假日嵩山游—中岳庙、三皇寨、少林寺、嵩阳景区

2016-10-13 06:14 3167/127
  • 出发时间/2016-10-04

假日嵩山游—中岳庙、三皇寨、少林寺、嵩阳景区

时间:2016年10月4—6日
       主要花费:(济南郑州)汽车158元,(郑州登封)汽车29元;(登封郑州)汽车27元,(郑州济南)汽车162元。
       门票,中岳庙30元,少林寺—三皇寨100元,嵩阳景区80元。

中岳庙

第一天     中岳庙

早上,在济南长途汽车总站乘上去郑州的第一班车,开始嵩山之行。

这次是第二次去嵩山,上次是04年夏天,用一个周末时间去了太室山峻极峰和少林寺,这次主要是去三皇寨,顺便捎带其它几个景区。因为是临时决定去,预定不到高铁票,全程汽车往返。

下午4点半多到登封汽车总站,出站不久,等上了一辆去卢店的中巴车,花2元到了中岳庙。

中岳庙在登封市区东3公里处,是嵩山的岳神庙,又是重要的道教宫观,始建于秦,原名太室祠,北魏时改为中岳庙,现存庙宇为大多为清代重修,前后11进院落,南北长650米,中轴线上的建筑依次为中华门、遥参亭、天中阁、配天作镇坊、祟圣门、化三门、峻极门、嵩高峻极坊、中岳大殿、寝殿、御书楼,东西宽180米,总面积11万平方米,各类建筑400余间,古柏300余株,金石文物百余件,是五岳中保存最完整、规模最大的道教庙宇建筑群。

中华门,中岳庙的前门,原名“名山第一坊”,为木建牌楼,具有清代建筑的精致华美。

石翁仲雕像,在中华门前,刻于东汉元初五年(公元118年),是我国现存历史最悠久的石雕人像。

遥参亭,古代过往行旅拜谒岳神的地方。

天中阁,中岳庙的南大门,很像天安门城楼,极有气势。

中岳庙内古木森天,宋代以前的古柏就有335株。

配天作镇枋

崇圣门,此门为过往门庭,现在被改做财神殿。

过崇圣门,东有古神库,创建于北宋,在古神库周围有四个高大的铁人,铁人铸造于北宋英宗治平元年(公元1064年),高3米许,重约3吨,握拳振臂,怒目挺胸,形象威严,栩栩如生,是我国现存形体最大,保存最好的四个“守库铁人”,同时也是北宋铸造的艺术珍品,是中岳嵩山的镇山之宝。

三门也称作文昌殿,为过往门庭。

四岳殿院落,四周是东、南、西、北岳殿,正面是一个巨大的葫芦,称作八卦炼丹炉。

古柏、碑碣错落分布。

峻极门,中门两侧塑有一丈四尺高的两尊将军橡,故又名“将军门”,是中岳大殿中心院的山门。

将军像,高达4.5米,气势威武。

峻极门之后是嵩高峻极坊

跨过嵩高峻极坊,在高大的石栏月台上,坐落着中岳庙的正殿一峻极殿,或称“中岳大殿”,面阔九间,进深五间,红墙黄瓦,气势雄伟,这种规格的大殿,在明清之际仅次于皇宫和皇陵中的主殿,是嵩山规模最大的建筑。

二路台阶间的御路,雕刻有精美的图案,上为“独龙盘踞”,中为“双龙戏珠”,下为“群鹤闹莲”等纹饰。

殿内正中供奉中岳大帝—崇圣大帝天中王像

峻极殿后还有寝殿和御书楼

返回的路上,登上天中阁一览远景。

傍晚6点中岳庙就关门了,一个多小时的时间只够沿中轴线走个来回,一些地方没看到,不过目睹了石翁仲、天中阁、铁人、峻极殿等著名文物建筑,领略到了中岳庙堪比皇宫的宏大壮丽。

从中岳庙门口坐2路车可到登封市区

三皇寨

第二天   三皇寨—少林寺

三皇寨景区是嵩山世界地质公园、嵩山风景名胜区和嵩山国家森林公园的重要组成部分,位于少室山西麓,北与少林寺景区相邻,距登封市区15公里,总面积约35平方公里。

到三皇寨有两条线路:北线是从少林寺大门口进入,游完少林寺塔林后乘索道或登山到三皇寨景区,南线是从市区坐出租车到三皇寨景区门口。

我走的是南线,早上在登封市区坐3路车,到终点站耿庄,再花30元坐出租车到三皇寨景区门口。

三皇寨因上古时代天皇、地皇、人皇经行于此而得名,是以山岳自然风光为主的景区,是嵩山景色的精华所在,以峰奇、路险、石怪、景秀而著称天下。三皇寨地质奇特、景色秀丽,山路陡峭险峻,三千米栈道穿梭山腰,山道弯弯,宛若丝带逶迤在崇山峻岭中,徐霞客有诗云:嵩山天下奥,少室险奇特,不到三皇寨,不算少林客。

三皇寨入口。门票是少林寺—三皇寨通票,100元,不单卖。

一进景区是一段长长的台阶路,号称“登天云梯”,也叫好汉坡,有486级台阶。

十多分钟爬上好汉坡,往后的路相对不很陡了。

少室山绝壁如削的景象开始显现

天门是三皇寨的大门,三面环高崖,一面临深壑,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。

三皇寨嵩山禅院为魏、唐风格的现代建筑群,是少林寺永化堂禅武医法门修行的道场,是嵩山少林寺佛教活动场所的重要部分,2013年复建完成。现在里面有修行活动,外人不能进入。

三皇殿,三皇寨的主要建筑。

殿内塑有天皇、地皇、人皇像,即伏羲氏、神农氏和黄帝轩辕氏。

过了三皇殿是三皇口,迎面是巍巍壮观的悬崖峭壁。三皇寨栈道由此开始,至少林索道上站,全长3100米。

悬天洞,洞高约10米,宽4米,深10余米,内有清泉流出。

一线天,长20多米,高30米,宽不到1米。

连天吊桥,三皇寨的标志景观。

过了连天吊桥,进入一条深涧的谷底。

书册崖,就像一片巨大的刀壁石林,三皇寨栈道的最惊险之处,嵩山地貌的标志景观。

少林索道上站附近,从三皇寨入口到这里6.5公里。

梯子沟下山路,到少林寺4公里。

下山路就是普通的台阶路,没有特别的风景。

一个多小时下到三皇寨北门,去少林寺的电瓶车因交通管制停运,继续步行去少林寺

少林寺

少林寺塔林,游人如织,国庆长假特有的壮观场面。

少林寺塔林是我国现有数量最多的墓塔群,面积2.1万多平方米。现存有唐贞元七年(791年)至清嘉庆八年(1803年)之间的唐、宋、金、元、明、清各代砖石墓塔243座。其中唐塔2座、宋塔3座、金塔6座、元塔40座、明塔138座、清塔10座。塔一般为一至七级,高度都在15米以下,大都有塔铭和题记。造型有四角、六角、柱体、锥体、直线形、抛物线形、瓶形、圆形以及独石雕刻等,种类繁多,制式多样,是研究我国古代砖石建筑和雕刻艺术的宝库。

塔林几百米就到了少林寺,上次爬嵩山时来过,今天买了通票就再进一次。

简介:
       少林寺因位于少室山下的茂密丛林中而得名,建于北魏太和十九年(495年),以禅宗和武术并称于世,隋唐时期已具盛名,被奉为中国佛教的禅宗祖庭。宋代,少林武术已自成体系,史称“少林派”。元明时期,少林寺已拥有僧众二千余人,成为弛名中外的大佛寺。清代中期以后,少林寺逐渐衰落。
       1928年,军阀石友三火烧少林寺,寺院建筑只剩下山门和方丈院往后的部分,解放后经多次整修,才逐渐恢复往昔模样。
       现在的少林寺总面积约三万多平方米,规模宏大,七进建筑依次是山门、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、方丈室、立雪亭和千佛殿。寺内还保存了不少珍贵的文物,山门门额上悬挂的“少林寺”匾额,由清康熙皇帝亲笔书写,山门后大甬道和东西小马道旁立有碑碣数十通,称为少林寺碑林,此外还有明代的五百罗汉巨幅彩色壁画、清代的少林拳谱和十三和尚救秦王等彩色壁画等。

少林寺大门前,游人爆满,慢慢排队验票进入。

山门后甬道两旁立有唐、宋、元、明、清各代碑铭三十余座,为少林寺有名的“碑林”。

栽植于唐朝的银杏树

天王殿

大雄宝殿前的古碑(乾隆四十一年重修少林寺二佛殿记)

大雄宝殿

药师佛

藏经阁

方丈室,历代住持和尚居住的地方,乾隆皇帝曾留宿于此。

立雪亭,是二祖慧可立雪断臂向达摩求法的地方。

最后一进大殿是西方圣人殿,也称千佛殿、毗卢阁,不对外开放。该殿系明末重建,是少林寺现存最高大之佛殿,殿内绘有五百罗汉大型壁画,还有48个脚桩坑,为僧人练武留下来的遗迹。

从寺院西侧返回大门

在少林寺里呆了快一小时,人超乎想象得多,有时就是被人流挟持着走,各殿内挤得喘不过气,没法停下细看。视线内全是川流不息的人群,使人很快就没了游玩的兴致。

少林寺的人气之旺盖过了整个嵩山,就像悬空寺的名头压过了恒山

出了少林寺大门,到景区出口还有一公里路,途中有快开场的武术表演,天色已晚就没停下。

出了景区大门,坐公交车回登封市区。

第三天      嵩阳书院、嵩岳寺塔、法王寺

上午坐2路车到嵩阳书院,上次来是从嵩阳书院东面的台阶路直接去了太室山顶,没进书院,这次就进去一观,顺便去西路的嵩岳寺塔和法王寺。

在桥上买了嵩阳景区通票,先去嵩阳书院。

嵩阳书院

嵩阳书院位于登封城北3公里峻极峰下,因坐落于嵩山之阳而得名,是我国创建最早、影响最大的书院之一,和湖南的岳麓书院、江西的白鹿洞书院以及河南商丘的睢阳书院(应天书院)并称为我国古代著名的四大书院。

嵩阳书院始建于北魏太和八年(公元484年),经历代重修,目前书院保持了清代建筑布局,中轴建筑共分五进院落,由南向北依次为大门、先圣殿、讲堂、道统祠和藏书楼。

仪门,新修的牌坊式建筑,上书“高山仰止”四字,意思是说孔子的品质和学识象大山一样足以让后人敬仰。

大唐碑,全称《大唐嵩阳观纪圣德盛应以颂碑》,唐天宝三年(744年)刻立,碑高9.02米,宽2.04米,厚1.05米,碑制宏大,雕刻精美,通篇碑文1078字,内容主要叙述嵩阳观道士孙太冲为唐玄宗李隆基炼丹九转的故事。

大门

先圣殿,嵩阳书院祭祀孔子的场所。

登封县图碑,刻立于明万历癸巳年(1593年),详细而形象地表示出了明代嵩山地区的文物古迹和风景名胜。

先圣殿内的孔子像,高2.21米,根据唐代画圣吴道子所绘制的孔子画像而塑造。

四块石碑刻画了孔子的四大传人颜回、曾子、子思、孟子。

院内的汉封将军柏,汉武帝游嵩山时因见树高大而封之,现存大将军柏和二将军柏,是中国现存最古老的柏树,树龄均在4000年以上。

大将军柏

二将军柏,高约30米,围径15米,虽然树皮剥落,躯干龙钟,但依然生机盎然。

讲堂,为历代名儒讲学之所。

泮池,为儒家弟子中举之后回来绕行怀念宗师孔子的地方。

道统祠,内有帝尧、大禹、周公像。

藏书楼是嵩阳书院的最后面建筑,为存放儒家经典的书房。

从嵩阳书院到嵩岳寺塔超过2公里,景区没有交通车,只得步行。走了一会上了一辆正下山的出租车,10元送我到嵩岳寺塔。

嵩岳寺塔

嵩岳寺塔在嵩山南麓峻极峰下嵩岳寺内,初建于北魏正光四年(公元523年),塔顶重修于唐。该塔历经1500年的风雨侵蚀,仍巍然屹立,是中国现存最早的砖塔,嵩岳寺塔为密檐式砖塔,塔平面为十二边形,在全国的古塔中仅此一例。

嵩岳寺塔15层,高37米多,雄伟挺拔,造型别致,看之难忘。

嵩岳寺面积不大,除了嵩岳寺塔,其余建筑都很小。

从嵩岳寺塔到法王寺有小路相连,走过去只要10分钟。

法王寺

法王寺创建于东汉明帝永平十四年(71年),比洛阳白马寺仅晚三年,比少林寺早424年,因佛教尊释迦牟尼为法王,故得名。白马寺起初并非专为僧人修建的寺院,所以法王寺是我国专门修建的第一座佛教寺院,长期以来在汉传佛教界有着极为重要的地位。

法王寺规模宏大,面积六万多平方米,七进院落是山门、未来佛殿、天王殿、大雄宝殿、地藏殿、西方圣人殿和卧佛殿。

走过天王殿,在大雄宝殿前通道两侧,有两株银杏,高约30米,围粗6米,是嵩山最大的两棵银杏树,系法王寺初建时所栽种,树龄约2000年。

西方圣人殿,又名毗卢阁,殿中供奉毗卢舍那佛。

殿前的空地上,一些武校的小学员正在练功。

这里是观看嵩山胜景“嵩门待月”的最佳之地。东面两个山峰互相对峙,形状如门,称“嵩门”,中秋时明月恰好嵌于“嵩门”之中,此景即为“嵩门待月”。

法王寺塔,矗立在寺院后面的山坡上,建于隋仁寿二年(602年),塔15层,高约46米,呈正方形,塔身密檐,层层外迭,峻峭秀丽,雄伟壮观。

深山古寺,环境幽雅,使人有点乐不思归的感觉。

法王寺外有台阶路到太室山顶,爬太室山比走三皇寨费力很多,就不再次登顶了。

中午出法王寺,花15元坐出租车下山,嵩山之行就结束了,接下来返程,晚上10点半回到家里。

这次来嵩山和第一次一样,印象很不错,单一个三皇寨就来有所值。