遍寻秋意在高原——川西八日行记

55VV LV.12
2016-10-13 09:51 371/3
  • 出发时间/2016-09-29

我的其他游记

2016.10川渝双城,行色匆匆 http://www.mafengwo.cn/i/6196037.html

2016.9 不远万里,赴你之约——再游马来之绝美海岛仙本那 http://www.mafengwo.cn/i/5671112.html

2016.8 台风天意兴阑珊游港澳 http://www.mafengwo.cn/i/5579588.html

2016.4 马来西亚西端十日漫游-享受和担忧并存之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5461535.html

2015.9不想停歇的泰国南北游 http://www.mafengwo.cn/i/3535274.html

这次出行是和J同学爸妈一起,只能选择国庆出行,又加上学校有事,最后定下了9.29-10.6号八天川西的行程,基本覆盖了想去的景点。国庆的秋意还不是那么浓,树叶还没有完全变黄,层次感没有那么强烈;赶上十一高峰,稻城亚丁等的住宿都飙升,亚丁标间涨到800+,稻城涨到了500+,其实这条路线上还是蛮多住宿的,很难想象到底接纳了多少游客。条件允许的话最好还是10月中下旬过去,景色更美,又能完美避开高峰节省一大笔费用。

一路上路况倒还好,在镇上入镇出镇时会有些堵;几个观景台也稍有些挤。人最多的要属亚丁景区,一度上山下山变成了单行道,堵了30分钟左右;加上国庆人多景区管理不善,电瓶车排队40多分钟,观光车更是等了近1个小时,等待的拥挤和焦躁让游客一度引起骚动,也希望景区能多多加强改善吧。

另外还是奉劝大家不要轻易尝试自驾,一路上看到不下于10起事故;包车的话更安全,而且车上可以好好休息玩的精力也更加充足。

总体来说,一路上还是很幸运和顺利的,白天的游玩期间多是晴天,只是最后一天在木格措是阴天;高原的蓝天白云雪山云雾对于之前多去海岛和城市游玩的我们来说还是充满新奇和享受的,也让我们对于西藏之行充满了期待与向往。

关于机票

提前不到1个月订的机票,因为是国庆期间,机票价格高,为了省钱又想着可以去重庆玩一玩,最后回程是从重庆走。最后定的机票如下:
上海——成都  9.28  18:45-22:10   1280元
重庆——上海  10.9 15:15-17:35   710元
后来发现订的并不划算,大概提前2周的话上海——成都的价位在800左右
另外,重庆我们是住在解放碑附近,建议去江北机场一定要预留1个半小时以上的路上时间,否则就像我们一样一路狂奔听着广播在喊我们的名字,来不及托运走紧急通道差一点就没赶上飞机,好在机场柜台小哥和安检的工作人员通融

关于包车和行程

和家长一起为了舒服一些,选择了包车,凑着大家的时间,最后确定了八天的川西行程。包车师傅是J同学爸妈联系的,国庆期间应该也是涨价了的,价格是1200元/天,另外食宿160/天,车型的话是别克的商务车,可以坐6个人。

司机人很年轻但是跑川藏线的经验丰富,一路上遇到好的景色都让我们停下来逛,也会给我们介绍一些风土人情,不过我没有司机联系方式

附上一张比较好的川西路线图。

我们这次没有去色达,后来听司机说那里的土拨鼠不怕人,宠物小王子和小王子他爹都很心动;
亚丁只安排了一天的行程,本打算一天走完长线和短线的,但是当天人多排队久体力又有限,最后只走了长线,不过呢,看到了牛奶还和五色海也算是心满意足了;
这个季节若尔盖草原没有花海,特地过去也要花费不少时间也放弃啦;
海螺沟挺司机说并不是纯白的冰川,也就掠过啦;

我们的行程如下:
D0 9.28 成都集合
D1 9.29 成都——毕棚沟——马尔康
D2 9.30 马尔康——丹巴甲居藏寨
D3 10.1 丹巴——八美——惠远寺——塔公草原——新都桥,经过雅拉雪山、八美石林
D4 10.2 新都桥——高尔寺山——雅江——剪子弯山——卡子拉山——理塘——兔儿山——海子山——稻城      白塔——波瓦山——亚丁
D5 10.3 亚丁景区长线——稻城
D6 10.4 稻城青杨林——新都桥
D7 10.5 新都桥——折多山——康定机场——木格措——康定
D8 10.6 康定——泸定桥——二郎山——成都(人民公园、宽窄巷子)
D9 10.7 金沙遗址公园、文殊院、锦里古街
D10 10.8 上午大熊猫基地——下午坐高铁到重庆,玩重庆洪崖洞、解放碑、朝天门码头
D11 10.9 重庆人民四路、长江索道——下午飞机回上海

回过头来看行程的话,其实木格措的景色一般,也许是在毕棚沟时天气好,也许是最后在木格措已经有些视觉疲劳,感觉去了毕棚沟的话木格措可以忽略,不如在亚丁多安排一天时间。

关于住宿

川西住宿:
我们的住宿是司机帮忙订的,价格方面并没有比自己订优惠多少,还被我们发现吃回扣的情况;所以有精力的最好还是自己订。

我们一路的住宿情况如下:
9.29 马尔康马尔康雪域尚游大酒店 268元 含双早
地点不在马尔康市中心,周边都在施工,没什么吃饭的地方;酒店有餐饮,价格不便宜;酒店设施各方面比较不错,就是空调坏了,说是在整修。

9.30 丹巴:小格玛客栈 100元/人 含晚餐和早餐
属于藏寨,距离一号观景台较近,不过甲居藏寨观景台看着近,走路还是蛮远的,还是需要司机开车;甲居藏寨的民宿一般都是提供晚餐和早餐的,伙食还蛮丰盛的;住宿环境一般,不提供一次性洗漱用品,有电热毯没有空调,好像洗手间也没有热水;客栈有可爱的小男孩和女孩,院子里种着很多无花果树、梨树与苹果树,房东让我们自己随意采摘。不过还是可以体验一下藏寨的味道,这家挺多驴友入住。

10.1&10.4 新都桥新都桥枫林晚客栈 380元
位于国道附近,屋后院子种着青杨林,到的时候已经黄了,还蛮漂亮的;住宿环境方面,比较干净,有电热毯,热水不稳定不好调整;公共区域环境也不错,也有自己的餐饮。

10.2 亚丁亚丁318桃园山庄 680元
距离亚丁景区售票处步行10分钟以内,环境方面可以接受,也有热水,有餐饮,价格可以接受。

10.3 稻城亚丁星空酒店 500元
到达已经10点啦,酒店位置没有太在意;酒店设施还蛮不错的,也有自己的餐饮。

10.5 康定康定雪域酒店 380元
距离市中心步行20分钟,酒店设施较新,就是楼上是KTV,睡眠质量较差的慎选;第二天六点出门,早起时候还停了2-3分钟的电。

关于衣物和物品准备

衣物:我准备了衬衫、防晒服、薄款羽绒服、冲锋衣、徒步鞋、手套、毛线帽、防晒帽、围巾。
提示:出发前纠结了很久要不要买冲锋衣,不得不说虽然穿着不好看而且很容易撞衫,但是冲锋衣抗风、保暖又防雨,在高原特别是亚丁时候真的很必要;防滑防水的鞋子也是必须哒;亚丁爬山时候风很大、早起的温度低,所以毛线帽、手套需要准备;高原温差大,最好带上短袖,我就没带,
经验之谈:颜色鲜艳的衣服很有必要,尤其是阴天拍照。

其他物品:墨镜、登山杖(亚丁走长线很管用,路上还碰到大妈问我们卖不卖的呢)、防晒霜、护手霜、唇膏、面膜(高原阳光太猛,骑马那天没做好防晒,马上就起皮晒伤了)、感冒药、晕车药、肠胃药、保温杯(喝口热水在户外很舒服)、U形枕(一路大部分时间在路上,保护好颈椎)、充电宝、自拍杆、吹风机(旅店提供的一般功率比较小,长发女生最好自带)
经验之谈:川西一路很少见到ATM,需要准备现金;多带些换洗内衣裤和袜子,一路基本在每个旅店都只待一晚,根据没有洗的机会

关于高反

我和J同学都没有去过高原,出发前自信的我们并没有提前服用红景天等,只是准备了葡萄糖和头痛粉。
第一天在毕棚沟上山还没有什么感觉,下午3天左右天气转阴起风后忽然就很难受,头晕的站不住,赶紧加衣服坐电动车下山,稍微休息就好啦,所以在高原保暖很重要!
其他时候会有头疼、J同学会觉得喘不上气,喝葡萄糖水、头疼粉还是蛮管用的。不建议吸氧,这个很容易上瘾。我个人的经验是吃饱会好过很多。
总体来说,注意保暖和补充能量的话,不用过多担心高反。

关于门票、骑马和温泉

川西的景区多是门票+观光车的模式,观光车多要开1个小时左右,自驾车不能入内,其实相当于必须买,不过为了安全和管理也值得。一路上我和J同学的学生证起了大作用,门票减半,观光车是全价的。
我们买的情况如下:
毕棚沟:门票80,观光车60,电瓶车20,现场购买;
甲居藏寨:门票50,现场买;
甲居藏寨红军纪念馆:门票10元貌似;
亚丁:门票150,观光车120,溜溜康巴网购买,临时取票点提前取票;电瓶车80元,现场购买;
木格措:门票105,观光车90,成人票携程购买便宜一些,学生票现场购买;
泸定桥:门票10元,去往泸定桥的路上经过“青云客栈”,入住客人可免费上桥,我们是5元/人的价格通过老板买的票;

塔公草原:我们因为骑马玩的,所以免了门票;
八美石林:这个景点本来是需要门票的,不过不知道为什么当时并没有人检票,大家都不买票直接进去的。

川西总共骑了两次,一次是在塔公,因为人流量大,100元/半小时,可请人牵也可自己骑。塔公草原有些坡度,下坡时候还是蛮害怕的,且马儿貌似都饿了,一直在低头吃东西。第二次是在稻城——理塘的路边,写着25元/一圈,不到10分钟的样子,这片草原比较平坦,马儿也都比较瘦小;要是选择自己骑的话是要加钱的,我反正是没敢自己骑  J同学第二次骑的时候就尝试了自己骑,马儿挺乖的,他驾驭的很好,只是当时好晒,转了一圈就没有继续啦。

温泉的话比较有名是稻城附近的茹布查卡温泉,价格应该是40元每人;我们去的是司机推荐的,从甲居藏寨出来1小时左右,就在路边,环境比较简易,20元/人,时间应该不到1小时,泡脚是5元/人,还可以吃温泉蛋。我们还碰到当地藏民过去跑温泉,准备了泡面、啤酒等好多零食;感觉还是蛮舒服的,可惜我们是在上午10点左右,要是奔波了一天估计舒适感更强烈。泡完温泉要小心着凉,而且会感觉身体耗氧量会加剧,小心高反。

关于川西饮食

出发前准备了很多零食、饼干、巧克力和水果在车上,好几顿是干粮解决的;一路上也不至于没有吃饭的地方,多是川菜,高原上很少火锅,大多人均50左右。

新都桥稻城亚丁相对饮食较贵,酒店自助早餐10-15/人,多是白粥、馒头和鸡蛋。

新都桥沿着过道水果、饮食物价较贵,水果价格是成都的2-3倍,新都桥镇上价格可以接受;稻城的价格比较实惠,在白塔下面很多摆摊的,水果价格很公道,卖的核桃味道很好也不贵,第一次买了好吃我们第二天又去买啦。 在泸定有卖仙人掌果,印象中是10元/袋,味道和猕猴桃相近,也有挺多卖石榴的;马尔康——丹巴一路很多路边卖梨的,5元/斤,味道一般比不上后面在稻城买的,而且入住藏寨的话,主人家种的都可以免费采摘吃,不推荐。

牦牛肉干的话我们是司机帮忙把关,价格在80-100/斤左右,视风干程度。

D1 初遇高反——毕棚沟

第一天早上八点从成都出发,经过映秀汶川,大概四个小时到达毕棚沟,中途会经过桃坪羌寨,我们在这里下车了一下,感觉人造、商业的痕迹很严重,就没有进去。沿路基本都是一边是山,一边是河的景色,很是怡人。

毕棚沟景区内没有什么吃饭的地方,建议带点零食;最高点海拔在3500+,对于初上高原的会略不适应,尤其是天阴起风后保暖非常重要;景区内徒步路线都有栈道比较好走,不需要带登山杖;景区内大概可以逛4个小时左右。

景区内坐观光车上山,在箭竹峡会给大家下车拍照时间,然后到游客中心,可以选择徒步,也可以选择坐电瓶车。其实可以选择电瓶车上山,徒步下来;我们当时选的是走上去,倒是不难走,只是遇到变天,受凉后高反难受,匆匆坐电瓶车下山啦。

观光车上山的景致,秋景还没那么浓烈。

观光车到达第一个景点,应该是箭竹海。开始见到云雾高山,心情还是很激动的。

开始徒步路线,路很好走,两旁都是参天大树,隐隐约约可以看到雪山。

遇上一撮红了的树叶,开心的不行。

天气有些阴,云雾很厚。

太阳出来以后又热得不行,这里环境真的很好,松茸长得特别好。

到达白龙瀑布,远处可以看到雪山,lucky。

高原真的不要轻易尝试跳,跳完之后J同学就高反的严重了。

这里是磐羊湖,湖边风很大,我就是在这里开始难受的,只好电瓶车下山啦。

不一会儿就高反难受的不行啦,保暖很重要啊,据说从这里电瓶车上去风景特别漂亮,有点可惜。

毕棚沟马尔康的路上下起了雨,中途有一段路特别的颠簸,到达马尔康已经快八点啦。住宿地方稍微有些偏,幸亏酒店里面有餐饮部。司机提醒我们第一天不要洗澡,我们也乖乖的早早休息啦。

D2 藏寨体验——甲居藏寨

今天的行程从马尔康——金川——甲居藏寨,八点出发,看到好的景色就下车玩,大概下午2点到达,比较轻松。一路看到很多碉堡,在路边发现一个比较近的,我们很兴奋地上去看。

路边的吊桥,还看到当地人滑索道到对岸,很是佩服。

途径一个瀑布,之后又见到很多都见怪不怪啦。

下午2点左右就到了甲居藏寨的客栈,浓浓的藏式风情。听介绍说老板白天就到县城玩,傍晚回来招待客人等,生活得很是惬意。

客栈楼顶有个平台,只是周围有山挡着,看不到日出日落。

客栈院子里种有无花果/梨树和苹果树,房东很客气地让我们摘,因为疏于打理,果实大多掉落在地上,树上的果实又都很高不好摘。

时间尚早,司机带着我们去了几个观景台。甲居藏寨号称是最美乡村,我比较无感啦,几个观景台也是大同小异。

J同学心心念念的碉堡居然开门啦,之前是红军政治部所在,门票印象中是10元。里面构造挺复杂,爬上爬下很有意思,管理员只有一个自顾着晾晒东西的老头,里面的抢/刀/帽等展品都可以随意摆拍,是这站玩的最尽兴的啦。

我让J同学摆个忧国忧民的POSE,就有了最传神的这张,好喜欢

D3 旖旎风光,一路精彩

今天从甲居藏寨到丹巴县城,泡个路边温泉,经八美,参观惠远寺庙,玩塔公,入住新都桥

司机很熟悉路边情况,带我们来到这片红石滩。毕棚沟也有红石滩,只是是观光车路过,不好拍照。

一路都是一边是高山,一路是河流的道路。河流很是湍急浑浊,建有很多水电站。

途径亚拉雪山观景台,我们很幸运天气晴朗,能看到雪山。

观景台对面的草坡上有很多牦牛,第一次近距离接触让J同学很新奇。

再往前走就开始是windows桌面风格啦,可惜这会儿天有些阴。

这个观景台可以看到惠远寺,看着连绵的高原草原和大朵白云心情很是舒畅。

惠远寺四周一圈白塔,在蓝天白云映衬下格外的美。惠远寺的佛教地位很高,是十一世达赖的出生地,里面也有佛学院可以参观。

惠远寺对面的赛马场,很喜欢这份闲适自在。

遇到佛学院学生中午下课,可惜没拍好,有些喇嘛还是8岁左右的孩子,正是天真烂漫的时候,下课啦就跑去门口小卖店

下一站是八美石林,虽然有售票处,但是没有人检查,大家都直接上去。
其实这个地方个人感觉还是远观比较美,可以看到全景。
当时高反有点难受,上去的路看不到头,我就没有爬上去。据J同学说,景色一般,辛苦他只好自拍啦。

下一站是塔公寺和塔公草原,塔公草原门口很多马儿,要价是100元30分钟,我们四个都体验了一番。
第一次骑马心里还是挺害怕的,马每走一步颠一下都害怕,尤其是塔公草原这儿不是很平坦。但一会儿之后就习惯啦,只要抓紧坐正用膝盖夹紧就没有什么问题。

接下来的路上出现很多尼玛堆和经文,大家都纷纷下来拍照。个人觉得比在木格错看到的漂亮多啦。

前往新都桥的路上,道旁的黄叶已有些黄,兴奋得下来拍照,可惜规模还不是很大。

新都桥大概下午3点,其实当天天气很好,不过当时有点累没有去贡嘎雪山观景台(其实后面一直都没有去)。幸运的是,吃完晚餐散步时,就在路边看到了雪山。

新都桥沿着公路有一些特色帐篷住宿,非旺季价格也可以接受。

D4 翻山越岭,探访亚丁

新都桥亚丁一路要翻越高尔寺山/剪子弯山/卡子拉山/兔儿山/海子山/波瓦山,走走停停到达亚丁已经是八点啦。高尔寺山已经通了隧道,方便很多;兔子山只是远观;海子山最好玩,可以拍倒影。基本一路都是在上山/下山的过程中,当然风景也很棒。

已经是国庆高峰,在几个观景台稍微有些拥挤,导致都没有拍路标;在出新都桥镇和经过雅江时也堵了一会儿。

高尔寺山的观景台。

山路十八弯观景台。

剪子弯观景台。
理塘高原给人柔和和生机之感,在高山也心旷神怡。

卡子拉山口,当地牧民养着藏獒和一大批牦牛。

我很喜欢理塘高原的风貌,可惜车上其他人不太感兴趣,加之今天一直在4500的山路穿越,大家都比较疲惫。

此处是神山和草甸,对这里的经幡情有独钟。

路过一片黄杨林,大家纷纷停车。后来到了稻城发现,好大面积的杨林。

司机教我们拍直直的马路,碍于来往车辆还是挺多的。

从这里开始地貌又有变化,出现大面积的石头,再往前就是海子山啦。

在海子山跳来跳去需小心高反,但是拍着倒影心情好美。

海子山对面有个山坡,我们到的时候是逆光,只能拍拍背影,不过两天后还会路过这儿。

一大片玛尼堆,再次秒杀木格错,最美的风景在路上绝对是真理。

到达稻城白塔,底下很多卖水果核桃的,价格实惠味道好。
白塔据说供奉着舍利,转塔须顺时针转。
正值夕阳时分,特别美好。

翻越波瓦山时夜已深,据说景色也很好,当晚到达亚丁
国庆期间限流八千人,提前在溜溜康巴网订好票(可定学生票),设立了绿野亚丁和另外一个取票点,不过道高一尺魔高一丈,居然催生出取票黄牛,一人取了几十张,取票排队也排了很久。
国庆期间观光车从6点开始运营,晚上估计运营到11点,不由得担心第二天的人流量。

D5 历尽艰辛,得睹圣颜

几点个人体会:
1/尽可能避开国庆高峰。我们10.3号没有体会到限流的作用,尤其下山时一度变成单行道,下山的需等上山的通过,再后来是双行道,一路人上山/一路人下山,堵了40分钟左右;本打算一天走完长短线线,结果下山花了很久时间,电瓶车回冲古寺又排队40多分钟,最后赶不及去珍珠海,更别提观光车排队1个小时。
不得不吐槽亚丁景区管理无能,观光车排队处压根没有工作人员维护秩序,一堆工作人员都在远处聊天,一度陷入混乱;观察下来并不是观光车数量不够,而是调度出现问题,搞得游客怨气都很大。

2/走长线务必带登山杖/穿防滑鞋。有些路还是很不好走,下山走个登山杖膝盖也省力不少,路上还碰到有大妈想买我们的登山杖的。

3/带补给。景区内没有售卖点,看到两个心大的游客什么食物/水都没带,路过我们的时候想问我们买,最后就分了一些给他们,这样很容易高反出问题。

4/减轻负重。这与第三点对应,我们这次带了4个自热米饭将近4斤,加上厚衣服/水等等,真的把J同学累坏了。高原爬山真的很消耗体力,不必要的东西还是别带了。

5/最好先去五色海,再走下坡路去牛奶海,否则去了牛奶海估计没什么力气怕到五色海了。

我们六点左右到达售票大厅,售票处排了长队,所以建议大家提前网上买票并在临时取票点取票。
到的比较早,观光车没怎么等就上车啦。由于时间还早,车子并没有在观景台停留,幸运的看到了日出霞光和日照金山
观光车大概1小时,多为山路,晕车的最好服用晕车药。

从下车点到电瓶车买票处其实也就200米左右,但是在高原走上坡路还是很费劲。
清晨很冷,大家都穿上了所有的衣物。建议准备毛线帽和手套,真的很冷!
不到八点,电瓶车还不用怎么排队。其实步行到洛绒牛场一路都有栈道风景也很美,但是为了节省体力和时间,大部分还是选择电瓶车的。

电瓶车的终点就是洛绒牛场,一开始打算一鼓作气不停留不拍照的我们看到这里美丽的风光忍不住停下了脚步,这块草甸真的很美。

刚到的时候草甸还结着霜,太阳出来后就开始慢慢融化。

从这里到五色海大约5KM,前3KM的道路都比较平缓,后3KM则颇为陡峭,很考验大家耐心,再加之有些地方道路狭窄,时不时还需要避让马,确实很消耗体力。

这后面的路开始变得跨度很大,只求一鼓作气登顶,没有拍照心思了。

看到上面平台那么多人,本以为已经到了五色海,结果上去才发现还要爬,当时心情是很崩溃。

回头看爬上五色海的路,还是很陡很累的。

一开始以为这就是五色海,心情很崩溃,后来发现它的左手边的才是真正的五色海。

去往五色海的路上,负重的J同学高反的厉害,已经很难受了。

这才是真正的五色海,不过五色需要阳光的配合和一点点想象。

从五色海到牛奶海是下坡路比较省力,我们误打误撞选了一条好走的路线。

这面草甸子颜色层次已分明,只是没拍出来。

好不容易来到了牛奶海,聚集了很多人,好不容易拍到照片。
牛奶湖较五色海确实很漂亮,水更蓝更透彻。

来一张图看看周围多少人。

回程的路就相对平缓好走多了,只是不小心遇上堵,耽误了不少时间。
下山路上还下起了冰雹,好在冲锋衣抗风防水性能还可以。

遇上这场景,J同学忘记了高反。

计划的短线泡汤,接下来就是漫长的排队,到稻城过了晚上10点,大家都很疲惫。

D6 闲适之旅,轻松返程

头一天爬山加上高反,身体很是疲惫;加之今天是从稻城返回新都桥,大部分的景点都已经玩过,这天我们磨蹭到快10点才出发,让司机久等了。

第一站是稻城万亩杨林。其实杨林有好几片,司机带我们到了其中一处。

惦记着之前买的核桃,我们又来到了白塔。

海子山,今天的云朵很密很白,非常漂亮。

补拍兔子山,这个地方观赏度一般。

路边有骑马的,25元一圈,也就是5-10分钟的事儿。
这里草原比较平坦,不过一圈真的很快。
J同学尝试自己骑,还蛮有天赋的。

当天去新都桥镇上逛了逛,比公路两旁的店铺多且有意思。感觉镇上游客并不多,两旁的店铺原汁原味,多是给当地藏民采购用的。
买的桃酥应该用的酥油,特别香。

D7 大美十里长廊,失落木格措

早上的光线非常好,从新都桥出来的景色也异常的美,本来说好一路到木格措,结果忍不住一再下车。

昨晚下过雨,草坪很湿,穿个防水鞋非常重要。
J同学喜欢这里的蘑菇。

看到路边景色好,兴奋地跨过栏杆下来啦,结果选了一条不好走的路,其实旁边有道可以下来。

康定情歌的草坡,一开始不想下来的,司机劝我们下来拍到此一游照。

这里是康定机场,战时为军用机场,幸运的看到有一架起飞的,可惜没拍好。

遇到牦牛群挡路。

再一次遇到牦牛堵路,我们成了赶牛娃。

下午1点左右到啦木格措景区,虽然在国庆期间, 排队人不多,只是当天天气不好,对木格措印象一般,不如毕棚沟和路边看到的风景。
观光车会一直开到最上面的木格措,从木格措可以步行到白海子和红海子,不过这个季节没有花海;当天雾又大,听下来的人说看不到雪山,走上去又要1-2个小时,我们就放弃啦。也有骑马的人在兜售,价格记得150左右。
于是我们就从木格措一路往下走,其实每个大景点之间都有观光接驳车,可以徒步也可以坐车,还蛮人性化的。

一路走到温泉,有些累,直接坐车到七色海。
七色海的树红了,要是天气好肯定更漂亮。
其实一路观光车上来两旁的树很有层次感,可是徒步道两旁却没有。

沿着七色海的栈道走一圈,本想着去找情人海的,可惜没找到。

木格措大概待了3-4个小时,从木格措到康定非常快,不到半小时。
初到康定有点不习惯,城市气息很浓厚,很多商场和店铺,非常现代化。
到晚上,跑马山亮起灯,溜溜城也异常热闹,可以好好逛一逛。

D8 满怀不舍,踏上归途

这天是10月6号,怕赶上返程高峰,我们六点就出发啦。
一路从康定——泸定——二郎山——天全——雅安——成都,二郎山和天全路较窄,容易堵车,我们那天还算顺利,下午不到3点就到达啦成都

泸定桥门票是10元,因为偶遇路边卖水果的兜售门票,5元一人即可。
泸定桥和想象的很不一样,即使现在已经铺上了木板,走起来还是感觉很晃很害怕,不上来体验一下真的难以想象当年红军的艰辛。
泸定桥这个景点很多游客,我们后面来了3.4个旅行团,桥上人很多很拥挤。
桥周围还有博物馆,可惜为了赶路我们没有去参观。

这是路上的某处观景台,当天雾大,云海十分漂亮。

至此,期待已久的川西行落下帷幕,此行也算是对我和J同学的多重考验。
虽然没有见到最美的秋景,但一路都有好天气相伴,对于初上高原的我们来说,处处皆新奇,事事都美好。
希望我和J同学能携手走更多的路,看更多的风景。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-14 12:26

2016-10-15 07:11

有没有再详细点的行程?

2016-10-17 12:55