远方有多远?——内蒙古呼伦贝尔南北线自驾大环游攻略

2016-10-13 10:28 235/6
  • 出发时间/2016-07-23

温馨提示:本文照片均来自作者手机拍摄

那么远又那么近

these are very long words!Start......

时间以秒杀的速度 “嗖”的一下过去了,从那天高云淡的草原回来已半月有余,我也终于从各类琐事中抽身出来,开始静下心来写我的游记,不知道这场自虐的文字之旅需要多久,可总是想写点什么,毕竟能够留在时间长河中不被抹去的东西,也只有文字了。

每天在都市中穿梭忙碌,因为高楼太高,车流太快,心被不知名的浮躁遮盖,看不到远方。

或许最初,窒息的还想逃离,可到最后,当你对这一切习以为常时,天边的云和人,便与你无关了。这就是“习惯”,深陷其中却没有感知。

回想着两年前青海湖边的蓝天白云,耳畔响起的是关于看星空的约定,脑海中浮现的是一年前新疆白哈巴村缀满钻石般的夜空……

去远方吧!如果还有背起背包就出发的勇气,就不要让时间稀释它,只有离开熟悉的环境,既定的模式,离开众人的疑惑,才能真正的面对自己,去找寻一个真实的自己。

于是一路向北,我来到了呼伦贝尔大草原,试图去遇见另一个自己。

在路上,你根本不知道会在哪里遇到什么样的风景,走走停停,停停走走,也许才是最好的安排。

而最美的景色也就在这停停走走中不知不觉的来到你身边,出现在你眼前,而你唯一能做的就是静静的去欣赏这些突如其来的未知所带来的惊喜。

说起草原总会和“自由、辽阔”这样的词汇联系在一起,然而这份感受在景点里是体会不到的,只有奔驰在路上,才能切身感受大草原带给你的那份辽阔与宽广,因此建议自驾或包车。

省道和国道经常有施工路段,因此最好选择越野车,多花些银子就可以体验,从龟速前进的轿车旁呼啸而过的傲娇感了。
出行前手机中下载好离线地图,因为部分路段完全没有信号,也没有路牌。

经过一番慎重比较,放弃了之前一直选择的神州租车,最终从淘宝敲定了当地的租车和住宿。虽然我们是自驾出行,一路上和卖家只是微信联系,但感觉他们的客服人员随时都在身边如影随形。

从草原回来后半月有余,一天突然接到美女客服的微信,竟然是回来前和她随口说的一个小遗憾,她竟然也用心的记下来了,心中真是莫名的感动。

在都市中生活久了的我,见惯了人情间的淡漠与疏离,心中悲凉的同时却也无可奈何。那片蓝天白云留给我的,不仅是天高云淡的广阔,更多的则是这淳朴自然的情感。

这里允许我赤裸裸的给他家打个广告,淘宝搜索店铺“疯狂草原呼伦贝尔旅游”,或加她微信13948609999,他家有多种关于内蒙旅游的服务项目。

7月23日:天津~满洲里

天津满洲里只此一班的这条航线,让我第一次体验到没有飞机餐的尴尬,第一次坐了这么小的飞机,但机舱头排的位置也让我有种坐私家包机的土豪感。

满洲里机场离市区很近,沿街都是看上去不怎么华丽的俄罗斯纪念品商店,对于网友热赞的这个有着浓郁俄式风情的城市,多少有些无感。

满洲里标志性景点“套娃广场”和“猛犸象公园”,在来之前就选择了放弃,比起去看人头攒动的人工景点,我更愿意自由驰骋在蓝天白云的草原天路

猛犸象公园外两栋颇具俄式风情的建筑成为了满洲里的象征。
“卢布里西餐厅”一家以经营正宗俄式西餐而闻名的餐厅。俄式西餐的美味多少弥补了将近2个小时排队等位的煎熬。
餐厅欧式的装修,以及俄罗斯大厨的超高颜值,也终于让我找到些身处边境城市的初感。

7月24日:满洲里~额尔古纳

呼伦湖——内蒙古第一大湖中国第四大淡水湖,门票30元/人,从市区开车过去大约半小时左右。
早上8点,景区门口就已经排上了长长的车队,我们被这阵势惊呆了,于是果断掉头,从景区右侧的岔路口开到湖边,然后沿着山坡小路直接走到湖边,既躲开了成队的旅游团,又省了门票和停车费。

离开幽静的呼伦湖,沿边境公路直奔额尔古纳市,话说这段最美的草原公路,一路走走停停,竟然临近傍晚才到彩带河景区,景区位于陈巴尔虎旗边防公路186公里处,景区内的滑草值得一试,票价100元。

从山顶俯瞰,弯弯曲曲的河流镶嵌在墨绿色的草原上,一团团棉花糖般的白云挂在半空中,蓝天白云那样遥远却又触手可及。

伴随着每一次的行走,我越来越相信,旅途中最令人刻骨铭心的,总是这一次次不期而遇的美景。
就像此时此刻,我看着眼前的天与地、水与草共同组成的美好景致,情绪复杂却说不出一句话。

额尔古纳市的“子昱餐厅”别看这不起眼的门面,但他家可上过《舌尖上的中国》哦!必点美食“茶香羊排“绝对惊艳你的味觉,再配上几个爽口青菜,喝着老板自己酿的红葡萄酒,即使晚上八点钟还要排队等位,也值了!

添加老板微信“zhaei146204”即使你身处他乡也能吃到正宗的内蒙烤羊排了,真空包装的茶香羊排顺丰快递秒杀到你餐桌。

图中的马,是草原上的马

7月25日:额尔古纳~恩和

额尔古纳恩和,导航将我们带上了一条不知名的乡道,然而这段行程却成了整个内蒙行程中最惊险、最美丽的一段记忆,土黄色的乡道掩映在墨绿色的松树间,弯弯曲曲伸向远方......
远方?就在这一路前行的未知中。

沿途与草原上的一群牛不期而遇,脑海中不自觉呈现出郎世宁百骏图画面,虽然主角变成了牛。

那么远方到底有多远?到天涯、到海角算不算远?问问你的心,只要TA答应,就没有地方是到不了的远方。

当我置身在那深绿色的麦田、明黄色的油菜花地,我越发的确信,只有褪去都市生活的面具,将自己放逐在这广阔的天地间时,幸福感的产生并不需要太多的物质去堆砌,一颗积极向上的心,就足够了。

远方!其实没多远。。。。。。
旅行、出走、回归,就是一个把内心交付给璀璨世间的过程。
在这个过程中,我发现,我是如此热爱这个世界,热爱我的生活,即使有些时候它会在不经意间让我失望,但这丝毫不影响我对它怀抱着最初的爱与最美好的念想。

白桦林景区规划及管理还是极好的,但太多人造的景观多少让这里缺了一些自然野趣,后来沿途经过的风景中并不缺乏成片的白桦林,那些自由生长在大自然中的白桦树,会让你看到不那么雷同的风景,感受到别样的旅途乐趣。
听!小鸟在歌唱、风儿在低吟、白桦树在窃窃私语

恩和——中国唯一的俄罗斯民族乡,和俄罗斯仅一水之隔,至今仍沿袭着俄罗斯民族的生活习俗以及节庆礼仪。

村民住的是俄式的木制建筑,当地称为木刻楞,颜色明亮,傍晚的斜阳照在一座座的木房子上,整座小镇散发出一种童话般梦幻的金黄色。

7月26日:恩和~根河

呼伦贝尔——这片被阳光宠爱着的大地,三点多天就开始朦朦亮了,四点多再不出去晨练,躺在床上分分钟都会有种罪恶感。
被晨雾笼罩的这座边防小镇,褪去了夜晚的喧哗,更多了一份小镇独有的宁静与祥和。
早上六点钟的恩和小镇

这些堆放在草原上的草卷,让我不禁联想到法国现实主义画家米勒的油画《拾穗者》,虽然风景里没有一丝一毫原作中的元素,但眼前的景色仿佛让我看到了画作中那广袤无垠的金色麦田,于是美术生天马行空的想象力被淋漓尽致的发挥了,人为性的在脑海里将原作中的法国农妇换成了几个系着围裙的俄罗斯大妈,毕竟是在俄罗斯的地盘上嘛!

热尼亚列巴房,一个由俄罗斯族世袭经营着的纯手工列巴房

恩和出发大约半小时左右就能到达“哈乌尔河景区”,一个小而精致的自然景区,门票30元/人,相对于根河湿地的名气它逊色了很多,因此在这里不会有大批的旅游团出现,也使得这里更多了一份宁静与惬意。
景区内成片的白桦林,散发着淡淡松木香的木栈道,还有生长在密林深处的野草莓,慢慢走、细心看,你会发现原来风景就在你身边。

景区尽头是一处高地,成片的野花点缀在青青的草地上,千曲柔美的哈乌尔河静静的流淌在草甸湿地上,大自然用它神奇的画笔在这片广袤无垠的草原上画出了最柔美的线条,不愧为“森林曲水之最”的美誉。
远方!你在我心里......

清风徐来,淡淡的青草香肆虐着你的嗅觉,广阔的天空上挂着大团大团棉花糖般的白云,那一刻只想静静的坐在草地上,看云起云落、听风声鸟鸣。
心有多远,远方就有多远

那么多想法与感受想要表达,我在探索与看见世界的同时也在一点点看见自己,这或许就是旅行的意义。
远方就在你脚下

7月27日:根河~海拉尔

“敖鲁古雅驯鹿之乡”这个被称为中国最后一个狩猎部落的景点,其实叫“敖鲁古雅纪念品售卖公园”更为确切,将近百元的套票,在里面你看不见驯鹿、看不到狩猎部落,只有一个个的纪念品售卖亭。

其实只购买30元的“驯鹿园”门票就可以,因为驯鹿都在这里,尽管里面的游人是驯鹿的好几倍,但至少能零距离接触下这群贪吃的家伙,感受下它们为了讨口苔藓,而用鹿角在你身上蹭来蹭去的赖皮样。

对于这样零距离的接触,别看脸,看腿,从我腿部的动作,是不难看出我内心其实是很恐惧的。
然而做为一个吃货,最吸引我的则是,景区内用鹿奶烤制的列巴,外脆内软,全内蒙独此一份,我毫不犹豫的背回来了几个,这里似乎应该出现“咦...”声一片了,呵呵!

7月28日:海拉尔~阿尔山

我想远离车水马龙、远离喧嚣,在广袤的草原看看落日、看看野花、看看牛羊,像风一样自由自在。

我想看看与自己身边不一样的景致,每天唾手可得的风光无论它在别人眼中是一副怎样的美景,在与之朝夕相处的人眼中也会慢慢褪色,黯淡到你想迅速逃离。

最初来内蒙的冲动是源于从网上看到的阿尔山照片,色彩带来的冲击力让心之向往,然而我只想说“理想很饱满,现实很骨感”。

尽管骨感的现实,让理想不再饱满,但若是还能心怀美好,那么糟糕也是一种别样的经历,不是吗?
风景都是一样的,只是不同的人看到了不同的风景,也许心境才是决定你眼中世界的关键。

7月29日:阿尔山~巴尔虎左旗

阿尔山最少也要安排两天时间,因为景点间的距离大到能在区间车上小睡一觉儿的节奏。所以尽管是两天,想走完所有景点也是很紧张的。
阿尔山清晨第一缕阳光钻进木屋时,你身上的每一个细胞也随之被激活了......

阿尔山全部八个景点,“天池、地池、龟背岩”基本可以忽略不去,“杜鹃湖、石塘林、三潭峡、驼峰岭天池”各具特色,基本可以代表阿尔山全部了。

在这里,大地仿佛便由火山塑造,这形成于尚无文明之时的不凡地貌,让远古也变得不再遥远。
在这样一片真切的火山遗迹上,会令人感到心很沉、很静、甚至很醉。
真真正正的火山喷发遗迹——石塘林

据说这些火山石泡水里能长出草来,于是,在工作人员严密的盯防下,我还是捡了一块背了回来。
然而3个月过去了,它还是一块光秃秃的石头,说好的水草呢?

三潭峡六月冰雪尚存,因此有“夏季冰川”的美誉。
湍急的哈拉哈河从三潭峡河谷穿行而过,据说这里是漂流的最佳地点,然而这真的只是“据说”。
传说中...特别刺激的哈拉哈河漂流,一迈的船速,漂流太刺激了……

夏季的阿尔山,满满的养眼绿

驼峰岭天池——由火山喷发后在火山口积水而形成的湖泊,距今已有30万年,比天池的景色好。

季节不同,阿尔山所呈现出的景色也不同,再加上强大的各种镜头滤镜,以及后期的PS,才造就了那些炫目的网络照片。
然而过于美丽的东西都是经过修饰的,尽管它们近乎完美,但我更喜欢有些瑕疵的原始,那样的美更真实。

7月30日:巴尔虎左旗~回津

关于旅行,每个人心中都有自己的定义,不管定义是什么,我都想像风一样走向远方......
去领略不同的风景,收获不同的感动,这一切于我而言都是那么的弥足珍贵。
随着风中传来的清脆铃声,我来到此次行程的最后一站——甘珠尔庙。
甘珠尔庙是呼伦贝尔地区最大的喇嘛庙,寺内游人很少,很安静。

当印有六字箴言的经幡被风吹起时,那“哗啦哗啦”的声音,仿佛在诵念经文。

昏暗的主殿内,几个穿着绛红色藏袍的喇嘛,懒散的倚在坐垫上低声耳语着,阳光从他们头顶的玻璃天窗洒下来,形成一道柔美的光柱,我被眼前这神圣的一幕震慑了。
我看着空中飞舞着的尘埃,然而无论尘埃怎样升腾、飞扬、散落,终是始于大地而又回归于大地。

在这神圣祥和的大殿中,回想着一路见证过的自然之美,才知小小人生曾失去的并不算什么。
生活可以离开旅行,旅行却离不开生活。然而真正热爱生活的人必定迷恋旅行。
在这里,我找到了自己那颗寻求安静的心灵。
到这里,我这篇昂长的游记也终于写完了。

行走,只要开始就不会结束......

先mark然后仔细看

2016-10-14 14:57

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-14 15:25

引用 阿泰君 发表于 2016-10-14 14:57:53 的回复:

先mark然后仔细看

回复阿泰君:我知道我写的太长了一些辛苦了

2016-10-14 15:45

引用 teresa 发表于 2016-10-14 15:25:41 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复teresa:看过你去的地方后,我内心颤动了一下下

2016-10-14 15:46

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-17 10:58

引用 flexibility 发表于 2016-10-17 10:58:15 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复flexibility:秋天的内蒙也很美的,祝你一路顺风

2016-10-17 15:43