陪你日出 陪你日落 陪你天荒地老——青海甘肃大环线

还没有添加游记头图

标题是小马哥开玩笑一直说的话,现在写上去还感觉有点浪漫

青海敦煌大环线图

全程2500多公里
一路上
感谢有你...

我记得最初是因为《可可西里》这部电影想去西北,我总是这样,在不经意之间种下许多的小愿望...
后来是突然想,不如就今年十一来吧,然后开始查攻略,订票,找拼车
希望自己永远保持冲动和激情 💪

网上有很多写攻略的,看了很多,大致了解整体行程,其实最好来青海的月份是7 8月份,十月份天气有点凉,我们也算是历经了一年四季,第四天在当金山的时候还下雪了,但也幸运的赶上了最后一期油菜花🌾
我以前一直以为旅行✈️就是到不一样的地方看不一样的风景,眼睛饱很多眼福,身体得到很多体验
这次感觉旅行的意义还有 交朋友 👫👬👭
第四天在鸣沙山露营的时候,有部分人去看星空,有人回帐篷里睡觉,而我们在星空下喝酒🍻聊天,想不到比这更浪漫的事,东北的,河南的,湖南的,广东的,青海的,汉族 蒙古族 和回族

行程时间 路程
时间 9月30号-10月5号
方式 拼车
沿途 D1 西宁-塔尔寺-拉鸡山-倒淌河-青海湖-黑马河
      D2 黑马河-茶卡盐湖-外星人遗址-柯鲁克湖-大柴旦
      D3大柴旦-雅丹地貌-水上雅丹-当金山-阿克塞-敦煌
      D4 莫高窟-鸣沙山露营
      D5 敦煌-嘉峪关-张掖

我是从沈阳出发的,先到北京跟妈妈会和一下,做卧铺去的西宁

大约提前三天开始喝红景天(抗高原反应的口服液)一般要提前一星期,但是我忘了🙄
西宁后基本每天一瓶,跟妈妈没有任何高原反应,或是感冒,胃肠不舒服,但都有备药

青海

青海,位于中国西部,雄踞世界屋脊青藏高原的东北部。是中国青藏高原上的重要省份之一,简称青,省会为西宁
境内山脉高耸,地形多样,河流纵横,湖泊棋布。昆仑山横贯中部,唐古拉山峙立于南,祁连山矗立于北,茫茫草原起伏绵延,柴达木盆地浩瀚无限。长江、黄河之源头在青海中国最大的内陆高原咸水湖也在青海,因此而得名“青海”。
青海甘肃四川西藏新疆接壤,辖西宁市、海东市两个地级市和玉树藏族自治州、海西州、海北州、海南州、黄南州、果洛州等6个民族自治州,共48县级行政单位。青海省有藏族、回族、蒙古族、土族、撒拉族等43个少数民族。
青海有着“世界屋脊”的美称。青海东部素有“天河锁钥”、“海藏咽喉”、“金城屏障”、“西域之冲”和“玉塞咽喉”等称谓,是长江、黄河澜沧江的发源地,被誉为“三江源”、“江河源头”、“中华水塔”。青海省地处青藏高原东北部,青海的地形大势是盆地、高山和河谷相间分布的高原。它是“世界屋脊”青藏高原的一部分。

30号中午到达西宁站

刚到的心情还是很激动的 🤓
30号在西宁的酒店是提前在去哪儿网预定的,其他这些天都是阿明(我们的司机,后面会说)他们帮订,方便很多👏
因为青海每个景点离的都比较远,而且好风景都在路上,所以基本出行的方式是包车,自驾租车。我拼车的师傅也是在别人的攻略上看到的,人很不错,他们是一个车队,好几辆车一起出发,特别有仪式感🕶,也能认识到很多一起来玩的朋友。

先打个广告,因为我也是在别人攻略上看见他们,所以当时的想法是是不是司机要求推荐的,其实经过这几天之后才发现根本不是,完全是玩得开心,人和人之间互相付出,真心想把他们介绍给更多的人,

左一,马大帅🤓我们都叫他小马哥,成天处于癫狂的状态,哈哈哈,有他的地方,笑不停。听说有108个老婆🙄
左二,丹巴🤘,蒙古族,幽默的西北汉子,很喜欢他性格,觉得东北人和蒙古族比较合得来😁
左三,阿明🤗 我们的司机,人比较可爱,总是一句话逗乐全车人。
左四,虽然接触的不多,但是我记得在水上雅丹的时候,风特别大,我爬到很高的地方,他也在,风一吹,我直晃悠,他跟我说,姑娘你掉下去,我立马一个猛子扎进去救你😁哈哈哈,感觉他们都挺幽默的,又爽朗,喜欢西北人。
附带他们微信,有想去西北旅行的朋友可以联系他们,青海西藏甘南新疆都可以,全程一直欢笑在路上。

丹巴

阿明

小马哥

现在更愿意把他们当作朋友,而不是司机,一路互相关照
30号到了之后阿明推荐一家店,叫益鑫手抓,去吃了当地的手抓 酿皮和酸奶,都挺好吃的

然后在网上查了查攻略 ,准备去马步芳公馆,坐公交就过去了,但是在维修,预计要明年开放。

好多都是玉石建造,当年一定很辉煌吧

👉1号开始和拼车小伙伴们陆续集结,出发塔尔寺

D1 塔尔寺

塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名

你见过磕长头的人吗
他们的脸和手都很脏
但是心和眼睛都很干净

塔尔寺好多地方都不让拍照,也是对人家的一种尊重

这个是对面的风景,格桑花 🌸

👉去往拉鸡山的路上
真是你若晴天 我便安好

拉鸡山

除夏季外, 山坡常常白雪覆盖。南坡平缓,宜牧草生长。拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为尕拉鸡(石鸡)栖息的地方。无门票,建议玩1小时。

到拉鸡山的时候,往上面走稍微有点呼吸困难,可能也是那天风很大

周围有雪山

好多藏民在撒龙达(有点像二维码的纸片)寓意平安吉

一路向西...

到达倒淌河,文成公主当年停留之处

天下河水皆向东,唯有此溪向西流

倒淌河是青藏高原第一镇,倒淌河的河水传说中是文成公主进藏时流下的眼泪,非常清澈。景区门票40,可以免费换服装,骑马和牦牛

我的小马儿🐎

上面都是真的羊🐑头哦 😯
从倒淌河出来,到达青海湖,看油菜花和青海湖有门票50
竟赶上了第三季油菜花

青海湖边有好多牦牛和马可以骑,阿明说,因为湖水特别清澈,所以基本上天是什么颜色,湖水就是什么颜色。

天有点点阴了

天一点点黑,到达黑马河 ,比较适合看日出的地方,天气好的话可以露营,觉得青海甘肃就是可以到处看日出 日落的地方。

左面的云有没有像爱丽丝梦游仙境里的红皇后, 右面的有点像一匹狼...夜幕降临,晚安 ...

D2 黑马河日出,很早起来,为了好看的风景,是值得的事儿之一,丹巴还骗我说没有日出了...🙃

很多人一起等 这种感觉也蛮好

日出🌄总是看不够的 ...

那天太阳特别亮,出湖面的一瞬间,有点想哭的冲动

回去洗个簌,出发茶卡 门票50 小火车50 可以做到湖中间

前几天一直下雨,所以没办法进入到湖面中去
稍微遗憾,所以希望能再来

玩疯在柴达木盆地 😊😊😊😊😊沿途的风真的美哭了 🛣

粗发粗发 继续向前 👻👻👻

小伙伴有点调皮 😝。大老爷们一直摇着红布跟我们妖娆的说 来呀来呀 😹😹😹

👉到达德令哈
外星人遗址 是在很多年前突然在这个地方出现的直径40cm的钢棍横叉在中间,而当时的人类又不具备生产钢铁的能力
目前也在开发中,看不到

到此一游照😈

路边一片胡杨林  秋天真的来了
👉到达大柴旦
🙌🙌🙌

D3 小马哥他们商量带我们去看水上雅丹 免费赠送哒

今天可以拍公路🛣 🚧🚦所以我要酷一点🕶

傍边是阿明咯👨🏽,哈哈阿明大腿还是挺白的,只是脸晒得有点黑,一路上我基本没怎么睡,但也有困的睁不开眼的时候,他全程都倍儿精神,佩服🙏,开车也超级稳,👐

丹巴给大家的酸奶 这边酸奶超级好喝,他们说这个还不是最好喝的,要到牧场去喝,用碗装的

给羊群让个路 先🐑🐑🐑

开始进入魔鬼城无人区 雅丹地貌群,雅丹地貌在青海新疆四川都有,但青海应该是最大的。

木有航拍,所以没有那种震撼的效果,差不多是这样

继续走,天气开始变差,阴天,沙尘暴
真是符合魔鬼城的名字
就差悟空来说,妖怪,哪里逃

阿明 小马哥 丹巴他们爬好高😸😸

丹巴你发型有点帅啊😈😈😈

大风已经快把我吹飞了🌪

大约是四辆车一起出发🚙🚐🚗🚕

丹巴跟他的客人们

我们车哒
老司机,等等我🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️

其实天气好的水上雅丹应该是这个样子的👇👇👇👇

从阿明朋友圈盗图😼😼😼

阿明带着超近路,穿越无人区,爽歪歪
我们穿过大水坑 越过盐碱地,结果.....

车牌子干掉了😒😒😒
然后一群人拿胶布粘车牌子
我也是醉了🙂
然后没开一会车 阿明一定要下车确认一下车牌子是否还在🙃
哈哈哈太可爱了
阿明你这样把自己车当成别人车使劲开,也是够了😂😂😂

就快到拍公路照的地方,天气开始变好😇

这一路我觉得我挺幸运的,本来那么不好的天气,到了公路,天气转好,
日出看的也是够尽兴
第一天刚在路上的天气也是美醉了

I am angel 👼

所以今天 地貌⛰ 公路🛣 车队🚙 一起玩的伙伴 都是我最喜欢的
帅气😎
晚上八点多🕗到敦煌夜市

被马家承包 😎

我看这边都喝这个
酸酸甜甜的

那天晚上 我冻成了一只🐶

D4 上午基本没什么事,自己出去转了转

看见大太阳跟阿明确认晚上🌃可以露营⛺️😁😁😁
这是我to do list 最想做的事之一啊...

早上的敦煌还是有点凉的 毕竟已经十月份

你有点萌啊喂 🐫

粗发摘葡萄🍇

阿明他们买了六箱💁
一块钱一斤 太便宜了 听说去年5毛一斤

甜甜哒

到达瓜州 瓜两块一斤。下车随便吃 🖕🖕🖕
这些地方比较有名的是黑枸杞

粗发👉莫高窟

莫高窟一定要提前订票 一定要提前订票 一定要提前在官网预订票

我大约是提前二十天定的,门票200/人,分时间段,我的是12点45的,订的时候只剩下六张,莫高窟观看时间差不多要5个小时,所以建议买早一点的,我们晚上要去沙漠露营,所以莫高窟逛的有点着急。如果没有在官网订票,可以在景区买应急票,只能看4个窟,我们可以看8个。一共400多个窟,所以很多人重复的来莫高窟,为了有生之年看的更全面一点,因为讲解员是随机开放可以观看的洞窟,基本上会选择比较经典的。
刚进去要看两个20分钟的视频,一个是正常的,可以拍照录像,一个是球状荧幕,不可以拍照。

【鸣山断崖现佛光,莫高洞窟始辉煌。丝绸之路蓄西东,普度众生永流传。】
看完之后,要坐大巴到洞窟,会佩戴讲解器,一个讲解员大约带20个人左右

不让拍照 所以都是官方的图片

莫高窟的珍贵之处在于,随时可能关闭,保护
以后只开放博物馆的形式给后人观看

滑沙

天渐黑🌄 沙漠🏜️追日落

火堆架起来 🔥

舞蹈跳起来👯‍♂️👯‍♂️
最喜欢这个夜晚,灯光突然关闭,星空炸裂开来,师傅挺会撩妹的吗🤓

整个晚上像是钻石洒满星空🌌,一块大大的球形幕布,不想睡...

围着火堆唱着歌,突然又放烟花🎆

人渐渐散去,
我们划拳 聊天 喝酒
在璀璨的星空下

夜里 沙滩摩托🕶 有冲沙的感觉 在沙漠里飞起来 🔦🔦

🌌🌌晚安 全世界 我最喜欢的夜晚...

D5 嘉峪关

长城从这里起点,在山海关为终点

没进去,盗个小伙伴的图👄👄

张掖七彩丹霞

行程到这里基本结束.....
大环线差祁连山走全
晚上最后一顿

尝了青稞酒,40多度

再见了👋啦 大美青海

再见 小伙伴

火车上的我满脸不开心
就我这种小疯子
玩一个月也不会觉得累

我们是这个世界上最富有的人,
拥有梦想,
时间,
和无限的可能性
我们的名字叫年轻 🎆🎆✨

这一路,
沈阳青海3000公里...
大环线3000公里...
返回又3000公里...
为了遇见更好的风景和你 ...
人生美好的地方就在于它的不可预测和无限的可能性吧
天气好坏我统统接受...
各种困难我一点点消化...
虽然我有的时候易怒 莫名心情不好 愤世嫉俗,虽然我还有那么多的不完美
但我也在努力变成更好的人,
配得上世间所有美好的事儿

感恩🙏   有缘再约😎 想念这种帅气的感觉
想做什么就快去吧 趁年轻 ✨✨
反正我是冲动派🌚

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-13 17:32

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-17 09:55

引用 宋波快乐乒乓 发表于 2016-10-13 17:32:10 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复宋波快乐乒乓:我也是呢

2016-10-23 14:52

引用 yinshu 发表于 2016-10-17 09:55:43 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复yinshu:

2016-10-23 14:52