国庆徽行记——婺源江湾、黄山市、齐云山、西递宏村、徽州古城

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2014-10-01

都知道国庆节是人看人、车堵车的节日;对于上班人士有个长假是所有人梦寐以求的。不靠这点长假出去玩,就感觉错过年轻岁月的宝贵时间,我也不着急,就计划前四天一人慢慢的玩耍,五号、六号、七号宅在家休息便是。

2014年10月1号早起,我计划上高速沿着导航直达到婺源,预计两个半小时后能到达,谁料出发不顺都没到龙游南收费站就看见高速口封闭?我再掉头走从衢州G20沪瑞线国道开去,沿着国道一路堵也就算了,最后国道也封闭?我再改道又遇上了国道封闭?凭感觉沿着省道乡道往西北开化方向走,直到出了衢州城郊境外,上了江西高速路段,才终于摆脱了堵堵堵改改改的境况。

10月1号江西婺源江湾

沿着乡间小路一路空气清新,连车空调都不用打开,顿时能感受秋风阵阵的舒爽。

下午才到达了婺源,路过了一家明星徐峥夫妇去过的小酒楼,吃完几个招牌菜后,出发去往婺源景点。然后我在导航上写了婺源停车场,想跟着导航走,开着开着感觉不对劲,路过错过好多景点指示牌,开的越来越远?都开上了高速?囧了我要的是景区停车场,导航给我导的是婺源高速服务区停车场,原路绕回再来一次婺源欢迎您(真是吃饱了撑的)。。。

婺源景点有很多,我选择了刚才路过的大招牌AAAAA级景点江湾。其它景点要么太远,要么错过了最佳的拍摄时间点。这个江湾景点离江西婺源县城东二十公里,离高速收费站只有几里路,确切说我看着顺眼的景点也就选它了。

我把车子停在江湾景区的新游客中心停车场,在新游客中心购票后乘坐景区换中巴车乘车进园门口。如果你们是白天自驾,也建议你们把车停在新游客中心,避免交通拥堵,影响出行,不过不建议你们傍晚前去,后面你们就知道了。

听路人说以前婺源属于安徽省管辖,整体的结构都是沿用徽派设计,即使婺源被规划为江西境地,但古时候的根还在安徽

过了祠堂凉亭往里拐,看到这个到点表演的结婚民俗节目,让游客们了解下江西这边的风俗人文。

面无表情的伴奏团。。。

简单又讲究的结婚方式。

没长开的嫩瓜还长着好多毛毛

在长廊门口处吃了一杯野生果凉粉,挺爽口的!那小鬼头也挺有意思的,眼睛瞪着一直想吃他家的果凉粉,哪怕沾点糖也好。

长廊挂着好多满满纯真的祝福。

看这小哥这么卖力顺便买了他们家的手工饼。

我一直都相信这爽朗的小哥能成为网红!

景区里有个小学让我惊讶,古时候这就叫私塾吧。

坐着休息了会儿,瞧见这俩小哥挥着手臂让我怀念起童年的欢乐。

连圆子都带着徽式印记,味道和江南的差不多。

在我吃过的臭豆腐里江湾臭豆腐还谈不上极品,不过尝个味道儿那也是极好的。

江湾里里外外都被我逛遍了,没有留下遗憾。

出了江湾景区,想乘巴士返程时候发觉没车?去的时候有小巴士接,傍晚一过都是要游客走回去的,紧接着门口有人问你要不要住宿?那时我就想幸亏没买套票没去其它景点,还最美乡村,坑我走了一里路才找到新游客中心的停车场,天都黑了。

10月2号黄山市区&齐云山

嗯,就计划去黄山市住一晚吧。从杭瑞高速路段驱车到黄山市至少一个多小时,很庆幸这条G56路上没堵车,夜路只有少辆的大货车在前行。

后来下高速到了黄山市,计划用张酒店联盟的4007伴旅卡拨个电话,找一家实惠点的住住,客服抱歉告知国庆没有优惠。失望的我只能开着车在市区里找找,碰碰运气能否遇上个便宜的空房,开开停停找了五六家大小不同的酒店,你们是不知道国庆节黄山市的房价是有多贵,要么涨价五六百要么没空房了?抱着最后一线希望看到一家破旧暗淡的宾馆,宾馆一位徐大姐告知这家宾馆大半年没经营了,不建议我住在这里。推荐带我到不远处一百米的这家黄山C2C星级酒店,她把自己多余空闲的房间给我住,让我用快捷价钱住上酒店客房,她挣点小钱,而我住到了这次旅行最便宜的住宿费用,还不用刷身份证,遇上好人简直业界良心。

早上醒来之后房一退,还有闲情雅致逛了会儿黄山老街黄山老街以前也叫屯溪老街,在这个老城区的市中心,来黄山市的游客都会到这里到此一游,逛一逛买买东西。

上午的老街人流还不算多,沿街店面也有些都没开门。

这家屯溪老街横街口周老记祖传烧饼很有名气,看到各大电台新闻媒体报导,也买了几个尝尝。味道怎样?嗯,跟金华酥饼差不多~

药店门口卖凉茶,清热解毒苦苦爽口。

这个巷子撑着木头是用来保护房子么?

饭馆门前的员工广播操跳得很喜气。

到了中午游玩的客流量开始多起来了。

通俗点老街就是老城区商业街。

从后门走到了前门,又从前门走回了后门。

后来还想再黄山市多待会儿,就走过了桥步行于屯溪老街隔江相望的黎阳老街,在此之前我并没有查过攻略,直到我写下这篇传记才知道论黎阳老街历史追溯在公元208年三国时期,比明清时期的屯溪老街要历史悠久得多。
  这个老街历经拆迁翻新改造,已不再是最初的古时模样,遥然一变成了现代创意加传统复古相融合的街区。知道这条街的外地人不多,就算是黄金周来逛的人也是少得可怜,三三两两的人流,懒散的心。

见一小姑娘站在黎阳老街前门口,感觉文艺小清新(⊙v⊙)嗯偷拍一张。

那年黎阳老街前后门搞活动都摆着数百只熊猫模型,现在应该没有了吧,不文明现象处处有,我看到的时候就已经有三分之一熊猫模型被人为损坏!(不文明啊)

这个黄包车可以免费拉,看着这一家子好似开心!

这大奶模摆在这里总有它的艺术寓意吧。

黎阳后门看见个小孩儿,这个肥嘟嘟的脸都能做表情包了。

黎阳老街后门就是招商中心,好想和熊猫来张合影照,可一个人角度太难拍了,等了四十几分钟还是失败离开。

这位背包路人求着让我在房门口给他拍张照纪念下,我现在后悔怎么没让他也给我也拍一张呢?嗯先偷拍他一张背影吧!

两个老街都逛完了,觉得该告别了。

离开了黄山市,我沿着齐云大道、S103省道开往黟县,顺便路过这一路的秋瑾稻田,看看有没有好的摄影灵感。

这里的老人家秋后收割还得看着小孙子,不容易啊!

半路上(离休宁县城西十五公里处)往右看到个AAAA景点大招牌,齐云山!我去竟然在这里!还好走省道,都忘了与江西龙虎山、湖北武当山四川鹤鸣山并称中国四大道教圣地。
  想起以前的一位女同学也来过这里,那时让我好似羡慕。那我肯定要上去看看,不虚此山行。 这个景点玩的人也多,我的车子都停在了百米开外马路边的位置,回想起没被贴罚单也是幸运。乘了单程缆车上了道教仙地,山很高要乘十几分钟才能到。

晚上走这条路会很吓人吧?这么多头没身子。

我也想拍武状元,可一个人游玩,嗯?怎么拍?诶~还是算了吧。

齐云山半山间可以看到山脚下的八卦田地

连村民房檐都有八卦图徽。

山上有个村,村里有一条窄窄的小巷子,村里的妇女老人都会坐在那巷子里聊天唠叨看看过往的行人,或许这是他们每天在山上打发的乐趣吧。俺听不懂,就快速走过了。

第一个小景点往左向里走有个张三丰古墓,虽然拍名人古坟是很不尊重的一件事情,可能够亲眼看到张三丰的墓还是没有忍住,拍了好多张。

张仙人选择终老在青山绿水深处,我觉得还是不错的。

过路的导游讲解说摸到寿字就能长寿,等到没人了我也上去摸着体验了下O(∩_∩)O哈哈~我腿长摸得到。

左边这个将军头是后期复制装上去的,可能之前被盗或者被人销毁了吧。

真仙洞府崖壁上有很多摩崖石刻,其中最为醒目的是崖壁上的“天开神秀”四个大字,为真仙洞府的标志。这里也真有道士?只是我对算命不感兴趣,如果是真道士,他们的祖籍是从婺源那过来的,所谓齐云的山,婺源的头。

从齐云山真仙洞府中一路往里走,能看到山壁峭洞上各个文人雅客题诗赋词。可以感受到浓厚的儒、道、佛合璧的气息。

人间道玄仙境

石头雕像都已被风化损坏,能保存至今也算完整。

玉虚宫上的雕塑头像在文革时期已被破坏,只有那破旧不堪的残躯还在。

去的时候玉虚宫已关上大门。

开门开门开门呀!

过了玉虚宫还有最后一个小景点,往台阶上走爬到山顶,站道教仙山最高处俯瞰风景。

趁日落前很小心爬着台阶,就怕一摔回不去,叫天天不应,叫地地不灵。

看完返程又路过这,村民还在,可我没空再停留,天黑前不乘缆车不补回程票下山就回不去啦!

山上有打尖住宿,价钱也还算便宜记得是两三百元一间,可是我的洗漱包裹都放在了山下,不然还真想在仙家之地住一晚。

齐云山黟县没有高速,只有省路和山路,给我欣慰的是这种难开小路上,少有人开远光灯,让我对安徽司机素质这块有所好感。进入S326行驶1.5公里后右转,进入X021再行驶8.0公里左转,进入X031行驶11.7公里右转,再进入S218行驶3.0公里就到了黟县
  又到了头疼的睡觉问题,黟县不大,与其说是县更不如说是三叉路转盘构造小镇,我把这个大半县城的住宿都找遍了。前台们回答的是对不起没房!不好意思没有!好不容易遇上个空房的,价格涨了三四倍,另一家酒店更可恶,用几平米的仓库摆张床,当做住宿房间收两三百!从心理上我过不了这个坎。从酒店愤愤走出去刚要打开车门,被一大叔搭讪,问我要不要住宿?有空的房间带我去,要我开车跟着他。
  我胆子也大竟然跟上去了,跟着他的车带我出了县城,住在了郊区他自己家的农民房里;一房间一卫浴没有房门钥匙,砍完价还是收我两百,后来马桶垫一坐就断,洗澡水还是冷的。。。比较简陋也算有个歇脚点,至少比睡车里强。黟县的村民真是有做生意头脑。

10月3号西递&宏村

早起发现自己没死,东西也没少就没跟他们一家打招呼,去奔往拥有世界文化遗产地AAAAA——西递古村落
  西递黟县8公里,离宏村更远19.3公里,我还是选择西递,毕竟西在先宏再后。

因村边有水西流,又因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”。在西递镇门口有一大片秋后荷叶,也必会招来文艺小画家。

走进院子里一位老奶奶摆摊卖点心,做的芝麻豆沙糕饼只要两块钱。那位老太婆也热情欢迎我再来,这顿早饭吃的甜滋滋的。

西递住着950多年300余户的胡氏大家族,其先本姓李,唐昭宗李晔之幼子,因避朱温之乱,由近侍郎胡三公护带至婺源避难后改姓为胡,故有“真李假胡”之说。

跟着景区指示牌走走,西递是不会让你走回头路的,错过了就不要再回首喽。

大官肖像真迹

对不住了又偷拍一张

农作物还是需要收割、晾晒的

西递最标志性的建筑就是这个古牌坊,出口入口都得经过此处。

逛完西递去下一个景点宏村,跟着导航进入X031乡道,行驶3.5公里后右转,进入S218行驶3.0公里再进入环岛,走碧阳大道行驶2.8公里直行,继续进入S218省道行驶8.3公里到达!
  尼玛堵上了,宏村周边游客车辆爆满,我把车子开到了景区大门一两里路距离的马路边,找到块空地,方可停下,还不是停车位!

有多少人被这污染的池塘桥座吸引过来?风景照都是骗人的,就是骗你过来玩。

宏村的这家手工竹器店不让拍照,再买之前我还是偷偷拍了一张。

窄窄的高墙

宏村的小甘蔗甘甜坚硬,牙不好的人不建议买!

这么小的姑娘就做小买卖,还是挺懂事的。

谁家的萨摩是用来看门的?

这地方让我想起了丽江束河古镇、白沙古镇

吃着真香啊

宏村住着汪氏大家族,这一住已有八百多年。

川流不息的南湖水中倒影是我的最爱。

处处是画

宏村背面有上水下流,农妇洗衣洗菜,游客嬉水玩闹。

文革没把这幅图损坏也算幸运。

在明末,宏村人在南湖北畔修建了六所私塾,又称“依湖六院”,作为家族荣誉。在清嘉庆十九年(1814年),此六院被合并,取名“以文家塾”,又称“南湖书院”。

有幸吃了一家被央视拍过的臭豆腐店,舌尖上的中国之方式毛豆腐

西递宏村都有明信片可以寄,等我写完诗信离开宏村,天又黑了,还有宏村公厕难找,回去痛苦。

歙县徽州古城

徽州古城又名歙县古城,是中国保存完整的四大古城之一,也是分割后安徽之“徽”的命名来源。我计划住在古城附近,进进出出也方便点。古城周边宾馆很多,硬件这块谈不上好,不过像我一个人也从来不计较环境配置,只要能保证安全健康就够了。到了深夜徽州古城门前的马路街道是开不进去的,因为晚上就是个夜市夜宵街,烧烤炒菜鲜啤各种美味飘来,到了白天又会干干净净(苦了环卫工人)。
  有了之前几次经验心里也做好了准备,我随机找了一处宾馆诚恳着问下有没有空房?前台老板娘说没有,边上那位妇女倒是说我有愿意带我去。跟着她过了一个夜宵街走个20米就到了,边走边听她说刚才那是她姐妹,她俩各开一家有个照应。
  她把我当成了本地人,一般黄金周房价起步上涨一百块,只给我涨了几十块钱。付完钱后才知道我不是本地人,这老板娘估计悔的肠子都青了吧。但是他们并不介意,开始跟我唠起嗑,像是许久不见的朋友那般,告诉我好多歙县风土民情闲事杂趣,这对夫妇挺实诚的。
  他们告诉我当地人不会去吃夜宵摊的饭菜,觉得太贵了,可我是闲玩的游客,晚饭又没吃怎能忍得住街上络绎不绝的香味?快步走到一家叫徐家特色徽菜的摊位,开啃这里最后的晚餐,付完价钱是感觉有点小贵,不管啦不管啦好吃就行了。

早醒退房之后,宾馆老板娘建议让我从小北街处走个20米左右的小吃店去吃份当地特色的煎饺,如果不看些小景点还可以继续再往北街上走能绕开保安,免交徽州古城的门票。非常感谢这对夫妻告诉我哪里吃早饭地道,试着他俩推荐的确可以有吃有逃票吔。

走到阳和门楼上,有放置些古代面具,挺吓人的。

这里的狮子头好喜感,为什么它要背对着大学士坊(八角牌楼)

因为没有付门票,里面不能走进,只有当地人可以刷身份证免费观看。80元一张门票呢就看这几样东西,不进了不进了。

珍贵文物都放在外面,就不怕担心损坏么?

就算没买票,往巷子里拐还是能看到很多的徽州古民居。

这个蛤蟆井位已成斗山街景区内一个重要景点。据记载唐朝贞观年间,从一对蛤蟆栖身的岩石上凿出两个泉眼,千年不枯,使用至今。鲜为人知的是蛤蟆井又称“井外井”、“姊妹井”,这两个别称与来由恐怕现在连徽州城内的百姓也没有几个人知道了。当年蛤蟆井是斗山街一望族开凿的家井,当时发现两泉眼就开凿了一对姊妹井,开凿成功后,这户人家考虑到斗山街缺水严重,就决定隔出一口井捐与街坊使用;蛤蟆井的来历实际上是徽州望族有着行善积德家训又一美丽典故。

光线太暗没拍好,也懒得PS

走到这里已是斗山街街尾了,斗山街全长300多米有很多支巷,不能说它落魄,只能形容幽静且干净。

危房都靠近?可能他习惯依靠了吧。

吃到了古城歙县的街头食摊——石头馃。
  早在清代即负盛名,是有口皆碑的徽州传统面食。可以见到一种平底锅里放着一种扁平的面馃,上面压着一块油光滑亮的黑石头,面馃发出“嗤嗤嗤”冒油响声,喷发出袭人的葱香,薄薄油滋滋的。

往右走入巷迎面是一座“吴氏世科牌坊”,坊上铭刻着几十名吴氏中举子弟姓名。沿巷拾级而上,走到山顶就是长青山中学。

居民楼巷里有这种世科牌坊在历史上都是比较少有的吧。

古城墙全景照

体验了这四天的“徽”特色,感受到了古时徽文化的奥妙精髓,看饱吃足就离开回家喽。
  也许你们会问,你去的地方离黄山这么近,怎么不去一下?我只想告诉你们,人再傻也不要国庆节去爬黄山,上去看你们怎么下来。

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-13 20:26

引用 btmudergg 发表于 2016-10-13 20:26:18 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复btmudergg:好的谢谢,要回想我写了好多天

2016-10-14 15:22

看完游记更想去了

2016-10-17 10:58

引用 jun_kfsz 发表于 2016-10-17 10:58:28 的回复:

看完游记更想去了

回复jun_kfsz:不要节假日去