苍茫的天涯是我的爱——呼伦贝尔5天4晚深度之旅

蜜柚 (上海) LV.3
2016-10-13 11:38 404/5

写在前面

第一篇游记,想想还有点小激动呢!

【人物】
小饼干(女),排骨(男),鄙人鸡腿(女)。小饼干和排骨是一对感情笃定的情侣。我,负责吃狗粮。
分工:排骨驾车兼付钱,小饼干看攻略,我负责找吃的,外加记录本次旅行。

【行程】
10/3 上海-哈尔滨,索菲亚大教堂-中央大街-香格里拉饭店
10/4 哈尔滨-海拉尔,金帐汗-莫日格勒河,住额尔古纳
10/5 额尔古纳湿地公园-白桦林-室韦-临江,住莫尔道嘎
10/6 莫尔道嘎森林公园-兴安神鹿园-敖鲁古雅驯鹿园-根河湿地,住根河
10/7 黑山头-满洲里-国门-套娃广场-中俄商贸免税区,住满洲里
10/8 海拉尔-呼和浩特-上海

【住宿】
出发前没有提前预定酒店,都是当天行程完毕后,在晚餐桌上搜索附近两三家看上去还可以的,经过实地查看后决定的。可能因为是淡季,携程上价格与实际到店价格不一致,普遍到店价格便宜很多。没有入住过当地名宿或是小木屋,因为看上去卫生条件不太理想。十月初气温已经零下,酒店的暖气与热水澡这两点也是我们选择的重点参考标准。

额尔古纳云杉宾馆:两星半
地址:额尔古纳云杉路41号加油站斜对面 ,301省道。【额尔古纳市】
价格:80元/晚(标间)
电视不能看,无暖气,空调制热但是在寒冷的天气根本没有起效
携程信息:http://hotels.ctrip.com/hotel/808225.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

莫尔道嘎龙岩山庄:三星
地址:额尔古纳新桥街009号,近325县道。 【莫尔道嘎镇】
价格:360元/晚(三人间)
暖气很足,三人间是里外间,有门阻隔,旁边就是莫尔道嘎林业局,据说该酒店是林业局所属,国企单位。
携程信息:http://hotels.ctrip.com/hotel/1252032.html#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

根河宾馆:三星
地址:根河中央街17号,近得耳布尔街。【根河市】
价格:360元/晚(三人间)
鉴于昨晚的经验,我们的第一目标是国企单位的宾馆,虽然现已私有化。无暖气,有中央空调,稍冷。三人间是里外间,但无门阻隔。洗澡水忽冷忽热,但反应问题后,酒店态度良好,积极给予解决,只是还是没有洗到痛快的热水澡。暖气和热水澡,对于旅行的人来说是多么重要啊!
携程信息:http://hotels.ctrip.com/hotel/700613.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_5

满洲里大饭店:四星
地址:满洲里中苏街9号,近四道街。【市中心区】
价格:277元/晚(豪华标间),携程预订(价格比门店便宜)
最后一晚,决定住好一点。满洲里大饭店是内蒙古发达集团核心企业之一,亦是中国首家中俄文化主题酒店。饭店前身是1904年沙俄人开办的“尼基金旅馆”,1986年在原址建起满洲里饭店,发达集团1998年参与改制,2006年新建满洲里大饭店。
携程信息:http://hotels.ctrip.com/hotel/454483.html?isFull=F#ctm_ref=hod_sr_lst_dl_n_1_7

【衣物】
毛衣,羽绒服,呢子外套,防风服,牛仔裤,围巾,手套等

【费用】
出发时间:2016/10/4
出行天数:5天
人物:朋友
人均费用:4500元

上海 - 哈尔滨

10/3一大早先从上海哈尔滨参加同学婚礼,当天还遇到哈尔滨天气情况不良,飞机降在了长春机场,在机上等了大约2小时才起飞,到达哈尔滨已是下午2点。不过幸好赶上了婚礼,小饼干还抢到了捧花,台上的一番言辞也是把新娘感动得不行不行的。

因为婚礼是晚上,我们抵达酒店后,还是抽空去逛了一下哈尔滨著名的索菲亚大教堂和中央大街。也是不虚此行了。吃了著名的马迭尔冰棍和大红肠。说实话,马迭尔冰棍真不如中央大街华梅西餐厅的棒冰绵密,奶香,吐血推荐。小饼干一直记不住华梅这个名字,华西,西梅,梅西,各种凌乱。在老昌春饼吃的中晚餐,愣是把人家两张饼当成一张饼卷菜吃,还一个劲儿地说,嗯这饼真有嚼劲,怎么还有一份饼一直不上。后来一问服务员,才知自己闹了笑话,饼早已进肚。这两张坚韧的饼直接导致我们在婚礼晚餐都没吃得下,可惜满桌的硬菜,只能望菜兴叹啊。

餐桌上有跟小饼干同一天生日的新疆小哥,还有酷似眉庄的欢欢,伴娘悠,伴娘丁,一群本来不认识的人因为一对新人有缘坐在一起,尴尬的气氛也在新疆小哥的活跃下慢慢消散。台上新娘爸爸的一番感叹,也是惹得新娘和台下嘉宾泪眼涟涟。婚礼温馨,让人感动。吃狗粮的我,又相信爱情了。

D1 呼伦贝尔大草原,莫日格勒河

正式开始我们的内蒙之旅!

一下飞机,直奔午餐地,机场附近的店,不记得名字了。点了牛肉面,拌牛肉,柳蒿土豆排骨汤。分量非常足。一晚牛肉面足够我们两个女生吃,拌牛肉也是非常香。柳蒿的气味与口感特别,搭配排骨,非常清爽。酒足饭饱之后,大草原,我们来啦!

莫日格勒河发源于大兴安岭西麓,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,全长290多公里,属中俄界河额尔古纳河水系。莫日格勒河是一条河道十分狭窄,但却极度弯曲的河流,号称“第一曲水”。

晚餐:巴音可汗馆,烤羊排,酸奶炒米,牛腩豆腐青菜汤。
当地网红餐厅,的确人很多,不过店很大,不等一会儿就可入座。我们三人一个小包间。拒绝了店主的拼桌建议,事实证明,啃羊排的时候还是不要外人在场的好。

入住:额尔古纳云杉宾馆。没有暖气,只有空调。寒冷的天气没啥起效。不过,价格倒是真便宜,便宜到不敢入住的那种。内部装潢设施还可以。据说是那条街上排名第二的宾馆了。

D2 额尔古纳湿地,白桦林,室韦,临江

额尔古纳湿地位于大兴安岭西北侧,额尔古纳河的东岸,总面积为12.6万公顷,属于额尔古纳河及其支流(根河、得尔布干河、哈乌尔河)的滩涂地。是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”。真的非常开阔,非常震撼!
额尔古纳湿地:门票20元/人(淡季)+15元/人(环保车)

额尔古纳市白桦林景区为纯天然景区,占地面积近1千公顷的原始的白桦林带,是目前距市区最近的一片原始森林景区(距离市区40公里)。被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,犹如少女窈窕的身躯亭亭玉立。白桦树的用处十分广泛,也被称之为“生命之树”!
白桦林文艺写真之旅开启。小饼干说她是白桦林里的三毛。白桦林:门票60元/人+15元/人(环保车)

中餐:乡村大院家常菜(恩和),韭菜鸡蛋饼,炒油麦菜,烤羊肉串。一边吃饭一边歇息。老板非常朴实,还很耐心地给我们介绍路线。

室韦俄罗斯风情小镇,临江俄罗斯风情小镇就是木头房子,挺鸡肋的。而且人烟稀少,路上都是马儿的粑粑。隔河眺望俄罗斯,怎么没有俄罗斯人洗衣服?

额尔古纳河本为蒙古帝国时期中国的内陆河,公元16世纪末,俄罗斯南侵,康熙皇帝为了同卫拉特噶尔丹争夺蒙古地区的控制权,匆匆忙忙于1689年同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》,割地求和,将额尔古纳河以西划归俄罗斯,成为中国俄罗斯的界河。额尔古纳河全长970公里,以海拉尔河为上源,全长1666公里。另说1,620公里(1,007哩,其中海拉尔河622公里)。主要支流有克鲁伦河。总流域面积15万平方公里。 额尔古纳河右岸为山岭森林,又是一代天骄成吉思汗的故乡。

随便一搜,排名第一的火锅。老板娘很热情,也很实在,还推荐了昂贵的酒店,100元/晚那种,不过后来还是没有去。三个人吃得饱饱的,上路寻找住宿地。晚餐:回味香火锅园,羊肉卷,牛肉卷,蔬菜拼盘,山药半份,白萝卜半份。

入住:莫尔道嘎龙岩山庄。这是住的最舒适的一晚。热气足,有热水澡。

D3 莫尔道嘎,兴安,敖鲁古雅,根河

“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”,位于内蒙古大兴安岭林区腹地的莫尔道嘎因景色秀丽,风光独特。“莫尔道嘎”蒙古语为“骏马出征”之意。莫尔道嘎国家森林公园占地面积57.8万公顷,是目前国内面积最大的森林公园之一,公园中保留着我国最后一片寒温带原始森林,兼有呼伦贝尔大草原到大兴安岭西北坡过渡带的地质地貌景观。此去正好遇上公园修路,只能乘坐小火车游览,全程约90分钟,有四个站点。
莫尔道嘎森林公园小火车:车票100元/人

偶遇兴安神鹿园。驯鹿本来都懒洋洋躺着,拍照,摸摸毛什么的,动也不动。一看到喂饲料,那吃的可欢啊。一直围着饲料盆转,喂鹿的我惊慌了,没这么近距离接触过啊,好怕被鹿角戳到啊,一大把一大把地喂,不一会儿10块钱的饲料就没了一大半。小饼干和排骨赶紧夺过饲料盆,狂拍起来。
兴安神鹿园:门票30元/人+饲料10元

吃午饭已经快到下午2点了,本来想吃烤串,可镇上的店家都说晚上才有。热情的店老板介绍了一家锅烙馆,也吃得挺好,份量真的很大。午餐:东北锅烙馆,水煮肉片,白菜蘑菇,鸡蛋豆腐。

敖鲁古雅驯鹿园:门票30元/人+饲料10元

根河源国家湿地公园位于内蒙古大兴安岭腹地,公园的主体——根河,是额尔古纳河最大支流之一。因为已经看过额尔古纳湿地,根河源湿地就没有进去。到公园门口的时候也已经很晚了,天快黑了,只是在门口欣赏了一下夕阳下的湿地公园。

到内蒙,怎么能不撸串儿?!原定网上排名第一的烧烤没想到已经歇业,隔壁的烧烤满座。后来看到这家烧好再来,味道也是不错哒!连我这个平常不吃烧烤的人,也觉得这羊肉牛肉倍儿香倍儿好吃!晚餐:好再来烧烤

晚上发生了一点小小的插曲。按照之前的经验,选了当地最霸气的宾馆。一进去,大堂挺大的,空调也很暖和。等到check in之后,谁知啊谁知,热水不热,忽冷忽热。换了房间洗澡,水还是温的。前台不懂事地建议,要不您退房也可以。小饼干爆发了!!找酒店经理!!要说法!!最后事情也算解决了,奔波了一天的我们也将就睡下了。入住:根河宾馆,三人间360元/晚。

D4 黑山头,满洲里

第一次骑马啊,还是草原的马啊!一点不拥挤,一点不用排队。随便选了一家,谈妥价格。我们仨选了最长的距离,来回6公里。陪同的马师是个健谈的年轻小伙,他说骑马减肥啊,全身运动。一开始我们还不信。第二天,我们都信了,妈蛋,全身酸痛啊,都不会正常走道了啊。广阔的草原上,就我们仨,那感觉,只有一首“当”能表达我们的心情啊,“啊~~啊~~啊~~让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华~~”。
黑山头骑马场:100元/人(6公里)

黑山头去满洲里,这段路上太多美景,茂密的樟子松林,笔直的白桦林。越过障子,成群的牛儿安静地饮水,清澈的湖水倒映着蓝天,放眼望去,浑然相接。此时此刻此景, 是那么和谐的存在。偶遇成群牦牛过街饮水,就那么从小山坡上冲下来,浑身的长毛那般飘逸。此时我们相信,西游里的牛魔王一定是牦牛。即使心中无比激动,我们也只敢静静地拍摄,怕是打扰了牦牛大王。此时只有旋转,跳跃,我不停歇,才能表现心中的激动。牧牛人就在一边静静地看着我们傻笑。

又到了午饭时间,2点。找餐馆就没有失败过。好吃,量大。餐餐必点蒙古奶茶。午餐:羊粪火自煮手扒肉。手扒羊肉,炒羊杂,炒茼蒿,酸奶,奶茶。

从自然风光回到城市,忽然觉得好不适应,眼睛好不舒服。满洲里的国门,我们只是远远地看了一眼。买票进去看,真不值。套娃广场也没有买票进去,只在外面拍了几张照片。又在旁边的中俄商贸免税区买了一些伴手礼。

本来计划第二天一早再去呼伦湖,但之前的国门和套娃广场实在鸡肋,节省了时间。所以临时决定去呼伦湖看日落。30元一张的门票也真是挺坑的,我们从旁边的路开进去,最美的景色都不要钱。

晚餐选了一家俄式餐厅,人气非常旺,等了好一会儿呢。不过味道真的不错,小饼干说这奶酪面包让她感觉到了幸福的味道。我们回海拉尔之后,还打包了一个带走。晚餐:卢布里西餐厅,芝士沙拉,羊肉串,牛肉串,俄式肉类拼盘(小),奶酪面包,自酿生啤1L。

最后一晚了,奢侈一把。住了一家四星hotel,舒舒服服地休息。入住:满洲里大饭店,标间277元/晚(携程预订)。

D5 海拉尔,两河圣山景区

踏上返程,流连美景,淡淡的感伤。最后的午餐依然是牛肉羊肉,回去可就吃不到这么好吃的牛羊肉了。
途经两河圣山景区
午餐:草原一头牛烧烤,烤牛排,飘香牛肉,蔬菜拼盘,烤羊肉串
前往海拉尔机场。
Goodbye, cows, sheep!

引用 蜜柚 的图片:

好大一块肉,看得好馋!

2016-10-13 14:49

有些问题可以问下你吗?

2016-10-13 16:26

引用 上海小妞移民... 发表于 2016-10-13 16:26:59 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复上海小妞移民...:请说

2016-10-13 16:29

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-17 10:58

引用 蜜柚 的图片: