辽东三市(盘锦红海滩、本溪、丹东)及朝鲜国庆亲子游

在看过各种盘锦红海滩的美图后,就开始计划国庆长假游,两套方案,一是准备自驾,二是火车加自驾。如果按照方案一从太原先到山海关,休息一晚,再从山海关盘锦,回程葫芦岛、笔架山、天津。优点:方便。缺点:国庆期间怕堵车,尤其要走北京山海关方向,往返2000公里左右,有些太累。方案二9月30日晚从太原坐火车,10月1日早上就可以到达盘锦,从沈阳租车自驾本溪丹东,还可以朝鲜一日游。优点:节省时间,短途自驾不会很累。缺点:费用高。最后决定按照方案二进行。

行程安排

D1:太原盘锦北(9月30日)
D2:盘锦红海滩—沈阳北(10月1日)
D3:沈阳北—本溪水洞—天桥沟附近入住农家乐(10月2日)
D4:天桥沟国家森林公园—五龙背温泉—入住丹东(10月3日)
D5:朝鲜新义州一日游—入住丹东(10月4日)
D6:丹东沈阳北—Z198火车回太原

提前准备及需注意事项

1、关于门票:盘锦门票和本溪水洞门票,因国庆假期,此次都提前在携程订好门票,比景区便宜些,觉得还是很有必要的。
2、关于住宿:住宿此次只预定了沈阳的住宿—星城大酒店,价位不高,楼下就是神州租车很方便。建议其他房间还是提前预定好,国庆期间丹东房间价位高,不好订。
3、关于交通:此次出行是火车➕包车➕自驾盘锦的交通是在某宝上包了一辆九座车,后四天是在神州租车租了一辆七座别克。
4、关于朝鲜游:一种是不需要护照和出入境证,50元乘船在鸭绿江朝鲜内江转一圈,会有朝鲜渔民卖鸭蛋、泡菜、烟;180元是坐船到朝鲜陆地看打糕等表演,也就时在江对岸的一条街转转,我觉得一般没什么意义。这两种不用提前预订,当日在鸭绿江边的旅行社可直接报名。
还有一种是需要护照和出入境证件,提前五天报名的新义州一日游和平壤四日游,因时间关系,我们选择的是新义州一日游,新义州一日游,如果有护照的话用护照提前4天报名,没有护照的用身份证提前4天报名,用身份证报名的需要提前一天到丹东市公安局出入境大厅面见,办理通行证。即使有护照也需要提前一天上午把护照原件和近期两张两寸照片邮寄或者送到旅行社,我们选择的是邮寄。
朝鲜游需注意除了相机以外,所有的电子产品都不可以携带,单反的镜头不能超过200 不能带GPS功能。优盘优盾,望远镜,朝鲜币 美国韩国报刊杂志是肯定不允许携带的。新义州一日游手机也不允许带,因为离丹东太近,能接收到信号,怕把不好的照片及时传回国内。平壤四日游是可以带手机的。

第一天 太原——盘锦

9月30日
乘坐20:58分太原沈阳北🚄向目的地出发,孩子们又见面了,好兴奋,每人一个硬卧好宽敞。

第二天 盘锦红海滩—沈阳

10月1日
早晨8:33到达盘锦北站,和之前联系好的司机约好见面地点
包车师傅很健谈、很热情,和我们介绍盘锦红海滩,河蟹、盘锦大米、为什么叫廊道,盘锦什么地方好玩,真是太到位啦!超赞哦!这就是包车的优势,哈哈!
每年的9月、10月是红海滩最红最美的时候。红海滩位于渤海的北部,每月初八和二十三涨潮,会把红海滩淹没此时不适合观赏,今天是十六,正是能看到全景的时候,心里一阵窃喜。
海滩地处辽河三角洲湿地,位于盘锦市西南海滨,是由大片红色的碱蓬草形成的著名湿地。红海滩国家风景廊道是红海滩面积最大的景区,在这里你可以漫步于木栈道、看红如炽焰的碱蓬草在海岸线上无限延伸,而红海滩远处的油井在夕阳下更是一副迷人的画卷。秋天来此还能看到金黄色的稻田与红海滩相呼应,以及成群的候鸟展翅于滩涂的深处。
盘锦有两处红海滩,一处为红海滩风景区,一处为红海滩风景廊道。与附近较为老牌的红海滩风景区相比,国家风景廊道景区的红海滩面积更大,而且景区内建有较宽阔的公路,你可以自驾车驰骋于景区内。不过国庆期间自驾车不允许进入景区园内,只能停到停车场。
国庆期间到红海滩的车还是挺多的,从芦苇荡中间的路进入,从另一条路出,这样来防止堵车,从进入景区后的志愿者、武警、交警的维护看,景区还是针对十一黄金周下了一番功夫。
国庆期间为防止车辆拥堵,景区准备了一百辆大巴来缓解,自驾车辆停入停车场,在景区里会有免费的公交车辆带你进入各个景点(因廊道很长,大约18公里)。

盘锦红海滩廊道有七个景点,每个景点都很远,最值得看的是向海用心和廊桥爱梦,这两个区的红海滩很美,远看如红色的海洋,不愧被称为“世界红色海岸线”和“中国十大魅力湿地”。

红海滩越往里走面积越大,红色越浓越正,好像一张毛绒绒的大绒毯广阔的、平坦地铺开在海边,抹不开的红一望无际,连接着蓝天大海,壮丽无比!天色将晚,夕阳在云朵间穿行,红海滩的色彩随着阳光不断变换,各种层次的红呈现在眼前,原来红海滩真的很美很美!

这是第三个停车处踏霞漫步,这里红色不是很密集,也不是很壮观,但对于我们来说也觉着不错

上图是第五个景点向海同心,比前面的红海滩密集、红,犹如红地毯般。

上面的这一处就是最美的一处,廊桥爱梦,这里左手是稻田,右手大片红海滩颜色更正,更浓

下图为大片金黄的稻田,随着一阵阵风吹过,稻浪此起彼伏。

看到泥潭里的小洞了吗?那就是螃蟹的巢穴,租了一个钓鱼竿,孩子们纷纷尝试钓螃蟹,战果不错,钓了六只小螃蟹,玩的都不想走了,这个活动还蛮适合孩子们的。

在“岁月小栈”可以看到远处的一座座油井井架和抽油机(俗称“磕头机”),看,采油机正在采油中。

15点40分我们从红海滩出来,乘车大约1小时16点50分到达盘锦站,准备乘坐17:58的动车到达沈阳北。

盘锦站还挺大,建设也不错

到达沈阳19:15,步行15分钟走到预定好的酒店,没想到出了点小意外,在艺龙预定好的酒店,酒店方没收到订单,没预留房间无法入住,在等待20分钟后,艺龙又给我们找了一家附近不错的酒店,还算圆满解决。所以旅途中意想不到的突然状况,我相信会对孩子的成长产生潜移默化的影响,对父母也是一次宝贵的成长机会。

第三天:沈阳北--本溪水洞

10月2日
早上8点退房,办理租车手续(需带三样身份证、驾驶证、信用卡),如果忘记带信用卡,也可用支付宝的蚂蚁花呗做担保。
在检查完车后缴费给钥匙,下图就是陪伴我们四天的七座商务别克车。

在附近吃过早饭,大约9点钟向本溪水洞出发,市区稍有些车多,在高速上也有些行驶缓慢,大约不到11点钟,到达本溪水洞。
到景区售票处,人好多呀!幸亏昨晚在携程已经订好水洞门票,成人套票145元,儿童一米三以下免费。所以国庆期间一定要提前订好,订好的票都在外面,比较方便取人不多(这里只买145的门票就行,泰国风情园和皮筏不建议去,没什么意思)。

到水洞入口有电瓶车(这个费用包含在套票里),但我们没坐,等车人太多,问了旁边工作人员,步行走上去也就七八分钟。
上去后发现进洞排队人好多,排着长龙,正商量要不要进去时,旁边一排队的游客告我们,这里很值得一看,看着人多,二十分钟就能排到。于是两个大人排队,两个大人带孩子去买吃的,等我们买完吃的回来,排队的朋友已经快排到了。所以有时也不能被排队吓倒
有三个主要景区:水洞、硅化林、地质博物馆。
本溪水洞是数百万年前形成的石灰岩充水溶洞,像是一条暗河。水洞分为旱洞和水洞,进洞先要走一段旱洞,曲曲折折,之后豁然开朗,一个洞里面的大厅出现在眼前,高高的洞内有“穹顶”,大厅连着的就是水洞码头,这个大厅并旁边的码头据说有1000多平米,很像《盗墓笔记》中的场景。
旱洞,没有什么特别。水洞需要坐船进入,里面很冷,有长款棉衣提供,长假排队人多,我们100元请了导游,可以提前坐船进入水洞,不用再第二次排队。
因为钟乳石不时会有水滴下来,所以衣服大多会有些湿。衣服是循环使用,挑剔着需自备衣服。

洞内深邃宽阔,现开发地下暗河长三千米,水流终年不竭,清澈见底,洞顶和岩壁钟乳石千姿百态,泛舟游览,使人流连忘返。

在景区农家吃了中饭,步行来到地质博物馆,这里可以让你更加了解水洞是如何形成及鱼化石的形成。

这里到处都是烤玉米,味道不错

本溪中国的枫叶之都,老边沟、关门山是本溪著名的枫叶长廊,度娘告诉我们,这里的枫树林规模和景色“中国第一,世界第二”(仅此于加拿大),也可以一路走到天桥沟开启赏色之旅。

本来计划要去关门山(离水洞不远),农家老板娘告诉我们,下午最好不要上去了,这里日落早,五点半天就黑了,山路不安全。商议后决定直接到天桥沟看🍁,今晚在天桥沟附近住,这样离丹东进一些。
下午五点多从本溪水洞出发,一路山路,路上联系好宽甸天枫农家乐(路边农家乐挺多,但因为是假期,基本都已住满),离天桥沟景区大约三公里(这样方便明早进入景区),七点半到达农家乐,简单吃了晚饭,跟随主人来到今晚我们入住的地方——其实就在山脚下

真是误打误撞,体验了下东北火炕的农村生活。火炕好暖和,主人很热情。

关灯后有一只超大蛾子在扑棱扑棱的,孩子们以为是老鼠,大呼小叫,隔壁大娘以为怎么了,急忙起来关心一番。最后还是马姐把这个小动物抓出去了(

第四天 天桥沟国家森林公园—五龙背温泉

10月3日
昨晚入住已经天黑,没看清周边,清晨的农家小院,公鸡打着鸣,鸭子嘎嘎的叫着,小狗汪汪,好一副热闹景象。农家大姐的儿子还给我们捡来后院的栗子和梨,让我们看。

农家早饭,全部都是自家种的、养的,纯绿色无污染

东北大锅

这就是我们昨晚走的山路,小桥流水,山里空气好清新,到处鸡鸭成群。

农家大姐告我们今天上山车多,七点半必须出发,要不车就停不到景区门口。

上山后发现确实如此,进入景区,看到有卖上山顶的车票,40一位,既然来了,上山顶看看吧!

本溪

天桥沟在宽甸县北部60公里处。因曾为清王朝时的“龙兴之地”所以几百年来一直没有被破坏,山上森林密布,山泉流淌,怪石嶙峋,一年四季美景不断。尤其到了秋天,更是国内观赏和拍摄红叶的最佳地点。一般来说这里的红叶在国庆节之后的一两周最盛,如果这个时间来,你一定会对这里的景色惊叹不已。

这里枫叶的叶子有三片的、五片的、七片的、九片的、十一片的,颜色也多种有深红、鲜红、浅红、橘黄、浅黄,让我们大饱眼福。

这里的景色真的是美轮美奂,层林尽染。

十一点半从天桥沟出发,盘山公路到达五龙背铁路疗养院大约14点左右。门票每位108,大人、儿童同价。

五龙背镇距离丹东市区23公里,素有“五龙神水”之称的五龙背温泉坐落于此,五龙背温泉以水质纯净、硫磺气体少而饮誉全国,水温最高可达69℃。

镇内大大小小的酒店、宾馆、居民小区都引入了温泉水,无论入住哪家店都能享受溯源自唐代的泉水的抚慰。我们选择了镇里最大、成立时间最早的铁路温泉疗养院,它既有室内水上乐园,内设游泳池、孩子喜欢的大小水滑梯,又有室外十多个水温不同、“调料”各异的小温泉池。
孩子们在滑梯上玩的不亦乐乎,直呼开心。

因没拿防水袋,进去时没带手机,照片是在网上找的

晚上入住丹东香江宾馆,离鸭绿江江边很近。
晚饭在丹东的万达广场吃的长白山烧烤,这里大部分都是烧烤。

第五天:朝鲜一日游

10月4日
丹东中国最大最美的边境,不仅有可眺望朝鲜鸭绿江,还有以枫叶闻名的天桥沟、流淌自唐代的五龙背温泉。
清晨的鸭绿江

早上8点钟在丹东口岸集合,等待进入朝鲜,进入新义州是不准许带手机的,但进入平壤是准许带手机的。因丹东新义州离的太近,移动信号那边也能接收到,怕把不好的图片发回国内。可把手机花30元存放到出入境那里。

跨过鸭绿江,乘坐大巴进入朝鲜

进入朝鲜,像是回到70年代,父辈小时候。服装统一,布票粮票,按需分配,集体劳动。11年免费义务教育,结婚分配住房,医疗免费。 没有自由市场,对领袖极度崇拜,形式主义建筑随处可见。对外国游客倾其国力接待,希望展现最好的一面,对内信息封闭,国民流动和对外联系困难。基本和农村无异,缺少工业,自然环境和空气相当不错,街头车辆很少,基本都是单位公车,私人不允许拥有私家车。
       对,这些就是我们亲眼所见的朝鲜

这是同行的朋友没办出入境证,乘船在鸭绿江,船上的人正在和朝鲜渔民买东西。
手提的是泡菜,船上的桶里是鸭蛋,还有烟。

下图就是我们的团餐,还可以点石锅拌饭、冷面、打糕等,但需要另外付费。

朝鲜啤酒

鸭绿江对岸的丹东

中朝友谊桥

朝鲜的打糕

朝鲜新义州的美术馆

美术馆门前的广场和街道,街道车很少,都骑的自行车,和80年代的中国差不多。

宣传画,不懂上面写的啥,但和电视里70年代末80年代初的宣传画一样。

下图是朝鲜有名的化妆品工厂——春香牌化妆品,据导游说朝鲜结婚必备彩礼,富含人参精华。

下图的生产任务图展,是不是和咱们七八十年代一样?

参观新义州的学校,老师在给孩子们上课,据说这里的孩子都很优秀,如果想上这里也是需要考试选拨的。

下图是正在练各种乐器的孩子和老师。看看她们怎么弹古筝的,不用架子,就是放到腿上弹。

这是在台上为我们表演的学生,有小学生,有中学生。

中朝友谊桥,早上我们就是通过这座桥到达的朝鲜新义州

鸭绿江断桥抗美援朝时被美军炸掉,1993年修复为旅游景点,现有原桥旋转及炸断处观赏台和一个炮楼,走近看桥身,可看到当年轰炸留下的弹痕。

五点钟出关,晚饭在宾馆附近吃的炒菜和海鲜。

第六天:丹东—沈阳北

早晨的菜市场,海鲜很新鲜。

九点半从丹东出发,我们的别克轮胎扎了个钉子,补胎出发大约已经十点多,三个半小时到达沈阳北,在中街老边饺子馆吃饺子、锅包肉,味道不错。
本来打算去故宫和张学良府邸,由于市内堵车,最终没去成。看来只有下次啦!

沈阳方圆大厦,被评为全世界最丑的十大建筑之一。位于沈阳北站不远处。

行程结束,下午五点到租车公司还车,正如攻略里所说,辽宁处处皆是美景,只是少有宣传,以沈阳为终点,此行我们画了一个圆,爬山的苦累、泡汤的愉悦、风景的优美会在以后的生活里延伸,直到下一场旅行的开始。不为“读万卷书,行万里路”,只为成全对外面世界的向往``````

楼主真会玩啊~哈哈

2016-10-13 20:26

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-17 18:57

引用 wj小麦苗 发表于 2016-10-17 18:57:20 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复wj小麦苗:从本溪到丹东这条线,适合自驾,而且都是山路,太危险,我觉着不适合。

2016-10-17 23:31