塔尔寺

我最初的计划是去敦煌看艺术,虽然我不懂艺术,所以说青海包车环线七日游是我不懂规划不懂自由行的巧合选择。
       朋友们说十月青海很冷,然后衣服带多了,现在想想十月行李应该是这样准备:T恤根据喜好可多带,至少2件;长袖二件,裤子二件,毛衣一件。外套羽绒或三合一冲锋衣一件,爱美女生可多一件外套,一次性内裤根据天数备;毛巾,速干的一条。衣服亮色好,红色佳。
        单反相机带吗?我也很纠结,嫌重放弃,后来发现手机拍照真无法与单反比,不过有好手机,比如苹果和华为p9,这样懊恼程度降低。
       另外需备急用药,防高反,建议带葡萄糖,藿香正气丸,头疼片。
       第一站住哪?西宁,干净,干净,干净。

9月25日开始,第一站,塔尔寺。这座与“东土大唐”的寺庙完全不同风格的寺庙,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”。
       我主要看壁画,色彩斑斓,给人于紧凑感,壁画人物形态各异。有导游说,这里的僧人都是艺术僧人,有些艺术品有可能是僧人毕生心血。
      人人喜欢转经筒,我却喜爱塔尔寺里僧人的诵经声,听不懂经文内容,但其诵经节拍,具有感染力,仿佛在听一首原生态的歌曲。忽见到寺院四周廊道五体投地拜佛的身影,但见那份虔诚,足以让双眼模糊。
       藏传佛教的主要学习之地,我喜爱的仓央嘉措也曾在此处修行。以其一首诗结束本站之行。
        那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖;那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖;那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见;那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。”。
        突然想起这首诗据说不是仓央嘉措写的,而是类似民歌,口口相传,冠其名大概是个人意愿罢了。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-14 16:36

只看图片不过瘾啊!

2016-10-17 15:53