛被秃鹫驱逐了。
       天葬台附近的山坡上有一些牦牛、马匹,都是放生的。
       到了秋冬,随着牧草减少,大小牦牛无法果腹,藏民就会念经宰杀成年牦牛。作为回报,来年会放生一些牦牛回归自然。

佛学院现在只能坐公交或者走路上去。排了一个小时的队才挤上公交,3元/人。排队前还是蓝天白云,上车后天都黑了。

坛城很美,往东是喇荣宾馆,往西顺路上山,就是观景台。一路没什么路灯,最好带个手电筒。我在拍坛城的时候,听到隔壁藏族导游在喊:有没有人去看夜景,于是就悄悄摸进了他们团,才知道原来有这么个观景台。

观景台取景真的很棒,不经意的一回头,银河!尽管拍出来好多噪点,还是很开心。不过不明白为什么是红色的色调。

佛学院的日出一般在8点左右。
       由于时间关系来不及爬观景台,所以早上7点多的时候我就爬出窗户等日出。眼看太阳要出来了,可惜云层越聚越多,最后成了阴天,照片见游记最开始。
       下图中山腰的亭子就是观景台。

佛学院的早餐是传说中的经典,在觉姆经堂附近售卖。买到的包子,馅料都是未知,不断给你人生“惊喜”。由于包子是有什么剩菜就做什么馅,所以我早上非常荣幸的吃到了一个酥油味的土豆包。
       奶茶还可以,咸的,没有奶味。
       佛学院到了冬天,断水断电,白菜按片卖,觉姆都要自己担煤上山,非常辛苦。能吃到早餐,感恩。

第4天——丘地藏寨、桃坪羌寨

色达到丘地藏寨沿途非常漂亮,虽然天气不太好。下图为金马大草原。

住家采的杨柳菌。

四川的水果又水又甜,满足!

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-13 16:26

引用 layerfeng 发表于 2016-10-13 16:26:43 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复layerfeng:加了色达、佛学院的地图、交通以及一些要注意的地方。

2016-10-13 21:17

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-17 12:55

引用 talentbird 发表于 2016-10-17 12:55:43 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复talentbird:谢谢喜欢~

2016-10-18 20:01