“泰”会玩 | 独享静谧海域

“这个票是不是太便宜了?”

说起中国人最大的哲学问题应该是:今天吃什么。那么对于一个热爱旅行的人,每次有假期来选择目的地就是一个技术活了。为什么说技术呢?因为十一期间,乃众假期放假之首,七天小长假带来的客流量足以让所有景区瘫痪,以至于N个人找我来推荐目的地我都送他一个字:家。这次和女友挑地点也是够苦恼的,去年斯里兰卡足够惊艳,那么今年呢?因为怕国内人多,所以目标直接选择了可以免签的境外,刷票的时候,居然发现了往返曼谷的特价票,仅50元?!WHAT??50!!在北京打个车都不止50元好嘛,没理由,十一出行的目的地就这么被定下来了,管他的行程,先把票拿下!

处于懵懂状态的免税店。

机场的国际出发口冷冷清清,毕竟,大半夜的…在准备登机的时候,看到了机组成员,还问我们这次的票价是多少…我说“50元,不含税”“那含税呢?”“1000元左右吧”“那么多税?!真是万税、万税、万万税啊!”“……”

这个东西不错啊!价格没有问,有没有老司机来讲解一下

“我也是见过大风浪的人!”

怎么说呢,因为在曼谷杂直接飞甲米,所以在机场等早上航班。出关的时候要提前填表,然后出门就方便啦。在国内区域,Bangok有休息室,星空联盟。另外,机场也不是特别大,很顺利的。这次的出行,仅仅是路过曼谷,没有机会多了解这座迷人的城市了。飞在曼谷上空的时候正是凌晨,女友睡的正香,我透过机窗俯视整座城,灯火通明。

吃的地方也就都在这里了,话说有个特别惊艳的小吃。我要一会儿跟你们讲。

电梯,倒影。

我吃了一份儿Pad Thai,女友吃了Subway

前往⛵️码头。甲米的pier。在酒店直接预订的接送服务,3000泰铢两个人,包括从机场到码头的mini van,还有ferry还有long tail boat。

“皮皮岛又叫做尿尿岛?”

泰国🇹🇭Thiland这个神奇的国度盛产的不仅是人妖,还有芒果,当然…还有芒果,虽然我到了皮皮岛之后没有发现什么芒果。不过姑且不谈芒果的事情,有关皮皮岛还是需要介绍一下的,因为尿尿岛这个名字,绝非浪得虚名。

在给大家讲皮皮岛的来历之前,顺便再科普一个电影:The Beach,小李子出演的男主,有些时日的电影了,拍摄的取景地,正是泰国的皮皮。这部电影了小李子喜欢了一个法国女孩儿简称女主角,但是女主角有男朋友简称备胎男。没有办法,小李子就拿到了一张秘密地图,至于地图是怎么拿到的大家就不用在意了,总之主角光环一直围绕着小李子,然后小李子就邀请女主角和备胎男一起去什么小岛寻找宝藏。结果经过九九八十一难之后,发现秘密宝藏就是大麻!我擦,怎么可能,是世外桃源啦,也就是大家在那里住了六年都不愿意回到人类的社会,就在那里荒岛求生人猿泰山喝雨水吃鱼肉。后来的事情我当然不能告诉你啦,因为只有自己看才是有乐趣,总之电影很好看,我和女友是在Holiday Inn入住期间免费租的DVD看的,是不是在感叹为什么宾馆还有DVD,没有错,就是这么任性有创意!好了,贴一张海报,我要准备写下一章节了,毕竟小李子容易抢走了我的风头。

皮皮岛位于泰国普吉岛东南约20公里处,是由两个主要岛屿组成的姐妹岛,1983年被定为泰国国家公园。这是一个深受阳光眷宠的地方,柔软洁白的沙滩,宁静碧蓝的海水,自然天成的岩石洞穴,未受污染的自然风貌,使得她从普吉岛周围的30余个离岛中脱颖而出,成为近年来炙手可热的度假胜地之一。

南部的小皮皮岛(Phi Phi Le)与大皮皮岛相隔约2公里,其面积约为6.6平方公里,四周耸立着悬崖峭壁,地势险要,因此罕有人烟。岛上有几个巨大的石灰岩洞穴,洞内垂吊着很多美丽的钟乳石,有些洞壁还刻有史前人类、大象、船只的壁画等。相传,这些石洞以前是安达曼海盗的窝点,故被称为“海盗洞”,又因洞内栖息着很多海燕,盛产燕窝,也被称为"燕窝洞"。

维京洞穴,图片来自Baidu

“能吃么?好吃么?怎么吃?”

今天主要讨论下能好怎的问题,就是“能吃么、好吃么、怎么吃?”这几个终极的问题困扰了人类上千年,谁都有可能成为第一个吃螃蟹的人。不过…是个蓝色的螃蟹,蓝色脚的螃蟹叫什么?🦀️蒸好了之后也是红色么?

早餐的木瓜是必修课

大概40-100不等的椰子汁

Holiday Inn的早餐,经常一言不合就下雨

吃,还是不吃?这是这个问题。

传说的青木瓜沙拉,会有spicy的口感,女友最爱。

不多说了,出来玩好好好补。这次出来…真心的每顿都吃啊!Ton Yum 冬阴功汤!感觉每家的都很好喝,就是那种,随便走进一家就很好吃,嗯哈哈哈哈!

“惊悚的浮潜旅行,与死神擦肩而过”

吃过早饭,和女友望着安达曼海域,心生向往,犹如夜晚凝望星辰,不禁想起:为什么上帝会创造蚊子呢?已经被咬惨了…浮潜和潜水,也就是在电影里见过,浮潜我是第一次,还好我女朋友是个老司机。

我们和一对儿欧洲人share了一艘船,一起前往两个海域进行浮潜。外国妹子也是十分的紧张,说也是第一次出来玩浮潜,不过男友之前经常玩,所以也要来尝试下。

这样子,三个小时的tour,两个房间的人一起share一艘船价格直接50%的off,尽显我的屌丝气质,嗯。直接带好所有浮潜的用具,兴高采烈的出发了,嗯。

现在能看到这个景色实属不易,因为…我差点儿淹死了好么!!简直生不如死啊!!这个呼吸是怎么搞啊!!完全搞不懂啊好么!!我玩不起啊!!还是陆地运动适合我啊,快点儿让我滑雪吧!!

随意潜水。这件事儿,一直是心存向往,不过今天的浮潜还是让我放弃了所有打算…虽然会游泳,但是浮潜的时候呼吸谁能告诉我为什么会鼻子进水!为什么会喘不上气!后期的时候,几乎就是女友一个人在下面游,我在旁边看了…

目前可见的深色区域,都是带着珊瑚的地方,也就是说明,maybe有鱼。长尾船带着我们去了两个地方潜水,当然了,我在第一个潜水的地方就挂了…其实第二个地方还要好一些,因为潜,所以我可以站着。第二次的浮潜,还看到了海胆以及各式各样的珊瑚。不过鉴于我水平有限,我实在是看不出来都是什么品种,其实我都没有看清…毕竟自己浮潜怂到了家,还是脚踏实地在岸上比较舒服。

因为天气原因,除了7、8的位置,其他的风浪过大都不能前往。有好几个迷人的景色地方,都只能作罢,虽然有些可惜,不过也是不虚此行。浮潜和潜水带给我的体验,不仅是和大自然融为一体,更是感受到了大自然的奇迹。不知道在哪儿还能看到这么纯净的海,能让自己忘掉所有的烦恼。

“海滩餐厅,一言不合就暴雨”

天气对于皮皮岛来讲,说是一个谜一点儿都不过分。天气遇到完全失灵的一个地方,一秒钟之前还是天空晴朗,一秒钟之后就是瓢泼大雨了。话说这个雨有多大?大的海天一线烟雾蒙蒙。今天不想在Holiday Inn餐厅吃饭的我们,在trip advisor找到了一家超级近的饭店来吃Thai餐。巧的是,正好到了餐厅,暴雨如约而至。

随手拍拍餐厅🍴,拉客一流,都会中文。看来中文占领世界,指日可待。

好吧,就是这个餐厅,不仅排名靠前,而且排名靠前。靠近沙滩,景色宜人。广告结束,我没有拿广告费,都是肺腑之言。

八只天价大虾!开玩笑啦,其实价格还好,主要这个是安达曼海域的🍤,和国内那些养殖的大虾不一样啦!

在海滩玩耍的小孩子们,一天天无拘无束,也不知道上不上学,大概他们的梦想就是继承家业,将中文学好,将餐厅发扬光大吧。

一只在海滩上天天吃鱼已经厌倦了的猫咪🐈,估计现在的它就仅仅想吃一点儿素食而已,愚蠢的人类却不懂朕的心啊!

“安达曼海上的一艘船”

达曼海域有79.8万平方千米,热带季风气候让这个所属于印度洋的一处瑰宝,散发着迷人的气息。从古时起,安达曼海上便有商船过往,形成了中国印度间早期的沿海贸易航线的一部分。从西元8世纪起,安达曼海成了它西岸的印度斯里兰卡(锡兰)和它东岸的直通(Thaton)、马达班(Martaban)和土瓦这些缅甸海港之间繁荣的贸易往来的海上通道。周围在泰国区域有:拉廊府、攀牙府、普吉府、甲米府和董里府。

达曼海的气候和海水受东南亚季风变律的影响和控制,冬季该海域湿度低,海面上很少有降雨或出现径流,因此海水表层含盐度较高。但夏季季风到来时,巨大的径流从缅甸涌入安达曼海,在北部的三分之一海域造成显著的表层海水含盐度低现象。

蓝色远点为所在地,这是Goole地图俯瞰下的整座岛屿。

皮皮岛的北部,可以看出来和Google地图一样的形状。蔚蓝色的天空,倒映在水中,蓝色交织着绿的水域,彷佛跳动的音符。无数欢歌笑语的海洋生物就是舞动的精灵,也是这片海域的守护者。

在这片海域,行驶的每艘船都是风景。尤其是无人机航拍的画面,彷佛剥离了所有的杂质,纯粹不带着一丝污染。每艘船随着浪,不规则的摆动,和在船边浮潜的人们相映相趣。而且,因为这次去的地方稍微偏了点儿,人不是很多。这种体验,大概是绝无仅有的。

Holiday Inn 和海岸线。洁白的沙滩好像已经用过滤网过滤过一样,脚踩着细腻的沙子,远眺没有边际的大海。宁静、深邃,所有的思考也都停止。没什么事情可以打扰我,也不想去打扰任何人,这个时候的一切,时间和空间高度统一,这大概就是⛱️最让我陶醉的地方了。

在酒店的无边游泳池,远眺安达曼海。倾听海浪声的同时,晒了会儿太阳。出来的旅行,不必追逐景点,有这些就满足了。

“Kayaking,好像一条鱼游在海里”

只需要150泰铢,就可以拿下一个小时的时间,让自己和安达曼海融为一体。HolidayInn的海边清澈透明,因为到达这里的路途较远,所以人迹罕至。整片海域,几乎只有我们一条船在游。

海岸线,洁白的沙滩,软软的沙子,暖暖的阳光。

孤独的航海者,使出了洪荒之力啊

“攀岩圣地,Raily!”

说起来攀岩,我应该算是还有点儿经验,之前在上学的时候,gym里面正好有几面墙,还办了半年的卡去,掌握了一点儿小技巧。其实攀起来的时候在很多的情况下,都是靠着“巧劲”来向上的,不然“蛮力”的话会让身体更加疲惫。这次来甲米,女友跃跃欲试的来攀岩,因为这里是圣地啊!
借着这个由头,我来简要介绍几个攀岩的绝佳地点,每一个都是让人流连忘返。

第一个想要说的就是Yosemite国家公园,先后去了两次,最让我印象深刻的不是攀岩,而是在夜晚的时候漫天的繁星,那些星星真的在闪烁宇宙。可以清楚的看到银河,看到猎户座等等,让人心生敬畏。扯远了,这个攀岩的地方在Dome附近,垂直高度有1000米,记录在2个半小时左右。

第二个要说的就是科罗拉多大峡谷了,其实这里面好多的地方都可以攀岩,因为天然的地理原因,这里更是众多爱好者挑战自我的地方,不过这里也确实很危险,费舍尔塔屹立在陶土质的峭壁上,吸引了无数人。

第三个就是高尖端了,在捷克攀岩小Adam Ondra开创一条9b+路线后,德国攀岩胜地Frankenjura名声大震。这处令人震撼的崖壁壮丽无比。其50多条攀岩线路均需要经过高强度训练后才可以完成。

第四个在越南下龙湾,悬崖峭壁从水中竖起,可以在攀岩的同时观看当地的自然风光。攀岩数小时后跳入水中无疑是巨大的享受。

第五个就是在泰国甲米,攀岩爱好者可在清澈的海水环绕下攀岩,攀岩路线适合不同水平的攀岩者。最具难度的路线在大海中央,需要乘船到达。地点就在Raily岛上面,可以在奥南或者甲米镇的码头前往,船程在15分钟左右,longtail boat,很销魂。

去攀岩的话,可以直接去book一个团就好,realrock就是屹立在众多当地攀岩机构中的一个。可以直接通过官网订半天的tour是1000泰铢一个人,一整天的话是1800泰铢一个人,包含往返的船票,而且还去酒店接。如果觉得沟通有障碍,请提前在某宝下单...但是因为在5点之后某宝就接不了单子了,所以如果是很紧急的tour的话,建议提前预定。当时我是给real rock打了电话,成功订到了第二天的tour。

staff十分的nice,因为中国游客太多了...所以他们都会说点儿中文,什么“别害怕”“左脚左边一点”“好棒好棒”“加油加油”,最后在我们引擎的教学下,也学会了“老司机”等新兴词汇。

在这里爬,目的是爬上去,而不用去刻意追求哪条line,也不用想什么crimp或者finger lock,不过印象深刻的是里面确实有几个pocket(只能将部分手指深入的孔洞),还有side pull,说这么多术语的主要目的在于zhuangbility,意义不是很大,但是最最最最最重要的是,一定要注意安全,在保护好安全的前提下,一切都没有问题。

注意:攀岩有危险,一定做好保护措施,在专业人士的指导下完成。

“繁华农贸市场,泰国精髓”

甲米镇算是一个大镇了,虽然没有高耸的楼房,但是有美丽的夜市!之前在⛱️度假的地方价格都很贵,然而在这个农贸市场上,所有的价格几乎是其他地方一半还便宜的价格!不去怎么对得起自己啊?各种水果吃到爽啊!

各种小吃应接不暇,卖什么的都有,基本都是几十泰铢一份儿。而且当地人很多,这里大部分人都不会汉语了,来这里我和女友几乎都是靠比划来完成所有交易的…

市场里面有很多水果摊,削好的水果整齐摆在那里。环境嘛,不要在乎那些细节。还有很多烤、炸串的,闻起来很香。

路上偶遇几位大师,佛教国家这些并不少见,偷拍一下。

又偶遇一名学生,校服还不错。

这个榨汁的地方,比较狠。我看卖的这么便宜,就问卖榨汁的小姑娘“月租多少钱”她说“这个地方是她妈妈的…整个市场都是…她不用交钱……”原来是偶遇大boss了…

手掌乱入迷人眼

膜拜一下市场中的隐藏Boss

“未完成,旅途仍在继续”

我们的征途是在星辰大海。
期待每年和女友旅行。
出门不在乎目的地,而是在乎和谁。

You are AMAZING!

2016年10月13日 于北京

引用 zhaozilong0412 的图片:

好美啊~想去 不过现在泰国好像尽量不要去

2016-10-14 16:45

2016-10-15 20:25

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-14 16:45:03 的回复:

好美啊~想去 不过现在泰国好像尽量不要去

回复耳背de阿怂:最近有些不方便呢'a

2016-10-15 21:48

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-17 10:58