去纽约MoMA看近现代艺术展,欣赏最璀璨的世界文化经典

i黄琳 (纽约) LV.9
2016-10-13 06:35 219/2
  • 出发时间/2016-10-07

1.前言

说实话我去博物馆不多,毕竟鉴赏能力有限,分辨不出好坏高下,难以体会传世经典的精妙高深之处;各个历史时期的典藏物更甚,因为从小就不喜欢学历史,内行看门道,外行看热闹,我只能瞎看看,哎就那样嘛!
于是,观赏也就变得无趣了。——我就是这样一个真正的俗人,艺术上的幼稚园学生。
路嘉欣和王肇阳有一首歌,叫《你有在美术馆哭过吗》。你最爱的肖像画啊,呼应着听来的恐惧。这人间哭什么,怕不能遇见你。唯如今,看的是沧桑;唯如今,人面已然是飘落遍地的桃花。它们在红尘中褪色,而不是在美术馆物是人非 。

你会在美术馆想起我吗?你还会再来看我吗?会再来吗,再来时,带一朵花。
你看,这是有故事。因为一个人,可以爱上一个一座城,何况是一个馆。而关于MoMA,我有一个故事。所以我愿意去好好了解她。

2.现代艺术博物馆MoMA介绍

每周五下午4:00--8:00,纽约现代艺术博物(Museum of Modern Art-MoMA)馆免费,平时票价$25,学生票每周五下午4:00--8:00,纽约现代艺术博物(Museum of Modern Art-MoMA)馆免费,平时票价$25,学生票$14。这绝对是纽约票价最高的博物馆了,但还是挡不住来自世界各个角落的“朝圣者”们。4。这绝对是纽约票价最高的博物馆了,但还是挡不住来自世界各个角落的“朝圣者”们。
若论收藏古典艺术的博物馆,伦敦大英博物馆、巴黎卢浮宫博物馆、纽约大都会博物馆并称世界三大顶级。而收藏现代艺术的博物馆,纽约MoMA博物馆、巴黎蓬皮杜博物馆和伦敦泰特美术馆堪称三甲,其中,MoMA博物馆可是独占鳌头的。
MoMA始建于1929年夏天,由当时三位老太太丽莉·布利斯(Lillie P. Bliss)、艾比·埃尔德瑞赤·洛克菲勒(Abby Aldrich Rockefeller)、玛莉·昆·萨利樊(Mary Quinn Sullivan)以及另外四位创办信托人创立,首座专为现代艺术而建的博物馆。

这冷冰冰的文字,你可能没什么感觉,但如果你知道——艾比·埃尔德瑞赤就是石油大亨洛克菲勒家族中小洛克菲勒的妻子,而MoMA在上世纪很长一段时间里,背后的赞助者就是她的儿子,曾经担任纽约州州长和美国副总统的纳尔逊·洛克菲勒(Nelson Rockefeller)——会不会wow一声:原来是个私人艺术馆!而纳尔逊亦曾称此博物馆为“妈妈的博物馆”,和“MoMA”的发音倒真是很像呢。

3.现代艺术及MoMA展品范围

说起来,现代艺术到底是什么呢?
19世纪中期,摄影技术的发展让绘画艺术家们陷入茫然,1839年在摄影术出现后,画家Paul Delaroche曾直截了当地说: "From today, painting is dead"。文艺复兴时期写实主义追求的精准复刻在摄影技术面前失去了意义,显得苍白无比——绘画必须另求出路。
或许可以说古典绘画死亡了,但另一个层面上来说,绘画真正的诞生了。印象派的出现是西方艺术划时代的里程碑,标志着现代艺术的萌芽。画家不必再承担模仿的职责,不需要重视比例透视、解剖结构,无需考虑形体、空间和质感的逼真,它任由画家表达主观意愿。
自印象派出现后,后印象、野兽派、立体主义、超现实主义、未来主义、达达主义、表现主义、抽象派、行动绘画、波普、照相写实、光效应艺术等等一一应运而生,现代艺术真正的兴盛起来了。
MoMA的展品,就是从1880年左右后印象主义作品以来直至今日,包括雕塑、版画、摄影、印刷品、商业设计、建筑、电影、家具及装置艺术...直到现在,其艺术品数量已达15万件之多。其中,摄影与电影的收藏则分别起始于1840年和1890年。
值得称道的是,是MoMA首次将电影列入了艺术的范畴,成为除文学、舞蹈、雕塑、绘画、建筑外的第六大类艺术。当然,这里艺术分类标准不一,我们不细说。
在MoMA地下一楼和二楼就有两个电影院。楼上共有6层,MoMA的展厅常常会有非常大的变动以至于整个展层的布局和内容都会调整。我去的这次,二楼和三楼是建筑与设计、绘画与版画、摄影等专题展览;四楼和五楼是绘画和雕塑等珍藏品艺廊;六楼据说常常不开放,但这次也有特别展览;一楼就是接待大厅和雕塑花园(The Sculpture Garden);我们接下来慢慢讲吧。
对了,参观MoMA背包需要寄存,如果周五下午去参加4点的免费场的话,建议提前20分钟或者推迟1小时再到达,可以大大减少排队啊。另外,入口处还可以免费领取语音导游仪,博物馆免费提供的,还有中文可以选择~

4.六楼展厅的主题展览

一开始我制定了观赏策略:有六楼,那得从上往下看,免得后面累了懒得上楼。一层层电梯上去,最先映入眼帘的是这幅作品,原子弹爆炸的蘑菇云。

6楼的大厅里竟然蜿蜿蜒蜒排着长队,在看什么展?应该还不错的。——我也跟着排。
进去后感觉,哎呀,这也是艺术啊。这破破旧旧的衣服毯子玩偶洋娃娃,还有那留有明显污渍的暗红色布沙发,时不时一个衣服架子上的半身女模特穿着或宫廷风或职业风的漂亮衣服,雕塑、铅笔素描画和大幅的油画也随处可见;地面上摆着密密麻麻的小收集物,其中竟然还有中国的戏剧皮影、 福签等!

这个展厅不允许拍照,这是网上找的一张照片
地面上还有一个黑色铁皮的插电钢琴,叮叮咚咚的发出超慢节奏的声音,竟然有一点阴森...我还真以为是某一位已故画家生前的日常生活用品和作品展呢。拿出手机查了一下,竟然是一个活得好好的艺术家的作品展...
这场专题展《Kai Althoff: and then leave me to the common swifts》,是德国全能型艺术家凯·阿尔特霍夫览展他职业生涯各个时期的200多件作品,包括油画、素描、拼贴画、雕塑对象、摄影、声音和香味的作品。个人理解他的主要的特点是设计了一个真实的让观众身临其境的工作和生活环境,但真的欣赏无能,于是直接下楼!

5.现代绘画流派与经典作品

重头戏来了!MoMA的精华基本都在5楼了,这里展出的是从1880年代到1950年代的绘画和雕塑作品。
进入5楼展厅,我看到的第一副作品是高更1892年创作的《The seed of the Areoi》。

保罗·高更(Paul Gauguin 1848—1903年)是法国后印象派艺术家,同塞尚、梵高并称为法国后印象主义的三大画家,尽管他们各自走上自己独立的人生和艺术道路。这是43岁那年他卖掉部分作品换取路费,前往到南太平洋岛屿塔希提,在那里像当地土著居民一样赤足裸身、布衣素食,期间创作了这幅画。
保罗·高更的作品以原始民族、东方艺术和黑人艺术为创作基础,既有原始和神秘的意味又有象征意义。有人说,毛姆的《The Moon and Sixpence》中的主人公查尔斯·思特里克兰德就是以高更为艺术原型创作的。老朋友一定知道我在说什么,这个公众号的名字,就是由此而来。
看了几幅高更的作品,我继续往前走。突然看到前方黑压压的一群人围着一幅作品手持相机拍拍拍,定睛一看,竟然偶遇了梵高的《星月夜》!

这星空流动着呼吸却又凝固于笔墨之下,极动却也极安静。创作于1889年,《The Starring Light》 摄人心魄,是梵高最为有名的一幅作品,也被MoMA视为镇馆之宝。这是在画前争相拍照的人群。

梵高1853年3月30日生于荷兰津德尔特一个新教牧师家庭。1890年7月29日在法国瓦兹河畔因困扰其多年的精神病发作自杀身亡。在一百多年后的今天,他的故事被无数人唏嘘感慨,想起初中时刚认识梵高,看他给弟弟的书信集《亲爱的提奥》,忍不住眼含热泪,挥笔写下第一篇不是被老师要求才去写的文章,可能这就是我最早的写作启蒙吧。
对了,他是后印象派画家,表现主义的先驱,深深影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与德国表现主义。
看完《星月夜》往左走,旁边就是马蒂斯的《Dance》两幅。

《舞》创作于1909到1910年间,马蒂斯在创作时,把模特儿带到地中海岸边,他认为这件作品跟地中海给他的喜悦情绪紧密相连,画中背景的蓝色,寓意着仲夏八月南方蔚蓝的天空,一大片绿色让人想起翠的绿地,人物的朱砂色则象征着地中海人健康的棕色身体。

亨利·马蒂斯(Henri Matisse ,1869—1954),野兽派的创始人和主要代表人物,以使用鲜明、大胆的色彩而著名。在这幅狂野奔放的画面上,舞蹈者似乎被某种粗犷而原始的强大节奏所控制,他们手拉着手围成一个圆圈,扭动着身躯,四肢疯狂的舞动着。

接着看到了毕加索的作品。《三个音乐家》,左边,一个戴着面具的行吟诗人在吹奏单簧管;右边,一个唱歌的修道士手持乐谱;中间,一个丑角——毕加索作品中曾反复出现的艺术家本人的化身——在弹奏吉他。看得出来吗?画面的下方桌子下有一条狗,那弯弯翘起来的就是它的尾巴。

这幅1907创作的布面油画《亚维农少女The Girls of Avignon》也是他早期盛名远扬的一副创作。

有人说,毕加索是一位真正的天才,20世纪是属于毕加索的世纪。没有一位艺术家能像他一样,画风多变而人尽皆知。毕加索的盛名,不仅因他成名甚早,作品甚多,更因他丰沛的创造力和多姿多彩的生活,在绘画、素描之外,留下了雕刻、陶器、版画、舞台服装等造型表现多层面的艺术作品。

接下来看到的这幅《睡着的吉普赛人 The sleeping Gypsy 》是 法国画家卢梭1897 年创作的。

这是一幅具有异国情调的作品,一位席地而睡的吉普赛人和一头雄狮在空旷冷峻的沙漠境界中格外神秘莫测,有明显的超现实主义画风。
亨利·卢梭,法国19世纪巴比松风景画派画家,原始派艺术的开创者。他在艺术上不随波逐流,甘愿寂寞地走自己的路。《梦》是画家的绝笔之作。

在一片开满各种奇异花朵和水果的热带丛林中,一个裸体的长发女子躺在维多利亚式沙发上。密林的一角升起了皎洁的月亮,一只禽鸟站在果树枝上,一动不动。密林中,两只狮子睁大了眼睛正虎视眈眈地盯着前方和裸体女子。树丛间露出一只犀牛的眼睛,它也在注视着坐在沙发上的女子。一个皮肤黝黑的黑人正在吹奏竖笛,他漆黑的身体与周围的环境水乳交融,神秘的笛声似乎让所有的动、植物都沉浸其中,如梦如幻、如痴如醉。
再接下来看到这幅《I and The Village》,是俄国画家夏加尔的作品。马克•夏加尔 Marc Chagall (1887-1985年),作品依靠内在诗意力量而非绘画逻辑规则,把来自个人经验的意象与形式上的象征和美学因素结合到一起。1911年创作的这幅《我和我的村庄》是现代艺术中先于超现实主义的、第一批表现心灵状态的绘画。

蒙德里安的这些作品,也是经典系列。他不画眼睛看见的实物,而把绘画语言限制在最基本的因素:直线、直角;三原色(红、黄、蓝);三非原色(白、灰、黑)上。称这种画为新造型主义,《红、蓝、黄构图》也是如此。

彼埃·蒙德里安(Piet Cornelies Mondrian)是荷兰画家,风格派运动幕后艺术家和非具象绘画的创始者之一,对后代的建筑、设计等影响很大。
最后,以这幅《斜倚的裸女 Recilining Nude》 来介绍今天的文章吧。

1919年画家阿米地奥.莫迪里阿尼 (Amedeo Modigliani)创作了这幅作品。他是意大利表现主义流派,犹太人。受到19世纪末期新印象派影响,以及同时期的非洲艺术、立体主义等艺术流派刺激,创作出深具个人风格,以优美弧形为特色的人物肖像画,而成为表现主义画派的代表艺术家之一。
单单是5楼这一层,就有众多的传世经典之作,令人流连忘返,尤其是对艺术和设计感兴趣的人来说,这里就是最好的课堂。

@林公子
微信公众号:lingongzi95

6. 60年代的波普艺术潮流

其实比起那些百年来经典的绘画作品,能真正让我激动和欢呼的反而是1960年代那些不怎么“正统”的艺术,让我们迫不及待的开始吧!

上图是灰狗巴士涂鸦。

MoMA的四楼全部是1960年代的展馆,从1960到1970每一年都有一个展区。60年代至70年代是美国现代艺术市场与收藏突飞猛进的时代,所以这一展区的风格,和我们上一期讲的5楼的现代绘画是完全不同画风的,更加贴近你我,容易共鸣,也更加市井、更加商业化。

在这一时期,波普艺术取代抽象表现主义成为主流。这个时期最引人注目的安迪·沃霍尔(Andy Warhol)了,展厅里赫然放着他的一幅作品《玛丽莲·梦露》。
《玛丽莲.梦露》 1962年

安迪·沃霍尔是一个传奇一般的人。他的第一件创作是可口可乐。

“你在电视上看到可口可乐时,你可以知道总统喝可口可乐,利兹·泰勒喝可口可乐,你也可以喝可口可乐。你喝的可口可乐和别人喝的一样,没有钱能使你买到比街头流浪汉喝的更好的可口可乐。所有的可口可乐都是一样的,所有的可口可乐都是好的。”为什么可口可乐不能成为艺术品?

你或许觉得这段话平淡无奇,但我读了几遍,想告诉你的是,这里面体现的:

安迪·沃霍尔是一个传奇一般的人。他的第一件创作是可口可乐。

第一,这正是美国的社会人人平等的精神;而在美国社会,整个社会上下的确是这样没有阶层、没有等级之分的氛围。来过美国的人应该都可以非常深刻的感受到,在这里所有的人都一样,没有谁会去看低另外一个人,活的非常自在。即使没有来过美国,你也听说过不少美国的亿万富文每天照样穿着老旧T恤,喝着可乐吃汉堡,和所有人都一样。

第二,艺术在此之前从未将商业消费品纳入创作的范围内。以往的画家尽管也多在描绘生活,但聚焦的多是庄稼、牛车、鲜花、水果,而将可口可乐、罐头甚至美元、明星等商业对象置于画布中央,在当时是巨大的创意。这完全打破了高雅与通俗的界限。

1962年7月,沃霍尔以32幅“坎贝尔汤罐头”系列画作举办了自己的首个波普艺术展,至今这32罐罐头仍在世界现当代美术史上占据一席之地。画面上,呈现出来的图案简洁明朗,带有一种干净的、几何形的、机械的模式,硕大的logo宣告着它的商品身份。

《坎贝尔汤罐头》让他成为了波普艺术的代表人物之一。“他首先理解了美国20世纪60年代的消费文化,并用作品表现了出来。”艺术评论家Figura说道。他还曾创作过毛泽东,被拍卖出天价。社会名流们争相以被他创作为荣。

或许我们应该感谢安迪·沃霍尔,正因为1960年代席卷一时的波普运动,同性恋成为一种身份标示,连同披头士、滚石音乐、招贴艺术和吸毒场面,作为青年亚文化和地下文化的表现,获得了某种生存权利:波普成为了年轻一代追求新艺术和新生活、反抗艺术权威与社会规范、进入艺术市场的方式。

以安迪·沃霍尔为代表的波普艺术家们改变了世人评价世界、生活和艺术的方式,证明了生活和艺术没有高低贵贱之分。艺术不再是少数人享用,而属于普通大众。

沃霍尔本人

7. 现代室内设计主题展

看完了四楼展厅,下楼来到三楼。三楼最大的展厅主题是现代室内设计《How Should We Live? Proposotions for the Modern Interior》,这是一个与现代人生活息息相关的主题,从室内设计的角度来讲,我们应该怎样居住?

据说《我们应该怎样居住?现代室内设计的命题》探索 1920年到 1950年间,建筑材料和装潢对整个室内设计行业的影响。 一共有超过 200件展品,据说有很多设计大师的作品包括“功能主义之父”法国建筑大师勒·柯布西耶的设计等;尽管都是喜欢的简约风格,但无奈欣赏不了,像逛家居店一样逛了一圈,哈哈。

8. 南·戈丁《性领地的歌谣》

来到二楼,有三四个展厅,其中一个摄影主题展《Nan Goldin: The Ballad of Sexual Dependency》。美国摄影艺术家南·戈丁(Nan Goldin)的主题展,有人把这个主题翻译成《性领地的歌谣》,但这歌谣却并不都是美好。

南·戈丁被称为20世纪90年代最著名的女摄影艺术家,“私人纪实摄影”的开山鼻祖。这个主题展及其同名书籍,记录的是艺术家自己和男朋友、朋友们的生活。

如果是上图这种风格,倒也可以接受。但整个影展主要是表现艺术家在文化边缘的生活——性实验、虐待、同性恋、异性模仿等等,这些在当年谜一般的私密生活都被她毫无保留地公之于众。

我找了几张风格相对可以接受的照片。戈丁的风格特点就是这样,她记录真实的不加修饰的日常生活,就像“视觉日记”一样。可能我对这些边缘文化并不感兴趣,现场我的感受并不很好,转了一圈就出来了。

9. MoMA博物馆的设计风格

还有,博物馆本身是由设计过多所博物馆的知名日本东京建筑大师谷口吉生 (Yoshio Taniguchi )设计建成的。这是在二楼窗外拍的室外雕塑花园。

比起其它在建筑外观多加夸饰的新兴博物馆,谷口吉生所设计的 MoMA 外观可谓简约内敛、沉静稳重。

建筑师说:“做为博物馆外观而言的建筑物,它不应与艺术品争辉,在这逃艺术品面前,建筑本身应该消失。建筑物就像是一个容器,如果没有艺术品和欣赏它们的人进来,这建筑就不算完整。”“博物馆就像一只茶杯,它不会炫耀自己,但当你为它注入绿茶时,它就会显现出双方的美好。”

这些观点,深入人心。

最后,最开始我提到过:因为一个故事,才让我更加愿意来了解这个博物馆。

2010年,“行为艺术之母”玛丽娜·阿布拉莫维奇在纽约现代艺术博物馆举办个人回顾展《The Artist Is Present》。她用一次充满致敬意味的表演,回顾自己过去40年种种惊世骇俗的艺术表现。她在纽约现代艺术博物馆的中庭放置了一张木桌和两把木椅。展览期间的每一天,阿布拉莫维奇都会在其中一张椅子上坐下来,另一张椅子则欢迎任何参观者的到来。

10. 玛丽娜的行为艺术

在漫长的736个小时中,她接受了1500多名观众的对视挑战。跟她对视的人,有男人、女人、年轻人、老人,有人哭,有人笑,有人坐立不安,有人静若处子,有人只能坚持几分钟,有人则能坚持一整天,而她始终岿然不动。大牌明星比约克、莎朗·斯通、Lady Gaga等都慕名而来,排队申请成为阿布拉莫维奇的对视者,有50多万人前往观看了她的这场对角戏。《纽约时报》称“与阿布拉莫维奇对视”成为纽约这个春天最时髦的事情之一。

你是想问:林公子,这和你有什么关系?是啊。曾经我要永远的离开他时,两个多月没联系的他,打了电话,只说,你去看一下这个视频,看一下你会懂的。

现在你也来看一下这个不长的视频?那个令她落泪的人,叫乌雷。

那是曾深爱的人。他们已经分别22年。当乌雷穿过人群慢慢走来,坐在对面的椅子上时,两人凝视后,玛丽娜浑身颤抖不已,最终俩人双手紧握,潸然泪下。现场观众掌声不断。几十秒后,乌雷起身离开。

若他日相逢,我将何以贺你。

以沉默,以眼泪?

@林公子
公众号:【MoonAndSixpence】

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-13 15:14

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-17 16:56