【Meera制造】又见彩云之南——见山是山,见水是水

• 出发时间/2016-09-29

写在前面的啰嗦

照常还是啰嗦一下,这次出游依旧是跟男票胡先森一起,然后又汇合了胡先森的爸爸妈妈爷爷奶奶,听这个阵容你们是不已经替我觉的压力山大了?
    这次出行我也算是要尽半个地主之谊了,为什么这么说?——云南丽江是我去过了三次的地方,时间有长有短,后边细说。
    这次出游跟以往不同,游记自然也跟以往不一样,这篇游记不会像以前一样DAY1、DAY2····这样一天天的记录,主要分为丽江篇与泸沽湖篇,作为一篇游记,当然还是希望能帮到大家,所以该推荐该介绍该注意的地方我依旧会写清楚道明白的。
    话不多说,先放上我家萌狗的照片来刷一把人气,这次没有带你一起去,下次一定带上你——

丽江篇

丽江对于你来说是一个什么样的地方?艳遇之都?买醉之地?文艺古城?还是小清新圣地?
    在登机的时候胡先森就跟我说:“你看这一飞机的年轻男女,有多少是去丽江找艳遇的。”
    我呵呵一笑:“艳遇?在丽江艳遇十个人,有9个是酒托,还有一个·····是饭托。”

丽江,第三次来到这个地方。
    上一次从丽江离开是2014年,2年间,有的人也离开了丽江,有的人还留在那里,而留下的人,有的已经找到了自己的目标,有的还在继续寻找,有的已经一步一个脚印开始攀登,也有人,还如2年之前一样,朋友圈里不是酒吧就是泡妞。
    清醒的人,看丽江与别处并无二样,不过是换了一个地方生活。逃避的人,丽江就像一个大酒缸,灯红酒绿夜夜笙歌,有的人喝着酒,想的是机会与机遇,有的人喝着酒,就真的以为自己是诗人是浪子了,仿佛只有酒精、摇滚和女人才能拯救他不羁的灵魂。
    我朋友圈里就有这么一个人,2年以来,永远在酒吧“最后一次”买醉,喝完酒后,总有一个“最爱的”女人狠狠的伤了他的心,让他不会再爱了,然后过不了几天,又被另一个“最爱的”女人伤了心。
    初来之时,见山是山,见水是水,好一派古城的风范,进入古城,就好像走进了那些文艺女青年的书里,喝茶、聊天、烤太阳,浪费时间才是正经事,生活总是在别处美好。
    所以又一次回到了这里,第二次来,一待就是3个月,见山不是山,见水不是水,解开古城“旅游胜地”的面纱,似乎是看到了些里面的东西。你以为丽江就是喝茶聊天烤太阳,实际上谁又不是再为了生活而背负着压力在奔波呢?
    离开丽江两年了,今年十月,第三次来到这个地方,很多东西早已物是人非,再看这里,依旧是看山是山,看水是水,这里不过就是一座城,哪有那么多风花雪月,风花雪月不过在人的心里罢了。
    这一次是跟着胡先森一家人来,说没有压力那是假的,出发之前再三嘱咐还在丽江的朋友,尽管已经所剩无几,嘱咐他们要多加照顾多加照顾,好歹我也算是得尽半个地主之谊的人,衣食住行,哪一样都不能怠慢了。

还是熟悉的丁丁酸奶,在这里坐了一会儿,吃了些东西,实在是带不起什么文艺的范儿,没坐多久就回客栈去了。

咱们这次的行程是我跟胡先森直飞丽江,住一晚就出发去泸沽湖了,然后10.3再回丽江古城与叔叔阿姨碰面,丽江的照片少之又少,来这里更像是到朋友家串串门,看着街上兴奋的男男女女,就好像看到了2年前的自己。接下来上点干货吧:

1.古城现在在收古维费了,以前也收,不过以前形同虚设,这次过去几乎各个路口都设了关卡,80元/位,什么?你说你没带?回去拿去吧。
逃票窍门:装作客栈管家吧,别辫彩辫,别背包,拿着手机大摇大摆往里走就行了,被拦下了请一脸不可思议+理直气壮的跟对方说:我客栈的!一般皮肤黑点儿的更加像~

2.请相信你们店里管家,你自己去购物去酒吧,和你带着你的管家去购物去酒吧,港真,两个价。

3.有什么好吃的?
    我推荐排骨强的腊排骨,还有一家叫石锅宴,要去石锅宴的请提前排队,或者让你们客栈管家提前定位,不然就像我一样,第一次吃排队排了2小时,整个人都要崩溃了。

4.不要相信艳遇,不要相信艳遇,不要相信艳遇。重要的事说三遍,丽江这个地方人口流动性巨大,经年累月肯留在丽江的人屈指可数,别想着你们一起在丽江开店小资了,你只知道客栈老板悠闲自得,你知道丽江每年倒闭多少家客栈么?

5.行李箱大的,尽量住古城边上靠近马路的客栈吧,一来安静,二来方便,不然旅途劳累的你还要提着个大箱子穿梭在古城的青石板路上去找客栈,真的很崩溃的。
这次咱们去泸沽湖前住的丽江童话客栈御风阁店,泸沽湖回来后住的回忆精品客栈,都在古城边缘临街,真的超方便。

丽江就说这么多了,有什么想问的可以直接留言问我,我能回答的会尽量解答。

这次云南之行真的特别鸣谢峰哥,两年不见,真的完全没有生疏的感觉,我凌晨2点到的客栈,他还揣着瓶红酒特意跑来跟我接风来着,带着叔叔阿姨去逛街买东西,刷脸打折,从第一天照顾到最后一天,这份情谊我不会忘记的。

泸沽湖篇

先放皂片~

好吧,这才是我想重点说的地方!【敲黑板】
    跟丽江的驾轻熟路不同,因为泸沽湖我是第一次去,所以前期是做了一定的攻略的,玩起来又顺利又舒服,这次出游的高潮就在这里了!
    我们去泸沽湖的时间是10.1-10.3,恰恰错开了十一去泸沽湖游玩的大部队,避开了人群的感觉真的超好,拍照都是空无一人。
    泸沽湖真的超美,先上几张照片再说——

这一大片鲜花后面就是我们住的地方啊!!!敲美!!!

客栈一出来就是临湖美景!!!这片景色也是美得没朋友,后面我俩在这疯狂的拍了个遍!!

这里我要重点推荐一下泸沽湖我们住的客栈——起点栈。
   这个客栈是我在网上精挑细选选出来的,老板是我老乡——长沙人,我说说我推荐这个客栈的理由:
    1.热水。
    这必须是排在第一位的啊!当初决定来泸沽湖,其实就已经做好了住宿条件不咋地的心理准备,特别是热水问题,多少牌子上写着“24小时热水供应”的客栈,实际上到了晚上九十点水就不热了。
    但是起点栈真的是让我惊喜到了!不论啥时候,不论多晚,热水永远是可以调到有点烫的,而且!!!水压还很大!!!
    在泸沽湖这个地方,客栈能做到这一点那真是相当的不容易啊!我要给72个赞!

客栈里这条叫糖糖的狗真是被我搓了个遍~

这没节操的货~

2.老板人好。
    老板人真的很真诚,在她家点菜的时候本来点了个腊肉,结果她主动说腊肉可能不新鲜了,不然你们换一个吧。出门的时候看你没戴帽子也会主动说要不要客栈里拿一顶。
    其实这都是一些小细节,以前丽客栈的管家也能做到这些,但是现在····丽江真的越来越商业化了,以前一些人情味的东西已经渐渐地消磨殆尽。

3.地理位置优势。周边环境美到窒息!
    起点栈就在大落水的村口,有前后两个门,后门一出去就是我刚刚发的一大片花园,除了花海就是湖景,单是在客栈门前我就感觉我可以拍一整天了。

以及下面是客栈的秋千和坐在秋千上看到的景——

说完了客栈,咱们继续来上干货——
    1.关于交通方式。
    某宝很万能,客栈可以帮你定去泸沽湖的专线巴士,但是我是提前N久就在某宝上买好了。7座商务车,坐着还算舒坦,丽江泸沽湖的山路九转十八弯,所以,不管你是不是晕车,总之备好晕车药!备好晕车药!备好晕车药!我也不晕车,但是山路真的非~常绕,而且跑车的都是当地的老司机,他们熟悉山路,但是开车也非常不温柔,什么?弯道踩刹车?想都不要想!
    2.关于住宿
    也不啰嗦多了,就一句话,旺季期间——不要住里格村!不要住里格村!不要住里格村!
    特别是自驾游的旁友们!不要住里格村!
    里格村太出名了,这次就看到什么现象呢——我们租车环湖的时候,本来想去里格村看看,结果······从大路进里格的唯一一条道,双向都堵得不要不要的,别说私家车了,小电驴都是卡得动弹不得,还好我们明智的放弃了里格村,不然卡在里面估摸好几小时才出的来呢。
    相比较之下,大落水的人就少多了,风景也不差啊。
    当然,以上是旺季的经验,淡季你想住哪住哪~

3.关于怎么安排时间
    一般是第一天丽江出发,到了泸沽湖都下午一两点了,第二天玩一天,第三天早上回丽江,当然时间充裕可以多玩几天,但是不要再压缩了。我原以为这个应该都知道的哈,出门游玩多多少少做一些基本的攻略,结果还真有不知道的,同车的小情侣,第一天早上出发才开了一个小时就问司机,还有多久到,我听到他们这么问都震惊了啊,合着他们以为路程就1小时呢,结果人安排的第二天早上就要走·····你说这还玩个鬼啊?
    丽江-泸沽湖,6小时,泸沽湖-丽江,4小时。总的来说每趟5小时左右,为什么去的路上会比较慢,因为司机各种在路上停车啊,路上有当地人摆摊卖食品的点,不知道是不是照顾生意,一路停了四五次,回来就快了,除了上厕所的时间一路都在开。
    4.关于怎么游泸沽湖
    自己租个小电驴吧。
    到了泸沽湖景区内,包车的司机就会统一停在一个观景平台上,把几车的人都叫下来,拍拍照,然后就开始宣传了啊,大意就是你一定要跟着他们玩,怎么好怎么好,怎么优惠怎么实在,你自己玩容易被当地人坑,当地人怎么坑怎么坑。
    不要听啊,没那么夸张。
    我大致听了一下,说什么当地吃饭一餐都要人均五六十【事实证明,并没有】,讲道理,景区内吃个饭人均五六十我也不是不能接受啊,重点是吃的舒服。然后那个车队的队长就说了,你跟我们环湖,只要人均10元可以吃自助。听到这我就呵呵了,我自己也是做旅游的,人均10元的团餐啥样子我能不知道吗?能好吃到哪儿去?能保证吃饱吗?总之我是不信的。

如果你时间充裕的话,只要不是今天下午来明天早上就要走了的这种情况,我强烈建议,自己租车环湖,不要跟拼车或者包车。
    都是年轻人,泸沽湖也就那么大,还是个开发出来了的景区,哪有你想的那么可怕。
    包车什么概念?我换个说法大家就知道了,就是跟团游嘛,没个景点你喜欢的不喜欢的都会走到,啥时候停车啥时候走都得照顾大家的时间,听司机的安排,无非就是一路上司机会给你有一些讲解,但民俗风情啥的你自己上网一搜也能写篇论文出来。
    自己租车就相对自由多了,一路上想停就停想走就走。不用担心不认识路,就一条大道,你想迷路都难,再说现在不是还有百度地图么?

另外旺季还有一个小建议,那就是——观景平台没必要停。
    这次环湖,发现泸沽湖沿湖都有很多观景平台,每个观景平台上几乎无一例外的都站了很多拍照的人。
    我就真觉得纳闷了,泸沽湖这么美一地方,几乎处处都是美景,干嘛非得挤在这寥寥几个观景平台上拍呢?仿佛不从观景台拍到的景就不是景了一样。
    每次路过这种观景台,胡先森问我停不停,我看着眼前聚集的人群,想都不想——不停。每每在开不了多远的地方就能看到人少景美的点,然后才下车拍个够。
    江山多娇,引无数英雄竞折腰。
    你要知道,祖国大好河山,不是只有被人圈出来的地方才是美的,美是要自己去发现的,一路上看着挤在观景台凑热闹的人群,我真是纳闷了,难不成只有从观景台看到了泸沽湖才是美丽的吗?
    骑车环湖,一路上我们基本都在惊叹,着眼处皆是美景,何必去跟风凑热闹呢?

这次环湖,很多所谓的“景点”我通通没去,比如女神湾啦,摩梭博物馆啦,到是在路上随意停靠了很多次。
    唯一去了的一个“有名”的地方就是走婚桥,可真谓是人山人海····放眼望去就是人人人人人,还不断有人慕名前来。不是说走婚桥不美,我觉得走婚桥的美在于——你站在桥上,看着眼前的草海,感受着大自然的宁静与美丽,阳光给植被着上一抹金黄,坐在树荫下却又不觉着燥热,偶然有风拂过,好不惬意。
    再看看旺季的走婚桥,人来人往,吆喝声不断,“编彩辫吗?编彩辫吗?”“来看看新鲜的XXX吧”,走在桥上可谓摩肩接踵,耳旁充斥着“诶诶诶!给我拍一张!”“快点快点!”,走婚桥两头买小玩意儿的,弄烧烤的,乌烟瘴气,呛得人直流眼泪,哪有半分惬意宁静之感,来的人也多半是在此留下到此一游的留念照片,可有人真正去看过两旁的景吗?有,但是少。我匆匆走过不长的走婚桥,周围年轻的男男女女,他们更为在意的是照片中的自己是否美丽帅气,眼睛多盯在手机相机上,靠在桥上看景的人,少之又少。

看似没有人对不对?其实周围都是人人人人人·····

走婚桥附近都是这种烧烤小吃摊子,正好也有点饿了,便坐下了吃了一些小吃,烤的小鱼小虾什么的,讲真,很一般,我就喜欢吃那个烤的一整个土豆,撒上辣椒面就直接吃,还蛮香的,我发现我真是喜爱一切土豆制品,难怪总是瘦不下来····

其实若你有心,沿湖处处是美景。

我们没有一张照片是在所谓的【观景台】上拍的

另外还有一点,泸沽湖说大不大,说小不小,骑着小电驴环湖一圈,差不多是早上九点出发的,下午3点不到就回来了。
    姑娘们我就不推荐骑自行车了,小伙子体力好的可以试试,沿湖有很多上坡下坡,骑自行车环湖真的是一件很需要体力的事,大家量力而行吧。

总的来说泸沽湖三天真的非常尽兴,并且一点也不累,环湖完毕之后在客栈休息了一会儿,太阳还很好,又跑去客栈门口的湖边拍了个痛快——

这次的游记就到这里啦~最后依旧是PO上我的微博地址,欢迎互粉~
【http://weibo.com/1909723697/profile?topnav=1&wvr=6】
以及微信二维码,验证请发蚂蜂窝——

城。会。玩。

2016-10-13 20:26

引用 淳chun 发表于 2016-10-13 20:26:11 的回复:

城。会。玩。

回复淳chun:

2016-10-13 21:17

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-10-14 09:59

我准备21号去玩儿,不知道到时候冷不冷。我跟我老公都不会骑电动车,看来要环湖只能骑自行车了

2016-10-14 14:12

2016-10-17 12:55

引用 果立儿 发表于 2016-10-14 14:12:55 的回复:

回复果立儿:有太阳的地方就不冷,自行车还挺需要体力了,可以量力而行哦~一路上我也看到有姑娘在骑自行车,防晒要做好,不然容易晒伤

2016-10-17 13:17

引用 东坡的稻子 发表于 2016-10-17 12:55:58 的回复:

回复东坡的稻子:回来看照片写呢,特别有意思涵事会发朋友圈,也可以算是记录。这次的游记没有按每天来写,所以就还好

2016-10-17 13:17