金秋,金色额济纳,一份美好的回忆

找寻自己 LV.3
2016-10-13 02:01 236/5
  • 出发时间/2016-09-30

第一篇游记

今年国庆选择了四天的短时间游玩。额济纳,虽然是大内蒙人,但一直以为额济纳在呼伦贝尔一带,也不知道额济纳的胡杨林,更没有想过要去额济纳旅行。原本是想去宁夏沙坡头、影视城玩,同学说,还不如去额济纳呢,离银川也不远,这个季节正好看胡杨林,于是开始从马蜂窝看额济纳游记,看了几个就被美丽的额济纳吸引了,还剩一周多时间,准备坐火车🚉去,结果,六月底到10月7日之前没有卧铺,百度才知道这趟火车票是秒杀呀,大概只有旅行社可以订到。其他方式就是坐火车到银川,可银川到额济纳还需十几个小时的汽车,想想就不舒服,酒泉到额济纳汽车五六个小时,还可以接受,可是到酒泉的卧铺票买不到,五六年前,硬座一晚第二天继续玩,那都不是事,可现在真没勇气挑战硬座呀。没办法,想去就只能报团,旅行社介绍国庆期间呼和浩特有2次专列,9月30日-10月3日,10月4日-7日,为了确保能确定出行,选择了9月30日出发的旅行团,第一次报团,网上支付宝支付全额,容易怀疑是否真实,最后我们还是多疑了,2000的团费(不含餐,两晚火车,玩两天,当地住一天,小贵),火车中铺(来回一个铺),民居(两室一厅,到了根据人员分配)。除了到策克口岸(自愿,买东西也是自愿)外,没有任何消费,也没时间和地方消费。
DAY1:(9月30日)同学从呼和浩特站上车,13:00出发,我从包头站上车,15:00左右出发,18:00到达临河,停车20分左右,可以出去散散步😊,之后一路向西(因为是专列,随时有可能停车等待错车,但到达额济纳的时间并没有晚点)。专列尽然是已经被遗弃的绿皮火车,没有空调,窗户可以打开,热水是用煤烧的,比空调车上的热水烧的更开,甚至比家里的水都开,我是一个很喜欢坐火车的人,大概有点火车情节?长途旅行只要有伴就觉得做再久的火车都很有意思,可以看着窗外各种放空,各种遐想,各种天马行空,真好。那天正好是同学生日,我为她准备了乳酪蛋糕🍰当做生日蛋糕,哈哈。我们一年多没有见面,一路上边吃边聊天,聊聊现状,聊聊生活,聊聊人生,听听火车上其他旅行者的故事,时间过得好快,不知不觉就到了熄灯的点,晚上睡的不算踏实,起来三次,不过休息的还不错。

所有照片均为手机拍摄,没有摄影天赋,记录就好

专列没有火车票,只有乘车卡

专列

绿皮火车热水是用煤烧开的,朋友担心热水供应不够,我又买了三瓶水,后来证明担心是多余的

火车标配泡面-----用煤烧的水那时非常的开,比家里的水都开,是火车上泡面最热的水,窗户也可以打开,可以想象不久前的几十年,春运时,从打开的窗户递行李,甚至人也可以从窗户爬到火车上来。

火车上特别的生日,生日快乐

DAY2:(10月1日) 第二天六点半多就到了额济纳,火车站很小,除了旅游大巴(都是临时调用呼和浩特包头还有周边城市的旅游大巴车)没别的车,看来来写旅行或者自驾,或者包车,大早晨火车站想打车都木有。坐上属于我们的大巴车,50左右个人,有一个14人的中老年团,他们太high了,让人羡慕,其他的大部分都是中年人,年轻人很少,大概都自驾游了吧,不过胡杨林是很适合家庭旅行的,老人孩子都适合带着一起旅行,也确实有很多一家人一起玩的,有带着父母的,有带着孩子的,有带着朋友的,有带着情侣的,还有带着小狗的,都很温馨。

额济纳火车站,很小

火车站没有出租车,都是旅游大巴,几乎都是从呼和浩特包头银川等周边城市调用

第一站,胡杨林。从火车站坐了还不到二十分钟就到胡杨林景点了,导游(女生抽烟,管理一般)买好团体票,等了挺长时间,大概八点开始一整天的自由行(没有导游跟着,四点半集合)。也许是10.1一早的原因吧,买票不需排队,景区人流也较少,选择自驾游,汽车等其他方式的游客还在前往额济纳的路上吧😄。进去景区,有一块蓝色LED屏,显示氧分子含量8%,觉得空气好新鲜,呆到重工业城市几乎没有清新的空气,呼吸着更多的氧气,心肺都被清洗的感觉,心情也越来越美丽。

氧分子含量充足啊,空气清新

一道桥还没怎么看就走完了,今年天气热,雨水多,胡杨林叶子黄的比较晚,10.1一道桥,三道桥,四道桥的叶子黄的比较少。很快来到二道桥,叶子黄了三分之一,没有满眼金黄的感觉,也没有童话般的感觉,但天气很给力,天特别蓝,阳光明媚。二道桥是胡杨林最美丽的地方,我们没有去怪树林,恋影林等景点,跟着人流往前走,不远处就是可以拍胡杨林倒影的地方,那天没有风,所以可以很好的拍摄胡杨林的倒影。胡杨林是摄影者的天堂,各种先进的拍摄器材对着胡杨林不停的拍,由于我对摄影没有任何研究,只拿着手机拍摄,虽然不专业,但是美丽的景色随便一拍就是一幅漂亮的画。想拍美照的朋友千万不要穿黄色系衣服,红色,白色,蓝色,亮色衣服和金黄的叶子反差更大,效果更好。二道桥人比较多,很难拍摄单人照,到处都是合影。黄绿相间,投射到水中的倒影让景色充满灵性和梦境。

那天天很蓝,没有风,倒影非常清晰,遗憾的是没有满眼金黄的感觉,不过黄绿相间也是一种美。

还是纯景好看呀

无风的水面,太美了

全是绿

偶尔几颗黄,可树下全是人

终于找到一颗没有人的树

额济纳最好吃的特产大概不是什么饭吧,是哈密瓜,很甜,而且很脆,五元一盒,值得尝尝

三道桥走了一半就遇到很多返回的人,说后面景色和前面差不多,没必要继续往后走,左后我们听了路人建议返回三道桥起点,乘坐景区大巴前往四道桥。

应该是三道桥的路上

四道桥是英雄林,张艺谋的英雄中章子怡与张曼玉身穿红衣在满是金黄的胡杨树下打斗场景就在此拍摄,不过,10.1的英雄林几乎没有黄叶,还是绿色,也就失去了电影中的经典画面光环,在这里补充能量,休息,继续乘坐景区车,五道桥是餐饮区没有必要进去,直接越过,没有六道桥,就是成片的红柳海,在车上就可以看,也没有这个停车点。

不知道这是不是所谓的英雄林,也许是树没黄吧,没什么兴趣。

坐车大概十几分就到了梦境林七道桥了(从四道桥到七道桥徒步走有点不现实),这里的树比较小,大概不经冻,所以每年最早黄的是七道桥的树,等别的树变黄这里就该落叶了。一进检票口就看到满是金黄的胡杨林,我们不停的说太美了,这才是我们要看的景色,秋天的童话,满眼金色,不过游客也多,大家都穿着艳丽的衣服凹凸各种造型,漂亮的树下更是需要排队拍摄,胡杨林确实适合穿亮色衣服摆拍,容易拍出意境,额济纳适合家族自驾旅行。

七道桥叶子黄了大部分,进入检票口就是期待中额济纳的样子,放眼望去,满是金黄色,禁不住赞叹秋天的胡杨林如此之美,终于不枉此行,在七道桥给我们特别的惊喜。

蓝蓝的天空,金黄的树叶,很搭配

此行的朋友,大学舍友,毕业后,就再也不像上学一样可以每天见面了,甚至很久才可以见一面

我们的合影

两棵树,感情真好

在七道桥各种拍,虽然是国庆节,但在胡杨林找没人的地方还是容易的

再美好的景色都需要告别,时间走的很快,我们不得不离开,前往八道桥(巴丹吉林沙漠的尽头,去过沙漠的可以放弃,多在二道桥、七道桥转转),沙漠中还有水,和我想象的沙漠略有不同,夕阳下的驼队一定很美吧,可以四点半集合,我们无法看落日,也只爬上第一个沙丘,灌了满鞋沙子,看别人骑骆驼,沙漠里飙车(太刺激,不敢坐),更多的还是各种拍照,我们也不例外,沙漠阳光浴之后就集合回住处了。我们差点就成最后一个归队的人了,还好还好,我们不愿意影响集体的行程,反正不要做最后一个,还是自由行好呀,想玩多久就玩多久,不用有集体意识,只要和同行的小伙伴达成一致意见就好啦。

八道桥就是巴丹吉林沙漠的边缘

在异乡看到家乡还是很亲切的

以前一直觉得沙漠没有水

沙漠就是各种拍

五点多我们就来到民居,现场根据小团队的人数拼房,我们和另外四个住一家,我俩住其中一个卧室,一个卫生间,还算方便,可以接受,毕竟一年只有一个月旺季的额济纳住宿贵的惊人,普通酒店标间都是800以上,民居床位一位200左右,只有2万多人的小镇,接待超过10万的游客,资源有限,可以理解。

我们住的民宿

两室一厅,我们住其中一室

休息片刻出去觅食,达来呼布镇很小,打车(起步五元,西头打到东头最多十元)到达镇最繁华的街道吃东西,街上人太少了,饭店也都没有人啊,不知道那些游客们都去了哪里,或者还在来胡杨林的路上?这里的饭店都不开灯,习惯了敞亮的餐厅,还以为没有营业的餐馆,随便找了一家蒙餐,都是驼肉,羊肉,我同学几天没有好好吃正餐,想吃菜,结果人家没有,想吃菜需要看店主买回了什么菜,西红柿鸡蛋,油麦菜,芹菜三选一,最后我们选了油麦菜,25一盘,这里种不了蔬菜,只能从其他地方运过来,所以蔬菜价格很贵,可以理解,每人两个驼肉馅饼(每个5元),一壶奶茶(3元),米饭没有现成的,中午的或者她们自己家吃剩的在锅里炒一下(2元一碗),这些(50元)就可以吃的很饱了。饭店对面就是广场,很小,晚上有场演唱会,很多年轻的兵把守现场,估计没啥明星,没兴趣看,天也黑了,打车回府吧。回到住宿房子中介过来送床,告诉我们这里挺乱,不要随便开门,我也是问了好多确定是中介之后才开的门呀,给我们留了电话号码,说明年亲戚朋友来这里可以联系她们找住宿,代买车票,估计也可以联系包车。这是在额济纳住的唯一一天,第二天结束旅程直接火车🚉睡觉了。走了一天,比较累,睡得还可以,就是晚上有个人总唱歌🎤。

晚餐

DAY3(10月2日)为了和别人错开洗漱时间,我们四点二十起床洗漱收拾东西,五点集合,前一晚强调不许迟到,不要因为一个人影响团队,结果大家都到了,旅游大巴却迟迟不来。。。太不靠谱了,还好没有影响看日出。外面一片漆黑,漫天繁星,裙子褂子加羽绒服,厚打底裤加牛仔裤,没觉得有多冷,看日出时也没传说中的那么冷,手伸外面一点没觉得冻手,拍不成照片,可能我们比较幸运吧,两天时间都是好天气,没有经历恐怖的沙尘暴,听说我们回来后就有一天刮沙尘暴了,毕竟是沙尘暴的起源地呀,爱一个人就带她秋天来额济纳吧,那是秋天的童话;恨一个人就带她来春天的额济纳吧,那是春天的恶魔。上车后就熄灯,游客们继续睡觉,司机还得强打精神继续开车,估计他也犯困吧,路上车不多,一路开到居延海。进去景区走大概十几分栈道就可以乘坐观光车到观景台看日出,这边的旅游景点都是门票,观光车捆绑销售,不坐车也得买票,关键有些景点太远了,必须坐车。居延海的观光车管理太差劲,没有排队的栏杆,过来一辆车大家蜂拥而上,排队的根本抢不上,维持秩序的人还不停的喊排队排队,晕死。快到日出点了,又劝我们就在这看吧,要么只能在观光车上看了,我们看还有时间,于是坐上倒数第二趟车去最佳观景点看日出。观景台已经没有最佳视野的位置了,我们就在附近栈道随便找了一个位置等待日出。等了大概二十多分,太阳终于冒头了,看过山顶日出,看过海边日出,但第一次看海边+芦苇荡+海鸥的日出🌄。那天天空没有云,所以没有炫丽的彩云,日出非常完美,我负责录制日出全过程,朋友负责拍照,太阳一点一点的越过海平线,从冒尖直至完全出来也就三四分钟,金灿灿的太阳温暖了整个大地,照亮了芦苇荡,海鸥在朝阳下飞翔,太美好的画面。初升的阳光很柔和,就像一个成熟有智慧的人耀眼而不刺眼,和美好的太阳合影,可以托着它,可以亲吻它,可以直视它,温暖而充满希望。如果每天可以看日出就好了,每一天就会充满阳光,其实无论你看与不看,无论晴天还是阴天,太阳都会如期而至,可我们却不一定每一天都充满阳光的开始,尽量努力吧。

日出很完美,享受看日出的过程

阳光照亮了芦苇荡

看完日出可以近距离看海鸥,带点面包拿到手机,海鸥就会像你飞来,有些忍者疼痛抓拍与海鸥的亲密接触,我们没那么刻意,看着海鸥在阳光下飞翔就已经太满足和享受这样的美景了。

朝阳、海、芦苇荡,海鸥,唯有此处有

在额济纳可以一天过四季,早晨冬天,上午春天,中午夏天,傍晚秋天,而且下午一两点是暴晒。

此行最满意的照片,初升的日出才可以亲近

有很多露营在这里,等待第二天的日出,有机会尝试一下露营的感觉

看完日出也没时间逛居延海了,八点半集合,自愿去策克口岸,我们这个团除了几个从二连口岸过来的人不去几乎都去,开始收了30门票(票面25),后来又收过路费,油费40,大家都有意见',后来是那个活跃的老年团中的组织者兼最活跃分子开心果,一位63年纪的阿姨下去协调,再收10元,全车答应。路程一个多小时,刚开始那个阿姨还给大家唱了一首人生不白活还是什么,歌词说出了人们的心声啊,这些人每天就想着怎么乐,去哪旅行,听说国内几乎都走过,开始重复旅游了,国外近处也走过不少,真羡慕呀,唯一不羡慕的是如果是自由行就好了,可以他们都是报团走,一堆人在一起比年轻人还活跃。听完歌大家就进去了睡眠模式,四点多起床,五个小时过去了,一路都是戈壁,太不适合人居住了,怪不得小镇只有2万多人,我家一个小厂区还1万人呢。沿途只有望不到尽头的戈壁,开车太容易犯困了,司机应该是肯定困吧,车上所有人睡觉,窗外一个景色,不困才怪,不过我实在太困了,旅游大巴也不像自己包车可以和司机聊天,我也只能睡觉了,一小时后安全抵达策克口岸,对面就是蒙古了,一路都是国旗,那时会有国家的概念,会有自豪感。口岸非常小,东西也是巧克力,奶酪,衣服,咖啡☕种类较少,也交流不了,他们用计算器告诉你价钱,不过我朋友蒙族女孩,可以和他们简单沟通价钱,买了一些巧克力,钥匙链,眼霜,奶粉,价钱不是很贵。

活跃的老年团,挺羡慕她们的生活,想去哪里就去哪里,到处游玩

她们中最有活力,最具号召性的开心果

格桑花,第一次见到它是在西藏的游记了,很向往去西藏,希望可以实现

策克口岸

中蒙边境

骄傲的五星红旗,那个时候会有比较强烈的国家概念

我们的对口单位,还报考过多次,现在想想,能呆得住吗?

中午把我们送到专门接待游客的地方吃饭,一样肉多菜少,我们买了一份巴盟酿皮(15 元),一份炒土豆丝(28元),两份米饭(一份3元),共49元解决午餐。下午两点多才出发去黑城和怪树林(景点在一起),半小时后到达黑城,那时正是暴晒的时候,一天过四季,早晨冬季,九点多春季,中午夏季,傍晚秋季,随时需要带厚衣服,真是醉了。太热太晒了,还刮着一点风,游客们都用围巾把头包住,带上脖套,防止风沙。黑城就是古时候丝绸之路遗址,全是土建筑,被风沙逐渐侵蚀,也许几十年后就不存在了吧,黑城没什么意思,日落应该挺美的,夕阳会把土城墙照成金色,夕阳下的5座金塔也会更加漂亮。因为怪树林日落更出名,所以不到一小时我们就乘景区大巴赶往怪树林。

黑城金塔

太晒了,还有风沙,必须全面武装

辽阔

人人人

怪树林确实非常震撼,放眼望去都是枯树枝,胡杨林有着一千年不起,死后一千年不倒,倒后一千年不朽的故事,即便没有叶子,也留下了千姿百态的枝干,在恶劣的环境中依然凄美的挺着,躺着,握着,向人类诉说着爱护环境的呼唤,也向人类展示着顽强的生命力,胡杨真是一种传奇的生命,不得不佩服大自然的力量。七点集合,时间不多,我们就只走了一条可以走到出口的栈道,其实应该往支路走走,不过有遗憾才有下一次,下次带着家人再来看看完全变黄的胡杨林。快到出口处找一个地方等待日落。快到日落时拍怪树林可以拍出很好的意境,夕阳躲在树枝上休息,树枝的形态也可以更好的诠释凄美,日落时分的怪树林有点冷,不是身体的冷,是凄凉之冷,日落之后那里就不适合继续逗留了。胡杨林用它的姿态抵抗着人类对环境的破坏行为,爱护环境,人人有责。没等上日落就不得不归队了,跟团没自由。

怪树林

就像战后的狼藉,在这里你很难心情愉悦

即便死去,也要姿态优美的,凄美的向人类诉说着什么,表达着什么

怪树林是个不适合拍人的地方

夕阳下的怪树林是摄影爱好者的天堂,可以拍出有意境的剪影
夕阳下孤独的老人

挂在树枝的太阳

阳西下,怪树林变得更加凄美

从怪树林出来后又把我们送到中午吃饭的地方,一碗羊肉面(18元)一碗鸡蛋面(18元),榨菜(3元)解决晚餐。我们最早去,最晚吃上饭,面条还没熟透,额济纳没有任何美食,最大的特产大概就是又甜又脆的哈密瓜了(5元一盒切成块的,2元一颗整的),饭呢吃饱就好,两天到了吃饭点就饿的不行,油麦菜,土豆丝都吃的特别香,哈哈。。

晚餐,没熟透,要求吃饱就好,额济纳对吃住不能太高

晚饭后就到火车站等车啦,没有其他火车,只有我们要坐的那一辆火车🚉,貌似那里日常的只有一趟呼和浩特到额济纳的火车,不过我们的是呼和浩特到额济纳的专列,唯一的经历呀,也挺好。提前几十分钟上车,因为所有人都是旅行的人,大家一起聊聊胡杨林之旅,开车后就再来时的床铺上睡觉了,两天的旅程,结束时有些疲惫,估计再大的动静都吵不醒了,很快去睡,一觉到天明。
DAY4:(10月3日)下午一点多才到包头站,还可以和不知道什么时候才能见的朋友抓紧时间叙叙旧,听听上下铺的人生故事,下铺是一对恩爱的夫妻,40多岁了吧?就像热恋中的情侣,让人看了像偷偷出来玩的两个家庭的有情人啊,应该老夫老妻才舒服,不过确实有人把日子过的很新鲜,但很少吧。对铺是从福建过来独自旅行的女性,四五十岁?走过祖国最北,新疆,内蒙,果然南方人爱北方的草原沙漠戈壁,北方人爱南方的大海,江南小镇,这个不用知足常乐来解释,旅行就是从自己呆腻了的地方去别人呆腻了的地方。下铺是个阿姨,十年前乳腺癌,化疗的痛苦,子女的伤心绝望,她明白不光是为自己而活,也为子女或者,懂得很多养生,休息锻炼身体,真看不出来她身体很不好。南方人去赤峰,洗好没有去呼伦贝尔,那个阿姨说,内蒙太大了,出国上午一个国家,下午坐大巴就去了另一个国家,内蒙是上午在村里,下午在县里,说的对极了,中国地大物博,太多美景值得去看。

火车上,人们交流着彼此的故事,对旅行的热爱

额济纳特产,哈密瓜,带回家。

很快就到站了,回到熟悉的地方,亲切而失落,因为我很留恋旅行的感觉,旅途中的我才是真的我,没有烦恼,只管欣赏美景,需要充足的体力,回来后努力工作,努力锻炼身体,期待下一个旅行,会是何时?会是哪里?期待。健身,旅行,学习,人生重要的功课

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-13 10:38

2016-10-13 10:42

引用 找寻自己 的图片:

黑水城发现的《番汉合时掌中珠》古书让我们可以看懂西夏文,十分珍贵。

2016-10-13 11:37

引用 党的购物车 发表于 2016-10-13 10:38:05 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复党的购物车:手机也可以啊