浸沐在群山绿水之间——桂林、阳朔休闲5日游

微笑朝里 (深圳) LV.3
2016-10-13 00:21 489/7

写在开头

这是一场没有过多计划的旅程,从决定出游到踏上旅程总共不到两天的时间。9月22日决定,24日出发,由于我们买票时间晚,从深圳阳朔的高铁票已经卖完了,所以我们决定,从深圳北坐高铁到广州南站,再由广州南站坐高铁到达阳朔站。

深圳——广州——阳朔——桂林——深圳

行程中最不可思议的地方就是我们没有做太多的计划和安排,全凭自由意志选择,走走逛逛,累了就休息,休息够了就继续探索,旅行的意义就在于此。

关于花费

作为穷游一族,两个人5天4夜行程,人均费用2100元,其中:

交通:500元/人左右(高铁忒贵了点)

景点门票:600元/人左右(包含遇龙河漂流、漓江漂流、两江四湖大景区门票,一个大景区门票将近200元,)

住宿:200元/人左右,(住民宿客栈,经济适用型酒店,比较便宜)

手信:250元/人

其他吃喝玩乐:550元/人

穷游穷游。。。。。。

关于住宿

桂林阳朔的酒店、民宿客栈都非常多,如果不是节假日的话床位都不会特别紧张,游玩时可以根据自己的实际情况订房。这一次我们住四晚换四个地方,早上我们出去玩时就把行李寄存在酒店,晚上回来时再把行李搬到另一个酒店。没有过早订酒店的话行程安排也就相对随意一些、自由一些。

非节假日期间住宿也不贵,费用大概在几十到一百多元范围。在阳朔两晚我们选择住在西街附近的民宿,在桂林一晚住在火车站附近,并没有想象中那么吵,另一晚则住在夜游两江四湖上船的码头附近,晚上回来方便。

关于美食

来到桂林必吃美食就属桂林米粉和螺蛳粉了,吃桂林米粉和螺蛳粉尽量不要在景区内的特色店吃,要寻找那些街边不起眼的小吃店,这些小店里的特色小吃更原汁原味、更正宗好吃。

此外,阳朔青芒果汁、桂林椰汁都非常不错,价格也不贵,味道正宗。

关于交通

目前为止,桂林交通已经非常便利了,在市区内还能使用嘀嘀打车,公共交通出行也相当方便。

值得注意得是,桂林市区里的公车严格遵循“前门上车、后门下车”的规则,游客在搭乘公交车时应该特别注意这一点。

关于特产

桂林特产比较出名的是桂花糕、桂花酒、桂林米粉、螺蛳粉、桂林手打辣椒,阳朔桂林市区的特产店有很多,我们买特产是在正阳街里的“金顺昌”连锁店买的,这家店的桂花糕之类的还不错,口感很好,就是价格有点贵。买特产时要注意当场验收,以防被坑。

行程概况

Day1:深圳广州阳朔-西街〈订票晚了只能在广州南站转高铁到阳朔站,高铁时长3个小时左右,但等待时间长了点儿〉

Day2:西街-银子岩-侗族古寨-十里画廊-蝴蝶泉-遇龙河漂流-西街

Day3:西街-漓江漂流-兴坪古镇-桂林

Day4:桂林市区正阳街-步行滨江长廊-夜游两江四湖

Day5:回程:桂林北-深圳

Day 1——阳朔县城【西街】

由于我们订的高铁票比较晚,等我们到达阳朔站时已经是下午五点左右了,一下高铁,就能看到广西独特的喀斯特岩溶地貌,桂林遍布都是这样的千峰环立的风景。

阳朔高铁站出来就有专程到阳朔县城的大巴,20元一人,40分钟左右就可以到县城,高铁站有专门的售票窗口,只要告诉售票员买到阳朔西街的票就可以了。到达阳朔县城后再转县城公交,司机会告知转哪一趟公交到达西街,1元车费。

西街附近有很多酒店、青旅、民宿,基本上来阳朔的人都会把住宿安排在西街附近,西街里面的住宿环境比较吵,可以选择附近街道里的民宿。我们订的民宿离西街很近,放好行李后就去逛西街夜景。

西街是夜游的好地方,很有文艺气息,这是阳朔旅游不可错过的风景,西街上中外游客很多,随处都能看到外国游客,我们去的时候是国庆前夕,人并不是很多,夜晚行走在西街上,很是恰意。

西街实际上是一条酒吧街,有热闹非凡的夜色吧,也有清静淡然的清吧,种类繁多。在静谧又舒适的角落里听首曲儿,也足够快意人生了!还有很多精美饰品店、特产店可以随处走走、逛逛。

Day2【银子岩-十里画廊-遇龙漂流】

阳朔景点非常分散,如果单独前往的话花费在路上的时间会很多,我们准备不充足,因此决定报一天跟团出游,我们选择的路线是:【银子岩-侗族古寨-十里画廊-蝴蝶谷-遇龙河漂流】,费用包含门票一共是220元/人,不是国庆长假,价格比较实惠。

银子岩

银子岩溶洞是一个天然的喀斯特地貌景观,有“世界溶洞奇观”的美誉之称。洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒、混元珍珠伞、独柱擎天。

驻留于此,不经感慨:大自然的鬼斧神工真是奇妙至极!

侗族古寨

侗族古寨是由政府集资建成的,专供侗族人民生活的一个村寨,这个古寨会讲汉语的阿嫂基本上是靠给游客介绍民族风土人情来谋生的,古寨旅游气息浓厚,反而少了点原汁原味的传统文化。

十里画廊【蝴蝶泉】

十里画廊是一条骑行道,据说在春暖花开之时风景最美,沿途风光独特,图腾古道、月亮山、大榕树、蝴蝶泉、聚龙潭等。我们去时已是九月底,沿途花海已尽数凋零,错过了好时期。

十里画廊里的景点多是大同小异的,也都要门票,时间紧可以去其中一到两个景点即可,我们此行到达的景点是蝴蝶泉。

在蝴蝶泉里,我们走过了高空栈道,观赏了侗族特色的表演,领略了少数民族载歌载舞的文化底蕴。

遇龙河漂流

遇龙河漂流,这一天最后一个景点,也是最奇妙的一段旅程。

在阳朔,必做的事情之一就是去遇龙河漂流,我们选择的漂流路段是遇龙河精华段,门票包含在报团费中,如果单独前往的话要自行租车,报团适合那些和我们一样没有做太多旅游功课的人,省心省力。

徜徉于遇龙河中,两岸风景美不胜收,山峰清秀迤逦,水流清澈透亮,竹筏轻轻摇曳,泛起阵阵涟漪,清风拂面,惬意怅然!整条河流尽是一帧帧“人间仙境”的绝妙画轴。

真如诗中所述那般,水映峰来峰戏水,有诗有画又有情!

结束了一天的行程后,我们返回西街附近的民宿客栈,找了一家小店铺吃到了期待已久的、正宗的桂林特色美食桂林米粉,味道棒极了!
        吃完晚饭继续在西街游荡、乱走,感受浓郁的小清晰气息……

Day3【漓江漂流-兴坪古镇-桂林】

漓江漂流

在桂林,最为奇妙的就是千峰环绕、绿水映衬的自然景观。漓江山水风光无限,真可谓“山青、水秀、峰奇、洞美”,桂林之精华所在啊!

漓江漂流分为全程漂流和精华段漂流,我们选择的是漓江精华段漂流,从杨堤到九马画山,门票120元/人,从阳朔县城报团前往。

兴坪古镇

领略了漓江山水风光之后,我们来到了兴坪古镇。

兴坪古镇历来有“阳朔美景在兴坪”著称,是漓江沿岸最美丽的古镇。很多人都慕名20元人民币风景、九马画山风景等景点而来,我却独爱小镇里醇厚浓郁的古朴气息。

清早的古镇,静谧又安详,仿若休憩未醒的老者,驻足望去,柴米油盐酱醋茶的生活场景随处可见。风足够温柔,阳光足够明媚,一切都足够美好了!

唯愿此生觅得一静谧寂寥之处,牵手挚爱之人,去私奔!

游完古镇我们就从阳朔县城坐车前往桂林市区,在县城旅社买票到桂林总站(即桂林火车站),酒店就订在桂林火车站附近。那段时间,阳朔前往桂林市区的高速公路在修路,一路颠簸,到酒店时已经将近晚上七点,吃个饭就直接在酒店休息。

Day4【逛正阳街-夜游两江四湖】

我们花费在桂林市区的时间并不多,在桂林最想要逛的景点就是两江四湖,白天睡到自然醒,醒来后出门坐公车前往正阳街,体会新城市的公共交通,感受桂林繁华街市,品尝桂林地道小吃,四处走走、逛逛,过一过慢节奏的生活。

闲逛市区-正阳街

正阳街、十字街一带是桂林市区最繁华的商业地带,高楼林立、人潮涌动,城市气息味浓重。

遗憾的是没有逛成广西师范大学,没有达成我的一个心愿:每到一个新城市要去逛一下当地的大学。

从正阳街出来我们选择步行回酒店,沿着漓江边一路往回走,午后的滨江长廊绿树成荫,阳光从树叶缝隙中钻出来,温暖至极,微风徐徐,江边的柳枝身姿摇曳,煞是好看。

这里的人们生活节奏都相当慢,没有大城市那种快到发疯的生活节奏,午后的江边随处可见三两行人或江岸漫步、或江边垂钓……

夜游两江四湖

夜游两江四湖是我们这次旅程中最后一项满怀期盼的游程,果真没有让我们失望,非常值得的一次行程。

两江四湖门票大概190元/人,我们在淘宝上买票135元/人,游船时间2小时。

两江四湖是桂林旅游胜地的一张天然门票,即漓江、桃花江、桂湖、榕湖、杉湖、木龙湖,是桂林市区的环城水系。夜幕下的两江四湖风景尤为美丽,群山耸立、绿水环绕、桥梁遍布、名花名草数不胜数,城市优美的自然山水与深厚的历史文化积淀相互辉映,真是“千山环野立,一水抱城流”完美写照。

Day5【回程】

清早起床,从市区搭坐双层观光巴士到桂林北站坐高铁回深。

写在结尾

旅行归来许久都未曾回魂,也许每个人心中都藏着一颗流浪者的灵魂,梦寐以求的从来都是真爱和自由,总妄想有一天去浪迹天涯。当夜深人静的时候,每念及此常常把自己感动的要哭,可悲的是,第二天照样乖乖地去上班。

未来的日子但愿我们每个人都能有做自己的自由,和敢做自己的胆量!

引用 微笑朝里 的图片:

我也想去漂流~
楼主漂完晒没晒黑。。

2016-10-14 15:50

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-15 11:25

防晒措施做得不错,太阳也没有很毒辣,倒也没太晒黑……我是手臂比较容易晒黑,所以重点用防晒霜擦了手臂,

2016-10-16 10:53

引用 barbie 发表于 2016-10-15 11:25:08 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复barbie:近来在我很喜欢的一位作者的文章里看到一句话,送给你,咱们共勉——“你的眼里不一定要有山川和湖海,但心里一定要有!”

2016-10-16 10:57

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-14 15:50:31 的回复:

我也想去漂流~
楼主漂完晒没晒黑。。

回复耳背de阿怂:当时太阳不是特别毒辣,防晒措施也做得不错,倒也没有怎么晒黑……我是手臂特别容易晒黑,当时就涂了很多防晒霜在手上,回来一看也还好,没怎么黑

2016-10-16 11:00

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-17 10:57

引用 happyvailla 发表于 2016-10-17 10:57:55 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复happyvailla:

2016-10-18 00:23