山城不夜天 美食嗨不停 2016.10.04 ~ 2016.10.09 穷游重庆

• 出发时间/2016-10-04
  • 人物/带小孩

美美滴预告片来喽 ~~~

写在出发前的话 ~~

足迹遍布大半个中国,回头想想,旅行于我而言究竟意味着什么? 是出发前的满怀期待,是对陌生地点的无限憧憬,还是旅途中或喜或悲或兴奋或纠结的复杂心情? 或许都是,抑或都不是。
      有一点可以肯定,旅途之中收获颇丰,开阔了眼界、增长了知识。我享受着从计划行程、制作攻略、准备行囊,到踏上旅途、欣赏风景、尽情玩乐以及后期整理照片、分享游记的全过程。

本人以往游记:
2016年7月三亚游记:http://www.mafengwo.cn/i/5535926.html
2015年10月清迈游记:http://www.mafengwo.cn/i/3539551.html
2014年7月兰州青海游记:http://www.mafengwo.cn/i/3139162.html

关于行程

第一天,从北京出发,抵达山城重庆,入住,赏江边夜景
第二天,罗汉寺、解放碑、洪崖洞、两路口皇冠大扶梯、磁器口古镇
第三天,李子坝、观音桥步行街、南滨路
第四天,武隆一日游,天生三桥、龙水峡地缝
第五天,过江索道、十八梯、山城第三步道
第六天,购物、返京、回家!

美好旅程从此开启 ~~

女儿问:爸爸,歌中唱的“停在八楼的2路汽车”是啥样子?公共汽车为什么会停在八楼呢?  爸爸想了一会儿后,说:走,咱们去看看~~~  于是,便有了此次重庆之行。
       生活就该如此简单、美好。

乘飞机前往重庆江北机场,抵达后可搭乘轻轨三号线前往市区(备注:轻轨三号线的末班车时间是22点30分)三号线的线路很长,且中途可与多条线路换乘,如去往较场口、小什字、朝天门方向,均可在两路口站换乘一号线。

此次出行没有像以往一样入住酒店,而是选择体验一下民宿公寓,所以预订了位于朝天门码头附近34层高的江景房。(如想看江景的话,住得越高视野越好)  ↓

我在渝中 ~~

天门码头,曾是重庆十七座古城门之一,因地处两江汇流处也成为重庆最古老的码头。站在朝天门码头,你所看到的绿颜色的江水是嘉陵江,而颜色发黄的则是长江。

“棒棒” ---- 最能代表老重庆的特殊群体,靠挑担、运货维持生计,虽然如今已逐渐淡出人们的视线,但依旧是山城无可厚非的重要符号。许多“棒棒”年龄已经很大了,从事这种重体力劳动真心不易。在朝天门码头及小什字地铁站一带可以看到。    ↓

罗汉寺,电影《疯狂的石头》拍摄地,位于罗汉寺街7号,靠近解放碑商圈。创建于唐,扩建于北宋,1983年经重庆市人民政府公布为市级文物保护单位。门票10元/人     推荐指数:★★     ↓

解放碑,重庆市中心的地标建筑,是中国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的纪念碑,修建于1940年3月12日孙中山先生逝世纪念日。 解放碑周围是繁华的步行街,鳞次栉比的商厦,夜景很漂亮。乘坐公交或轻轨,在较场口站下车。推荐指数:★★★★★     ↓

洪崖洞,重庆最美的夜景所在,依山而建的木质吊脚楼,展现了巴渝传统的建筑特色。同时,也是一处神奇所在,当你站在1层时,眼前是大马路;你转过身乘电梯爬升到11层,电梯门打开,呈现在眼前的依然是大马路。此刻我只想说:oh my god ,我晕! 推荐指数:★★★★★     ↓

洪崖洞共有11层,每层各有功用,酒吧、餐馆、商店等一应俱全,可在此买到重庆特产,如香气四溢的火锅底料,闻一下都让人垂涎三尺、欲罢不能。 推荐指数:★★★★★     ↓

洪崖洞老街酸奶,奶味十足、口感浓郁,10元/瓶。推荐指数:★★★★★     ↓

闺女在洪崖洞的“战利品”     ↓

皇冠大扶梯,位于轻轨两路口站,出站后按照站台指示牌就可以找到。皇冠大扶梯全长112米,上下落差52.7米,倾斜30度,全程用时2分30秒,是仅次于朝鲜平壤地铁荣光站的亚洲第二长坡地大扶梯。现场购票2元/次,如果使用当地的畅通卡可免费乘坐。(畅通卡可在各地铁站办理,如果住的是公寓房也可向房东借用哈 用多少充多少,公交、轻轨都可使用,出门时很方便)   推荐指数:★★★★     ↓

磁器口古镇,原为码头,如今已变成一条吃喝玩乐并存的古街,乘坐轻轨2号线直达。因商业气息过于浓重,淹没了古镇风貌,个人不是很喜欢。 推荐指数:★★★     ↓

在古镇学学重庆方言,很有趣,可惜只记住了几句:要得、打望、方脑壳……     ↓

古镇中,很多卖食品的商铺,排骨大串,6元/串     ↓

古镇周边众多餐馆的主打菜都是鸡杂和毛血旺,卖相很好,但食材一般,性价比不高。      ↓

李子坝,轻轨2号线中的一站,每天都会上演轻轨穿楼越壑,从空中飞驰而过的神奇一幕。轻轨2号线依嘉陵江而建,全国仅此一家,沿途可欣赏嘉陵江风光,值得一坐。 推荐指数:★★★★     ↓

观音桥步行街,汇集了很多大型商场,能够轻松搞定吃饭、购物、看电影等问题,中心区域的大辣椒雕塑已成为地标。可乘坐轻轨三号线到达     ↓

南滨路美食街,位于长江南岸,最大特色在于视野无敌,入夜后更是灯火辉煌,璀璨迷人。可乘过江索道或打车前往。推荐指数:★★★★★     ↓

晚八点开始的灯光喷泉秀,更是孩子们的最爱     ↓

特别推荐一家火锅店(请注意不是打广告,不愿看的可直接跳过) 店名:九格九味火锅店,位于南滨路中段岸边,餐馆位置在三楼,而且有露台,可坐在露台边吃火锅边赏江景,享受着微风,惬意无比。     ↓

武隆----地心之旅      推荐指数:★★★★★
看过《爸爸去哪儿2》第一集的朋友应该对这个地方还有印象,世界第二大天坑群。武隆因其特有的喀斯特地貌及壮美的自然风光成为重庆唯一一处列入《世界自然遗产名录》的景点,同时也是电影《满城尽带黄金甲》、《变形金刚4》的拍摄地。     ↓

武隆距离重庆市区130公里,开车前往的话单程近3个小时车程,其中还包含半个小时的盘山路,对司机的驾驶技术是极大的考验,出于省心省力的考虑,提前在某宝预订了当地一日游。

天生三桥入口处,修建了距离地面286米高的玻璃眺台,本以为没有恐高症的我不会感到任何害怕,但当我真正踏上玻璃地面时,还是感觉很紧张,手脚发凉……     ↓

不走寻常路的父女俩,大的小的都是那么淘气     ↓

尝一尝山间滴下的泉水     ↓

人在大自然面前是如此渺小       ↓

天福官驿,始建于唐武德二年(公元619年),是古代涪州和黔州官方信息传递的重要驿站,后毁于兵燹,复建于2005年。     ↓

大刀倒影     ↓

老公说,这是送我的……     ↓

像大嘴猴吗?       ↓

游览完天生三桥,乘坐景区大巴前往龙水峡地缝,很近,几分钟就到了。推荐指数:★★★★★     ↓

顺着台阶一路下行,一步步接近地心,摒住呼吸,静心聆听大地心跳的声音     ↓

随处都是满眼的绿色,天然的大氧吧     ↓

下午五点,在攀爬了一万五千多级台阶后,乘坐旅游大巴返回市区,我的腿啊……必须吃点儿好的补一补,直奔夜市觅食儿……     ↓

十八梯,老重庆生活的缩影,最接地气儿的老城风貌,但如今已拆得七零八落。靠近解放碑商圈,可步行到达。   推荐指数:★★     ↓

山城第三步道,依山而建,可远眺长江,很安静,适合放慢脚步走一走。推荐指数:★★★★     ↓

长江索道,目前重庆市内唯一的过江索道。轻轨一号线较场口站5号出口下车即到。单程20元/人,往返30元/人,可在门口现金购票,也可在现场通过微信扫码购票。推荐指数:★★★★★     ↓

当北京吃货遇到重庆美食……

早对重庆美食有所耳闻,此次出发前没有做任何攻略、准备,一心只想寻访当地苍蝇馆、路边摊,品尝地道巴渝美味。大原则就是:哪里排队人多就往哪里去!

嘉陵江畔的早晨,被一碗重庆小面叫醒。推荐指数:★★★★     ↓

重庆被誉为“火锅之都”,因此火锅怎能错过,听当地人介绍,一定要选择老火锅,真的太美味了,几乎成为了我们每天的固定晚餐,甩了某捞不知道几条街。其中我们一致认为最好吃的食材分别是:耗儿鱼、老肉片、麻辣嫩牛肉、鲜毛肚、鲜腰花。推荐指数:★★★★★     ↓

蘸料标配:油碟 + 蒜末 + 香菜、香葱 + 蚝油 + 醋
这个“蘸料标配”的味道简直绝了,可谓百吃不厌。一定记住要加勺醋,提鲜又解辣。让火锅的味道得以升华!

如果在油碟中加了醋还是感觉辣的话,可以尝一下当地出产的饮料和酸奶,有很好的解辣效果。推荐指数:★★★     ↓

十八梯烧饼,2元/个,有两种口味,圆形的是咸的,椭圆形的是甜的。更推荐咸的,饼里面有小葱花,趁热吃特别香、特别香、特别香,重要的事情说三遍! 这个烧饼在市区其他地方都没有看到,只在十八梯有卖。推荐指数:★★★★★     ↓

特色烤脑花,在当地非常受欢迎的一道美食,入口即化,像豆腐一般,且没有任何异味,亲们不妨大胆一试。推荐指数:★★★★     ↓

鸡翅包饭,很符合孩子们的口味。推荐指数:★★★     ↓

串串香,不要问我哪家好吃,满街全是。结算方式很有意思,不是按竹签数量乘以每串金额,而是把所有吃完的竹签拿走称重,60元/斤。推荐指数:★★★★★     ↓

糯米糕,3元/个,糯米做的糕点,趁热吃还可以,凉了以后不太好咬,推荐指数:★★     ↓

烤糍粑,10元三个,表皮经过加热已变成脆脆的壳,咬开后里面是软软的甜心,推荐指数:★★★     ↓

糍粑,3元/碗,香甜软糯,推荐指数:★★★★★     ↓

油煎小土豆,口感绵软,非常好吃。  推荐指数:★★★★     ↓

重庆啤酒,有国宾、乐堡、1958、纯生等多种选择,当地人点的最多的是国宾,价格实惠,但我们觉得味道最好的是重庆纯生。推荐指数:★★★★★     ↓

当地人最爱的白酒,江小白,45度,尝一下吧还不错。 推荐指数:★★★★★     ↓

温馨提示

1、重庆山多,所谓:城在山中建,山在城中绕。因此,在这里手机地图、手机导航就变得不那么好用了。比如有一次,我们用手机导航找一个地方,按着导航的指示走了半天,终于靠近目的地了,提示音说:“已到达目的地,本次导航结束。” 可我们要找的地方在哪里呢?完全看不到啊。。在附近转了几圈依然一无所获,这时刚好有个警察路过,问我们找哪里,我们报出地名,警察指了指脚下,说:“就在下面呢,下台阶就到了。” 此刻我又想说:oh my god ,我晕
2、重庆市区周边,也有一些很值得去的景点,比如大足石刻,世界八大石窟之一,集合了中国佛教、道教、儒家“三教”造像艺术的精华;又比如茶山竹海,电影《十面埋伏》外景地,3万亩茶园和5万亩天然竹林相互缠绕、荫凉清爽,是夏季避暑的好去处。如果时间充裕,都可以安排在行程之中。

收获 ~~

此次重庆之行暂时告一段落,收获多多。在武隆,我们惊叹于大自然的鬼斧神工;在市区,我们大快朵颐,离资深吃货更近了一步;最最重要的,是我们带孩子体验了老重庆的市井生活,和孩子一起亲眼见证了底层劳动人民的艰辛与不易,让孩子懂得应好好珍惜家人给予她的幸福生活,个人认为也不失为一种很好的教育方式。    好了,先写到这吧,再见了,重庆 ~~

最后,附上女儿写的游记,以此留念。

2016-10-13 11:32

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-13 12:27

2016-10-14 06:11

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-17 18:57

跟你差不多,出发前一天才发现家里相机坏了,所以此次出行照片全程手机拍摄,嘻嘻

2016-10-18 09:01

音乐不错,,