慢步台儿庄古城*让时间再走慢些

金属 LV.15
2016-10-13 11:25 8613/12

第一天:逛一逛遛一遛

台儿庄古城西门

十月八日,国庆节的喧嚣已经落幕,台儿庄古城也回复了那原本安静的模样。住在邹城台儿庄也算周边比较有名的景点,经常听人说起,百闻不如一见,趁着刚散去国庆热闹劲,自驾台儿庄古城一游。
      插一句,从网上查古城资料台儿庄古城算是真的古城,是清朝时候黄河徐州段老发大水,只能花银子改水道走台儿庄,是个正经的旱水码头,老宅子老院子当年都真有,所以还有点历史印记。
      早上吃过早点,八点准时出发,开车两个小时到达古城西门。前半路程高速很顺利,下高速国道限速70,台儿庄市区限速50,分分钟超速的节奏。

摆渡没什么人

进城啦

西门停车场因为国庆刚过,没什么车,停车后到游客服务大厅换票(携程155加游船),其实对于自驾来说游船没啥用,文章最后我分享个自驾窍门。从游客服务大厅走到景区西门大概两三公里,坐船20元来回,坐车10元来回。20分钟一趟,但没什么风景,因为还没进景区呢!

进门以后回头望

大牌楼

开逛

做手工艺品的老奶奶

制定旅行计划时没有确定是否住宿,因为不确定住宿费用,原来去过古北水镇,滦州古城和乌镇,住宿费用对于我来说有点不值那个价钱,前一段关注过台儿庄的住宿价格,十一期间虚高的厉害,不知现在什么价格,所以准备探探价格再选择一日游还是两日游。
      十一过后景区人还是很少的,我们十点多进入景区,顺着主街道慢慢溜达,一边赏景一边找客栈,大多数客栈都降到大床房200以下,找了几家,都是扑面而来的潮味,最后找到一家叫秘色轩的客栈,临河观景房260,但还是有潮味,就选了临街的2楼,打开古香古色的窗子,正对着一家酒坊,偶尔三两游客从窗下走过,很有意思。客栈的房间挺大,24小时热水,有空调,电暖气,服务也是不错的,吹风机坏了,马上给换。

窗子往下看

定好客栈我们就按照两日游的计划来了,十点多入城到定好客栈用了两个小时,先去吃中午饭然后回车里拿行李,拿好行李回客栈休息,晚上逛夜景,明天早起再玩一圈,打道回府。
      因为我们是回族,在景区里有很多回民餐馆,清真寺边上更多,午饭就选了仁爱楼边上的清真馆吃。一路景观,来到饭馆。

实话说,这顿饭的体验不是很好,景区内的饭馆价格偏高,质量又明显偏低,吃点小吃,菜煎饼还行,吃大菜还是找外面专门的饭馆吧,糖酥里脊葱烧牛蹄筋两个菜九十多,菜量少的可怜,性价比有点低,连老婆这种手机“验毒”党都没有兴致拍了。

睡醒一觉逛夜色

拿完行李回到客栈大概两点左右,休息一下,储备体力逛夜色。五点左右出门,从傍晚一直逛到晚上九点。一路吃吃喝喝玩玩乐乐,台儿庄的夜色真是内存杀手,处处是景色。

晚饭吸取中午的教训,不再点大餐,一路买点各式小吃品尝,饭点找了一个临河的饭馆要了碗枣庄特色的黄花牛肉面和大葱卷煎饼,味道还不错,牛肉面15,煎饼10元,手机党又开始“验毒”啦!

景区里各式各样的小店还是挺有意思的,小玩意,古玩,衣服,丝巾,毛笔字画,价格还可以,不算太贵,而且价格比较统一,不会出现一种东西价格差很多的情况,但是商品重复率高,这点不如乌镇和古北水镇。

古城的夜晚还是很冷的,小羽绒服派上用场。
      九点多回客栈,躺在床上隐隐约约听到远处酒吧街的喧闹,睡了,明早见。

第二天:遛一遛逛一逛

早啊!台儿庄

我家宝宝明显还没醒呢!

六点准时起床,收拾停当立刻出去拍照,客栈服务员都说早晨起来去拍照最好,人少景美。

早上饭店还没有开门,我们从景区西门出去到大街上吃的早点。景区内住宿可以凭房卡到门卫处登记,就可以多次出入景区,景区外价格基本上是景区内的五折,牛肉包子5毛一个,我两早饭十块钱解决。回到景区内七点多了,景区内的早点才开始埋锅做饭,也可能是节后游客太少,饭店也不积极。

到景区外小街道吃早点

逛了两天古城,行程五六个小时,终于算是把古城的地理摸熟了,台儿庄古城不像乌镇是一圈,不像滦州古城是一个方块,形状比较复杂,一趟线路全逛到是不可能的,大概一遍逛下来得两三个小时吧。
      小景点也挺多,有些和其他古城差不多,大染坊,酒坊,船坞,药房,清真寺,佛寺,天主教堂,运河文化展,青楼文化展,中国银行文化展。。。。。。各式各样,有的开放,有的大门紧锁。

仁爱楼,早上9.30有抛绣球表演

这家店的鲜花饼和鲜石榴汁特别好

天后宫内

茶楼门口

一景

景区东北部有一条街叫中正街,刚修好还没有商户入驻,空空荡荡

从早晨六点多一直逛到九点多,又把古城逛了一遍,回客栈休息了一会十一点多退房,准备回家。
       中午得吃点东西再走,在网上查了一下,离西门不远有一个叫宋师傅黄花牛肉面的清真小馆,在台儿庄还是非常有名的,开车五分钟就能到,去尝一尝。小馆不大只有黄花牛肉面一种菜式。头天晚上在城内吃的面,十五元一碗,味道照这个差了一些,小碗六元大碗八元,真是仁义。环境看你对环境的理解了,街道很安静,悠哉悠哉坐在小马扎上吃很惬意。服务挺好,面条做的很快,管老板要了点热开水,老板很热情。12店半以后面条卖完了,想吃的朋友请早啦!!

大碗8元

回家的路上想起这边的石榴很有名,应该买点,但是市区里的水果店都没有,一路往枣庄开,在快上高速的时候看见路边有卖石榴的,六元一斤,特别好吃。

经验交流:
1.自驾游的朋友在西门游客服务大厅换完票,就不要把车停在服务大厅的停车场了,可以开到景区西门或者其他几个门(景区西门和西门游客大厅距离两三公里)。
2.自驾游的朋友停在离景区进的停车场在代理上买票就买145的票就可以了。
3.办住宿的朋友想出景区必须出门前登记,要不然进不来了。
4.可以到服务中心交20元办一张年票,365天内有效,我和老婆两个人多花40元,再来一回就值,还有下回去我想体会一下节假日人多的感觉,景区内住宿,吃饭价格上调很厉害,出景区吃饭住宿省大了。
        就想到这么多,先写到这,想起什么好玩的再更。88了您内!