忆时已成回忆—仙本那

• 出发时间/2016-09-30
  • 人均费用/12000RMB

我叫预告片

絮叨

Semporna就是仙本那,哈~百度的话不想贴在我这上面,诸多的文字介绍相信你也懒得看~!
它....堪称小马尔代夫
它....被誉为上帝的水族箱
它....是世界排名第五的潜水圣地
它....是世界十大最美海水之一
它....应该是离中国最近的能满足海控族所有"欲望"的地方
它....消费相对,只能说相对,较低
它....有无敌海景的水屋、水上吉普赛巴瑶族、隐世般的静谧......
它....相对于其它“旅游圣地”民风淳朴,较讲诚信!
其实他也有一些小弊端,比如没直飞了,县上住宿相对差些,治安、城设配套方面不会像旅游发达的地方成熟,但我觉得任何地方都会有好与不好的,总之来仙本那还是很值得的,绝对是一生不可错过的地方
疑虑完败,OK, I’m coming.......

牢骚

起初记得认识仙本那,它还是贴着"鲜少人知和驴行天堂"的标签。可当我提前三个月根本订不到房时,我明白又被忽悠了,不管是各岛的渡假村,还是仙本那县上,不管是高价让人喷血的,还是几十块上下铺的小青旅,几乎全满,血的教训告诉我们,一定要提前半年找房间,订不到房的孩子一直流浪在外边,9个晚上行程换6个酒店(都人家抢剩下的),完全打乱了我的休闲懒渡计划,介奏是赶场的节奏。
        其实说来也难怪东南亚有11个国家,其中越南老挝柬埔寨泰国缅甸马来西亚新加坡印度尼西亚菲律宾都是热门旅游线路,这么多国家人口总合却只有5.6亿,想我天朝子民13.68亿,就全算为中国人服务,人家也要一个人要陪我们2个半人玩,咱们瞬间“占领”所有旅游资源的能力那是妥妥的,能拼得上就实属不易了~!

签证

马来的电子签证:
电子签虽说比其它国家很方便,但我还是懒得弄,淘宝百程订的他有加美亚的套餐,算了算电子签证也就差二十来块,人多比较合算。
另外马来不用写出入境单

货币

1:1.6左右,国内没法提前换,所以开张华夏吧

行李

1、拍照类:单反、广角-痰盂镜头、多色滤镜、三角架(怕超重没带,好后悔)、快门线、山寨狗、充电宝、转换头、插排(没带,后悔)
2、衣物类:泳衣(不为了臭美的话,几乎都是全程水母衣)、速干服-裤、其它臭美得瑟用的
3、浮潜类:泳镜面罩呼吸管、脚蹼一副(一定要穿,由其体力不好的,租太贵15-20马币一天,还麻烦)、浮潜袜(除非你脚皮像鞋底一样厚,割破是小,不能下水是大,还是带了吧),耳塞,水母衣(速干贴身的都行)。防水包
4、防晒类:防晒服、水宝宝防晒霜(70倍OK)、香蕉船晒后修复、个人觉得只有脸基尼有用,其它防晒都白搭、眼镜、大沿帽,(雨伞这东西没必要吧?)我是不怕晒也不怕下雨的好汉子
5、防蚊类:蚊香、防蚊手环、防蚊液,我十分招蚊子,所以这方面夸张了点
6、文件类:护照复印件、保险单、各酒店订单、各类衔接-紧急联系电、华夏卡(银联信用卡用不了)。
7、APP类:Google map、蚂蜂窝、出国翻译官、AirAsia、Airbnb、TripAdvisor、Stellarium(看星星的小软件,找银河的好帮手)
8、防止无聊类:Hotlink电话卡,下载满电影的IPAD、可背包可蹂躏的小伙伴
9、药物类:抗生素、止泻、降烧、防水创可贴、无敌膏、晕船药(按体质,我用的日本的不错)
准备好以上有种身体被掏空的感觉,不过到用的时候突然感觉自带主角光辉,那个伟大呀~!哦吼吼~!

路线

比较大众的线路:
1、从深圳直飞亚庇,再转到斗湖,看了亚庇的主要景点是清真寺呀,红树林,夜市什么的。
2、各地到吉隆坡,玩一两天再转到斗湖,主要看双子塔呀,清真寺,美食街之类。
3、就是我这种直接到斗湖,前面也说了各地无直飞所以只能从吉隆坡转,10天行程已经有两天在路上了,直接奔主题好点,本来没归划去吉隆坡的,后面详解

玩法

仙本那的几种玩法:
1、经济型:住在仙本那,报一日游,潜店很多,小酒店也很多,青旅更多,你想几十块搞定住宿都没问题,跳岛一天平均两到三个岛(下面是跳岛线路图),价格在几百一千多不等,也有深潜体验非常建议去试下,这样玩法适合年轻人,七八天的行程人均四五千搞定。
2、轻奢型:住在岛上的水屋,怕无聊的话可以换几个住住看,费用一般在2-3000一晚,优点是私密惬意,缺点是好动的可能会觉得无聊,另外水屋也可以跳岛,但费用较高,餐食选择少,水准低,多数没空调,蚊虫多。
3、考证型:仙本那有好多考证的潜店,由于本人此次行程没考虑过,所以介绍的不会太详细,但我住的singamata就是一家五星潜店,价格也很合理,一般都是吃住课程全包价,省去了你到处找地方的麻烦,就是条件不能有太多要求了,好处是可以多认识很多朋友,再重温下集体生活的美好,同行一小姑娘连游泳都不会也能考下来,关键是他考下来还是不会游泳,可见这东西的是花钱就给的。
当然以上几种你可随意组合

海岛

简单介绍几个常去海岛:
sipadan诗巴丹——潜水者朝圣者的麦加(无住宿,每天有限名额上岛,深潜天堂)
Kaplai卡帕莱(沙洲)——蜜月圣地(全水屋住宿,环境好私密性好,空调房极少,胜名在外所以得提前半年预定,房间价格一样,只有新旧之分)
Mataking马达京——微距天堂(没有水屋,只有沙滩、花园房,个人感觉价格偏高)
下面介绍一下我去过的:
POM POM 邦邦岛——长着棕榈树的伊甸园(只有五个水屋,也有沙滩花园房,人少私密性高,价格合理,伙食不错)
LATO LATO——全程最狗血的行程,后面详解,景色还不错,但住的和民工一样,相比下比较便宜
新佳马达——离仙本那就五分钟船程,在酒店里能看到海丰酒店,只有一半是海景另外一半算是半海景,信价比高,伙食差但可以花钱加餐
军舰岛——很小的一个岛,珊瑚多,海胆多,鱼多,总之很好的浮潜地方,只不过上岛要登记,要等好久。
曼达布——岛上有不少枯树,也有少量原住民,浮潜OK
Mabul马布岛——漫潜者的梦想之地,岛上淘宝能订到两个住宿,叫SWV好一点,离SIPADAN最近,适合浮潜,有巴瑶族,SWV的房间价格差距较大,适合有更高要求的,我们是跳岛游过去的,从岛上穿过去,然后浮潜的,这里浮潜真没的没什么,只有珊瑚都是处于种植状态,如果跳岛不推荐来
注:下图大字的都是我去过的带心是我住过的,还有一个住过的singamata我找不到确切位置就没标,反正离岸边很近

30号正式走起,吃货的第一天

由于亚航只有20寸的7KG以下免费行李,还可以有个随身背个小包,也有多拿的,看你点高不高了,狗血的是亚航四飞,四飞全晚点,最少的半小时,最长的晚了7.5小时,后面详解

我们是零晨起飞的,经过一小时的晚点,我们七点到了吉隆坡,10点起飞去斗湖,事实证明最好多预留点时间,不是用来转机的,是用来给他延误的,亚航一般延误一小时比较正常,他的平均准时率不到65%
到了第一件事就是取钱了,我们是J4登记口,就有个MAYBANK看到上面的标识了吧,有的都可以用,有中文,上限1500,应该没有手续费,没关注

订新佳马达的同学们,3天2晚的尾款是1944马币,但当天只能取1500是名手续费的,华夏第二笔是12块的手续费不限金额

取好钱才能吃早餐呀,以下四十马币,比上海是便宜

吼吼~起飞喽,空客320和拖拉机一样,哐哐的就上天了,还有一股柴油味,我的天,吓死我了,坐过很多次320了,都没这么吓人过

果然如其他游记所说,空调真不是开玩笑的,撂倒一位

能套的都套上,分分钟逃荒即视感~!

一路上害怕着,祈祷着,然后迷迷糊糊的到地方了

照了两张就被机场人员赶出来了,遇到马来第一个神精病,照个相也不让,其实是没什么好照的,不过游记标配嘛,我也就来了一张

从机场到仙本那一路上都是这种棕榈树,看不到边,蓝蓝的天

到了海丰了,330块一晚的房间,破破旧旧的,我真是懒得照,就模糊了

还好外面看上去风景不错

放下行李第一件事当然是开吃呀,哈哈,听说肥妈家不错,走起~
文中我不再提人民币了,都是以马币的就不注解了
肥妈家在当地最贵,味道真的非常一般,不知道为什么那么有名

你看这白擦擦的炒饭,不好吃,8马币

中份奶油虾,34马币,这个倒是很好的吃,里面有奶油、花生酱、罗勒、黑胡椒....虾个头不小,很Q很新鲜

丑丑的石头鱼,浮潜时遇到它可别碰,不知道为什么,但别碰就是喽

60马币1KG,这是做好的,搞不清这是什么作法,硬说是红烧我也是醉了,鱼裹了淀粉先炸后再用蔬菜豆腐搞了个汁,鱼肉很嫩,很鲜有种蟹肉的口感,当然没蟹肉那么甜,鱼骨附近不要吃,是苦的,鱼骨是绿色的,这鱼还真是从里面奇怪到了外面

皮皮虾、虾虎、螳螂虾、虾蛄、琵琶虾、虾耙子、虾公驼子、瀨尿虾,anyway怎么叫他就是好吃到cry

我叫老板挑了两只超大的母的,118马币,都带黄,吃的爽死了,160马币1KG,回头一打听,天下客130,去鱼市买只要80,好吧,我吃了个全仙本那最贵的,在肥妈家两个炒饭3个菜,200马币,三百多人民币吧,也还行,肯定比上海便宜喽

1号我要离岛了,曼达布湾

关于水屋的预定:
此处鸣谢:恋海假期
联系微信:18611220124
店铺网址:https://lianhai.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-5090288172.2.QXIMmD
特别感谢:雪菲同志,我订的有点晚,基本全满,雪菲帮我东拼西凑才有房间的,订新佳马达的时候别家都告诉我没房间,还是恋海家帮我联系到了房间,绝对是五星客服~!老板要发奖金哈!
表扬掌柜:另外掌柜也是个正义感十足的man or lady,他在朋友圈发了很多倡导文明出游,保护海洋的小帖子,这样的掌柜一定要光顾~!
额外表扬:再另外我订好酒店后邦邦更改了接人时间,恋海家竟然动用了所有沟通手段来通知我,邮箱,微信,阿里旺旺,打电话,发短信,天啊~!好的服务不是别人求你评价他,而是真的自发的讲好~
新佳马达仙本那上有办事处,先去交了尾款,然后到码头坐船到酒店放下行李直接去当天的曼达布,建议你早上就换好浮潜的衣服
以下是恋海给的地图,你说细心吧

大概开了半小时船就到了,当天阴天,海水没那么美,但心情还是棒棒哒~!

浮潜袜一定要有,而且不能是软底的,找那种硬的胶底,因为很割脚,几乎天天有被划伤的

防水包一定要有,一天下来多数能湿不能湿的东西都跑不掉的,所以这个是必需品

贝壳捡走或伤害珊瑚和海洋生物,罚款50万马币,或最高监禁五年,即使没有重罚,也应该保护吧,地球是大家的,这美景难道你只想看一次吗?想不通怎么会有人伤害这么美的珊瑚和海洋生物

这帮小孩搞笑得很,要钱要糖没有的话,就不给你拍照,全都转过去,哈哈,谁说人家落后的,人家很有经济原则嘛~

一天折腾下来,终于回酒店了,浮潜还是挺爽的,不过我老公那个完蛋玩意第一天就把面罩给丢了,他一路上丢东西的顺序是这样的,呼吸管先丢了,然后是面罩,然后是租来的面罩,然后是相机,IPAD,导致我一路上看他跟看贼一样,我唯一的要求就是他别丢了,最后气得我考虑了一下,哎~!这样的他,如果真丢了我也不找了

我们住的是小家庭房,房间很新,设施在酒店来说算好的了,风景也好,可惜没有阳台

房子外观,回来才发现我照的是隔壁,不过外观都是一样的

房间是这样的,还不错吧,总比海丰强吧,三天两晚住宿,吃,玩三个海岛,2个人共4500人民币

大家庭房是有阳台的,我们只有个窗子

开门就是这样的风景,看我的人整天像喝多了一样

卫生间还挺干净的,不过洗漱的用品还是自己买好吧,不然他们的太差了

整个酒店的风景

越往里房间越差,价格当然越便宜,这已到了深潜考证的学员房,是上下铺的那种

潜水教室

中间那个靠左一半是我们的房间

这套每天穿,每天干不了~!

拍拍拍

两呆瓜,手机照的是不行

阳西下的新佳马达还是挺美的

打开窗户下面的景色

餐厅,下午茶天天炸芭蕉,这东西吃了很上火的,易上火体质千万别碰,我连着吃三天这个再加上吃了三天的螃蟹,我也不知道是谁的作用,我的脸上起了四个超级大豆豆,而且也不好嗯嗯~!

早餐,也是吃炸的,我也是醉了

加餐奶油蟹三只40马币

餐厅,一开饭和抢饭一样,中国人的素质真的是到哪都一样

这有个胖胖的海鲜老板,每天在这里可以加餐,我吃了他家的椒盐和奶油螃蟹,都挺好吃的,椒盐香一点,45马币1KG,皮皮虾170,应该可以砍价

这是我旁边正在建的大家庭房,下次如果来,你们试着订一下这里的,看日初的绝佳好位

人家在装修,我们偷偷进来的,吓的手都抖了,哈哈,超大阳台够酷炫~!

日初

越夜越美

2号马布岛,巴瑶族

这就是那个MWB酒店的长廊吧,没细看

MWB酒店外观还是挺有马来特色的

这孩子好有孤世感~

水很浅,都是海胆,之前一天有人被扎了,扎的时候千万别慌乱,先上岸再去弄,那人就是在水里扎了脚用手去弄又扎了手,额.....,船老大说撒泡尿泡一下第二天就化了

他一个人从远处来,喝着歌卖着刚打的鱼,活得好逍遥~!

hello hello~ money money~ candy candy~,上岛前新佳马达的人告诉我们,巴瑶人现在已经变质了,他们不只是要东西,要看好你们贵重的物品,全族成为伸手族,是游客的错或是政府的错?

用足球打篮球的孩子,什么球对他们无所谓,有所谓的是happy就成

岛上的生存环境确实非常差,不止是这里,就算仙本那路上也会遇到问你要钱的小孩,也不乏有十来岁就卖体力帮人家拉货的

这里有冰镇可乐买,哈哈,走一圈渴死了,不过一出来就会有好多小孩问你要

背包跑腿样样通~!

POLICE

3号军舰岛,晚上差点睡马路

今天是在新佳的最后一天,早上八点前要check out,后面的话行李先放在酒店,然后跳岛完再回来拿,下午4点出发回仙本那

又是大阴天

像不像算命的?
我预言你看了我的游记将会撞大运,如果你顶一下就发大财,如果你回复赞一个就大发特发,啊哈哈,有点小无耻有没有~

本来想躺下,不过头皮晒伤了,你没听错,我还不知道头皮也能晒伤,一碰就好痛,我真怕我秃顶了,所以你来的时候一定要带脸基尼,我这是第几次提脸基尼了?真不是开玩笑的

不是想发大脸照吓你,是怕我说了你不信是吧?有图有真相,第一天我的脸还是正常的颜色

第二天就整个脸都是红色的,红色的~

快结束的时候的脸,我姐说我像要饭的,鼻尖完全是黑色的,上唇部也是黑色的像长了胡子,,什么防晒霜修复霜都抵不了马来的太阳,真的太狠了

破国旗老公说是违法的吧,不过人家马来人一向随性,哈哈

今天是跳岛的最后一天了,我勇敢的脱下了救生衣,想尝试往下潜,我以为通过几天的适应,加上脚蹼的协助,我以为我是这样的:

但离开了救生衣我是这样的刚开始还好点,后来脚得不停的动,体力不支,就呛了几口水,然后惜命的我果断放弃上了船

本来玩了几天挺开心的,今天晚上应该到LATO LATO一个海上民宿去住了,是通过Airbnb预定的,他答应我随时打电话过去都有人接我,结果当天下午四点多电话过去,他告诉我没房间了,把我的房间卖给了另外的一伙人,真的垃圾~!
再生气也得吃饭,吃了一家还挺好吃的,推荐就在肥妈家旁边,比他家便宜,一共吃了70马币

当时正在闹心也没照全,还有一个虾酱空心菜一定要吃,另外叫了一个面,一个炒饭

蛋黄焗螃蟹

没办法我们找了家小旅店,真的没有别的地方可以住了,找了N家旅店,全客满,最后只找到一间65马币的价格,就在鱼市场上面,那个臭呀,那个小呀,那个破呀~!真是难以容忍

4号LATO LATO,糟糕之旅

就这样忍耐着住了一晚上,第二天还是睁眼就想先得填饱肚子,
看到对面的包了吗?里面装着相机和IPAD,总价值2W+吧,它丢了~我老公那个神人,吃完饭就拿着装满破衣服的两个箱子走了,把最值钱的留下了

by the way他家炒饭真的好吃,也便宜这些一共20马币

两人傻不拉几的奔着码头去了

码头就是鱼市有人在岸边剥贝类,把壳扔下去堆成了小山一样

吹啊吹啊,我的包都丢了~吹呀吹呀,我现在还不知道呢~!

到LATO了,为了玩这帮人把小鱼钓上来,然后再扔回去,哎~残忍的人类呀

结果给了我们一间对着粪桶的房间,我强烈要求换了一间,结果是上下铺,好吧~
刚到房间发现包丢在餐馆了,我想回去找,但要坐船,MD来回300马币还得求那个船家,求半天才肯帮我开回去,船程也就30分钟,来回要300马币我也是醉了

抱着0.000001%的希望,回到吃早餐的餐馆,竟然找到了,人家老板直接还给了我,我给了老板100马币作为感谢费,别说我小气,身上的现金还要付船费,只剩下100了,给了半天老板硬是不要,我硬是塞下,这要是在除了这儿的任何地方,估计都找不回来了吧,人家都信伊斯兰的,人还是得有信仰~!
在此隆重感谢这家BISMILLAH他家不止饭好吃,还有些极度正直的老板和店员,我活了三十多岁第一次亲眼看到了正直的人,我非常非常的感谢你们,这不是语言能表达的,你们还回的不是我的相机,是我此次旅程的珍贵记忆,是我接下来的心情,我是对陌生人的信任,再回仙本那我一定去看你们,打心底里敬重你们~!

被这家破民宿和拿啥丢啥的老公折腾了两天,终于想着能休息一下了,结果细看之下人家床单从来就不用换的,再问问好多人睡了都说好痒,真心脏,没有淋浴就更别提热水了,只能拿个桶往身上浇,昨天晚上没住这儿我也不那么在意了,晚上睡觉的时候老公竟然被房间的霉臭味熏醒了,再也睡不着了,结果拿着床垫去外面走道上睡了一晚,去外面睡的还止他一人,我都纳闷网上评价怎么那么好?

恶心的还不止这些,我不是只住了一晚上,但我在AIRBNB上交的是两晚的钱,他说退我一晚,结果只退我300,我是355马币订的,他说另外55是AIRBNB收的服务费和税,那也是收他的呀,跟我有什么关系,我住一晚让我付两晚的服务费和税?好吧我只能回来投诉他,我希望能有个公正的处理,不过无论怎么赔偿,也没法偿还我因为他们家被破坏的心情,旅行重要的是心情而不只是风景~

好吧,也不多恶心大家 了,虽说老板和房间恶心,但景色是没的说360度无死角海景,但如果让我提前知道,要住那样的环境为代价,我是不可能来的

来的时候好好的,取了个包回来就一直阴天

我都不忍心照房间,就给你们看看外面吧

这小姑娘挺可爱的,是这个上面打工人的孩子,是个聋哑姑娘,给了她很多巧克力,后面他看见我就笑,真是个容易满足的宝宝

几乎每天要起来看看,晴天就看看日出

早上要走了,8点的船,还是那三个小朋友来接的我们,小孩子开大船,萌萌哒~!

回到仙本那又买了点东西,一定要采购点吃的,岛上资源有限,浮潜什么的比较费体力,这个薯片和麥立素吃了两包,挺好吃的

5号邦邦,充电拍拍拍

得瑟八拉,美滋滋的来到了POMPOM,从接人就给人家的印象不一样,没多远的路用TOYOTA接,马式长廊直通到码头,半包式快艇送到岛上,welcome drink 也很好喝,可能是在LATO被折磨的,看什么都好,总之 Everything is nice~!
同样是恋海家订的3天两晚的浮潜套餐,4300两个人

每个地方都挂一个国旗和一个我猜是州旗吧

前面介绍过岛上就五个水屋,估计没那么好运订到,不过沙滩屋也不错呀,我们被分到B23,仔细从图上面看,有一排小字kampung house,前台人告诉我是Special one,哈~就是比别的屋子大些,落地窗大些,然后高些,其它具体不知道差哪里Special了,不过价钱都一样哈~!

到屋第一件事,脱衣服,你还成不成啊你

三角梅多的不要不要

这肚子还好意思在凹造型,一定要给你曝光光,哈哈

房间不错的,不过怎么不香了?这几天被薰香熏习惯了,也挺好闻的

很遗憾没有浴缸,可能这里都是用过滤水吧,这几天累的就想泡个热水澡,从到这都是用从仙本那运来的水,第一次还真不习惯,太咸了,洗脸还得再用矿泉水冲一下吧

三角梅的花,知道这样布置还不如不要了呢,可惜小花了

以下是餐厅兼前台

说下餐食吧,一般两人是配四个菜味道都还不错,就是量少了点,不过也够了,饭,汤和沙拉是无限量的,饭后有水果和甜点,不过也是都限量的,也挺好避免浪费

早餐有个蔬菜煎蛋是现做的,很好吃

第一天晚上狂风大雨,木头的房子你懂的呀,这个晃和吵呀,有点小吓人
第二天阳台上停了个大燕尾蝶,应该是大雨湿了翅膀,好久才飞走

拍拍拍

这岛上几个猫都没尾巴,不知道是人为的还是怎么搞的,人家一吃饭就在旁边等着,挺好玩的

海龟繁育,你可以捐赠,然后包一窝,上面会有你的照片,你的名字,好想弄来着,但想着也看不到它们孵化就算了

好多吊床,趟了一会,还挺舒服的

别人家房间

本来想绕岛一圈的,但出了酒店看别的地方都是有人住的,有的还脏脏破破的,碍于安全还是老实在酒店范围内呆着吧

旁边一个小的船坞

好多鸟

传统海边大妈style

已近夕阳~!

6号还在邦邦,没啥事闲着

今天闲着也是闲着,就捣扯捣扯拍两个人像吧,要不小痰盂买了也没用过

看人家在海边摆个瑜珈的姿势美滴很~,怎么我一搞上就跟法轮功一样。

说话来了这么多天,天天晚上下雨,明天就走了,晚上不得不2点起来拍一下吧,满天的乌云,星星好暗呀

7号回程,史上最长延误

打包好行李出发到了斗湖,邦邦是直接送到机场的,如果你第一天订的他们家也是包接机的
传说中亚航的行李规定,但好像全程都没人管

这的每个酒店顶上都有祷告的方向,每个公共场合都有祷告室,包括机场,还分男女的,挺有特点
早早到了机场,结果说晚上11点才能飞,因为飞机坏了从外地运件过来,我晕,我得知这个消息的时候是下午一点多,下一班回上海的肯定是赶不上了,赶紧改签,去服务台一问,只有9号19:10分的,10号的零晨才到上海,如果我没算错,我四飞一共延误了51.5小时,当时我都觉得不会再爱了。。。。
此处要告诉大家买了亚航你就别买别的连飞,不然这种延误造成的下一班赶不上,不是亚航的他一分不赔你,同行的一群东北女孩就损失了近五千元每人
等了又等,要不是靠权力的游戏,我根本撑不到飞机来........看了一季半,终于上飞机了

零晨1点困的要死的我们两只,订好酒店希尔顿逸仙,还挺便宜530人民币一晚
查好有大巴到中央火车站,11马币每人,下来再打的车35马币到的酒店,直接打车是按人算的两人应该是150左右吧,还要排队,算了,直接大巴都是上高速,速度一样的

这种车不要打,专门给游客的,计价贵,也不要打不打表的,其实就算打表和泰国一样也会给你绕路,你就只能眼睁睁看着他绕,不然呢?扯他方向盘吗?哎

我们酒店出去过个天桥有个公交车站,有一个粉色的大巴忘了几路他上面画的乱七八糟的,竟然是免费的,几乎景点都到,还有双层观光一天45马币随便你坐,还能招手就停,我晕死~

同时门口还有个地铁线直接可以回中央火车站去坐大巴到机场,还真选对地方了,随便挑的,没想到很方便,双子大厦走过去十分钟

只有英文和马文

5.4马币到中央火车站

说下酒店吧,房间中上,风景还行,早餐非常棒,位置好,信价比高

8号吉隆坡,滞留的还挺开心的

凌晨3点才到的酒店,一大早上饿醒了

早餐有中式西式和马来式的,很丰富

吃过早餐走起,中央市场就在茨厂街的旁边不远,他们的景点几乎都离得不远,看了别人的攻略其实就不想去,可是耽误到这了,就勉强逛逛吧,还真的挺无聊的

茨厂街里面都是小商品和小吃,还有一个更有名的阿罗街没去,实在懒得逛了,而且东南亚的口味讲真不太适合我

这也有买美珍香的,在上海不常买,所以价格不知道贵还是便宜,里面是两片碎肉的16马币

有个老太太卖的,好多口味,你如果问他哪个好吃,她一口广东口音回你,我的就没有不好吃的,够傲娇,除了太甜,的确好吃,有mix的可以都试下

这是炸硬了的米线和炒过的河粉,一起泡在汤里面,这口感说不好,不太习惯

最有名的炒面,是用猪油炒的,里面还有海兔头,虾仁,猪油渣,然后用酱油,糖,面条是像米粉的口感,但是咸性的面,更劲道一点,蛮好吃,但也不值得特意来一次

这个好失败,难吃死了,千万不要点,腊味拼盘,一共花了54马币

他家这个一定要喝,口味像黑糖,清火去热,我喝了两杯,就是太甜

快走到苏丹的时候经过的应该是城市长廊,很多欧式小楼,维护的不是太好,破破旧旧的,比外滩的万国建筑群还是差远了

你爱看不爱看,我都在那里,啊哈哈~!

回酒店稍做休息,晚上出来觅食
有华人的地方就有寺庙

反正要吃饭顺路来看看双子大厦,反正就走十分钟,话说我是双子座哟

这里面有个超市,还挺便宜的,我以为机场免税店会比这便宜,结果我错了,贵好多,如果你有更多的时间,找个家乐福什么的吧,当地的Beryl's倍乐思巧克力很好吃,淘宝也有的卖,但贵很多,当伴手礼不错

4楼有个牌档式的美食中心,都是快餐,价格便宜

烤羊排17马币,我都不敢相信,真便宜就是有点硬,味道很好

Taco就是脆的玉米饼,里面是牛肉和蔬菜还有起司,6马币一个,便宜好吃

这个我喝了两次,叫sin... freezing,11.7马币,奥特莱斯又买了一杯是12.4马币,总之比星冰乐什么的强多了,我认为很好喝

9号吉隆坡,我终于能回家了

今天早上吃过饭就来机场了,因为要逛那个三井奥特莱斯,只有两层不大,品牌不多,但折扣还是可以的,我们也没买什么,老公买了一个阿迪的卫衣卫裤530人民币,我买了个SP的毛衣120,算便宜的吧
机场有免费巴士,下面是时间表

你先找你附近的时间表,上面会告诉你到哪个站台去等车,车上会写OUTLET的

大巴送到门口,有一个航班check in中心,可以免费存行李,然后还可以办理网上值机,但我觉得真的没必要,因为到机场的机器更快,网上还麻烦些

进去就找TOYOTA的展厅,旁边会有一个客服中心,有wifi,有打折卡,很多店可以折上再九折

饿了就来这家店,味道不错,还很便宜

那个用粽子叶裹着的是咖喱鸡,这个很好吃

这么多菜一共才花八十几还打了九折

还留下一点时间到机场免税店里,买了一点巧克力,给别人带了点东西,时间刚刚够用,钱尽量用完,因为机场换回来只有1:1.49,相当不合算呀。

美好的旅程结束了~!
没有几次的旅程能冠得上美好
我不知道我还有多少年能经得起这样的折腾
我也不知道能不能再在水中找到鱼的感觉
震撼已不足以形容你给我的印象
你的美是不可错过的
是不可玷污的
爱你不需要解释
而你对于爱的回报是如此慷慨!
忆时已是回忆
你的美好我都会记得~

顶顶顶~!!!

希望大家喜欢~!

2016-10-13 08:45

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-13 12:27

引用 虫虫世界 发表于 2016-10-13 12:27:33 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复虫虫世界:感谢第一枚手动赞,嘻嘻

2016-10-13 13:20

谢谢亲对我的认可

2016-10-13 17:44

引用 恋海假期:雪菲 发表于 2016-10-13 17:44:11 的回复:

谢谢亲对我的认可

回复恋海假期:雪菲:好店就是要推广~!

2016-10-13 17:45

赞赞赞!

2016-10-13 19:48

引用 虹鳟鱼吧 发表于 2016-10-13 19:48:08 的回复:

赞赞赞!

回复虹鳟鱼吧:3q

2016-10-13 19:53

很不同的一次出行~~

2016-10-17 01:04

请问一下,Singamata海上度假村您是怎么预定的啊?

2016-10-17 03:24

引用 danradcliffe 发表于 2016-10-17 03:24:32 的回复:

请问一下,Singamata海上度假村您是怎么预定的啊?

回复danradcliffe:我是通过淘宝恋海家预定的,推荐你定大家庭房,如果你的预算差不太多的话,因为有阳台看日出

2016-10-17 08:11

引用 ragnaroksp 发表于 2016-10-17 01:04:25 的回复:

很不同的一次出行~~

回复ragnaroksp:是的,不过还是挺开心的

2016-10-17 08:11

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-17 13:54

引用 meggy_mft 发表于 2016-10-17 13:54:18 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复meggy_mft:是的,不能亏待自己

2016-10-17 16:02

引用 随心 的图片:

真美啊,这是日出吗

2016-10-18 19:47

引用 小胖妞妞 发表于 2016-10-18 19:47:23 的回复:

真美啊,这是日出吗

回复小胖妞妞:是的,是很美

2016-10-19 06:53

引用 随心 发表于 2016-10-17 08:11:16 的回复:

回复随心:好的!谢谢哈!

2016-10-21 09:21

美的想哭,哈

2016-10-26 20:56

引用 张雷军 发表于 2016-10-26 20:56:59 的回复:

美的想哭,哈

回复张雷军:凑是凑是

2016-10-27 11:16

图片的色彩后期调的真棒!一看姑娘上学时美术就特别好吧~

2016-11-24 21:42

引用 雷子 发表于 2016-11-24 21:42:32 的回复:

图片的色彩后期调的真棒!一看姑娘上学时美术就特别好吧~

回复雷子:哈哈,谢谢夸奖

2016-11-25 20:27

2016-11-29 00:58

引用 百变鑫君 发表于 2016-11-29 00:58:12 的回复:

回复百变鑫君:

2016-11-29 08:28