2016苍山洱海:我在那一刻的光阴里等你。(昆明,大理,丽江,泸沽湖)上集完

• 出发时间/2016-09-10

2016年4月“泰”美丽 (完结)丨 曼谷·清迈·拜县·清莱·华欣·芭提雅·格兰岛【小城丶故事】
请戳这里   http://www.mafengwo.cn/i/5455310.html

2016越南10天历险记 · 吃货篇 (海量图片)【胡志明—美奈大叻芽庄会安岘港河内
请戳这里   http://www.mafengwo.cn/i/5527281.html

▼个人微博:莫尐懿
欢迎互粉骚扰
▼文字,图片本人原创
    如需转载,请告知本人哦,谢谢。
▼欢迎约稿和合作哦,可私信。

分割线........

诗和远方不是道听途说,而是自己去感受。
没错,我们对远方所有的想象,所有的听闻,所有的误解,或真或假都只有一种方法能够判断----旅行
或许未知没有那么可怕,我相信这个世界上大多数都是好人。说走就走的旅行,是一种奇妙的一拍即合。

花·絮

诗和远方

如果人生是一道方程式,那么未知就像方程式里的X,我们总是因为好奇而努力去求解答案,当方法正确得出答案的那一刻一定是欣喜若狂。诗和远方,大概就是我生命里的那个未知吧!有人说,一个人走会走的很快,而两个人走会走得很远。刚巧,我在那一刻的光阴里等你。

行程计划

西昌-成都    约10小时
成都-重庆    约2小时
重庆-常州    约2小时

出行前的准备

▼1.了解当地天气,云南四季如春,9月份云南的天气昼夜温差还是有些偏大的,建议小伙伴务必带上一件稍厚一些的外套,尤其是在夜晚或者凌晨到达昆明机场,或者丽江机场的小伙伴,真的很冷!
▼2.不要被手机APP上的温度吓到,哪怕只有二十多度也没有关系,出太阳的白天会热到你感觉在过夏天。所以不妨多带几件夏天的衣服,去云南凹造型!
▼3.云南的紫外线非常强烈,不要小看了太阳公公,切记一定要带防晒指数高的防晒霜,不然就会像宝宝一样黑了几个色度回来。淡淡的忧桑~
▼4.9月份还处于雨季,带把伞备着有备无患。就算下雨也不会下很久,一会就停了,不用担心会影响游玩的心情。
▼5.如果昆明作为你此次旅行的中转站并且是晚上的航班,那么一定要选择并确认酒店的接机服务。因为昆明机场真的太偏僻了,而且周围的宾馆酒店都非常非常的偏僻,出于安全考虑还是选择一家有接送服务的旅店比较靠谱!
▼6.身上一定要备一些一元纸币,云南人不收硬币,尤其是做长途车中途要去WC的童鞋一定用的到。WC都是收费的。宝宝一路坐车光上厕所就花了好十几块钱。

交通 Tips

▼环海可以租电动车,50元/天。拿到车养成好习惯,给车子360°拍照留证,以免归还时有碰擦的地方被讹!(注:在国内租车一天的概念是8:00~20:00,无论你几点租当天20:00前必须归还,都是按照一天的价格收费)
▼拼车,环海或者环湖,要记得讲价哦!从大理古镇到双廊,拼车,25元/人。你可以要求司机走环海线路,这样风景优美的地方,还能下来拍拍照!

大概的车价表
昆明机场→昆明火车站    42元 顺风车
大理火车站→大理古镇    26元 拼车
大理古镇→双廊              25元/人
双廊丽江客运站           80元/人 大巴
丽江泸沽湖                  75元/人 商务车
泸沽湖西昌                  130元/人 (包含接送费和车票90元,去西昌只能到泸沽湖镇坐车,泸沽湖镇在四川省境内,距离大洛水村还是有一段距离的。
西昌成都                      139元/人 硬卧 火车   全程10小时
大理古城摩托车租赁        45元/天  (一般开价在50~60元,精打细算的主可以还价)
泸沽湖摩托车租赁            80元/天
双廊摩托车租赁               50元/天

正文

旅行的开始总是让人那么的迫不及待,女孩子出门就像是要搬家,东西多在所难免。坑爹的春秋航空行李额贵的可以起飞了,70元10KG的行李额远远满足不了我,超重5KG!!!我的天,一公斤26块,难道130块大洋就要这样离我而去?于是一个人默默的拎着行李走到最边边,开始给我的箱子减重。相机包里塞一点,小书包里塞一点,索性外套也拿出来系身上,什么止汗喷雾直接被我扔进了垃圾桶。可最后过秤的时候还是超了,check in 小哥看我一个人,又可怜巴巴的,睁一眼闭一眼的和我说算了。真是人品大爆发!

我怎么都没想到我的东西会这么这么的重!

凌晨在昆明的上空,夜景依然兴奋。可落地后,就没那么幸运了,之前和携程还有酒店都确认过的接机事宜又出现了状况,由于飞机晚点,到达昆明长水机场已经是凌晨2点30分,酒店的接机人员各种推脱,说太晚了没有车,让我自行去他们酒店。什么鬼?致电携程寻求帮助客服硬是让我从2:30等到了3:30都没有解决,酒店各种不接电话,呵呵哒。实在不想耗下去了,只能重新订了一家有接送服务的酒店,别看离机场很近,但是要翻山越岭,可见昆明机场的偏僻。好在最后携程给出了满意的处理方案,不过客服的处理方式让用户白白在机场等待几个小时真的表示不能理解!

6个小时的车程,怎么的也该找点事情做做吧。机智的我出发前带了2副牌,招呼着车厢里的同龄人一起打牌,可能是因为我们这节车厢的年轻人比较多吧,其他车厢的小伙伴也闻声跑来,我们从最开始3人斗地主,升级到4人三打一,输了的人就在车上做俯卧撑。人越来越多,最后玩起了谁是卧底,就这样一路欢声笑语的打发了这些无聊时光。由于火车总是进山洞,手机一直处于没有幸好的状态。

20元/份的火车快餐,真的不太好吃,酸机机的,味道怪怪的。连个大荤都木有,只有薄薄的一片培根。好吧,将就着垫垫肚子了。

到站了,大家各奔东西,朝着自己的诗和远方奔去。

一路的舟车劳顿,心里只想快点到客栈。滴滴一下马上出发,火车站门口拉客的人还是挺多的,怕被宰,还是用打车软件比较靠谱!

小清新的风格,榻榻米式的床铺,完美!

大理古镇美食篇

石榴在大理古城随处可见,石榴汁自然也成了最健康的饮品。有石榴的香甜,又有石榴籽的干涩。

传说中的烤乳扇,5块钱一个,浅尝即可。不要报太大希望哦!

羊肉串15元/串,半点羊肉味都没尝出来。悲剧

大街小巷随处可见,一个小推车里放了很多诱人的鸡腿。10元/个,名字也相当霸气,洪七公鸡腿。饿了的人看了自然是食欲大增,可这味道嘛,还不如水煮的。

芥末味的香肠真的超级好吃,根本停不下来。

来了云南,怎么不能不尝一尝云南的特色大碗米线。这水的温度,我看着都觉得煮不熟那个超级薄的肉片呀,怕拉肚子,就尝了个味道,不如我在越南吃的米粉。期望越大,失望越大。

碗特别大,可量却只有一人份。

强烈推荐小山竹,10元6个,超级甜,超好吃,简直就是物超所值。爱吃的朋友千万不要错过哦!

喜洲海舌生态公园

骑着小毛驴,一路唱,一路笑,一路闹。从大理古镇来到了海舌生态园,里面的爬行小动物还真是不少。蜘蛛满天飞,要去游览的小伙伴可要做好心理准备。海舌神态公园门口会有停车场,门口有人收费看车的人,5元/辆,如果在附近人家用餐可以免费在店里给小毛驴充电哦。停车场到公园门口还有一小段的距离,门口会有很多马车,你可以选择做马车前往,也可以选择步行。宝宝亲测,步行并没有太远1公里不到的路程。

走了没一会儿,就热的不行。一出太阳,瞬间感觉自己快化了。

啊偶,说好的环海呢?环田西路。。。

大理古镇到喜洲这个来回,真正骑行在海边的路段没有多少,说好的环海西路呢?由于当地正在进行污水管道更改。导致大部分环海西路无法到达,只能在乡间田野上奔驰,也有一番风味。一路上会经过好多花海或者农庄,想要停下拍照都是要收费的哦!30元80元130元不等!突然让我怀念起在泰国清迈拜县的日子。随便拍随便照,免费~~~~

崇圣寺三塔,刚巧回城路过,门票也要上百块,对于寺庙年轻人应该都不太感冒啦!所以到此一游,门口看下就饱眼福了。

民以食为天,刚巧这是一趟美食之旅

一路导航找到这个地方,要了一份傣族特色的手抓饭,大众点评只要99哦!4个人都吃不掉,还送了一扎我这辈子喝过的最好喝的米酒。米饭最好吃的要属那个黄色的米饭,甜甜的糯糯的,有泰国的味道。周围的那一圈菜,浅尝就好,有酸有甜有辣有的还很硬,这个价格体验一下,还是蛮不错的!

大理的小笼包和我们江南的差距还是挺大的,在我们这里应该算是缩小版的包子吧。早餐尝了几个,还算可以接受啦~最好吃的莫过于缙云烧饼了,我连吃了两天,有好几种口味,里面的馅是梅干菜肉的,有辣的也有甜的,超级好吃!记得哦,一定要吃刚出锅的,又脆又香,超赞!价格还很美丽哦!

小馄饨也是早餐之一,皮太厚了,其他还好。

重头戏来了,在云南好像很流行吃蘑菇。哦不对,准确的说应该是菌类!入乡随俗的来了份拼盘,什么老人头,血灵芝,松茸,鸡油菌,竹荪,白葱菌,锅底是当地的特色土鸡。老板说要煮15分钟,不然吃了会拉肚子,听起来好像很恐怖的样子。所以咯,大家一定要记得,尝鲜的同时一定要煮久一点才能开动哦!味道嘛,当然是一个字鲜啦~

他们那里的火锅和我们平时吃的火锅不太一样,主要都是菌类,没什么荤的,肥牛肥羊更是没有,无肉不欢的我只能选择鲜牛肉来代替啦,不过这里的牛肉好像都比较老~

大理古城包车前往双廊,一路环海,美如画。如果有时间,可以在双廊多停留几日,巷子的深处总会给你惊喜!凹造型去的景点都不太好找,要做好心理准备哦~苍山旁,洱海边,一路包车去双廊~

Get一项新技能,印度海娜纹身,回去我也自己画。毕竟是景区,画一下还是挺贵的70大洋.

那人·那景·那时光

来到这里,免不了入乡随俗。满大街给女孩子编辫子的,我也不能免俗的来了几束,硬是把自己┗|`O′|┛ 凹成了小太妹!10元2束,硬是讨价还价到10元3束。去了泸沽湖以后我简直要哭了,沿路的大妈都在喊,一块钱一束

《遇见》的拍摄点,拍照要收费哦。按人头收5元/人,随你拍多久。

姑娘们一定要切记,带上美美的,仙一点的裙子去拍哦。宝宝是被自己坑了。

这种❀在云南随处可见,颜色鲜艳,忍不住来张合影!

五花肉的味道很普通,那个辣椒反倒让我觉得异常好吃,也许是因为自己太重口味了吧!

它有个很有趣的名字,水性杨花,生长在水里,口感还不错!

辣排骨

银鱼炒蛋,必点!和家里的味道不一样!

沿着洱海边走,就能看到一处夜市,全是烧烤夜宵。吹着洱海边的风,撸着手里的烤串,喝着风花雪月的啤酒,不禁感叹人生本应如此惬意!

木棉甜品是很多人都提到的,作为饭后甜点就把招牌的都来了一份。苍山雪抹茶榴莲,榴莲止返,杨枝甘露。纯手工奶油,甜而不腻,超级好吃!!渐渐的才发现,双廊才是最适合我的地方,吃货的天堂。让一个从不吃榴莲的人,爱上了那个似曾相识的味道。

吃饱喝足,此时此刻也心满意足的可以休息啦~

上集完,未完待续~

期待你的下集

2016-10-15 09:24

引用 TomMy 盛彦 发表于 2016-10-15 09:24:51 的回复:

期待你的下集

回复TomMy 盛彦:让我缓缓...

2016-10-15 14:23

引用 εїз 莫尐懿 发表于 2016-10-15 14:23:43 的回复:

让我缓缓...

回复εїз 莫尐懿:我是没多少动力去写 拍回来怎样还是怎样

2016-10-15 14:25

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-15 15:25

引用 flyskyshmily 发表于 2016-10-15 15:25:10 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复flyskyshmily:不客气

2016-10-15 16:11

2016-10-17 12:55

引用 monroe朵朵 发表于 2016-10-17 12:55:50 的回复:

回复monroe朵朵:此处应有掌声~

2016-10-17 16:13

写的,不错。你是常州的?我准备年底去一趟。

2016-11-19 15:00

引用 悟 发表于 2016-11-19 15:00:25 的回复:

写的,不错。你是常州的?我准备年底去一趟。

回复悟:对哒,我常州的

2016-11-19 23:40

引用 εїз 莫尐懿 发表于 2016-11-19 23:40:15 的回复:

对哒,我常州的

回复εїз 莫尐懿:玩的怎么样的?

2016-11-20 00:24

写的好用心 谢谢分享