猫和puma泰格一起暴晒意呆利

• 出发时间/2016-08-05
  • 人物/家庭出游

视频音乐

万神殿前白衣刺客逼近目标,一众红衣主教纷纷避让,好似摩西劈开红海,算得上刺客信条系列中数一数二的名场景了。马车里露了个脸的大反派是史上最“有名”的教皇之一亚历山大六世,各种阴谋诡计套路都玩得很溜的“西班牙人”罗德里戈·波吉亚;一脸奸佞的则是他的私生子“毒药公爵”切萨雷·波吉亚。经常看剧的同学应该对波吉亚家族非常熟悉。BGM同样来自刺客信条II;以威尼斯狂欢节为背景的音乐视频做得更漂亮,但是画面有点血腥不放出来吓小朋友了。

前情提要

罗马是个很难拍的地方,倒不是说名不符实,只是当那些旅游景点都像明信片那样深入人心时就很难拍出什么眼前一亮的好照片了——除非剑走偏锋。
天使的表情有点萌_(:зゝ∠)_

台伯河上,泰格不亦乐乎地试验他的摄影新装备,猫却想象着丹尼尔·克雷格开着偷来的阿斯顿马丁沿着河堤一路狂飙(¯﹃¯)

拉齐奥取道翁布里亚一路到托斯卡纳,猫很难在那些被盛赞的慢慢山城找到撸点。实在找不到什么拿得出手的皂片,只好再次剑走偏锋_(:зゝ∠)_

皮恩扎的山羊奶酪差点把puma熏吐了。猫倒是没吐还尝了一整块,但是现在隔着屏幕好像还能闻到那股膻味。
玩过意大利之后,puma决定以后出国带好榨菜泡面和焖烧杯。

那些游客扎堆的打卡景点都是经过时间和民众的考验的。玩过意大利之后,猫更坚定了这个想法。
老是想着不随大流标新立异别出心裁特立独行就很有可能踩到地雷,当然有很多人就算是踩了也不承认还要拉着别人一起踩,这就很尴尬了。

早上七点,美第奇家族的科西莫一世见证着这座城市的第一束阳光。
有人讨厌威尼斯,有人讨厌罗马,却很少有人不喜欢佛罗伦萨

去哪里都要逛菜市场系列。
根据目前的观察来看,中国菜市场大妈的审美排倒数第二,只能拉物资严重匮乏的柬埔寨垫个底。

上面说到玩特立独行很有可能踩到狗屎,但是也有那么不小的几率会撞到真的好地方,比如科莫湖。

邦德跟反派大Boss玩SM玩脱了跑到这湖光山色的别墅休养生息。
欧洲那些标榜老派的贵族们好像特别钟情意大利,你看007啊汉尼拔啊The Men from U.N.C.L.E.啥的都在意大利取景。

正值双年展的Arsenale颜值冲破天际,给威尼斯开了个好头。
所以说第一印象多么重要。

猫很喜欢意大利的一点是,隔壁再人头攒动people mountain people sea,拐个弯到小路上就一片清净自在,在罗马佛罗伦萨威尼斯都是这样。

威尼斯的评价向来很极端,爱的人很爱,讨厌的人会觉得空气里的每一个分子都带着铜臭味。
然而威尼斯自古都是一个商人的国度——没有白花花的银子,哪里堆得出来富丽堂皇~

Lido岛的日落当然比不上米开朗琪罗广场的惊艳,但是作为ending却意外地合适。

关于意大利的所有“干货”,可以利用游记目的在文末找到哦~

既然蚂蜂窝都这么说了,那大家去文末找干货咯(其实本来该放在这里的,调整顺序后有些文字有可能读起来很莫名其喵......然而猫懒得改了哼)。

罗马假日晒脱一层皮

东航的灰机傍晚到的罗马,下了灰机出关买电话卡坐大巴去市里一切都算顺利。关于电话卡,TIM还行但是猫的肾6是在美国买的连不上网,所以后来一路都把卡甩给puma用。在酒店用WiFi出门用流量,三天自驾开导航流量妥妥的够用。大巴的话有好几家公司价格差别不大;网上说中途有停靠站点,根据实地考察至少大家都坐的那家Terravision现在只停Termini火车站。所以要是你不住火车站边上下来还得换交通工具。猫看了下坐地铁的话地铁站下来走到酒店还有十五分钟况且我们还拖了两个大箱子,权衡之下非常傻逼地选择了打的,结果十分钟的的坑了我们30欧,直接把坐大巴省下的钱都拿去喂狗了。

酒店在Vatican Prati的一片住宅区里面,夜深人静马路上连只猫都没有。酒店本身在装修于是顶楼很fancy的可以看风景的天台没戏了。房卡是感应式的我们刷了好几回才get到技能,打开房门猫被震惊了一度还以为之后的所有三人间都会那么小——幸好并没有。在马路对面一家空无一人的gelato店试了两种口味,只能说这绝对代表了意大利gelato的最低水平。心塞塞地回去洗洗睡了/(ㄒoㄒ)/~~

开启流水账模式。
猫写了辣么多游记决定养成一个不好不坏的习惯就是把每日行程拿出来放在开头讲一下,所以罗马Day01:圣天使桥—梵蒂冈博物馆—纳沃纳广场—西班牙台阶—圣彼得大教堂(没有登顶)—酒店躺尸—翁贝托一世桥拍日落。

老年人起得早,一早泰格就醒了抄起相机跑出去拍拍拍,发现昨晚乌漆墨黑的街道其实美得很。这栋雕楼画栋的白色大楼是最高法院就在台伯河边,从这儿往右拐笔直走就能到圣天使桥。

罗马最不缺的就是教堂,各种style的教堂。

怪不得一到晚上就那么黑原来灯泡就靠这么挂着啊......

Visconti Palace Hotel为数不多的优点是早餐,大概算是我们在意大利吃到最丰盛的。其实最地道的意大利早餐就是在街边弄杯espresso再加个羊角包五分钟站着解决——猫倒是有点想念腐国黑暗早餐里的煮豆子和半熟蛋了。
等到我们出门的时候天已经大亮,太阳还没出来温度适宜光线柔和,重点是马路上依旧是一个人都没有——这是一天中拍照的最好timing没有之一。

书报亭可以买Roma Pass和各种公车票,嫌麻烦猫这回压根没坐公交车。
你们就不能跟日本和腐国一样搞张交通卡么,就这样经济怎么搞上去嘛......

跟遍地都是的教堂一样的遍地都是的遗迹,以及罗马的这种树长得又高又大很是喜人~

不出十分钟就走到了河边,第一眼的圣天使桥把昨晚的心塞塞一扫而光( ̄3 ̄) !

第二眼也很美(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

而且猫还能包场拍拍拍~~~

哦也还是有小鸟三两只,不过一点都不影响啦。看到地上的塑料袋就想起来之前BBC的一个纪录片说罗马其实脏得不行。

没去成波各赛美术馆就只好在圣天使桥看看贝尔尼尼的大作。两边的天使手拿基督受难的各种刑具,尽管体态优美面容精致但猫总觉得看着有点发毛,有可能是因为雕刻得太像真人了。
圣天使堡在“天使与魔鬼”里是光照派的大本营。“天使与魔鬼”延续了丹·布朗一贯的闭着眼睛瞎扯淡,但是它足够可以作为罗马的导游路书:书中的光明之路贯穿了整个罗马的主要景点,万神庙、波波洛圣母堂、圣彼得广场的西风地砖、维多利亚圣母堂(里面有一尊特别有意思的贝尔尼尼的雕塑“圣特蕾莎的沉迷”)、纳沃纳广场的四河喷泉、圣天使堡、西斯廷礼拜堂。这么一圈下来,天主教罗马的部分就跑全了。

猫提前在晚上买好了梵蒂冈博物馆的门票和中文语音导览,早上最早的入门时间。梵蒂冈博物馆就跟圣彼得教堂背靠背,但是游客一定要沿着城墙绕个十分钟绕到正门进去。等我们赶到门口已经是人山人海,猫差点以为提前订票并没有什么卵用,其实从reserved ticket通道排个五分钟过了安检就行了。说到安检,我们这次去意大利的各个大城市大景点都有荷枪实弹的警察配坦克,也许是因为这个原因一路都没有被偷O(∩_∩)O~~

梵蒂冈博物馆严格的安检把泰格的摄影包拦了下来,因为里面有一把瑞士军刀......于是我们被要求去柜台寄包,这就导致了我们今天的第二个杯具——让猫逛完博物馆再细讲。
意大利的大型博物馆美术馆内部导览做得令人发指。在腐国,大型博物馆像是大英和国家美术馆之类的就是完全开放式,里面随便你耍;那些不够大但也不小的景点像西敏寺和查兹沃斯庄园就有一条规划很合理的游览线路,顺着这条路偶尔岔出去拍个照探个险就可以不走重复路又很完整地看完整个景点。这两种规划哪种猫都觉得好,而梵蒂冈博物馆偏不——它是划好的线路,但是它有N条线路:有一个小时线路,两个小时,N个小时......咋那么贴心呢/(ㄒoㄒ)/~~简单来说,这就等于你从一号展厅埃及馆出来懵逼地发现面前有三个路牌,你可以去松果庭院,可以去XX馆,你也可以直接跑到终点的西斯廷礼拜堂——线路画得如此乱七八糟还不如不要画呢lol
所以这就导致了我们今天的第一大杯具。

我们还是先好好看博物馆,把吐槽放到最后。
松果庭院已经是人满为患,这个名字真是让人联想到“冰河世纪”的那只龅牙大松鼠。

穿过庭院是雕刻长廊,大家都没找到啥撸点便步履匆匆地路过了。

梵蒂冈往外看罗马,这让猫想到了罗马另一个特别有意思的景点“一眼望三国”,直译叫马耳他骑士团国的钥匙孔。

马耳他骑士团国是一个名义上存在却没有国土的国家(包括我们天朝在内很多国家是不承认它的)。它的历史可以追溯到十字军东征:那个时候它还叫医院骑士团,跟马耳他半毛线关系都没有。猫在玩刺客信条I的时候遇到过这帮子人——医院骑士团是当时欧洲最吊的三大骑士团之一。听名字就知道它最初成立的目标是救死扶伤,所以跟剩下的两个武力值爆表的条顿和圣殿不太一样。在罗马有一栋房子是马耳他骑士团的分部,里面你是进不去的;重点是大门的钥匙孔。

(图片来自谷歌)
近景是骑士团国,中间是罗马城,远景是梵蒂冈,这就是“一眼望三国”了。
猫原本把这个当作保留节目,但是这栋楼离各个景点都不算近。赫本女神的粉丝们去科斯美汀教堂玩真理之口的时候可以绕点路做一回偷窥狂——别紧张啦这里已经是个很有名的景点了,老外们都排队在钥匙孔那儿拍照。这种皂片发朋友圈逼格才够高嘛~~~

接下来这个中庭人一下子就嗡嗡嗡地多起来了,猫知道大概是啥镇馆之宝来了。

首先是这个提着美杜莎头的珀耳修斯,猫觉得没有佛罗伦萨领主广场上那个动人。这个感觉还是停留在把珀耳修斯刻画成高大、骄傲、漠然的神,而佛罗伦萨的那尊一低头一阖眼就更像一个少年。

著名的拉奥孔在此。
猫不想复述拉奥孔的故事,猫想说的是......

你和拉奥孔之间,隔着N个旅游团的距离。
意大利之后才知道,喜欢跟团才不只是我们国人呢。

拍不到漂亮的雕塑(其实也没必要拍,网上都有着呢),就只好拍漂亮的妹纸(~ ̄▽ ̄)~

要看穹顶还是得去万神殿。

彩绘马赛克有点吊啊......
包括后来去圣彼得大教堂看墙上和穹顶上的画,一开始你会觉得没什么就是普通的西洋画,你再凑上去使劲看卧槽吊炸天这都是马赛克拼贴画啊。

从这里开始看天看地模式~

挂毯馆,其实挂毯也很美,但是更美的是天花板。
说实话,猫好想在下面P个打手电的小人~

诶诶诶???怎么一下就没了???!!!
因为后面没啥好拍的了呀......总之走过一个又一个好像没有尽头的长廊,拉斐尔画室人满为患猫根本看不清“雅典学派”的全貌,直到指示牌显示最后压轴的西斯廷礼拜堂要来了猫才精神一振。西斯廷里面也是人多得要扑出来,管理员不停地让大家安静但还是一阵嗡嗡嗡不绝于耳。我们在里面坐了二十来分钟,泰格还趁猫不注意偷拍了几张“最后的审判”,不过严格来说禁止拍照所以这里不放照片了。米开朗基罗是个挺有个性的小老头猫喜欢,谁要是得罪了他就给画到壁画里,让一条毒蛇天天咬这人的丁丁......

接下来就是杯具时刻了。我们从西斯廷礼拜堂跟着人流出来后走啊走,心想不是网上都说最后能看到那个吊炸天的螺旋楼梯嘛。走着走着猫觉得不对劲啊眼前视线越来越开阔、等等那不是圣彼得大教堂嘛。感情说梵蒂冈博物馆出来能后门直通圣彼得不是假的,问题是猫进博物馆前还瞄到了一眼螺旋楼梯现在这位置肯定不对啊。但是这种事情你跟英语半吊子的意大利人讲肯定讲不通,总之这是一条规划好的单向路线只能出不能进。后来回想一定是西斯廷有不止一个出口通往目的地都不同,我们在人山人海里啥都没看就哗啦啦地出去了。
本来这事儿也就算了充其量看不到螺旋楼梯也没法给猪寄一张博物馆的明信片了。问题是大家还记得么泰格的相机包以及各种贵重物品everything都还寄在那儿呢.....这就意味着我们要在大太阳底下重新绕着城墙外面走十五分钟再过安检排队去寄包的地方拿包,最心塞的还是拿好包出门的时候猫还瞥到了一眼螺旋楼梯/(ㄒoㄒ)/~~

所以这时候满脑子只想着赶去拿包的我们根本没心情看穿得花里胡哨的瑞士卫兵。

唯一一张圣彼得大教堂的正面像_(:зゝ∠)_

蓝天白云晒死人,圣彼得广场的柱廊那儿挤满了安检口和排队的人。

重新回到城墙这儿,心情无比复杂......

拿好包跟没有缘分的螺旋楼梯say byebye猫决定是时候来个gelato嗨一发了(。・∀・)ノ゙
梵蒂冈城墙外有一家Old Bridge Gelateria虽说店面小得可以但是评分不低,猫要了开心果和啥啥,puma的巧克力味简直就像是把Nutella一整罐倒进去浓的嘴都要粘住了。

也许真的是一整罐nutella扔下去了呢。

猫安排的今日行程是:梵蒂冈博物馆——纳沃纳广场——万神庙——西班牙台阶——酒店休息——圣彼得大教堂登顶看日落(事实上这个季节太阳下山要晚上八点多呢而圣彼得的穹顶下午五点多就不让上去了所以看不到日落大钥匙圈)。除去穹顶提前关门没有完成之外今天的计划完成度有80%:-D
梵蒂冈博物馆一路笃悠悠地荡到纳沃纳广场也就半个小时,一路上走在荫头里拍拍逛逛无比清净(~ ̄▽ ̄)~这才是猫想象中的罗马嘛XD

这一排火腿看得猫(¯﹃¯)
不过后来在佛罗伦萨的Antico Vinaio猫把生火腿吃了个爽,一段时间内看到火腿绕着走。

罗马的大大小小喷泉里的水倒都是直饮水,大狗喝得可欢了\(^o^)/~

大概十二点左右我们绕到了纳沃纳广场,广场上是三三两两的游客和各种卖山寨义乌造的小玩意(自拍杆和那种摔不烂的猪头是卖得最多的),还有那种把自己整的跟个雕塑似的行为艺术。这么大个地方不搞个农夫集市啥的有点可惜啊。
意大利法国一样,喜欢拿人家埃及的方尖碑放在自家广场正中间耀武扬威似的,这点很不好。换了这要是我们天朝的东西,早就天天追着屁股后面要回来。

与广场上空荡荡相比,周围一圈的餐厅倒是坐得满满当当。
在此建议所有去大城市玩的游客,不要在景点周边吃饭!不要在景点周边吃饭!不要在景点周边吃饭!
只要稍微往外走一两个路口就有各种街头小馆子,价廉物美服务好不好猫不敢说,但是至少比起紧贴景点的那些餐馆良心大大的有。
我们在广场边上随便找了家坐进去,看菜单好像也还行。泰格看着隔壁桌的巨型啤酒也要了份——我们这回红酒啤酒都试了不少,红酒就算是DOC大公鸡喝起来也没觉得有啥特别,各种乡土啤酒倒是印象深刻地好喝。猫点了三个特别有代表性又没啥技术含量的菜:一个蜜瓜火腿,一份蛤蜊意面,一个加了不少帕尔马火腿和莫扎里拉芝士的蔬菜沙拉。意面煮得有点太生(猫当然知道意面最好火候是al dente,煮到中间有个针孔大小夹生)而蛤蜊有点咸,火腿片倒是给得很大方但是蜜瓜有种超市里买来放了很久的赶脚。
这实在是很普通的一餐,然而账单上却强制收了餐位费和小费——这倒是跟国际接轨地很快啊。理论上意大利是不收小费的,除非你去的是米其林星级餐厅或者你对服务满意得不得了可以选择自愿给一点。猫是不介意给小费,问题是你做的菜并没有很好吃服务也没有那么好啊(╯‵□′)╯︵┻━┻

吃完七十欧一顿的并不怎么好吃的午餐,猫想吃个gelato平复一下心情。从纳沃纳广场到万神庙的路上会经过传说中吊炸天的Giolitti,就是那家什么教皇和奥巴马带小孩来吃的那家。说实话这种营销手段都是套路,反正Giolitti在猫记忆中没有火车站的Fassi好吃。但是跟空荡荡的Fassi只有几个当地人来称斤买回家不同的是,Giolitti绝壁是爆满。不仅没有可以坐下来吃的位子,里面各种卖甜品点心的柜台也都被排队买gelato的队伍挡得严严实实。

不过铲冰激凌小哥工作效率很高,排了十分钟不到我们就从店外前进到柜台前。人多的坏处就在这里:面对几十种口味你不能笃悠悠地说让我想想、能不能让我试试这个口味、这个好像也不错,后面的人会想打你的......猫迅速地挑了他们家大热的米味和一个看起来就像加了不少色素的桃子味,然后和puma跑到外面马路上五分钟解决了它。
桃子味还蛮好吃的,米味就是米布丁的味道啦不知道你们有没有吃过——的确像网友说的那样能吃到米粒但那又怎样呢......gelato跟美式冰激凌外观上最大的区别就是软绵绵扁塌塌,可塑性超级强所以一般店里拿个铲子而不是挖勺铲冰激凌;Giolitti的冰激凌是我们吃过质地最稀的。

又来了一个方尖碑,这回是万神庙门口的小广场。人群密度堪称罗马第一,感觉小偷很多的样子。

进万神庙也有一个看着很长实际一直在moving所以并不需要很久的队伍,猫以为是要限流,但是里面还是挤满了人。也没有什么导览,大家就都挤那儿对着大穹顶一阵乱拍。建议以后这种要看气氛的景点采取分批预约制tour好不好???就像米兰的“最后的晚餐”一样不是挺好。

万神庙的看点简单粗暴,就跟它的建筑一样。参观一下根本花不了多久,但是在遗迹遍地的罗马城它居然是现存最古老的建筑了:最初是为了纪念屋大维战胜安东尼和埃及艳后克莱奥帕特拉而建。而且跟名字不同的是,它很久之前就由罗马皇帝送给了教廷作为皈依基督教的见证。身为一栋异教建筑在教会的保护下一点都没有被毁也算是因祸得福,于是直到现在这也是一座长得一点都不像教堂的教堂。
以前上建筑史的时候猫就想过万一下雨的话雨水不都从上面那个大眼睛灌进来了么。事实上罗马一年能下多少雨,就算真下了略微倾斜的地板也会把雨水引导到周边的排水管,罗马人可是发明了世界上最早的下水系统。

出了万神庙我们纠结了一下是回酒店歇着呢还是继续走去西班牙台阶。看着时间还早我们选择向北去奢侈品一条街一路通往西班牙台阶。马路两边的大牌扎堆也都挺有分量的,不过也是略显暴发户气质,而且这一路烦人的骗子开始出现了一个劲往你手里塞各种不值钱的东西。
猫用训练了多年的白眼吓退了一个硬要给猫花的人~ o(* ̄▽ ̄*)ブ

西班牙广场实在是没啥撸点,猫还是觉得这里要是搞个集市啥的会比较有意思。猫一直想象不出来大家说的赫本女神坐在西班牙台阶上吃冰淇淋是怎么做到优雅又迷人的,看了电影才知道人家根本没有很屌丝地坐在那个走路用的台阶而是半倚在中间那两条高出来的玩意儿——坐在楼梯台阶上吃什么都很难看好不好。

刚过正午实在是太晒,好想回去碎觉(~﹃~)~zZ
沿着台伯河找了条林荫道一路慢吞吞地荡回梵蒂冈,阳光下斑驳的树叶影子依旧很美。

也有不少像塞纳河边的绿皮亭子二手书店卖粗糙的旅游纪念品。
get到赫本吃冰激凌的姿势了没???

大太阳一出来台伯河的河水就变得黄绿黄绿的,一点都不通透(虽说原本也不是很干净)。

在通往圣彼得广场的那条一点遮蔽都没有晒得发烫的大道边上一栋大楼里随便找了家有座位的咖啡店钻了进去躲荫头,于是猫喝到了有生以来喝过最好看也最好喝的拿铁。
咖啡用的就是国民品牌Lavazza便利店都买得到。在意大利要latte通常都会以为你要的是奶如果要拿铁得说caffe latte,问清楚是冰咖啡后小哥从柜台下面拿出来两玻璃瓶事先冻好的espresso和奶。浓缩的味道和奶的甜味很搭而且分层分得好可爱,好想学怎么做n(*≧▽≦*)n

从四点坐到五点干掉三杯咖啡凭着小票上了两回厕所,血槽回复到80%的我们向着最终的目的地圣彼得大教堂前进。然鹅门口的志愿者大妈告诉我们穹顶已经关了......失望之余猫还很惊讶大妈们的英语真不错啊。
所以第二天我们又折回来登顶,不过这是第二天的故事了。反正大教堂还开着而且进进出出不要钱,我们先去教堂内部逛了一圈。只能说,圣彼得方正正中规中矩的门面不像哥特式罗曼式的那些教堂那么大那么高耸入云那么雕栏画栋的赶脚,只有进去了才知道里面到底有多深、多金碧辉煌、多壕无人性;而且带穹顶的教堂特点是你在外面看不感觉有什么,真正走到穹顶下面才会有那种卧槽碉堡了的赶脚。
PS:今年是天主教的圣年,圣彼得大教堂的圣门特例开放游客可以从这里进去。这个作用大概跟教堂里的忏悔室一个原理吧。

别看外立面扁扁平平,内里能贴马赛克彩绘的地方都给贴满,能镶金的地方就不镶银,加上中间贝尔尼尼的黑金大华盖,壕得不行。
去的两回中间那块都被围了起来因为最里面的圣坛那块在做弥撒。华盖两侧是螺旋楼梯通往地下,那里埋着历任教皇包括第一任教皇圣彼得本人,在“天使与魔鬼”里面有这个镜头。

米开朗基罗的“圣殇”在入口右手处,就算是仿造品也隔着块玻璃,就算隔着块玻璃也阻止不了厚厚一堵人墙的吃瓜群众挤在前面拍照。在这尊雕塑里米大爷倒是一改他在西斯廷壁画里的肌肉兄贵风,把圣母和耶稣刻画得无比纤细优雅悲伤。
话说回来,猫觉得罗马最好的雕塑还是圣天使桥上那些皮笑肉不笑的天使们,真该去波各赛美术馆膜一下贝尔尼尼。

站岗的还是早上那俩小哥,不过对换了下位置。米大爷的服装设计审美真是透着一股浓浓的基佬风啊......

买了点水果买了点水回酒店碎觉(~﹃~)~zZ,猫和泰格决定七点半出门拍日落。

洗香香之后猫懒得带单反出门就拿了个手机,所以拍夜景就交给泰格了。
傍晚的法院依旧很迷人,然后猫觉得有点冷了......(ˇˍˇ)

这个点这个光线看天使,有那么点神圣的赶脚。
这尊天使手上拿的原来是钉子,他的表情一直让猫联想到“康斯坦丁”里冷笑的加百列(  ̄ー ̄)

像不像???

相比之下这位看起来就温油很多了:)

太阳快下山的点,圣天使桥上开始出现各种小摊小贩,卖和纳沃纳广场一样的自拍杆和猪头,唯独这位拉小提琴的先生很应景。

从圣天使桥并不能拍到最好的圣彼得大教堂穹顶。

最好的view在法院门口那座翁贝托一世桥上——那个三星note 7的广告很煞风景,你看这不炸了么。
这告诉我们:在著名景点拉大幅广告很拉仇恨。

来看007的飙车戏,不过他们应该是从圣天使桥的角度拍下去的。

泰格在不停试验他刚入手的一套滤镜,效果......嗯略诡异_(:зゝ∠)_
猫在风中凌乱了半个多小时,倒是把腰痛给站好了,大概是在罗马最大的收获了。

回去的路上找了家看起来人气很旺的街角馆子,在这里吃到了一盆没加盐也没啥料的青酱意面给跪了。
但是给puma带的那个pizza倒是意外地好吃诶(¯﹃¯)虽然饼底糊糊的配料也只是简单的番茄罗勒莫扎里拉加凤尾鱼,但是味道很够分量也很够。然后发现puma不喜欢吃橡皮口感的莫扎里拉芝士,加上puma不喜欢吃意面,那基本在意大利就没得混了......

排队排到傻系列之罗马斗兽场

延续腐国的专栏:世界各地的排队排到傻系列,敬请期待。
本来罗马的第二天并没有打算拿出来单独写,因为实在是太水了。想法很丰满:斗兽场——古罗马遗迹(比较感兴趣的点是图拉真柱、图拉真市场和米大爷的Campidoglio广场,还有传说中遍地都是的猫)——MAXXI美术馆——斗兽场拍个夜景,现实很骨感。罗马Day02:斗兽场—火车站吃gelato—酒店回血—圣彼得大教堂(登顶),没了╮(╯_╰)╭
这都是排队惹的祸。但是归根结底,这个锅该甩给每个月第一个周日免票日的设定。

所以尽管我们赶早坐了地铁,等到八点不到出了斗兽场的地铁站已经是:排的队伍可以绕君士坦丁凯旋门三圈的样子。

队伍里面旅行团很多,排的时候不断有那种导游打扮的人跟你推销买他的讲解tour附赠免排队直接进去参观——这些人倒是斗兽场培训的正规讲解员所以不用担心骗钱的问题,而且各种语言的讲解都有(中文还是没有),问题是价格开得有点高啊。开价是20欧,也没明说是一次20欧还是一人20欧——要是一次20欧的话现在想想还是很值得_(:зゝ∠)_

排到斗兽场跟前了看到铁丝栏里一只三色大肥猫旁若无人地舔爪,之后就再也没有在附近看到传说中到处都是的野猫,肯定都暗搓搓地躲在妖尼角落里。
换了是猫看到这么多人也不想出来好不好......不开森╭(╯^╰)╮

君士坦丁凯旋门也围了起来——摸一下会塌么;-)

猫倒是不介意斗兽场里面人多一点,本来这就是一个八万人体育馆一样的功能嘛人多才符合设定。问题是人一多管理就乱哄哄。排完看不到尽头的队伍安检拿票再找厕所排队上厕所,猫去一边租讲解器——第一次借了三个坏了两个,拿去换两个又坏了一个,开玩笑的吗......以及讲解器的设置很诡异:一路也没有什么路线指示但是讲解却是有顺序编号,问题是猫在茫茫人海中真的很难看到那些数字序号,所以以后这个语音讲解器还是别借了贵不说还添堵(*  ̄︿ ̄)

puma一直在问猫斗兽场到底是斗啥呀?
猫:人跟人,人跟狮子熊啥的(本来还想说泰格来着但是那个时候的罗马老虎应该很金贵吧)
puma(忧心脸):那能斗得过吗???
猫:要是知道那谁还来看啊......以及不要小看人啊没听说过毛子醉酒逗大熊么......

斗兽场里边上下楼的那个楼梯台阶猫得使出吃奶的力气才能爬上去——倒不是说陡,纯粹只是台阶太高了......

感觉排了很久的队却并没有在里面呆太久。一是讲解不给力就瞎转转,二是人多得有点不可思议加上里面其实也很晒,荫头里的大石块上都坐满了人。
这个时候就只想来个gelato葛优躺。

出来的时候队伍并没有变短,我们还想试着去看看古罗马遗迹就往提图斯凯旋门那个入口走。走到门口发现又是一条看不到尽头的队伍,以及此时正是艳阳高照的时候排队的地方压根没有树荫,我们心里很不爽但是看着排队心生厌恶(*  ̄︿ ̄)
“算了啦猫咪的话小区楼下就有”by puma

于是就这么愉快地(并没有)把今日计划删掉一半,猫也懒得换车去MAXXI了。昨天圣彼得登顶没有成功所以要不下午还是碎觉然后去梵蒂冈吧~
确定了目标后罗马就剩一件事,那就是火车站的gelato百年老店Fassi(。・∀・)ノ゙反正也没事我们就一路晃到火车站那块儿,快到火车站了看到不少中餐馆和中东人开的杂货店。想起网上说火车站边上有点乱应该是真的,大白天倒也不觉得有什么不安全就是有种特别萧条的气质。说真的在美国住过的人天天收到校园alarm学校边上又有人被突突突了还是XX街有持刀抢劫啥的,跑到欧洲所谓比较乱的地方根本不当回事吧。

猫喜欢Fassi甚过Giolitti,也许主要原因是没人......吧。猫跑到他家门口都还没认出来,往里探了探头想说诶怎么那么空???Fassi的内装有种上个世纪集体食堂的赶脚,连带着感觉里面的服务生也是那种一脸很吊的我是国营我怕谁的气质——其实他们都很nice啦,看猫在那边挑口味挑个半天也没有催。
泰格很作地表示想在冰激凌店吃不甜的东西,那就只有咖啡了吧......但是泰格又很傲娇地表示意大利那种一小杯的espresso他不喜欢要Americano。为了防止被鄙视猫想给他来杯水果沙冰的啥的,然而没有英语菜单猫就看着画得很可爱的logo瞎蒙了个。结果是让你挑一两个口味的gelato混着打得很细的冰渣渣,好啦跟沙冰也没有差很远是不是,而且猫看到隔壁桌的意大利大叔也在很认真地吃这个。真的要点沙冰的记得那叫granita,猫很后知后觉地猜出来的。

猫和puma就很爽气地一人三个球。给puma点了巧克力、芒果和啥来着,外加一勺他家的招牌奶油猫看着腻得慌。猫要了开心果、西西里血橙和猕猴桃(点冰激凌的时候最好一个口味浓郁搭一两个水果味的),三个味道都是满分级别的好吃,而且神奇的是他家的华夫筒吃到后面没有化掉的冰激凌从底下那个尖尖漏出来——从头到底清清爽爽(¯﹃¯)

泰格说了espresso喝起来不够爽,于是猫再去点了杯咖啡类里唯一认识的affogato,就是一杯浓缩里面泡几个冰激凌球。球的口味自己选,猫要了一个开心果一个混了很多彩色糖粒的不知名味道,铲冰激凌大叔表示还可以继续选真够实在的。开心果味的gelato泡在意式浓缩里面意外地好吃~~~

在冷气开得很足的冰激凌店里猫计划下一步去哪儿,看到一站距离外的共和广场有一家Eataly——不是那家很有名的、在纽约开分店的时候公众号都转发的本地食品超市咩<( ̄︶ ̄)↗[GO!]
事实证明,这家Eataly有够小的;卖的东西不多但是奇奇怪怪的倒是不少,比如说下图右上角的rice cream,再比如说猫买到了一瓶又贵又健康的羊奶酸奶(贴心小贴士:在意大利跟羊奶沾边的东西最好离远点)。如果是观光客的话,建议去郊外那家三层楼高的Eataly,买意面酱汁什么的当伴手礼性价比很高。

共和广场搭地铁回到酒店——就连地铁站里都有两名持枪士兵,西欧的安全问题现在真是一团乱糟糟。
在酒店里碎到三点再出门,这回一定要看到圣彼得的大钥匙!!!
由远处走向圣彼得大教堂的时候并没有很深刻的印象,猫必须再次吐槽这条路真的太晒了......(⊙﹏⊙)

但是一过路口就豁然开朗,这种由远及近的、行进中的仪式感应该是古典主义以及不少现代主义的手法。

在昨天误认为是西斯廷出口的右侧大门入口找到了通往穹顶的售票处。这里讲一下登顶的各种事项。首先可以选择坐电梯上去和走上去,这里的上去指的是圆形穹顶和房型建筑连接的一个屋顶平台。步行五欧电梯八欧,猫建议坐电梯,因为接下来要爬上穹顶这个运动量对于不常锻炼的人来说还是不少的。
在平台上深吸一口气,因为接下来基本都是在各种压抑的密闭空间里前行。可以想象我们是贴着穹顶弧形的墙壁一路在往上爬。运动量指的不是说台阶多或者高度惊人什么的,三百多级台阶如果是正常情况下一点都不成问题。猫说了可以前行的空间都很狭小,越往上越会感觉到空间是倾斜的(因为弧度关系),某些时候会有种卡在墙壁里的赶脚。特别是等到最后已经能看到漏出来的一丝天光了,这里有一个炒鸡鬼畜的旋转楼梯,大小连一个人进出都嫌小而且台阶颇高——为了安全还有一根很粗的麻绳吊在那儿让你上下的时候可以抓一把以免一脚踩空摔到底。

凑近看室内的那些壁画才发现都是马赛克拼贴出来的,真是尺度决定一切。

"And I tell you that you are Peter, and on this rock I will build my church, and the gates of Hades will not overcome it. I will give you the keys of the kingdom of heaven;..."(马太福音16:13-19)

福音书中,基督给了门徒彼得两把开启天堂和人间的钥匙作为他在人间的代理,由此彼得成为了罗马教会的第一任教皇;传说中他埋在贝尔尼尼那个黑金大华盖下面的石窟里,教宗方济各前几年曾经公开过圣彼得的遗骨盒子。

登顶后就绕着一小圈被铁栏杆围得严严实实人还特别多,大家都想着好不容易爬上来了多坐会儿再走呗。从高处看出去就知道除了圣彼得广场以外罗马城市没什么大刀阔斧地规划过,城市肌理还是比较混乱的那种——不像巴黎很明显就是几条笔笔直的大道从几何形的广场放射出去,所有房屋外立面都保持在一条线上:强迫症患者看得不要太爽。
往左一点可以看到昨天的梵蒂冈博物馆和外观极其朴素的西斯廷礼拜堂。周边一圈绿化植被很茂盛的地方应该是教皇的办公室和后花园,which在特定时段也是可以买票参观的。

猫猜这些钉子样的东西是烛台——想想一下要是全都点亮的话有点美啊~
以及下面有不少游客掉下去的东西,像左下角那把伞啊,还有什么镜头盖啊_(:зゝ∠)_

这里就是入口兼出口,旋转楼梯上来以后看到的涂鸦墙——外国人素质其实也蛮差的。

原路返回下到搭电梯上来的平台,从这里可以看到圣彼得正立面最顶端的那一排圣徒雕塑,在“天使与魔鬼”里有一个特写镜头很漂亮。但是近看发现没有那么精致╮(╯﹏╰)╭

大穹顶,隐约能看到上面有一圈人。

大穹顶的关门时间略早,冬天去大概可以拍到日落圣彼得广场。这么一上一下再拍拍照啥的,差不多一个半小时吧。搭电梯下来直接通到内部,顺便就把昨天匆匆略过的大教堂再仔细看一回。
这个小穹顶有点美啊,应该是上面那张照片平台上一左一右两个小包包之一吧。

不知道是不是周日的原因,今天圣彼得大教堂内部人明显得少了很多。

在正厅拍到了圣光~~~

兜兜转转从侧门出来找到了等得长毛的puma,这个点穹顶已经不让上去了。
没有了人山人海的观光客的圣彼得广场才像是一个真正的城市空间而不是一个旅游景点:该遛狗的遛狗,该玩水的玩水,该噶珊瑚继续噶O(∩_∩)O~~

真不懂这么个天主教的心脏立个方尖碑干啥......

从侧面城墙拐出去,一路在找吃晚饭的地儿。puma说想吃那种表面脆脆的三明治于是找了一家冷清无比的panini店。事后总结经验,在意大利那种装修很干净、气质很现代的餐馆一般都不是什么好馆子。

今天的晚餐依旧是个杯具,吃完猫的表情跟下图的鸟一样冷漠脸。因为意大利人的菜单都不爱配图配翻译,猫只好用认识的那么几个单词蒙一下,结果除了沙拉以外一个都没蒙对。
泰格想要借机跟猫演说一下交流的重要性,于是用他的肢体语言加上土澳英语问服务生姑娘意大利最有代表性的菜是啥。姑娘一脸窘迫真是尴尬癌都犯了,只好向后厨一个略微会一点英语正在包三明治的小哥求救。小哥跑来蒙蔽了半晌也就一脸whatever地说就披萨啊意面啊你懂的那些......猫表示作为餐饮业从业者能不能对自己国家的饮食多点热情啊_(:зゝ∠)_
末了临走时小哥还跟我们ありがと来着,猫表示丢脸的时候被认作日本人这招真是太好用了。

罗马的两天就这么平淡如水地结束了,猫表示迫不及待地想要逃离南部。一方面是热炸了,另外对于罗马的餐饮也是心碎了一地,指望着能在自驾的时候看看自然风光然后在托斯卡纳吃点有特色的。想法很丰满,现实很骨感——在到佛罗伦萨之前的一路猫都是失望的,不管是吃还是看。

但是不管罗马有多少不好的地方,依旧改变不了这座永恒之城的地位。自西罗马灭亡后的千年来,拜占庭、神圣罗马、沙俄、纳粹都沿用双头鹰标志以自诩帝国的正统后裔,可见这座城市在西方文明中的地位。伦敦巴黎,这些猫喜欢的城市都曾经是帝国版图上的蛮荒之地而已。在伦敦巴黎就谁是欧洲第一争执不休的时候(现在看来伦敦略微领先),罗马早就不趟这浑水了:反正要比气势恢弘,西方城市里还没有能够它掂量一下的。

天空之城没有猫

先说租车吧。
猫订了九点在火车站的AVIS提车,(想到来时打的被坑了三十欧)于是一大清早我们在石子路上痛苦地推着箱子去最近的地铁站搭A线到了火车站。租车点就在机场大巴放我们下来的地方,一溜儿的租车柜台有几家已经开始排队了。很开心AVIS柜台空着,猫忐忑地跑过去把订车确认和泰格的驾照信用卡以及国际驾照翻译认证给小哥,一边心里盘算着要是他有疑问的话猫是选择力争一下呢还是直接拍拍屁股去坐火车呢......然鹅人家根本就没翻开那本认证直接扔一边了,还一脸诚意地问猫要不要加点钱升级到奔驰。
我勒个去奔驰诶猫坐过宝马坐过法拉利还没坐过奔驰好不好简直是鸡冻地不行,反正租个自动挡的车已经贵的一逼了加点钱就加点钱呗。拿到车钥匙猫的内心暗爽ԅ(¯﹃¯ԅ)去马路对面的立体停车场拿车,还没爽够呢就被车的各种操作档位什么的糊了一脸。不知道是奔驰的原因还是欧洲的自动挡都一个尿性,这个automatic有点太彻底了泰格根本是无从下手啊。摸了半天没辙去找停车场不会说英语的眼镜小哥,人家也不懂我们的问题是啥总之把各种按钮都摸了一遍,留下我们在原地还是一头雾水。
在停车位捣鼓了半个小时才弄清楚手刹是完全自动的,我们怀揣着“先这么将就着开上路吧”的忐忑,七歪八扭地爬出了立体停车场——泰格技术太差以至于每次从一层绕到下一层都要前后调整倒车防止擦到柱子,后面的车居然没有哔我们真是良心。意大利的停车位和车道都没有美国那么宽,不过这里不会因为开的太慢有黑人哥哥给你后视镜比中指就是了。

这年头已经不流行卖没有故事的鸡汤——挂上宫崎骏大师名号的鸡汤比较好卖。光是号称千与千寻的取景地,猫知道的就有道后温泉、小金井江户建筑园、台湾九份,最后连重庆的洪崖洞也来掺一脚。同样,虚无缥缈的天空之城也逃不过商人的精明,猫有看过把马丘比丘叫做天空之城的,还有下图猫觉得相似度最高的迈泰奥拉修道院,所以当意大利也出现了这么个天空之城猫真是一点都不惊讶。

从网络图片来看这个叫做白露里治奥的小镇与天空之城相似度还是蛮高的,特别是清晨雾气缥缈的时刻,所以这个安利猫吃了——还有一个原因是猫觉得这名字翻译真好听,那些叫它巴尼奥雷焦的还能不能好了......其实Bagnoregio这个词根bagn-总感觉跟洗澡有关系啊......

于是这个假冒的天空之城便成了我们离开罗马的第一站。Day03完整行程是:罗马—白露里治奥—奥尔维耶托—阿西西,完成度100%。说回自驾,刚开出停车场的我们那个晕。罗马市里面的路线真是乱的一逼,尤其是火车站附近各种车辆毫不相让、地上的线又画得乱七八糟。我们还要一路小心注意ZTL标志,在路口惊险地躲开一辆超级大巴,然后莫名其妙地开进了公交车调度总站,最终晃晃悠悠地上了高速出了城。上了高速就没啥问题全世界高速都一个样,一路上车辆还是很多。中途导航让我们取道一条只有拖拉机的乡间土路,摸了两个多小时后我们顺利地摸到了导航上标作Civita di Bagnoregio的点儿。
猫原本以为这是个小众景点,根本没预料到会有成群的欧美游客以及一个来自帝都的旅行团ฅ(๑*д*๑)ฅ!!

根据前人攻略,栈桥下面有个离入口最近的停车场,然而我们的导航把我们领到了城外那一溜的停车场。停在城外的好处是有一个观景平台可以从高处看天空之城,坏处是离入口有一段挺大的落差所以等你玩完回来爬坡就很蛋疼了இдஇ
尤其是这条通往城里的栈桥坡度也不小,从停车场走到城里一个来回至少得留个半小时吧。

碉堡的是还有各种开小车骑摩托的勇士来回栈桥,猫光是看着那坡度就怕怕。

还有那么多来遛狗的,看那些小短腿感觉身为欧美狗也是挺辛苦的。

橙红色的狮子有一种回到冲绳的赶脚。

爬了半天总算是到入口了,荫头里呆坐不想动。

原本说天空之城里有满山满谷的野猫,猫压根就只见到两只(还是被食物吸引来的),罪魁祸首一定是这些狗(╯‵□′)╯︵┻━┻

猫咪一号。
可怜大叔以为我们在拍他,实际上大家关注的都是喵_(┐「ε:)_
回来的时候猫咪还在还多了一个同伴,以及顺利地要到了食物~~~

看大叔大妈们吃得那么嗨森,猫突然想到油管上一个恶搞美国队长的视频:要是美国队长到了欧洲,变成了骚包的法国队长,社交恐惧的挪威队长etc。镜头切到了意大利队长,对话就变成了打着领结伴着烛光“今天吃啥”“青酱意面”“我不同意”配合意大利人夸张到不行的手势,大家自己感受下画风。

就算是大白天游人如织也掩盖不住这座小城荒废许久的气质。阳台上那些漂亮的花花草草感觉都是为了配合游客而种的。游客都在主街的咖啡馆坐着喝饮料吃gelato,也没啥很特殊的景点值得一看。
就感想来说,这是一个适合远观,近看颇为无趣的小山城——想必是天空之城的名号给它吸引了不少客源吧。如果真的对天空之城那么在意的话,猫建议是在附近城镇找个地方住一晚,第二天一早开车过来趁雾气还没褪去在观景点拍个够,然后也别费劲进城了直接去下个点吧。

不一定是世界最深但一定是世界最贵的井

从天空之城开出来已经过中午了,估摸着开到奥尔维耶托大概下午一两点的样子。第一眼的奥尔维耶托就像一个放大版的天空之城非常好认,整个城市立在一大块岩石上而四面都是九十度的峭壁,用维基的话来说就是非常dramatic。第一次听说这座城市是因为什么慢城会议在奥尔维耶托召开——其实猫一直觉得慢生活这种概念听上去像是给懒人继续懒下去的借口,伦敦纽约这种快节奏打鸡血的生活才够exciting啊。如果是从罗马自驾北上,在进入托斯卡纳之前这里是个不错的停留点,但是猫觉得没必要在这里过夜。
我们在城市南面山脚下的一个双层停车场停了车,然后坐了好——————久的电梯钻了好——————长的隧道才看到城市的街道。因为整个城市所在的平面实在太高,古人开发的各种隧道洞穴也是奥尔维耶托的一大特色。一钻出来街道上是酱紫的......

连个人影都没有......
猫谷歌定位了一家l'Oste del Rey吃午餐,往城里走的时候人渐渐的多起来了,看起来也是个欧美游客扎堆的地方。

我们赶在下午三点歇业前找了个户外的桌子坐下。这家专长是野猪肉,各种做法的野猪肉。猫看穷游一位大师推荐这里的猪头肉啥的,然而猫不知道猪头肉怎么讲于是又一次点错了......我们第一次点了瓶水,之后决定为了性价比在外面吃饭只点酒。不像在法国美国要水给的都是免费的直饮水,意大利的餐馆会上一瓶类似依云的瓶装水,比超市里买的贵好多。

这就是猫误以为是猪头肉的东西。番茄酱炖野猪肉,配polenta。猫事后查了字典,意式玉米糊/玉米饼_(:зゝ∠)_感觉是那种给没长牙的婴儿吃的食物,就算放米其林餐厅卖也不会觉得好吃的东西,不懂卖点在哪里。

这家的松露也是特色,这盆异香扑鼻的松露面猫还挺喜欢。现在不是松露的季节所以用的是松露干。猫一直觉得松露这种味道那么冲的东西就这么磨成碎当调料挺好,那些切片吃的感觉很重口啊。

然而puma还是喜欢比较传统的番茄酱汁。野猪肉pappardelle,指的是下面这种extra宽面条。似乎意大利人觉得宽面能挂住更多的酱汁,就像那些有螺旋花纹的管状贝壳状意面一个道理,呵呵猫倒是没觉得,虽然口感筋道是真的。

puma表示吃得不爽,于是泰格建议去隔壁再来一发gelato...
猫靠着法语能猜出所有冰激凌的味道,唯独一个粉色的anguria猫不知道是啥。就买了一个吃吃看,原来是西瓜味啊~~~puma表示巧克力薄荷是她的最爱,但是猫一直觉得有股牙膏味。

之后几天的所有小城里到处可见这种五彩斑斓的锅碗瓢盆。猫和puma每次看到这种很有乡土美的大盘子都十动然拒,嫌带回去麻烦最后只买了个微缩版的冰箱贴。

沿着主街往北走就看到了奥尔维耶托大教堂的一个尖尖角。没有拍到满意的立面,大家参照一下后面的锡耶纳大教堂的外观就大概知道奥尔维耶托大教堂长啥样了,因为她们两个是姐妹教堂——就连外表皮上的环状装饰都一毛一样。原本打算去锡耶纳大教堂所以想略过这里但是泰格突然表示要上大号,于是我们买了三欧一人的门票进去找洗手间,puma加入了教堂门口闲坐躲太阳的人群......
进去之后泰格被告知厕所要从侧面的小边门出去到外面上,所以我们到底是为了啥进来的_(:зゝ∠)_

等泰格上大号期间猫拍到了被选中的少年一枚(~ ̄▽ ̄)~

猫的注意力被管风琴上的那把

圣坛两边小礼拜堂里的壁画天顶画美爆了~~~

奥尔维耶托除去大教堂外另一个景点就是传说中世界最深的井——圣帕特里克之井。想想也知道这座城市造的那么高,挖个井还得一路挖下去必须很深啊——根据入口那个简介这个深度相当于十五层楼的高度。猫对这种世界之最倒是没啥兴趣,只不过这个井真的很适合凹造型,如果出行的人多的话还可以拍“打地鼠”(。・∀・)ノ゙井位于城市的最北端,如果是坐火车来奥尔维耶托的各位倒是很方便。城北山脚下坐缆车上来就直接是井的入口,自驾的各位要么从城南步行半个小时要么研究一下城里的小巴士。
最重要的是,这个门票要五欧一个人!!!仅仅只是上去下来拍拍皂片,就要五欧!!!所以这必须是世界最贵了/(ㄒoㄒ)/~~此外井里很暗很冷,跟外面晒死人的大太阳简直是两个世界。台阶不是很平稳又湿哒哒的,上下的时候一定要注意脚下。

手机一张:看到猫在哪里了咩↓

我们没有在里面呆太久,一方面因为真的太冷了,另一方面是往下看真的是深不见底。泰格在上面指示我们从哪个洞口冒出来,不过这些洞口其实很浅你要是想把头探出去让上面的人拍到你就要把身体伸出去很多——猫是觉得有点怕怕啦......

建议想要拍好照片的各位披一件外套再下来哦。

所以这是整个行程中性价比最低的一个景点——花了15欧最后大概就在里面停留了二十来分钟。
这里是城墙最北面,往下能看到新城区和火车站。猫当初为了做好不能自驾的二手准备特意研究了下这些小城市的交通。

下一站,阿西西<( ̄︶ ̄)↗[GO!]

圣城の日出日落

排行程的时候猫很是纠结是绕个路去阿西西过夜呢还是折中在顺路的佩鲁贾呆一晚上。阿西西在从南向北一条路上往东偏了大概半小时的车程,后来在Booking上看到这家Hotel Grotto的阳台视野真的很不错价格也很吸引人,绕就绕呗反正我们有车σ(´∀`*)
给大家看下这家酒店在Booking上的皂片。作为一个设计狗告诉大家,照片里拍到镜面的内部空间通常比看起来要小......

↑我们房间的格局和位置基本就是酱紫的。实物与照片契合度90%至少,比较tricky的是空调。猫一进门想看看阳台视野就开了那个古典的双层百叶窗,看完关窗后泰格发现空调开不来。于是猫去问了前台空调的事儿,前台说窗户那儿有感应器只要有一点点没关严实空调就开不出来(高级脸)。

↑酒店客房部分长这样,说不清是古典还是乡村的style——铁艺栏杆猫是挺喜欢的。

↑最左边是阿西西猫唯一知道的景点,圣方济各圣殿。我们的酒店位于中间那排右数第二栋楼,就是那个有遮阳棚的。猫一开始以为这是从房间望出去的view,然而这是一张不知道从哪里拍出去的酒店外观照。
都是骗纸(╬☉д⊙)

酒店说是有停车场,然而我们怕被ZTL罚巨款还是选择停在城墙外西南角的Jean Paul II停车场。这是一个从里到外散发着现代气息的立体停车场,跟老城气质颇为很不搭但是没关系人家在地底下。从停车场到酒店步行距离五分多钟,坡度至少有三十度,所以建议所有住城里车停在城外的游客不要把大箱子都搬下来——大家理个小箱子把过夜要用到的衣物放里面随身就得了,拖个大箱子爬坡简直是噩梦。
到了酒店前台check in的时候大妈很nice地问我们有没有开车来。猫说我们停在外面的时候她松了一口气,然后告诉我们这么做多么明智因为酒店的停车位已经没有了。猫觉得她是在睁眼说瞎话,院子里明摆着还有空位以及后来陆续有几辆车停了进来。不过第二天一早我们离开时发现停在里面的车根本就被外面后来的车给堵死了,司机一脸懵逼地站在车边上想办法找外面的车主人挪位子......

↑把东西搁在房间里之后我们就跑去阳台看日落了。猫原本看到有一张很漂亮的圣方济各圣殿的日落,夕阳余晖正好打在教堂前草坪的骑士雕塑上,然而直到第二天离开猫都没有搞清楚这个角度是从哪里拍到的——应该是在某个比教堂更高的观景平台上。

日落其实比较一般,因为阿西西城外这一块都是平原没有什么山峦起伏也没什么城市天际线。但是在城外停车场上方的坡道看到了猫一直想看的一幕,以前只在YouTube看到过据说在欧洲很常见↓

可惜猫光顾着看没有拍下来。
从我们站的地方看往圣方济各圣殿是酱紫的↓

日落之后城里几乎看不到什么人,坡道又很多我们懒得到处走动了。

就在路边随便找了家酒店的餐馆吃饭。点了一份尼斯沙拉

一份carpaccio芝麻菜。猫对这个carpaccio有点意见,不应该是生牛肉片吗这盆里都是熟的......

另外还要了份牛排,默认三分熟——对猫来说是最完美的熟度,但是泰格就觉得怕怕。总结下来这三个菜猫都会做,于是泰格根据这几天的见闻总结出来意大利人吃饭吃的不是菜,主要是喝酒......所以我们也点了翁布里亚特产啤酒,就此开启了喝遍意大利各地的特色啤酒之旅。
还真挺好喝的(*´∀`)~♥

第二天泰格又起了个大早跑去楼下阳台拍日出.....日出在城那一头好不好!!!

远处楼房密集的地方应该就是翁布里亚大区佩鲁贾省的首府的佩鲁贾了。我们开车往皮恩扎的时候有从市里经过,看起来也就是一个城镇的规模;在我们回来一周后在地震中损毁不少古建筑。

酒店早餐在楼下的露台上,也是自助式不过比起罗马的品种要少不少。
那冬瓜一样大的西瓜是给你个勺子让你自己去挖。猫到了意大利之后又出现了拉不出粑粑的问题,让泰格去给猫榨一杯芹菜胡萝卜汁清清肠胃,结果泰格端回来一碗切块芹菜说生吃拉得更快(눈‸눈)

荒郊野外的Day04:阿西西的圣方济各圣殿—皮恩扎锡耶纳锡耶纳安排的时间不好没来得及登塔楼去大教堂是一大遗憾。

阿西西唯一想看的就是圣方济各圣殿。一早跑过去躲在暗处的迷彩服兵哥哥拦住我们尼玛又要安检,不出意料的泰格的瑞士军刀又被拦下来了——puma一边向泰格发射死亡光波一边表示她留在长廊那儿等我们。

因为建在山上的关系这个教堂不仅规模大而且内部还分上层下层;看着外面阳光正好微风拂面、里面黑不隆咚冷风阵阵,以及猫又忘记拿围裙布,我们最终还是没有进到教堂里面参观。

在室外平台上随便逛逛看看时间差不多了就准备回酒店check out向皮恩扎进发。↓我们昨晚看夕阳和鸟群的坡道,以及橙黄色的停车场收费站。

今天正式进入托斯卡纳大区,一路上没怎么看到丘陵起伏的地貌,倒是成片的向日葵遇到不少。猫一直以为苏北话“wa葵”指的就是向日葵,puma纠正说“wa葵”说的是葵花籽——wa是“挖”这里作动词,挖向日葵=葵花籽——这种峰回路转的思路真是因缺思厅。

有味道的皮恩扎

现在回想起皮恩扎,猫的第一印象是“味道”。
这个味道不是指气质方面有什么特别耐人寻味的意思,就是字面意思——一种蒸臭豆腐和臭袜子的混合气味,连带着这些照片感觉都有点味道。刚进城的时候还好,猫毕竟是身经百战什么样的cheese没闻过,直到猫从城门口奶酪铺的小帅哥手里接过一块切好的羊奶酪,猫从此记住了pecorino这个词。

看猫一言难尽——其实如果不去闻它的话也不算难吃。

来之前猫就听说了皮恩扎的“小”,而事实是皮恩扎真的是小到令人忧心。整个城市大概是一个东西向的椭圆形,沿着主街由西向东从一头走到另一头只要十分钟......偏偏那么小游客还多得一逼,食品店里买伴手礼的爆满,热门的不热门的餐馆都是爆满。

不知道别人是被什么吸引到了皮恩扎,猫反正是被“别人家”游记里典型的托斯卡纳地貌给种草了。不过这个草真的是一点营养都没有,想象中是错落有致、上下起伏、拼布一般的田地,现实却跟泰格的脑袋一样光秃秃。

美女还比较有看头(¯﹃¯)

泰格:刚有人说到脑袋怎么了???

几个小城镇走下来,几乎马路边上都有卖食品伴手礼。各种款式的意面、橄榄油、黑醋是基础款三件套,这种晒干的牛肝菌porcini也非常多见。如果你去佛罗伦萨的话猫建议可以留到那里的菜市场购买,干货种类齐全价格也有分级,感觉是当地人做菜会去买而不是旅游纪念品。

肉铺里欧美游客排队买火腿三明治。

一排排肉看得猫蠢蠢欲动(¯﹃¯)

然后就是弥漫在整个城镇空气里那股醉人的膻味,罪魁祸首就是这些货架上轮盘一样的奶酪。

就像猫对语文书上“社戏”里边鲁迅吃的蚕豆口水直流,以前看“猫和老鼠”总觉得杰瑞手里那块带孔的固体奶酪看起来很美味。事实是,这种看起来很坚固摸起来也很坚固可以当武器使的奶酪绝对是小恶魔。作为一个富有尝试精神的吃货,猫吃过不少品种的奶酪也踩了不少地雷:那些看起来软绵绵扁塌塌的基本都是口味比较温和的牛奶奶酪,像是camembert和brie;越是坚硬越是看起来很美的轮子奶酪都是邪恶的山羊奶做的,吃起来跟闻起来一样刺激。

在这个巴掌大的城里来来回回

东摸摸西摸摸

往往复复

再去南面城墙瞄了眼光秃秃的平原

结果还是一样令人心塞(;´༎ຶД༎ຶ`)

诶这家饭店貌似有个很漂酿的观景平台诶ฅ●ω●ฅ

想吃的Sette di Vino坐满了,只好路边随便找了家很普通的馆子,点了超小份意面沙拉和酱烤面包。看起来很黑暗的鸡肝酱烤面包意外地得到了好评,手工意面也不错就是分量给得有点抠门。看起来像是那种面向游客的餐厅,不过内部看得出是栋很古老的房子还留着以前的水井和铁器。

总之吧,猫觉得,皮恩扎可以略过。

与锡耶纳擦肩而过

接上个章节,一定要感受下托斯卡纳风情的话,首选必须是锡耶纳锡耶纳就像是所有托斯卡纳小城的集合体:红砖红瓦,慢慢山城,中心广场,高耸的塔楼,还有气势恢宏的大教堂;但是所有的这些在锡耶纳都被放大。尺度是很影响感官的一个东西,锡耶纳的尺度就属于那种刚刚好:比起皮恩扎、科尔托纳还有蒙塔尔奇诺要大气不少,比起霸气侧漏的佛罗伦萨又多了点隐于世外的矜持。不大不小,锡耶纳就是那个正正好好可以用脚步丈量的最大值。学过建筑史或者艺术史的同学应该有这种经历,很多上课的时候上到一脸茫然没有概念的异国建筑/景观/城市,多年后不经意路过会有那种“原来是这里啊”的欣喜。well,锡耶纳的贝壳广场就是反复出现的那个案例。
但是我们在锡耶纳的体验很是蜻蜓点水。因为刚到的时候找车位停车花费了好久,待check in之后再去贝壳广场发现曼吉亚塔楼和大教堂都刚好关门,第二天早上要十点才开门而我们还要赶着去圣吉米尼亚诺。于是错过了锡耶纳最精华的两栋建筑。
猫在锡耶纳订到的是民宿,这个民宿居民到不靠着谷歌地图指示走到那栋大门口仔细看名牌上的名字根本找不到。外部就跟所有街道里面一样古老甚至有点腐朽,推开大门还有很尖的吱呀声。↓是我们房东开着风骚的小红车用遥感打开大门。结合前面阿西西的感应式空调和遥控天窗总结出:不管外表看起来多老,骨子里都是各种现代黑科技武装到牙齿。

最上面那个B&B Palazzo Bruchi就是唯一的指示牌,猫可是脸凑到上面才看清楚的。

大门后面是另一个与世隔绝的世界。我们的房东住在左边楼道上去的某套公寓里,所以后来我们的空调出问题以后打电话call她就直接派另一个女生来帮我们——尽管最后一点卵用都没有。

穿过走道豁然开朗,花园视线不是很好因为遮挡物的关系,但是这个feel好得不得了(~ ̄▽ ̄)~

房东是个很nice的阿姨,一个劲想帮我们提行李被泰格义正言辞地拒绝了——怎么可以让女士提行李呢是吧。公寓内部是彻头彻尾的现代风,和建筑外立面脏兮兮的历史感完全联想不到一块儿去。照片基本和Booking上放出来的吻合,↓是客厅兼早餐check out的地方。

我们的房间和客厅一样是复式,空间不大但是很有意思。你看学设计的人跟不学设计的人看房子的角度都是不一样的。猫看到挑高那么高的小房间还有个斜屋顶带天窗一脸(♛‿♛),puma的反应就是好小好奇怪。
↓我们的房间,底下的双人床,壁橱后面是隐藏式卫生间。

和顶上的单人床——猫大概是真的很喜欢这种斜屋顶阁楼式的空间。

说到我们到了锡耶纳第一件事就是找停车场。锡耶纳古城有好几个城门,几乎每个城门都有一个停车场。因为城市不算小所以尽量选择离我们住宿近的那个。从距离来看东面的Porta Pispini和东南角的Porta Romana差不多,考虑到从南面往北走会有坡度猫一开始是想停在东面。然而我们在那里绕了一圈并没有看到停车场,最后还是绕到了Porta Romana几乎也是停满了。我们在城墙根上这个很让人纠结的位置先停了再说。
其实很多游客都是一大清早开车来锡耶纳玩傍晚再开走,所以白天爆满的停车位到了晚上就空出来不少。再说我们这个车位,因为正好堵在别人宅子前面猫很担心会被拖走,而且地上的蓝线画得很不清楚。

但是泰格说你看右边那辆也这么停所以没有问题走啦......
过夜停车倒是不贵,过了晚上六点还是八点就算免费停车了。

万事办妥出发去城里~\(≧▽≦)/~

这个滴水口做得有点美。

很显然鸽子也这么认为。

走大概十来分钟就看到曼吉亚塔楼了。

锡耶纳有许多做得很精致的装饰物,像下面这个猫理解成给古人拴马的铁环。

近看是一只很逼真的绵羊诶~~~
就这个系列猫看到有绵羊、公鸡和类似中国的龙一样的神奇生物。

贝壳广场上卖的也都是那种made in 义乌的纪念衫,真怀疑会有人来买哦。

这里的下水道口是一个微缩版的贝壳广场——用地砖铺成的扇形呼应了从塔楼俯瞰的广场轮廓。

塔楼和市政厅的售票都是在市政厅中庭,我们到的时候大概就晚了那么十来分钟售票口已经关了/(ㄒoㄒ)/~~只好从中庭仰望一下塔楼。

市政厅里,大教堂前,大小路口,锡耶纳到处是母狼奶孩子的标志——传说是罗马城的Romulus和Remus兄弟之一的后代建立的锡耶纳。被预言篡位的兄弟俩小时候被国王外祖父丢到野外,幸亏遇上了刚生完孩子的母狼喂养。哈利波特里的卢平教授first name就是Remus,姓Lupin也跟法语里的狼相似,所以其实罗琳从开始就暗示他是狼人。

既然上不了塔楼也进不了教堂,离天黑还有好一会儿,我们就沿着主街开启逛吃模式。在贝壳广场和主街的路口有一家人气很旺的gelato店,价格是我们在意大利遇到最贵的:中杯2-3个口味要4欧,不过话说回来这个杯子容量蛮大的我们一人一个吃到最后有点嫌多。既然那么贵还有那么多人排队买那显然味道错不了,这家应该可以在我们此行吃到的gelato里拔得头筹——或者至少和Fassi并列第一。

从橱窗里看感觉都是很大众的口味,而且有些颜色太扎眼了感觉是加了不少色素。但是吃进嘴里还是明明白白那些料,货真价实。哦这个蓝色棉花糖味的猫不敢保证。

猫给很难弄的泰格要了酸奶+蜜瓜,puma是巧克力薄荷+芒果,猫自己要了桃子+提拉米苏还是咖啡来着。总之就是一致好评,口感很扎实,加上店面位置不能更好,门庭若市也很正常了。

吃完gelato今日行程进入尾声。我们沿着主街一路荡回民宿顺便找找有没有超市买晚餐。puma泰格已经对意大利菜产生回避心理,宁愿超市买点水果切片火腿啥的回去自己夹三明治也不想下馆子了。

宠物店里,已经洗香香正在被吹干干的德牧一本满足地看着外面过往人流。

看到这家川菜馆子的时候我们有点走不动了,但是已经在超市买了晚餐只好作罢。看起来是家很靠谱的川菜店啊,价格也没有吓死人。

我们在锡耶纳的这个夜晚过得很不太平。刚回房间不久我们就发现空调开不了,于是打电话向房东求救。房东派了她的好闺蜜/姬友,一位画着超级浓的趴体妆的大妈来给我们解决问题。大妈在给管道工打了一通电话以及询问猫是不是动过空调设置之后(猫:我们进门之后调过温度啊),用生动的语言抓住重点地描述了一下“温度一开始就是设置好的所以我们动过以后系统感应不对劲就没反应过来”。哦对了这个空调系统也是遥感智能的那种。现在只能给系统一点时间让它慢慢反应过来咯......
也就是说除了等没有办法......
八月的托斯卡纳就算是夜里室内依旧是热烘烘关键是很闷。房间里除了天窗没有别的通风口,我们看着这个空调是没救了只好把朝着走廊的房门打开睡——谁爱看谁来看呗......泰格撺掇着猫明早跟房东complain要求打折,猫一个头两个大......
幸运的是到了晚上十点猫终于听到“轰——嗡嗡嗡——”一阵响,空调表示我还是可以抢救一下的你们不要放弃我。

第二天一早六点,“到点要去喂猫可是这里没有猫所以睡不着”的泰格和想拍没有人的广场和锡耶纳大教堂的猫出门扫荡。↓这种公用电话亭感觉很适合拍恐怖片。

然而广场上并不是想象中的空无一人——施工队伍已经在为赛马节铺赛道了。今年的赛马节Palio在8月16号,也就是我们离开后的一周举办。猫并不是很遗憾错过这项盛事,毕竟那些好座位老早就卖完了,我们就算在现场也看不到什么鬼。007的开场很喜欢选择一些很有异域风情的地方,像“幽灵党”里邦德在墨西哥城的亡灵节大游行登场,而“量子危机”就选择了锡耶纳的赛马节。
↓来看一眼帅气的老邦~

看照片猫觉得这个赛事还是很有看点:很激烈因为骑手都没有装备马鞍所以很容易出事故,也会有(逗逼)观众进入赛道加油助威顺带挑衅——感觉像是温和版的西班牙奔牛节,把牛换成马就是了。另外赛马开始前有仿中世纪风格的城邦旗帜游行,也很是别开生面。如果提前很久计划去锡耶纳的话不妨买张票来看一下。

广场周边的座椅很久之前就搭好了,现在开始黄沙铺赛道了。

真的很影响拍照诶/(ㄒoㄒ)/~~

一大清早的古城,只有买菜大妈醒了。据说城北有集市,离得有点远我们懒得走过去了。

↓右边墙上的灯饰是赛马节的装饰,每个旧城邦对应的图案花纹都不一样——共同点是都挺浮夸的。

母狼&贝壳......

比起广场那里干得热火朝天,大教堂这儿是真·空空荡荡。

母狼&小孩again。
凑近看教堂立面上的那些雕刻都很有戏剧性,猫能想到的词就是“参差不齐”“怪石嶙峋”啥的。相比之下,竞争对手·圣母百花大教堂的立面尽管也有不少雕刻但是显得又“平”又“正”。

这是教堂一边烂尾工程的大剧院,夏天晚上有房东给我们推荐的灯光秀。

从背面来看锡耶纳大教堂和圣母百花相似度80%。

泰格:别动让我拍照。

猫:(⊙o⊙)哦

仿不明生物铁环↓

↓这个灯光打得好可怕

绕回广场

在外面晃荡了一个半小时我们回到了民宿,把puma挖起来洗洗去客厅吃早餐。庭院里的这个阳台完全可以上演“罗密欧与朱丽叶”嘛d=====( ̄▽ ̄*)b

有可能是因为民宿的关系早餐选择少得可怜,是一个阿婆来客厅准备的。我们吃完看房东没有来就直接跟她那儿check out了。不过走的时候房东阿姨出现了,亲切地询问了我们的空调后再次提出帮我们搬行李——当然又被泰格拒绝了。推着行李出城遇到了不少中国人,想必大家都一早把车开过来玩个整天再开回去吧。其实的确没什么必要住城里,反正城里跟农村里一样都没什么夜生活。

今天就要前往佛罗伦萨开主线剧情了,猫的内心已经开始蠢蠢欲动——但是还要先去圣吉米尼亚诺打个副本。荒郊野外的Day05:锡耶纳的清晨(依旧没去成大教堂)—圣吉米尼亚诺的格罗萨塔楼—米开朗基罗广场的日落(敲黑板划重点)。

千塔之国

取道圣吉米尼亚诺的原因有两个,其一是刺客信条2有一章节在这里发生。猫打到那块儿的时候还记不住这个名字很长的地方,打完就印象太深刻了——城市小得可怜却高塔遍地,每座塔上都有一打弓箭手。为了刺杀城中心的目标人物得先把四周塔上瞭望的弓箭手先做掉......在圣吉米尼亚诺的几个小时难得没有出太阳,加上游戏里这段也是阴森森的BGM,这座小城给猫的印象就是灰暗灰暗的。
第二个原因就是号称在意大利gelato大赛拔得头筹的Gelateria Dondoli了,猫觉得来这座城市的人应该都吃过这家gelato,不过猫吃过之后是觉得印象普通啦。
但是圣吉米尼亚诺最吸引猫的点却是猫没有去到的一个地方,看下去就知道啦~~~

圣吉米尼亚诺的停车场一如既往在城外,不过很好找而且有三层车位很是充足。

情趣双猪骑着Vespa的诡异冰箱贴被猫一眼相中,给猪做伴手礼简直太适合了。

好像很吊的松露,还不让碰......

欧洲老城的标配:一个广场+一个塔楼+一个教堂,圣吉米尼亚诺的活动范围也就这个广场差不多了。
话说回来,跟游戏里简直一毛一样啊。教堂正立面中间那个圆窗下那个吃惊脸都还原了,还有古建筑表皮上凹凹凸凸的石块和装饰物——玩过游戏就知道靠着这些凸起才能爬上各种高层建筑。

教堂背后的公共厕所都要排队,那个收费机器兼职闸口挺有意思猫和泰格研究了一下下。塔楼的售票在上上图左边四方形建筑的二层,以及puma一如既往地不想爬楼于是坐在下面的长廊里玩手机刷朋友圈。

这个塔楼的门票其实很不厚道:里面有一个很小的临时展览展出一些中世纪宗教壁画挂毯和兵器。显然主办方知道是没人来看的于是把这个展览的门票和塔楼的门票捆绑出售,就是说你如果要登高还不得不买这个展览的票,要贵上个2-3欧——猫发现不止是这里,连堂堂乌菲兹美术馆都这么干。话说回来要是这些临时展有意思那倒也算了,问题是这些展出的内容都跟充话费送的一样无趣。

因为错过了锡耶纳的曼吉亚塔楼,我们对圣吉米尼亚诺的格罗萨塔楼格外期待。塔楼内部原本应该是中空的,楼梯台阶都是后期加上去的钢结构。这里爬起来比圣彼得大教堂和后来佛罗伦萨的乔托钟楼轻松多了,主要是空间很宽敞游客也不多。快到顶的时候要排个十来分钟一是要控制人流,二是因为顶上那个楼梯很像是曼哈顿老房子外面那种直上直下的火灾逃生梯,是要反过来脸朝着台阶上下所以前进速度很慢。

这就上来啦~~~加上排队的时间差不多半小时足够了吧。

云层遮住了阳光,整个田地看起来灰蓝灰蓝的。

不过平时看起来有点死气沉沉的土褐色砖瓦倒是被反衬出了一种橙红色的色调。

然后就是猫的重点!!!

看到没有???!!!有一家人在塔顶晒(不存在的)太阳以及拍照刷facebook诶!!!
关键是,居然有人住在里面???

于是这就说到了猫在圣吉米尼亚诺最大的遗憾。
虽说圣吉米尼亚诺有很多高塔,但是格罗萨塔楼也就是猫和泰格现在在上面的这个是唯一面向公众开放的。然而猫在找住宿的时候翻到airbnb上有一栋高塔是可以住的,房东要么是地主后代(误)要么是经济头脑很好买下了整座塔改作民宿。到现在为止猫见过住古堡的住庄园的,就是没见过住塔楼的啊!!!
就是↓最贵的240欧元一晚的,而且更贵的是房东要求至少住三天。

因为塔楼本身又细又长所以改建的时候空间就变得很有意思了,内部差不多是一层叠着一层转上去的。追求宽敞明亮通透大空间的人(像puma)估计会不适应,一个楼面大概只能放一张床,卫生间还要塞在楼梯下面。

一共可以住四个人,设备什么的倒是都很齐全,而且看照片感觉都还挺干净清爽。

所以说要是放两张床的话就会变成下面这种尴尬局面。

但是猫还是炒鸡喜欢啊(所以阁楼上的猫不是瞎讲讲的)。
出于行程原因以及严格的订房要求(三晚起订)我们最终没有选择住塔里。为什么要在圣吉米尼亚诺住三晚啊:小城本身没那么多可以挖掘的内容;相比之下周边的锡耶纳卢卡比萨什么的(我们就不提佛罗伦萨了)都更有看点。有这三晚我完全可以住到佛罗伦萨城里去嘛——这个价格已经可以住挺好的酒店了。仔细想想什么古堡啊庄园啊这种充满情怀的东西,对于在现代社会生活惯的人来说都是住一晚不过瘾多住也不知道该干啥。

下去和上来的口是同一个,加上那个楼梯快接近九十度,人流需要严格控制。

在塔顶上待了将近半小时连太阳的影子都没摸到,猫和泰格就原路下去了;从教堂边上的出口钻出来就看到了长廊下刷手机的puma和灿烂的阳光....../(ㄒoㄒ)/~~

泰格拍到一个气质老太太,有点像007的老板M女士啊。

不管是坐着的还是走着的,人手一个“人间国宝”gelato。

所以猫也掏了钱去排队买“人间国宝”了~~~
↓不知道为什么一群欧美人都围着那口水井使劲往下瞄,怪不得要把井口拿铁网给封上......

↓看到背后那栋塔楼外墙上那些黑洞洞和凹槽凸起猫的第一反应是找一条路线爬上去。

Gelateria Dondoli就在水井广场角落上,别看队伍那么长其实一下子就排到了。

哈哈哈哈就是这里猫看到了“人间国宝”——说真的日语这种语言自带一种中二感XD

猫很克制地买了一个筒一个杯都是三球。泰格的杯严格遵循少糖的原则要了酸奶、咖啡和蓝莓,puma和猫share一个巧克力、百香果还是啥,以及一个啥啥啥实在记不得了。于是这说明“人间国宝”还没有好吃到让猫印象深刻的地步,反之在科莫猫就很清楚地记得吃了青苹果、利口酒和炼乳啊。

午餐puma打定主意不吃意面了,看到路边一家卖美式汉堡热狗的就走不动了一脸坚定地跟猫讲“就这家了”......在与意大利菜的交锋中先下一城,汉堡表示都要感动哭了。
Dondoli的冰激凌还没消化掉于是我们三人就点了份大号汉堡一份薯条一盆西红柿沙拉,外加一听可乐和一杯异域风情满满的Sangria。西红柿沙拉用的是我们在意大利见得很多的疙瘩西红柿,之后在佛罗伦萨的菜市场有拍到——清新爽口像吃水果,就算这道菜技术含量为零猫也要给个赞,特别是撒点橄榄油黑醋之后。

汉堡上桌后我们表示幸好只点了一份。猫看到汉堡就没胃口就让泰格puma分了,里面的汉堡排是用托斯卡纳特产的Chianti牛肉,不过做成了排大家尝起来都一样——后来在佛罗伦萨吃到了牛排做法的,简直好吃的难以形容。

这时猫注意到了马路对面有只腿real短的柯基。猫和猪商量以后要是养狗养啥品种,猫是想要那种看家护院大型犬啦,猪坚持要养柯基,而且男生叫亨利八世女生就叫伊丽莎白二世。

圣吉米尼亚诺的小店比其他小城的稍微有意思那么一点点。猫和puma去一家设计师小店试衣服,泰格则是瞄中了一家特别心仪的......铁匠铺。

泰格表示↓是他至此最满意的一张皂片,猫一直很犹豫要不要提醒他手抖拍糊了。
最后猫很nice没有告诉泰格这件悲伤的事,以及修照片的时候故意把它处理成了糊糊的painting质感。

以及泰格在铁匠铺买下的鱼头开瓶器,还真的挺美的↓

大概一点左右回到停车场取车发现这里的景色就挺不错的。

这个点直接去佛罗伦萨还车有点太早不划算但是也来不及去别的什么城市了。
猫一直在想从哪里可以拍到完整的圣吉米尼亚诺高塔,因为意大利不像美国有标出很多观景点所以得自己找。猫把地图缩小放大了好多回终于发现了有一个路边的overlook,估摸着距离差不多就是这个了<( ̄︶ ̄)↗[GO!]
到了地图的点之后发现bingo~~~不过这个的确是没有任何指示只有紧挨着马路边的一块停车带让你下车拍照,我们到的时候一辆车都没有等我们停好了陆陆续续来了三四车人。

边上便是一家人家的葡萄庄园,那一池游泳池水看得烈日下的猫心神荡漾哦~~~

这真的是猫在意大利看到的唯一一个路边停车带。

排列齐整的剑柏,有可能是↓这种挫样。

当然也有可能是↓这样枝繁叶茂。
托斯卡纳大概比较适合有闲到处挖宝而不是急吼吼的观光客吧。

笃悠悠开往佛罗伦萨,给泰格留个影。

在离佛罗伦萨机场不远处加了个油。为了加这个油还从机场主干道绕了出去,结果加完后再开回去被机场那些七绕八绕的圈圈搞得团团转,最后是掐着点到的还车点——虽然感觉他们还车随便的很迟到一会儿估计不是什么问题。

租车行的摆渡车一路把我们送到机场门口,佛罗伦萨机场也是小的可怜不过配套交通还算不错。我们三个人拖着大箱子就不作死找公交车了,找了辆等客的出租车直奔佛罗伦萨~~~~~~

万物皆虚,万事皆允

待出租车从很普通的郊外一路开进七歪八扭路面崎岖的老城小巷中时我们十分庆幸把车还了——在佛罗伦萨市里开车这个难度有点大啊。
猫对这个期待值max的城市第一印象居然是逗逼的路牌↓

后来两天猫一直留意着这些交通指示牌,感觉可以出一个系列。

话说回来,猫对佛罗伦萨人的first印象和last印象都是不太好的经历。出租把我们送到阿诺河边的酒店门口后,付钱从后备箱把行李给门口等着的porter,猫正准备进酒店check in的时候司机小哥拉住猫。
司机:你们从哪儿来的???
猫:China(内心:干啥套近乎呢刚才一路都没说话现在怎么问起哪儿来的我记得你们好像不流行给小费啊)
司机:(指了指车门)中国人下车不关门么???!!!
猫才发现泰格大概是下车拿行李的时候忘记关门还是力道不够没关上,后车门还半敞着。说真的作为司机你把吐槽放心里会死么,这样开地图炮在美国可是要被扣上地域歧视的帽子的好不好。这么小肚鸡肠长得再帅都救不了你(╯‵□′)╯︵┻━┻

佛罗伦萨的酒店Hotel Balestri是我们全程住的最贵的一家(虽然也只是比威尼斯的贵了辣么一点点),随之而来条件也是最好的,地理位置、配套设施、酒店服务都挑不出任何毛病;唯一要说的是浴缸壁实在是高得反人类猫感觉洗澡要用爬的才能进去。anyway我们放下行李以及一切不需要的东西轻装出门准备去米开朗琪罗广场看日落佛罗伦萨了。
纵观一般人去佛罗伦萨会去的景点,米开朗琪罗广场应该是距离最远的——毕竟它在城外的半山腰上,如果住在城区中心Duomo附近或者更靠北的火车站边上的话走到山脚下少说也得半小时吧;所以这里是有公交车站点方便游客往返。我们因为就住在小山坡隔了一条河的对面,在酒店门口还能看到山上观景台的人群,一路荡过去加上不算太艰难的爬坡一共也就三十来分钟。越往那个方向走越能感受到大热景点 people mountain people sea的趋势,待到爬到顶了更是乌压压一片人看得猫头大,明明离太阳下山还有一阵子呢大家都提前上来占位子了。

泰格和他的中老年摄影协会的摄友们一样,技术不咋地但是兴趣浓厚啥都要拍。你看现在国内外景点都有一群中国大爷(和少数大妈)装备齐全腔调十足,跑到一个地方就拍拍拍简直拍照狂魔,也不知道他们回家以后都怎么处理这个海量的照片——猫简直为他们的硬盘空间感到浪费。不过好处是猫每次翻泰格的照片都能大海捞针地找到一些超常发挥,猫没有注意到的佳作↓

最佳拍摄位置空无一人,因为围栏已经被汹涌的人流压裂了哈哈哈哈哈哈哈~~~~~

(其实还蛮危险的,能看清楚裂缝断面)

米开朗琪罗广场上也有一座米大爷的大卫像,有可能是青铜的关系看起来比城里领主广场上那座糙,当然真身在门票天价的学院美术馆——要猫说这大概是佛罗伦萨性价比最低的景点了。

我们在广场上吹了两个钟头的冷风,猫这里就不拿照片轰炸各位了放几张意思意思。
总而言之这的确是猫见过最美的日落没有之一。哪里的太阳都一个样,美的是远处的群山,是金色阿诺河,是这座城市辉煌的历史。

当然泰格的盐花老头衫也很美,感谢泰格为了占位守着脚架两小时没挪过窝。

真·金色阿诺河~
猫一直觉得有河的城市很难不喜欢。当然猫说的不是黄浦江那种哦。

没占到好位子的小哥也是很拼↓

这个支脚架的技能也是满点了。

佛罗伦萨一开场就是那么个高潮猫有点hold不住,接着两天依旧是高潮迭起这座城市真是碉堡了不枉猫对它期待值辣么高啊。
顺便说一句,夜幕下的河面映着岸边的灯光可美了不知道为啥去过的游记里很少提起。

接下来是今日第二个小高潮,泰格和puma印象深刻刻骨铭心的脸盆三明治。

排队排到傻系列之陷阱三明治

猫查了下大家都很推荐的Antico Vinaio离我们酒店就隔着一条街,网络评分好像很高的样子,所以从山上下来决定晚餐一人来个三明治。跑去隔壁一看卧槽这个队伍看着有点悬啊,还有一小时就关门了不知道排不排的上,猫和puma让泰格先回酒店我们俩排着。

欧美人也真是随便的可以说是邋遢,一个三明治一杯红酒蹲在马路边上就这么吃起来......
其实这个时候我们应该看一下别人手里的size是不是三个人share两个就够了,然而排了四十分钟酷爱饿死的我们并没有理智这个东西依然决定一人一个,这是导致今晚吃吐的第一大原因。

店门口猫在研究菜单,第一回吃就买top 3好了,然而那个favolosa绝壁是个大地雷。在这里严肃警告大家不要以为你看懂了几个单词就决定要点哪个,重点是你要看懂这个三明治里有没有你绝对不吃的东西:比如说favolosa里的pecorino......从头开始读下来的各位应该还记得猫在皮恩扎章节里描述过令人印象深刻的pecorino,然而猫并不知道它杀伤力有辣么大——特别是对泰格。

说真的,猫可以理解为啥这家店在欧美游客中评价辣么高——原材料都很货真价实而且给得量很足,各种生火腿松露奶油什么的放起来一点都不手软。

看着如此美好,然后猫瞄到了好几块完整的pecorino....../(ㄒoㄒ)/~~

来看一下最后猫买的top 3呗。下面的boss是生火腿番茄芝麻菜很正常的搭配,因为泰格puma不吃生肉所以归猫——猫想说如果你也好这口这个绝壁超值,吃到后面猫绝望地想到底还有多少火腿怎么吃都吃不完的赶脚......puma手里的那个favolosa最后归了泰格,熏肉+奶油的搭配有点腻但也还行——当然前提是奶油不能是pecorino做的。友情提示:如果你不吃羊肉,或者对羊膻味很敏感,千!万!不!要!点!这!个!泰格本着不能浪费的原则把脸盆大的一个全吃完了,据本人反映当晚就上了N回厕所辗转难眠差点就得上医院,之后几天打出的嗝都是pecorino味的。

最后puma手里这个脆皮烧猪肉+茄子泥应该是最符合亚洲人口味的,蚂蜂窝上有人写过觉得不错吃,闻着挺香其实口味很淡可以考虑加勺老干妈;但是puma最后还是只吃了一半就败下阵来。

然而这并不是高潮。
高潮是,第二天晚餐我们都不知道该吃什么(猫是想吃的餐厅都关门度假去了所以吃什么都没差,泰格puma纯粹是不想吃意大利菜),于是决定三个人share一个三明治外加去超市买了点水果红酒。点单的时候猫鬼神神差地把favolosa和inferno搞混了,结果最后又捧了个favolosa回酒店。puma不吃羊肉所以闻了一下之后碰都不想碰,泰格看着面有菜色但还是跟猫合力解决了它,当然吃之前把上面的pecorino奶油都拿水果刀刮下来了。
接下来几天猫也感觉打出来的嗝是pecorino味的。

对脸盆三明治心有余悸直到现在泰格puma还一直在提这事儿......而当时夜不能寐的泰格只好跑去凌晨的老桥拍夜景一直拍到天亮。白天老桥的人流真的是黄金周外滩长城的那种密度(╯‵□′)╯︵┻━┻

诶泰格这时候还不知道圣母百花,要不去拍个夜色下的Duomo该多美。

不知道这里泰格有没有用上他的新滤镜,把水面拍出一种时间静止的效果也是蛮牛逼的。

啊啊半夜出来游荡拍皂片真的好浪漫╮(╯▽╰)╭

然而猫是作息混乱晚睡晚起的新人类,半夜拍照啥的实在太反人类。况且第二天为了赶一早去The Mall的班车还得早起......

第二天下楼吃早餐的时候泰格一脸菜色地表示食欲不振一晚辗转厕所多回,而猫依旧是离开了熟悉的马桶便秘良久拉不出来......话说Hotel Balestri的早餐虽说品种不算特别多但是摆放都挺精致,而且居然有香槟冰在桶里——谁一大早喝香槟!!!是想让游客体验一把安妮公主的生活么......

猫在时代广场的烟火声中写下这些,纪念下终于搬到了梦寐以求大纽约的第一晚,以及这篇已经拖了四个月的游记。

插播:滚你丫的the mall

佛罗伦萨Day06:The Mall—乌菲兹美术馆,我擦ヾ(。`Д´。)

排行程时猫纠结了很久要不要放the mall——如果是猫一个人来那肯定是不放的,有这时间猫更愿意把圣母百花里里外外玩三个来回;问题是puma泰格肯定不干啊(事后证明猫想错了puma泰格还是很有精神追求的)。整个行程都没有给puma安排购物环节,想到他们俩在美国寒碜的奥莱都能嗨翻天,猫觉得the mall还是要去一下的。
同样事后猫总结了下这个安排中最大的败笔:
(1)消费群体订位。美国的奥莱走的是大农村接地气style,重点是中等档次品牌折扣力度大;the mall标榜的是那些大牌如Prada、Gucci、菲拉格慕之流,对puma和泰格这个年龄段的人来说一点都不实在。猫家的LV、Gucci啥的也从没见puma拿出来用过都放在柜子里积灰;泰格向来认准“贵的就是好的”但是仅限户外用品和厨房用具......意大利的男装皮鞋啥的对他来说实在是设计感太强烈了点......
(2)猫不讨厌大牌,但是猫讨厌把大牌当超级市场大甩卖的销售方式。The Mall给猫感觉最掉价的就是Prada,一个个皮夹子就像made in 义乌的山寨货一样扔在台面上你翻翻我翻翻。店员也不像去精品店买东西那样服务周到都是死鱼眼爱理不理——大牌很多时候都是附加价值大于物品本身,像是服务这种事关体验感的东西不搞好,买个LV跟菜场买菜一样谁还有兴趣买大牌啊......

去the mall的班车在火车站附近,谷歌一下就有了。尽管我们一大清早就来了结果车站还是已经开始排起了长龙,吓得猫赶紧的去把票买了让泰格排队占着。看一下照片就知道去的人以中韩两国姑娘们为主力。最为傻逼的是,为了给爆买做准备我们还拖了个大行李箱......回来的时候里面只塞了一只给别人带的Coach男包,空荡荡......

一辆大巴蛮大的还是双层,所以别看队伍排那么长大家基本还都是上车了。加上城里堵车的时间,单程大概是一个小时的样子,其实路上真的很浪费时间。

要说一下车上坐我们隔壁的一对中国人,在车上的时候就讨论等下是先冲Prada还是Gucci以及下车的时候那个速度是没谁了,然后几个老外跑过来问他们桌上吃剩的那些垃圾是谁的猫只能说不是我们的......
那男生还好像很懂行地逼逼“Prada是一线大牌里质量最差的balabala”,猫看你冲的倒还是满起劲的哦。

嗯清一色的亚洲面孔。

↓放一张被随便乱翻的Prada皮夹子,身价顿时就没了。

泰格表示还没从脸盆三明治中回过神来而且意大利那些男装品牌都花里胡哨,只好跑去水池那儿对着貌似基因突变的锦鲤拍拍拍。

水草拍拍拍

好不容易猫在菲拉格慕看中一双Loafer,结果只有一个尺码猫试了试根本像是套着两艘小船......而猫唯一能看中的粑粑里货色挺齐全而且有可能因为折扣力度不够大店面也空旷怡人不少,然并卵因为猫还是买不起。说到猫跟粑粑里的孽缘,自从有了审美观这个东西后猫唯一一直想买但是买不起的奢侈品也就只有粑粑里了;今年黑五的时候美国官网的粑粑里又有一批半价,猫瞄中一件短风衣折后不到四百迅速下了单结果被告知已经没货了——这说明北美烧钱日报的读者群真是数量庞大手速惊人以及消费力也TM很惊人。

发自内心的建议:有追求有智商的有志青年们不要去The Mall,浪费青春。也不要拜托别人给你去欧洲带LV带Prada,浪费别人的青春。

重要的事情说三遍怎么够

一大早被The Mall糊了一脸还浪费了宝贵的时间不说,刚回佛罗伦萨猫想逛个街吃个饭,结果关门的关门度假的度假,路过被捧上天的号称美第奇家族御用药妆店Santa Maria Novella想看看有什么可买的结果完全不对我们的胃口。里面装饰倒真是挺豪华,但是那浓郁到熏人的典型欧洲古典香水味实在是不符合猫的审美。PS:店里居然还有各种语言版本的信息查询界面,交互做得不错;以及随处可以拿的商品目录表做得很有质感,跟米其林餐厅的菜单似的。然而这也改变不了猫什么都不想买的事实。
佛罗伦萨之前猫做了个功课,说有那么几家隐藏小众店铺啥的。其一是一家帽子店Grevi,我们一开始找过去的时候居然午休关门一小时......他家的帽子是号称手工制作,不过现在手工制作貌似已经烂大街所以我们还是只看外表就好。不少日杂明星拍照带的据说都是他家的帽子,放在外面的货不是很多就特别小小的一间大概是做多少放多少,不过第一眼还挺合眼缘。猫本想要一顶那种硬顶草帽,结果猫头太大塞不进去而这里的帽子没有尺码这个说法;于是转而看中了一顶带着大红花第一眼很三八戴上之后却意外好看的度假style宽边软帽。顺手一翻价格卧槽猫被震惊了这么顶要125欧!!!想想一路逛过来屁都没买着,想看的想吃的都尼玛关门猫就怒而决定125就125,买了!!!(接下来的行程中一直臭美地带着这顶帽子所以照片看下去就有了;买奢侈品的后果就是时刻都怕给弄坏了弄丢了,一起点风就赶紧扶好生怕被吹河里去了_(:зゝ∠)_)店里还有一顶设计感很强帽檐非常宽通体黑色with极其戏剧化的黑羽毛,价格直逼两百但是摆那儿看着就是艺术品的赶脚——大概只适合给女王凯特们拿去看赛马吧......
接下来说说没逛/吃成功的几家,全都集中在火车站到领主广场中间那块区域。就在Grevi的隔壁也是一个炒鸡小的店面是一家手工皮质手套店EFG Guanti——说到这儿提一下意大利的皮具也算是有点历史吧。猫搜了下感觉款式都很古典传统,价格适中,有兴趣的可以去看一下。说到吃猫最想吃的是一家叫Buca Mario的米一星,据说他们的宽面pappardelle做的特别牛逼;嘴毒的Gordon Ramsay也称赞过这家。还有就是各位游客一定会去吃、号称佛罗伦萨特色的T骨大牛排,一般总归是il Latini和Zaza二选一。

说了那么多,它们却都度假去了....../(ㄒoㄒ)/~~
桑心的猫只好随便泰格puma路边找了家小馆子坐了进去,照旧点了个排毒清肠用沙拉,一个基础款意面,一盆女老板推荐的牛排。菜单上也有T骨但因为我们三个都不是很饿而且老板的说法是都用的同一种牛肉味道其实都一样赞,于是就点了这盘名字不详配菜古怪的牛排。酒和餐前面包照样不能少,puma出乎意料地表示那盘只加了盐橄榄油和辣椒炒过的spaghetti惊人地好味算得上我们吃过的no.1,当然这是在我们去威尼斯吃过墨鱼汁意面之前的no.1——难道这就是传说中的质朴美么???牛排刚上来的时候猫看着那些切片奶酪有点头疼,底下垫着的那些不知道是芝麻菜还是菠菜的也很不走寻常路;就算不上美国人的奶油菠菜厚切培根啥的像法国人那样配点薯条也好啊......不过第一口牛排让猫内心炸开了花直呼吊炸天配菜配啥都随他去了。吃了这么多年牛排好吃的其实屈指可数,大多数都在同一个不上不下的水平——就算是Gordon Ramsay旗下(非米其林)餐厅的牛排也是表皮过熟过柴而内里生的地方肌理混乱咬不烂。看切面就知道这盘的熟度控制得不错,偏生的内部呈现漂亮的玫红色但是一点血水都没有流出来,看起来油光闪闪又没有让人反胃的肥肉;真是不用调味(连盐都可以不放)就能吃得很开心,啊啊啊猫好饿(¯﹃¯)

这超水准的一餐挽回了点猫的心情。吃完我们回酒店放好(傻逼的)箱子,猫一早为了扫货穿得面朝黄土,下午要去乌菲兹朝圣以及配合泰格拍照必须得好好画个脸换个装(从乌菲兹出来后猫告诉各位,能穿多舒服穿多舒服;如果想在汹涌的人群中优雅地挤到最前排看波提切利的话务必不要穿高跟鞋和裙子)。
乌菲兹的门票猫依旧是提前很久在网上订好的;前面说过,美术馆很有心计地绑定了一个特设展,不这么做根本没人会去看的那种展(为了值回票价我们有进去匆匆转过一圈,都是些木雕的基督圣母像,猫都没看明白是文物还是现代艺术......),所以票价比正常的要贵上几欧。乌菲兹的网络票是提前订好时间的,中午时分的中庭广场已经挤满了各式各样的廉价街头艺术以及分了好几个队伍的people mountain people sea——那阵势看得猫腿软。有预约的走一个特殊入口,一眼看上去排队的人也不少不过大家都是在排安检。过完安检进了内部之后还是乌央央一片基本上只能跟着人流走,待上了二层之后人流分散进各个独立的展厅走廊里才清净了不少;八成的展馆都空荡荡很符合猫心目中乌菲兹该有的气质,然而那些个热门展馆像是波提切利、达芬奇什么的也是人声鼎沸快门声不绝于耳见了就头疼。
猫忘记乌菲兹有没有讲解了,但是在这种地方就该发挥猫在奇葩艺术史浸淫多年积累的生冷小知识,跟泰格puma解释下图右边一脸嫌弃“你干嘛”的蓝衣女纸是圣母玛利亚,左边一脸嫌弃“怪我咯”是天使长米迦勒;天使跑玛利亚跟前说你怀了上帝的孩子,顶上的鸽子是不可缺少的要素象征了神迹因为玛利亚还是未婚少女......至于这事儿是怎么办到的及其合理性,这个涉及范围就有点广了宗教哲学生物啥的猫真不懂(望天)。
猫关心的是,这种人人都一脸嫌弃的暴漫风以及偏装饰的画框是文艺复兴之前中世纪绘画的通用style,因为画的都是神啊神么没人见过表情僵硬点才够神圣对吧(其实是因为文艺复兴之前对人体的探索极为有限,画画全靠想象。神情姿态的准确传达靠的是对肌肉的了解掌控,所以达芬奇去解剖尸体不是因为有特殊癖好而是专业精神;所以汉尼拔医生也画得一手好画,好像扯得有点远)。宗教题材的画表达内容换汤不换药,就像这幅圣母领报在乌菲兹有N个版本就算风格各异,人物构图啥的都一毛一样!!!
重要的话说三遍......
怎么够!!!
第一遍!

第二遍!!

第三遍!!!

第四遍比较小是一个系列连环画(误)的一部分然而猫还是找到了!!!!

第五遍更小了!!!!!

让我们先歇一下......
中间那位姿势很眼熟的lady是美第奇家收藏的维纳斯,跟后面波提切利画里的那位动作差不多——遮了跟没遮也差不多。

刺客信条II里有一个功能是买艺术品拿回去装饰宅子这样庄园的收入可以随着房子的身价一起涨。每个城市都有那么几家艺术品商店卖那个时期的各种名画,于是猫也算提前跟乌菲兹的镇馆之宝们混了个眼熟。下面这张“乌尔比诺公爵夫妇”就是这么认识的。关于这幅画的重要意义猫是没怎么看出来,不过乌尔比诺公爵的侧脸实在是很好认:他鼻梁上半部分凹陷下去的那块是跟别人打群架的时候被长枪打断的......

膝盖(划掉)中箭的圣塞巴斯蒂安,历史上因为信仰被罗马皇帝下令乱箭射死而封圣;为了给这个故事增添艺(ba)术(gua)美,后世艺术家给他编了个很狗血很基情的故事并且描绘成一个外表俊美而且普遍有点女性化的年轻人,所以什么基腐啊SM啊我去古人也挺会玩的。

此时中庭的人群已经散去不少,所以以后大家预约乌菲兹的参观时间要么一大清早赶第一个进场要么干脆下午稍微晚一点(反正你也没辣么专业不需要看很久)......

乌菲兹上层也可以拍到阿诺河,但是右侧的房檐很煞风景根本避不开。

没什么人的时候乌菲兹还是很有气氛的╮(╯▽╰)╭

这间壁纸颜色风骚深得猫心的展厅内有一尊姿态也无比风骚的雕塑,据专家猜测是埃及艳后......

埃及艳后的背后一群人围着看的是米大爷的圣家族——这里米大爷重拾他在西斯廷的兄贵画风,把圣母画得像个女汉纸,虽说是挺美的女汉纸。
不过这个色彩猫挺喜欢的~~~

看到前面一长条队伍猫知道波提切利大概是到了。排队的时候经过一间冷清的一个人都没有的展厅,猫钻进去瞧了一眼发现一个好物,于是撺掇着puma进去瞧瞧“里面辣个既有丁丁又波涛汹涌的美女/美男”。嗯从背后看还分不出雌雄↓

从正面看......卧槽!!!“这是肿木回事”By puma
好吧,这人叫Hermaphroditus,看名字知道是智慧之神赫尔墨斯/爱马仕和美神阿佛洛狄忒的儿纸。作为一个遗传基因良好的美男纸,有一回他被一小仙女看上了。要不怎么说单相思很可怕呢,小仙女没有得到美男纸的回应,于是向众神请求跟梦中情人合二为一一辈纸在一起,众神也很没节操地答应了这个真·合体。从此之后此人变成了雌雄同体的代名词,嗯以及保护神......
其实猫想说后面那幅两位裸女是不是卢浮宫那幅的姐妹版呢,不过辣么劲爆的雕塑面前谁还care......

其实古人真的比我们想象的会玩。这里潘神又在勾引人家可爱的蓝孩纸,对了潘神就是我大摩羯的icon,传说级别的酒鬼+色鬼。
希腊真是个没羞没臊的年代啊~(@^_^@)~

猫不喜欢的拉斐尔本人,气质忧郁文青一枚,据说因为长得偏娘在美术学院频频被骚扰;相比米大爷武能兄贵文能圣母风格强烈爱憎分明就缺点意思,当然在纵横古今黑白两道男女通吃的大魔王达芬奇面前都得跪。

说到大魔王,说到波提切利,终于轮到汉尼拔大叔登场了。
年轻时在欧洲求学的汉尼拔便被波提切利的“春”深深吸引,只是临摹素描无法满足大魔王内心的洪荒之力。玩人体艺术装置才是人家的专长,于是顺利吸引到佛罗伦萨警察署怪蜀黍的注意力。多年后在专业领域(你懂的)登峰造极之后被FBI一路追杀躲回故地,本来隐姓埋名当个教授讲讲课做做菜也过得挺happy,然而大叔不是寻常人按耐不住内心躁动重操旧业又出江湖......
话说回来,猫第一眼看到“春”,还有下面波提切利的“维纳斯诞生”,都感觉有种病态的美感。因为还处于文艺复兴早期,人物动作还带着点中世纪余留的做作、表情也偏向平和庄重,胜出的是笔法上的极致细腻以及大量的细节造成的视觉冲击。

猫很想学汉尼拔那样在“春”前面坐着留个背影装个逼,而现实是别说画前根本没有长椅,猫根本是连挤到前排拍个照都困难/(ㄒoㄒ)/~~

另一个跟波提切利一样爆满的展厅便是达芬奇了。下图是达芬奇名声大噪前跟他老师合作的,据说大魔王画的是那俩小天使,右边那个表情真是有点萌。其实在这幅画边上还有一幅镇馆的达芬奇的圣母领报,鉴于人潮汹涌猫懒得挤进去没有拍下来就不算进“重要的事情”计数系列了_(:зゝ∠)_

这是圣经旧约里的友第德传,猫比较喜欢称呼她叫Judith,一个犹太版的“美人计”故事,经常出现在西方画的题材。这是一幅看了脖子很疼的画,以至于猫每次看到Judith这个名字都觉得脖子好疼。画这幅画的是猫唯一知道的古典女画家阿尔泰米西娅,早年被导师强奸所以画了一系列情感强烈的复仇暴力主题;加上对卡拉瓦乔的崇拜,她的画呈现出很戏剧化的明暗对比。

我们大概在乌菲兹看了两到三个小时,出来的时候已近落日。泰格表示要去桥上蹲守拍日落,猫和puma先穿过领主广场跑去中午关门的Grevi把心心念念的帽子买了再跟泰格会合。

回到桥上正好看完完整的日落O(∩_∩)O~~背后的吊车很煞风景,虽说可以用PS修掉但是好麻烦啊......

回酒店前猫又去整了个脸盘三明治,手抖又点成了那个天雷滚滚的pecorino味——泰格看着脸都绿了......在这么个以美食闻名的城市,猫闻着醉人的羊膻味坐在酒店床上挖着半只西瓜,感觉不会再爱Lol
今晚居然是佛罗伦萨的最后一晚,明天下午去米兰科莫的火车早已订好,不过一早还有猫最最期待的重头戏圣母百花大教堂呢~~~想想马上能看到在游戏里已经美出天际的大教堂,简直按耐不住蠢蠢欲动的心XD

圣母百花的惊鸿一瞥

Day07:圣母百花大教堂拍个够—酒店早饭—乔托钟楼(登顶)—中央市场—火车去科莫

根据前几天的经验,猫总结出要想拍美照就得趁一大清早天刚刚亮游客都还在闷头碎觉的时候出去溜达,所以猫难得没有睡懒觉是为了拍没有人的乌菲兹和大教堂。讨厌的是泰格主观臆断以为猫一定起不来没有等猫就抄起脚架去拍老桥了——猫也就比泰格晚起了个十来分钟好不好(╯‵□′)╯︵┻━┻
考虑到圣母百花的三个景点都在8:00到8:30期间开门,猫六点出头出的门大概留了一个多小时给自己闲逛。跑出酒店的时候看到泰格又在桥上,老拍有啥好拍的;猫拍拍屁股一路沿着河边往老桥方向荡过去。

回到酒店之后泰格像找到啥宝贝似的给猫看这只蛇头蜥蜴,嗯是挺赞的。好了各位有奖竞猜时间到:第一个告诉猫它在哪里的人有赏~~~

空荡荡的乌菲兹,猫简直可以在中庭打滚(~ ̄▽ ̄)~

从外表看美第奇家族留下的建筑一直有种很清冷的气质,进入内部才发现卧槽吊炸天——正所谓真的有钱人连炫富都是藏着炫的。说到美第奇家族有关的建筑之后到了美第奇宫猫再讲讲:这次时间原因没有来得及去的景点有不少,像是圣罗伦佐教堂、隔壁的美第奇图书馆、圣十字圣殿啥的,佛罗伦萨得住四五个晚上才能大致过一遍。

乌菲兹长廊两边立的都是文艺复兴时期的神人,比较熟悉的像是大魔王、伽利略啥的就不说了;还有一些名字不那么响但是干的事一点都不逊色的像是Bramante是那个年代建筑界的super star,人家设计了圣彼得大教堂;写“十日谈”的薄伽丘;大魔王他老师多纳泰罗;还有下面这位西方政治家必读的“君主论”的作者马基雅维利,猫怀疑刺客信条就是根据这尊雕像做的人物设计相似度99%啊,眉头紧锁一脸便秘......

要拍出乌菲兹的深邃最好还是在美术馆两楼连廊的窗口往外拍,一排排雕塑感极强的窗框看着很是壮观,高一点的视角还能平衡一下建筑物的变形。

汉尼拔博士也来过这儿诶,不过这个红色的邮筒似乎是为了剧情而加出来的。最近“西部世界”大火了一把连带着介绍安东尼·霍普金斯都直接称呼“汉尼拔博士”,不想人家年轻时也是腐国那帮子跟着劳伦斯·奥利弗爵士演莎剧出身的小鲜肉,地位大概相当于现在的卷福抖森之类吧;然而天生反骨的博士演莎士比亚演腻了跑到洛杉矶投身当时还不入流的电影行业。

乌菲兹美术馆的中庭一面朝向阿诺河,另一面直通领主广场。除了旧宫门前的复制品大卫,佣兵凉廊下也陈列着一排排的雕塑,其中就有猫拿来和梵蒂冈博物馆里那座作比较的这尊“珀耳修斯提着美杜莎头”:梵蒂冈大理石珀耳修斯冷漠地看着远方只留给观众一个光洁无瑕的侧脸,这边低头阖眼的少年比起神话英雄更像一个普通人。

大家去领主广场的时候基本都围着大卫拍照,却不太关心广场中央这位。现在一说起佛罗伦萨就联想到文艺复兴之城(其实文艺复兴的中心后来转移到了威尼斯罗马但是nobody care),做到这一点的便是美第奇家族的科西莫一世。作为第一个有名的美第奇,科西莫一世把一个从事银行业的本地豪族经营到富可敌国,影响力遍布西欧王室贵族教廷艺术界;当然科西莫算是开了个好头,后来在他孙子还是曾孙子洛伦佐的管理下家族才步入巅峰。
这告诉了我们:不管啥年代,搞金融才有出路......
(特别针对建筑狗)搞金融才能做甲方......

从领主广场走个十分钟不到就到圣母百花大教堂了。在这么一个安静的时分,空荡荡的街道,一眼看到梦寐以求的建筑那种气势逼人简直难以用语言来形容——果然古典建筑还是猫的爱。论规模圣母百花貌似比不上圣彼得,但是圣彼得留给我们看的只有一个正立面,剩下的外部全被梵蒂冈的高墙给围住了我们只能进到内部才能感受到建筑的深度(威尼斯的圣马可也是这个状况);圣母百花的四面完全用宽敞到奢侈的街面隔离开来,空旷的空间造成视觉上的冲击以及心理的敬畏。

↓想象下阴雨天的圣母百花也很美啊╮(╯▽╰)╭

这个时候太阳刚好爬上来,要不是因为赶着回去吃早饭猫一定要绕着圣母百花拍个爽,特别是考虑到两小时后这里望不到头的队伍。

钻进小巷准备一路狂奔回酒店时听到身后有急促的脚步声,猫想该不会是遇到变态了吧放慢脚步脑海中闪现着一百零一种女子防身术,结果人家只是赶路的背包客一脸懵逼匆匆走过——果然内心戏丰富说的就是猫。

回酒店时顺路到老桥去绕了一圈。

其实老桥本身并没有从外面看起来辣么特别。中世纪的桥都跟那时候的街道一样一排排商户住家挨挨挤挤不见天日,详情可见电影“香水”里的巴黎;等到终于有人把糟糕的卫生状况和密度过高的城市规划联系起来后,塞纳河上这些桥通通拆光光,老桥能留到今天也真是不容易。

↓河边的灯柱柱脚

靠近乌菲兹这段美腻的连廊XD

回到酒店叫醒puma,经过多日思忖猫宣布今日规划如下:吃完早饭马上去乔托钟楼爬高高拍Duomo,下来之后再进教堂内部参观;赶在中午十二点之前回酒店退房,带着行李去火车站寄存然后去中央市场逛吃逛吃到下午四点坐火车去米兰,perfect——虽然大教堂门口的队伍一定程度上打乱了猫的节奏,但是临时变动后计划完成度依然有80%(最后只有教堂内部没有参观成)。
不出所料,从来没见过辣么大教堂的puma泰格开始控记不住拍拍拍,猫更控记不住的是想要爬墙的心。

拍拍拍之后发现时间已然不早,赶紧去钟楼!乔托钟楼的难易程度介于圣彼得圣吉米尼亚诺之间:这里没有反人类的直上直下楼梯,某些比较难爬的部分非常狭窄只能一人通过;爬个几层后会有一个很空旷的过渡空间休息拍照,所以整体来说不算费力也花不了很久。

牌子做得蛮好看的,内容好无聊......

爬到一半回望乌菲兹和酒店方向↓

在猫眼里这些屋顶是酱紫的↓

所以这些铁丝网一定是为了防止像猫这样的控记不住自己来个信仰之跃啥的︿( ̄︶ ̄)︿

最顶上那层休息平台,几个越南小哥互相怂恿着在那个一眼望到塔底的“阴井盖”上玩自拍。

比起爬到顶略微俯视的角度,这里平着拍出去的视角更能表现出这种古典秩序美。天色太好圣母百花的粉色和绿色大理石被藏在金色的阳光下反而不如阴雨天看起来漂酿......

这个时候底下还是小鸟三两只,天知道我们下去的时候感觉全佛罗伦萨的游客都跑到这儿而来了......

爬到顶终于拍到了这张Duomo的经典视角。其实要是能把下面两张合在一张照片里就完美了,那估计得要用上航拍吧......

Duomo就算放在今天我们看惯了各种拔地而起“奇奇怪怪的建筑”的年代也是震撼得不要不要的,想想布鲁内莱斯基在辣个年代能捣鼓出这么个庞然大物也是逆天,不枉当年建筑史老爷子花了好几页PPT解释这个穹顶的构造——然而猫可耻地忘了个精光。所以又要说到猫最爱的古典美,要是回到上个世纪初猫一定是坚定的Beaux Arts学院派。

从钟楼顶端可以看到Duomo上的游客,我们看着他们他们看着我们↑↑↑不过Duomo的登顶过程应该比较蛋疼类似圣彼得,想要轻松点又可以拍到标志穹顶的话选钟楼就OK了。对建筑狗来说登顶Duomo有加分项,据说可以看到布鲁内莱斯基设计的double shell的inner shell,于是猫建议合理的安排是:买48小时通票第一天赶早去爬Duomo爬完下来直接进教堂内部参观,第二天再一早去爬钟楼拍穹顶。
这都是血与泪的经验教训/(ㄒoㄒ)/~~

钟楼和穹顶算是整个城市的制高点了,可以看到共和广场上的旋转木马↑,也能瞄到北面不远处的火车站和绿顶的中央市场。

上面还是挺挤的,怪不得我们下去的时候开始限流了。

下去倒是嗖嗖嗖的飞快(~ ̄▽ ̄)~

插播:排队排到傻系列之圣母百花

回到出口的我们看到这个队伍暗爽了一下下,最前排这位大爷的表情很到位地表达了大太阳下排队的痛苦心情,以及就要排到时控记不住的喜悦。

然而我们就爽了辣么一下下突然意识到,那进教堂的队伍还了得么......

坐在一边边笃悠悠地用早餐边旁观别人排队应该是件很愉悦的事,特别是大太阳都正正好好被建筑的阴影挡住了舒适度满分。

就必须是阴影才衬得出粉色和绿色嘛,蓝天白云什么的也并不是百搭啊。

哦说到排队排到傻,这就来了!!!

除了面朝钟楼的那一侧,排队进教堂的队伍和上穹顶的队伍把剩下三个面整整绕了一圈;而且根据意大利人的尿性,你根本不知道哪条队伍是哪条。猫忘记现场有没有那种类似平均要排多久的告示,但是根据猫排斗兽场和脸盆三明治的经验来看,两小时是跑不了的。往好的方向想,这两个小时大部分时间可以躲在教堂雄伟的荫头里看看iPad玩玩手机也可以顺便站着把早午餐解决了,但是大家都懂出来玩两个小时是多么的珍贵用在排队上简直跟去The Mall一样浪费。
于是我们很肉痛地决定放弃。肉痛一方面是因为来都来了居然没能进去看一眼,另一方面是三个景点通票也不便宜我们居然只去成了一个......

猫在打游戏的时候花了很久在圣母百花和圣马可大教堂的内部找密道,结果现实是一个都没去成简直呵呵了。根据网友描述以及游戏组的良心建模还原,圣母百花的内部颇为朴素大气,值钱的雕塑收藏品什么的都被收在需要买门票的博物馆里了,也有可能当年萨伏纳罗拉趁着美第奇家族式微一把虚妄之火把文艺复兴累积下来伟大的艺术品都给烧光了......

密道直通穹顶顶端,所以猫也算是爬上过穹顶......了......吧......

第六遍!!!!!!
重要的事情再说最后一遍,真的最后一遍了!!!
顺便一说,那个猫一开始以为是探照灯的玩意儿事实上是代表神迹的鸽子......

绕着教堂拍了一圈回到钟楼,顺便说一下那个炒鸡有名的“天堂之门”在钟楼对面的洗礼堂,参观也是免费队伍没辣么壮观。

景点必备军用吉普和持枪大兵↓

离退房时间还有两个多小时,猫想带着puma泰格去吃一发传说中的蔡澜牛肚包,Nerbone家的trippa,位于中央市场的某个角落。路上经过了Eataly的佛罗伦萨分店(扫了几大包cantucci回去送人,就是那种硬硬吃起来像杏仁饼干的面包干——酒店在我们房间里放了两包当迎宾礼,等猫想起来要吃的时候发现泰格老早已经开动了),路过了美第奇宫猫执意要去中庭拍几张照——“汉尼拔”在佛罗伦萨取景除了大教堂外就数这儿最有辨识度了。

FBI从美国一路追到欧洲然而还是来晚了,心思缜密如拔叔老早就看穿了想拿他去邀功的佛罗伦萨警察,所以说惹谁都不能惹心理医生。

美第奇家的六味地黄丸,大概是做药材发家的吧。墙上的花纹美得逆天(*@ο@*) ~

↓↓↓跟电视剧一毛一样的视角:佛罗伦萨的帕齐探长认出了潜逃在案的拔叔,但是利欲熏心之下没有把他的行踪报告给FBI而是选择了把消息卖给跟拔叔有私仇的变态富豪。一早就看透探长意图不轨的老汉不动声色地请君入瓮,多次明着暗着警告无果后最终把猎物跟晾腊肉似的挂在了阳台上......
要不怎么说老汉不是一般的变态杀人狂呢,这里用到的手法结合了严密的历史、文学、宗教考证。帕齐在文艺复兴时代也是个响当当的大姓,跟美第奇可是不相上下;然而使这个家族扬名的就不是光荣事迹了:一场针对美第奇家族的刺杀暴露后,密谋者被吊死而整个家族被驱逐出佛罗伦萨——拔叔杀探长的手法一丝不苟地模仿了中世纪的那场处决。

↓随便拍拍就是场景还原

流连忘返菜市场

菜市场外面是一片露天小摊贩聚集地,卖的基本都是品味堪忧的皮具和山寨大牌之类的。下面这个鞋摊忘了是在这儿还是去火车站路过的,这种接地气又别致的美感,对了就叫那个啥effortless chic,深得猫心。

对于佛罗伦萨这个大小的城市来说,中央市场可谓是规模颇大,猫也不知道正门是哪儿随便找了个不起眼的入口进去。猫本以为会找很久的Nerbone,结果一转角就发现.......
度假去了......
假去了......
去了......
了......

你们老是度假度假的怎么拉动内需啊!!!( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)

吃不成牛肚包(虽然最后还是吃到了)的猫非常生气,还好泰格puma对意大利美食已经丧失兴趣表示一点都不饿,于是为了牛肚包而来不出所料变成了菜市场考察。
↓↓↓肉!

肉!肉!肉!!!
这大块猫估摸着就是你们爱吃的T骨。

中央市场给猫的两大印象:
1. 气味大——罪魁祸首是各类干货、腌肉和奶酪,不过总比臭鱼臭虾的气味好。
2. 色彩亮——蔬菜瓜果真正做到了色彩缤纷琳琅满目,说真的同样的菜怎么放我们菜市场就那么土那么接地气呢......打光是门大学问啊。

下面这家卖各种干货的(主打牛肝菌,还有意大利人很爱的晒干番茄吃一口能咸死你)老爷爷英语不大灵光,就拿着一把把的牛肝菌让我们闻味道。猫想说我们又不是挖松露的猪怎么闻得出好不好啦,不过牛肝菌据说在国内也是个稀罕货所以最后虽然不知道要怎么料理还是买了几大包最高等级的回家开发新菜式——这里是散装的等决定要哪一种了再给你装袋子里,最好的也就15欧100克。顺便一说牛肝菌这东西猫只在纽约的法餐Bouley吃过,磨碎了放炖蛋里面好吃的上天,当然那个炖蛋里还有帝王蟹腿和松露光牛肝菌肯定上不了天啊......

有几家并排的卖旅游特色食品,各种干意面意面酱、橄榄油黑醋、奇怪的香料奇怪的盐、杏仁味的cantucci以及配cantucci的烈酒,需要送人的可以考虑下——牛肝菌毕竟味儿太大箱子都熏得一股真菌味。

神奇的是好几家这种纪念品店都是日本人开的,这家干脆挂出黑猫宅急送买完直接给你装箱送回日本。说真的日本的邮政真是良心,寄到美国也就一周之内快的两天就能送到包的严严实实密不透风每次开箱都要剥粽子似的;猫就从来不敢从日本寄吃的回国生怕被人半路开箱顺走,至于美国的USPS猫就不谈了国有企业都是流氓这句话在美国也适用。

味道的来源之一↓又卖腌肉又卖奶酪,这家铺子的老板能呆得住也真是神人。

下面这家水果摊不在正中心光线也不够亮看起来就有点昏沉沉,特别要说的是puma想看一下桃子的时候被老板娘一个劲叫不要碰——妈蛋我们又不捏不砸碰一下会烂么,果断地啥都不买。

绿色无花果好神奇!!!虽然猫不喜欢无花果,总感觉吃起来像带籽的肥肉......

水产摊位不多,有几家可以坐下来选好让店家帮忙现场料理。

猫原本以为下面这个丑哭了的是安康鱼,结果一看标牌原来是河豚。据不靠谱的蔡澜说,古时专做河豚的日本食肆会把河豚充水做成活招牌挂在门口,充水大概是因为怕这鱼瘫成一坨屎把食客都吓走吧......

原以为是鲭鱼,结果是沙丁——猫的厨神之路任重而道远。

市场中心是一大块开放式的水果蔬菜摊,橙黄橙黄的灯光打上去气氛立马就不一样了啊。说到意大利菜就联想到色彩鲜明个头饱满的西红柿洋葱彩椒橄榄油,一方水土一方瓜果(¯﹃¯)

比较好奇那两盒像是石榴籽和樱桃结合体的是啥。

这个东西连见多识广的puma泰格都不认得,猫就知道一定是什么西餐专用香料啥的,罗勒莳萝迷迭香之类的;回美国后果然在超市里看到它,fennel查字典居然是茴香菜盲如猫也知道这不是我们的那个茴香。anyway的确是西餐常见菜,怎么吃猫是一点都不知道。

菜市场逛了一圈后看看时间差不多了我们就原路返回酒店准备退房了,路过圣母百花的时候正值旅行团出没高峰被人群震精了。

钟楼的外立面真是美爆了。

隔个一条街就是逛起来很舒服的大马路,所以搞不懂为什么你们游客都喜欢挤在那么一两条街上。

持枪士兵和救护车的标配↓

不知道从何时起猫家养成了出门买冰箱贴的好习惯,在猫的审美把控下那种品位低下的旅游纪念品style绝对不行;那种第一眼看不出来要想一下才知道这是哪儿的冰箱贴才是好冰箱贴,比如说猫一眼就在别人游记里相中的大卫,不是乌菲兹卖的那种正经的大卫全身像或是半身像,猫要的是下面这种↓↓↓
不过直到最后的最后猫差点以为就要错过它了,我们在路边小摊和一家不起眼的小店找到了它。现在它被藏在猫家冰箱的角落,简直是意大利风情满满有没有~~~

插播:临走之前被坑一把

拖着行李箱去火车站——还有整整四个小时没有安排于是一路逛吃逛吃过去,也顺便在这个出了名的旅游骗子国度第一回也是最后一回被坑了把——神奇的是像猫这种锱铢必较的人一点都没觉得不愉快诶!!!
事情经过是:因为在市场的Nerbone关门没有吃到名产牛肚包,猫搜了下发现有一家小巷里的牛肚包正好顺路于是我们买了两个不同口味的牛肚包站在巷子里靠着行李箱站着吃,顺便说一下味道还挺好特别是肉质好调味的话要是现场能来几勺老干妈就上天了。吃的时候跑过来一个满脸抹了白粉穿着中世纪服装的一个性别不明人物(后来张嘴知道是个大妈),一句话不说就拉起猫的手亲了一口留下一块粉笔灰印子,一不做二不休再牵起泰格的手也来一口,接下来不出意外地手一摊。有可能是吃的正香心情愉悦也有可能是一路都没遇到传说中的骗纸放松了警惕,猫和泰格没啥反应地就从口袋里摸钱。关键是!!!我们口袋里一共就只有两欧元不到的硬币......给她之后还嫌不满意手继续摊着意思是让我们掏钱包再给这个猫就表示过分了啊。正值此时牛肚包隔壁卖皮具的大爷出来喊“再赖这儿我要叫警察了啊”,大妈自知理亏隔空互怼了几句就溜了。猫突然觉得那大爷简直跟游戏里的Ezio一样帅,然而当时脑子一定是被牛肚包堵住了只知道对着他一个劲笑连句grazie都忘了_(:зゝ∠)_

解决掉两个牛肚包正好看到对面有一家全球连锁的“网红”花朵冰激凌Amorino,想到在佛罗伦萨居然没有吃过gelato那是一定要临走前坐进去来一发的啊!!!

与巧克力薄荷并列puma最爱的榛子nocciola味+巧克力+蜜瓜

猫的柠檬罗勒味+amaretto杏仁酒味+开心果味,都挺好吃就是量实在是少了点。

城市虽小但到处都很好逛,各种情趣满满↓

到此佛罗伦萨篇就结束了。
后来猫又玩了刺客信条的其他系列,可是没有任何一个比得上文艺复兴篇,法国大革命也好美国独立战争也好十字军东征也好统统都差了辣么点意思。回想起来也许的确是因为这个时代的魅力太强大,就像“午夜巴黎”的男主说起巴黎就是la Belle Epoque,一个城市等同于一个时代对中国人来说似乎不太常见(毕竟我们城市的历史太长了),特别是当这个时代还影响了整个西方乃至世界的文明进程。
所以说文艺复兴成就了佛罗伦萨,反过来就有点以偏概全了。

插播:阁楼上的猫

在快进到“科莫:阁楼上的猫”之前先讲一下我们怎么一路辗转到的科莫。在火车站等了快两个多小时喝掉两大杯天价的麦当当巨无霸可乐后我们终于第一回坐上了意大利的高铁,目的地米兰。时间安排来不及米兰只是我们的中转站,之后去威尼斯的时候也路过一回。其实米兰对猫还是有吸引力的:在猫心目中和科隆大教堂沙特尔大教堂并列哥特三甲的米兰大教堂,贵的一逼的大魔王真迹“最后的晚餐”,斯福尔扎城堡也出现在游戏里,还不算遍地的米其林星级馆子......然而时间限制米兰科莫只能二选一,为了给行程增加多样性也顺便避开大城市我们就跳过了它。
米兰的火车站跟罗马有一拼(要比起来罗马火车站像是新客站,米兰比较干净明亮空间挑高更像上海南站),反正比起佛罗伦萨威尼斯那是规模大了不止一点点。在佛罗伦萨候车的时候遇到一个印度人长相的女人挺个大肚子要钱,米兰火车站倒是遇到个中国人听我们说话跑上来问能不能给个买车票钱:你这要是买个地铁票公交车票就算了,欧洲铁路价格都快赶上灰机了你还是找警察叔叔遣送回去得了。
猫坐惯了日本的铁路之后再回来坐别的国家的火车最难过的一点是车次对应的站台一定要在车快进站前才翻牌子翻出来一点都不智能,然后大家等车到了的那几分钟拖着箱子蜂拥上车,像我们预订了座位还是最末尾的几节车厢又是一阵狂奔。从米兰科莫的火车是类似每日通勤地区列车,临时卸掉了一半车厢把我们赶上剩下的那一半导致全程站着到科莫——虽说不远也就半小时的路程但是很挤啊......

科莫有两个火车站,每个对应的去米兰的车站不一样而且两者之间不通车,这点大家注意不然像猫后来回米兰买了离住处近的那个火车站结果到了米兰还得转地铁去中央火车站再换乘去威尼斯......米兰的中央火车站对应到科莫的是Giovanni火车站坐落在离城区稍远的小山头上,山脚是一片流浪汉露营地......另一个靠近湖边和游船码头的Nord火车站去的是另一个XXX火车站猫忘记名字了......总之我们到达科莫当天是在山头那个车站,下来之后没看到出租只有几辆公交车在这里候车。多方求证问了小卖部卖票的中国人以及聚众聊天的巴士司机后大概知道了坐的那条线路五分钟后发车,上车后让司机快到了叫我们一声。
果不其然司机连个屁都没放,还是猫跟着谷歌地图意识到不对劲马上拉着泰格puma下了车往回走了一站,就这样我们艰难地从佛罗伦萨一路辗转到了科莫。按道理讲这趟路程不算复杂,但是意大利以及大部分南欧国家的尿性就是各种状况。
然而这一切还没结束。之前说了猫在科莫找的民宿,顺着谷歌地图一路摸过去摸到门前只看到一排动迁房似的断壁残垣,门前一喂猫老太问我们是来住宿的吧就指指破得一逼的院子。猫只好一脸懵逼地领着同样一脸懵逼的泰格puma跑到院子里,一路担心着箱子的轮子在这种碎石子路上会不会磕坏。↓左侧枯树后面就是喂猫老太出现的地方,猫第一眼看到这幅凄凉景象真的好想报警。

找到一个民宿的门牌猫摁下门铃来了个老爷爷,问过后他说我们住的应该是对门的那家啦。天了噜这破地方居然还有不止一家民宿!!!第二次终于找对了房东大叔典型的意大利人热情得不要不要的帮我们提了个大箱子上两楼。

严格来说我们的公寓算是一层半。puma不喜欢这种阁楼但是猫拍了张照微信给猪,猪表示阁楼才有情趣~~~冰箱里的水饮料啥的都是免费随便用。房东大叔跟猫扯皮的时候猫一直闻到一股说不清道不明的味道,一开始以为是大叔口臭,等他走了之后发现气味还是绕梁三日最后追踪到是桌上那六根蜡烛......

锡耶纳一样这里的空调和天窗都是遥控的(高级脸)

赶路赶得辣么辛苦,今天没有晚餐洗洗睡了......

让我们荡起双桨~~~

科莫湖Day08:科莫贝拉吉奥—巴比安内罗别墅—科莫

猫留了一个整天给科莫湖,根据计划一路朝北坐船到贝拉吉奥再往回玩。起了个大早马路上一个人都没有,楼下的红色房子就是Nord火车站。

在火车站对面一家bakery买了早餐,然后发现的确后来进来的意大利人都是一手牵着狗倚着吧台三两句话间把那一丢丢的espresso灌下去就当是解决早饭了,所以坐下来慢慢吃的我们倒是显得奇怪了。顺便在欧洲要巧克力可颂基本就是给你一个可颂再往里面死命地抹nutella,这让在美国吃惯真·巧克力馅可颂的我们很懵逼。

吃完那只热量爆表的nutella可颂我们又走了五分钟到湖边的游船码头,虽说光线不错但是有点晨雾视线不是最好。

别看街上没人售票处已经在排队了。

买票过程不复杂,直接跟他讲去贝拉吉奥的往返票——如果你要到更北面那就在地图上把那个码头只给他看。这张票可以无限次上下船,不过仅限普通船;赶时间想做快速船那就加钱咯。

坐稳了开船啦~~~

大清早湖上还没什么人,到了日上三竿各种玩帆船独木舟快艇降落伞的都出来了——不得不说你们欧洲人有钱真会玩_(:зゝ∠)_

科莫一路漂到贝拉吉奥要一个多小时,沿途风景还是很值回船票的。

晨雾散去后南欧的各种色彩缤纷都出来了。

这个大爷的手套炒鸡有型啊(¯﹃¯)

当他转过身......噗这算什么三明治夹猫么???

有人说科莫湖像瑞士,这里的确是离中立国很近了。

别看这里靠北一大早太阳还是挺晒的,防晒墨镜必备;这种有顶棚的座位真尼玛贴心。游船船型不同座位也不太一样,回程我们就坐到一艘三层带吧台小吃部的大船。

啊啊啊漂到猫酷爱长草的时候终于到贝拉吉奥了,大部分游客都在这里和前一站卡洛塔庄园下去了。

真是看过科莫湖才知道什么叫湖光山色。

码头边上一长溜的商店饭馆现在还冷冷清清,等我们溜完一圈回来已经是个个爆满了。

各种油画一样的高饱和色彩,看着就很high。

从湖边绕到山上的镇中心

墙角有一只睡得昏天黑地的大黄狗

猫发现,贝拉吉奥怎么拍都挺好看但没啥好写,大家就当看图吧。

↓这顶帽子猫喜欢

住楼上的家里要是缺啥东西直接问对面阳台的邻居抛一个过来就行了↓↓↓

这边这个大阶梯简直是拍照圣地︿( ̄︶ ̄)︿

↓猫总觉得这张照片puma泰格的位置构图神态很像某个电影场景然而就是想不起来......

从山坡上下来又回到湖边,随便找了家酒店开在湖边的露天餐厅坐进去。先不谈吃的光是这个风景就秒杀一片朋友圈啊!!!

看看菜单知道也就是家定位面向观光客的餐厅,午市套餐两种选择都是很简单的一个主食加个甜品。为了省事猫就各要了一份再加一份沙拉

那边厢服务生小哥看泰格拍得起劲很热情地跑过来问我们要不要合影,还变换着角度咔擦了好几张,拍得猫措手不及↓↓↓

套餐一号是简单的海鲜spaghetti猫也会做(这篇罗勒叶子放得太丑了扣分),puma居然表示是在意大利至今为止吃过最好的;一边的二号选手牛排也长着一脸游客相,然而泰格也给了好评也许是因为薄薄的一片不小心做成了全熟吧......btw猫一直很偏见地觉得这种牛排上的网纹很掉价。

搭配神奇的热带沙拉,久违地吃到了蟹肉棒的意大利亲戚以及第一次吃到了这种罐头竹笋;在欧美人看来放点菠萝就热带风情满满了吧。

老年闺蜜三人组↓

在湖边等船,贝拉吉奥的码头分成好几个不过配备了电子屏一眼能看懂你要坐的船在几号码头。

以为这一家人在看鸭子海鸥

上船随便找了个位子,反正几站之后我们就要下去:目标是Lenno的巴比安内罗别墅。

湖边一排的酒店外表看起来都一般般,但是都很有商业头脑地搞起了露天餐饮。

中午时分各种私家游船快艇水上降落伞都集体出动出来浪了,欧洲人是真不怕晒还是怎么的搞不懂。等到了巴比安内罗那块相对靠内的水域,虽说不至于像下饺子但是每隔一会儿就见到一艘快艇嗖嗖嗖地灰过去。

靠近贝拉吉奥这一块有不少豪华酒店,就是那种各种总统名流来度假,不屑于上Booking得专门去luxury hotel集团网站上订房的酒店。要真能住一晚逼格直逼巴黎的Le Meurice伦敦的Langham之流。

开出十分钟后看到沿岸一片绿树成荫以及一栋白墙白瓦方方正正的房子便是梅尔齐别墅花园了,赶脚从码头走过去的话没个半小时搞不定。梅尔齐的花园看上去比较平,不像巴比安内罗那上上下下波涛荡漾的地势来的有趣。

一站之隔的卡洛塔庄园,卖点是门口的大阶梯。

半山腰的房子视觉上都很美,但是想想出门买个菜还得得开车绕出去还是觉得不方便。

教堂,塔楼,玩水的小屁孩,典型的有闲有钱的欧式养老生活。对猫来说偶尔来度个假换换口味可以,久住的话会闲得长草。

想跳就跳,家长也真是心大;换了泰格到现在都不会放猫去公开水域游泳。

海岛婚礼算个毛线

从上一个章节开始游记进入非常应景的慢悠悠扯淡节奏,大概得到了威尼斯才会回到原来的叨逼叨吐槽。话说我们在巴比安内罗别墅遇到人家一大家族包下了整个花园别墅准备婚礼的环节,后来回科莫的船上又很恰好地撞上了刚从隔壁小镇教堂里举行完仪式的新郎新娘和身后的一大家子(说到这里必须要提一下意大利人跟中国人的一大相似处就是家族观念重的一逼)。猫知道自从国内那些靠脸吃饭演技捉急的明星们扎堆去东南亚海岛结婚,连带着那些巴厘岛XX岛大红一把;然鹅那些发回来的婚礼现场照根本是印证了这些人三俗的审美品位。现在我们来看看什么是真·有钱有品的婚礼style↓↓↓
从Lenno码头下来就是一群比基尼沙滩裤大爷大妈在草坪上晒日光浴。比起太阳底下腌咸鱼猫表示还是更乐意下水扑腾个几圈。

波光粼粼什么的说的就是酱紫吧↓

比起贝拉吉奥的人头攒动这里明显是要清净不少。

相比泰晤士河·海德公园一霸,天鹅在意大利倒是不太常见,猫也是头一回见到还没褪毛的天鹅宝宝

住在这种地方似乎游艇帆船是家家户户的标配了......

开始爬坡之前有个挺贴心的告示牌告诉你有三条线路去别墅。你可以选择20分钟easy级别的观景路或者45分钟挑战者级别的心电图路,或者在每周限定的几天坐快艇过去——当天因为婚礼关系快艇用来接送宾客所以没有这个选项。
其实就算是easy级别的路也有好几个蛮大的坡度,不是很陡而且是可以通车的柏油路一路都有浓密的树荫遮挡还挺好走。

从告示牌开始先得爬上一个小山丘,这段绕来绕去的爬坡就是所谓的panorama了。

快进一下直接到别墅售票口。20分钟估算还挺准的,就算龟速前进最多半小时肯定能到了。
门票有两种,光是玩花园的和连带别墅内部参观的。鉴于巴比安内罗别墅并不是那种历史悠久的王公贵族庄园,我们就省略内部直奔主题(其实只是门票换算汇率后嫌太贵)_(:зゝ∠)_

↓这就是别墅主楼了,中规中矩一盒子;所以说卖点是花园嘛(⊙w⊙)
光是花园我们就逛了一个多小时了,因为随手一拍都很美啊......

这种高低起伏错落有致

柳暗花明波涛汹涌......
好一个赛艇~~~

绿色的植被真想上去打几个滚(说的好像猫会打滚似的)。

别墅远看没啥近看细部还挺有意思,中间爬满藤蔓的是前后打通的连廊。

连廊那儿正紧(shou)锣(mang)密(jiao)鼓(luan)地准备着婚礼酒水,不知道这些是亲友闺蜜团呢还是交给婚庆公司操办。猫是那种一直觉得结婚好麻烦婚礼更是麻烦的一逼,要是将来的男朋友(说得好像真的会有一样)愿意把办酒水的钱拿来搞个地中海环线旅行结婚的话猫二话不说立马就嫁。转念一想,如果能在巴比安内罗别墅这种地方来一场婚礼好像也不错的样子,猫一直思忖着想去问问这么包个场得要多少钱......

从别墅的大阶梯那儿看出去湖景一览无余啊。

反正这里没啥人泰格又开始不亦乐乎试验新滤镜。

然后猫发现外墙上固定百叶窗的钩子长这样↓↓↓
因缺思厅~~~

从山头一路往下走绕到湖边的私人小码头

到了最底层的码头边上泰格摆开了三脚架开始遥控自拍模式。一个人出去玩最蛋疼的事情之一就是没人给你拍照——路人水平参差不齐而猫又很鄙视自拍杆,拿三脚架自拍好像又太隆重了况且在人来人往的地方支起三脚架一不安全二太引人注目_(:зゝ∠)_
另一个独自出行的难点是房费太贵......猫又不是那种住得了青旅的人,所以要是有出游想摊房费的小伙伴们酷爱看过来这里有优质旅伴一枚适合居家出行做攻略兼职不靠谱解说。

楼上树荫下小情侣谈笑风生↓

绕回别墅的时候一切准备就绪,只剩一枚气质妹纸坐那儿拨弄着竖琴的琴弦,画面美得猫不敢看。

这样一圈走下来猫突然想到:007天幕庄园里那棵巨大的半球型树冠跑哪儿去了......明明坐船的时候远远地从水面上有看到_(:зゝ∠)_
从一条岔路拐出去直通位于顶层和底层的隐藏夹层,走到尽头就是修剪得毛茸茸的大树冠啦~~~

猫特地谷歌了一下渣画质剧照,嗯这电影的色调黄得跟没刷干净的牙齿似的......

好不容易找到的,猫让puma赶紧地给猫手机照一张~~~

猫查了下下一班回科莫的船,预留了30-40分钟一路荡回码头。来的时候觉得绵延山路怎么还没到头,往回走就轻松好多这一定是心理作用

不一会儿就看到来时湖边山脚下的游艇码头

和成片的红砖瓦屋顶

以及更多腌咸鱼的当地人......

沿着湖边的散步道正在举办欧洲各地的美食节,猫和puma相中了一家卖各种坚果薄脆饼干要了五欧四块——嗯并不是想象中那种硬脆硬脆的口感,坚果倒是分量很够。

回家理照片一张张放大总是会发现意想不到的惊喜↓↓↓

这时候在码头等船的游客们都被湖边的两只汪吸引去了。

一大叔带着貌似是他儿子的小鲜肉往水里扔了一根白色塑胶棒让汪酱给带回来,猫一开始以为是那种在海德公园看到的遛狗人士的每日小训练。然后猫发现啊虽说两只汪都争先恐后要第一个把塑胶棒咬回来但是每次都是大金毛酷爱辣么一步,以及看起来像是德牧和金毛混血的那只身上穿的特殊制服,猫大胆猜测这是专业的救生汪训练课程——混血汪应该已经上岗多年估计快到退休年龄,于是大金毛开始了迈向职业道路的第一课......

话说回来金毛真是汪界出了名的大只暖男,能跟他一较高下的大概只有萨摩耶了......

乖~松口啦......

资深员工:简直没眼看(╯‵□′)╯︵┻━┻

上船后猫和puma在一层找了个室内的桌子开始碎觉(~﹃~)~zZ所以接下来的照片都是顶棚的泰格友情提供——说实话,这个点的光线温和不刺眼比一大清早的雾气缥缈更适合拍照。
刚开出Lenno往回看可以看到往湖里伸出一个角的巴比安内罗别墅,半球形的树冠惹人注目。

哈哈在某个码头终于看到办婚礼的那一大家子了~~~
感觉整个小镇的气氛都欢快起来,恭喜恭喜~~~

路过某不知名小镇,这栋爬满藤蔓的房子颜值爆表!!!

↓↓↓爬山虎居然还是渐变色(吃鲸)

这艘船顶上没顶棚啊那感觉好晒啊......

拖家带口出游的外国人,猫其实一直不懂带小孩出游的点在哪里,因为猫对十岁以前发生的事基本只记得住特别糟糕的;而且婴儿在长途灰机上给人带来的困扰真的不是一点点......不过猫可以理解即使有了小孩也挡不住躁动的心该玩啥照样玩的心理。

下了船我们又开始愁今天的晚饭,看到湖边有家很小的gelato店才想起来今天还没完成任务呢连忙钻进去一人来了三个球。猫的fior di latte依旧齁甜幸福感爆棚,granny smith apple吃起来有种在嚼真的苹果渣的赶脚,深棕色的利口酒出人意料酒味浓郁猫怕多吃一口会发酒疯.......吃着gelato看着路边上演着一出意大利版狗主人碰瓷互殴大戏,我们决定今天的晚饭也去超市解决——科莫市里有家家乐福正好在教堂对面,从湖边一路散步过去也就十分钟。

逛完超市回家前在路口绕了一下,为的是去看这栋故作低调的白色建筑。猫事先做功课的时候谷歌这栋楼的网络信息都很少,看它名字就知道why:Casa Fascio,直译的话改叫法西斯之家,当年是墨索里尼旗下法西斯驻科莫的司令部一般的存在。典型的理性主义International style,建筑以及门窗开口的长宽都追求黄金比例,外立面右边那块巨大的白墙据说是为了挂巨幅宣传画用的。

猫其实挺好奇里面长啥样,但是这栋楼现在是财政部大楼周末放假不开放。

我们在回去之前还顺便去对面的Como Nord火车站买了第二天去米兰的火车票,结果就是这三张提前买的没法退换的车票导致第二天在火车站逗留了两三个小时以及超级辗转扭曲的去威尼斯的路程,差点连双年展都没赶上。

Day09:科莫米兰中转—威尼斯双年展—圣马可广场走马观花。
第二天一早check out倒是方便得很,直接把钥匙扔在楼下大门口的信箱里都不用跟房东打招呼,满怀对威尼斯的期待猫刚到火车站就被泼了盆冷水:Nord火车站不到米兰的中央车站只有我们来时去的Giovanni火车站才有直达车;所以如果我们坚持要从这里出发去威尼斯的话必须在米兰换乘一次地铁......

于是思路灵活的puma说要么把这两张票退了(或者不退也没关系因为不贵,主要是售票处的爷爷不会讲英语......)我们还是去Giovanni火车站。猫查了下班次发现从那儿出发去米兰中央火车站的下一班车也要等两个多小时,而今早第一班从Nord出发去米兰的火车(也许是因为没啥乘客的关系)取消了所以无论从哪个车站出发我们都要等2+小时。

(╯‵□′)╯︵┻━┻

怀着吃屎一般的心情我们在酷似上个世纪的老电影一般的火车站长凳上干坐直到火车进站......值的慰藉的是等得长草的也不只是我们还有一拨本地人和三三两两的欧洲背包客......
到了米兰换乘地铁倒是顺利的一笔,只不过泰格憋不住要找厕所的毛病又来了。猫只好给了泰格一欧让去地铁公厕解决,结果泰格迅速地回来了表示一欧不够尼玛不上了;摒牢直到中央火车站终于找到了不要钱的厕所。猫以前老听说巴黎蒙马特那块老是有人当街解决,想必是因为上厕所要钱这个规矩太反人类。折腾半天我们总算在将近中午时分驶入了那一片蓝得刺眼的泻湖,短暂停过大陆上的威尼斯Mestre站后向着岛上的终点站Santa Luzia前进。

惊艳威尼斯:双年展特辑

火车上隔壁坐了一中国男生带着爸妈出来玩,车刚开出米兰没多久就拿出那种超大桶的饮料和面包熏肉啥的开始吃午餐。从对话中得知他们每天午餐都这么解决,以及为了省钱他们今天玩过威尼斯就坐夜车去隔壁的法国瑞士还是什么别的国家......猫真要为这样勤俭节约精打细算的好男人点赞,以及将来的男朋友要是敢这么做猫绝壁请他滚粗。顺便网上有人说到要省钱可以住在大陆上的Mestre不用非得住到威尼斯岛上去,猫借用室友的一句话来形容,这就跟你去纽约玩却去住新泽西一样尴尬。
既然大家都这么想省钱了,可见威尼斯的房价也是贵的一逼。圣马可边上的酒店想都不用想,贵就不说了好多Booking上放出来的照片猫都想不通怎么值这个价;然而要是不住圣马可那块附近,那你住Arsenale还是住Cannaregio那都是一回事反正去景点都要坐船。于是在可接受的价格范围内挑选能入眼的酒店,基本位置都集中在了靠近丽都岛那块儿。如果说整个威尼斯群岛像一只海豚的话,猫这次订的Best Western Premier St Elena就是在那只海豚的尾巴尖尖上,正对着丽都岛的那栋穹顶形建筑。

从Santa Luzia火车站出来买两日船票,然后坐着水上巴士一路沿着大运河慢吞吞地晃到主岛的最东南端;路上经过了双年展的Arsenale区,桥身上打着展览的广告。

回来理照片不放大不知道,一放大吓一跳:这柱子地上密密麻麻都是蛤蜊啊(没密恐的猫也起一身鸡皮疙瘩)。

这就是从Sant Elena码头下来看到的对面丽都岛,几星期后就是威尼斯电影节了啦~\(≧▽≦)/~

从码头走到我们酒店五分钟不到,要穿过一个酷似我们那儿夏天老大爷乘凉噶珊瑚下棋跳广场舞的街心公园。话说回来这个位置完全就是一居民区一点都没有威尼斯公国纸醉金迷的气质啊。

右手边这栋底层红砖上层鹅黄色的楼是我们的酒店,然鹅猫觉得正前方的白楼绿窗红瓦美炸了。

说到居民区还真的是跟我家小区相似度99%啊ORZ

你看一左一右两大护法,糟糕泰格开始想楼下的小妖精们了X﹏X

哦哟这半截销魂的小火腿~~~十只橘猫九只胖~~~

在酒店办好入住放好行李感觉已经累觉不爱(毕竟一早折腾从科莫到了威尼斯已经过了下午一点),只想往床上一瘫再来杯Bellini但还是很犹豫要不要去双年展:如果要去的话算两点半入场那也就只有两个多小时的时间可以看,而且Arsenale和Giardini两个场馆卖的是通票时间上却只来得及去一个;不去的话又好遗憾毕竟难得来一次威尼斯难得遇上这种专业相关的展能让猫装一回逼。
最后的决定是:去!!!鉴于门票要25欧(猫拿建筑学生证所以可以15欧),泰格puma表示就在门口等猫——猫还纳闷两个多小时怎么等得下来,事实证明Arsenale地区还是很有逛头的。下面就是双年展的联票,一次Arsenale一次Giardini,倒是没有时限的说法。根据猫逛Arsenale的经验,猫两个小时只走马观花了50%都不到,虽说Giardini展区应该没辣么大,想好好逛的得花一个半整天才够......

其实建筑展对门槛要求不高,泰格puma来应该也能看得很开森,毕竟不像现代艺术有解说跟没解说都一样看不懂_(:зゝ∠)_
像这个一进门的装置就是拿上一届双年展的展馆拆掉不用的几吨建材做的,开头就点明这一届环保节能爱地球的人文关怀......

猫对环保这种主题一向敬谢不敏,倒是这个装置本身还是挺美的。

Made in China的乡村建设;要说猫一直觉得中国建筑师的手绘都挺强的。

这个貌似是说以往几届双年展都花了多少钱用一个直观的装置形式表现出来,猫很好奇最左边那一堆是想说用金子堆出来的么......

一个位于魔幻现实主义之都巴西利亚的竞赛设计......

猫只是想感叹下这个泡沫切得真细致——之前猫花了一个月的时间在实习的地方给他们切泡沫;话说回来,用泡沫做模型快是挺快但是怎么做都丑的一笔,究其原因估计是心酸地买不起木头......

有钱有想法的ETH就不整那些虚的直接扔了顶看起来就屌屌的曲面pavilion出来顺便还试验下新材料。

这个光线装置美是挺美,一群人挤那儿拍照猫都能相信他们拍完马上上传ins等点赞......

下面这个很可能是拿来充数的,虽说可以算是猫最喜欢的一个设计。安藤事务所做的威尼斯一栋美术馆——猫离开那天去火车站的时候在水上巴士上瞄到一眼,地块一头尖尖的带塔楼其实很好认。要说猫为啥喜欢呢,能把老建筑那种时间沉淀的感觉跟现代艺术衔接得辣么自然的估计也就安藤的混凝土了,当然模型做得好有可能也是一个原因。

相比之下,中国的改造四合院就有点太省力的赶脚......

这么有异域风情的辣鸡堆一看就是印度没跑了。这是想说垃圾回收搞创作么???

还是省省别折腾了......

又是一个寒碜的国家馆,依稀记得是伊朗;老仓库做展馆简直是不能更合适了。

本次最美国家馆(其实猫只逛了一半)泰国馆,改建的水上船屋先以数量取胜↓↓↓

诶呦还有高科技,扫扫二维码呀( ⊙ o ⊙ )!

这模型细节好看炸了,比前面那批四合院做得精致多了。
顺便证实了,用木头做体块模型的确比泡沫有逼格。

猫本想去湖边坐坐思考人生,怎奈已有人捷足先登......
狗粮吃得猝不及防,好想一脚把他们踢下去哦~~~

建筑这个专业猫真是越念越觉得高不可攀,没有天分的我们只能凭着一腔热情边顶礼膜拜边自娱自乐。
以上是处于OPT失业期的猫发发牢骚,跟游记并没有啥关系_(:зゝ∠)_

其实猫想表达的是,90%精心设计的展出都透着一股扭捏的人文主义关怀,加在一起都没有下面这白色的混凝土小凉亭让猫眼前一亮。不能更典型的南欧好天气,曾经辉煌的军火仓库,再去cafe买一小瓶天价冰水,简直是不想再走回室内的展馆。
顺便一提,此刻的猫还没意识到右下角红色的指路标是多么helpful;欲知详情请往下看。

就连Arsenale这一块的展馆都分了至少两个区块,猫在室外匆匆走过时发现时间过得灰快还有半小时就要闭馆了,于是第二个展区的一连串国家馆就只瞄了眼中国馆↓↓↓
没细看,说实话不是很懂......感觉像某个少数民族风情馆......

其实这么一大圈绕下来发现军工厂的展区还蛮大的,想原路绕回入口已经来不及,只好随便找了个看起来很隐蔽的出口钻出去,然后发现......手机没电了......

当时的心情一万个懵逼,看下图就知道这里一片都是居民区所有的楼房所有的运河小巷看起来都一模一样啊啊啊啊啊原来猫也有找不到路的这一天啊啊啊啊啊/(ㄒoㄒ)/~~
为什么所有的城市离开了景点根本就像无人居住的鬼城啊!!!想问路都没人问啊!!!

在手机地图还没普及之前,猫出门认路都靠记忆,走过一回的路基本都能记住;加上记得在展区参观的大致方向,猫靠着人肉GPS一路往大运河方向摸过去......

幸好猫跟puma泰格约在河边等,这样只要基本方向对了多绕点路总能绕回去。等猫摸回一条满是游人的大道上终于看到了之前提到的红色指路标,这说明展区入口已经接近了而且每个路标上都有箭头指向下一个路标,于是懵逼十几分钟后顺利找回了河边水上巴士站的那座桥。
这赶脚简直跟猫开小地图打游戏做任务一毛一样啊~~~~~~

左等右等看不见puma泰格猫表示先来个gelato吧。桥边这家叫penguin的店外观一点存在感都没有,不过看他们十种不到的口味就知道是家良心小作坊,以及挖冰激凌的眼镜小哥腼腆羞涩好感度up up。猫要了从来没试过的椰子味和歌剧院蛋糕味,没吃到口感渣渣的椰丝猫给满分。

原以为约在桥边等然而等来等去不见泰格puma,猫想想难不成在展馆入口那儿果然看到puma坐在小运河边人家拿来驳船栓绳子的小铁墩上玩手机。
猫要吐槽一下,下面这两张是泰格在偷拍puma,明明已经拍到拿着gelato的猫了结果等猫走到跟前才发现。BTW,威尼斯是很多地中海游轮的必经之路,类似歌诗达日韩线总要在济州岛釜山福冈放乘客下去买买买。这年头邮轮已经草根的不能更草根了;想玩高级的各位土豪们猫推荐你们坐重新开通的东方特快,巴黎——威尼斯——伊斯坦布尔,百分百复制阿加莎克里斯蒂小说里的那班复古列车。如果你看过小说或者电视剧肯定想体验一发那种欧洲old money的装逼快感,当然价格也很感人所以猫说土豪们嘛......

其实邮轮也有走高端路线的,基本定律是船越小人越少越精品,比如说猫眼馋多年的Un-Cruise旗下走阿拉斯加和加拉帕格斯的线路,起步价七晚三千五,单位是刀。

所以说没有钱谈个屁诗和远方啊_(:зゝ∠)_

下面开始放泰格puma趁猫逛展览期间拍的皂片。
这栋房子细看是左右对称的诶!!!

难得泰格拍到了没有糊的活物。

不错不错~~~

威尼斯的小运河小水道都有各种有钱有闲的意大利人玩皮划艇锻炼身体or开着摩托艇把妹。下图两座瞭望塔似的建筑便是昔日军工厂的入口岗哨吧。

这里便是双年展军工厂区的入口兼售票处,正红色的wayfinding system真的很醒目而且既现代又不突兀猫要给个好评。

泰格趁猫逛展的时候去附近仓库看了个估计是免费的展,展品都是威尼斯往日作为海上霸主时代的航海技术。回想当年威尼斯也曾经吊炸天过,教皇下令十字军东征都得从威尼斯的土豪那儿集资招兵买马。

puma的关注点比较奇特,一脸神秘给猫看她在运河里拍到的神奇生物↓↓↓
诶是有那么点萌。

巧的是猫当天晚上刷知乎的时候看到个问题“水母可以有多美”下面的高票回答,答主的点评简洁地概括了猫和puma的内心感受。
补充:这种水母常见于亚得里亚海,所以我们看到的百分百就是它了。

参考欧洲人的吃饭时间猫订了七点的晚餐,还有不到两个小时要打发我们就先去圣马可那一块儿打个前站。还没看到广场呢就被汹涌澎湃的人流震精了,敢情刚刚在Arsenale看到的是假威尼斯啊。叹息桥边也别提了,自然是people mountain people sea;水里的贡多拉也跟下饺子似的船夫要是技术不好真怕他们堵船。话说回来桥还是很美的,特别是这个点太阳快要下山光线柔和得不要不要的。

广场外运河边也多了不少小哥手持高端摄影器材,看得泰格一愣一愣的。

感叹广场上人实在太多,讲好明天坐贡多拉前赶早来拍没有人的圣马可。

广场边“贵”气逼人的Cafe Florian猫自然是知道的,当然猫也听说过价格奇高但是想想这种环境贵点也应该;再贵也就跟巴黎的花神双叟啥的差不多吧。结果猫一看菜单就萎了:食屎了啦你当卖的是黄金么猫屎咖啡都没辣么贵啊(*  ̄︿ ̄)
不是所有的情怀都可以当饭吃。

猫自从在罗马第一眼看到就种草的摩卡壶,有别于法压和美式咖啡机的独特造型真的很适合当伴手礼买回去送人。这张剖面图解释了工作原理,基本就是利用压力把最底层的水顶过中间层的咖啡粉,随后烧好的咖啡在最上层的容器里;猫个人觉得味道跟美式咖啡机差不多比法压壶冲出来的浓,优点是体积小小便于携带缺点是必须要放在明火上烧。不建议电磁炉;也千万不要洁癖发作拿洗洁精洗,水冲冲就可以了。

往里亚托桥的路上,谁知道小哥手上的是啥↓↓↓

玩游戏的时候威尼斯的地标只记住了圣马可和里亚托,当年的桥还是木板桥远没有眼下这座辣么上镜也没有人满为患。其实猫来里亚托是对鱼市场感兴趣,只不过这个季节是休渔期而且鱼市只在周一到周五开门。我们很糟心地赶在度假旺季的周末来到威尼斯,这也不开那也不开......

镜头拉近看到桥上的人流我们就不去凑热闹了。

河边有一家货品齐全干净明亮没啥异味的超市,我们买了一大瓶水一只大西瓜还有Bellini。猫来意大利之前还以为到处都有卖Bellini,事实是只在威尼斯有看到而且只有一个牌子;颜色和味道跟猫在伦敦喝到的都不太一样(猫的意思就是没有伦敦的好喝)。就这样我们抱着西瓜拎着水赶去A Beccafico吃饭了......

插播:给意大利菜正名

严格来说一路吃到这里猫对意大利菜是比较失望的,即使在佛罗伦萨有吃到好吃的牛排感觉也只是小打小闹。来之前猫好好做了番功课在谷歌上pin了想吃的目标餐馆,鉴于佛罗伦萨的一个都没吃到(求别提脸盆三明治),要想翻盘只能看威尼斯了。然而等到了要预定的时候猫发现一溜的高评分馆子周末连带着周一都不开门,只好退而求其次选了两家waiting list:主打海鲜的A Beccafico和历史悠久的米其林推荐Bistrot de Venice。如果满分是五颗星,猫给前者打四星半,后者就三星勉强及格好了。倒不是说Bistrot菜不好——他们的墨鱼意面跟Beccafico不相上下,只是他们上菜速度实在太慢加上前菜和Amuse bouche惊人地难吃。

这里再放几家猫做攻略的时候预备的餐馆大家可以去吃吃看啊:Osteria Antico Giardinetto谷歌评分有4.7位于里亚托那块儿;边上同样4.7的All'Arco是猫很喜欢的英国大厨里克·斯坦去威尼斯时光顾的、极其local的小馆子,主营类似西班牙tapas的一口三明治;主岛南面靠近古根海姆的Osteria Enoteca Ai Artisti有4.4,网站做得既有设计感又很有食欲这在意大利还真不容易。

A Beccafico位于圣马可附近另一个小广场上,围绕着中心雕塑周边一圈都是满座的露天饭馆,明明室内也有位子却没人坐。服务生小哥穿着正经的白衬衫黑西装看着我们手上拎的西瓜一脸逗比“你们准备吃这个咩”......必须要说,猫很讨厌餐前面包给你duangduangduang上一大筐,这到底是准不准备给我们留点胃口吃主菜了啊。然后A Beccafico就是给你一上上三盆,泰格没吃午餐又是duang地吃完一盆再上一盆......吃来吃去,餐前面包还是法国人做得好,意大利餐馆的面包都属于吃了占地不吃浪费的尴尬。

鉴于猫事先研究过菜单,我们迅速地点了一个前菜三个主菜。前菜青口汤上得极为迅速,泰格扒拉着餐包一眨眼的功夫一坨巨大的,呃,面团就端了上来。泰格puma一脸懵逼,汤在哪里???

傻了吧汤在下面......
这个思路难道是用酥皮锁住水分然后等端上来了直接撕下来当主食吃???话要说回来,这个加了大把番茄的青口汤做得很不错,可以算是猫吃过的各种青口料理的第一名了。

主菜猫点了三个:来威尼斯总要试试的墨鱼汁意面+鱿鱼三吃+(小)龙虾意面;结果吃完青口我们等得花都快谢了才等来了这三个菜——不知道是意大利人的习惯还是欧洲都这样,貌似要等所有人的主菜都齐了才能一起上,所以你们要是人多去欧洲有点腔调的馆子吃饭必须要留足够的时间。小哥还很热情地给我们把三个菜拼在了一起上,大概是觉得拍照比较好看吧......你不懂了吧,大盘子装一丢丢菜拍起来才有逼格啊你这样都挤在一块儿怎么好意思上传朋友圈呢_(:зゝ∠)_

意大利之前puma是拒绝吃墨鱼汁意面的——想想就腥的可怕。不过有句话叫“来都来了”,不吃一口对不起机票钱。第一口就很颠覆想象啊,出乎意料有很重的奶味伴着咸咸的海水味,有点难以形容但是的确是跟迄今为止吃到的其他意面完全不同的好吃;有可能是奶酪下太多了猫吃着有点重口,但是反正就上了辣么一点点一人三两口就吃完了。

BTW,意大利大厨的摆盘审美还是挺乡土的。

来来来发朋友圈~~~

中间的鱿鱼三吃猫也不知道哪三吃也懒得去查菜单了,总之是三只鱿鱼肚子里都塞了不同的馅料;好吃归好吃但是没啥特色的赶脚。猫看到菜单上写的龙虾lobster就情不自禁要来一个,上来才发现这好像是海鳌虾langoustine的尺寸吧......龙虾本身还不错但是那个厚不拉几的意面和厚不拉几的酱汁猫真的是欣赏不来吃下去也太占空间了。
说到在威尼斯吃龙虾必须要提到猫的好基友猪的血泪史。当年还没开过眼界的猪来巴黎高商交换把欧洲玩了一圈,因为跟着一群情愿去The Mall也不愿去圣母百花的零分旅伴所以一路都没做啥攻略、走到那里是哪里,路边有啥就吃啥。转到威尼斯的时候跑进一家大概是专门宰客的馆子点了个龙虾意面,端上桌的时候被吓了一跳——原本以为就跟上海那些三文鱼意面一样来几块鱼肉意思意思,结果上来的意面上面趴着一只完整的铠甲战士。从这个层面上来说老板也没有宰人,毕竟菜单上标的价格是称斤算的。总之这盘意面吃掉了猪八十欧;在我们还没有进入米其林的世界之前八十欧吃一顿饭算是闻所未闻的天价了,但是话说回来八十欧折算成人民币够你在国内吃一只小青龙???好像不行吧,这么想猪还是挺赚的。

小哥很主动地要帮我们合影,不过泰格转车转了一天明显不在状态。

再看隔壁桌的熟女贵妇们都一人一碗没啥油水的沙拉就打发了,想想中国人的确是能吃。其实主菜点两个就够了,这样还能留点胃吃甜点——猫一大遗憾是全程都没有吃到提拉米苏。泰格puma都是嫌上菜太慢吃到一半就想睡觉——猫庆幸第一回来欧洲没带你们来法国

吃完一路散步去水上巴士车站,中途路过了夜色如画的学院桥。其实入夜之后圣马可区的游人骤减非常适合散步逛街。没带三脚架这张有点糊了↓↓↓

完全无关的题外话:
最近老去纽约的Eataly买酒——不知道是意大利人没节操还是纽约人没节操这里买酒不用看ID......第一次去问卖不卖Bellini老板说卖完了,结果把店里有的20刀以下的气泡甜酒都喝了一遍;主打北部Piedmonte产的Moscato d'Asti,跟喝雪碧没什么差别。有一回想换个口味拿了瓶略贵的西西里南部产的Passito Pantelleria,对甜酒来说酒精味偏重一次只能喝一点点所以一个多星期才喝完一瓶;但是毕竟一分价钱一分货,比起这周买的Malvasia回味更持久。然后这周发现老板进了一批Bellini~~~~~~

女生要是在意大利想喝酒又不想踩雷,Moscato d'Asti绝逼包你喜欢。

来都来了就要最贵的~

Day10:贡多拉—圣马可大教堂—并不好吃的前·米其林一星午餐—酒店躺尸—丽都岛的日落。

昨天倒车赶路折腾了半天到了威尼斯就马不停蹄开始玩,晚上回酒店倒头就睡——要不是puma坚持进被窝前要洗干净猫肯定一觉先睡到天亮。计划是赶早去圣马可广场拍没有人的美美的皂片,实际等我们磨蹭着梳妆打扮更衣吃完看起来很丰盛实际没啥新意的早饭赶去坐水上巴士的时候老早日上三竿。

今天的云彩有点像西红柿蛋花汤(¯﹃¯)

标志风景配上赤膊爷叔一枚。
想到昨天在Arsenale,一自带土豪气场的大叔披着沙滩毛巾在众人瞩目下把小游艇开进运河,把身边的美女送上岸后转身开始穿裤子......

圣马可小广场的蛋花汤↓↓↓
晚起的鸟儿没虫吃,这个点游客已经大把大把涌入了。

广场上无所事事拿着一把把鸽食逮各种游客的小阿小印们想必各位已经听说过,说实话这个套很低级但依旧有不少人上钩——猫只想问这些人是有多天真真以为世界上有免费的午餐么......比起经常上钩的中国游客,外国人们很明显都会在接过鸽食前谈拢价格,不愧是在资本主义的接班人:一手交钱一手交货玩得更开心不是么。

小贩们老喜欢往你头上撒点鸽食,要是鸽子吃一口掉两口兴许还会留点渣渣在头发里,猫真不懂这个撸点在哪里。

当然我们同胞总是有办法找到不花钱的捷径。

这个时候大约是八点半到九点已经游人如织,要想拍没人的圣马可最好再赶早,八点之前吧。这个点有点尴尬,离教堂和塔楼的开放时间十点还有一个小时大多数商家也都没开门;于是我们决定先去坐一圈贡多拉再讲。
跟之前看的两座大教堂不同的是,圣马可教堂很明显能看出东罗马拜占庭以及后来传到希腊埃及的东正教的影响,等我们坐完贡多拉回到教堂再细说。

教堂一边的十二星座钟表,猫一开始以为是纯装饰没想到人家真的是在走的,包括上面那个VIII和50也是每五分钟还是十分钟会翻新。

正面圣马可大教堂的叫做圣马可广场,就是那个被拿破仑誉为欧洲最美。游人通常从水上巴士站下来从大教堂的右边总督宫的方向穿过的那个叫圣马可小广场。这里靠着河岸立着两根石柱,柱顶分别是威尼斯的两位守护圣人——踩着鳄鱼(实际是飞龙)的是名气远不及圣马可的拜占庭圣人圣西奥多。

而另一边便是城中到处可见的飞狮,威尼斯公国的象征、圣人马可的化身;连威尼斯电影节的logo和奖杯都是它啊。这个角度没能照出另一个标志物就是狮子踩着的那本摊开的福音书。

威尼斯主岛上有好几个可以坐贡多拉的集散点,圣马可这个估计是规模最大的。一早9:30就开始营业——猫觉得坐贡多拉跟拍照一样要么赶早要么赶晚,毕竟运河河道宽度有限船一多就跟下饺子插蜡烛似的。作为早上第一批坐船的游客,我们去程一路清净整个河道就我们一艘船,回程再路过叹息桥已经是船头挨着船位。小圈80四十分钟大圈120一个小时,其实坐船上并没有什么景点可以看所以小圈已经足够了;但是我们本着“来都来了”的精神依旧选择了大圈。
跟调度的大爷说声大圈还是小圈就等人来领上船。船夫大叔一脸土匪样,专业技能满分但是讲解水平不合格想起来了就提一句,而且意大利人的英语也就那个水平你懂的;回去的时候puma心痛地掐着表表示我们根本没有坐满一个小时......

刚上船的泰格难掩兴奋之情↓↓↓话说来威尼斯之前泰格和puma都以为所谓水城江南苏州的小桥流水辣个意思——猫表示我们中国人讲究的是意境意思到了就可以了,西方人玩不来那么含蓄的这水城可是实打实的建在海上的城......

猫觉得吧坐贡多拉最经典的两个地标就是圣马可和叹息桥了,剩下那些地方真的是没什么辨识度......

让猫想起了在剑桥坐punting桥上的人拍我们我们拍桥上的人——但是punting的撑船小哥颜值高讲解一级棒还夹带英式冷笑话,就连马路上兜售punting的小哥们都酷似从奥斯丁小说里跑出来的人物一点都不招人嫌,是该说真不愧是剑桥出来兼职的学生么(¯﹃¯)

猫其实一点都不知道大圈比小圈多了哪些内容。

艾玛泰格笑得好灿烂:-D

别的城市有垃圾车,威尼斯主岛不通车所以只能上辣鸡船。

猫看到有水上的士上门载客,不知道这个价格如何。猫原本订了Murano岛上的Sofitel酒店出入都可以叫水上的士,以及丽都岛上电影节的官方酒店Hotel Excelsior也有这项服务。

一转眼的功夫我们已经一圈兜下来绕回了叹息桥;隔壁船上包了个小乐队主唱老爷爷正在引吭高歌......

我们的船夫有没有看起来很像黑帮打手↓↓↓

哈这天puma居然还是穿的夹脚拖出门的~~~下船前猫纠结了好一会儿要不要给小费,puma表示根本没满一小时给个屁O(∩_∩)O哈哈哈~