东京亲子自由行【迪士尼、三鹰の森ジブリ美术馆】

橡树鱼 LV.7
2016-10-13 00:18 1593/3
  • 出发时间/2016-10-02
  • 人物/带小孩

本篇游记包含行程策划和前期的准备工作,如果你不需要制定旅行计划,可以直接跳过前两个章节。

行程安排

八月份终于敲定了长草很久的日本之行,由于是带娃亲子游(四岁半),所以并不打算地域跨度太大,因此只限定在一个城市及周边。

最开始的备选是两个地方:东京或者北海道。多次去过日本旅游的朋友都跟我推荐北海道,但是犹豫再三还是选择了东京,理由主要有几个:一个是东京迪士尼,虽然上海迪士尼已经开业,但是东京的迪士尼被誉为亚洲第一游乐园,而且还有全世界独有的DisneySea,是不管大朋友还是小朋友都不能错过的地方;另一个就是三鹰美术馆,这个是老婆长草很久的地方。

确定目的地以后就是在蚂蜂窝和其他网站上研究旅行攻略啦,因为是自由行,所以需要做的功课也比较多,在看攻略的时候发现了东京台场乐高乐园,虽然攻略里都说不算大(其实去了以后发现还是有很多可以玩儿的),但是对我们家看到乐高就走不动的娃来说,也是值得一去的。

所以本次东京之行的重点游玩儿项目已全部出炉:DisneyLand+Sea、三鹰の森ジブリ美术馆、乐高乐园。

下面就该围绕这三个景点安排行程了:
首先Disney是重中之重,一切行程安排围绕这个景点展开,Land+Sea各玩儿一天是玩儿不透的,再考虑换酒店的时间,所以整个Disney安排了三天。
http://www15.plala.or.jp/gcap/disney/ 这个网站可以看到东京迪士尼的人流量预测,日本本地的节假日和周末人都会很多,再加上国内的一些大假期的头几天要避开,所以选择了非周末的周二至周四(事实证明这样的安排非常有必要,具体在后面会详细说)。
Disney在整个行程的中间,因为要换酒店,一前一后的时间就比较零散,所以选酒店的原则也就是靠近游览路线或者交通便利,台场乐高作为热身项目,必须放在Disney前面,再加上刚好有浅草到台场的未来巴士水上游船路线,因此头两天的住宿就定位在浅草周边,最终选择了晴空塔旁边的押上,这里离成田机场也很近,第一天从机场到酒店后可以就近逛一逛晴空塔,不会很疲劳。
Disney之后的住宿选择,考虑到去西边的三鹰和之后的购物,选择了JR山手线上的品川,交通方便,如果想去周边的箱根也可以。而且酒店楼下就是号称东京最大的品川水族馆,最后几天购物之余可以顺便逛一逛。之所以没住新宿,一个原因是后面四天的酒店预订的比较晚,新宿好的酒店都订的差不多了,另一个是觉得新宿还是太闹。其实东京市内并不大,考虑交通的话,JR山手线沿线都可以。

前期准备

签证:
直接找的淘宝旅行社,按旅行社要求提供资料就可以了,因为三年和五年的多次签证需要首次入境在冲绳仙台什么的地方,和本次行程没有交集,所以就选择了单次签。提供的材料基本就是银行流水、资产证明(不必要)、在职证明这些,全家出游的话,银行流水和资产证明提供一份就可以。资料提交上去后,差不多十天就出签了。

机票:
交通工具也是旅行体验的一部分,基于这个想法,直接选择了ANA全日空的航班,携程和代理的订票服务价格稍微有优势,但是退改签会很麻烦,有些还不能退改签,因为带娃,行程变数比较大,所以直接官网订票 http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/(不需要注册),非特价机票的话,退改签的手续费也不高。并且可以预订儿童餐食(全日空的儿童餐也比较有特色,这个要体验一下)。十一假期期间,机票价格大概是平时淡季的两倍。。。心在滴血

酒店:
直接在Booking上面订的,比较了几个网站,我觉得Booking的界面设计的比较友好,而且主要是大部分酒店都是不需要预付的,提前一天取消都不需要收取费用,比较适合在你行程未完全确定的时候先占个位。
前两天选择了押上Richmond(https://www.booking.com/e3933466a5fee),押上站出来就是,而且挨着晴空塔。这个酒店应该算是一个惊喜,位置佳,性价比高。
Disney酒店看了半天攻略,都推荐住园区酒店(可以提前入园,并且附送更多的FastPass卡),但是价格(十一期间大概每人5000人民币一晚,是每人)。。。。最后还是选择了东京湾希尔顿(https://www.booking.com/76dc285aa65f1c4a),整体感觉中规中矩,主要看重的就是地理位置。
最后四天选了品川王子(https://www.booking.com/a6c9e948dc33fd50),这个没什么好说的,离品川站最近,不过也是中国游客聚集地。

另外关于东京酒店有几个注意事项:一是日本的酒店对于小孩的入住规定不同,有的不占床不加钱,有的不占床也要加钱,有的对不占床小孩的岁数有要求,这点在预定的时候需要看清楚;还有就是东京的酒店尤其是热门地段的酒店房间都很小,大床房双人间的床也可能只有130-150CM,带小孩三个人睡会很挤,这个也最好提前跟酒店确认清楚。

电话卡:
有4G卡和无线WIFI两种选择,我比较偏向于4G卡,虽然要换卡,但是不用多带一个设备。这次去东京是淘宝买的DOCOMO不限流量4G卡,根据天数价格不一样,10天的大概100块,在东京网速很快。

交通卡:
西瓜卡suica,跟北京地铁卡一样,坐地铁的话进出站各刷一下。东京很多自动售卖机和饭店也支持西瓜卡,如果你不想频繁使用现金,可以多充一些钱在里面,淘宝买的西瓜卡一般都是2000日元,内含1500日元可用余额和500日元押金。
这个卡的有效期是十年,如果你以后还打算来日本的话,可以先不退,退卡的话会退还500押金,但是会扣除220日元的手续费,当然你余额不够220日元的话,就不扣了,押金照样全额返还。
另外还有一种通用的交通卡ICOCA,关于两者的区别如下:(淘宝扒来的)
***关于西瓜卡与ICOCA的区别***
1)使用范围一样,区别在于西瓜卡只可在关东JR车站办理退卡,ICOCA只可在关西JR车站办理退卡。所以建议从大阪回国的买ICOCA,从东京回国的买西瓜卡。
2)ICOCA能用于奈良巴士,但是SUICA不可以。

门票及其他:
三鹰美术馆的门票现场不发售,必须要提前续订,而且很难订到,因此直接选择了淘宝,提前一个月以上淘宝下单,不是特别热门的日子基本能订到。预定成功,客服会发给你预定确认信,打印出来和预订人护照一起使用即可。

HOTALUNA未来水上巴士
有从浅草到台场的路线,非常具有科技感的水上巴士,还是很值得体验的。这个也需要提前预定并支付,同样,万能的淘宝搞定。选好指定日期和时间下单预定,预定成功客服会给你发预定确认信,提前打印好拿着到乘船的地方就可以直接换取船票。

出境旅行险
这个我觉得自由行还是有必要自己买一份的,尤其是带着小孩,涵盖了境外紧急救助、医疗、旅行取消、行李丢失等常用场景,直接淘宝平安旗舰店就可以,记得要出行前购买并覆盖你的整个行程

迪士尼门票
如果你住的是园区酒店或者迪士尼度假区公认酒店(http://www.tokyodisneyresort.jp/sc/hotel/lists/),可以直接在酒店买票,即使人多限流,也是保证当天可以入园的。也可以从官网直接提前预定门票or门票+园区酒店(https://reserve.tokyodisneyresort.jp/en/top/),官网预定的门票,一年内可以免费改期,但是不能退票。官网预定需要选择电子票,预定好以后打印出来,凭借门票上的二维码刷码入园,这个二维码入园以后也不要丢,取FastPass都需要。

门票类型分一日护照(普通的一日通票)和多日护照、三点以后入园的星光护照和晚上六点以后入园的护照。东京Disney分Land和Sea两大部分,门票是分开的,也就是说你买一日护照,需要指定游玩Land还是Sea,而多日护照的前两天需要指定园区,后面几天就可以两园通玩儿,如果你没想好后面的游玩安排,可以先买一日护照去一个地方,在当天出园前都可以去游客服务中心(一般在入园检票口的左手边)升级护照,价格跟直接买是一样的,升级的时候他会问你后面一天的指定园区,选好告诉他就可以了。如果中间想出园回酒店休息也可以,在门口跟他说明,会给你手上盖个章,就可以当日再次入园了,住附近酒店的中午可以回去睡个午觉再来。
我们就是提前买了一日护照,然后头一天晚上出园前升级成三日护照,第二天去的Sea,第三天又返回来Land玩儿的。

Day 1 出发!晴空塔

ANA早上九点半的航班,提前预定了易到的送机服务,易到和银联有合作,年底前银联的白金卡用户可以免费领两张108元接送机券(https://www.yongche.com/bd/zgyl.html),还是非常合适的。

全日空的航班每个人的托运行李配额是两件各23KG,所以可以愉快的买买买,去的时候带了一个大空箱子套一个小空箱子,到机场就是托运安检出关候机登机啦。

过关以后用中信运通白金卡送的龙腾点混了个休息室早餐吃,中信的运通白现在免首年年费,权益还不错(可以看一下张大妈的评测 http://post.smzdm.com/p/114520/)

顺利起飞,起飞前空姐会过来确认预定的儿童餐,并在小朋友的座椅上贴一个儿童餐标示,平飞后很快就把儿童餐送过来啦,午餐的主食是意大利面和儿童香肠,配一份水果和沙拉(小家伙太饿了,没来得及拍,瞬间就吃光啦)。全日空的机型都比较新,有机上娱乐设备和儿童频道,不用担心小孩无聊。

星际迷航3都已经有了。。。。。。。

飞行在日本海上空

飞机上空姐会为外国游客发放入境登记卡和报关卡,入境卡每人一张,报关卡家庭为单位填写一张即可,要求用英文或者日文填写

准时到达成田国际机场。东京分羽田(Haneda)和成田(Narita)两个机场,其中羽田机场离市区较近,成田机场位于成田市,离市区有大概一个小时的车程,我们的航班降落在成田机场。关于如何从机场到东京都市内,可以参考下面的链接(http://transjp.info/jp/archives/924 成田机场)(http://transjp.info/jp/archives/1994 羽田机场)

出关以后直接去B1乘坐ACCESS特快到押上,大概50分钟左右。

酒店在押上站B3出口的对面,旁边就是晴空塔和Solamachi购物中心
http://www.tokyo-skytree.jp/cn_s/                  晴空塔官网
http://www.tokyo-solamachi.jp/chinese_s/    Solamachi晴空街道官网

酒店赠送的特制晴空塔造型矿泉水

稍作休息,直奔晴空塔(实在太近了,五分钟路程),因为是周末,登塔的人还是很多的,售票中心有外国人专用购票柜台,出示护照即可购票。也可以买快速入场券,免排队,比普通票贵1000日元。

门票购买指南:http://www.tokyo-skytree.jp/cn_s/reservation/

在景观台俯瞰整个东京

以下内容摘自百度百科:
东京晴空塔,又译为东京天空树,正式命名前称为新东京铁塔(新东京タワー)、墨田塔(すみだタワー),是位于日本东京都墨田区的电波塔。由东武铁道株式会社和其子公司东武塔天空树共同筹建,于2008年7月14日动工,2012年2月29日竣工,同年5月22日正式对外开放。其高度为634.0米,于2011年11月17日获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,成为全世界最高的自立式电波塔。】

晴空塔附近的街道

LOST IN TOKYO

Day 2 浅草寺+台场LEGOLAND

第二天的计划是简单逛一下浅草寺周边,然后从浅草坐水上巴士到台场,浅草离押上不远,所以打算走路逛过去。

当天阴转小雨,天气雾蒙蒙的,晴空塔尖也消失不见了

工作日的九十点钟,街道上看不到什么人,静悄悄的,非常干净

街边的牛排店

路上在日本到处可见的松屋吃了早餐。松屋是类似吉野家的连锁快餐,24小时营业,点餐在进门口的机器上自助进行,有中文简体菜单,很方便。

上图是儿童套餐,两块香肠,一份牛肉,一盒饮料,还会送给小朋友一个小玩具。

去浅草寺的途中经过吾妻桥

浅草雷门,乌央乌央的全是游客

浅草寺

浅草寺旁边的街道,闹中取静,转角就是另一个世界

来一张侧面

在浅草寺随便转了转,就接近游船预订的时间了,晃到码头等了一会儿,我们的HOTALUNA就来了。

未来巴士有两种船:
HIMIKO(以一位日本历史上的皇后命名)不带景观台
HOTALUNA带二层露天景观台(上图后面栏杆折叠起来的部分),但是当天因为下雨没有开放,比较遗憾。

以下介绍摘自网络:
【由动漫巨匠松本零士设计并命名的HOTALUNA,取自萤火虫(日语HOTARU)和月光女神(日语LUNA),有“明亮的月夜,神秘奇光的萤火虫在隅田川上自由飞舞”之意】

出发以后,另外一艘HIMIKO也开回来了,看上去比我们的船更圆润一些。

在隅田川上碰到的其他游船

东京塔一瞥

著名的彩虹桥

以下内容摘自百度百科:
【彩虹大桥(レインボーブリッジ)是日本都东京一条横越东京湾北部,连接港区芝浦及台场的吊桥,正式名称为东京港联络桥,於1987年动工、1993年落成,同年8月26日通车。 彩虹大桥全长798米,桥跨570米,桥上分为上下2层构造,上层为首都高速道路11号台场线,下层的中央部份为新交通临海线(东京临海新交通临海线)的路轨,两侧为一般道路,包括国道357号行车道及行人道;但自行车及50cc以下的机车则禁止通行彩虹大桥。彩虹大桥这个名字是后来公开征集投票选出的。】

再来一张近景

下船以后,直接Googlemap导航LegoLand,就在码头的斜对面,走路大概十分钟的样子就到了,但是具体位置不太好找,在一个购物中心的3楼(Odaiba 1-6-1 Decks Tokyo Beach Island Mall 3F)。门票不需要提前预定,前台直接购买就可以。

中间经过东京自由女神像,确实是小的可怜,连拍照的欲望都没有。。。

LegoLand进门以后,先是一个小房间,用动手参与的方式演示了乐高积木的制作过程,然后就是模型展示大厅,这些逼真的建筑全是用乐高方块搭建出来的,真是太神奇了!

大厅会变化光线,交替演示白天和夜景

在里面小朋友玩儿的很开心,虽然地方不大,但是有4D电影、动手搭建城市、组装卡丁车竞速、火车世界各种项目,如果你家小朋友很喜欢乐高,肯定是值回票价的。

最后附上一张官方的乐园地图

从乐高乐园出来基本就快天黑了,直接去乘坐百合海鸥号回酒店 (上图摘自官网 http://www.yurikamome.tokyo/zh/)。
海鸥线也算是东京比较有特色的轨道线路,全程高架无人驾驶,一定要坐第一节车厢的最前面,视野非常棒。

以下内容摘自百度百科:
【百合鸥号(日语:ゆりかもめ;又常译为“百合海鸥号”),正式全名东京临海新交通临海线“百合鸥号”(东京临海新交通临海线「ゆりかもめ」,Tokyo Waterfront New Transit "Yurikamome"),是日本东京的一条轻轨运输系统。连接东京市区内的新桥地区至台场及丰洲一带,采用电脑控制的无人驾驶方式行走,全线高架化,搭配胶轮路轨系统,是由百合鸥株式会社(株式会社ゆりかもめ)经营拥有】

Day 3 DisneyLand

第三天一早直接从押上的酒店退房,在晴空塔下坐直达班车去Disney。

经过大概一个小时的路程,到达迪士尼园区,远远的就看到了迪士尼小火车。

先把行李寄存到酒店,因为没找到酒店穿梭巴士(其实离我们下车的地方不远),所以打了在日本唯一的一次车。起步价730日元(大概50人民币,真贵),到酒店两公里多,800日元。

园区酒店的穿梭巴士,各种米奇造型

Disney小火车站

寄存行李花了一些时间,返回来入园的时候已经接近中午,后来发现其实园区门口就有收费的行李寄存箱,大的七百多日元存一天,可以放下25寸的行李箱,如果想先入园游玩可以直接寄存在这里。

因为事先买好了第一天的电子票,拿打印好的二维码就可以直接入园啦,在闸机口有园区地图,可以问工作人员索要中文版的,或者在最左侧的闸机口自己拿。

建议提前研究一下园区地图(http://www.tokyodisneyresort.jp/sc/tdr/about/map.html 官网有高清电子版),根据喜好和当天的演出时间安排一下大致游玩路线。

在这里强烈推荐上图的这个APP (东京迪士尼乐园等待时间),这个APP可以查询东京迪士尼乐园里面每个项目当前的等待时间,以及FP时间段,经实际验证准确率相当高,当时用这个软件找排队时间少的项目玩儿,节省了很多时间。

DisneyLand几个支持FastPass的项目,最火的就是小熊维尼猎蜜记,排队时间基本都在40分钟以上,FP中午基本就领完了。这个项目很适合小孩子玩儿,建议入园以后,一个人先拿着门票去领这个FP。其次是太空山,这个项目比较刺激(限制身高102CM),我四岁半的娃玩儿觉得过于刺激了,比较适合大孩子以及成年人。

入院后首先是世界市集,就是各种礼品商店和咖啡店

整个乐园现在是万圣节主题

远眺灰姑娘城堡

因为入园已经是中午,热门项目小熊维尼FastPass当天已经拿不到了,只好等后面几天再说。直接去西部乐园拿了巨雷山的FP,巨雷山是个类似过山车项目,不过不会头冲下这么刺激,另外这个项目限制身高102CM以上,我们家娃穿鞋刚刚够。

米奇和米妮造型的冰糕,320日元一支,水果味儿的,味道还不错

马克吐温号游船

日间游行“幸福在这里”

小小世界,室内的一个木偶音乐表演项目,坐着船游览,适合天热的时候进来休息休息。。。

从小小世界出来天放晴了,侧面看灰姑娘城堡

下午有万圣节特别音乐大游行,很多人提前一个小时就开始等待了,现场很有秩序

先是高菲出来暖场,教给大家一些互动的手势

万圣节风格的车队,现场非常嗨

天黑以后买的米奇灯饰

夜间游行“东京迪士尼乐园电子大游行~梦之光”,效果美轮美奂

当天只玩了一半项目不到,第二天决定去DisneySea,等第三天再补一下两个园心水的项目,在出园的时候升级了护照到三日护照,第二天指定DisneySea,第三天就可以两园通玩儿啦。

Day 4 DisneySea

DisneySea里面很多项目都是限制117CM的身高,我家娃玩儿不了,所以入园后就冲去拿了最热的项目:玩具总动员疯狂游戏屋的FP(九点的时候拿的FP已经到下午六点了。。。),之后就是随便闲逛啦。

上午有点阴雨,又是周三,人果然很少

地心探险,有一个海底两万里的潜水艇项目,效果挺赞的,不过小朋友有点儿害怕

美人鱼珊瑚礁有不少儿童项目,适合小孩子玩儿

随处可见的冰激凌摊位,根据不同的区域装饰成对应的风格

阿拉伯世界沙漠商队旋转木马

远望普罗米修斯山

今年是东京迪士尼15周年纪念,DisneySea里各个景区分布的许愿水晶雕塑

Disney动画明星互动

和游客“抢食”的小麻雀

Duffy Bear 纪念品商店门前的路灯。

Duffy Bear(达菲熊)是东京迪士尼原创的玩偶角色,在DisneySea有相关纪念品售卖。

15周年纪念装饰

美国海滨

到了晚上FP的指定时间段去玩具总动员,人依然很多,六点多还需要排队70分钟以上,还好FP不用排队,很快就进去了。是一个射击类游乐项目,确实很好玩儿,老少咸宜。

海洋公园门口的15周年许愿水晶雕塑

从DisneySea乘坐小火车回酒店

车站的海报

小火车的米奇拉手也戴上了万圣节巫师帽

Day 5 DisneyLand

天气非常好,从酒店能远眺到富士山🗻

酒店12点前退房,中间不打算再跑回来了,因此一大早就起来退房,把行李寄存在了晚上要走的车站下面的收费寄存箱,800日元一个箱子,可以存到当天地铁运营结束(大概晚上十一点的样子)。在这里多说一句,基本东京大一点的车站都有自动寄存箱,很方便。

再来一张灰姑娘城堡

灰姑娘城堡内部,更适合孩儿他妈

哈哈这个BB8造型的爆米花桶找了好久,头是可以转的,还带一个底座,最后愣是让我给背回了北京

因为当天要换酒店到品川,没时间再去DisneySea了,就在这里说再见吧

一家三口带着两个大箱子几个背包辗转到了品川王子,酒店就在品川站的对面,位置很好,但是房间很小,不过东京基本都是这样。

Day 6 三鹰の森ジブリ美术馆

中间几天重要行程的天气都很给力,今天的目标是三鹰美术馆!

出发前先填饱肚子,在品川駅里面吃的博多拉面

美术馆附近的井之头恩赐公园

去三鹰美术馆,在三鹰站或者吉祥寺站下车走过去距离差不多,区别是吉祥寺下来可以经过井之头恩赐公园,建议走这条线路,顺带逛逛公园。

路上随拍的街道

美术馆附近的指示牌

民宅,真的是很干净啊,很少看到地上有垃圾

漫画风格的指示地图

美术馆的门口,一个大大的龙猫在“站岗”

美术馆全貌,馆内是禁止拍照的

外墙很漂亮

美术馆顶楼的机器人

馆旗

天台

通往天台的旋转楼梯

美术馆咖啡厅,据说里面的甜点很好吃,因为要等位就没进去

美术馆的门票,每张上面的胶片都是随机的,在美术馆里有一台机器,把门票插进去就能看一小段动画片。

从美术馆回来,顺道去涩谷转了一圈,号称人流量最大的十字路口真不是盖的

Day 7 闲逛+购物

原本的计划是最后两天看情况安排箱根一日游,但是天气不给力,阴雨绵绵,估计去了也看不到富士山全貌,再加上前几天大人小孩体力都有些透支,就决定随便逛逛买买吃吃,调整一下。

品川站内的一家寿司店,小朋友很喜欢吃里面的天妇罗大虾紫菜饭团🍙,吃两个一顿饭就解决了

吃饱喝足以后就直接去了银座。之所以选银座而没去新宿是因为这里有一家博品馆(TOY PARK),是东京最大的玩具礼品店,不光孩子能逛的很开心,大人也有的逛(我就买了一堆星球大战的周边)。可以一个人带着孩子在里面玩儿,另一个人去其他地方买买买。直接GoogleMap搜索toy park就可以找到,离新桥站很近。(官网 http://www.hakuhinkan.co.jp/guide_c.html)

买买买其实就是松本清、Big camera什么的,基本上各家的价格都差不太多,这家这个单品便宜一些,另外的单品就贵一些,另外购物退税一般都是5000日元起,所以差不多在一个店买齐就可以了。目前日元升值,跟国内比并没有太大的价格优势,建议就买一些国内买不到的商品即可。

Day 8 品川水族馆

走之前的一天,就在酒店附近逛逛品川水族馆

好吃的三文鱼饭和鳗鱼饭

水族馆外景

一个大惊喜是在水族馆吃到了CREMIA

日本的知名度与传统食品不相上下,不同于冰淇淋、意式冰淇淋的 “Softcream (软冰淇淋)”。入口即化,口感绵软柔滑。每一支都是从专用制造机挤出来的 “新鲜” 软冰淇淋,冰凉美味。来到日本60多年,并在不惜倾注感情、耗尽精力的日本人特质下,不断的创意和改良,提升美味,现如今已成为备受日本人喜爱的国民甜品。(摘自官网 http://www.nissei-com.co.jp/cremia/cn/)

海豚表演

Day 9 机场购物+返程

准备返程啦,提前预定了酒店到机场的大巴,大概一个半小时到达成田机场。

回国带的手信都可以在成田机场买到,包括白色恋人、TOKYO BANANA这些。

成田机场的Hello Kitty专卖店

全日空儿童晚餐,感觉比来时的午餐丰富一些

成人餐,彩虹三文鱼饭,味道也不错

最后放一张机舱的彩虹灯收尾,结束本次愉快的东京之旅

APP推荐

导航就是GoogleMaps + 指南针全部搞定,不得不说GoogleMaps太强大了,导航非常详细,地铁的换乘数据也很准确,换乘案内没用过一次。

谷歌翻译的拍照翻译用过几次,日译中准确率一般,应急可以使用。

还有一个汇率小工具:极简汇率。界面简洁,还带有简单的计算器功能,买买买的神器。

迪士尼排队数据前面推荐过,这里就不再细说了。

最后是一个天气小应用,虽然是日语的,但是天气数据比较准确,有详细到小时的天气预报。

Tips

关于迪士尼FastPass:
http://www.tokyodisneyresort.jp/sc/help/tdl_fastpass.html     DisneyLand  FP介绍
http://www.tokyodisneyresort.jp/sc/help/tds_fastpass.html    DisneySea    FP介绍

对于带娃的两口之家,游玩迪士尼项目时,如果碰到小孩不能乘坐的项目,大人又都很想玩儿,可以选择轮流乘坐:就是一起排队,然后一个人先玩儿,另一个人看娃,下来再换另一个人,不用重复排队。具体可以咨询设施服务人员。

迪士尼官网发售的电子票一年有效期是从购买日算起,不是你预约的入园日(就是如果你2016年10月1号买的2016年11月1号入园的电子票,这张票的有效期是到2017年的10月1号),这个要注意一下。

日本一千日元以下的零钱都是硬币,最好准备一个零钱包装硬币,或者在当地直接买一个。

日本签证出签以后不管去没去都需要销签,这个可以直接联系当时办签注的旅行社负责处理,一般就是在回国以后把护照首页和签证页盖章页拍照发过去就可以了。

日本电梯是左立右行,跟国内刚好相反,汽车也是右舵的。

服务业不需要给小费。

同一条地铁线路,可能会分特急、各停等不同的车次,如果你的目的地是新宿、涉谷这种大站,那基本没什么区别,如果是去一些小的车站,就需要留意本次列车是否会在你的目的地停车。现在大部分日本列车都会有中文的站名提示,不用担心坐过站。

消耗类的免税品(化妆品、食品等)在购买以后商店是会给密封起来的,并且在护照订上购物小票以供海关查验(因为免税是给短期停留日本的游客免除了消费税,这些商品是不能在日本国内使用的)。理论上你在离开日本之前都不能打开密封袋,包括重新打开装箱都不可以,如果被海关发现,可能会补缴消费税。但是大部分人的行李都直接在机场托运了,过海关的时候基本没人查也没法查。所以要不要拆封就看你个人,如果你纠结这个问题,又怕箱子不好装,那就让店员给你物品分开多封几个袋子,这样好安排一些。

即使是在工作日去迪士尼,也尽量早点入园并在上午多玩一玩,下午安排多看看表演什么的。因为很多日本的学生有年票,下午放学以后就会跑去迪士尼,所以下午和晚上也是个小高峰。

一些参考网站:
http://www.welcome2japan.cn             日本国家旅游局官网
http://www.tokyodisneyresort.jp/sc/     日本迪士尼官网
http://www15.plala.or.jp/gcap/disney/  迪士尼流量预测
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/shitamachi/chinese_k/index.html 旅游巴士
http://www.skybus.jp/?lang=ch&no=&bno= 天空观光巴士
http://www.tokyo-skytree.jp/cn_s/         晴空塔官网

后记

总结本次东京之行,还算比较圆满,计划内的重点行程玩儿的都比较好,部分行程略有遗憾但并不影响。

对于三口之家的亲子游规划,特别是孩子比较小的家庭,我的建议是一天的景点安排不要超过两个,非常紧凑的除外,标准是来回的交通控制在两个小时以内,一个小时左右最佳。另外如果都是需要频繁走动和站立的景点,整体的旅游时间七天为宜,要么中间就要安排一天左右的空档期用来调整休息。这次去东京安排了九天,前面玩儿的太嗨,我们家平时巨欢实的娃最后两天都跑的有点儿颓。

最后,我本人并不喜欢打卡式的旅行,我认为到一个全新的地方,体验那种紧张又新奇的陌生感,是整个旅行很重要的一部分,因此会在力所能及的范围内选择自由行。希望我的游记也能够给喜欢自由行的你一点点帮助或启发,让你的旅程更加多彩!

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-13 12:27

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-17 10:57

引用 judyxiaofeng 发表于 2016-10-17 10:57:54 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复judyxiaofeng: