北京~八达岭长城&颐和园

宏.... LV.10
2016-10-13 06:57 295/6

八达岭长城,位于北京延庆区军都山关沟古道北口。是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分,是明长城的一个隘口。八达岭长城为居庸关的重要前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭”。
明长城的八达岭段被称作“玉关天堑”,为明代居庸关八景之一。八达岭长城是明长城向游人开放最早的地段,八达岭景区以八达岭长城为主,兴建了八达岭饭店和由江泽民主席亲笔题名的中国长城博物馆等功能齐全的现代化旅游服务设施。
八达岭景区是全国文明风景旅游区示范点,以其宏伟的景观、完善的设施和深厚的文化历史内涵而著称于世,是举世闻名的旅游胜地。
2016年7月29日开始,八达岭长城向现役军人、残疾军人免收门票。

北京旅游的,一定问清楚,是去八达岭长城还是去水关长城,还有很多长城景点,但是北京人所说的长城,政客名人登的长城都是八达岭长城,首先门票有差别,然后长度有差别,关键的是八达岭长城没有给导游提成,所以导游总喜欢把你带到那这有提成的景点,基本是小景点或山寨的,所以去北京旅游的注意了!不要让黑导游给忽悠啦!

我旅游一直都不参团喜欢自助游,就是那个原因。虽然麻烦点,但是玩得开心,不会看导游的脸色和被强制购买。

颐和园,中国清朝时期皇家园林,前身为清漪园,坐落在北京西郊,距城区十五公里,占地约二百九十公顷,与圆明园毗邻。它是以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本,汲取江南园林的设计手法而建成的一座大型山水园林,也是保存最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为“皇家园林博物馆”,也是国家重点旅游景点。
清朝乾隆皇帝继位以前,在北京西郊一带,建起了四座大型皇家园林。乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝为孝敬其母孝圣皇后动用448万两白银在这里改建为清漪园,形成了从现清华园到香山长达二十公里的皇家园林区。咸丰十年(1860年),清漪园被英法联军焚毁。光绪十四年(1888年)重建,改称颐和园,作消夏游乐地。光绪二十六年(1900年),颐和园又遭“八国联军”的破坏,珍宝被劫掠一空。清朝灭亡后,颐和园在军阀混战和国民党统治时期,又遭破坏。
1961年3月4日,颐和园被公布为第一批全国重点文物保护单位,与同时公布的承德避暑山庄、拙政园、留园并称为中国大名园,1998年11月被列入《世界遗产名录》。2007年5月8日,颐和园经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。 2009年,颐和园入选中国世界纪录协会中国现存最大的皇家园林。

地址
北京市海淀区新建宫门路19号
评分
 4.5分
开放时间
6:30—18:00(大门开放时间)
最佳时节
四季皆宜色
游览时长
4-5小时
门票价格
30元/张(旺季),20元/张(淡季)学生票半价
著名景点
万寿山、昆明湖等

"慈禧水道"具有悠久的历史和丰富的文化内涵,始于乾隆,盛于光绪。从乾隆十六年至光绪三十四年慈禧去世,这200多年间,共有乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪6位皇帝及慈禧太后走过这条水路,积淀了丰富的历史文化内涵。 “慈禧水道“过去是皇家御用河道,其“十里青山行画里,双飞白鸟似江南“的秀美景色,除清代王室外,尚无平民百姓欣赏过。
  原为北京供水工程,后被慈禧建成皇家御用河道。奥运前才重新为游客开放。
  1、体验当年皇帝的感受、按照慈禧的方法:先坐船然后再坐小画舫和慈禧龙舟,走一走慈禧走过的路。坐船观赏湖光山色,走路参观亭台楼阁,享受一下慈禧的待遇,绝对不能说成坐船去颐和园。
  2、颐和园是三分山、七分水、一亩田。慈禧坐马车去时,只能看到颐和园的十分之一。而乘舟游幸,远山似画、如入仙境,游船穿行于亭台楼阁之间,船在云中走,人在画中游。所以慈禧一生曾32次去颐和园,都由此乘船。除慈禧外,还有光绪皇帝、皇后、珍妃及阿哥、格格等才可随驾乘船。慈禧水道上“十里青山行画里,双飞白鸟似江南”的秀美景色,除清朝皇亲国戚外,没人看见过。
  3、从光绪三十四年(1908年)慈禧和光绪在同一天驾崩,由于光绪是隆裕皇太后的老公,曾经被慈禧软禁在颐和园玉澜堂,为了回避玉澜堂这个伤心地,隆裕太后宣布永不游幸颐和园。从那时起到2008年,“慈禧水道”正好断航一个世纪。2008年为了迎接外国领队和外国记者,北京市恢复了“慈禧水道”的通航。
  4、慈禧水道是慈禧老佛爷每年夏天去颐和园避暑的必经之路。“慈禧水道”游览内容丰富,既可看慈禧生平图片展,又可乘船游慈禧水道,观赏沿途秀丽的风光,上岸后还可换乘慈禧在昆明湖上采莲花用的小画舫和慈禧御用凤舟,在颐和园内沿东堤观昆明湖秀美的湖光山色。
  5、慈禧水道主题鲜明,景色秀丽、内容丰富,是短、平、快景点,陪同去颐和园时顺路就可以加点,不浪费时间。慈禧生平图片展内容有乾隆画像、慈禧各年龄段的画像、珍妃、光绪及在慈禧水道坐过船的皇帝、皇后画像,这些图片都是避暑山庄、和故宫博物院的收藏,游客在任何景点都看不见。你们想知道慈禧16岁长什么样子吗?想不想看一看珍妃到底有多漂亮?想不想知道慈禧到底有多少财宝?别的地方都看不到,只能去看慈禧生平图片展览。
  6、“慈禧水道”是中国唯一一条皇家专用的水道,除皇帝、皇后、王公贵族之外,寻常百姓不可以在这条河里打鱼、行船或在河边洗衣。慈禧乘船时两岸都是威风凛凛的御林军列队护卫两岸共有八旗前锋营护军7800人,步军兵丁6230人沿河护卫。,百姓们在岸上观看也是滔天大罪,因为皇后、妃子的美丽面容除了皇帝以外,外人看了就是对皇帝的大不敬,是要砍头的。
  7、由于慈禧水道古时候是皇帝、皇后游览的景点,现在中央领导经常来此观光。一共有28位中央政治局委员来此观光,特别是国务院总理朱镕基和人大常委会委员长李鹏,都从这里乘船游览过颐和园,慈禧水道现在是中央领导游览颐和园的重要通道。在北京中央领导都有自己的专用车队,为什么还要坐船呢?就是要看一看两岸的风景,更重要的是体验一下当皇帝的感受。
  8、北京皇帝的珍宝成千上万,都是许看不许摸,最有名的皇帝、皇后的遗存有三件,一是太和殿的龙椅,老百姓绝对不能坐,毛泽东都没坐过。二是坤宁宫皇帝大婚用的龙床,三是慈禧水道上的慈禧凤船,现在只有慈禧的凤船游客乘坐。今天大家都可以当一回皇帝,看一看老百姓们看不到的风光,体验一下当皇帝的感受。你们中的男人就是皇帝,女人都是皇后,小朋友可以当一回格格或阿哥。
  9、“慈禧水道”是皇帝的龙脉,是北京城的中央水系,元大都和明清北京城都是依此河而修建,上游是玉泉山、昆明湖,中游是北海,中南海和故宫,筒子河和金水桥的河水都来源于此河,下游流向通州天津,它是北京城的立都之本,没有这条中央水系,就没有今天的北京城。

我们坐船一路上沿着慈禧水道游览颐和园,手机拍得发烫,所以很多美景没能拍下来。

十七孔桥的故事

北京地区流传着一句歇后语:芦沟桥的狮子——数不清。其实,颐和园里的十七孔桥,雕刻了五百多只狮子,比芦沟桥的狮子还多好几十只呢!这十七孔桥,是颐和园里最大的一座桥,全长一百五十米,东连八方亭,西接南湖岛,那十七个券洞上边雕刻着石狮子的汉白玉石栏杆,就象是一道霓虹,把人世间和蓬莱仙岛连接起来了。 相传,在乾隆年间修十七孔桥的时候,请来了许多能工巧匠,那晶莹洁白的汉白玉,是石匠们一斧一凿从房山的大石窝开采的。有一天,修桥工地上来了一个七八十岁的老头儿,头发长过耳根子,脸上的土有一个铜子厚,他背着工具箱子,一边走一边吆喝:“谁买龙门石!谁买龙门石啊!”工地上的人看他那肮脏劲儿,都以为他是疯子,谁也没搭理他。老头子在工地上转悠了三天,也吆喝了三天,还是没人理他。 这个老头背着工具箱子离开工地,往东走到六郎庄一棵大槐树底下,呆住不走了。他夜里就睡在树底下,每天鸡叫头遍起身,抡起铁锤,叮叮当当凿那块龙门石。一天傍黑儿,下起了瓢泼大雨,风吹雨稍迷得老头睁不开眼睛,他双手抱头蹲在树底下蔽雨。正好,村西住的王大爷打这路过,见那老头饥饥缩缩的样子,挺心疼,就让他搬到自个儿家里来住。
老石匠搬到王大爷家,有房子住,还管饭吃。他整整住了一年,也叮叮当当一天不停地凿了一年龙门石。一天早晨,他对王大爷说:“今天我要走了,我吃你的饭,住你的房,你的恩情我一辈子也忘不了。我也没有什么报答的,就把这块石头留给你吧!”王大爷瞅了瞅汉白玉龙门石,对老头说:“你也别说报答不报答。为这块石头,你劳累了一年,还是你带走吧!我要它也没用。”老头说:“就这块石头,真要到节骨眼上,花一百两银子还买不到呢!”说完,背起工具箱,顺大道往南去了。
颐和园里修建十七孔桥的工程快完工了,听说乾隆皇帝还准备前来“贺龙门”呢!没料想到,桥顶正中间最后那块石头,怎么也凿不好、砌不上。这可急坏了工程总监。这时候,有人想起了那个卖龙门石的老头子,提醒了总监,就派人四面八方去找他。 总监打听到老石匠在六郎庄住过,就亲自来到王大爷家。他一眼看到窗户底下那块龙门石,就蹲下量了量尺寸,结果是长短薄厚一分不差,就好象专为修桥琢磨的一样。总监高兴得合不拢嘴,对王大爷说:“这是天上下来神人专为修桥凿的,可救了我的急啦!你张口吧,要多少银子我支付多少。”王大爷说:“你也别多给,那老石匠在我家吃住了一年,你就给一年的饭钱吧!”总监听说,留下一百两银子,就把龙门石运走了。
这块龙门石砌在十七孔桥上,不偏不斜,严丝合缝,龙门合上了!
那些石匠、瓦匠们,人人都吐了一口气:总算把石桥修成了呀!要不然,皇上怪罪下来,还有大伙的活路吗?正当大家高兴的时候,有个老石匠忽然醒悟过来,对大伙说:“诸位师傅现在该明白了:这是鲁班爷下界,帮咱们修桥来啦!” 从这以后,鲁班爷帮助修建十七孔桥的故事,就流传开啦!

十七孔桥的名字
十七孔桥的桥洞为什么要建十七个孔呢?因为桥正中的大孔,从桥两端数来正好是“9”,而“9”被称为极阳数,是过去封建帝王最喜欢的吉利数字,所以将桥建成17孔。

坐落在宽阔的昆明湖上的十七孔桥,整体桥长150米,宽8米,因由17个桥洞组成而得名,是园内最大的一座石桥梁。它西连西湖岛,东接廊如亭,飞跨于东堤和南湖岛之间,不但是前往南湖岛的唯一通道,而且是湖区的一个重要景点。造型优美的十七孔桥,将昆明湖的水面分出层次,千亩碧波尽收眼底的空旷观感,被此桥的参与,将空旷的孤寂感消弭无踪,这些都是造园设计者神工巧匠的神来之笔。石桥两侧的栏杆上,雕刻有大小不同、形态各异的石狮544只。比起北京狮子最多的卢沟桥,还多上59只。观赏石狮的奇趣造型,别有一番游兴。
从全湖来看,长长的西堤与从西堤岔出去的短堤将湖隔成三块,而分立其中的南湖岛、藻鉴堂和治镜阁岛,分别象征着东海蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,是道教信仰中的不老仙境。从全园来看,南湖岛与万寿山佛香阁的位置在对景手法上呈一宾一主之姿。
而西堤之外无限深远,借用园外西山淡抹的自然风光,给人开阔之感,确是景无边,意不尽。

颐和园铜牛的传说
传说一:七孔桥头说铜牛
颐和园昆明湖东堤岸边,十七孔桥桥头不远处,有一只神态生动、栩栩如生的镀金铜牛,它昂首安卧于岸边。令游人流连忘返,合影留念。是牛的力大无比,勤劳朴实,温顺善良,平和
如,使游人陶醉;另一层意思,是镀金铜牛的故事,多少年来,吸引了千千万万游人。
传说二:禹治水铸铁牛
“大禹治水三过家门而不入。”这是海内外炎黄子孙人人皆知的故事。大禹,传说中的夏后氏部落长、炎黄部落联盟领袖、夏朝的创始者。姒姓。亦称大禹、夏禹、戎禹。鲧之子。奉舜命治理洪水,接受鲧治水失败的教训,立足于疏导,终于治平水患。据传说,大禹每治好一处水患,
便铸造一条铁牛沉入河底,认为牛识水性,可防河水泛滥。
传说三:乾隆皇帝铸铜牛
到了唐代,经过长期沿袭,人们不再把铁牛投入河中,而是把牛放置在河岸边。清代高宗皇帝弘历,好大喜功,仿盛唐而自比尧舜禹,袭古人而又标新立异,于乾隆二十年(1755),沿用大禹治水的传说,仿唐朝铁牛上岸的做法,命匠人铸造了一只铜牛,为了表示大清王朝的繁荣强盛,铜牛全身镀金,并在金牛背上用篆文铸了《金牛铭》,其全文是:“夏禹治河,铁牛传颂,义重安澜,后人景从。制寓刚戊,象取厚坤。蛟龙远避,讵数鼍 (音驮,一种爬行动物)鼋(音元,俗儿鼋)。 (音湾)此昆明,潴流万顷。金写神牛,用镇悠永。巴邱淮水,共贯同条。人称汉武,我慕唐尧,瑞应之符,逮于西海。敬兹降祥,乾隆乙亥。” 乾隆皇帝一生好大喜功,但毕竟是一代较有作为的君主。铸造镀金铜牛,放置在昆明湖岸边,还能起到考查昆明湖水水位的作用。据科学考证,昆明湖的东堤,比故宫的地基高约10米。以前,遇到大雨之年,昆明湖一带便成水患之地,为了防止昆明湖东堤决口,殃及紫禁城受害,在此设置铜牛,观察湖水水位线
随时知道水位比皇宫的城墙高多少,以便加强防护,免使皇宫遭受洪水之灾。
传说四:天上人间话铜牛
铜牛是天上牛郎的象征。乾隆皇帝把自己比作天上的玉皇大帝,把昆明湖比作为天河。在天河两侧必有牛郎和织女。昆明湖东堤岸边设置了“牛郎”,那么织女又在何方?据有关史料记载,昆明湖西侧有“织耕图”,以此象征“织女”。据民间传说,在昆明湖西墙外某一菜园里,曾发现了“织耕图”,的踪迹。有一汉白玉石碑,上刻有三个字“织耕图”和乾隆御笔的方印,这织女如何在西墙外?据分析,在1860和1900年,因为晚清府腐败无能,颐和园 遭帝国主义列强两次劫难,很多珍贵文物遭受破坏,被偷盗哄抢很多,有一些流失园外,也就不足为奇了。 乾隆把自己比作玉皇大帝,晚清贪图享乐的慈禧太后,则把自己比作天上国母王母娘娘。在扩奸建颐和园,她曾传下御旨,要将颐和园修成“天上人间”。佛香阁 象征天宫,昆明湖好比天河,八方亭和龙王庙一带便是人间了。既然有天宫天河,当然要有牛郎和织女了。为此,她见昆明湖东堤已经安置了铜牛,能够象征牛郎,所以又在石舫的旁边,建起了织女亭。铜牛的身子朝东,头扭向西北,正好冲着织女亭所在方向,以昆明湖(天河)为界,便暗合了牛郎和织女美丽动人的故事传说。
传说五:铜牛遭难民相救
1860年,英法侵略军攻入北京城,侵占了颐和园。侵略者贪婪无度,掠夺成性,破坏园林,抢夺文物。镀金铜牛身上的金箔,也成为他们抢的目标。这伙儿魔鬼竟在光天化日之下,一块一块剥金箔。铜牛在哭泣,湖水在落泪,手无寸铁的当地居民一个个义愤填膺,怒气冲天。后来又听说,金箔剥完之后,这伙魔鬼还打算将铜牛运出颐和园化铜卖钱,合伙分赃。民众们经过商议,决定挑选十个身强体壮的大汉,趁天黑夜静之时,带上工具,潜入颐和园,将铜牛沉入了昆明湖底。这一夜,狂风大作,暴雨如注,昆明湖东堤留下一点痕迹。第二天,附近居民纷纷传说,铜牛被大风刮跑了,洋鬼子寻不到破绽,真以为是上帝的安排,也就没有再寻找。由于人民的保护,
时至今日,铜牛才得以在昆明湖东堤岸边,向广大游人展示。
传说六:铜牛的铸造
颐和园铜牛,是我国古代用拨蜡法铸造的代表作。我国古代雕刻,是以写意见长,这只铜牛,却用了写实的手法,它不仅造形生动,而且和周围环境融为一体。置于昆明湖东堤岸边,十七孔桥桥头不远处,好似回首惊顾,若有所闻。炯炯目光注视着昆明湖的西北方向。它神态自若,造型逼真、反映了我国当时的铸造艺术水平,是我国现存最大的古代镀金铜牛,也是颐和园内一处重要的人文景观

欣赏十七孔桥之美,有四时之美,有晨昏之美,但更重要的是从不同角度去领略,即站在园中各处望桥,和站在桥上望园中各处。比如站在桥上眺望万寿山,这是十七孔桥的最好镜头。扶着汉白玉桥栏,欣赏万寿山,水波、雕栏、长廊、绿树、崇阁、黄瓦、青天、白云,浑然一体,如世界上真有“蓬莱仙山”,也不会胜过这里。北京春天多风,在风天站在桥边,望着昆明湖动荡的波涛,似乎万寿山也会浮动起来,一线白石栏杆也成为一条幌动着的珍珠项链了。二是站在万寿山麓看“十七孔桥”,这在庚子前自然是办不到的,但颐和园开放之后,这便成为游人不可忽略的一个美丽的画面了。从知春亭一带,往北,再折而西,沿湖走,随处都能望到这一卧波长桥,宜晴,宜雨,宜雪,宜月,无时不是静静地卧在那里,如果你能坐船在湖中欣赏她,那就更美了。读者中有谁知道吗?她是无独有偶的,她有个“姐姐”,在苏州“石湖”,“石湖串月”的“杏春桥”,同她的造型一样,只是没有她华丽。如果说“十七孔桥”是“宫廷妃子”,那石湖杏春桥该是江村的浣纱女了吧。

好啦,北京游玩暂时到这里。

欲知后事如何,请看下一集《重返天津意大利风情街》

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-13 16:24

2016-10-14 06:41

介绍的很详细!

2016-10-14 07:49

9顶

2016-10-14 07:49

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-17 09:55

引用 幸运彩虹的梦 发表于 2016-10-17 09:55:40 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复幸运彩虹的梦:创造条件呀

2016-10-17 10:45