19天的西行还是归来

我只是想去看看,
哪怕途经,
哪怕陌路,
哪怕谁也不知。

十九天,9月1号晚上出发,你们开学,你们上班,我要偷个懒!
虽然,此时此刻已经正常打卡上班,偶尔走神,19天仿佛,不知真假,唯有手机里存着的照片证明着回忆着。
嗯,是的,手机里的照片,全程可用来拍照的只有一部三星s4,对我来说够了。
我是一个特别懒的人,懒得程度令人发指,除了必要的东西,我不会多带一样,哪怕是一张纸巾,好吧,后来证明我纸巾带少了,想着在嘉峪关时,突然内急,不仅忙慌着要找wc,还要找便利店买纸巾。。。汗-_-||

此行19天算是一路向西(弯弯曲曲)------西安嘉峪关敦煌兰州(路过半天吃了碗面)、拉萨,对我来说算是一段比较长的旅程了。

当然为了能顺利的出去玩,从8月底到9月1,勉强称的上认真工作了一次,把能提前做的工作全部做完。交代了同事在我出门期间,除非是天塌下来的大事,否则禁止给我打电话!

一个小小的行李箱,塞满了近二十天需要用的衣物,拖着我的哆啦a梦出发!

西安

陕西历史博物馆

苏州西安,买的是动车票,一个晚上简单睡一觉便到了。本以为要坐着睡一晚,结果车票是软卧代二等座,直接爬上铺躺平睡了。虽是夏季,可半夜还是把我给冻的缩成了一团。

为了出行方便,住在了西安火车站附近的青旅,黑石太空舱。在青旅里收拾了一下,顺便休息会儿。
预定了陕西历史博物馆的门票是下午1:30,所以时间绰绰有余。
如果可以,陕西博物馆的门票一定要在网上预定,方便又快捷。因为它每天是限制人数的,如果去现场领票,不仅要顶着大太阳大排长队还可能会没票。

有了票后,记得在进去前要存东西,自拍杆,打火机之类的都是不允许带进去的。不过我在存自拍杆的时候想把一瓶饮料一起放到柜子里存上,工作人员竟然立刻过来阻止了我,不让放。。奇怪的很。

陕西历史博物馆里的珍藏据说是相当可观,但是我的目的相当单纯,就是亲自看上一眼皇后之玺,小小的qq的,虽隔着玻璃,却也掩盖不了历史的气息。

不让存的水,你喝吗?

就这堆金子,围着的人可不少,基本都是两眼放光状态,当然了,我~~~~~也不例外。。。简直是要闪瞎我这单身狗眼!

皇后之玺,此物是我这次到陕博最想看的文物了,见着实物,好小好Q。。

古城墙

从博物馆离开,已经5点多了,于是决定去古城墙转转。当然不能免俗的在城墙上骑了自行车。
虽然是一双大长腿,奈何穿着件裙子,上下车时好尴尬-_-||
恩,骑行的路……很颠簸.......相当颠簸~颠的我心肝脾肺乱颤

体力好的人可以骑一整圈去,至于我嘛,恩,不提了。

骑车那么辛苦😂,奖励自己一个冰淇淋。

乾陵
西安第二天便是此处。
不管历史万般,我还是超级佩服武则天的,所以埋葬着我偶像的地方怎么着也得看上一看。

出发之前一直在网上查怎么去乾陵最方便,各种说法,五花八门。提到最多的是从火车站坐游3,又有很多人又说游3停运了。所以早上出发的很是忐忑啊。

火车站广场有一片空地,停着各种大巴车,去兵马俑吗,去华山吗,去......去你妹啊。。。招揽声不绝于耳。途中被N个人问要不要去这去那。。

穿梭在这些车子里半天,才发现一辆标着乾陵的大巴,很私营很破旧,虽然她强调自己是正规游3,但整个火车站只此一辆,恩,她的话就只能算是了。。只要你还想去乾陵,就得上车,所以我毫不犹豫地上车啦!果然车子开了没一会,导游大姐就开始各种balabala,好在这个导游费也不贵,大家也就纷纷解囊,而且导游大姐在车上的讲解也算有趣。

没有头的藩臣,据说是这些藩臣的后代不愿自己的先祖给一个女人守墓,于是设计砍下了石像的脑袋,让人辨认不出是谁。
这得刻的多像啊,才会下此狠手。

已经在各种影视剧里见过了各种造型的无字碑了,这次总算是见到真货啊!
当我第一眼看见时,只觉得好高啊,仰的我脖子疼。心心念念了好多年,终于,简直热泪盈眶,感叹不枉此行。

今天的游客并不是很多,所以很长时间我就是那样席地而坐,看着它,仅仅一人。
脑袋里各种念头,却又没有痕迹。最后只从嘴里念叨了一句,“我要是摸一下那无字碑,会不会就穿越了去”,哈哈,终究遗憾到不了那个时代,看不到那些疯狂。

乾陵景点的联票,
所以,
顺带看了下因议论武则天私生活,被赐死的她的孙子和孙女的墓。当然他们的墓并不是武则天建的,而是公主王子的身生父亲。唉,。!

墓道向下,森森阴凉。

盗洞,导游说这很有可能是当初建造这座墓工人的后代,因为打洞的位置挑的很好!
我觉得这也不一定哈,不是还有瓶邪嘛!

说实话,墓室真的很小,被护栏围住的棺椁,当然里面已经空了,因为被盗。

作为游客,也只能感叹一句,这长长墓道小小墓室,却是什么也没能留住。

这个巨大的桃子是在景点附近的小摊子上买的,只要两块一斤,整个小摊子上有好几种水果,全部两块一斤,这价格也是便宜的没谁了。最后每个人基本上都买了好多水果。

从乾陵归来后,已是下午五点。于是决定去回民街觅食。到了之后却只在入口附近吃了一碗羊肉泡馍,便匆匆离开了。因为人实在是太多啦!!

兵马俑

兵马俑,这个到了西安,必定还是要去膜拜一下的地方,否则都不好意思说自己来过西安。况且历史书上世界第八大奇迹的号称,总要一睹为快。

兵马俑博物馆大门前,满满的全是------导游!走两步就来一个人问你要不要导游,即使后来进到里面,依然会有人问你要不要导游,整个给人的感觉有些混乱。
当然啦,最好是请一位导游,否则大部分都会看不懂啊看不懂-_-#

来看兵马俑的游客真的是来自世界各地,看样子算是闻名世界了,此行遇到老外最多的地方了。

不过兵马俑本身确实令人震惊,光是陪葬坑就已如此之大,莫名想起那位王子和公主的墓,相比之下简直就是蚁穴。看!,当了一把手就是不一样!

发现一位又高又瘦的家伙,哈哈。

唉,不能免俗,不能免俗,拍了这样的照片

看完兵马俑之后,有免费的接驳车可以去秦始皇陵看看,车程10分钟不到。当然因为秦陵并没有开发,所以从表面来看就是一个很大很无趣的公园。

因为时间充足,所以我还是决定去看看,然后证实,那确实就是一个没有东西可看的“公园”。

但是,这里我不得不提到一个人,那就是007小马同志,秦陵的导游。每辆接驳车到了之后,都会有一位导游负责带队讲解(当然你也可以自己独自去看,当然你也绝对看不到什么的)。
小马导游拿着个小旗子,上面的编号是007,所以自称007小马。整个过程中,我们是走一段路,然后停下讲解。导游的小词顺溜,咚咚咚的往外蹦,笑点十足,绝对要给个大大赞。

虽然,在结束之后,把我们带到了秦陵的商店,但这是出口的必经之路不是!点赞绝对单数。

007小马

吐槽西安

西安待了三天,在此一定要吐吐槽啊。
公交车大多数都好破,很多公交没有拉环,更别提空调了。公交站台的设置更是要了游客,绝对是游客的命啊。
从回民街返回青旅时,想着只要从对面的站台上同一路车就可以了这种想法简直太幼稚了!
因为在对面站台上找不到那个线路的车了,于是向前走,走了会又出现个站台还是没有,只能继续走啊走,走啊走,然后就开始怀疑是不是方向反了,说不定要往后走。。。哭π_π

当然啦,人流多的地方这样设置站台可以分流,防拥堵,对于常住的人很方便。可是游客很悲伤,说好的旅游城市呢,如果在这种分流式的站台上标明这几路是往前走,那几路是往后走,这样至少也方便点啊π_π

许多行人和车辆交织的路口,竟然没有信号灯,过个马路能过一身冷汗。

关于肉夹馍,三天吃了三种不同的馍的肉夹馍。一种馍是直接蒸好的饼直接塞肉,简单粗暴;一种是将馍放到油里炸过,再塞肉;一种是将馍烤出来,再塞肉。个人最喜欢最后一种,不仅香味肆溢,也不会太过油腻,推荐啊。

嘉峪关

一见如故的嘉峪关

西安出发去嘉峪关,是晚上的火车,到第二天下午才到。选择依然是靠近火车站的青旅,步行可达。

嘉峪关不大,路边两排绿树成荫,整个城市给人一种整洁而温馨的感觉。除了气候过于干燥,真的是非常喜欢了。
本以为只是路过,没想到竟然入了心,总想着再去一次嘉峪关。这大概就是旅途的惊喜,情不知所起一往而深?

在青旅休息会,便选择去大唐美食街吃烧烤。恩,烧烤论把卖的,还好可以买半把,否则真得撑死!

重口味,烤羊脑!

不用排队的游乐园------嘉峪关方特

早上早起,出发游乐园!
关于这个行程,被同住青旅的同志吐槽来着。因为大多数人来嘉峪关是把它作为西行路上的一个中转站,而我却花了一天时间去哪都有的游乐园。

我也只能说一句,没办法,游乐园,太喜欢。
而且,在玩跳楼机的时候,在最高点睁开眼睛,你可以看到连绵的山脉,和被皑皑白雪堆积着的山顶,这景色也是绝了!

在游乐园认识的小伙伴小叶,一起疯来着的。
因为今天来玩的人真的不多,所以有工作人员来引导一批游客一起玩。游乐项目一个接一个,完全没有停歇。
小叶同学在我的劝诱下跟着我一起连玩了三个室外大项目。然后,然后,我们两一起歇菜了。头晕,想吐又吐不出来,两人一起摊在椅子上有一个多小时!真是😢......这不是我的风格啊大哥,我要玩啊,我的过山车我的跳楼机!关键是不排队啊!有的项目还包场啊!!!我要二刷三刷啊!!!

结束一天的游乐园后,晚饭还是大唐美食街解决。昨天来的时候就注意到一家粥店。结果选择喝什么粥的时候烦恼了,因为竟然有上百种粥,谁来拯救我的选择恐惧症啊~~!!

关城+悬臂

嘉峪关关城,悬臂长城和天下第一墩门票是一起的,但三个点相距较远,且没有接驳车,最终只去了关城和悬臂。

嘉峪关里租的自行车,虽然很便宜,但是并不推荐。因为只能骑到入口,我要你何用啊!
租借自行车的时候,会告诉你向左走,然后我就傻傻的向左,绕了一大圈到了入口。其实,向右走的话,步行很快就到了。二货啊!骑什么自行车啊,西安古城墙上还没骑够吗!

悬臂长城,这个我本该远观意思意思的。结果,不知怎得,脑子一热,竟动了爬上去的念头,于是......我悲剧了

看着别的游客三三两两的从我身边走过,我只想说一句:走不动了,谁爱爬谁爬,容朕歇会儿!

有桥必有锁啊,我TM千辛万苦的,还要虐狗,有意思么有意思么!

被阳光烤了个外焦里嫩,走了,再见,不送。

晚餐自助水饺!

岂今为止,也算是吃过各种自助餐了,自助中餐、西餐、烧烤、火锅......,这自助水饺可真是第一次。各种馅的水饺,而且全部都是现包的。配上简单的凉菜和水果,只要26元,非常值得推荐!

一大早的火车要出发去敦煌,最后看一眼嘉峪关,真的是很喜欢这个城市,是我想要生活的城市。
什么时候能再回来呀。

敦煌

鸣沙山

嘉峪关敦煌并不算远,中午便到了。在敦煌选的是沙洲夜市里的太空舱青旅,离火车站二十分钟左右的公交车。

因为文博会的缘故,整个敦煌满大街的警察叔叔~安全的很。

吃一份驴肉黄面,面汤代替白开水。
吃完,依然是回青旅好好休息一下。4到5点再去鸣沙山,因为如果现在去,就绝对不会是外焦里嫩那么简单了。。

整个青旅只有两个人入住,哈哈,果然要挑淡季出行啊!
休息,休息一下。

玩滑翔翼的。。。

看月牙泉的。。。

滑沙的。。。

我要找个没人的地方静静!
回头看我的大脚印!

一言不合就要坐下来歇歇!爬沙山对我来说真是------要命。一脚下去,必定下陷下滑,再努力把脚拔出来,以龟速无限前进。
果然还是骆驼才行啊!

沙漠里的小生命

真羡慕那一家三口,体力真好,爬的真高,反正我是爬不动了!

欣赏了美丽的日落,内心阳光灿烂,想着要抒情一番,却不得不落荒而逃。

当太阳逐渐下山后,有一种生物开始活动了起来------蚊子,巨大的蚊子。
一堆蚊子围着人转,而且这些蚊子反应非常迟钝,可以摸死。就是当你觉得脖子或者胳膊有点异样,伸手一摸,咬你的蚊子便成了尸体。

我拎着鞋子,几乎是被蚊子追着逃下了鸣沙山!想想那个画面,多可乐呀!
上了车后,胳膊上已经有了四、五个大包,自我感觉良好,跑的还算快。可是,等晚上回去洗完澡后发现,两只胳膊上至少有二十个包!是我太天真了!
蚊子反应慢,咬的包反应也慢啊。

第二天去雅丹的时候,看到隔壁车下来一个女孩,穿着超短裤,啧啧,两条白花花的腿上全是大包!哈哈肯定是昨天去了鸣沙山,还是穿短裤,哈哈,被咬了吧。

在沙洲夜市里,有很多卖特产的小摊,有贵的有便宜的,记得货比三家就好了。最喜欢葡萄干,非常大颗,吃的很过瘾。

雅丹魔鬼域

在网上拼的一个散团,大巴车去雅丹。途经敦煌古城,西千佛洞,阳关,玉门关,最终抵达雅丹。

因为这些天阳光太过厉害,整个人开始大过敏,当天完全无法呆在太阳下。途经的所有景点都没有进去,只是找个阴凉地方把自己藏起来,躲太阳和...苍蝇......
其他的景点倒是无所谓,本也没什么兴趣,只是可惜了阳关,原是想要看一看的。那句劝君更进一杯酒,西出阳关无故人的阳关成了遗憾。

午餐农家乐,味道还算可以,也不贵。还有免费的葡萄和哈密瓜吃。

到雅丹大概下午6点左右,特别怕过敏症状,把自己裹了个严实。

本以为雅丹之行可能要因为过敏而不顺,结果下车后,竟然没有太大反应了。开心!当然可能是因为阳光没那么强烈啦。

而且一路上乱飞的苍蝇也没了,仿佛都被隔绝在了雅丹魔鬼域的大门外!

模仿一个!像不像!

雅丹景区总共分为四个点,有专门的接驳车接送,每个点会限定时间。在到第三个点的时候,会有越野车。只要另付费,就可以去更深入更酷的地方。
推荐一定要去,必须去!可以看到很美的日落,而且人少。这是重点!

感觉他离躺倒不远了...

日落后的雅丹,空旷寂寥,风起沙飞,不绝于耳。有些风景,这一生总该去看一次。

莫高窟

没来敦煌之前,莫高窟是一个梦,来了之后,恩,莫高窟是一个景点。

网上提前预约了门票,由于文博会要搞个演练什么的,当天好多路口封路!和另外两个女孩一起打车,10分钟的路硬是堵了半个多小时,差点错过预约时间。

到了数字中心后取票,先看两个介绍莫高窟的短片,个人觉得还不错,尤其是第二个环幕的,还挺有感觉的。
看完片子后,直接坐接驳车去莫高窟。大概每20到30个人会分配一位导游,看大概10来个窟。
听到导游说的最多的一句话就是:大家看这些雕像啊,但凡色彩很新的,表情很僵硬,都是清朝时修复的,总之各种画蛇添足,各种遗憾之类的。

有很多窟都是导游带着钥匙开门,参观完后再锁门。

离开敦煌时买的健力宝,小时候只喝过罐装的,长大了,便没再见过这个牌子了。原来是转移了销售阵地!

兰州

冷清中大排长队的店------马子禄

晚上敦煌的火车,第二天一早到达兰州,中午再从兰州出发去拉萨
所以,有半天的时间可以在兰州吃碗面。不能免俗的选择了上过舌尖上的中国的----马子禄

店面在一条小巷子里,巷子里几乎没有什么人,大多数的店面都非常冷清,我还以为自己走错路呢。
可是等到了马子禄,里面则是大排长队,人声鼎沸。大多数人都是冲着舌尖上的中国来的吧!

一碗面也并不贵,牛肉可以另买。等我端着碗面坐下来开吃后,恩,,,没有惊艳,就是一碗面,普通。
当然每个人口味各有偏差,而且也可能是我期望过高。。算了,各自体会吧!

拉萨

是欲望还是信仰------拉萨

中午坐上兰州拉萨的火车,要二十多个小时。

在火车行至西宁左右时,我感觉自己身体开始不舒服了。有感冒症状而且头很痛,整个人昏昏沉沉的。当时特别担心,因为感冒进藏是非常危险的,我害怕自己还没到拉萨就要被打包回来。

随着火车的行进,连心跳都开始加速,呼吸略微困难,喘不上气,有一种很难受的憋闷感。。高反来了!吃了那么多红景天,还是反了,反了。。哭!

在某一站火车停车的间隙,我从床铺上爬了起来到外面透风,呼吸了几分钟外面的空气后,再回到火车上,才感觉稍微好一丢丢。睡也睡不着,然后跟对面的一对老夫妻聊了起天来。

他们从香港过来,是跟着旅行社的。老爷爷会说一点点不太标准的普通话,老奶奶则一句普通话也不会。虽然交流的艰难而磕绊,但过程是愉悦的,甚至还跟着学了几句香港话。

因为看我身体不舒服,老爷爷送了我一板感冒药。吃了药睡一觉,第二天起床觉得身体完全没有了之前不舒服的感觉。不管是因为药还是因为适应了海拔,总之感恩。
当然,独自旅行,吃陌生人给的药,是不可取的行为。
只因交流时感受到的真诚,好吧,其实主要是当时实在是难受,挠心挠肺的。。。

在火车上,从包里拿出了糖,全部变胖胖哒!

这块黄色的糖,也是那对老人送的,很好吃。

晃晃悠悠总算到了拉萨,从火车上下来,拖着哆啦a梦,整个人都松了一口气。西藏,我来啦!

住的地方就在八廓街附近,离大昭寺非常近。依然选择了青旅,但是选了单间。到了之后,果然房间巨小,一张床,一张桌子,空地处放个行李箱,正好。

旅途辛苦,稍微休息一会,顺便把后面要去珠峰的事订下来。就出门去逛逛外加觅食啦。

安检进入大昭寺广场,逛了逛,觉得烧香的味道有些重,于是放弃了进大昭寺的想法,随便瞎逛。

拉萨真的可以看到许多人匍匐跪拜,左手右手各执一块砖之类的东西,“啪”地一声碰到一起,然后跪倒匍匐在地。

你甚至可以看到有些人身上还系着一根绳子,绳子的另一段连着一个孩子。孩子一脸茫然的看着跪拜的父亲或是母亲,被绳子牵扯着往前走。

两个小姑娘在看到这样的场景后,满脸怜悯,迅速掏着兜里的钱给到那位母亲手里,然后迅速拿出手机和那被绳子系着的孩子合影。那位母亲也停下了跪拜,等着她们拍照结束。

你能看到在角落里跪拜匍匐不止的人,你也能看到在角落里默默数钱的人。

百灵鸟茶馆,美团上随便找的一家,当然不推荐团购餐,因为那个薯条和饼冰冷难吃,但是藏面和甜茶不错。建议可以单点,因为它们本身并不贵。

顺便逛了个超市,买些零食。不过这的超市物价偏高,买的我心酸。而且,付款时,我给她硬币,被拒收了!被拒收了!

一路越往西北,硬币越不受欢迎,小额的纸币倒是流通很大。为此,我问过当地人,为什么不喜欢硬币?他们给我的回答是硬币容易丢。。
恩,果然简单粗暴,无法反驳!

布达拉宫

布达拉宫门票依然是在网上预约的。为此,要感谢我的哥哥大人,辛苦啦。因为布宫预约只能提前一个星期,可以预约票的那天本人正在嘉峪关的游乐园疯玩呢!所以只能拜托老哥啦,非常给力,给我预约到了上午10:30的。据说,预约时网页一度崩溃来着。。

阴天啊,大阴天啊!
这天阴的似乎要给我来一场雷暴雨啊,不要这样啊,这一路西行过来,天气都是棒棒的啊,别这个时候下雨呀。。!
嗯,最终祈求无效,下起了大雨。。

呃,在准备排队进布宫的时候,下~雨~了~,我只能先找个角落躲雨外加画个圈圈!

有人开始在景区周围兜售起了雨伞。有一对情侣也没有带伞,他们问了雨伞的价格后--50元一把,决定不买。结果这雨好像不会停似的,上布宫都是室外的楼梯啊,两人犹豫好一会,最后还是追过去买了一把雨伞🌂。。

而我,镇定自若,因为我坚信----雨一定会停!
迷之自信啊!

进入布宫大门后的一个甜茶馆。因为还没到无字碑检票口检票的时间,于是进去休息了下,等从里面出来后,雨----停了,停了。哈哈,我说什么来着~

下完雨的布宫在掉色啊!

我发现进布宫的很多人,就是在想尽各种方法塞钱!这是室外的某墙壁上。
布宫宫里有些地方甚至有写着请不要扔钱进去之类的提示。

在大门外,好多人手里拿着一块啊,五毛啊,一毛啊,一沓一沓的零钱问你要不要换零钱(肯定是有“汇率”的啦)。以满足那些想塞钱又没有特别土豪的人,毕竟要真是一百一百的塞,搁谁谁也受不住啊。

发现一对特别可爱的老爷爷和老奶奶。我给你拍你给我拍!
给我洒了一大把狗粮🐶。甜到齁啊

不得不提,在拿到票进入布达拉宫内部时,我悲剧了!
常年累积的浓烈的烧香产生的味道,我实在是闻不了。。感觉自己随时都会窒息晕倒。
于是啥也没看,匆匆逃离室内。
重新呼吸到新鲜空气后,才觉得自己活了过来。

蓝天渐渐开始出来啦!

没有滤镜没有PS没有金光闪闪,这就是我眼里看到的布达拉宫,真实且真实。

羊湖和卡若拉冰川

接下来四天的目标就是珠峰大本营了,省事的在网上报了一个散团。早上集合,游客19,司机1,导游1,警察叔叔1,总计22人,出发----先去办理边防证。

第一个景就是羊湖。下车后,第一眼看见时,我一度以为自己眼睛里被装了一个PS的软件呢,美到不像话!
这个颜色,太美!

坐在车子上后才拍的,等待被拍照的牦牛和藏獒,总觉得被打扮的有些----花枝招展。。拍照的客人不多,生意惨淡。。

我是在这么美的景色下第一个上车的人,为什么呢,为什么呢!我也想问问为什么!因为人算不如天算啊,因为我倒霉啊,我大姨妈来了我难受我肚子疼😭

为什么这次旅行是19天而不是29天,是因为假期不够吗,当然不是!仅仅是为了在大姨妈来之前回去呀!本来做攻略的时候是把尼泊尔放在行程的,可是行程拉长后,大姨妈就没法避免了,所以忍痛舍了。。
结果呢,结果呢,竟然提前了,早知道我还舍啥舍呀!

下午在卡若拉冰川下车的时候,就有一群穿着藏族服饰的女子围着你,问你要不要一起拍照(收费是肯定的啊),即便你拒绝了她,她还是会跟着你不停的问。
在我终于被问烦了之后,说了一句“学生,没有钱”。容我装个嫩。
她来了一句“没钱还出来玩啊”。。
。。。。。
唉,纵使生活艰难,我们不是还努力活着吗!
容我看看冰雪冷静冷静。

珠峰行第二天目标简单粗暴,就是珠峰大本营。

所以一路上除了上厕所和边检要停车,一直在车上,各种颠簸,弯道,爬坡。
最烦的应该就是边检了,一天里好像检了四次左右,就是全员都要下车拿着身份证刷刷刷。

还有一个必须要吐槽,就是上厕所。
有一句话是天下没有免费的午餐,那么这里有一句话就是西藏没有免费的厕所。现代的冲水系统肯定是没有的,都是土坑,围个小墙搭个顶,而且统一收费----2元,两块两块全部两块!连加油站里的厕所也是紧跟市场的步伐。

因为车程很长,为解乏闷,导游便起来给我们讲一些关于西藏的风情故事。当大家都听的很惬意时,就听车子最后一排传来聊天声。两对夫妻4个人坐在最后一排用方言聊着天,高亢而嘹亮,比拿着话筒说话的导游声音还大。
大部分人都回过头看他们一眼,示意不要说话了,听导游的,可全都被那四个人无视了,内心强大呀!这就应了那句话,谁旅行路上还不遇到个奇葩啊。

返程时,路过某个必须去的藏民家时(就是购物啦,当然并不强制),其中一个人那是银腰带银杯子银筷子银碗啊等等买买买时,终于一个词从我脑袋里蹦了出来----暴发户啊。只在小说和电视里看过的,这回终于见到活的了!而且这一行四人把这个词演绎的生动形象,真的是值回票价。

到珠峰大本营大概是下午6点左右。在此不得不佩服一下自己,没有租睡袋没有租军大衣没有租氧气,虽然半夜出现了心跳加速呼吸略困难的现象,但大概只持续了不到一个小时时间便好了,而且晚上睡觉也没有觉得冷。

因为睡的是帐篷,而且男女混住。很荣幸的和几位暴发户住在了一起。
因为之前在外面头发被风吹的乱七八糟,静电还梳不动。于是拿出我的小喷壶,往头上喷水,然后准备理顺一头乱发。

这时暴发户之一说道:“哎呀,什么味这么香,姑娘你香水也喷太多了吧。”
我一个白眼球翻了过去,“我喷的是纯净水。”因为头发非常容易干燥静电,所以特意用个小喷壶装着纯净水,随时喷,嘴唇干的时候,也直接喷。

在场的人绝对能感觉到空气尴尬了一秒,当然只有一秒。

千里迢迢只为看那一眼珠峰

下雪粒子啦,虽然只有两分钟

哪怕是虚成了浆糊,仍然执着的拍了一张月亮,因为这是中秋节在珠峰大本营看到的月亮。

再见!