如果人间有天堂~2016年10月新西兰之旅

幺幺 LV.2
2016-10-13 08:54 1167/10
  • 出发时间/2016-09-27

不算游记的游记

杜先生总是跟我自诩,英文很好。我逗他说,他就说没有语境,于是我们觉得应该去有语境的地方验证真伪,那就去你呆过的城市新西兰吧。
        抱着一副当地人的心态,杜先生的行程完全是拍脑袋决定,从我们后来走过的冤枉路来看,额,我的行程没有借鉴意义,最重要的是,嘿嘿,只记得从哪里到哪里,怎么走全忘了。至于签证,我是自己网上申请的,提前准备工作里,我就准备漂亮衣服,他借机准备了新的镜头,其他都是无。我看过很多别人的攻略,写的真好,很详细,要看攻略的,嘿嘿,推荐你去别家。不过兴奋期盼的心情总是愉快的,知道十月要走,我从六月就开始快乐。
        像流水账一样记录了好多好多,许多美景已经没办法描述清楚了,很久没写东西,言辞有些匮乏,没办法说的让人身临其境,可是这就是最玄妙的地方,只有自己去看,才知道自己会如何看如何想如何记忆,我只说自己的故事,我希望看游记的你们都有自己的经历。

杜先生在新西兰生活了十余年,陈奕迅有首歌唱道“我来到你的城市,走过你来时的路”。于是2016年年初我们总在策划去新西兰看看,十月份终于成行。
        没有写过游记,发现居然有留言,给了我很大鼓舞。来来来,我把前期准备写一写,给大家一点参考。关于怎么制定行程好多游记都很详细了,我说点我觉得比较有趣的小点。1、签证不要拖中介办,自己在网上下载表格寄出去很方便,需要两个星期左右。2、不要带太多东西,我带了电熨斗和吹风机,后来发现都用不上,那里的宾馆基本提供这两项还有小厨房。3、10月初风大,虽然可能是有太阳,仍旧风大,不要穿太少,病了影响行程。4、爱美的姑娘不爱穿冲锋衣,嘿嘿,我就是,但是带一个吧,尤其是出海的时候‘。5、帽子帽子帽子。重要事情说三遍,太适合凹造型和挡风,不洗头不化妆的时候很自在。6、新西兰除了奥克兰之外,其他地方我看到的都很朴素,恩,个人意见不要穿得太花哨,我自己回头看都觉得穿的复杂了,跟自在的氛围有些格格不入,都出国了,就让自己越自在越好,美女们,穿运动鞋啊。方便的可以带个雪地靴保暖。厚外套至少一个。晚上是真的会冷。7、飞机上换个拖鞋,十一个小时的飞机你会比较舒服。8、自驾,绝对的自驾,最美的风景在路上,这句话一点错没有。

来的路上

除了去泰国,我还没有出过国。这趟行程我们从南京出发,途经香港,买了好吃的美心饼干。等飞机时,看到年老的年轻的伴侣,像是出来旅行然后回家的样子,相伴的很美好。坐夜班飞机去奥克兰,再转机去基督城开始我们的行程。当天晚上到达基督城的时候,杜先生作为熟门熟路的导游,要带我去买酒。穿个背带裤的我跟着他走进酒庄,还在挑我这种技术到底是红酒不会倒还是气泡酒不倒,那结账的外国女士愣愣的看着我几眼,说了一推英文,杜先生就把我带出门口丢门口了。英文太快,我没听懂,后来才知道,人家觉得我没有成年,我又没有带护照,楞是不卖给我们,哈哈哈,吓得我赶紧去喝了杯奶茶压压惊

1-浪漫小镇AKAROA+基督城中央公园

经过前一天简单修整,新西兰之旅从AKAROA开始。从基督城到AKAROA有一两个小时的车程。大清早的天气并不是很好,阴天小雨。天空有一丝阴沉,很矮。基督城的房子就像一个花园城,一家一户都是带着院子,不过一层楼而已。远远看去,觉得天离着房顶很近,触手就能碰到似得。我们开着车绕着山路前行,出了基督城就是算第一次见新西兰的山路了,第一直觉就是很多草,不算翠绿,但也分块的郁郁葱葱一片一片。走没过多久,新西兰算是给了我第一份礼物,居然因为雨后阳光,出了彩虹。我上一次看见彩虹好像还是很小的时候,在老家后门口,我妈妈喊我看的,这次居然可以看见彩虹!新西兰的路很好开,遇到喜欢的风景就可以靠边开出马路停下来拍照,这一点,很适合我。

注意后面的彩虹,淡是淡了一些,后来又看了很多次

途径一个作废的火车站,只有一辆不再营运的火车,背后是绵延的青山。新西兰的路上一个小镇过后可能很久都会没有人烟。我们停下来拍了几张照片,凹了几个造型

到达AKAROA,小镇是法式风格,靠着海,海水很蓝,小镇人也不多,游客零星的几个。当地的风很大,天气不是很好,我穿着毛衣都打哆嗦,当地的老外确是短袖短裤教他儿子钓鱼。中午吃的最标准的FISH&CHIPS,给的分量太大了,仅仅吃里面的FISH都撑得够呛,这炸的外国快餐不太适合口味没那么重的受众。我们把CHIPS打包打包到海边喂海鸥,海鸥都是萌萌哒,给点吃的全部围过来,一点也不怕人。

这就是背三脚架的好处,其实这个栈道延伸到海边,远景是青山,还是很美的,来一张我们的合照,因为没有修图,颜色有点淡,实景颜色更艳丽一些,但也真的风很大

下午赶回基督城,天气已经晴了,又好好饶了绕这个城市。基督城的道路很简单,两边会出现居住的房屋,公园,学校,教堂甚至墓地,一个邻着另外一个,没有围墙可能是最大的感触。房子大多是木头建造,颜色刷的又很整齐,我总直觉认为是3D打印出来似得。逛着中央公园,里面开着各式各样我也叫不出名字的花,人很少,多是年轻的爸爸妈妈带着小孩子溜娃。里面有个很小的鸭子池,鸭子一丝也不怕人,遇到人便上来呱呱的看看你有没有吃的,可惜这次没带,不过也让我在后来的日子看见鸭子就喂。公园中央有个小小儿童玩乐区,抱着我是一个外国人,不怕人看的心态,汤秋千,溜滑梯玩的不亦乐乎。后来也明白过来,基督城很自在,超市里有着赤脚逛超市的年轻辣妈,我一个高龄少女荡秋千太不值得一提。

去完公园,天还很亮,去了市中心的大教堂。经历地震以后,这个城市精神状态恢复的很好,教堂虽然是不可能修复了,带着很多围挡,只能远远看一看,教堂损害的横梁上听着很多很多白鸽子飞来飞去,代表和平的白鸽子停歇在这个地震后修复中的大教堂里,说不出来的视觉冲击,愿一切安好。

晚上的时候,我很认真的写日记,这个日记也一直写到行程结束,喜欢这样的自己。

2-这真叫难忘的观鲸 KAIKOURA

这一天天气大晴,正是出海观鲸好时光。自然醒喝杯牛奶出门,先去看了杜先生留下来的猫猫mina。她被留在了一个寄养动物的农场,杜先生说以前mina最大的乐趣就是在他背上蹭来蹭去。去看她时,一个已经十几岁高龄的老奶奶猫看见杜先生还是瞬间爬到背上撒娇不肯下来。人跟动物的感情还是蛮奇妙的,可能有好几年没有见面了,但一见你,我就知道是你。没办法陪mini太久,走得时候我还逗杜先生,让他先走,看mina会不会来追,杜先生走过转角,mina看着并没有来追,当时有一丝心酸酸的,这样也好,总是聚会别离,要随缘,mina在这里很好,胖了一大圈,她会是一个幸福的老奶奶猫。

基督城去KAIKOURA要三个小时车程,今天天气比昨天晴朗一万倍,一路上绵羊都出来吃草晒太阳,眼前都是高山绵延,随处成画,听着各种事前准备的音乐,走得无比欢畅。

到达KAIKOURA已经是快十二点,去买票时,我还兴冲冲的说一会杜先生不要说话,我来练习下英文,准备了两句上前一看,一个中国同胞小伙友好的来了句“你好”额,英文都破功。定了一点四十的票,我们准备去吃澳龙,同胞很好心的跟我们说上午好几个同胞晕船都吐了,中午不要吃油腻的,我们自信满满的认为没事,买了两份找了个海边的位子吃了起来,就着海景吃现煎的澳龙,柠檬汁浇上去很新鲜,吃的那叫一个满意。很快,也就带来了不满意。。。。

赶在上船之前有时间,到海边拍几张美照,海边围着雪山,磅礴大气,海水很蓝,海滩上不是沙,都是小石子。碰到个外国小姑娘很爱拍照,她在那里倒腾相机,我就把她一直放在我的景里

终于到点了,兴冲冲的上船去观鲸。船上三个服务人员,一路介绍鲸鱼种类的哥们英文讲的像说唱,一个词都没有听懂。刚开始十分钟还是兴奋的随着船的颠簸起伏尖叫。十几分钟过后,噩梦来了,我吐了。而这个点,根本还没到深海区!!我的前面是十几个呕吐袋,旁边是杜先生拿着纸巾侯着,而整个行程是三个小时,没办法,我一直在吐,整个行程!!!终于到深海区时鲸鱼只在窗口看到一眼,海豚也是看了一眼,隔着窗户。船上吐了五六个姑娘,船上的工作人员自己都调侃,这趟行程没那么有趣哈。票好像是两个人299纽币,额(°_°)…我只是在可惜我的澳龙。下了船D先生问我还去不去看海狮,我撑着说,去,必须去,去之前给我来个冰淇淋🍦!

总之吐了三个小时的我,包的像个粽子一样下船,站在地上,下午的太阳还在,吃个冰淇淋,这种体验真是,有一丝酸楚,又有一丝幸福

开车一会会儿就到了海狮会休息的地方。也是我这趟行程里最舍不得走的地方。感受下,有柔和的太阳晒着,远方是延绵的雪山,海水深蓝澎湃,与天空像调个个头,比天更蓝,离天很近。离人类触手可及的地方有樵石,樵石上有大大小小四仰八叉睡午觉的海狮,他们不怕人,零星几个游客都很自觉不去离他太近打扰他们,甚至有个无敌可爱的小海狮就在人行走的栈道上睡觉,毫无防备。有海鸥和鸭子随处跑步,就坐在椅子上对着大海雪山,听海鸥,海浪的声音。没有什么能形容那一刻到底有多美好,真的没有什么能形容。回去以后我跟杜先生那个说,这一趟改变了生活态度。我们就是自然界的小小一只,我这一趟是人生小小一站。

没遇到的日本寿司

大清早起来,离开基督城去往深山老林的日本温泉酒店准备休整。路过一个野鸭子湖,还顺手喂了会鸭子,晒着太阳好幸福。我描述深山老林一点也不为过,快五个小时的车程就是进入这山绕啊绕,深入那山,昨天路上风景平原性质更多,风景开阔,这天就像探险队,深山里雾气大,还时不时小雨滴滴答答,杜先生凭借着高超技术开的很平稳,路上我们还在畅想如果马上去买彩票,会不会中个大奖,如果中了五千万,我们就留一千万供我不工作去念书,剩下的钱买房子给无家可归的人住,做慈善老人院,让老教师老教授进来住教乡下小朋友念书,乡下小朋友可以在这里勤工俭学顺便受教育,还想到好多细节,这种学历社会是否认可,成绩好的就送出国留学,然后再邀请他们回来有空教书,良性循环下去什么的,说了一路,想了一路,虽然没去买成这张彩票,但真的是人心装着善良,是一件太美好的事情。以为即将到的地方是日本人开的店,我们花了一个多小时听中岛美嘉,一个很优秀的日本歌手的歌,绕着山路循环循环。

等终于到达住处时,才发现什么叫山凹里的地方,前后三个小时车程都没有任何人烟,几个房子说不上很日式还是如何,大堂里烧着壁炉,装修是欧式的,老板换了,并没有寿司可以吃,这也导致我晚餐吃了四袋薯片。旅店后面有露天温泉还有山泉水,我们过去玩了一会儿石头路,还顺便写了几句日记,被小黑虫咬了好多包,后面也知道一定要买好驱虫液,这个包很痛很痒。

若是来找一个世外桃源,除了小黑虫不太招人欢喜,其他的都是大大符合世外二字。温泉是户外的,由于有太多的小黑虫想跟我做朋友,没泡一会会就起来了。看着四面环山的山谷,从山顶流下的山泉水就在脚边流走,因为我们在山脚,起雾时就像是我们在寻找神仙似得。洗漱干净在阳台坐着听王闯的《过不去》写日记,敷着面膜自由自在极了。住宿环境不错,没有图,但床无比软,后来总结了下,新西兰住宿的床都很软,枕头都有至少四个,被包围在里面的感觉就是,刷两集小新,未到九点,我就深睡了。

捡到一个小镇啊

因为在日本温泉处实在是没有什么好玩的,第二天我们早早的就出去,启程去tekapo.那里有最美的星空和牧羊人教堂⛪,想想还是比较神往的。因为出发的早,基本上是赶着早晨的雾气和小雨下山的,也因为烟雨蒙蒙,新西兰又给我们展现了另一番景象。当然啦,又遇见了彩虹🌈。这次的离我们更近,配着主色调为灰的山脉,苍茫之感由生。路程安排的不够正确,回程我们还是经过了基督城,买了大热狗🌭做补给继续赶路。

路上开了应该有五六个小时,到后阶段我的状态一直都是这样的

杜先生这一路太辛苦了,我就翘着腿一路腰疼。到了才发现杜先生定的民宿出了错,不在牧羊人教堂边上,其实在离那里还有半小时车程的一个小镇上。小镇真的很小啊,只有21个人,一个老爷爷拥有几个卖旧物的杂货店,我们住的民宿也来自一对老夫妻。夫妻俩养了狗,山羊,我送她香港买的美心饼干,老板娘下午四五点就招呼着她丈夫,把狗狗和羊都放出来围绕身边,他们两个在院子里喝着红酒吃着饼干。静谧美好。在这个小镇我们找到了一个最老的联合教堂,里面卖些明信片,旁边放了个小罐子,自己随意付钱。虽然不及牧羊人教堂的名气,但反而真的只有我们两个人,没有什么大教堂的宏伟建筑,就是简单的,但严肃的虔诚的。

我们在这个教堂前照了算是婚纱照的照片,自己拍自己修图,也许不怎么样,但是独属你我。

晚上九点多我们出发去牧羊人教堂观星。这一次遇到了一地的中国同胞,七八个南京同胞。整个教堂前都是中文在吆喝着“哥们,麻烦不要开灯”“哥们,麻烦帮我看看怎么拍到星星”。家乡味满满。再聊一聊看到的风景。杜先生跟我说上次看星星时还一个人都没有,星星不仅映衬着那首歌“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”还能看到一条星河,明显是一条星星带,我看到的是绚丽的红,星星铺满天,言语的描述都是单薄的,唯有亲眼去看,亲身去感受才知道。

回来的时候又路过那个小小的教堂,星星还是那个星星,没有很多言语,没有其他人和人或物。杜先生求婚了,在这个只有我们两个人的地方。杜先生,愿以后无论什么时候,只要看到星星,我们都能重归于好。

DEKAPO LAKE 蓝蓝的湖

从小镇出来,今天的行程是途经DELAPO LAKE 去皇后镇。早上出来的时候没走几步,路上偶遇了羊驼和苍茫茫的景色,天气很好,停下来留个念想。

到达牧羊人教堂时,进去简单浏览下,捐了一点钱,就出来去看盛名的DEKAPO LAKE 。确实与其他的不一样,颜色是深深湛湛的蓝色,虽去的早,也有零零散散的几个游客已经出来拍照了,我们坐在树下的木凳子上看着湖,看着湖后面的山,静静的静静的就好。

从这里去皇后镇一路都是美美的湖,有深深浅浅的蓝,一路流连忘返。新西兰有些小的景点在公路边上都有路标,我们就挑着顺眼的路标走,时不时转进一个小岔路,柳暗花明的又是一番想象不到的景色。一个个的地名记不清了,都是遇见和有缘。路上还有个有点名气的水果镇,买了好多好多猕猴桃做补给,还顺手点了个冰淇淋。有个当地警察,一看过去就是那种有着大肚子的大高个,也在等冰淇淋,那个店里就我们两个亚洲面孔,他也不知道是出于好奇还是什么就直直的看着我,一开始还有点小害怕,不过想起我一个中国大好青年,应该大大方方,就对着他笑了笑,大叔瞬间就回我一个更萌的笑容,话说拿着冰淇淋的我们,真的很萌。

下午的时候,到达了皇后镇,这个冒险之城。我有恐高症,来的路上,去参观了蹦极,到了皇后镇,又去参观了跳伞。哈哈哈,参观的过程也是一种挑战嘛,自我安慰下,比不敢看要好的多的多。到达皇后镇的下午,我又拿着我所有的库存薯片去海边喂鸭子了。海边有很多小朋友,年轻人三三两两的聚在一起,有成群结队草地一坐谈天说地的十几岁,有下海游泳三三两两的刚二十,还有几颗很老很老的树,倒在海边,上蹿下跳活泼好动的几岁小童。我们嘛,当然是跟几岁小朋友玩在一处。爬树这件事也算不是冒险的冒险,我呢,也算不是皇后镇精神的皇后镇精神。不惧怕,往前追!

晚上的时候,我们住宿不小心定成了青年旅馆,环境其实很不错。本来准备把中午买的三文鱼去简单处理下,到了厨房才发现,我们啥也没带,基本处理不了。哼,我那切鱼的蹩脚模样,我都不好意思开口,生怕外国同胞对中国博大精深的厨艺有误解。下一次,一定带上我的拿手绝活,炒个番茄鸡蛋,做个糖醋排骨为祖国厨艺正名,这次就,嘿嘿嘿,灰溜溜的去买个披萨逛逛街吧。皇后镇基督城不同,晚上热闹很多,中国人开的各种当地特产店也很多,奢侈品店有那么几家,随意逛逛还是很好的。

皇后镇的美好一天

今天不用开车,不用奔波,今天是皇后镇的休闲日。杜先生定了中午的轮船去海的那边吃BBQ,上午的时间就相对很空(定吃饭住宿还是大网站好,我们是小网站定的,结果说找不到,幸好接待的是同胞,耐心帮我们最终解决问题)。皇后镇有个KIWI PARK。属于一对夫妇为了保护KIWI鸟建立的私人公园,我以为90多纽币的票价一定能让我大饱眼福,谁知道进去的全貌走完只有分钟,除了KIWI鸟外面见不到,其他动物感觉这个城市随处可见。不过看在一颗保护动物之心的份上,这份善良还是值得这个票价的。

中午十二点准时去排队坐大轮船,终于上船坐我们对面的是来自奥克兰的一对老夫妇。报着交流就是练习的心态,我在写日记,老爷爷问我写什么,从我会的单词聊起,聊到后来靠比划靠猜,哈哈哈,说了一个小时。在这个关键时候,杜先生居然跟我说有些他也不懂,关键时候掉链子的杜先生表示有点搞笑有有点迷惑。终于到了对岸,下船时老夫妇说五百人的船上80%以上是亚洲面孔,随处可听的中国话,感觉自己仿佛才是游客。中午的午餐吃的是标准的美式自助,烤肉烤肠甜点,东西还不错,就是人太多,没办法欣赏海边的景色。下午回到基督城,我们买了个星巴克坐在矮墙上望着海吹着海风,有点冷又有点浪漫

杜先生的傻瓜之路

今天的行程是从皇后镇去GREENMOUTH 看一个很小众的萤火虫洞,我晓得路程是长的,但事实完全超过我想象。早上九点出发,走了好久,从胡说八道已经到迷迷糊糊的我被告知,三脚架忘在皇后镇了。。。。。纠结一下,立马还是决定回去拿,这个返程再加上后来的下雨,等我终究到达时,是晚上的八点,整整十一个小时,吓得我们大晚上找了个中餐厅吃中餐才觉得完满。
        不过这一路又是有趣的,在休息时,我们买了好贵好贵的辛拉面和冰淇淋,车门开着,两个人翘着腿吃泡面,那叫一个潇洒。杜先生是个心很细的人,就算一路都来不及,也要带我看看峡谷,带我去吊桥挑战下我的恐高。杜先生是个浪漫的人,就算再赶,我们也要在胸罩谷拍照,也要去隔壁的酒庄喝个咖啡,买两瓶好酒(虽然送人了,我也没喝成)。杜先生更是一个善良的人,晚上7点时,外面还在下雨,我们还没有到,路边有只被撞伤的小鸟,杜先生会停下车,把小鸟送回草丛里,边走边问我是不是应该带着小鸟一起走,我只有安慰他,小鸟已经爬进草丛,它的亲人回来找它,我们还不知道什么时候能到,这样做,对小鸟更好。小鸟啊小鸟,你的翅膀好了吗?
       晚上吃了奢侈的中餐去看萤火虫,真的是很小很小的虫洞,我还以为是月亮照在树林里,透出来星星点点的光,它们不会飞,就是亮着,近近得看才能看出闪亮,相机拍不出什么效果,只有萤火虫和我们知道,我们曾经遇见过。

欧欧,被抓住了

今天要从GREENMOUTH 赶回基督城,三个小时多一点的行程,天气大好,杜先生一路高飙。路上没有人,从大雨到晴天就是一瞬间的事情。因为太高兴,结果欧欧,我们被路边草丛里的警察抓住了,超速。那一瞬间我还在想我要不要稀里糊涂的卖个萌求个情,还好我没有,警察也很幽默,开着罚单还跟我说,让他慢下来是你的任务哦。额。。。。。罚单很贵。到达基督城以后,我们去买了很多的cookietime,照片里的自己已经有点吃圆圆的感觉,没有买到其他的什么东西,修整修整预备去奥克兰

奥克兰的匆匆一见

行程接近尾声,我们从基督城飞向奥克兰,对行程的北岛唯一一站匆匆一观。奥克兰基督城要繁华的多,难怪杜先生奥克兰的朋友说我们这是乡下进城的线路。时间有限,又要买伴手礼,又要见朋友,我们只去了奥克兰的one tree hill。杜先生说那里在山顶有一棵树,可以俯瞰全城。可是明明没有一棵树,有一个绕山建筑,倒确实也可以俯瞰全城。公园里还遇到一只漂亮的猫,我随口喊Kitty,居然就听着声音跟过来,看来我还比较有动物缘。这一天的晚上吃的不错,有当地生活的人的推荐,还是口味比较可口的。

对这个天堂说再见

早起,以为随意摸索,能发现特别好吃的东西,结果住在奥克兰大学隔壁的我们只找到了汉堡王。一路小跑的去帮别人买包包,杜先生总催我也来一个。但这趟行程走到这里,我突然发现,我什么都不想要了,活的最自在就是最好的方式,我不需要包包,不需要其他来佐证自己,我就是这样子。话说这个情绪还是很长时间的影响了我,直到我策划欧洲行时,还是准备买个包包。我们又坐上了长途飞机去了香港,晚上还在香港出来住宿时遇到了香港的“不友善”,第二天早起机场帮人买买买,带带带,飞机到南京的时候,我也要跟这趟行程说再见了。

小小感悟

这趟游记拖了好久好久,去年的十月出行,每一天都写着日记,怕自己不记得,直到今年的2月,才终于写完。杜先生在情人节给我的礼物,是我自己去买的一本意大利旅行攻略。今年出行,我希望还是能在路上写日记,回程写游记。
      我来到你的城市,走过你来时的路,想象着没我的日子,你是怎样的孤独。杜先生,谢谢你带我看这个世界,谢谢你的出现带给我安稳,谢谢你的善良让我觉得美好。余生多指教,杜先生。

引用 幺幺 的图片:

加油更新哦!!期待后面的行程哇

2016-10-13 17:04

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-13 20:26

嗯嗯,第一次写还没搞清楚套路,后面继续努力更新

2016-10-14 10:08

嗯嗯,谢谢支持,后面努力更新

2016-10-14 10:09

引用 fwall 发表于 2016-10-13 20:26:10 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复fwall:恩恩。我走之前也看了很多攻略

2016-10-15 11:41

2016-10-17 12:55

引用 许长江和李佳 发表于 2016-10-17 12:55:53 的回复:

回复许长江和李佳:有心就去走走,自然风光值得回味

2016-10-17 16:23

引用 幺幺 的图片:

后面那个人,好抢镜,哈哈哈

2016-10-20 20:16

我居然看完了,哈哈,写的不错啊

2017-02-19 23:04

引用 Lucy 发表于 2017-02-19 23:04:15 的回复:

我居然看完了,哈哈,写的不错啊

回复Lucy:谢谢捧场