广西恭城莲花镇红岩村游记

2016-10-13 11:37 1691/6

关于行程

时间:2016年10月1日,一天
同游:瑶都户外共30余人
路线:从湖南江华,经道县祥霖铺镇、江永,至恭城莲花镇竹山红岩村,原路返回
费用:无门票,车费60元/人,中餐30元/人,共计:90元/人

红岩简介

红岩生态旅游新村位于恭城县南面,距莲花镇1.2公里,离县城14公里,交通和通讯十分便利,自然环境优美,莲花河流经该村,河畔翠竹林立、绿柳成荫,河水清澈缓流,是泛舟休闲之佳处。房前屋后都是茂盛的果木,村后是溶岩地貌的马头山,山青水秀、景色怡人。村前是恭城最大的无公害水果生产基地——莲花镇莲塘岭无公害月柿标准化栽培示范基地,村内至今还有较多的百年古柿及一些古建筑、拴马石、牌匾等古遗迹,有一定的文化底蕴。
    生态景区总面积6.8平方公里,2002年开始进行规划建设,2003年10月对外开放。共投资1100多万元,建起了60多幢农家别墅、共拥有客房300多间,餐馆近50家。
    瑶赛风雨桥、滚水坝、梅花桩、观景台、月柿节主会场、停车场、环形村道、灯光篮球场、旅游登山小道等旅游设施。景区内拥有中国唯一的“月柿之乡”称号的无公害水果万亩月柿基地。
    景区内山明水秀,生态怡人,一年四季瓜果飘香,乡土气息幽静而清新,一幅如诗如画的岭南乡土韵味。游览项目丰富多彩,塘边垂钓、田间耕耘 、园里采果、水中娱乐、山上观景,对歌……一年一度举办的大型金秋月柿节主会场就设在这里。节庆期间,各种民间传统活动和民族风情表演更是异彩纷呈,趣味无穷。红岩村是集山水风光游览、田园农耕体验、餐饮住宿休闲、会议商务观光等多功能为一体的乡村特色旅游品牌。

红岩村

红岩村景区入口,大伙合个影。

红岩滚水坝,我们到时水不大,水大时应该很好看。

河中的竹排(其实是用塑料制成的),每船坐6人,讲价30元/船能行。

河两边都是苍翠欲滴的竹子。

站在马头山上看到的村景。

满树的柿子

村民采摘的柿子,削皮后晾晒制成柿饼。

晾晒柿饼

晾晒柿饼

村中的风雨桥

瑶族风雨桥

村中别墅

风雨桥上卖农产品

中餐(土鸡火锅)

我们早上六点半从江华沱江出发,搭乘空调大巴车,还有十余人分乘2台小车,经过近3个小时终于到达了红岩村。
    一下车看到眼前满树挂着的红红的柿子,全车人兴奋得高呼起来,我们在村子里转了一圈,看到整洁的新农村,有序的道路和房子,真不愧是“全国农业旅游示范点”,“全国十大魅力乡村”之一.呈现在眼前的是一副秀美恬静的田园风光,整个画面透出一种如诗如画般的静谧、祥和。富有瑶家村寨特色的“农民小别墅”掩映在青山绿水之间.农民住的全是一栋三层的楼宅,一楼做客厅餐馆,二、三楼是客房,客房有六间。每家可住客人10多人。栋栋别墅前都搭着竹架子,上面晾晒着或圆或扁的金灿灿柿子,真是好看。
    红岩人依靠科技种水果,走上了富裕道路,目前,红岩新村成功地建起43栋独立别墅,共拥有客房170间,餐馆23家,每天可接待游客700多人。为吸引更多的游客,红岩新村村民们还积极争取上级各部门的大力支持,建起了瑶寨风雨桥、滚水坝、梅花桩、1个大型停车场、3个小型停车场、环形村道、灯光
篮球场、旅游登山小道等公共设施。如今,红岩新村以其优美的自然环境和村民热情好客的服务态度吸引了众多的游客前来观光旅游。
    进入红岩村,一片美景立刻显现眼前:万亩柿园成熟的柿子像一个个挂在树上的红灯笼,染红了山野,陶醉了我们。一条清澈的小河在村子中间蜿蜒流淌,清澈的河水哗哗地唱着欢快的歌谣。河床里飘荡着碧绿的水草,河面上游荡着雪白的鸭群,河边垂柳丝丝,宛如美丽的村姑扭着纤纤细腰在对镜梳妆。一丛丛的绿竹傲立在两岸,竹影婆娑,辉映河面,四周青山掩翠,鸟语花香,几十座漂亮的别墅掩映在金黄的柿子和苍翠的柑橘丛中,坐落在平江河畔,在远近大小山峰的衬托下,宛若一幅绝妙的山水画。栋栋别墅前都搭着或木或竹的架子,上面晾晒着或圆或扁的柿子,这是在晾晒柿饼啊!
    我们在村子漫步,看见街道整洁干净,户户都用上了太阳能和沼气池。每一户村民的别墅同时也都是生态旅游的小旅馆,家家挂着酒楼旅店的牌子,里面分别是六七间的标准客房,旅游已经成为他们的主要收入来源之一了。

漫步恭城县城

在返回的途中,我们还顺便在恭城县城游玩。恭城是瑶族自治县,街道整洁,有民族特色。现在随着贵广高铁的开通,恭城的交通有了很大发展。便利的交通,促进了经济的发展。
    我们看了文庙、武庙,还游览了旁边的瑶族公园。公园树木郁郁葱葱,鲜花盛开。在公园的高处有一块瑶族浮雕和一座盘王阁。山顶是一座人民英雄纪念碑。
    恭城河很清澈,可以看见水里的小鱼小虾,没有垃圾,真的很干净。我们在河边照相。漫步河边,还看到一座浮桥,大家都很高兴,纷纷留影。
    又经过2个多小时,我们乘车回到了家,已经是下午近六点钟了。

瑶族浮雕

2016-10-13 14:06

2016-10-13 14:10

很不错的景色

2016-10-13 15:46

挺不错,也想去看看。

2016-10-13 16:26

风景不错,田园自然风光,甜甜的柿饼超想吃。

2016-10-13 17:35

城。会。玩。