2016冲绳 海洋精灵的悲伤

2016-10-13 08:59 294/3
  • 出发时间/2016-07-14
  • 人物/带小孩

冷暖两极的入住体验

幽幽苦楝 暖暖人情(千田民宿)

就个人旅游体验而言, 对于精品小酒店情有独钟:颇具审美品位的建筑设计及装饰,舒适的布草及餐食,以及最重要的一点“浓浓的人情味”——如果你也偏好这口儿,别犹豫了,这里将是完美的选择! Sedan 千田民宿的纪青阿姨对我们全家的照料可谓“凡能料想之处,必然尽心尽力”:接站、送海洋馆、买门票、陪伴逛超市、安排早晚餐。 阿姨是上海人,身处异地仍能体味乡情。
sedan的中文是“苦楝”,源于院落中的这棵大树
大城先生细心的料理每一顿餐食,虽然言语不通,但是真诚和质朴仍能体味。
还有忠诚的小白狗(它和大城先生的故事)以及冷静的柴犬。
Sedan是我家冲绳之行最为留恋的体验了,希望你也有机会感受!
提示:如果你到访海洋馆,可以考虑在此泊宿,仅有5分钟车程便至,还能品尝大城先生的料理。

倾盆大雨 冷冷等待(Naha-shi)

朋友圈总是看起来很美,但现实生活往往五味杂陈。大雨中抵达冲绳,却着实吃了个闭门羹。拖家带口和大行李,打电话房东听不懂也说不出英文,看airbnb房东留言“外出,当天晚上9:30入住”。站在瓢泼大雨中,感觉有些些的绝望......
后来在airbnb客服人员的交涉下,终于在4点多入住了(房东在airbnb上承诺的入住时间是3点,好不好)客服人员无奈的说:有些日本房东是这样的!
和房东用airbnb沟通,会时不时收到噎死人的只言片语
“your Chinese is double face”--啊?不给我贴标签,你看不懂吗?
“I have 100 guests, you are the only one”--啊?跟我搞“多数人的暴政”,这路数。
工作或旅行中,确实会碰上这样的人:地域文化的优越感会关闭他们思考和认知的动能。

海洋精灵的悲哀

美之海的海豚表演

海豚表演结束后,女儿在海豚池边流连,这时surprise is coming。短吻海豚游过来,和她面对面的停在那里,她顿觉兴奋,就像自然界偶遇的两个小动物,互相之间充满了curiosity:女儿抚摸玻璃墙、吸引着海豚来回走动、摇头、跳跃、拍手;海豚monkey see, monkey do的模仿;来来回回几个回合的互动。
在海洋馆有海豚大脑和鲨鱼大脑的比对,深感以这种脑容量为生理基础,海豚进化出了“镜像反应”的大脑皮层,力图通过模拟动作来感受对方意图,并进行交流。
后来有见相关资料提到:群体协作的哺乳动物 海豚、大象和灵长类的都进化出“镜像反应”的大脑皮层,这是同理心的物质基础,理解并共情,达成协作;这出问题,会引发自闭倾向。

感叹:有时碰上充满偏见又固执不化的人,还真不如海豚,对外界充满了好奇心和童趣!

海豚真是海洋中的精灵,它能理解你的意图,甚至有和你玩的欲求--当感受到这一点时,面对关在海洋馆水池里的生灵,我突然感到悲伤 “如果它懂,像看起来那样,如果他是我,如果我是他,我会要--自由”!

感受一: 一流的运动器械

冲绳岛的城市建设比较零落原始,但供儿童免费使用的体育设施和联合器械却比比皆是,器械的设计、安全细节、品质及维保状态都值得称道。
这是海洋馆外的儿童活动网,设计巧妙:孩子可以不断挑战自我更上一层,如果失足,会跌入下面一层,就算摔到地面或撞到立柱,也有弹性胶版包裹保护;渴了,旁边就有直饮水,喝完再接再励。
到了冲绳,一个经典的亲子游项目是“溜滑梯”,好几处公园的大型儿童联合器械,玩个够还分文不取。
我们晚上在那霸的小区里散步,几栋民宅间坐落的街心花园中也有独具匠心的联合器械。真真感叹:玩,攀爬,挑战,风险,摔痛,再来,竞争--从小打磨,耳濡目染,这将是一个强悍而尚武的民族!

感受二:日本人不爱问问题吗?

在近邻海洋馆的元气村预订了一天的体验项目,包括:海钓、喂食海洋生物、潜水艇;着实价格不菲。日本的游玩体验项目,总是那么规矩,一切尽在掌控,因为少了不确定性,略显无趣!

海钓钓到鱼的觉得好玩,钓不到的觉得无聊,嘿嘿。
仔细观察同船出海的日本父子,发现他们不停升降钓竿,一会儿一条;现学现用,立马就有斩获。其实,提拉升降鱼竿时能清晰的体会到咬钩的手感,不会错失良机。
把鱼拉上船,生平第一次听到,热带鱼会“嘎嘎”的叫。
后来坐潜艇看到水下一看,哪哪都是鱼,钓不到才叫难呢!

带领喂食海洋动物的导游,基本是我此行在冲绳遇到的英文最溜的人了:能用日语英语讲解动物习性,并自如应答,最为难能可贵的是:还很有激情!
同团的还有另一日本家庭,带着幼童;有意思的是,这家人好似怕给导游填麻烦似的,以微笑和语气词回应导游的讲解,而从不发问。不知日本的课堂是否也是这样的互动模式呢?有了解的朋友交流一下啊!

海豚的视力只有0.1,但仍然喜欢与人迎面对视,也许聪明的海豚发现:与人这样交流,效果更好吧。元气村的海豚多数为捕捞一代,诞生于此的二代为数寥寥。它的游速超快,东突西进,左边、右边、前方、眼前,跳跃翻转,令你怀疑眼前的水池里到底有几只陪你在玩,只有一条啦。
元气村提供跟海豚共游的体验项目,读过tripadvisor的评论后,我很纠结,最终选择了喂食。
更多的体验之后,我深深感到“它们不应在这里,它们属于大海”!但如何令我感同身受呢?这似乎是个悖论。

要碰上胆子贼大的小鱼,一定要当心!

冲绳离岛水质清浅,浮潜也能看到很多海洋生物,非常值得一试--我们选择了最近的“渡嘉夫岛”。

渡嘉夫的海滩都是碎贝和珊瑚礁,很扎脚,那也无法阻挡“淘宝”的乐趣。
注意下图左上角那一坨小鱼!

在岸边捡拾贝壳时,一团小鱼明目张胆的游到脚下,觉得好cute,就拍了几张。

可是,在海洋馆参观有毒生物时,惊愕的发现“它们有毒!” 这种小鱼通过背鳍、胸鳍和触须释放毒素,后怕怕ing……
此外,一些致命杀手还是要认识一下的:

这种海螺的贝壳,有在海滩上捡到

大名鼎鼎的箱形水母,神经毒素

石头鱼:别看我不起眼,我很凶险

还有海蛇,也是杀手级的。

单薄的旅行感受

这趟旅行的体验,坦率来讲并不丰盈。
身处异地的行走,好似全身的sensor都敏感的启动,捕捉着文明和原始、历史文化和自然环境、以及人际互动的刺激和触动。当年第一次走出自己生活的国度,就是去日本,扑面而来的秩序感和文明自律非常impactful,第二次、第三次到访,随着游走经历的累积和认知思考的演进,也在慢慢的摸索。
日本,群体内的人际协作意愿彰显:婴孩自幼雕琢自立自强的品质,“不给别人添麻烦”成为的自尊基线,而这一切的努力并没未生发为“个人主义”的个体取向,而旨在“级升为群体中合格一员”而作出的个体让渡。由于文明同化的张力太足了,从个体角度,人性受到了较大强度的压抑和打磨。譬如:日本的情感审美是“隐忍的浓稠”而非“释怀的舒畅”。
冲绳的亮点在于“大海”吧!

值得一提的眼福

渡轮上瞥见的雨云

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-13 14:04

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-17 09:55

引用 shelly 发表于 2016-10-17 09:55:42 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复shelly:敏感之处,自然印象深刻

2016-10-18 16:21