彩云之南的甜蜜之旅

小曾艺 LV.1
2016-10-13 12:04 404/0

出发前的准备工作

防晒。这次旅行的主要是去大理丽江。这两个地方的海拔都比较高,紫外线很强,所以一定要备好防晒用品,记得带上隔离霜,防晒霜,披肩或者长袖,帽子,墨镜等。带好护肤的水乳,面膜,身体乳,楼主是广西妹纸,真的是不适应那里的天气,好!干!躁!
衣服。建议女孩子们可以带美美长裙,民族风或者唯美的都可以,既可以防晒,拍照也是美美哒,还要备上披肩和外套,早晚温差比较大。
住宿,这次旅行住的都是客栈民宿,本人认为卫生肯定做的没有星级酒店的好,所以还是建议大家带上自己的毛巾,洗漱用品。
大理丽江古城的路不是很适合拖着行李箱,最好用背包或者提包,如果你的是越野行李箱拖箱也没关系~

Day1

远眺苍山

第一天9.29从广西柳州出发,飞昆明机场,主要是29号这天机票便宜
然后在昆明火车站附近住了一晚,不过住宿条件不太好就不上图了,推荐大家以后可以定个好点的酒店。第二天坐火车到大理,花了六个小时,坐的屁股那个痛~后来才知道大部分游客都是坐夜车旅游专线去大理,我们白天十点多那趟车是一路停,很多小站都停,坐的好生耐烦。
我们订的大理古城边上三月街的客栈,没有。古城里的喧嚣,交通很方便,走去古城五分钟,去苍山景区十几分钟,我们爬苍山都是走路上去的。房间也挺干净温馨,可以看苍山看洱海。蚊帐上的是玫瑰花花瓣。
晚餐是在三月街这个大门旁一家小店吃的,点了茉莉花炒鸡蛋和水煮牛肉,这边的特色就是鲜花炒鸡蛋,大家可以试一下,很好吃。

Day2

第二天我们就去爬苍山了,早起吃了一碗饵丝,中途很多坐车的拉客来问我们去不去天龙八部影视城,去不去苍山,其实三月街离这两个景区走十几分钟就到了,这两个景区是在一起的,所以我们没有坐车,自己走上去了,还剩了20块车费。
提醒去苍山的小伙伴带好防寒衣物和伞或者雨衣,苍山上阴晴不定,突然间狂风大作电闪雷鸣,所以还是要做好准备。
我们上山是自己爬到七龙女池坐索道的(也就是山中腰),你也可以直接坐索道上下,不过坐索道上下就没什么意思,自己爬山可以看到丰富的植被和松鼠。爬山上去的时候我们两个人都是一身汗,但是爬到玉带路(也就是半山的平路)突然间就很冷了,后来走到七龙女池的时候就变天了,下大雨还打雷,冷的不行,我们穿着毛衣加外套还是冷的不行,而且没有租衣服的,所以大家要备好衣服和雨伞。本来我们还打算坐索道上到顶峰,但是打雷耽误了时间,打雷是不能坐索道的,而且坐顶峰的索道下午三点半就不卖票了,所以很遗憾,听说上面四千多的海拔,很漂亮。另外从山脚下爬到坐索道的地方花差不多四个小时,我们是走的快的了。
苍山植被很丰富,要是春天还可以看到各种花儿,可惜我们是国庆去的
不过一路上山泉很多,大老远就听到瀑布声,有几处地方比较高,就是悬崖,好怕怕

后来只能坐索道下山了,回到酒店休息。晚上去逛逛大理古城,其实本人觉得大理古城没什么好玩的,全国的古城都一个样,都是古香古色的房子再卖所谓的特产,所以逛逛集就好,没必要花太多的时间在这里

才村

离开大理古城接下来去才村待了两天,从大理古城苍山门坐公交车去就可以了。才村是在海西的小村庄码头,商业氛围没有那么浓厚,满满的是村民们朴素的气息,如果你想去大理住着看苍山洱海发呆的话,强烈推荐才村。快到村子的路一路上是花田,不过进去好像要5块钱,我没去,因为懒得出门,就在客栈附近走走或者去顶楼看风景。
可以给大家推荐这家客栈,住的很舒服。住了大理古城,双廊丽江古镇,还是觉得才村这家最舒心,老板家自己的房子,很大很舒适,住的是二楼的阳光房,超大的阳台,房间很干净很大,下面就是玉米地,空气很好很安静,老板还出来接我们,一放下行李老板就领我到厨房说这里的茶都可以随便喝,正好我又是爱喝茶的人,把老板家的各种茶喝了好多,还说顶楼可以给我们晒衣服,出门在外也很舒心,以前住酒店把门关上待房子里,这次我总是喜欢楼上楼下地跑,感觉像在自己家里一样安全。出门不远可以走到海边,乡土与海边气息完美结合,最适合来这里放松长住,没有商业气息,顶楼还有美美的格桑花,还可以看到海,背靠苍山,面朝洱海。

出了客栈走十多分钟可以到才村码头,风景不错,晚上还可以去走走,听到虫子叫声,还可以在顶楼喝茶看星星,想想这次旅行,印象最深刻就是在才村的时间。
才村看风景不错,人文气息浓厚,风景也好,最适合住几天发呆。
在客栈附近找了一家饭馆,居然还可以在院子里吃饭,院子里有片菜地。我们让老板直接摘院子里的青菜给我们炒。很不错的一顿饭,院子里的叔叔阿姨在跟我们聊天。
不过才村离古城市区远,没有ATM大家保证钱袋子够再去哦,要不然在跑出去一趟很麻烦。

双廊

因为双廊的酒店是提前定好的,所以才村才住了一天就很不舍的离开了,建议小伙伴们这一年半载都不要去双廊,因为在修路,堵成狗了!!到大理古城苍山门有景区的车坐去双廊,但基本都是没有位置的,而且要等很久,所以我们只能打小黑车,基本上30块以上就可以了,但是很多司机会喊价100多,大家要砍价,而且我们去的时候修路,堵四五公里,司机有钱都不愿意去,后来在滴滴上拼车,30块钱,堵的太厉害了改走高速,高速路是拦起来了,我们就在高速上下车,走了十几分钟好辛苦,还要过铁丝网,想起来都是心累。
到了村口,很多人在喊坐电车,20一个人到风情岛售票处,还说观光车进不去,后来我们就走路去,到了才发现挨骗了,观光车绕路可以进去的,大家去的时候要问清楚,所有的路都翘起来,特别特别特别难走,而且商业气氛太浓,真的不喜欢,还是喜欢才村。
国庆的时候房价特别贵,提前定了一个客栈,环境不太好,但是房间还可以就是有点小,可以看到一点点海,300算是超便宜的啦。

双廊海地生活

没去之前就看到很火的那张白色凳子,原来是双廊海地生活里。

我们一路上找海底生活,但是双廊现在修路,所有的巷子全是坑坑洼洼,非常难走,而且海底生活又挺偏的,找了很久,千万不要晚上去,路太难走了,而且没有路灯,到时候掉哪了都找不到。
不过我们找了很久都没有找到正牌的海地,听客栈老板说海地是不收门票的,但是我们木有找到,一路上都是人家仿海地的,写着海地生活拍照由此进什么的,结果都是仿的,每个人5块门票。
本来男票信心满满的要给我拍照,那时候看到那里有摄影师帮拍,单人拍就要200我就给他拍了,结果回来一看,惨不忍睹,还不如男票拍的呢。
不过人挺少,不用排太久的队,拍出来也是挺好看的,怪不得这个景在网上那么热。

院子里奶奶的石榴

海地路上路过一家瓦房的院子,有个奶奶在门口掰树枝,门口全是一捆捆的树枝,听说是手工搓香,不过奶奶普通话不好,我也听不太懂。门口有个脸盆放着几个大石榴。男票超爱吃石榴,所以就停下来问奶奶怎么卖,奶奶说是自己家院子里的,我们想要可以自己摘,然后就走进去,院子里一颗石榴树,结了好大石榴,原来一棵树可以结好多。男票自己摘了几个,吃了很不错,后来又回来再摘了几个带去丽江吃。颗颗饱满鲜红,就像红玛瑙一样,还很甜,天然无公害。

丽江

鉴于双廊路太难走了,本来定好了火车票就退了。改从双廊直接坐汽车到丽江丽江到处有搭车拼车的牌子,随便打一个电话就可以让师傅来接你,双廊丽江大巴80一个人。师傅来客栈帮我们提行李。一路上车在往上爬,第一次在山上看高原,感觉就像在电视一样,一句格桑花很美,中途在服务区停一下,下来觉得好冷{{(>_<)}},丽江真的比大理冷好多。。
其实到了丽江市区没什么特别感受,感觉也不繁华,但我们丽江天全是住古城里,里面氛围不错。就是建议小伙伴不要住在古城太里面,青石板路拖行李箱不是开玩笑啊!!幸好我们住的比较边缘,拖一小段青石板路而已。
古城里走着下一个转弯可能就是天地不同,各种花花草草民族风的院子很是惬意。在丽江也没去拉市海虎跳峡香格里拉什么的,就安安静静睡了几天,醒了出来吃饭逛逛。古城里很多叫你去拉市海玩的,那里真的没什么好玩啊,去了就坑大发了。
不过本人还是比较喜欢大理,看苍山洱海,休闲的最佳选择

度假结束啦~

十天的度假稍微有点厌倦了,终于可以回家啦。
机场大巴在蓝天宾馆,20一个人,从古城可以坐公车去蓝天宾馆。
关于手信。建议大家可以带点各种花茶,普洱茶,沱茶,手工黑糖,玫瑰酱。这些我都自己带了一些,不过男票要给同事的手信没买够,被迫在机场买,机场真是太贵了啊啊啊!所以大家能买的就在古城买,还是挺便宜的,现在到了家里好后悔自己没多买几罐手工黑糖
对了,在大理的时候买了苍山雪茶,感觉很好喝,不懂丽江有没有,大家可以试一下,现在后悔自己没多买了,买的送人了,就留了一点自己喝而已。