海上天湖——嵛山岛

• 出发时间/2016-08-06
  • 人物/带小孩

嵛山岛,坐落于福建福鼎市的一个小岛,虽然福鼎浙江毗邻,但身为浙江人且热爱探路的我,却从未听说过她。第一次听见这个名字是在今年的7月初,刚开通微信的我,偶然看见微信朋友圈里一个朋友在晒去嵛山岛旅行的帖子,里面配有一些美丽的图片,我的第一感觉就是惊讶,没想到福鼎居然有如此美丽的小岛,想去,想去。
       思之、想之、念之,然后就迫不及待地去蚂蜂窝查嵛山岛的游记,只是游记很少,偶尔有绿草萋萋的美图,但多数都是白雾茫茫的影子,不过游记里都说嵛山岛属于全国十大最美岛屿之一。
       刚打定去那里的决心,10多天后,DS就发出了去嵛山岛的帖子。天那,DS居然是知我之人,于是毫不犹豫地报名参加,包括妻子与女儿,虽然她们叽里咕噜地好像不大愿意去,交了钱后她们只能乖乖地跟我走。
       走吧!走吧!8月6日是我们出发的日子,浩浩荡荡的120人,足足两车。驴行有DS这样的领导,就什么都不用操心。6点从金华准时出发,高速公路直通福鼎太姥山镇,一路上要经过丽水温州等地,不到11点半我们就到达了太姥山镇。之前看蚂蜂窝的游记,都说从福建霞浦的三沙码头出发,到嵛山岛约半个多小时。太姥山镇毕竟是福鼎的地盘,还没有到霞浦呀,为什么就下高速呢?或者是走错路了,或者只是为了解决中餐吧!满腹狐疑,没想到吃好饭就整装出发了,不到半小时就到达鱼井码头。后来查资料才知道,从鱼井码头、三沙码头均可到达嵛山岛,其中鱼井码头到嵛山岛3.3海里,而三沙码头则是5海里,从浙江过来的游客一般走鱼井码头,而从福州等地过来的游客一般走三沙码头。晒上轮船时刻表,以供后来者参考:
       鱼井——嵛山岛  9:00、14:00;嵛山岛——鱼井 7:00、13:00;
       三沙——嵛山岛  9:30、12:00、13:30;嵛山岛——三沙  7:00、10:00、13:00
       鱼井码头上停着几辆旅游大巴,似乎也是去嵛山岛的,心里不免为DS捏了把汗,这个小岛难道可以住得下这么多人吗?碧蓝的海水里面停泊着一艘挂着五星红旗的快艇,快艇其实很大,可以乘下300多人。说起海水的颜色,作为浙江人的我颇感汗颜,人家福建的大海是碧蓝碧蓝的。记得去年到霞浦的吕峡,也是蔚蓝色的大海,而浙江是黄颜色的大海,而且福建大海的鱼虾丰富,站在海岸边,鱼腥味扑鼻而来。

快艇在大海里疾驰,鱼井码头渐渐被抛在后面,直至消失,海里的岛礁时而可见,时而影踪全无,不到一个小时,就到了嵛山岛码头。码头的候船大厅上有“最美十大海岛——嵛山岛欢迎您”的字样,正值中午,太阳高照,闷热之感与金华似乎是有过之而无不及,于是DS临时更改行程,下午先不去天湖,后来证明这个决断是多么的准确,原来当天下午天湖被朦胧的雾气所遮盖,几乎不能看见她美丽的容颜。
       由于嵛山岛的开发是限制性的、保护性的,以保存原有风貌为主,这不得不佩服福鼎市党政领导的真知灼见,现在很多地方大兴土木,在一些天然的景区里加上很多的人造风景,使之与原有的生态及风格格格不入,丧失了其本来的意境,最终失去竞争优势,成为“野渡无人舟自横”的烂摊子。嵛山岛上的住宿都是农家乐,没有大宾馆,每家10-30个床位,于是我们分别住在10多户农家乐宾馆。宾馆主要集中在马祖村,就是嵛山岛码头所在地的村庄,这里也是嵛山镇政府所在地。
       嵛山岛一共有5个村庄,分别为马祖村、鱼鸟村、东角村、灶澳村、芦竹村,拍日落就在马祖村,而看日出是在鱼鸟村,鱼鸟村离马祖不到5公里。岛直径5公里,面积21.22平方公里,最高处洪纪洞山海拔541.3米,为闽东第一大岛
       下午3点过后,太阳已不再灼人,于是就往鱼鸟村方向探路,向东走为通往鱼鸟村的公路,出村口道路分成两条,左边的一条往鱼鸟村方向,就是沿海岸线的那条,右边的那条则是通往天湖方向的。村口的海岸边是一个沙滩,确切地说这是一片半沙滩、半沼泽地带,是两条从山上流下的溪水的入海之处。海滩靠近村口处是几艘搁浅了的大船,沼泽入口处一大片绿草如同水稻的秧苗笔直地伸上天空,不知道是什么植物,沙滩上不时有一个个小洞,是螃蟹与海螺的窝吧,尖尖的海螺壳随处可见,螃蟹和沙虫在这儿大规模定居,寄居蟹霸占了相当大一部分螺类的壳,海鸥在沙滩与海水交汇处洗澡、追逐,白鹭三三两两地在沙滩上悠闲踱步。沙滩的海边满是穿着泳衣的美女还有赤膊的帅哥,远处的渔船在海湾里游弋。最开心的是那些小孩子,有的拿着瓶子在抓小蟹,有的在拣拾着贝壳。路的右边搭着一排排的帐篷,去嵛山岛的游客多数喜欢在天湖边露营,但也有一些在这里安营扎寨。

走到鱼鸟村天色将晚,仔细询问了观景台的位置就匆匆离开,与马祖村比,鱼鸟村更加的原生态,灰砖墙灰瓦的村庄沿海岸边建造。走进村里,路边的晒场上满是渔网,海边停泊着许多艘挂着五星红旗的渔船,海湾处不时有几只白鹭在海边悠闲地寻找食物,村中有一颗粗大的榕树,估计已有几百年历史了吧。如果第一天不看天湖,可以选择在鱼鸟村住宿,这既方便看日出,而且鱼鸟村宁静得如同世外桃源,住宿也比马祖更加便宜。这里很容易找到农家蹦蹦车,到马祖村10元/每人。
       为了看日出,第二天早上4点就跟妻子一起出发了,女儿不屑日出美景,继续呼呼大睡。行走在马祖村到鱼鸟村的环岛公路上,一边是惊涛拍岸,另一边是群山环绕,路过帐篷区,静悄悄的,倒是海上的渔船仍然在往返穿梭,并不歇息,对面的小岛灯火依稀可见。路上没有路灯,只有胜似路灯的银白色月光。旁边山上草丛里的虫叫简直可以用轰鸣来形容,时不时传来悉悉索索的动静,不知是啥东西在附近活动。走在这样的夜晚山路上,不但不怕,而且既新鲜又兴奋。
       嵛山岛是个治安环境极好的地方,据介绍,多年来这里仅发生过一起村民之间的治安纠纷,没有发生过刑事案子。快到鱼鸟村,路灯的光芒终于照耀在我的脸上,黄色的灯光下,渔民们还在酣睡,观景台位于鱼鸟村东面的海边,这里有专门修建的观景台。不一会儿,来看日出的美女、摄影爱好者陆陆续续到达,观景台下面一层安着几台长枪短炮,万事俱备,只待日出。5点半,天空开始发红,期待的太阳终于就要出现了,海水被映衬得微红,捕鱼的船儿三三两两的,成为日出照片中的最好点缀。
       就在大海映红海面的一瞬间,厚厚的云层出现了,大海顿时黯然失色,此时传来一声声失望的叹息,等太阳挣脱云层,已经是10多分钟以后的事了,此时的太阳已不是红彤彤的,而是发白刺眼,这对摄影者而言,是多么遗憾的事了。看完日出,有公交车可以回到马祖村,每人2元。

去天湖的景交车位于马祖村码头边,购票包含了天湖与景交车的全部费用,开始许多驴友还希望自己步行上山,然此非良策,因为从马祖村到天湖的路途比较遥远,估计有5公里以上,考虑到体力,不建议爬山,因为天湖那里还有许多的路要走;另外,路上也没有什么风景,所以上天湖几乎无人步行。
       车停在山上大天湖的入口附近,游客下山也是这里上车,景交车不停地在山上山下之间往返。站在这里,可以看见天湖在绿草的映衬下犹如蓝宝石,左边的高山上是巍峨矗立的电视塔,我跟DS说想爬上山顶去,这座绿草如茵的高山需要征服,不过DS说肯定吃不消,何况时间也不允许,因为我们计划要去的是环绕小天湖的山脊,期待以后再来攀登吧。
       上山脊的路很窄,周围满是高大的野草与一望无际的茶园,这里的茶叶是福鼎白茶的重要生产基地,你会惊叹海岛上竟然也可以种茶,因为一般海岛上都是匮乏淡水的,而这片生机盎然的茶园就围绕在大天湖的沿岸,阳光洒在青绿的芽叶上,梯田平缓地伸向湖水,湖中央是另一片梯田,像坡度舒缓的金字塔。隔岸耸立着一座山峰(就是电视塔的那座,为天湖最高峰),几缕白云停在半山,使你暂时忘却了山的那边是海,可是当你猛然想起这些茶竟种在海上时,就会不禁惊叹于这座海岛、这汪湖水、还有这些绿色的精灵了。难怪嵛山岛古称福瑶列岛,意即“福地、美玉”,这一片如珍珠般散落在闽东的岛屿,吉祥、高贵、美丽,而又暗示了藏身于岛屿中的瑶池、天湖、仙境,去过就知道,“福瑶”真是个恰如其分的形容。
       行走在茶园的小路上,可以看见右手边的天湖寺,没有寺庙的钟声,只有农人在茶园里辛苦地劳作,三三两两的,累了就在路边憩息、抽烟解乏。如果没有游客的到来,山间的寂静、安详就如同陶渊明笔下的桃花源。白云缭绕变幻,斜阳金碧辉煌,虫叫不绝于耳,时不时还会被飞来飞去的不明昆虫撞个正着,这是这样一个充满野性的小岛啊!
       过了茶园就是被人称“南国天山”的万亩草甸,站在山脊上,漫山遍野的绿草,她静静地环抱在小天湖的周边,小天湖的形状如同一柄轩辕剑,向海边望去,对岸的山间小路清晰可见,行走在小路上的游客渺小如虫蚁,这似乎是武功山的那种景象,人在高山面前,总是显得渺小。小天湖的外侧靠海,海边有小岛礁露出海面,犹如守护小天湖的将军一般,此乃天湖景色佳绝之处。

从山脊上下来,就是大天湖的大坝了,大坝把大天湖分成两瓣,走过大坝,天湖游客中心就在眼前,密密麻麻的帐篷整齐排列在天湖边,许多旅行者选择在这里租帐篷过夜。个人认为,此处拍日出或许更美吧。从这里通往景交车接送点的平台并不远,好像1公里的路程,游客们沿着大天湖转悠,茶园此时已经在湖的对面,路边的小花虽然是风景区刻意种植的,但在绿草如茵的世界里,无疑是一抹亮色,小花把整个景区妆点得如同高雅的少女,当年苏东坡曾经把西湖比西子,并留下了千古绝唱的诗句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”总结我们的路线轨迹,实际上是沿大天湖顺时针方向绕一圈,中间山脊的部分,是大、小天湖的公共部分,如果脚野,可以下到小天湖靠海的那边,然后翻过那座山,那么辽阔的大海就在你的脚下了。

游完天湖,有一个疑问一直困扰着我,那就是天湖水一年四季都是这样子,从来不会干涸。在离开嵛山岛的轮船上,也一直播放着天湖水的来源探秘,有两种答案:一种是湖中有泉眼,天湖水是靠泉水补充的,但似乎不能让人信服;另一种说法认为靠山上的雾气来补充湖水,因为天湖大多数时间都笼罩在雾中,岛上湿度很高,每当浓雾笼罩的时候,草地上结满水珠,万亩草场的水珠集中在一起,作为天湖的水源供给。
       这里还需要写一下“吃”,在嵛山岛,吃当然是“海鲜、海鲜、海鲜”,重要的事情说三遍,这句旅行者经常写到游记里面的话用在这里非常贴切。嵛山岛的海鲜新鲜活杀,没有比这里更新鲜的海鲜了。第一天晚餐3人点了一条1斤多重的黑鱼、1斤皮皮虾还有一些蔬菜等,才150元,如果是吃货,嵛山岛是最值得一去了。那种黑鱼当地叫包公鱼,想起包公乃一生清正廉洁、为民请命的好官,觉得吃这种鱼于心不忍,不过只是因为黑而称为包公鱼,实际与包公毫无关系,所以还是大快朵颐。
                                                                                          Explorer
                                                                                      2016年9月30日

2016-10-13 11:44

有时候真想一走了之……

2016-10-13 12:27

引用 maruilian 发表于 2016-10-13 12:27:40 的回复:

有时候真想一走了之……

回复maruilian:人生何其短,需及早出行。

2016-10-13 12:40

海上武功山

2016-10-13 16:16

支持!

2016-10-14 00:28

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-17 10:58

好漂亮