西北浪起来!(秋天的大西北)

Becky (乐山) LV.3
2016-10-13 11:42 630/8
  • 出发时间/2016-09-25

行程计划

时间:2016年9月25日至30日,6日游
路线:西宁——大柴旦——敦煌——张掖——西宁

这次能去成大西北算是机缘巧合,9月初单位告知我10月之前必须休年假,于是我立马到蚂蜂窝上查看游记,大西北的美照深深吸引了我,心里想“这就是我要去的地方”。确定好目的地后,就是路线和同伴了,我时间还充裕,所以选择了6天环线,加上青海甘肃区县的公共交通资源匮乏,所以果断联系了之前朋友购买的租车服务,具体价格我会在之后列出来。幸运的是遇到了小样两口子,于是我们仨一拍即合啦!终于可以讲我的旅途啦!大西北没有让我失望呢!!一大波图片袭来

旅行记录

Day One
西宁大柴旦,主要景点有塔尔寺、青海湖、倒淌河,住的莲度假日酒店(黑马河乡境内某村,在青海湖旁,15分钟路程) 编辑

早上9点从西宁出发,40来分钟就到塔尔寺了,门票好像是80一个人,学生证要和身份证一块儿用,所以不要办假的。。。。研究生证并没有什么用。
那个金色的房顶据说是镀了金的哈,我记不清楚了,我蹭的别人的导游,塔尔寺里有一个镇寺之宝,用了超过一吨黄金塑造的佛像,里面不能照相,会被吼。。。。。其实我觉得应该尊重他们啦。

大家都在这里照相,主要看墙,我很喜欢塔尔寺里的建筑,五颜六色,看着美美哒!

这个建筑正门很美,对吧。还挺气派的感觉。

这个建筑绿绿的,深得我心。

我真的只想拍建筑的,可是大叔一直都在镜头里。

从塔尔寺出来,大约1点,我们在路上随便吃了个红薯,就前往青海湖了。天气晴朗,天空湛蓝湛蓝的,在阳光下是不冷的。我们是从当地牧民牧区进入去看的青海湖,50元/人,没有去二郎剑官方景区。反正都是湖嘛,除了坐飞机,角度都差不多。

这是我背面的景色,天气好,随便照照都美的呢!面朝青海湖,背靠大雪山,好像是祁连山脉。

倒淌河。。。不知道为什么要进去,是一个私人承包的景点,里面都是人工的,可以穿藏族服饰,骑马(拴着的),骑牦牛(拴着的)。河已经毁的差不多了。。再给我一次机会,我不会花40元的门票钱的。。。

大约7点左右到的黑马河乡,在乡上吃了晚饭后,驱车半个小时到了莲度。黑马河乡的食物真的够了!贵、贵、贵!重要事情说三遍,并且缺斤少两。后来才知道莲度有晚饭可以买,我看了一下食物蛮OK的。如果嫌麻烦,没有带大衣的(看日出必备,否则冷哭),可以在莲度租,15元/件。莲度的床垫蛮厚的,住宿条件、早餐都不错,就是柜台的妹纸。。。态度。。。。有改善空间。

Day Two
黑马河——大柴旦,主要是茶卡盐湖,和无人区路上的景色,还有个伪景点“外星人遗址”,下车全是野蚊子,追着人咬,把我们开车师傅的手指都咬的肿了一小块,紫色的。。。所以景点其实就是茶卡盐湖。

早上6点过就起床去看日出,太阳大约7点15升到这个位置。有一片云挡住了它。。。我觉得在住的地方也可以看到青海湖,所以下次,我不会再花50元到牧民家去看的。。。早上真的冷。。。相当于四川的寒冬腊月。。。为了拍日出,手指头都冻僵了。。有没有,还好日出很惊艳!我知道我相机镜头没有擦干净。。

9月的西北,没有绿草,草大概都长这样,黄黄的,衬着蓝天,是另一种美,秋天嘛。风吹草低见牛羊

来了大西北,一定要和牛啊羊啊照个相、合个影,大西北特色嘛。大多数的牛羊都被圈养的,碰到几头放羊的,于是果断给了他们特写。它耳朵好搞笑。

这就是茶卡盐湖最真实的写照,无P图,无调色,无滤镜,原汁原味。和我一块儿去的妹纸,脱了鞋,赤脚入水走到对面的石头上跳着拍了几张美照。。。。特别不容易。实际上,镜面效果不是特别好,小王(我们开车的师傅)说是因为我们来之前的几天一直下雨,雨水太多影响了天空之境。盐湖大概一个多钟头就逛完了。门票是50,火车50,个人觉得没必要坐火车,20分钟走到好吗!

盐湖一角。看得出来吧,天气还是很不错的。白云朵朵。

晚上6点左右到的大柴旦,我们住的是海西戈壁青年旅社,淡季床位价格60元,住宿条件还可以,老板是个回族叔叔,眼睛超大,人不错,台球打得好,以前也是包车师傅,后来发现大柴旦没有青年旅社,就跑这儿来创业了。
要隆重给大家推荐一下大柴旦的这家“生烤羊排”,美女老板娘,羊排、羊肉汤青稞,蛋炒饭,面,都好吃,而且价格实惠,三个人才吃了一百多一点点。两天下来吃的最好吃的一顿。

Day Three
大柴旦——青海雅丹地貌(无门票)——苏干湖——阳关——敦煌
这个路线是我们中途改的,因为咨询了小往后,觉得雅丹地貌其实大同小异,不一定要去甘肃的雅丹魔鬼城,后来觉得这样是蛮好的,但是我们没有去水上雅丹(戈壁青年旅社的回族大叔说那里可以去看看),因为之前订的就是6天行程,小王1号又要出发去别的地方,我们没法改了。

早上8点过出发的,今天的风景一半在路上,无人区这段路程的两边是白色的颗粒物,介于沙漠和戈壁之间。我们停车拍照的时候,真的感叹大西北的辽阔和荒凉!路上开到140。。。

这是

写了这么多,还是放一张本尊近照。 公路照有很多照法咯,一路去的妹纸有红色披肩,找出来各种美,还有利用视觉错位拍的各种照片。

这条路又直又长,一望无际的赶脚。

在路上的时候,我觉得这几座山颜色好奇怪,于是拍下来。天气仍然很美,对吧。

这是无人区的苏干湖,小王说它有个很美的名字,好像叫“戈壁中的最后一滴眼泪"。苏干湖不是景区,门口有个大爷收5元钱,我觉得超值的。唯一的缺点就是芦苇丛中好多蚊子苍蝇(我们运气好,一直都有风,把蚊子都吹散了)。

当时白云倒映在湖面上,除了美,我没有别的形容词。

这是青海雅丹地貌,小王把车开到里面,我们爬到“最高峰”上去照的,入口那儿有两辆车,都没有开进来。后来我们出去的时候差点迷路。。。。
晚上8点之后到的敦煌,住的是小王推荐的“映月山庄”,好像叫这个名字,离鸣沙山挺近的,走路10分钟能到。逛了一下沙洲夜市。。。。嗯。。。嗯。。。反正就是卖东西给外地人的一条街,20分钟搞定。买了点纪念品。

Day Four
莫高窟——鸣沙山
我们9月21日就在官网上订了28日的莫高窟门票,大家一定要提前订。莫高窟一次可以看9个还是7个洞穴,有讲解员,反正是比较规范的一个景点。

我原来以为莫高窟比较高。。。到了才发现,不是的。。每个洞穴里头都有壁画和雕塑,从西夏至清朝各个时期的都有。

这个里面其实是一座很高很大的佛,全世界排名第3还是第4。(第一好像是我老家的乐山大佛)莫高窟整个游览下来(看两段影片、游览石窟、博物馆)得3个多小时。

下午和晚上都在鸣沙山,把这个骆驼的图片放在这里,请大家不要再去骑骆驼(100元/人)了,第一,很颠,屁股会很痛;第二,骆驼就是带游客去鸣沙山上绕个远路到月牙泉旁边(走路大概也就20分钟),全程30分钟晒太阳;第三,骆驼真的好累啊!这个宝宝都快哭了。一般主人是不允许骆驼趴在沙子上的,但是它太累了,主人打它,它都顾不上了。我住的地方,老板有养4只骆驼,每天6点过骆驼就要出门去工作,一直到晚上8点以后,骆驼才回家,它们饿的不得了,会一直吃草到12点,甚至更晚。我最最最后悔的就是骑了骆驼。

看嘛,骆驼被拴着一块儿,五只成一队,根本没停过。。

这是月牙泉。
鸣沙山,月牙泉的话,其实游览之余,我们看了日落,玩了滑沙,还爬了一个多小时到沙山顶看星空。
滑沙15元/人,我上去的时候爬了半个小时,排队的时候担心了十分钟,滑下去的时候仅仅用了20秒不到,哈哈。
星空的话,不要钱,鸣沙山的星空360°无死角(市区里头看不到,),8点以后,夜幕降临。9点以后,星空就已经很美丽了。我们仨躺在山顶上,感觉星空离自己好近,星星点缀黑色夜空,像自带发光体的钻石一样,blingbling,美的不要不要的,也好浪漫。
建议晚上不要在那里露营,因为太冷!还有,去鸣沙山的时候记得把东西揣好,不是因为有小偷,而是掉到沙子里,没法找。我掉了张魔术巾,小样掉了一只鞋子,10点左右碰到一个游客在找手机。。。。
下次我再去鸣沙山的话,一定玩儿两天,日出日落都要看,坚决不坐骆驼!不坐!骆驼!鸣沙山的门票(120元/人),采指纹以后可以用两天还是三天的。

晚上在鸣沙山顶看月牙泉就是这样子的,没有带三脚架,没有拍下璀璨星空,所以躺在沙上看了一个小时,才心满意足的走了。

Day Five
敦煌——张掖
今天,基本都在路上,有一个玉门关的景点。。。我们在门口逛了逛,没进去。下午快6点到了张掖七彩镇,七彩丹霞景点门口,门口6点停止售票。。。我们飞奔过去买了票,可惜没有看到晚霞。没办法,出来旅行,天气很重要,丹霞地貌在太阳光下才最美。

在丹霞地貌里呆了一个多钟头,出来去了住的地方——“匆匆那年客栈”,房间很满意,旅途最满意的一次,因为是淡季,大床房价格在一百至两百。客栈有私房菜,手抓羊肉很好吃,价格中上。老板老板娘很热情,第二天早上会送我们到丹霞景区门口。(丹霞地貌景区票可以用两天,但前提是要住在七彩镇,第二天票上有客栈的盖章才行,8点以前入园)

是哒,又看了一盘日出。

太阳光洒在丹霞地上的时候,真的是美极了。

Day Six
张掖——扁都口——祁连草原——门源——黑泉水库——西宁
7月8月时节,这条是全国最美公路,有绿绿的草原,黄黄的油菜花,大片的青稞。9月下旬的话就看不到这些风景了,但是可以看到金黄的大叶柳,尤其在黑泉水库那里。

旅途的最后一天下午,天气不是特别好了,没有蓝天,这是扁都口的照片,牧民(农民)在收青稞。

租车花费

租车公司叫海之恋,但是国庆就改了名。。。
新名字叫“青海柠檬生态旅行有限公司”,微信号:18797146689(柠小萌),QQ:174624826“
我们包车6天,车费是5100元,三人分摊,每人1700多。价格还行,不算贵吧,师傅93年的哦。。。比我还年轻,总体来讲不错。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-13 16:26

是哒,希望祖国的风景一直美下去,不要且看且珍惜。

2016-10-13 17:46

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-17 13:54

引用 南瓜南瓜就是... 发表于 2016-10-17 13:54:34 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复南瓜南瓜就是...:我请假也不容易的哈。只要你想,一定可以!

2016-10-17 21:17

刚刚去过西北,特别美

2016-10-20 21:16

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-10-20 21:16:11 的回复:

刚刚去过西北,特别美

回复我是你猫叔叔啊:嗯,尤其是晴天,我好多都拍不下来,只好多看几眼。

2016-10-20 22:02

引用 Becky 的文字:

于是我立马到蚂蜂窝上查看游记

哈哈 我每次出去玩之前也都上蚂蜂窝看看游记先

2016-11-21 21:22

引用 还没想好 发表于 2016-11-21 21:22:52 的回复:

哈哈 我每次出去玩之前也都上蚂蜂窝看看游记先

回复还没想好:嗯嗯,这上面很多品质文章。

2016-11-23 20:11