台湾十天九夜,带走那片海

夏暖YYDD (西安) LV.4
2016-10-13 10:26 239/5

写在前面的话

宝岛台湾,是我一直想去游玩的地方,台北垦丁花莲阿里山,太多地方想去看看想去了解,这次10天9夜说走就走的旅行虽然有很多不足的地方,有很多遗憾有一点点累,但是现在回想起来,用自己的双脚走过那些沙滩,用自己的双眼看过那些美景,也是一大幸事了。

行程准备

台湾之旅也算突然兴起,在出发之前其实一直在准备啦,总的来说就是准备以下几点:
1. 订机票。机票是提前两个月在携程买的,12月18号12点25分北京桃园,12月27号15点35分桃园北京,3000RMB。可以先用身份证或者护照买,等到入台证到手找客服改为通行证号就可以。
2. 办通行证签注入台证。通行证和签注是邮寄的感觉比较快因为多掏钱的原因嘛,一周的时间就拿到手了。办理入台证是在淘宝找中青旅办的,因为双11还有便宜20RMB,只要按照他们的要求准备材料就可以,第一次提交材料后因为有pdf格式给我打回来态度还不好一度想退货,后来又重新发了之后感觉是换了一个客服,态度特别好,隔了一天就拿到入台证了。
3. 订酒店民宿。其实订房算订的比较晚了,一直在看攻略对比住宿,一直没有下手,结果一直拖到12月初才开始订,结果看好的民宿各种满房,赶上圣诞节和跨年突然一下住宿变得紧张起来,一天之内全部搞定。
4. 查攻略定细节。这个是最重要也是最烦的一件事,有几天一度不想看攻略,真有一种看的想吐的感觉,很多地方景点想去但是时间不允许,就会很纠结很烦恼。在垦丁拼车时认识了一个上海的阿姨,真是佩服的五体投地,攻略手写了5张A4纸,说是一直在改改改然后重新誊写,当时我的打印版的攻略都不敢拿出来了。

关于交通

1. 机票:北京直飞台北桃园,中华航空,3000RMB
2. 台铁高铁:定了行程之后只买了台北台中的高铁和花莲到瑞芳的台铁
台铁官网: http://railway.hinet.net/index.htm
高铁官网: https://irs.thsrc.com.tw/IMINT/
这两个网站是不需要翻墙的,可以用信用卡付款,但是这样子买了之后不好退票,而且只能用IE浏览器完成付款哦
其他的火车票都是在车站直接买的,在网上查了没有票但是可能在火车站售票处还有票,万一没有座位就站着了,但是普悠玛不可以站,买不到就只能买其他的车次了
3. 地铁:刷悠游卡。因为听说机场办的悠游卡没法退,就千里迢迢跑到台北车站去办,结果台北车站太大直接绕晕了。在台北车站办理悠游卡可以去B1层(其实我也不太确定是不是B1层了,但是是在地铁刷卡的上面一层)找台北悠游卡客服中心买,押金100,当时存了900,其实只是交通用的话其实用不了这么多啦,还可以在7-11买东西的。

关于住宿

这次的住宿有酒店也有民宿,除了在高雄的住宿觉得没有很推荐之外,其他的都很棒很不错,大力举荐:
台北舞衣新宿:后来据说这个是四星级的酒店,虽然觉得没有那么高星级,但是确实不错,位于巷子内,很安静,距离台北车站步行10分钟的距离,周围有很多小店有7-11很方便,在agoda预定。
高雄吉娃娃商旅:就在六合夜市旁边的一条巷子里,走路5分钟不到就到六合夜市,地理位置不错就是硬件设施一般,对于酒店要求高的就可以略过啦。它的对面就是康桥商旅看起来很不错哦,当时是因为康桥没房了才订的吉娃娃。。。大鱼预定
垦丁寻梦园: 这个民宿真的是太赞了,怒赞的是它的早餐,量超级足哦。位于垦丁大街后面的一条巷子里,步行垦丁大街3分钟步行大湾海边3分钟,而且一点也不吵很安静。checkin老板会询问有没有定好行程然后会仔细介绍附近的景点和一些注意事项,会帮你租车订拼车,晚上会询问你大概几点吃早餐,第二天早上会致电房间告知早餐已经OK啦。自在客预定
花莲希望海:这个民宿真的是我梦想的房子啊,三层楼小院子大大的厨房可爱的宠物,老板娘超级热情,介绍花莲的景点帮忙叫车载我们去商店还给我们她的会员卡,真的是超级nice啊。大鱼预定
九份黄金屋: 这个民宿才开了半年,老板也超级nice,提前联系介绍私人观景台哈哈哈哈,进门就上独家水果茶,有时间就会和你聊天介绍九份,虽然只住了一晚但是觉得真心不错啊。自在客预定
台北丰居:地理位置超级棒,就位于西门町,走哪里都非常方便,给我们买买买提供了超级棒的条件,哇哈哈

行程细节

台北

落地桃园机场后其实过关很快的,就是等行李好久,然后立马找ATM取现,最近的ATM在服务台很近的一个角落,人也不是很多。然后又找办电话卡的地方,办的中华电信的10天套餐,500TWD,包含100TWD的话费和无限流量,还是很好用的,去了那么多地方,只有在最南端的时候信号不好,其他的地方一般都有4G信号,速度也是杠杠的。办理好电话卡之后又立马找去台北的大巴车,买的是从机场到台北火车站的南投客运,大概175TWD的价格,然后排队上车就可以了。大概一个小时的样子到台北火车站,然后在台北火车站继续晕菜,太大了。。。台北火车站集合了台铁、高铁和捷运,好几层,对于我们两个路痴来说真是太难了,找旅游服务中心办理青壮卡,免费,出示入台证就可以,还要填资料的。还有办理悠游卡,然后顺带取了第三天从台北台中的高铁票。
因为酒店就在台北车站附近,所以我们选择拖着大箱子步行,结果绕了很久很久才找到,办理checkin都晚上8点多了。放下行李立马奔101而去,101出示青壮卡可以打折然后可以刷银联卡,然后就是排队坐世界上最快的电梯啦,真的超级快,不知道别人有没有感觉我真的感觉到耳朵有一点点耳鸣呢。。。

转完101之后发现鼎泰丰,已经晚上快10点了我们才开始台北第一餐哈哈,点了小笼包烧麦牛肉面和红油抄手,味道还不错。

DAY2:台北故宫---士林官邸---国父纪念馆---艋胛龙山寺、夜市
酒店吃完自助早餐后出发第一站:台北故宫。故宫门票也是青壮卡打折可以刷银联卡,去的那么早还是碰到了很多旅行团,可以蹭着听听讲解哈哈哈哈。见到了好多好东西结果越看越有意思,转了一早上

出了故宫往右走就是公交站,因为士林官邸离得不远所以决定去士林官邸,结果去了之后只能转转园子,正好赶上中午休息时间了,到1点半才开始售票,所以我们就慢慢转园子拍拍拍啦

参观完士林官邸然后坐捷运去国父纪念馆,去捷运站的路上碰到一家日料馆每人吃了一碗拉面,貌似是个很有名的店一面墙上全是各种合影,台湾综艺看得少就是康熙都不怎么看所以我也不认识都有哪些明星,只找到了小志和JJ...
话说别人都是饱岛行,为啥我们一直都是每天吃一两顿饭呢,不吃不喝一直走哇走

出了捷运发现还有10分钟4点,一路狂奔。。。到了之后发现换岗仪式刚刚开始可是前面全是人啊。。。幸亏我有自拍杆,其实是借助手机看到的呀。。。整个仪式差不多10分钟吧,大兵的大头鞋和九分裤也是印象深刻啊

出发龙山寺,龙山寺香火很旺人很多,每人免费领三支香,看到有人在那儿摇签和月牙形的东西,不懂在那儿看了好久,后来有一个阿姨过来说菩萨很灵的,有什么愿望都可以和菩萨说说,那么神圣的我们还是虔诚的拜拜吧
拜完香之后去了艋胛夜市,吃了排队很长的甜不辣。
出发西门町。很多东西可能刻意寻找真的很难找到,在西门町乱转结果碰到了阿宗面线和豪大大鸡排,宇治右卫冰淇淋。阿宗面线真是太好吃了,我们一天不怎么吃得上饭的人前前后后去吃了三次啊哈哈
因为第二天要搭很早的高铁去台中然后去日月潭所以早早的回酒店收拾东西了

台中,日月潭,高雄

第二天早上7点的高铁票到台中高铁站,因为拖着行李所以我们又从台中高铁站坐台铁到了台中火车站。台中高铁站走一段距离就是新乌日火车站,途中还碰到了纸箱王,我们停下来在那儿拍照,几个学生路过还一顿笑呢

现买的火车票没有座位,但是10分钟就到了站站也无所谓喽。
到了台中火车站之后,出门右转就可以看到行李寄存处,有人工的也有自动的,24存的行李箱50TWD3个小时,超过时间后回来补就行。我们差不多存了快8个小时总共花了200TWD。
存完行李开始找去日月潭的好行客运,真是太难找了,沿着一条巷子走了很久问了好几个人才找到,正好赶上一班车,大概两个小时的样子到日月潭,一路睡啊睡都没有欣赏沿途风景

日月潭游玩纯粹是为了圆小时候的一个梦啊,小学语文课本里的日月潭被我亲自体验了哇哈哈。
到达日月潭之后买了日月潭水陸空好行套票,360TWD。包含船票,缆车票和bus票。

先去坐的船,好行的当时让找穿蓝色马甲的工作人员啊,排队坐船,第一站是玄光寺,在船上的时候工作人员会介绍沿途的一些建筑和传说哦。到了玄光寺码头时候首先去买茶叶蛋啊,好像是50TWD4颗,午饭就吃了2颗茶叶蛋。。。还挺好吃的可能是我没吃午饭的原因哦

顺着台阶走上去就会有一个日月潭的石头可以拍照,嗯是排队哦,这样子很人性化呢避免了各种乱入镜啊。我们找了一个旅行社的导游帮忙拍的。
之后还是去码头找好行的船出发伊达邵。到了伊达邵码头之后要走很远的路才能到达坐缆车的地方。
因为时间不允许我们没有去九族文化村,直接又坐缆车原路返回了哈哈

坐完缆车之后又走到伊达邵码头,坐船到达水社去做BUS到其他景点,真的是时间不允许我们多做停留啊。。。
结果坐bus只去了另外一个寺拜了拜,供的是关公。
返回水社码头那边去坐大巴车返回台中,已经下午3点多了排队的人很多,我们等了2辆车的样子才到我们还下雨了
回到台中之后取行李箱,买去高雄的火车票,因为是周日晚上人超级多,我们买的无座票,拖着大行李箱站了2个小时。。。
台铁上是可以吃东西的,但是真的超级安静,我们也一路不敢说话。中途有蹭着坐了3站,其实我觉得吧,看到空座没有人就可以稍微坐一下的,但是可能下一站就有人坐了。
站站站站快2个小时到达高雄,出站分为前站和后站,然后我们华丽丽的出错了口,幸亏碰到热心的好心人带我们走,要不然晕死。。。
到达住宿的地方后稍事休整,出发六合夜市,因为真的是离得太近了,步行5分钟过马路就到,买了肉干甜豆腐脑果汁和很有名的度小月面,吃的太满足啦,因为比较晚了,水果也变得好便宜,60TWD买了一个大释迦,100TWD买了3大盒水果,真心吃不下了。。。拖着大大的肚子回酒店睡觉啦
第二天早起到楼下吃早餐,因为酒店不带早餐所以给了两张50TWD的7-11券,但是呢我们看准了一家买早餐的店哦每人喝了一碗豆浆吃了一个鸡蛋饼,然后去7-11买饮料喝。
告别了酒店,出发美丽岛捷运站,搭车去垦丁啦。

高雄高铁站可以买到好行高雄垦丁垦丁快线bus票,一张391TWD,大约1个多小时到垦丁大街。

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-13 13:24

2016-10-13 17:22

2016-10-14 02:19

2016-10-14 10:48

有好心情就有好风景。

2016-10-17 09:55