国庆印度旅行归来:德里 阿格拉 瓦拉纳西

吴侠吴侠 (XX) LV.6
2016-10-13 00:11 466/6

前期准备

1.申请签证:因为有了电子签,非常方便,按照攻略一步一步操作,一切都很顺利。签证的照片、护照页都是用手机拍的,也顺利通过。周六申请签证,周日下午就收到通过邮件。难道出入境管理机构的工作人员周末都不休息吗?签证总费用是49.2美金,包括手续费和服务税。
2.购买机票:搜了一堆廉价航空的机票,最后锁定了捷特航空从香港机场往返德里机场的航班,往返含税约等于3000元。但是在买票的时候遭遇困难。不知道是不是网络的原因,捷特购买机票的官网显示得非常慢,勾选以后页面很久都不跳转。我下了捷特航空的APP,仍然是龟速。几次页面跳转很久之后就看到惨无人道的”该页无法显示“,每次都要从头再来。最接近的一次是抵达付款页面,信用卡的验证码我都输了,点击”完成“以后就无法显示。很担心被扣款又没有买到机票,然后发现我多虑了,没有扣款,当然,也没有买到机票。经过一天一夜的抗争之后,我放弃了,用阿里去啊买了机票,从选定航班到付款出票只用了5分钟,价钱也没差多少。内心对马云爸爸的感激更胜一筹。
3.购买火车票:同样,按照攻略注册cleartrip,选定火车票,跳转印度铁路官网IRCTC注册。这个时候问题就来了。首先注册手机号码我填写了前10位,总是无法通过,后来得知手机号的第一位数字不能是1—6,所以稍作更改,顺利提交。然后马不停蹄地给IRCTC写邮件要OTP,以便通过验证。第一封邮件很快收到回复,说我上传的护照是图片格式,打不开,让我传PDF格式。我很快重新写了邮件上传了新的附件,结果整整一周的时间都没有收到回复。我焦虑得要昏死过去了,发了几次邮件询问都石沉大海。就在我绝望得想再次求助马云爸爸,用淘宝代购的时候,收到了IRCTC的回复:您已注册成功,可以购买车票。什么?OTP还没有发给我,手机我还没有验证啊!怎么就成功了?!这和攻略上的流程不一样啊!事实上,登录cleartrip购票确实成功了。带着困惑,我在cleartrip上购买了德里往返阿格拉和德里往返瓦拉纳西的车票。因为买票的日期距离乘车的日期已经不足10天,所以车票异常紧张,阿格拉往返瓦拉纳西的车票在国庆期间已经没有了,只好从阿格拉回德里乘车去瓦拉纳西。考虑到搭乘夜车节省时间,德里到瓦拉纳西选择了晚走早到的车次,车票除了AC First都处于wait list状态,于是奢侈地购买了相当软卧包厢的AC First。买票成功以后发现车票上面没有铺位号,很是恐慌,写邮件询问cleartrip,收到回复说铺位是一定会有的,只不过AC First车厢会在开车之前两小时安排铺位号,不需担心。
4.预订酒店:在Booking上预订了酒店。德里订在新德里火车站附近的Hotel Hari Piorko,阿格拉订在泰姬陵南门的Hotel Sidhartha,瓦拉纳西早到晚走没有安排住宿。然后正如很多攻略上告诫的,在Booking上预订印度酒店信用卡容易被盗刷,我的信用卡也毫不意外地被盗刷了,就在登上前往德里飞机的那一刻收到余额变动提醒。我立刻电话银行信用卡中心,银行说我的信用卡出现异常交易要进行核查,让我保持手机畅通方便工作人员联系我,我说国庆期间不在国内,无法保持手机畅通。银行让我不要担心,国庆期间他们放假不会有人联系我。于是我不得不放心。
5.换汇:在中国银行网站上查到人民币可以直接兑换印度卢比,很是开心,屁颠屁颠地跑到中国银行去换钱。接待我的大堂经理很热心,听说我要换印度卢比,说帮我查一查可不可以换。等了数分钟,她笑眯眯地告诉我可以换,但是不能存进银行卡,只能拿现金走哦。我说那就给我换现金吧。她再次笑眯眯地说,可是我们没有现金哦。我愣住了,没有现金你告诉我可以换现金是几个意思?然后她又告诉我可以帮我到其他地区的中国银行调钱,我说好啊,你帮我调钱吧。她说要一个星期的时间哦。我说没问题,我不着急。她又说,其他银行也不一定有钱哦。我已经逼近抓狂的边缘,让她赶快换美元给我。她又笑眯眯地说,换美元就对啦,我们没有印度卢比,但是有美元啊!我不想搭理她,默默地等她帮我复印身份证。可是她继续说,我们泰铢、越南盾都没有,大家都是换了美元去当地换钱的哦。我心里默默地吐槽,你们要啥没啥很自豪是不是。她把身份证复印件交给我的时候又说,你是我工作这么多年第一个见到来换印度卢比的哦。我很嘴欠地问了一句:您工作多久了。她仍然挂着招牌式的笑容回答:一年半哦。我顿时感到心力交瘁。当时没能领悟到大堂经理的一番好意,她与我的这番对话是为了帮我做好思想准备:印度人都喜欢这么说话!

踏上旅程

先简单介绍一下行程:在印度一共玩了7天,主要去了德里、阿格拉瓦拉纳西三个城市。其中德里4天,阿格拉2天,瓦拉纳西1天。德里景点:古伯特高塔、康特广场、Dilli Haat、月光集市、甘地陵、贾玛清真寺(到了门口,没进去)、国家博物馆。阿格拉景点:法塔赫布尔西格里城、泰姬陵、阿格拉堡。瓦拉纳西景点:贝拿勒斯印度大学、恒河。行程安排的不算紧密,可是就这样我们还是每天早出晚归,累得像狗。小伙伴在回来的路上用四个字恰当总结了我们这7天的日子:疲于奔命。无论是在家里的亲朋好友还是在路上碰到的好心人,都告诫我们两个女孩子要注意安全,天黑以后不要出门,但是我们真没有哪一天是在天黑之前回到酒店的。实在是时间紧迫,我们已经尽力了。

第一天

香港飞往德里的飞机上我就领略了印度人的说话风格:把所有的选择都罗列出来,但实际上提供的只有一项。乘务员推着车送午餐,给了我N多选项,完全听不懂,就算听懂了也不知道都是什么,只知道餐食分素食和肉食,肉食有鸡和鱼。我很开心地要了一份鱼,结果空姐告诉我没有鱼。那就给我鸡。也没有鸡。那你们巨大的手推车里都有什么!只有蔬菜,别的都卖完了。快把蔬菜给我,不然一会儿你就该问我要不要空气了!话说飞机餐挺好吃的,尤其是不知名的小薄饼,松脆非常。到了德里机场以后首要的两件事:换钱、买卡。
1.换钱:在机场大厅找了一个换钱的柜台,问汇率,大叔说100美元换6000卢比。这是抢钱啊!小伙伴还价6500,大叔笑呵呵地说,在印度,根本不会有人换6500给你们。后面的事实证明他说的都是扯淡。当然,如果我们现在不换点钱,就没有钱搭乘地铁去市区验证事实了。不得已,我们提出换10美元,600卢比,大叔再次笑呵呵地说,不不不,100美元起换,不会有人换10美元给你们。我们立刻离开,找了另外一个兑换点。看到这个兑换点后面的屏幕上显示美元兑换卢比是1:61,觉得真是坑爹,但是可以兑换10美元,所以我们还是把钱递过去了。结果对方递过来的是400卢比。这是什么情况!对方说有200元的税费!你妹!200元的税费,比抢钱还狠啊!我想把钱要回来,另外找地方换钱,但是小伙伴说时间不早了,不快一点到火车站天就黑了。
2.买卡:拿着这被坑骗后剩下的400卢比去买手机卡。之前看攻略说印度当地的手机卡很便宜,而且信号好,比漫游宝要好用。于是打定主意到印度买手机卡。可是跑到一个Airtel营业点问手机卡的价格,对方要1045卢比,我说太贵了,给我100卢比的,结果遭到拒绝。我想火车站再买也来得及,就放弃了在机场买手机卡,转而直奔地铁站。
3.搭乘机场快线:在机场地铁站买了到新德里地铁站的票,60卢比/人。不知道当时为什么没有买地铁卡。事实证明,有一张地铁卡可以省去很多排队的时间,而且乘坐地铁9折优惠,非常不错。买卡150卢比起,其中50卢比工本费+100卢比充值费,之后每次充值200卢比起,用不完可以退卡退费。工本费也可以退,但是要收20卢比退卡费。因为没有买到手机卡,所以失去了赖以生存的网络,无法获悉从新德里地铁站到酒店的线路。地铁快到站的时候,小伙伴抓住了一个大叔,问怎么到我们预订的在新德里火车站附近的酒店。这个大叔很是善良,热心地带着我们找酒店,还打电话问酒店要怎么从新德里地铁站过去。路上他一边走还一边和我们说,要注意安全,不要相信陌生人。我心里想:你对我们而言就是陌生人啊!
4.入住酒店:出了新德里地铁站的时候天已经黑了,但还是能看到对面新德里火车站闪烁的站牌。我英语不好,和好心大叔的交流全都交给小伙伴完成了。我东张西望,看到路边有很多狗躺着睡觉、站着吃饭,内心觉得我们来错了地方——这里一定不是印度印度不是满街的牛吗?为什么没有看到牛?牛都变成狗了?狗把牛都吃了?这些动物白天是牛晚上是狗?一边想一边跟着好心大叔走。大叔给酒店打了电话,酒店前台说穿过新德里火车站的天桥就能到达酒店,不过过天桥要10卢比/人,如果绕路过去要走2km。我们果断去买天桥通行票,大叔坚持帮我们付了钱。可是我们发现过天桥的没有一个人买票,不知道是什么情况。后来我们每天搭乘地铁都穿越火车站天桥,再也没有买过票。下了天桥,穿过密密麻麻的人流,出了火车站的大门,就看到对面Main Bazar的路牌。我们订的酒店就在这条路上,走着走着就到了。谢过好心的大叔,我们在酒店办理了入住。BTW,酒店也可以换钱,100美元换6600卢比,只能换100美元的整数倍。
5.第一顿印度餐:等我们整理好东西出门找吃的地方的时候,都已经饿得快走不动了。不知道为什么,我们吃饭的时候几乎都赶不上饭点,也就是说不管什么时候进饭店都只有我们两个人在吃饭,完全没有办法参考别人的食物,只能凭感觉点。但好在店主拿来了一张菜单,点什么都没有。最后店主说,大厨下班了,没人做菜,只能点菜单最后两个菜,他妈妈会做。菜单上的最后两个菜一个是鸡肉+饼套餐,一个是蔬菜+饼套餐。对印度素餐的直观认识是根本没有蔬菜,都是玉米、土豆等用来做主食的食物加各种masala调配出来的东西,唯一勉强算作蔬菜的就是少量豌豆和洋葱。洋葱很甜不辣,味道不错。
6.逛街再买手机卡:吃饱饭以后心满意足地在街上逛,想买一张手机卡,可是那些小店报出的价格都是750卢比,1000卢比,我们还价300卢比、350卢比都没有人卖。传说中五折砍价不够一折砍价才行的印度怎么买张手机卡都讲不下来价?甚至买瓶装水都没办法成功砍价,所有1L的瓶装水都是20卢比,买两瓶也不会少。遭受前所未有的挫败感。我们最后决定去营业厅买卡,但是这个时间营业厅都关门了,问左右的店老板都说明天11点以后才开门。呵呵,我们明天早上6点就要搭火车去阿格拉了。看来我们是没有办法在德里买到手机卡了。

第二天

昨天晚上小伙伴说,今天早上应该3:30起来,赶6:00的火车。我说我们住在火车站对面,不用起这么早吧,我们可以5:00起来,用5分钟洗漱,用30分钟收拾行李,用10分钟赶到火车站,距离火车开车还有15分钟,时间绰绰有余。可是小伙伴不同意,说为了以防万一,要早点起,要预留吃早餐的时间。我说早餐可以在火车上吃啊,我们订的可是死贵死贵的豪华空调一等座,会配发美味的餐食。小伙伴说还是要早起,以防万一。我说万一赶不上火车我们就去别的地方好了。小伙伴大声质问我,你还是不是处女座?怎么能这么随意改变计划!你花一个月的时间准备的攻略怎么可以因为贪睡1小时而毁于一旦!我觉得她说得有道理,决定按她说的时间起床。我安慰自己,算上时差,我可以睡到北京时间6点钟,知足了。
1.早起赶火车:尽管昨天安慰了自己,但是今天早上3:30起来的时候我还是怨念深重。觉得逼我早起的统统都是坏人!可是我忘记了,订早上6点钟火车的人正是我自己。我一边迷迷糊糊地穿衣服一边抱怨小伙伴像我姥爷,不提前2个小时到火车站就坐立不安,不提前4小时到飞机场就会怨声载道。这样的提前量不是80岁的老人家才热衷的吗?为什么90后的小伙伴未老先衰?小伙伴不理会我,只在我倒下说再睡10分钟的时候说如果赶不上火车就让我死给她看。我不想死,可我也不想起床。
2.早起的时间一定不会浪费:我们如愿在4:00之前办理了退房手续,背包来到新德里火车站。火车站的大厅躺满了人,我们不得不小心翼翼地从人群中踩过去,抵达电子显示牌下。在电子显示牌上,我们看了一遍又一遍,也没有找到要搭乘的那列火车将要停靠的站台。正在迷惑不解,后面有人让我们让一让,回头一看,是两个外国人。哦,我们也是外国人。好吧,他们是雪白的外国人。看到他们进站,我们决定也进站去看看再说。结果在安检的时候,旁边一个拿着笔的人要查我们的票,虽然有些困惑攻略上所说的印度火车站进站不检票上车才检票,但是有感于有些事情和攻略上不太一样——比如说火车站有很多狗和人睡在一起,但是没有牛,一头牛都没见到——还是把票递给了拿笔的人。那个人看了一眼我们的票就说我们的车取消了,然后让我们去什么地方的什么机构找什么人,接下来去另一个火车站搭车到阿格拉。他把我们达到地图面前指指点点,还在我们的攻略上写写画画,说因为印度和巴基斯坦打仗,所以这辆从旁遮普开来的车取消了。我感到更加困惑:我订的车次是从新德里站始发,终到阿格拉站,和旁遮普有什么关系?可是即便如此,我也没能认识到这是一个骗局。可能是因为起得太早,失去理智了吧。
那个检票的人带着我们出了火车站大厅,问了几个出租车到他说的地方多少钱,对方都说200卢比,他说太贵,最后找到一辆车,讲价到100卢比,把我们送上车。这个时候我有点清醒了。当时天还黑,车子又在没有路灯的小路上飞驰,很是担心会被带到什么地方。幸好骗子们只想骗钱,司机很快把我们送到了一个店门口。我们走进去受到了热情的招待。顿时又一次感到困惑,为什么营业厅11点才开门,这个负责铁路运输的机构才4点多就开门了。小伙伴竭尽全力地和负责人交涉。负责人在苹果电脑上点击了几下,告诉我们去阿格拉的火车票都买光了。我看着墙上泰姬陵的照片,很忧伤地想,去不成阿格拉了,回酒店睡觉吧。接下来,负责人开始帮我们规划路线,先去斋普尔,再去乌布代尔,后去焦特布尔,最后回到德里,去印度门、国会大厦等。最后他给出了整个行程需要的费用150000卢比,没错,我数了,是四个零。我内心暗暗奔腾:您搞清楚了,我们虽然是外国人,但也是来自发展中国家的外国人,不像那些来自发达国家的外国人挣着汇率超高的货币,随便可以拍出几万、几十万的卢比。负责人很贴心地又规划了几条线路,价格从1万卢比到10万卢比不等。随着时间的推移,我越来越清醒,也越来越确定眼前这个热情地向我们要钱的家伙是骗子。我跟小伙伴说,要回火车站看看。这个时候已经5点多了。出来以后找不到带我们来的车,我正在发愁怎么从这里回火车站的时候,司机出现了——也是,还没有拿到钱,司机怎么会走呢!他带我们走进一条小巷,上了他的车。我说回新德里火车站。司机一言不发地开车。我在车上忐忑不安。不一会儿车就停了,我奇怪怎么这么快就回到火车站了,下车一看,发现是另外一个有着同样名称的门店。这回确认遭遇骗子无疑。我坚持要回新德里火车站,可是那个店里跑出几个人在不停地说他们知道最新的火车信息。看了一下表已经5:30了,再不回火车站真的要错过火车了,我的豪华空调一等座配套火车餐也要没了。我告诉小伙伴别和他们纠缠,只和司机说回新德里火车站。坚持了一会儿,司机再次让我们上车。这回终于到火车站了。我们下车递给司机100卢比。司机说要200卢比,我说之前说好了100卢比。司机说那是单程,只去不回,现在去而复返要200卢比。我心想,来回不到10分钟的路程给你100卢比已经是我上当受骗的代价了,还想多要,骗人也要有限度。要不是我没有50卢比的零钱,我才不会给你100卢比。看到周围渐渐有人围上来,心想此时不走更待何时,拉着小伙伴往火车站大厅走。钱?已经塞给司机了。不给怕他来追我们,背着装满全部家当的包跑不快啊!
进入火车站大厅的时候,要搭乘的列车信息已经显示在电子公告板上了,就在距离最近的1站台。安检进站以后立刻就看到我们要搭乘的火车停在站台边。登上火车的时候已经是5:45。坐在座位上,看着外面的站台上躺满了人,还有狗,觉得自己一个早上做了这么多的事,真是没有白起。

坐在前往阿格拉的火车上看日出

3.抵达阿格拉:很快,空调就把车上变得寒冷。刚穿上抓绒又觉得饥肠辘辘,已经6:30了。此时,北京时间9:00,正是吃早饭的时间。两个多小时的时差不对睡眠构成影响,却扰乱了吃饭的规律。明明觉得没有吃饭的胃口,却感到得要死,以至于火车餐送到的时候顾不上拍照,狼吞虎咽地吃下去后看到年面前杯盘狼藉也没有心情拍照。每次看到别人拍的美食都万分佩服,觉得这些人能在这个时候忍住先拍照再用餐,真是有非同一般的定力。吃饱饭以后认真欣赏了一下豪华空调一等座车厢,除了人少点、座位宽点也没什么不同。可是车费却比空调一等座贵了一倍。都是我当初手残,买票的时候点选了默认选项,付款成功以后才发现这个问题,可为时已晚,木已成舟,火车票不能改签。不一会儿,送餐乘务员来要小费。我问必须给吗?回答不是必须。那我就不给了。关于给小费我没什么想法,想给有很多理由,不想给也有很多理由,主要看心情。此时,不想给小费的心情占上风。看了会车外的风景,火车在八点多钟的时候准时到达阿格拉火车站。
一出车站就被突突车司机围住,madam,madam,autom,autom地喊个不停。我觉得他们发[d][t]时带小舌音很好玩,就跟着学,他们说一句我就跟着学一句,开始司机以为我是同意乘他们的车很开心,后来发现我只是学他们说话很不高兴,说我是坏蛋。学了7天以后我验证了不仅小孩学结巴说话容易结巴,成人学别人说话也很容易跑偏的道理。
乘坐autom来到酒店,司机听说我们一会儿还要去汽车站搭车,立刻表示愿意拉我们去车站。可是价钱上出现分歧,我试图先把司机带我们来酒店的账结清,再和司机算我们去汽车站的账。结果司机一脸惊恐,以为我们不再坐他的车。最后由酒店前台和小伙伴出面,敲定了车费事宜。后来明白,autom司机很多时候拒绝接钱不是因为他们不要钱,而是因为他们认为,如果拿了钱就意味着双方对交易结果表示满意,也意味着交易的结束。可我还是认为,钱,要先拿到手里,然后再撕逼不迟。
4.法塔赫布尔西格里城:来到车站问了一堆人,确定到胜利之城的车会在不久之后抵达车站,就停在我们眼前的一片空地上。我们百无聊赖地在车站等车,看到一个同胞。对方很是开心,说很少见到中国人。他在瓦拉纳西碰到一个在印度旅行一个月的女孩,一个中国人都没有见到。不知道是不是因为去的地方不一样,反正我去的地方中国人很多,尤其是在各个景点,听到很多熟悉的话语。不一会儿,班车抵达,我们上车以后问司机还有多长时间开车,司机说十分钟。两个坐在我们前排的外国人,玩笑说这是印度的十分钟。说到时间这个有意思的东西,有很多可以说的,但我的英语水平不足以说明白我想说的,只好在心里默默地说给自己听。之前和小伙伴讨论过为什么小的时候感觉时间过得慢,长大了感觉时间过得快。结论是
事实证明,印度的十分钟并不是一个时间单位,当车上塞满人的时候,“十分钟”就到了,班车出发。
在摇摇晃晃的车上,我很快睡着

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-13 12:44

引用 可爱嘟嘟甜甜 发表于 2016-10-13 12:44:07 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复可爱嘟嘟甜甜:去吧 很值得多去几次

2016-10-13 12:52

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-17 15:53

写得很好看如身历其境,期待后续!

2016-10-17 18:09

引用 sirius 发表于 2016-10-17 15:53:52 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复sirius:非常同意!

2016-10-20 21:13

引用 Li 发表于 2016-10-17 18:09:44 的回复:

写得很好看如身历其境,期待后续!

回复Li:收货鼓励,我会继续努力的

2016-10-20 21:14