游走肇兴

悠然 (武汉) LV.4
2016-10-12 23:52 522/3

肇兴,不同于云南古镇的悠闲慵懒,也不同于江南小镇的清秀雅致,它是有着浓郁风情的田园之地!

到肇兴其实挺方便的,从武汉坐高铁到贵阳北或者桂林西,然后转个动车到从江就可以了,如果行程安排紧促的话大概6个多小时就可以到达。(这里需要注意的是桂林有三个火车站,到从江的是桂林西站,所以我从桂林北站下高铁后打车到桂林西站,买票时大意了

由于国庆黄金周,寨子里的车比较紧俏,所以没让客栈老板娘安排接的车,直接出了从江火车站右转找到了去肇兴侗寨的直通车,10块钱一张票就直达寨门了。
        一下车拖着小行李箱一步一晃的就在寨子里逛开了,以至于久久不见我到的老板娘都出来接我了老板娘说,平时都是有免费观光车到她家门口的,可以先放下行李再慢慢逛

D1:基本在路途上,到肇兴大概是下午3点多钟,客栈里休整一下,坐在观景平台上闭上眼贪婪的让肺部塞满清新的空气!
        说到这不得不提下提前一个月定下的光影间客栈。在肇兴的日子很高兴选择了光影间客栈,所以拥有了困时睡一天,闲时逛一天,乐时看一天的幸福生活。光影间客栈位于上寨,不处主街,但离仁团鼓楼仅100米,出门左转下个小坡就可以慢慢逛到主街了。出门右转下个台阶又可以去屋后的田园之地,每天清晨和傍晚都有好多人在那儿取景拍照。她们一家子都是好客之人,想去哪儿问老板娘,想看啥问老板娘,甚至想吃什么你都可以告诉老板娘她家的私家小厨可不是吹的哟!好多不住她家的朋友都跑来吃,所以每天最好提前预定,那时你会发现犹如在家一般,有人到点喊你回家吃饭

D2:早上睡到自然醒,吃过早餐,随意在寨子里逛了逛,发现这是一个非常适合取景拍照的地方,不经意中都能让你拍出可入选国家地理的精美图片!

有木有,有木有,这可都是用我滴小手机拍的!

快到10点时赶到中心广场观看免费侗家表演,当然如果你想坐个有利位置就要提早去。

蓝天白云下领略不一样的侗家风情!

看完表演,一路又逛回客栈吃午餐。饱餐完美食正准备呈现肇兴瘫时,老板娘问:“下午有打花脸和抬官人的民俗活动,去看不?”“去”一瞬间我又满血复活了。“2:30哟,旁边的仁团鼓楼是起点”

(光影间老板娘作品)

喜欢肇兴之一,就是它的民俗民风撩动人心。

晚上在老板娘那儿拿了提前预定的侗家大歌表演门票🎫,观看了一场侗家“三无”表演,之所以叫它三无,是因为它真正做到了无伴奏,无指挥,无混响,纯人声,多声部合唱。如果你是一个对无伴奏合唱感兴趣的人,那么这场演出非常值得你去聆听和观赏!
        它不同于白天中心广场露天的大合唱,这场演出是在室内专用演厅,空间小,所有的演员都是不戴麦演唱,歌声清澈纯粹,没有杂质!

D3:初识堂安。初识仅仅是因为自己没有在它最美的时候遇见它,所以希望还有下次能好好去欣赏。
        堂安最有名的是它的梯田和夕阳🌇,可惜这次去的时间不太好,梯田收割,迎着朝阳,不过俯瞰山寨的感觉也还行!
        去堂安有三种方式,一经典徒步线,二轻松包车线,三一半一半线。徒步线和包车线是两条截然不同的路,徒步线单程约两小时,其实我一直想试试,但却始终不敢迈出那一步,来回四个小时怕不争气的我拖了人家后腿,又没有愿走单程的旅伴,所以和两家辣妈乖宝们来了个半日包车亲子游感觉也棒棒哒!喜欢旅游的人性格都不会差!

我们中午就回到了肇兴侗寨,准备围观2:30信团鼓楼旁的捉鱼活动。之所以围观是因为我们谁都没勇气去淌那滩浑水,不过寨子里的人在水中欢快极了,曾一度让我们这些围观的外地人以为是在过泼水节
        热闹看完还是回客栈小憩,养精蓄锐后打算去看中心广场晚上8点的免费表演,原以为晚上表演和白天差不多,但看过才知道晚上的表演不仅仅是增加了灯光,而且场面更宏大,内容更丰富,展现了更多的民风民俗。

D4:回程旅途!
        整体感觉肇兴是一个非常适合小长假旅行的地方,如果能在淡季双休加个两三天也是很好的,那时可以细细的体会,慢慢的发现。。。。。。
        友情提示:
        在寨子里还是要做好防蚊虫的准备,毕竟是田园之地,提前预防总不会错的。

欢乐颂一:繁星点点,凉风习习,和老板娘坐在观景平台上闲散的聊着,忽然发现对面夜空中出现一串移动的星点,于是像发现UFO样指着那大叫,“快看,那是什么星,一串的还会动”(看来人生总是期望碰见奇遇)老板娘淡然的看了看我说:“那是上山收鼠夹子的猎人打的电筒”“呃~~~”

欢乐颂二:“老板娘怎么总把妞儿锁着?”(她家萌翻天的金毛)“太忙了,没法带它玩,怕她又去跳塘”“啊,游泳吗?”“不,捉鸭子带回来”“呃~~~这妞儿没白养”

欢乐颂三:老板娘你给我泡的什么茶啊?不像普洱,也不像红茶?喝起来有股清香,还有点甜甜的!“屎”“啊”“虫屎,是用中药喂养的🐛,可以通便清理肠胃的,而且我还加了点蜂蜜。你在想啥呢?”“在想自己算不算是吃屎了,而且还吃啥。。。”“呃~~~”

给儿子搜到的小玩意,猜猜这是啥?

看完游记更想去了

2016-10-13 20:25

引用 lincl 发表于 2016-10-13 20:25:59 的回复:

看完游记更想去了

回复lincl:意外相逢,无数惊喜!

2016-10-15 09:02

挺不错,也想去看看。

2016-10-17 12:55