2016年国庆旅行——斯里兰卡

2016-10-13 01:21 499/4
  • 出发时间/2016-09-29

同行小伙伴

为啥去斯里兰卡

小伙伴一句:我们国庆出去玩儿呗~
就是我去到斯里兰卡的全部理由,即使当时连目的地都还没确定

斯里兰卡是个怎样的国家呢

1、旧称锡兰,1972年改名为斯里兰卡
2、“印度洋上的一滴眼泪”——整个国家的面积还比重庆
3、兰卡国内主要是旅游业和农业
4、90%的兰卡人信奉佛教,10%的兰卡人信奉印度教,天主教,基督教,伊斯兰教.....
5、当小和尚的孩子都是穷人家的,没有选择的孩子
6、泰米尔的孩子,热情活泼,爱唱爱跳,能看到他们在校车上开趴
7、北部的孩子拥有最阳光的微笑,大方好客,爱被游客拍照;南部孩子和陌生人说话更谨慎
8、采茶工作都由女人完成,且都是泰米尔人,工作辛苦,薪资低廉
9、兰卡生产red tea / black tea / green tea / white tea。
      red tea均出口国外,在兰卡根本喝不到,white tea价格最贵。
      这几种tea均是由同一种叶子做成,只是工艺不同
10、英文普及率极高,几乎人人都会英文,北部人多是咖喱味口音,南部人英文纯正;
       兰卡人通常会3种语言,德语,英语,僧伽罗语
11、本土出租车被称为tutu,类似于国内的三轮车。每辆tutu的车顶有一个电子牌写着“Taxi”和“Metered”。
     购买一辆tutu,大概需要4K美金。有意大利产,也有印度
12、本土化的uber:一个叫“Pick me”的APP,支持ios,android和windows 3种系统
     想象一下三轮车司机抢单的场景
13、Nalin说兰卡有7种口味的香蕉,我现在能记得的有5种(red banana / green banana / yellow banana / sugar banana / lemon banana )
14、数不清有多少口味的咖喱:chicken curry / fish curry / jackfruit curry(菠萝蜜咖喱)/cucumber curry / lady's finger curry(秋葵咖喱)/ eggplant curry.....etc
15、当地人直接饮用的coconut 是一种黄色的椰子,被称为king coconut。味道偏酸,汁水清爽,解渴效果极佳
16、当地产的蜂蜜叫treakle,当地的酸奶叫curd(比老酸奶还酸),也有yogurt(甜过初恋)
17、当地蔬菜、水果、奶制品非常便宜:秋葵1斤不到1RMB,玉米1斤也是几毛RMB,新西兰进口酸奶1杯1RMB,新西兰1L进口牛奶7RMB。
18、中国斯里兰卡修了许多高速公路,shopping mall,Colombo处处都是中国公司在建的高楼建筑。
        当地人对中国游客的友好态度,跟中国人对待白人一样
19、当地的商店8点半就关门,兰卡人10点就进入梦乡,早上4-5点起床,运动,开始一天生活
20、南部的兰卡汉子爱撩女性:有轻佻的撩,有幽默的撩,有优雅的撩
        北部的兰卡汉子淳朴,尊重人
        女生在南部出行小心被揩油,言语上的,肢体上的
21、即使在偏僻的北方,也能看到华为的广告牌,其他智能机宣传还未覆盖到北部
22、10月1日是兰卡的儿童节

读书和旅行最配
出门前,如果时间允许,阅读一些关于当地的风土人情,历史文化的书籍
如果时间不允许,也不打紧,和当地人多聊下天,一趟旅行下来也会让人生出读书的兴趣,只要能完整体验就好

游玩路线

科伦坡(Colombo)出发,从中部玩到南部,最后回到科伦坡
科伦坡(Colombo)→尼甘布(Negombo)→锡吉里亚(Sigiriya)→丹不勒(Dambulla)→康堤(Kandy)→努瓦勒埃利耶(Nuwara Eliya)→埃勒(Ella)→乌达瓦拉维(Udawalawe)→乌纳瓦图纳(Unawatuna)→加勒(Galle)→科伦坡(Colombo)

日程安排

关于路线的Tips

实际游玩路线:从斯里兰卡中部一路向南部最后到科伦坡机场
建议游玩路线:从斯里兰卡南部一路向斯里兰卡中部,最后到科伦坡机场

理由:1、斯里兰卡英国荷兰葡萄牙殖民过,南部的城市具有鲜明的殖民痕迹。城市更干净整洁便,湛蓝色的天空,棉花糖般软绵的云朵配上殖民时期风格的建筑——好似进入动画片般,真是适合慢节奏悠哉的假期
          2、如果你喜欢大海,热爱水上运动,那一定得在海边多逗留几日,让旅途的愉悦早一点到来。南部的海滩恰好能大饱眼福。在Colombo乘坐海上火车; 在Hikkaduwa 潜入印度洋,在mirissa看鲸鱼和海豚,在Arugam Bay冲浪
          *据Nalin说 Hikkaduwa在2004年海啸前是游客最爱去的海滩,海啸之后,游客减少,风头也不如往昔盛 。现在仍然能看到Hikkaduwa 海滩边上被海啸毁掉的房子的残骸。因为海啸的原因,这里商业气息和其他几个海滩比起来最弱*
          3、斯里兰卡的自然风光虽美,其实在中国国内总能找到远超过它的景色。譬如斯里兰卡人赞美的kandy lake,远远比不过西湖;譬如“陡峭”的狮子岩,如果你是重庆人或者是徒步爱好者,那简直是小菜一碟。大可以把更多的时间花在个人喜爱的城市多呆几日。

关于景点的Tips

1、National Park

从地图上看,斯里兰卡National Park 远不止攻略最爱提及的2个(Yala&Udawalawe),以下的national park 攻略提及寥寥
    Maduru Oya National Park
    Wasgamuwa National Park
    Gal Oya National Park
    Lunugamvehera National Park

、最有名气的3个national park如下:
    Wilpattu National Park:
  (斯里兰卡最大的野生动物园,共有5个区域,占地面积131, 693公顷。1905年被指定为野生动物园,很少有中国游客会来Willpattu)

Yala National Park:
 (中国游客最爱去的野生动物园,相关中文攻略随处可见。一共有5个区域,总占地面积9,7881公顷。1900年被指定为野生动物园)

Udawalawe  National Park
  (占地面积3,0821公顷,1972年被指定为野生动物园)

2、高山火车(Nanu Oya→Ella)
     共有3个等级的车厢,1等车厢据说是要提前网上预订。或者现场买黄牛,车站外的黄牛大概400rupees,车厢内的黄牛大概2000rupees
     2等车厢都是中国人,too crowded,还要抢座
     3等车厢都是斯里兰卡人,值得购买!!!

3、海边火车(Hikkaduwa→Colombo)
      大部分中国游客会选择在Galle乘坐海边小火车,人挤人就显而易见了。在Hikkaduwa乘车,就完全不必担心这个问题。
      个人并不推荐海边火车,理由如下:
      1)、乘坐火车的时间大概3h,时间较长,还是比较辛苦
      2)、仅靠近Colombo时,火车铁路才是靠近海边的最佳时刻,且没有树木遮挡
      3)、车厢内只有风扇,椅子为皮椅子,全程坐下来还是很热的
      4)、如果是摄影爱好者还是可以去的;如果只是想看海,大可不必采用这么累的方式
      5)、如果一定要去呢,记得坐在火车前进方向左侧的位置,因为右侧都是landscape

4、斯里兰卡的火车票非常小,且在出站时,都会被回收,所以乘坐火车时,记得保管好车票哦

5、 爱护生命,不要尝试挂火车

6、如果你爱《2001 太空漫游》,也爱克拉克,那在Colombo一定要去寻觅下爵士的终点

关于住宿的tips

1、斯里兰卡的热门酒店,非常抢手,即使是淡季,也可能预订不到,所以,尽早预定咯
2、如果你是螨虫过敏患者,那可能真的会发生睡一晚 就起疹子的情况
3、遇到心仪的酒店不如多住几晚,斯里兰卡的酒店也算是景点吧
4、兰卡全年都是夏季(除了Nuwara Eliya),酒店的“被子”几乎都是一床床单

关于行李的tips

1、着装
     1)、女生可以尽量带多些色彩艳丽的裙子,帽子,丝巾,毕竟要凹造型是不?
     2)、如果想尝试莎丽,早点买......Colombo 的Pettah  Market可以挑选到物美价廉的商品
     3)、如果要进入寺庙,需准备过膝裙子或是长裤,有袖衣服
     4)、如果去Nuwara Eliya 一定要带厚外套或是轻羽绒,当地湿度较大,气温大概10°左右

2、万用插座
      斯里兰卡的插头主要有:3个圆柱插头(1大2小或者3小);英标方头插头(3个blades,顶部blade垂直,其余2个水平)。
     为了省事,还是带个万用插座吧,甭管英标/美标/欧标

关于当地食物的Tips

1、这里的咖喱虽好,但是米饭真的不怎样,味同嚼蜡
2、本地食物有Hoppers,Rotti,Kottu,Milk Rice,Coconut Rice。
     “有什么不能错过的美食吗?”
     “对吃的清淡的人来说,没有”
3、如果一定要推荐什么吃的话,大概就是海鲜和沙拉

第一天 #民宿 鱼市 狮子岩#

到达Colombo机场时,已是北京时间凌晨3点半
斯里兰卡初印象:满地都是日系车,大多是旧款;当地人不怎么用智能机
然后驱车前往了第一晚的住宿

蔬菜春卷是斯里兰卡的特色食物,内有鸡蛋,包菜和土豆
Mini香蕉就是上文提到过的sugar banana
早餐时间,男主人会和每一桌的游客聊天,非常亲切,大可以把当日行程告诉给他,让他帮忙参考

Negombo Fish Market
嗯.....真是一片充满海鲜味道的海滩
当地人将捕到的鱼,先放入一个装满盐的塑料桶中腌制,再置于阳光下晒2日,最后打包运往Colombo

第二天 #寺庙 康堤舞蹈#

上面的照片是能看到狮子岩的Sigiriya Hotel
附近有另一家酒店:The Elephant Corridor Hotel Sigiriya,
能看到大象,孔雀,松鼠等小动物在酒店内漫步

日本人出资修建的Golden Temple
这风格.....蛮....Cult的,大门是一只狮子的血盆大口...

不知道是不是兰卡儿童节的缘故,当日寺庙有许多老师带来学习佛教文化的学生
每一个见到我们的小孩,都会大声问我们:“How are you” 、“What‘s your name”

选择在晚上参观佛牙寺,一个原因是,我们时间紧张,另一个原因是Nalin的安排
夜晚的佛牙寺被柔和的灯光点缀着,当地人手捧各色荷花,双手合十祭拜佛祖,整个寺庙都弥漫着鲜花的味道。夜晚的佛牙寺,与其说是神圣的寺庙,倒不如说是充满了人间气息的小庭院,静静安抚着虔诚的孩子们,拍合照的游客以及寺庙外车水马龙的街道

Kandy Dance——蛮杂技团风的舞蹈
programme请索要英文版本

第三天 #植物园 茶厂 欧式建筑#

Peradeniya Royal Botanical Garden 其实就是个大型闲逛、野餐的公园
适合一家三口,朋友亲戚漫步聊天,享受闲散时光的好去处

茶厂:除了买茶,也就凹凹造型了。
          买红茶多是印度人和中国
Black tea 中最好的是Orange Pekoke,且是茶叶非茶粉
在Mackwoods购茶可购买散装,不是一定要买一条

Nuwara Eliya 被称做“Little England”。处处都是殖民时期的建筑,即使没有预订到这些酒店,酒店的工作人员也会亲切唤你入园拍上两张。
The Grand Hotel 为英国殖民时期修建的建筑,室内多为红木家具,酒店配有2个餐厅,1间Spa,多个休息区,一切装饰都是英伦风,服务生再亲切称呼一声:Madam,沦陷在浪漫想象中也是极易发生的事情了。

第四天 #粉红邮局 高山火车 小亚当峰#

Just 一个邮局,几乎全是中国人在买/寄明信片。这里成为一个热门景点应该是拖了中国游客的福吧。
相比明信片,这里卖的greeting cards倒是具有当地特色
Nalin说,从粉红邮局寄出的明信片大概2天就可以送到中国小伙伴的手里,So,小伙伴们,你们收到了吗?

高山火车,据我观察,中国游客都还是很“浪漫”

Little Adam's Peak:中国人较少,多是运动服装打扮的欧美人
欧美人的凹造型方式:在悬崖峭壁上摆pose
胆儿太小,就勉强在他们拍照的地方也留个影吧,pose就没他们放松拉

第五天 #野生动物园 海滩#

十月国庆恰好是旱季,因为缺少水源和粮食,Yala闭园,遂改去Udawalawe

不管去哪个野生动物园,都只能包吉普车入园。一路颠簸,且风大到分分钟被吹成“无极”,同行小伙伴的手机也被吹到单手握不住,吹落在吉普车的座位下方。

虽是旱季,也还幸运,看到了大象,鳄鱼,鹿,蜥蜴,成群的水牛和猴子,当然还有“Rango”

逛完Udawalawe,下午1点半从Nil Diya Mankada酒店离开,一路驱车,停停走走,到处停留凹造型到达Unawatuna时已是晚上7点半。

上图为Dunes Unawatuna Hotel 为游客准备的手绘地图
从Dunes出发,沿着地图左边的路线步行至Jungle beach 大约20-30min
从Dunes到Unawatuna Beach的路上,有多家酒吧,多是欧美人慵懒地窝在床铺上,边托腮聊天边喝着鸡尾酒

随随便便就被印度洋的风吹成梅超风

第六天 #Galle 海边火车 大螃蟹#

Galle Fort——16世纪葡萄牙人统治时期修建,17世纪被荷兰统治时期进行了扩建,18世纪被英国统治,直到1948年斯里兰卡宣布独立,Galle都是英国的殖民地。有传闻Galle一词从荷兰语衍生出来,至于真假就不得而知。
在这里可以同时体验到三个殖民国家留下的痕迹:葡萄牙人建的堡垒、英国人建的钟楼,荷兰人建的教堂,还有校园内正在进行的英式板球训练。
这里大概是中国游客最爱的古城,所以当地的人(从酒店侍应到珠宝商人)几乎人人都会上几句中文。

从Hikkaduwa出发到Colombo的海边火车沿途经过的站点名字
站点名字用两种文字书写:僧伽罗语和英语

传说中与《千与千寻》相似的海边火车,两张照片,你相信哪一张呢?

中文攻略说这是一家米其林三星的餐厅,也有人说外文攻略从未提及这家餐厅的米其林荣誉。
不管哪种说法是真的,络绎不绝的好吃狗仍然在店门外排起队伍
让众多食客慕名而来的螃蟹吃法:Butter Crab 、Garlic Chili Crab
如果想要吃到Butter Crab需要提前6小时预约

被折成衬衫一样的小方巾也让我快活了好几分钟(这奇怪的癖好....

本地特色酒水——Elephant Ginger Beer,味甜,酒味浅
兰卡人真的很爱Ginger,不仅甜食有Ginger,红茶里有Ginger,壁画颜料也有Ginger

1.6KG的螃蟹,大概人民币800元左右,生蚝以及老虎虾都挺便宜,每只大概人民币10元;酒水跟国内差不多价位。但是....不要高兴的太早哦,因为还有10%的税费和20%的服务费

第7天 #印度庙 清真寺 购物 瘫 #

最后一天,整个人已经累到不想拍照
所以,小伙伴们,印度庙 / 清真寺的照片自己去网上搜吧......
红色清真寺,女生不被允许进入,其中的亲身体验,我也无法给大家描述了

在Pettah Market 试穿莎丽
身上这件莎丽是莎丽中的婚纱,7765rupees,大概人民币400元。
美则美矣,但是要自己穿起来,那也太难。

Bandaranaike airport:
1、登机前需要通过两次安检,机场外有一大帮人购买entry ticket,切勿跟风,乘客进入机场仅凭护照和行程单就可以进入
2、两次安检之后,登机之前,在机场内既没有餐馆也没有热水。肚饿是个大问题
3、第二次安检的安检口外,有个food city,乘坐food city旁的电梯至2楼,设有机场员工食堂,游客也可以在此处用餐
也许,你会点到一个jackfruit curry(如上图),也是蛮刷新味觉体验的

碎碎念的游记终于写完了~,
希望小Tips能帮助到大家
以上です~~

引用 Z 的图片:

这是一张有味道的图片~

2016-10-13 14:24

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-14 10:25

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-17 01:04

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-17 10:57