九华山,南普陀后我来平和三平寺!

湛蓝海 (漳州) LV.11
2016-10-13 06:42 1435/23

雨天,凡人,观音茶。

一大早起来,窗外还是传来淅淅沥沥的雨声,一连的雨天仿佛非要把这世界洗涤得清静凉爽不可。

雨天,发呆或回忆?我不知什么样的天气才适合发呆,总觉得要想发呆必须是要达到一种境界的。因为那些能让你发呆的事一定是对你影响深远,让你可以忘掉整个周围的世界而专注于它的人或事。我是凡夫俗子,境界不够所以想发呆的时候却只能烦躁不安。

刚烧好的开水热气腾腾,高冲低俯后,紫砂壶里铁青色的茶叶在沸水中冒出了些许的气泡,很有希望似地欢快地浮在杯面,茶叶柔柔缓缓地在水中略带羞涩地舒展开娇嫩的身子。         我看着它笑了,茶!它可以是一种生活,一种文化,一种品味。而此刻的我觉得它是一种语音,我可以静静地和它对话。茶,是铁观音茶;人,是个平庸的略缺成就感的平凡人。

氤氲的热气里满是茶的清香,我轻轻地端起温热的茶杯,端详着。这热气让我感觉像是雾,涌动飘渺不真实却又真实地存在!感觉它如焚烧着的香,在庄严的寺庙里,在盛大的香火炉前和千百支或大或小点燃了的香火连成的烟,带着每位香客的虔诚,祈祷与愿望,由香汇集成烟,由烟升腾成云,化为众菩萨宝座下的祥云。
想到这,我对自己说:对,今天我就去平和三平寺!

去了一次九华山地藏王菩萨的道场,去了两次普陀山观音菩萨的道场。初次去这两个地方都是和一有缘人指引一道去的。而这次却是剩下我一个人独自去三平寺。很想写些去这两个地方的往事,因为对于九华山普陀山有太多太深刻的记忆值得回忆。而对于平和三平寺我却没有记忆,所以无法回忆。因为我还从来没有去过,致使我无法有记忆。今天要去三平寺,一是,从家里到三平寺路途并不遥远;二是,仰慕三平寺圣名己久,很早以前就想去却一直未亲临;三是,三平寺又在平和县,这个“平”和“平和”很契合我现在的心境,隐隐约约中仿佛感觉去到那儿会是自己另一个里程碑的开始。确确说是自己另一感悟的开始吧!

路遇穿著有点野性却淑女范的女孩

三平寺就位于平和县文峰镇三平村,查一下百度地图就很容易找到。一路悠晃着,一点也没赶路的态势,不知不觉中天已放晴。到了文峰镇街边己满是卖供上香拜佛的香,金箔等,那氛围一下就喜庆和热闹起来。一个写有三平寺12公里的指示牌就伫立在路旁,你根本就不用再去请求别人的帮助向你指明方向。当然,如果你是想借此向旁边那些漂亮的妹纸多搭讪几句,那是另当别论,我自然也完全不会反对,甚至给你一个赞!反正我是没去问啰!

指路牌就立在一座小桥旁边,桥这边是街,桥那边就是通往三平寺的水泥山路。刚驶上不久就是弯道了,我正在想像着这条路将把我带向何方,想像着前方将会是什么样的风景时,一辆小货车从弯道上迎面而来,带着头盔却没放下罩子的我被随之而带来的夹杂些许尘沙吹得有点快睁不开眼,当我睁开眯着的眼睛时见到一个让我有点心跳加快的另一场景!
     。

当这风沙散尽时,突然眼前就出现一个身影。而就这个身影让我有点措手不急,心跳加快的节奏!

是因为在我刚才脑海想像的风景里一点都没有这样的身姿会出现,是因为她就那么突然地出现在我面前,一点预兆都没有。更是因为那身影没来由的让我有怦然心动很特殊的感觉!

这一女孩突然就出现在我眼前,有如电视里镜头突然一转,呈现出另一幅迥然不同的画面那般,让我有点措手不及又倍感惊喜的感觉。她,身材曼好,二十来岁的模样,一身略带深灰的单色长裙,短袖。脚穿平底高跟鞋,加上本就一米六几的身高,看上去便显得高挑。乌黑亮泽的头发如垂瀑般从肩上铺散开来,在随之而来的微风里缕缕飘扬。望着这身影绝对是淑女范!然而细看时,另一野性又即刻呈现。

如果这裙放置在衣店里也许顾客没几个会多瞄它一瞄,也会觉得毫无特色。但在她身上却演绎出无尽的风姿绰约。裙背是中空的,不是镂空的蕾丝。但它中空的位置却又是那么的恰到好处。女孩穿着它既没有暴露整个后背,你在背后看不到她胸衣的后排扣,也没有下放到臀部,一切的暴露都是那么的巧妙!她就那么任性地不露声色地把整个腰显露出来了,没裹住的双臂和腰肢的肌肤并不特别白皙却有一种弹动匀涨的柔滑感,那柔软的腰肢随着她的步子一扭一动,让人有种内心地动山摇的撼动。有种说不出的性感!驶过她身边时回头望了她一眼再加一眼,秀气的脸庞很纯净的感觉。

她手上就提一只小手包,又是步行,由此可见便是居住于此附近。这个身影在我的旅途中一直闪现。刚驶过她身前不久好几次都想把车把掉头开回去或停下来等她重新走过时偷偷地拍下她的身影。但又觉得这么做特猥琐的感觉,我们又不相识,要是一不小心被她发现怎么解释,当然人家也不会听你解释的。最主要是我也没这么背后偷拍过人家,实在是勇气欠佳充值不了了,所以作罢。时至今日我还一直想那时我该不该拍下那身影?

她让野性与淑女双重气质成功地融合,张扬而不失内敛。一个度把握得丝毫不差。对她的身影念念不望除了荷尔蒙的吸引外是因为由她让我有一些若有所悟,也许不深刻却足够真实:

一,突然的意想不到,那种震撼感来得更强烈。人生需要一些旅行。
因为她的突然出现是我之前不可知的,也许这样她留给我更多深刻的印象。就像你每日按步就班,熟悉环境后变慵散久而久之会心生厌倦一样。有反差才有碰撞,有碰撞才会有另一感受。所以走出去,另一疲惫后定会另有一番收获。生活不应该完全是生计,它需要一场不期而遇的旅行。

二,中规中矩自然没错,中规中的不中矩后果是……绝妙!换个做法也许就是另一种活法。
如果她穿的只是一袭平常的长裙,我想今天我一定不会在这挥霍这么多篇幅写这么个素不相识的身影。正是那长裙的藏与露使她特有的气质让我感受到她野性的淑女范。所以我在想很多很对立的东西如果敢于放在一起,如果方式对了,度把握好了,它碰撞出来的是另一境界另一效果。有时固有的思维真的会加快我们被淘汰!我想敢于换个做法无许就是另一种活法。

三,有些东西你去欣赏就好,不要冒然打扰。
有时我们已经得到了很多却没能感觉到,因为我们忽略已所得,拚命地想得到另外的更多,有时我们失去了,总是念念不舍,痛哭疾首。有些东西失与得是必然的,我们留恋,挽惜,痛恨又能如何?一段历经之后是另一段来路,我们只能走好!就像遇到这女孩,她浑然不觉我的存在和我此刻正描绘着她,而我却若有所悟。我想,她继续她的浑然不觉我却在她带给我的若有所悟里有了好心情,继续走我的路。这不是很好吗?我们的世界互不干涉,磁场却受益,这已足够了。很多时候我们的精力和能力真的有限,就如爱一个人,你愿把所有给她,和她在一起一辈子还是觉得不够你希望守护她三生三世。你爱一个家,便愿意承担起所有的责任,看着家人露出舒心的笑容,再累也心满意足。这些我们的精力和能力都已然不够了,况且自问自己也做得不够。所以有些东西你去欣赏就好,真的不用冒然去打扰。

打招呼卖柚子的女生

平和柚子多,平和琯溪蜜柚在全国己成品牌。这几年加上红肉的三红等蜜柚品种,市场和知名度可谓越来越广。三平寺虽是在文峰镇这边,但路的两边也满是蜜柚果园,果树上还满挂着套袋的柚子。路上自然是少不了卖这正当时节的水果,有的用摩托车载上,把一部分放果筐里一部分用干净的防水布铺上直接放地上。有的用面包车拉上,一掀车后门就成一小门市。更多的是搭上户外可折叠雨棚,看上去就有了点专业水果摊的味道了。也有在店面上卖的,当然店面上卖就不止只卖蜜柚了。

就在一个缓坡的半中间,路旁就这么搭了两个户外棚,一个初中生模样的小女生正向下招着手示意从坡上下来的司机哥哥或叔叔们停下车来卖她家的柚子,想必是乘假日来帮忙的。虽然总是停下卖的比没停的多,看着她毫不气馁一如既往地热情,我决定写写她了。棚内和她总共三个人在卖,一个看似她哥哥和另一个看似姐姐的人在帮卖的人挑柚子而她就负责招徕顾客吧,没车下来的时候她会伸直手环抱着竖棚架,有时一脚还半勾着,就这样回过头说着话,简直就是天真无邪,无忧无虑啊!
想想自己的初中时代还是生活在父母的呵护之下,感觉有点不谙世事,就算开始了工作也无法放下所谓的面子。到了后来做业务才慢慢适应开来,想来现在也还是不如这小女生般啊!哈哈,真的应该给她点个赞
从她身上我感觉到,很多时候我们做我们该做的就行了,放不下自己的自我无谓的想法我们就真的少了别人和我们做生意的机会了,很多时候我们觉得累是因为自己给自己太杂的想法,总把工作和生活分开来似的,如果像那女生那般像玩着却已招徕了生意,工作和生活合二为一的状态我想我们会倍感生活的情趣和轻松。

“拜拜”or"Bay-bay"商店

刚看到“拜拜”这两个字时试问一下你脑海里的第一反映是什么。是和家人,朋友等挥别着手说"Bay-bay"再见时的情景,还是在寺庙里点燃三柱清香诚心供佛的情景?
我刚看到“拜拜”这两个字时条件反射地反应是"Bay-bay",继而看到“拜拜用品店”时才发应过来,相信少来闽南的人不一定会明白为什么用“拜拜用品店”这个词。因为我们闽南人上寺庙点香拜佛叫“拜神明”。用“拜-拜!”先动词后形容词来指代去去庙里点香拜佛。
其实一路上除了卖蜜柚外,其本上就是卖供烧香拜佛用的店了,只是大多都写“某某朝圣用品店”。一路上这是我唯一看到的一家用“拜拜用品”做招牌的。之所以把它写出来是因为它融入了我们本地的文化,看起来有点亲切,只是不知会不会给外地来的朋友带来一些困惑或不解。
旅行就是这么从探索和发现到知晓的过程,能了解当地文化会觉得更有趣,偶遇的见闻便丰富了我们的人生。

想想拍这张照片的时候还是有点好玩。我是下坡时差点骑过头了,要拍时觉得太近就又掉头上坡骑了一点,也许是我这一举止被正洗菜的好似老板娘的女子看到了,以致我停车想拍时她一直往我这儿看。为了不惊动他人我就只好惊动养在她们围起来就在我身旁的几只大公鸡了。我用意力夸了她们家那几只公鸡长得威猛讨人喜爱,那几只家伙一定接受到我的赞扬便把胸挺得更起,接着不失时机地“咯咯咯”叫了几声。我乘一辆黑色轿车从上面驶下时便“咔嚓”一声没闪补光灯。以是便有了下面这张相片。哈哈哈!

三平寺即景

我一路自逗自地乐着,离三平寺也越来越近了。

“春赏花果拜三平,夏寻青瓷探土楼,秋收蜜柚登灵通,冬读语堂品奇兰。”
一进三平寺的山门,防护坡的墙上便出现这四幅图文并茂的大宣传画。可今天是2016年10月4日已是入秋正值国庆假期啊。前几天刚登了灵通山今日来三平寺我觉得也正合时宜呀。

一排长长的廊亭

景区售票口的小石狮,真想和它嬉耍一番

金龙降临,而且是齐刷刷一整排,壮观!

票价RMB30,已是下午了,人潮依旧簇动。

三平祖师公,有求必应!

老衲我老是动了凡心,多看了一眼左前方角下那位身着白衣外披灰挂的妹纸一眼

内山门前面两排分别排列的十二生肖石雕。

以下是从百度摘录的:

这座千年古刹俗称"三殿半"。殿宇倚山而建,坐北朝南,前低后高,群山环抱,地理条件得天独厚;盛暑时节,南风跃过林海竹涛,轻轻地吹来,令人顿觉凉快。 三平古寺总建筑面积二千多平方米,建筑群分为两组:山门、钟鼓楼、僧房、大雄宝殿等组成前组,祖殿、斋堂、塔殿等组成后组,殿宇建筑,别具一格。 今重修的山门额上挂着赵朴初先生题写的"三平寺"金字横匾,在七彩的阳光映照下,灿烂夺目;山门屋脊上,有两只以彩瓷雕塑的青龙,对着一幢小宝塔,形象逼真,栩栩如生,大有腾跃晴空之势。 香客进入山门,步入天井。天井两侧是莲花池,香客沿着中间的石板路直进,登上台阶,便是整修一新、溢彩流金的大雄宝殿。大雄宝殿面宽三间,比山门的地势高一米多,两廊对峙,右廊壁上镶嵌着清乾隆年间宰相蔡新等纂刻的重修三平寺碑记。 香客二进"祖殿",即"广济大师义中"的殿舍。殿舍前面有一条长廊,香客须从边门步入长廊,方能抵达殿堂。殿堂面宽三间,堂中端坐着义中大师像,是清代用樟木雕成的,高一米多。雕像关节能活动,只要有人为之支撑,即可站立,别具一格。 三平寺的最高处,也就是最后一进称之为"塔殿",经精心整修,焕然一新。塔殿基座高二米,正方形;重檐,面宽三间,两侧有台阶,香客欣然登上台阶,从边门进入殿堂。殿堂正中极为光滑的水磨石笼里,有一尊三平祖师义中大师的趺坐像,塑像造型优美,头戴僧帽,身披袈裟,面容慈祥可近可亲。这里香火最盛,常常被挤得里三层外三层,人头攒动,水泄不进。 这塔殿的正中,有一个圆伞形的顶盖,构造极为雅观别致,碑文称之为"宝盖",正好罩在广济大师的头上。据传,义中大师九十二岁时,是坐着告辞人世间的。是三平寺最为热闹的地方。殿壁两侧镶有七方碑碣,都是明、清重修殿宇的碑记。

我不研究它的结构,我就上图。

喜欢蓝天白云下一角瓦檐显露的静谧

寺里养着红鲤鱼的莲池

一排可供小憇的地方,又不误看风景,真好!

从钟,鼓楼的角度看大雄宝殿

我有点孤陋寡闻地想这三平寺怎么第一列就是大雄宝殿了,和其他地方的寺庙好像有点不一样。

蝙蝠=福
金光闪闪的狮子,憨实可爱

屋脊,檐角,雕龙刻凤。

很喜欢这样的视角

三平寺真的有点特别,第一落是大雄宝殿,第二落供养广济大师,第三落还是广济大师,只是这尊祖师公神位在殿靠前方,后面留了很大的空间,该是供人做法事或活动可以围着圈走动的吧。
为了表示尊敬我寺里都没拍祖师的神像。只见在他四周好多人都在摇签。四边上满是帮人解签的工作人员。

上得了最高处有很多供桌,初看很奇怪,细看才发现原来最高的坡上石墙中间还有一尊祖师爷。这些桌子便是供香客放供品用的。

有来头的虎跑泉

去往广济大师的文化园途中

水中大慈大悲观世音菩萨

水车,在这带来灵动的感觉

铜钵台

佛手印

拈花印、甘露水印、与愿印、法界定印、莲花印、说法印

佛手轻拈花一朵,化为莲开昭盛世。

如意阁

长寿龟驮着玉如意,多么深远的喻义。

山间的憇息小亭,来句广告词:味道好极了!

满是阳光味道的草儿

拾得楼台上,方得拜祖师。

回归自然,呼吸着这么新鲜的空气,我忍不住露脸了,哈哈哈!大笑了三声,心情倍儿爽,就是舒畅啊!

吾生如泡!都刻在这石头了,回去真的值得打坐悟个一千零一分钟!如能悟透此生以后我吐的泡便此泡非彼泡了。

欲过此石条阶的小女孩

仰望是一种姿势,放下是一种姿态!

广济祖师的金身,端祥又庄严,身后的蓝天广阔、迥远,那朵飘动的白云,仿佛把我们带入法界当中,让我聆到祖师的善诲。

从祖师座下的门洞进去,另一番感慨!

……有善男子善女人初日分以恒河沙等……

金光中的飞天图

仰望!

虔诚

置身其中,烦忧皆空。阿弥陀佛

上台阶步步高升,下台阶福智相随!

此有六福台,见香客正身立伫于此台前,转动此轮,待轮自止时,于其身前正对是何福示也!

往下俯视,只见两半月形池互拥而为圆。

层层的千佛塔,万千的菩萨。沦于尘世的我,缈如一粒河沙。或于此界我心能静,出于此界我能参悟,不再浮躁,耐得寂苦!得失之间,多了坦然,抬望之间,多了笑脸。我抬头望了一下祖师爷,顿悟:仰望是一种姿势,放下,是一种姿态!

是的,我们外在应该有姿势,内在应该有姿态。只有自己心中有了定势,面对万物心中才能如太极那般任阴阳相悖终能两极调和。谐与调,得与失,全在于此妙言当中。

望着地上斑驳疏漏的树影,我停下我的脚步。我的停歇可以让我更好地迈开大步。

阳光笼罩下,我向着来路,从容飞驰。
我只想说,三平寺,我的到来,你让我的心是如此平静!

后话:如果你喜欢我一些小文章,请多关注我!微信号476810031.不久的将来我会用摩旅用身心感悟千里之外的异乡风情,知道远方的他们的生活和生存技能包括收入的一些渠道。希望我的旅程不但会是一个故事而是有助于我们事业的另一开始……。也期待你的分享

真不错

2016-10-25 00:15

是吗?真的谢谢你的用心赏读。

2016-10-29 00:33

2016-10-30 18:15

引用 吉祥如意 发表于 2016-10-30 18:15:34 的回复:

回复吉祥如意:谢谢你的赞!吉祥如意。

2016-11-02 21:23

引用 吉祥如意 发表于 2016-10-30 18:15:25 的回复:

回复吉祥如意:手机拍的图,拍不出大片的感觉,哈哈!

2016-11-02 21:24

引用 迷迷糊糊 发表于 2016-12-08 17:46:01 的回复:

好喜欢你写的游记
能不能加我微信给我说说详细攻略

回复迷迷糊糊:谢谢你,互相学习!很乐意认识你。

2016-12-08 19:05

好喜欢你写的游记
能不能加我微信给我说说详细攻略

回复迷迷糊糊:加了你的微信了。我的微信是476810031.

2016-12-08 19:09

👍🏿👍🏿👍🏿

2017-02-03 08:51

2017-02-27 21:22

2017-02-27 21:22

2017-02-27 21:23

引用 红Se花瓣 发表于 2017-02-27 21:22:45 的回复:

回复红Se花瓣:红se花瓣姐,你来我们福建的武夷山应该有品尝到功夫茶吧。

2017-02-27 21:38

引用 红Se花瓣 发表于 2017-02-27 21:22:53 的回复:

回复红Se花瓣:智者都是善于思考吧

2017-02-27 21:39

引用 红Se花瓣 发表于 2017-02-27 21:23:11 的回复:

回复红Se花瓣:☺

2017-02-27 21:40

引用 湛蓝海 发表于 2017-02-27 21:38:45 的回复:

红se花瓣姐,你来我们福建的武夷山应该有品尝到功夫茶吧。

回复湛蓝海:没有

2017-02-27 22:09