三晋都会,龙城太原

就是爱玩 (合肥) LV.32
2016-10-13 12:59 435/87
  • 出发时间/2016-09-30

2016年9月30日至10月7日,我去了山西省旅游,山西省元代以前的古建筑占到全国的80%以上,素有地上文物看山西之说,晋南是中华文明发源地之一,太原大同是我国历史上影响较大的两个古都,明清时期晋商鼎盛,山西商人是中国最有实力的商人群体。民国时期阎锡山统治下的山西是当时中国最富裕、最发达的省份之一。山西文化底蕴深厚,如果说起山西的旅游,绝对是属于那种一肚子墨水却怀才不遇的那一类。
我在山西旅游的第一站和最后一站都是太原

太原历史简介

太原古称晋阳、并州。别称龙城、霸府,因为历史上多次作为北齐、唐代、武周等朝代的陪都,在当时又有别都、北都、北京之称。位于山西省正中央,汾河谷地北端,汾河岸边,太行、吕梁五台山脉在东、西、北三面夹峙,南控平原。

太原境内的古交旧石器文化遗址,说明早在10万年前就有人类在太原一带生活。太原附近发现了多处距今7、8千年以前母系氏族社会的新石器文化遗址。相传五帝之一的帝喾之子少昊曾分封其子台骀到汾河流域治水,让人们从此可以在汾河谷地定居,台骀后来成为汾河河神。商代太原地区是北方游牧民族“辔方”的土地,许坦文化遗址就对应这一时期。在西周时期居住在太原一带的是游牧民族猃狁族。春秋早期,太原地区是北方游牧民族赤狄的一支,廧咎如国的土地。公元前六世纪早起,山西南部的春秋霸主晋国不断向北扩张,数次击溃廧咎如,在公元前541年,晋国消灭了廧咎如国,太原地区从此全部属于晋国。晋国将太原一带分封给六卿之一的赵氏家族。公元前497年之前,赵氏家族首领赵简子命令家臣董安于在今天太原南部的晋源区建立了晋阳城,这是太原建城之始。当时赵氏家族与六卿的其他家族火并不断,赵简子看中晋阳周围险要的地形和肥沃的土壤,认为这是个能够在非常时期长期退守的地方,因而苦心经营晋阳。公元前456年。晋国执政四大家族中实力最强的家族智氏首领智瑶向赵家首领赵襄子赵无恤索要土地被拒,于是联合韩、魏两家攻打赵氏,赵氏退守晋阳。三家联军强攻城池受挫,于是智瑶下令筑堤以汾河水水灌晋阳。然而就在晋阳城墙被大水漫过六分之五,赵氏危在旦夕之际,赵无恤却利用韩魏两家对智瑶的恐惧、不满与不信任促成两家反水,在453年三家共同消灭智氏,瓜分智家土地。434年瓜分晋国国君的土地、军队,只留下两座城池给晋国国君。公元前403年,周威烈王在韩赵魏三家的武力威胁和厚礼贿赂之下承认既成事实,分封韩、赵、魏三家为诸侯。349年晋国最终被韩赵魏三家灭亡。前456-前423年赵国定都晋阳。

战国时期,晋阳是赵国西部的统治中心。前248年,秦国大将蒙骜大败赵军,夺得晋阳城,秦国以晋阳为中心在山西中部设立太原郡,太原从此专指太原一带。前246年晋阳的赵国遗民反抗秦国统治,占据晋阳,不久之后就被秦军平定,第二次设立太原郡。秦朝末年,天下大乱,晋阳重新归入反秦势力建立的赵国,前204年汉军大将韩信攻占晋阳,晋阳成为汉的领土。202年刘邦建立汉朝后,曾先后分封韩王韩信(和汉初三杰之一的韩信是两个人)和代王刘仲统治包括太原在内的山西北部地区,前者投降匈奴,后者在匈奴大兵压境时弃国逃跑。前196年刘邦在山西北部和中部建立代王国,封第四子刘恒为代王。刘恒做代王时,代国国政清明,匈奴不敢南下进攻代国。代国的国都起初在中都(平遥),后来迁移到晋阳。前180年,剪除吕氏家族的汉初功臣群体拥立刘恒为皇帝。刘恒权衡试探再三,最终接受皇位。并在即位后不久凭借其出色的能力迅速掌握了实权,代国土地成为中央直辖的郡县。刘恒就是汉文帝,在刘恒宽厚统治下,西汉轻徭薄赋,休养生息,政务井井有条,国力稳步提升。

汉武帝时期,划分天下为十三州,山西大部属于并州,并州的治所设在太原,这是太原得名并州之始。东汉末年,天下大乱,北方游牧民族纷纷南下中原,曹操多次击败匈奴、鲜卑、乌桓等少数民族,把投降的少数民族分散安置在包括太原在内的山西大部分地区,与汉人杂居。

220年太原成为曹魏领地,266年成为西晋领土。在公元4世纪初的八王之乱中,分封在太原的晋朝藩王司马腾率军参加了争夺皇位的叛乱。304年居住在山西的匈奴贵族刘渊起兵反晋,拉开了十六国时期五胡乱华的序幕。在并州的刘琨在外援断绝的情况下坚守晋阳城9年之久。309年刘琨主持下第一次扩建晋阳城。313年晋阳被匈奴人建立的汉国(前赵)占领。公元318-396年,晋阳城先后被少数民族建立的后赵、前燕、前秦、西燕、后燕占领,前秦早期曾经在晋阳建都2年。396年晋阳被鲜卑族建立的北魏占领。北魏末年,镇守北方的六镇将士因为不满自身地位升迁的困难和朝政腐败,发动起义,526年在晋阳的尔朱荣发动兵变,掌握了北魏实权。尔朱氏家族内部在家族掌权之后又为争权夺利而自相残杀。532年高欢攻占晋阳,反对尔朱荣,在随后的2年里以晋阳为根据地,逐渐攻下了华北东部各地。晋阳“霸府”的别称就来自于高欢掌权的时代。534年高欢在自己的占领区扶植北魏皇族元善见为傀儡皇帝,北魏分裂为东魏和西魏。东魏以邺城为首都,晋阳为别都,而高欢则坐镇晋阳掌握东魏实权。550年高欢的儿子高洋篡夺了东魏的皇位,建立北齐。北齐虽然以邺城为国都,但是在晋阳也大兴土木建造了比邺城宫殿还要壮丽的晋阳宫殿,皇帝有很多时间都在晋阳处理国家事务,今天在太原看到的蒙山大佛和天龙山的部分石窟就是北齐留下的。高洋刚即位时以法御下,注意减免赋税,亲自领军作战,开疆拓土。北齐是当时并存的北齐、北周、陈朝三个国家中经济军事实力最强,文化最发达的国家。但是没过几年高洋就生活腐化起来,任用奸佞,杀害良将忠臣,因为喜怒无常而随意奖赏、杀人。以后北齐的历任皇帝昏庸暴虐比起高洋来更加严重,北齐的统治十分黑暗。576年晋阳被北周武帝宇文邕亲自带领的大军占领,北周在577年消灭北齐,统一中国北方和江淮、江汉、巴蜀地区。581年北周被权臣杨坚篡位,成为杨坚建立的隋朝领土。

杨坚建立隋朝以后,在太原设置并州。封第二子杨广为晋王,600年杨广用阴谋夺得太子位后,杨坚将晋阳所属的山西地区分封给儿子杨谅。杨广在604年继承皇位,是为隋炀帝。占据山西的杨谅得知杨广阴谋杀死自己的消息后,不满杨广取得皇帝宝座,起兵造反。杨广派杨素率领大军平叛。杨谅见识平庸,不能采纳王頍、裴文安、萧摩诃等人的多次正确建议,最后叛乱被杨素平定。杨谅被俘后被处死。杨广即位后,认为太原是自己的龙兴之地,大力营建晋阳城和晋阳宫。隋朝末年天下大乱,杨广任命表兄李渊到山西平叛。李渊在615-617年平定山西的多次农民起义,击退了突厥对山西的进攻。参加营救被围困在雁门关的隋炀帝。617年杨广任命李渊为太原留守,作为河东地区最高军事长官。李渊担任太原留守之后,看到隋朝将亡,开始准备起兵反隋。617年李渊、李建成、李世民父子到晋祠祈祷之后,率领三万多军队起兵反隋,在618年利用关中无主的机会占领了长安,控制了当时全国最富裕,地形易守难攻的关中平原,随后发起统一全国的战争,在626年统一全国。李世民即位后,对晋阳城十分重视,命令李绩扩建晋阳城。原先的晋阳城都在汾河西岸,李绩在汾河东岸,老城对岸又兴建了一座城池。当时的晋阳城面积约为28平方公里,是中国黄河以东,以北最大的城市。692年,女皇武则天即位后,把晋阳视为自己的故乡而大力营建(武则天祖籍文水县当时属于并州,并州以太原为治所)将晋阳改名为北都。成为与东都洛阳并列的陪都。742年唐玄宗李隆基将太原改名北京。唐玄宗天宝年间,并州十三县户籍人口有128905户,778278人。是中国人口最多的州之一。755年安禄山发起叛乱,在以后的8年里,晋阳被安禄山叛军和唐朝政府军多次争夺,城市遭到严重破坏。
唐朝末年,沙陀族人李克用因为平定黄巢起义有功,被派到晋阳担任节度使,唐末的军阀混战中李克用的晋军是中国军事实力最强的两大藩镇之一。907年唐朝被朱温建立的后梁篡夺,割据山西的李克用随即建立晋国,以晋阳为都城。李克用和继承李克用王位的李存勖和后梁、契丹多次大战。晋国在多数战役中取胜,兼并华北的各个割据势力,国土越来越大。923年,李存勖攻灭了后梁,建立了五代中的第二个朝代后唐。但是后唐很快也陷入混乱。后唐明宗李嗣源在位时期任命女婿石敬瑭为河东节度使,掌管山西军政。石敬瑭在李嗣源死后,以晋阳为根据地发起叛乱,并以割让幽云十六州为条件,请得契丹大军攻打后唐。936年石敬瑭在契丹大军帮助下灭亡后唐,建立后晋。任命亲信刘知远为河东节度使。石敬瑭死后,养子石重贵拒绝继续侍奉契丹,引来契丹皇帝耶律德光亲征后晋。947年契丹攻下开封洛阳,后晋被契丹灭亡。契丹人根本不懂得如何管理汉人地区,北方各地地方实力派仍然在表面臣服契丹的表象下拥兵自重,契丹占领区内汉人起义不断。不久耶律德光无法统治中原,契丹军损失很大,不得不率军北返。刘知远在晋阳招兵买马,积攒实力。在契丹人撤退以后入主中原建立了后汉。随后任命弟弟刘崇为河东节度使。951年郭威篡夺了后汉政权,建立了后周,割据山西的刘崇在后汉灭亡以后,沿用汉的国号,建都晋阳,借契丹为外援,与后周和随后的北宋对抗,史称北汉。晋阳城经过唐朝五代多人的大力经营之后,早已成为天下最坚固的城池。后周世宗柴荣曾经在954年率领后周精锐围攻晋阳。963、965、968年宋太祖赵匡胤三次亲征北汉,围攻晋阳。而北汉凭借晋阳坚固的城池,借助强大的契丹援军,有名将杨业的指挥,四次成功守卫晋阳城,迫使后周和北宋撤军。979年。宋太宗赵光义率领十几万北宋精锐晋军亲征北汉,宋军采取围点打援战术,首先用少数部队围攻晋阳,主力伏兵山西北部的山谷中击溃辽国援军,随后对晋阳长围久困。在晋阳被包围5个月以后,城内弹尽粮绝,辽国援军断绝。北汉后主刘继元不得不率领北汉百官投降,献出北汉的全部土地。

979年宋军进入晋阳城后,不满宋军多次蹂躏残害北汉国土国民的晋阳城百姓仍然经常在夜间用石头、砖块、瓦片偷袭落单的宋军。宋太宗赵光义大怒,他想到五代时期有三个朝代的建立者都以晋阳城为起家之地入住中原,百姓中关于晋阳是龙城,有出天子的气象都俄传闻,感到不寒而栗。于是他在这年下令拆毁晋阳城墙,烧毁晋阳城。在晋阳城以北的唐明镇重建新的太原城,将太原贵族富豪乡绅3万5千多户迁移到洛阳城居住,把晋阳城的普通百姓用绳索捆绑,宋军士兵持刀将百姓们押解到新的太原城居住。迁移百姓的过程中有很多太原人死于疾病、劳累和踩踏。宏伟壮丽的晋阳城在大火中熊熊燃烧,成为一片废墟。
北宋以新的太原城为河东道的治所,为太原城修建了两道城墙。太原城在北宋的和平年代逐渐恢复生气,到了北宋末年又是北方一大都会。宋徽宗崇宁年间,(1102-1106年)太原府人口达到了155583户,1241768人。1125年金国发起侵略北宋的战争,1126年金朝西路军4万多人由完颜宗翰率领围攻太原城。太原军民在北宋钦宗割让太原的诏书下达后依然不投降,张孝纯、王禀率领太原军民在援军断绝的情况下一直坚守了250多天。1126年农历九月初三,金军破城,占领太原城的金军对太原展开屠城,无数人死于屠杀。城市成为废墟,金军西路军占领太原以后再也没有遇到什么像样的抵抗,不久后就与东路军在开封城下会师,灭亡了北宋。太原从此成为金朝领土。1218年元太祖铁木真派遣太师木华黎率领蒙古军攻下太原蒙古军破城之后又对太原百姓展开屠杀。元朝将太原划入中书省管辖。元朝末年,元朝地方实力派为争夺山西发生多次内讧。1368年农历十二月初一日,徐达率领的明军占领了太原,并在随后的3个月里全部光复山西。朱元璋下令设置了山西省,以太原为省会。1370年朱元璋封第三子朱棢为晋王,以太原为王府所在地。1376年晋王朱棢主持扩建太原城,扩建后的太原城墙周回24里,开八座城门,形成现在太原老城区的初貌。晋王府规模尤其宏大,永祚寺,崇善寺,纯阳宫都是明朝留下的。1644年农历二月初六,李自成率领大顺军包围太原,二月初十占领太原。1644年夏退出北京的李自成第二次经过太原,任命将领陈永福主持太原防务,清军在九月二十三日开始攻打太原城,十月三日太原城破,陈永福死,太原被清朝占领。

清朝占领太原后继续以太原山西省会。1649年太原军民曾经在晋祠集会,发动反清起义,五天以后就被镇压。嘉庆二十五年(1820)太原府共有人口2086640人,田地5957256亩。清代太原一些手工业活动如煤炭开采、冶炼、制造、加工等逐渐转为相对独立的经济部门。部分行业出现资本主义萌芽,对当时的经济发展产生了一定的影响。清代太原山西的酿酒都会,其佳酿“桑落酒”,醇而不酽,“泻水晶杯不复辨色,清美为天下冠。”清代,太原商业有了进一步的发展。康、乾时,太原等处的商人到江苏贵州、直隶等地贩运淮盐、川盐和长芦盐;在汉口的山陕会馆中出现了太原帮商。太原商业形成一定的规模,出现以行业命名的街道,如剪子巷、靴巷、馒头巷、酱园巷、米市街等,太原成为全国较大的商业城市之一。1892年太原建立太原火柴厂这是太原有近代工业的开始。1900年慈禧光绪因为八国联军占领北京西安逃难,曾途径太原太原的晋商向逃难的太后、皇帝捐献了大量白银。到了1911年清朝灭亡时,太原已经建立起火柴、面粉、印刷、电力、煤炭开采、机械制造等工业,太原河北石家庄的正太铁路在1907年建成通车。太原已经成为当时内陆地区少有的建立起有一定规模近代工业的省会城市。1905年以后孙中山的思想在太原得到大量传播,1911年10月29日,担任清朝军官的同盟会员姚以价、阎锡山领导清朝新军起义,光复太原城,随后光复了整个山西省,阎锡山用智谋取得了山西行政长官的位置。随后的38年里,阎锡山一直割据山西,掌握山西实权。阎锡山在担任山西省长期间,鼓励农桑,因地制宜发展棉花、蔬菜、水果种植和畜牧业,兴修水利,植树造林,普及6年制义务教育,建立各种军工、纺织、食品、机器制造、炼钢、电力,自来水等工厂,开采煤铁矿,修建大同到风陵渡纵贯山西的铁路,修建公路,任命德才兼备的人担任地方官,普及科学知识,建立近代医院和大、中、小学,禁止缠足、吸食鸦片、卖淫、赌博等封建陋习。建立银行,发行自己的货币。使得地瘠民穷的山西成为民国时代治理得最好,也是当时最富裕的省份之一。1915年太原有城市人口23万。1937年卢沟桥事变后日军攻入山西,阎锡山和共产党在山西组织了各种抗日救亡运动。阎锡山的晋军在忻口会战、太原会战中被日军打败,丢失了山西大部分土地。1937年11月9日日军击败傅作义率领的晋军占领太原太原从此陷入将近八年,黑暗的日军统治。日军兵力不足,无法控制山西全境,八路军利用山西复杂的地形和日军留下的真空,挺进山西,敌后抗日根据地和抗日武装越来越壮大。1940年,山西是百团大战的主战场,八路军充分发挥游击战、破袭战、运动战的优势,共消灭日伪军4万多人。1940年以后日军为应对游击战,在华北推行杀光、烧光、抢光的三光政策,无数百姓被杀害。1945年8月抗战胜利后,阎锡山的晋军重新控制太原山西各主要城市及其周边地区。1946年阎锡山与共产党军队在山西展开内战,1947年以后,徐向前率领的解放军多次大败阎锡山和蒋介石的军队。1948年10月5日开始的太原战役是解放军历史上最艰难时间最长的攻城战,阎锡山在战前修筑了大量工事,战前准备充足。1949年3月,阎锡山已被徐向前多次打败,包围圈越来越小。阎锡山一面向外界显示与太原共存亡的决心,一面开始谋划脱身之际。他让心腹徐永昌说服李宗仁请他到南京商讨国事,1949年3月29日,在阎锡山一番开完会就回来的表演后,阎锡山竟然留下自己最喜爱的五妹阎慧卿和指定的接班人梁化之,乘坐飞机去了南京,随后随着国民政府一路转移到了台湾。1949年4月24日,解放军30多万大军对太原发起总攻,占领了太原城,4月27日,最后一个阎锡山据点大同的守军见大势已去,向解放军投诚。阎锡山在山西的统治终结。

太原的主要景点有晋祠,山西博物院,天龙山、龙山,蒙山的石窟,崛围山,青龙古镇、张店古村,汾河公园、迎泽公园、永祚寺,纯阳宫,崇善寺,窦大夫祠,东湖醋园等。特产有陈醋、山药、清徐葡萄、仿古铁器、晋祠大米等,名小吃有六味斋酱肉、认一力饺子、老鼠窟元宵、清和元头脑、郝刚刚羊杂割等。著名山西菜饭店有山西会馆、晋韵楼。古今名人有唐代外交家唐俭,唐朝名相狄仁杰,唐代大诗人王昌龄,明末清初思想家、医学家、艺术家傅山。战国名将廉颇和《三国演义》的作者罗贯中最有可能的故乡也是太原

山西滨河饭店

在这次旅行开始前不久,我因为搬运重物不注意,腰肌肉和筋膜扭伤了,直到现在也没有完全好。不影响走路背包,但是一弯腰就疼得厉害。找医生看了,休息调养了几天,到了我出发的9月30日,好了一些,注意姿势,不弯腰只有轻微疼痛感。本来身边的人不太支持我去,但是我可不愿放弃旅游而在七天中都无聊得呆在家里。我是在9月30日晚乘坐HU7296航班到太原的,当天晚上合肥下大雨,我是叫了网约车去机场,安检的时候还丢了雨伞,事后也没找到。不过这丝毫没影响到我的心情。飞机22:20从合肥新桥机场起飞,飞机起飞的超重状态让腰部好受了一些。23:50到达太原武宿机场。然后有坐上之前预订的网约车到太原山西滨河饭店。入住高级大床房。酒店是五星级酒店,是我6月份在携程网上预订的,当时预订的价格是376元一天,当天入住的时候房价已经涨到五六百。住一晚还省了点。

滨河饭店是家五星级酒店,早餐的种类很丰富,炒饭是江淮地区那种最擅长做炒饭地区的口味,牛排很像安徽大饭店做的,水果看得出来是特供的,炒饭和白粥用的米是上好的粳米,口味超出预期,前台服务热情,餐厅的工作人员很有礼貌。客房设施档次很高。房间比较大。本来我是看中这里靠近汾河,才选这里,但是酒店离汾河有一段距离,而且中间隔着几层高大树木组成的绿化带,根本无法欣赏汾河风景。

晋祠

太原的第一天旅游基本上是包车,主要是没来过太原,当天要去平遥。以为一天内逛晋祠和山西博物院来不及。早上8:00吃过早饭,坐上之前网上预订的车去晋祠,在晋祠门口小摊存了包,买了雨伞,随后开始进入晋祠公园游览。

晋祠,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。位于山西太原市晋源区晋祠镇,背靠悬瓮山,晋水源头。其文化遗产价值独特,是中国现存最早的皇家园林,传说曾为晋国宗祠。祠内有几十座古建筑,具有汉文化特色。

晋祠是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。其中难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。1961年3月公布晋祠为第一批全国重点文物保护单位,2011年公布为第一批国家AAAA级别旅游景区。

晋祠门票80元,优惠票40元。拿导游证免费进。

最近十几年围绕晋祠外围建起了规模很大的晋祠公园,都是仿古建筑。晋祠公园是不收费的,进入晋祠参观才要门票。在这里花50元请了一位导游。

唐园的门口立着两只明代铸造的铁狮子

雕刻着福禄寿三星的“三星高照”图案照壁。

照壁北面雕刻八仙过海。这块照壁是清代雕刻的,从其他地方迁移到这里的。

晋祠公园的点将楼,面朝汾河方向的一面写着观汾。因为李渊父子曾经在晋阳起兵,所以建这座楼怀念唐朝开国皇帝李渊、圣君李世民和唐朝开国功臣。

点将楼面朝悬瓮山的一面写着“揽岳”(好像是)。悬挂了凌烟阁的牌匾。
凌烟阁是唐朝为表彰功臣而建筑的绘有功臣图像的高阁。位于唐朝皇宫内三清殿旁的一个不起眼的小楼,后因"凌烟阁二十四功臣"而闻名于世,可惜毁于战乱。

唐贞观十七年(642年)二月,唐太宗李世民为怀念当初一同打天下的众位功臣(当时已有数位辞世,还活着的也多已老迈),命阎立本在凌烟阁内描绘了二十四位功臣的图像,皆真人大小,褚遂良题字,时常前往怀旧。后又有四位皇帝在凌烟阁图像功臣。现在能看到的总共132副画像,除去重复画像,总共100人左右。

阁中分为三层:最内一层所画为功勋最高的宰辅之臣;中间一层所画为功高王侯之臣;最外一层所画则为其他功臣。这二十四位功臣包括房玄龄、杜如晦、长孙无忌、魏徵、尉迟敬德、李孝恭、高士廉、李靖、萧瑀、段志玄、刘弘基、屈突通、殷开山、柴绍、长孙顺德、张亮、侯君集、张公谨、程知节、虞世南、刘政会、唐俭、李世勣和秦叔宝二十四人。

当时李世民已经垂垂老矣,开国功臣大多凋零,看着当年老部下的图像,总在不知不觉间,潸然泪下。贞观十八年(644年),太宗对于诸多大臣有些评语:“长孙无忌善避嫌疑,应物敏速,决断事理,古人不过;而总兵攻战非其所长。高士廉涉猎古今,心术明达,临难不改节,当官无朋党;所乏者骨鲠规谏。唐俭言辞辩捷,善和解人;事朕三十年,遂无言及于献替。杨师道性行纯和,自无愆违;而情实怯懦,媛急不可得力。岑文本性质敦厚,文章华赡;而恃论恒据经远,自当不负于物。刘洎性最坚贞,有利益;然其意尚然诺,私于朋友。马周见事敏速,性甚贞正,论量人物,直道而言,朕比任使,多能称意。”、“于今名将惟李世勣、李道宗、薛万彻三人而已,世勣、道宗不能大胜,亦不能大败,万彻非大胜则大败。

凌烟阁的背后是龙兴晋阳铜像。2003年值太原建城2500年之际,特在晋祠公园铸塑 “龙兴晋阳”青铜群雕供人景仰,彰显唐太宗李世民及长孙无忌、尉迟敬德、魏征、李勣、马周等历史人物的丰功伟绩,承历史,以启后世。雕塑高 6.99米,宽9.5米,重2500公斤,是目前太原市最大的青铜雕塑。

唐太宗李世民(599年—649年),唐朝第二位皇帝,他名字的意思是“济世安民”。汉族,陇西成纪人,祖籍赵郡隆庆(今邢台市隆尧县),政治家、军事家、书法家、诗人。即位为帝后,积极听取群臣的意见、努力学习文治天下,有个成语叫“兼听则明偏信则暗”,就是说他的,他成功转型为中国史上最出名的政治家与明君之一。唐太宗开创了历史上的“贞观之治”,经过主动消灭各地割据势力,虚心纳谏、在国内厉行节约、使百姓休养生息,终于使得社会出现了国泰民安的局面。为后来全盛的开元盛世奠定了重要的基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。
 长孙无忌(?~659)隋朝义宁元年(617年),李渊起兵太原。无忌进见, 渊爱其才略,授任渭北行军典签。自此辅佐李世民,建立了唐朝政权,是唐朝的开国功臣,以功第一,封齐国公,后徙赵国公。武德九年(626年),参与发动玄武门之变,帮助李世民夺取帝位。历任尚书仆射、司空。为人谨慎,改任司徒。贞观十一年(637年)奉命与房玄龄等修《贞观律》。贞观十七年,图功臣二十四人于凌烟阁,长孙无忌居第一。唐高宗即位,册封太尉,同中书门下三品。永徽二年(651年)奉命与律学士对唐律逐条解释,撰成《律疏》(宋以后称《唐律疏议》)30卷。因反对高宗立武则天为皇后,为许敬宗诬构,削爵流黔州(今重庆彭水县),自缢而死。
     魏徵(580年-643年),字玄成。巨鹿人(今河北邢台巨鹿县人,又说河北晋州市或河北馆陶市)人,唐朝政治家。曾任谏议大夫、左光禄大夫,封郑国公,以直谏敢言著称,是中国史上最负盛名的谏臣,享有崇高的声誉。
    尉迟恭(585—658)字敬德,鲜卑族,朔州鄯阳(今山西朔城区)人。中国唐朝名将,封鄂国公,是凌烟阁二十四功臣之一,赠司徒兼并州都督,谥忠武,赐陪葬昭陵。尉迟恭纯朴忠厚,勇武善战,一身戎马倥偬,征战南北,驰骋疆场,屡立战功。玄武门之变助李世民夺取帝位。后尉迟恭被尊为民间驱鬼避邪,祈福求安的中华门神。传说其面如黑炭,在中国传统文化中,尉迟敬德与秦叔宝(秦琼)是“门神”的原型。
    李勣(594年-669年,“勣”音“绩”),原名徐世勣,字懋功(亦作茂公)。唐高祖李渊赐其姓李,后避唐太宗李世民讳改名为李勣。汉族,曹州离狐(今山东菏泽东明县东南)人,唐初名将,曾破东突厥、高句丽,与李靖并称。后被封为英国公,为凌烟阁二十四功臣之一。李勣一生历事唐高祖、唐太宗、唐高宗三朝,出将入相,深得朝廷信任和重任,被朝廷倚之为长城。
    马周(601~648)唐初大臣。字宾王,博州茌平(今山东茌平茌平镇马庄)人。少孤贫,勤读博学,精《诗》、《书》,善《春秋》。后到长安,为中郎将常何家客,公元631年,代常何上疏20余事,深得太宗赏识,授监察御史,后累官至中书令。曾直谏太宗以隋为鉴,少兴谣赋,提倡节俭,反对实行世封制。

唐朝贞观十七年(643年)唐太宗“为人君者,驱驾英材,推心待士”,为怀念当初一同打天下的诸多功臣,命阎立本在凌烟阁内描绘了二十四位功臣的画像,是为《二十四功臣图》
凌烟阁二十四功臣:
▪ 长孙无忌 ( 赵国公 )
▪ 李孝恭 ( 河间郡王 )
▪ 杜如晦 ( 莱国公 )
▪ 魏征 ( 郑国公 )
▪ 房玄龄 ( 梁国公 )名叫房乔,字玄龄
▪ 高士廉 ( 申国公 )
▪ 尉迟恭 ( 鄂国公 )就是尉迟敬德
▪ 李靖 ( 卫国公 )
▪ 萧瑀 ( 宋国公 )
▪ 段志玄 ( 褒国公 )
▪ 刘弘基 ( 夔国公 )
▪ 屈突通 ( 蒋国公 )
▪ 殷开山 ( 勋国公 )
▪ 柴绍 ( 谯国公 )
▪ 长孙顺德 ( 邳国公 )
▪ 张亮 ( 郧国公 )
▪ 侯君集 ( 陈国公 )
▪ 张公瑾 ( 郯国公 )
▪ 程知节 ( 卢国公 )就是程咬金
▪ 虞世南 ( 永兴县子 )
▪ 刘政会 ( 邢国公 )
▪ 唐俭 ( 莒国公 )
▪ 李勣 ( 英国公 )就是徐懋功、徐世勣
▪ 秦琼 ( 胡国公 )

我是李世民的粉丝,但是在这雕像前合影留念的人也太多了,我就没与雕像合影,我曾经和别人印象中的男神、女神合影很多次。我早已对神一般的人物司空见惯,不以为奇了。

晋祠公园的园林修建得很美。

晋祠外的这座别墅据导游说是阎锡山的别墅。

再往前走不远,过了桥就进入晋祠这座古老祠堂的大门了。

晋祠是奉祀西周初年晋国开国诸侯唐叔虞的祠堂,唐叔虞名叫姬虞,是周武王的第三个儿子,先秦古人经常把老三称为叔,他的封地又在唐国,所以叫唐叔虞。
《史记》记载了一个故事,周成王幼年即位,在平定北方唐国叛乱后的一天,和弟弟唐叔虞在一棵梧桐树下玩耍,开玩笑地把一片梧桐树叶剪成玉圭(当时诸侯朝拜天子手里拿着的一种礼器)的形状,赐给弟弟姬虞。说让姬虞去唐国做诸侯(西周汉语“桐”和“唐”是同音字)在一旁的史官拿起笔记录下成王的话,随后对成王说那就请陛下选择吉日分封姬虞为唐候吧.成王不以为然,说自己不过是开个玩笑罢了。史官却说“天子无戏言,一发言就要记入史书,并要举行典礼,用音乐歌颂。”于是成王就分封姬虞为唐国诸侯。古代相当长的时间内人们认为唐国就在太原。就在太原建祠堂纪念。姬虞的儿子把国号改为晋,因此这座祠堂得名晋王祠。解放后改名晋祠。

晋祠始建于北魏以前。最早提到它的古籍是1500年前北魏郦道元写的《水经注》。《水经注》中记载晋祠已有相当规模。后经北齐、隋、唐、五代、宋、金、元、明、清及民国诸时期,历经2000多年的擘划营造和修葺扩充,遂成当今规模。其中于公元7世纪至12世纪间最为兴盛,是中国唐、宋古建园林、雕刻艺术之典范。保存至今的有盛唐时期碑刻,宋、元、明、清不同时期的古代建筑100余座,特别是主体建筑圣母殿被誉为中国古代建筑史上唯一具有典型性的北宋时期的代表性建筑实例。保存在圣母殿内的宋塑群像突破了宋以前宗教造像的模式,而成为当时社会上真实人物的写照,开创了雕塑艺术写实作品的先河,它不仅是中国雕塑史上唯一反映宫廷人物的造像,也是中国雕塑史上的罕见精品。

晋祠创建年代久远,所处地理位置优越,自然景色幽美。晋祠以大量的古建筑、雕塑、碑刻、壁画、古树名木,从不同的侧面反映了中国古代政治、经济、建筑、园林、雕塑、宗教、文化等诸多领域的发展变化,晋祠的历史、艺术、科学和鉴赏价值,使其成为古代宗祠与园林艺术相结合的且跨越的历史最长又最具代表性的唯一实例,也是中国古代文化和人类建筑艺术宝库中一份最珍贵的遗产。

进入到晋祠大门,正对的第一栋建筑叫水镜台。正对大门的其实是它的背面,它是一座明朝修建的古戏台。正对晋祠大门的殿堂是明朝建筑,戏台前方突出的亭台部分则是清朝修建的。两个部分完美的结合到了一起。“水镜”二字,取于《前汉书·韩安国传》中“清水明镜不可以形逃”的句子,意为忠奸是非,在清水明镜中昭然若揭,显现原形,故曰“水镜”。水镜台上“三晋名泉”的匾额是清康熙年间武举人杨廷翰题写。

去的时候水镜台中正在表演晋剧。

穿过水镜台,中轴线上的第二座建筑是金人台。​金人台共有四尊铁人,因铁为五金之属,人称之为“金人台”。除了东北面的铁人式民国时期铸造的以外,其他三尊都是北宋时代铸造的。但是东南和西北两面的铁人头部都被破坏了,他们的头分别是明朝和民国时代补铸的。西南隅的那尊铁人,铸于北宋哲宗绍圣四年(1097年),已有八百多年的历史,保存完整。传说,晋祠的铁人终日与神为伴,吸收了日月的精华,都有了人性,会说人话,也懂得人情世故。西南边的那个铁人是外来的嵩山铁匠铸造的,而另外三个是太原铁匠铸造的。那三个本地铁人情投意合,互相谈天说地,三个人经常吃掉晋祠的绝大部分贡品,而西南边的铁人经常挨饿,另外三人谈话很少搭理西南边的铁人,西南边铁人就有了出走的想法,一年夏天这个铁人,忍受不了夏天的炎热,决定出走,他走到汾河边想过河。见一条小船,铁人要求船家带他渡河,铁人对船家说,你的船那么小,能载得了我渡过河吗?船家不以为然,说了一句怎么载不了,难道你是铁做的不成?船家无意的话道破了铁人的本相,铁人立刻现出原形不能动了,船家吃惊得告诉周围的人,人们并把它抬回金人台。圣母勒令手下将领,把铁人的脚趾上连砍三刀,表示对不服戒律的惩罚。现在脚上还留着连砍三刀的印痕。

金人台后是对越坊。对越坊在晋祠景区中轴线上的金人台西,建于明代万历四年,不仅造型优美,结构壮丽。在中国古代,坊的作用是旧时用来宣传封建礼教所谓“忠义节孝”的,俗称牌楼。在晋祠三块匾中,从字面意思看,“对越”匾给人的感觉最是难以明了。此匾由明代书法家高应元所题,二字为榜书金字,笔力遒劲,气势磅礴,宛如游龙。相传,高应元的母亲患偏头痛顽症,百医无效,后在吕祖面前求得一签,签上写着“添砖加瓦”,高应元在祠内仔细观察,发现殿、堂、楼、阁、亭、台、桥样样都有,惟独缺少牌坊,所以便选择在金人台西造了这座牌坊,并亲手书写匾额,悬于中央。“对越”语出《诗经·周颂·清庙》“对越在天”一句。“对”,意为报答;“越”,意为宣扬。“对越”即“报答宣扬祖先恩德”,此处应是一语双关,既指报答宣扬母德高尚,也指圣母邑姜功德无量。

对越坊后是晋祠的献殿。它在古代是用来在祭祀时摆放供桌,陈列献给晋祠圣母后邑姜的贡品的。献殿建于金世宗大定八年,1168年,它飞檐翘角,除了屋顶瓦片以外,建造它的全部都是木构件,没有用一块砖,用木栅栏代替实心墙壁。他的梁架设计非常巧妙得契合和力学原理。整个建筑结构极为轻巧、简朴,却十分坚固,外观也给人以稳重舒适的感觉。是晋祠三大国宝级建筑之一。过去每年七月初二是大祭晋祠圣母的日子,每到这时,这里都热闹非凡。

献殿之后,大殿之前是鱼沼飞梁。鱼沼飞梁建于宋代,呈十字桥形,如大鹏展翅,在圣母殿与献殿之间,形状典雅大方,造型独特。全沼为一方形水池,是晋水的第二泉源。池中立三十四根小八角形石柱,柱顶架斗拱和梁木承托著十字形桥面,就是飞梁。东西桥面长十九点六米,宽五米,高出地面一点三米,西端分别与献殿和圣母殿相连接;南北桥面长十九点五米,宽三点三米,两端下斜与地面相平。整个造型犹如展翅欲飞的大鸟,故称飞梁。晋祠鱼沼飞梁的建筑样式在中国现存古建中是唯一孤例。1999年合肥为了纪念包拯诞辰1000周年,(合肥是包公出生地,生活了40年,做官2年,死后归葬的地方)在包公祠与包公墓之间修建清风阁,清风阁景区也以晋祠鱼沼飞梁为样本,按照宋《营造法式》仿建了鱼沼飞梁。

鱼沼飞梁后就是晋祠的大殿圣母殿。圣母殿高19米,重檐歇山顶,面阔七间,进深六间,黄绿
琉璃瓦剪边,雕花脊兽,四周围廊,殿前廊柱上木雕盘龙八条。殿的内部采用减柱法,扩大了空间,是中国规模较大的一座宋代建筑。始建于北宋仁宗天圣年间(1023—1032年),是现在晋祠内最古老的建筑。大殿内供奉的主神是唐叔虞之母后邑姜。

圣母殿前的8根宋代盘龙柱,上面的龙都是用一整块木头雕刻再安装到柱子上的,是我国目前年代第二早的龙柱(最早的龙柱是徐州戏马台的两根南北朝彩绘盘龙石柱

正中的六字匾额是宋代留下的。

大殿正中供奉的就是晋祠圣母的塑像,这个大殿的塑像都是宋太宗赵光义时代塑的。年代比大殿现存的建筑还早。晋祠圣母名叫邑姜,是唐叔虞的生母,她神像的基座是唐代留下的。基座上的图案告诉我们一个惊天的秘密。原来晋祠圣母的神像基座竟然绘制了一位武将狩猎和领军打仗的图案。一位女性的神像基座为什么会描绘一位男性武将打仗的图案?原来在宋代以前,大殿所在的位置就一直是晋祠的主殿,这里原先供奉的主神是晋王唐叔虞。979年,赵光义率领宋朝军队消灭了建都晋阳的北汉政权。当时太原的民众对曾经杀害他们亲人、焚烧、水淹过他们庄稼的新统治者是怀有敌意的。赵光义从历次围攻太原失败的战争教训和五代以来很多军阀以晋阳为根据地入主中原的历史中,觉得晋阳城对于赵宋王朝的长治久安是个威胁,于是他下令平毁了晋阳城,为了消除北汉故地人们的尚武精神,防止他们造反,他下令将大殿内的唐叔虞塑像移到偏殿,而把唐叔虞的母亲后邑姜的神像安放在大殿正中的基座上。把她封为晋祠圣母,奉为晋祠的主神。赵光义认为,只有以温柔的女性主神化解晋祠的阳刚之气,太原的民众才能长期服从赵宋的统治。而母亲的地位比儿子尊贵,这里安放唐叔虞母亲邑姜的神像,信仰儒家思想的中国人没有人有理由说三道四。

而左右两庑就塑了40多位侍者。这些侍从都是各有专职,身份、性格也是无一雷同。

晋祠的侍从塑像中最特别的一尊是照片中从外往里数第二位侍女的塑像。侍女的塑像左半边脸嘴角上扬,眉毛下弯眼睛放大是在笑,右半边脸则眼含泪水,嘴角向下像是在哭。

在圣母殿的南面,有一座北齐天保年间(公元550年-559年)创建的难老泉亭,亭为八角攒尖顶。晋水主要的源头难老泉水从亭下石洞中汩汩流出,常年不息,因此北齐时撷取《诗经·鲁颂》中“永锡难老”的锦句为名,名为“难老泉”。泉水晶莹透明,常生萍四季一色,常年水温保持在17℃,历朝历代的诗人多吟诗赞美,唐代著名大诗人李白写下了“晋河流水如碧玉”,“微波龙鳞莎草绿”的佳句。

难老泉和其他两个晋祠的泉水汇成晋水。晋水是这附近农田的灌溉水源。因为有了晋水的灌溉,晋祠附近有了2万6千多亩水稻田。这在连小麦也种得少,主要种植高粱、小米、玉米等粗粮的山西中北部是罕见的。传说在古代,晋水南北两边的农民们为了争夺灌溉稻田的水源经常发生纠纷械斗。都想让更多的水流到自己家的田里。地方官不得已,支起一口大油锅,下面点起火,在油锅里撒下10枚铜钱,对河两边的居民说,你们两边的代表,谁能从油锅里拿到几枚铜钱,就把几成的水分给你们这边,众人面面相觑,都退缩作壁上观。这时,河北边一位姓张的小伙子大喊一声,跳进油锅里,用手捞出七枚铜钱,随后就死去了。地方官目瞪口呆之下,判决从此以后晋水北面的村庄分得7成的水,南边分3成。北面的村民们感激张姓小伙舍命争来水源,在难老泉旁修建了张郎塔,纪念他的义举。

难老泉。

晋祠景区内有王姓始祖王子乔的祠堂。本人也姓王,是三槐堂王氏的后代,三槐王氏始祖是五代时期的王祐,王祐是太原王氏的后代,而太原王氏始祖是王子乔的儿子王宗敬。所以王子乔也是我的祖先。

太原王氏系姓始祖太子晋,乃周灵王太子,名晋,字子乔,约生于公元前565年,卒于公元前549年,本姓姬。

史载太子晋“幼有成德,聪明博达,温恭敦敏”。十五岁以太子身份辅佐朝政,灵王重之,诸侯从之。时晋平公使师旷见太子晋,师旷问以君子之德,太子晋侃侃而答曰:“如舜的为人,仁德配于天道,虽固守其岗位,却处处为天下人着想,使远方的人,都。能得到他的帮助而受他的仁政。仁而合于天道。此谓之天。如禹的为人,圣劳治水而不自居功,一切以天下为本,取予之间,必合于正道,是谓之圣。再如文王,其大道是仁,其小道是惠,三分天下已有其二,依然是无比谦恭,服事于殷商。既拥有拥戴的群众,而反失其身,为暴纣囚禁,不动干戈,此谓之仁。又如武王,义杀暴纣一人而以利天下,百姓各得其所,是谓之义”。师旷称善不已。

灵王二十二年(前551年),谷、洛二水泛滥,将毁及王宫,灵王决定以壅堵洪。太子晋进谏曰:“不可。曾听自古为民之长者,不堕高山,不填湖泽,不泄水源。天地自然有其生生制约之道。”并提出聚土、疏川、障泽、陂塘等方法,来疏导洪水。同时以“壅堵治水”而害天下的鲧和周室历史指出灵王所为“无过乱人之门”,“皆亡王之为也”。

太子晋的直谏,触怒了灵王,被废为庶人,由是郁郁不乐,未及三年而薨。师旷朝见太子晋时,见太子色赤,不寿。太子晋说:“我再三年之后,将上天到玉帝之所。”果然不到三年,讣报的使者就到了晋国。

因太子晋能预卜生死,后人便说他成了神仙。《列仙传》记载,太子晋好吹笙,作凤凰鸣,游伊、洛间,道士浮丘生引上嵩山,三十年后见到恒良,太子晋说:“可告我家,七月七日会我于缑氏山麓”。其时,果然身乘白鹤立于山巅,可望而不可达,数日方去。

太子晋卒后不久,灵王驾崩,太子晋的弟弟贵嗣位,是为景王。太子晋的儿子宗敬后来仕为司徒,看到周室衰微,天下大乱,便请老致仕,避居太原。时人仍呼之为王家,遂以王为姓,成为太原王氏始祖,而尊太子晋为系姓始祖。

太子晋是西周皇室的后代,而西周皇室最早的男性祖先是古代农神后稷,后稷的母亲是姜嫄,所以我可以追溯的最早的祖先是姜嫄和后稷。

晋祠内建有董寿平美术馆。董寿平(1904-1997)当代著名写意画家、书法家。原名揆,字谐伯,后慕南田恽格恽寿平遂改名寿平,山西临汾洪洞县杜戍村人。早年毕业于天津南开大学和北京东方大学。以画松、竹、梅、兰著称,晚年有黄山巨擘之称,以黄山为题材画山水,亦善书法。曾为中国书法家协会顾问,中国美术家协会会员,北京荣宝斋顾问,全国政协书画室主任,北京中国画研究会名誉会长,山西省文物研究会名誉会长,中国人民对外友好协会理事,中日友协理事,北京对外友协副会长,全国第五、六届政协委员。

董寿平受家庭影响,自幼就喜爱书画。董寿平善画梅竹,朱砂红梅堪称绝技;写竹时笔墨简练,坚挺轩昂,构图空灵,以书法为之,浑厚古朴。所写墨松富有生活气息,笔墨苍劲,繁简相宜。山水画卷则多以黄山奇峰老松为题材,不拘峰石之形似,而求整幅气韵的统一,在画界享有"董梅"、"寿平竹"、"黄山巨擘"的雅誉。国内除"董寿平纪念馆"集中收藏他的作品外,各大美术馆也都藏有董寿平作品。 他的书法艺术富有个性,苍劲刚健、古朴潇洒、神形兼备、气度豪放,显示出了他那高尚的精神境界、渊博的学知和刚正不阿、胸怀坦荡的品德。他的作品多次在国内外展览,并被国内外美术馆、博物馆收藏。荣获"富士美术奖章"。

这里还展出他的遗物。

晋祠内建于清朝的文昌宫,大门紧锁没开放。

唐叔虞祠,晋祠最早就是唐叔虞的祠堂。传说叔虞在唐国利用晋水,兴修农田水利,大力发展农业,这才使此地区日后的800年间风调雨顺,国泰民安。人们因此建立晋祠纪念他。唐叔虞祠是晋祠主要建筑之一,坐北朝南,整体建筑由山门、享堂、东西厢房及大殿组成。现存建筑为宋元之际所建,虽经元、明、清及当代多次修缮,但大殿主体仍保持元代风格,里面有明塑唐叔虞像。绘有·明代彩绘。大殿前廊两侧各立大碑一通,分别是1267年所刻的《汾东王庙记》碑和1772年刻的《重修唐叔虞祠记》碑。

唐叔虞塑像。

晋祠三泉之一的善利泉。

难老泉上的真趣亭。

晋祠中的奉圣寺。寺庙始建于唐代高祖武德五年,622年,现存建筑是元代建筑。原先的奉圣寺建筑解放后都被拆除,这些建筑都是从山西其他地方迁移过来的古建。

元代留下的门神塑像。

奉圣寺内的舍利生生塔,始建于隋朝文帝开皇年间(581-600)现在的建筑是清乾隆十三年,1748年所建。

山西博物院

当初坐网约车到晋祠的时候,那个司机师傅对我说花400元可以包车一天,带我12个小时,我嫌贵,没有答应。参观完晋祠我叫上前一天晚上送我到酒店的那位司机师傅,叫他带我到山西博物院。下车时我看到山西博物院门口没有出租车经过。和他约好15点30分到山西博物院接我到太原南站赶下午16:35到平遥的高铁,两次行程一共200元。虽然有点贵,但是我当时怕火车赶不及也就同意了,事实证明这是错误的决定。当我到达山西博物院门口,吃好中午饭开始参观时11:40,但是下午13:30就参观完了,在博物院茶室看书做了很久,还二次参观,到了15:10分才走,本来如果14:00走的话,可以再参观迎泽公园的晋商博物馆或者纯阳宫之类。
山西博物院绝对是中国省级博物馆里文物藏品最丰富的之一。博物院比较大,基本陈列以"晋魂"为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成。我最感兴趣是夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、明清晋商四个专题。鸟尊、龙形觥、兽形觥、 六璜联珠串佩、 “刖人守囿”车、镬鼎、侯马盟书、 胡傅酒樽、雁鱼铜灯、虞弘墓石椁、司马金龙墓木板漆画、 庙底沟彩陶罐都是国宝级文物。博物馆安保很严格,有些东西不能带进去。提供存包服务,存包处的大哥比我说话还简略(聪明人因为其大脑是浅层结构,大多话不多,说一句就能明白,一句话就能解决某些人说很多话都不能解决的问题,而糊涂人往往胡搅蛮缠,废话一大堆)我去存包时回答我的话,不能带水进去就是有一个“不”字,把号牌套行李拉链就是“钩拉链”。连一向简略,果断的我都感到奇怪。。博物馆的二楼有茶座,可以点些点心冰淇淋,鲜榨饮料,咖啡,同时还是图书阅览室,一楼有旅游纪念品商店。

山西博物院是凭身份证免费领票参观的,导游讲解费时10人以下100元,但是去的时候是中午,没讲解员。自动讲解机器租金10元,押金100元。我发现博物馆的自动讲解机很落后,是类似洛阳古墓博物馆的那种老式机器,我不喜欢戴耳机,而且我之前也领教到自动讲解机的缺点,就没有租。整个参观过程都是没有讲解的,大部分藏品的介绍都可以在山西博物院官网上搜索到。

第一个展厅是文明摇篮。

山西地处黄河中游,华夏腹地,山川秀美,气候适宜,是中国远古人类和文明的摇篮。
    母亲河九曲如龙,奔流向东。在其最大最急的转弯处,有一个叫“西侯度”的小山村。180万年前,这里的人们制造出中国最早的石器工具,燃起了中国第一堆文明之火。沧海桑田,生生不息。古人类艰难的行踪踏遍了太行和吕梁之间,不灭的篝火闪亮在汾水与桑干两岸。
    新石器时代,先民们创造的灿烂文化,遍布山西南北。涓涓细流,百川归海;星散古国,辐辏升华。塔儿山下,尘封4500年后重见天日的城市、宫殿、文字、铜器、“礼器”、观象台和中华民族的精神图腾——龙,昭示着我们的祖先跨进文明之门。最早的“中国”人从这里出发,走向未来。

这是山西境内出土的远古石器。

彩陶罐

彩陶罐
新石器时代。高45厘米。
1989年芮城县金胜庄村出土泥质红陶,器表磨光。侈口,圆唇,短颈,宽肩,上腹突出,下腹内收,小平底,上腹部以黑彩绘以弧线和圆点等组成的花卉图案。体型硕大,器形完整无缺。属仰韶文化庙底沟类型的典型遗物。

玉神面
新石器时代。高3.5厘米,宽6.5厘米。
2002年襄汾县陶寺遗址出土。扁平体,整体大致呈倒三角形,系一抽象的神人形象。顶部轮廓戴有冠,两侧伸出并上弯,似一种翼状的发式。双眼镂空,似半睁半合,下部三角处钻圆孔一个,似神人之嘴,又可以作为一个穿孔。玉质润泽,造型凝炼,神态安详神秘,应是祭祀神的礼器。体现了墓主人尊贵的身份。

襄汾陶寺遗址可能就是历史上尧的都城。

夏商踪迹展厅。

公元前21世纪,中国历史进入文明时代。“父传子、家天下”的第一个王朝——夏朝建立。山西南部古有“夏墟”之称,夏文化遗存,分布密集,灿若繁星。“东下冯遗址”的发现,清楚地表明晋南是夏文化的中心区域之一。
  继夏而起的商朝,是中国有文字记载的历史的开端,国家体制趋于完备,文明程度更高。山西南部发现的商代早期青铜重器和完整城池,表明这里是商王朝的经略要地。
  夏商时期,山西中西部吕梁山一线属于各部族“方国”领域。这些方国与华夏民族长期交往,深受影响,文化丰富多彩而独具地域特色。时至今日,我们还无缘窥其全貌。但他们留在黄土地上时断时续的踪迹,却也清晰可辨。

饕餮纹圆鼎,商代。通高73厘米,口径47.5厘米。
1990年平陆县前庄村出土。

雷纹提梁卣。商代,,灵石县出土,它是一件酒器,相当于后世的酒坛子。

龙形觥
商。高19厘米,长43厘米,宽13.4厘米。
1959年石楼县桃花者村出土。酒器。通体呈龙形,前端为龙首,露齿昂翘,瞠目张角,龇牙咧嘴为流。盖面饰龙纹与前端龙首衔接,衬涡旋纹。腹两侧以涡纹和云纹为衬托,主纹饰鼍纹和夔龙纹,头向与龙首相反,颇富动感。一边一对贯耳用于悬挂;圈足饰相对的夔龙纹,更增稳定之感。特别是鼍纹在青铜器中极为少见,鼍即鳄鱼。是商代晚期“方国”青铜文化的代表作品。

商代中国青铜冶炼技术走向成熟,这是商代青铜胄(青铜头盔)

商代造的三把刀。

商代青铜矛。

第三展厅,晋国霸业。

3000多年前,武王克商,西周建立,分封诸侯,屏藩王室。成王“桐叶封弟”,叔虞入主唐国,其子燮父改号为“晋”。其后励精图治,开疆拓土,逐渐强盛。周室东迁,文侯首功;践土会盟,文公称霸;其后纵横中原,九合诸侯,成就百年霸业。晋国鼎盛时期,地跨晋、豫、冀、鲁,疆域辽阔。春秋晚期,公室衰落,六卿专权,最终导致“三家分晋”。韩、赵、魏变法图强,称雄战国。
    晋国六百年伟业,奠定了山西历史文化的基石。晋南是晋国的始封地和中心区域,遗存丰厚。“曲村—天马遗址”为晋国早期都城,“晋侯墓地”震动学界。“侯马晋国遗址”是晋国晚期都城——新田,“铸铜遗址”和“侯马盟书”名扬中外。中部的“晋阳古城”则是晋国末期执掌政柄的赵简子的政治军事基地,后来成为赵国的初期都城,“赵卿大墓”气势恢宏,新人耳目。

上图是西周早期的卜骨。卜骨是占卜所用的动物骨块,多用猪牛羊的肩胛骨为材料,商周卜骨的特征是有一些钻洞。为了某件事占卜时,钻完洞以后放到火上烤,根据骨头表面显示出来裂纹的形状来判断占卜之事的吉凶。卜骨最早产生于8000年前,商代最为鼎盛,到了西周中期绝迹。

晋国青铜酒器。中间的提梁卣相当于今天的酒瓶,四周的觥相当于酒杯,一般认为在元代以前中国是没有蒸馏产生的高度白酒的,当时的酒度数只有十几度,和今天的米酒差不多,因此在宋代以前可以看到很多用碗、酒盅、耳杯喝酒,一人喝了几斤、一斗酒的记载。

晋国编钟和编磬。

晋国的始封地在今天山西运城曲沃翼城一带。曲村天马遗址为晋国早期都城。

晋国蟠龙纹方壶。

镬鼎
春秋
高93厘米,口径102厘米,耳间距129厘米。1988年太原市金胜村赵卿墓出土。附耳,敞口,唇平折,束颈,深腹,兽蹄足。腹部蟠螭纹,以三角回纹,鱼鳞纹和瓦纹作填纹。一对环形耳钮。目前所见春秋时期最大的鼎。镬鼎用以煮牲,依形制大小分为牛镬、羊镬和豕镬,此鼎应为牛镬。它是目前发现的最大的一尊春秋铜鼎。

山西境内诸侯国形势图,当时山西境内的诸侯国主要分布在山西西南部,而山西中北部和东南部大部分地区都是戎狄的地盘。

鸟尊
西周。高39厘米,长30.5厘米,宽17.5厘米。
2000年曲沃县北赵村晋侯墓地114号墓出土。盛酒器。出土于第一代晋侯燮父墓中。整体造型为伫立回首的凤鸟形,凤尾下弯成一象首,与双腿形成三点支撑。器盖和腹底铸有铭文,“晋侯作向太室宝尊彝”,说明该器为晋侯宗庙祭祀的礼器。

猪尊
西周
通高22.4厘米,通长39厘米。2000年曲沃县北赵村晋侯墓地113号墓出土。
盛酒器,出土于第一代晋侯燮父的夫人墓中。器作猪形,猪嘴凸出,嘴角獠牙外露,双耳斜耸,形体肥硕,腹部中空,四足粗壮,尾巴上翘,背脊有鬃毛,背部有圆形开口并附盖。盖面装饰目雷纹一周,腹部两侧均有圆形凸起,装饰火纹和变形兽纹。盖和腹底铸有铭文:“晋侯作旅飤”。“飤”同“食”,多用于青铜食器铭文中,在酒器中自铭为飤,罕见。

晋侯温鼎
西周
温鼎是一件可以在托盘中加木炭保温的饪食器。高23.7厘米,口径16.4厘米。1992年曲沃县北赵村晋侯墓地13号墓出土。温食器。出土于晋武侯之夫人墓中。方折唇,腹略鼓,双附耳,三卷尾鸟形扁足,三足连铸有圆形托盘,盘底有三个“十”字形镂孔。颈部饰三组相对的回首卷体龙纹,器腹内壁铸有铭文“晋侯作旅鼎”5字。

刖人守囿车
西周。高9.1厘米,长13.7厘米,宽11.3厘米。
1989年闻喜县上郭村出土。厢式六轮车。车顶部有双扇盖可以开启,盖面嵌有一猴形捉手,周边围绕四只振翅欲飞的小鸟,器壁饰相背的凤鸟纹,并有兽形装饰,器足由两大、四小共六个轮子组成,可挽环牵引,可用手推转动。器壁一侧有一小环,另一侧开一小门,门扉上立一受了刖刑的人,头戴尖帽,左脚残,左手持拐杖,门栓从此人的右臂腋下穿过,控制车门开闭。整个器物可转动的部位共计15处,共有猴、虎、鸟等14个动物,形象刻画了西周贵族“域养禽兽”的苑囿之景,与《周礼》“刖人使守囿”的记载相吻合。西周晚期青铜艺术精品。它是一件设计精巧的玩具。不过在我看来能有这件玩具的应该是晋国太子之类。

匏壶
春秋。高40.8厘米,最大腹径18.2厘米。
1988年太原市金胜村赵卿墓出土。盛酒器。壶盖为圆雕的鸷鸟形捉手,鸟喙大张,双目圆睁,全身饰精美的羽翎纹,层次分明;爪抓两条奋力挣扎的小龙。鸟腹下有子口凸榫,套于壶体母口内。壶颈长而侧倾于一侧,鼓腹上有一虎形鋬,虎口衔一环,有链条与盖鸟尾连接。壶口沿下饰一周绹索纹,腹部饰4组乳丁蟠虺纹带。匏壶与中国古代天文学中的“匏瓜星”有关。

铜牺立人擎盘
战国。高14.5厘米,长18厘米,盘径14厘米,重1.38公斤。
1965年长治市分水岭出土。盘为圆形,侈口,平底,下接支柱,可以灵活转动,盘底以镂空蟠虺纹装饰。牺牲体肥硕,面部表情温顺,双目圆睁,长吻大耳,四足短而粗壮,站立平稳,牲背上站立一人,面目清秀,束发垂脊,身穿右衽长袍,双臂前伸,手握盘柱。“牺”是古代祭祀所用牲畜的称谓。该器的功能尚待进一步研究。

晋侯稣钟。晋侯穌钟共16件,其中14件由上海博物馆从境外购回入藏,其余2件出土于晋侯墓地8号墓中。编钟分两组,每组8件,三种式样。钟非铸于同时,测音却和谐,是标准配律。 山西博物院所藏的两件编钟,一件有“年无疆,子子孙孙”7字,一件有“永宝兹钟”4字。16件钟上共刻有355字的长篇铭文,完整记录了西周厉王三十三年,晋侯穌率军参加周厉王亲自指挥的讨伐东夷的战争。晋侯穌因战功,多次受赏,因作此编钟。所记战争为史料所阙载,对研究西周和晋国历史极为重要。铭文全部为錾刻,西周青铜器首见。这应该是用铁刻刀刻的。说明早在西周时期晋国就掌握了制造铁器的技术。

钟是古代祭祀或宴飨时用的青铜乐器。或由商代铙演变而成。今所见最早的青铜钟属于西周中期。西周至春秋的多是所谓甬钟,钟顶有筒形的甬。有的大钟单独悬挂,称为特钟;有的大小相次成组悬挂,称为编钟。西周中期的编钟以大小三件为一组,晚期以后发展到大小十几件为一组。另有钟顶作扁环钮或伏兽形钮的平口钟,称为镈,主要见于春秋战国时代。还有所谓钮钟,钟顶的甬为近似半圆形的钮所代替,始见于西周,盛行于战国。也有的钟在体两侧铸有浮雕的虎作为装饰,别具一格,但流传较少。钟用木槌敲击演奏。考古发现的编钟,有槌同时出土。编钟悬挂在特制的架子上,这种架子的横梁称作“笋”,支撑架子的立柱称为“虡”。

立鸟人足筒形器。这件立鸟人足筒形器是1993年山西曲沃县晋侯墓地63号墓(晋穆侯夫人墓)地中新出现的青铜器器形。此器高23.1,筒径9.1厘米。器作圆筒形,平顶盖,上有圆雕弯喙、振翅欲飞的立鸟为钮,盖沿与口沿各有一对贯耳。下有方座,座内斜挂有两只小铃,四面各有一个人形足。人形发髻高竖,赤身裸体,屈膝下蹲,作奋力抬举状,形象写实生动。盖顶饰斜角云纹一周。盖沿和口沿饰变形兽体纹,筒腹和方座饰波曲纹,筒下层饰鳞纹一周。这种形制的青铜器尚属首见,其功用还有待于深入研究,但它独特的艺术造型和装饰却可以说是集众器之长,独步天下。

鹿形金箔片。

侯马盟书
春秋。长8.5,宽7.4,厚0.7厘米。
1965-1966年侯马市晋国遗址出土。在40多个祭祀坑内出土玉、石质盟书5000余件片,绝大多数为圭形,最长者32厘米,另有圆形及不规则形。辞文多以朱笔书写,少数为墨笔。文字可辨识者有656件,多则200余字,少则10余字。内容可分为主盟人誓辞、宗盟类、委质类、纳室类和诅咒类等五大类。对于主盟人和盟誓时间存在不同说法,多数学者认为,侯马盟书是春秋晚期至战国早期,以赵氏家族为首举行盟誓活动的约信文书,忠实地记录了晋国晚期强族间相互斗争的史实,具有政治档案的性质。它的发现对于研究晋国历史、古代盟誓制度及古文字等均有重大意义。

晋国青铜量,是一种用来统一规范容积标准的量器。当时各个诸侯国所使用的计量单位是各不相同,十分混乱的,这套青铜量器,大量器正好是小量器的四倍,充分说明在当时,包括晋国在内的大多数中原诸侯国,计量采用四进制的情况非常普遍。秦始皇统一度量衡对中国历史的贡献是很大的。

夔龙纹盘。春秋时代,可能是件炭烤炉。

错金舟,一件战国错金银铜碗。

第四展厅是民族熔炉。
西北通塞外草原,南临中原腹地,不仅极具军事战略价值,而且是农耕社会与草原民族交汇的前沿地带,成为华夏各民族和文化交融的“大熔炉”。
    汉代起,北方各族就不断与中原发生碰撞,金戈铁马和鲜血淋漓之余,文化交流和民族融合也随之发生。魏晋南北朝,中原扰攘,漠北各族相继崛起,雄据山西,驰骋中原。300余年战乱和苦难的同时,也促成了中国历史上空前规模的民族大融合。新鲜血液注入华夏古老文明,催生了中国封建社会的巅峰——盛唐时代。
    北朝时期,中外经济文化交流规模持续扩大,促进了“丝绸之路”繁荣。粟特商人带来了中亚、西亚乃至地中海各国的奇珍异宝和文化艺术。北魏首都平城和北齐别都晋阳,相继成为国际性都市。惊人的考古发现,无不透射出中外文化互动交融的夺目光彩。

胡傅酒樽

高34.7厘米,口径65.5厘米。1962年右玉县大川村出土。通体鎏金加彩绘,技法十分罕见。器身彩绘虎、象、鹿、马等动物图案,形象生动。口沿刻铭文“勮(jù)阳阴城胡傅铜酒樽,重百廿斤,河平三年(公元前26年)造。”勮阳和阴城均为西汉雁门郡所辖县,勮阳位于今应县北,阴城位于今朔州东南。

胡傅温酒樽
汉。通高24.5厘米,口径23.4厘米。
1962年右玉县大川村出土。共2件,尺寸、形制、纹饰相同,通体鎏金。盖中央有提环,周有三凤形钮,熊形三足。腹部饰上下两层浮雕动物纹,有虎、羊、骆驼、牛、猴和龙、凤等神异动物十余种。器口与盖下子口沿阴刻铭文:“中陵胡傅铜温酒樽,重廿四斤,河平三年(公元前26年)造”。中陵为西汉雁门郡所辖县,县治在今山西右玉县威远镇南。

雁鱼铜灯
汉。通高53.8厘米,长31.3厘米,盘径10.5厘米。
1986年襄汾县吴兴庄出土。鸿雁伫立,回首衔鱼,雁颈与灯体以子母口相接,鱼身与雁颈、腹腔中空相通。圆形灯盘附柄,可自由转动,盘下圈足与雁背直口套合。鱼腹部与灯盘相对应为圆形覆口,覆口与灯盘之间插立两块弧形屏板,交错开合,既能挡风,又可调节灯光亮度,当时还没有使用蜡烛和植物油照明的技术。使用的照明燃料是动物脂肪做成的法烛,燃烧时会产生大量黑烟和臭气。这种设计让灯火点燃时,烟雾通过鱼腹和雁颈导入雁腹,可防止油烟污染空气。屏板、鱼鳞和雁翅均有彩绘。

嵌贝蜗牛镇。当时汉代的人席地而坐,为了防止坐席被风卷起,在席子四角用镇固定。这件青铜镇,用青铜做成蜗牛的身体,用贝壳做成蜗牛壳。构思十分巧妙。

汉代居住在山西的胡人所制作的精美青铜装饰。

汉代动物形金箔,都是游牧民族的作品,十分精美。因为我没有随声携带变焦镜头,所以没拍好。

一件游牧民族的饰品。

汉代陶器和原始青瓷。

鲜卑族拓跋部早先游牧于鄂伦春草原,逐渐南迁,进入山西。“十六国”时期迅速崛起。公元338年什翼犍在繁峙(今浑源西)建立代国,参与群雄逐鹿。公元398年拓跋珪迁都平城(今大同),“建宗庙,立社稷”,改国号,史称北魏。拓跋焘即位后,统一北方,虎视江南,生气勃勃。至孝文迁洛的近百年间,平城成为中国北方政治、经济、军事和文化的中心。云冈石窟方山永固陵、明堂辟雍遗址和司马金龙墓等,见证了平城时代的繁荣。

牛车,北魏时期。

铜毡帐盖顶。相当于今天蒙古包屋顶的建筑构件。蒙古包在当时就产生了,今天的蒙古族就是鲜卑族留在蒙古草原上生活的那部分人的后代,进入中原定居的那大多数鲜卑族人,他们的后代都已成为汉族的一部分。

石雕柱础
北魏。通高16.5厘米,底座边长32厘米,柱孔直径7厘米。
1965年大同市石家寨村太和八年(484年)司马金龙墓出土。其中一件柱础为浅灰色细沙石质,方形底座,其上呈覆盆形,顶部高浮雕莲瓣,中心有圆形插孔。周边雕蛟龙穿行于群山之间。方座四边浅浮雕忍冬纹和云纹,方座四角上各有一圆雕伎乐童子,分别作击鼓、吹觱篥、弹琵琶和舞蹈状。柱础底座四边浅浮雕缠枝莲,其间为伎乐人物。装饰内容吸收了佛教、西域及其他外来文化的因素,雕工精美,玲珑脱俗,是北魏雕刻艺术品中的精品。共出土4件,大小、纹饰略有不同,是漆画屏风(木板漆画)的插座。司马金龙之父司马楚之是东晋宗室,因宫廷斗争而转投北魏,娶北魏公主,被封为琅琊王。

裴经墓志铭砖。

北朝壁画。

齐陶俑。

骆驼俑

板漆画
北魏。通长82厘米,宽40厘米,厚约2.5厘米。
1965年山西大同石家寨太和八年(484年)司马金龙墓出土。系漆画屏风中的两块,之间由榫卯连接。板面髹朱漆,分上下四层彩绘《列女传》故事,线条用黑色,人物面部和手部涂铅白,服饰器具用黄、白、青绿、橙红、灰蓝等色。题记和榜书处再涂黄漆,其上墨书文字。画风近顾恺之。题记和榜书文字介于隶、楷之间,气势疏朗,是少见的北魏墨迹。木板漆画是南北朝时期文化融合的产物,具有极高的历史和艺术价值。

杂技俑
北魏
高20-26厘米。山西大同市曹夫楼村出土。由7件胡人俑组成,均为深目高鼻的胡人。一件俑伫立仰首,额正中有圆孔,头顶长杆,上有两个儿童正在做惊险表演,这种杂技叫缘橦。其余六件神态各异。

娄睿墓壁画
北齐。现存200余平方米。
1981年太原市王郭村娄睿墓出土。分为两大部分。一部分是墓道全部、天井中下栏、甬道和墓室下栏,描绘墓主人生前生活的显赫场面;一部分是墓门、甬道和天井上栏、墓室顶部和上中栏,描绘墓主人死后飞升的空幻境界。其中“出行图”保存较好,人物主次分明,马匹神态各异,充满写实风格。娄睿墓壁画气势磅礴、技艺精妙,代表了北朝绘画的最高水平。

北朝瓷器,瓷器上装饰的宝相花说明了当时佛教的巨大影响。

唐代金器

玛瑙珍珠项链。

辫发俑,辫发是当时鲜卑族男子的一种发型。

北朝陶俑。

虞弘墓石椁。隋朝。汉白玉石椁板堪称“中西合璧”,其上浮雕画面施彩并局部描金,内容有宴饮、乐舞、射猎、家居和行旅等,具有浓厚的中亚和波斯风格以及鲜明的祆教性质,展现了墓主不同寻常的外来文化背景,充满异域风情。在研究中西文化交流方面都具有十分重要的价值。

虞弘公元533年出生于中亚粟特地区的城邦国家鱼国(粟特地区位于阿姆河与锡尔河之间,今乌兹别克斯坦吉尔吉斯斯坦境内),虞弘出身酋长之家,曾随父辈寓居柔然。虞弘是来自西域或中亚的袄教徒外交官世家。13岁代表国家出使波斯、吐谷浑等国,具有协调与沟通国与国之间政治、经济、文化交往的才干,是粟特人中优秀的外交家。久居晋阳。在此期间,他除进行商贸活动和管理粟特人聚落之外,还在北齐、北周、隋朝为官司职,历任直突都督、轻车将军、凉州刺史、仪同大将等,"翱翔数国,勤诚十主"。长期任检校萨宝府,主管来华商人事务。后来扎根晋阳。592年卒于晋阳。

右上角是人物动物纹鎏金银高足杯
北魏
高10.3厘米,口径9.4厘米。1970年大同市南郊出土。银质,鎏金。杯敞口,微束颈,深鼓腹,高足。人物和动物均为高浮雕,杯口雕相对而卧的8只鹿,杯身雕女性手持器物。间饰以浅刻“阿堪突斯”叶纹,叶上承托高浮雕男性头像。属于波斯萨珊王朝饮器,是一件舶来品。
真可惜进博物馆的时候没把广角镜头换成变焦镜头随声带着。

红陶牛
北齐。高35厘米。
1981年太原市王郭村武平元年(570)娄睿墓出土。陶牛体格雄健,牛头高昂,脖颈坚挺,犄角冲天, 佩戴有络头、璎珞和杏叶等。四肢有力的叉开、支撑着强壮的躯体。神态威猛,生动写实,匠师对牛的刻画,除了卓越的造型能力,还显然得益于对动物的细致观察。

第五个展厅是佛风遗韵
    佛教是世界三大宗教之一。两汉之际传入中国。南北朝社会动荡,佛教成为乱世百姓的精神寄托,经帝王显贵推崇,炽烈传播,隋唐达到极盛。与之相应,佛教艺术发展迅速,辉煌迭现。佛教作为中国雕塑艺术创作的主要题材,历时漫长。石雕和彩塑佛像,金铜造像,经久不衰。
    早期佛教雕塑艺术外来风格浓郁。北朝至唐,民族风格日益明显。唐以后又逐渐走向世俗化。演变的过程,形象地映射出异域的宗教与哲学,是如何被改造吸收,融入中国人的思想和生活的。
    山西古代的佛教雕塑作品,既有享誉中外的云冈石窟和天龙山石窟,更多隐于乡间古刹的各种佛像。宗教本虚幻,艺术却真实;千年的风霜,难以剥泐空灵的笑容;世道的变迁,岂能磨灭悲悯的情怀?——真善美是人类永恒的追求。

释迦七尊像
北齐。高46厘米。
1954年太原市花塔村出土。释迦佛坐于仰莲座,全身贴金,施赭红彩。舟形背光周边浮雕宝塔、飞天,底座雕莲花化生手托博山炉供养。背面有彩绘佛像。

明代绘画,中间是观音菩萨

清康熙御笔般若波罗蜜多心经。

第六展厅是戏曲故乡。

中国戏曲起源于原始宗教仪式中祈福或酬神的歌舞。千百年后,由于滑稽戏和说唱等艺术形式的加盟,最终形成唱、念、做、打的综合表演形式——戏曲。同古希腊戏剧和印度梵剧一样,成为世界古代文明中的艺术瑰宝。
    宋代经济和文化的发展,社会生活质量普遍提高,百姓追求生活享受,官方倡导寓教于乐。集多种表演艺术的杂剧出现,广受欢迎。再经金代院本和诸宫调的发展形成的元代杂剧,标志着中国戏曲艺术进入成熟阶段。
    山西中国戏曲的发源地之一。历代剧作名家辈出,戏曲舞台遍布村镇,戏曲文物丰富多彩,有着“中国戏曲艺术故乡”的美誉。尤其晋南临汾一带,自古经济富庶,文化昌盛,成为宋元戏曲艺术成长的一片沃土。直到今天,我们仍能领略到异彩纷呈的戏曲文物遗存和经久不衰的戏曲艺术传承。

原始先民在为祭天祀神而创造歌舞之时,不曾想歌舞艺术会在后世社会生活如此普及。礼天祭地、驱鬼避疫、欢呼胜利、喜庆丰收、丧礼悲歌、男女欢愉……人们把对自然的恐惧,对鬼神的敬畏,抒发生活中的喜怒哀乐都寄托于歌舞。
    进入阶级社会,部分音乐和歌舞与礼制相联系,成为等级和地位的象征。但民间歌舞表演仍然如火如荼,代有创新。先秦之“傩”,汉魏之“优”,唐代“参军戏”,宋代的社火表演以及儿童的竹马戏等表演形式,源于民间,活跃于民间。

宋、金戏曲艺术,从形式上吸收了历史上多种表演手段,糅合提炼,形成了特有的演出模式。其内容则由最初的祀天娱神、驱病攘灾,到宫廷宴享、声色娱乐等等,逐渐演变成教化民众和针砭社会的娱乐活动。根植于民间生活的戏曲艺术,真实地反映了社会的人生百态。
    晋南宋、金砖雕墓,有许多反映戏曲艺术和社会生活的雕刻作品,由此可以体味到戏曲艺术的方方面面和社会生活的点点滴滴。

二十四孝故事陶塑

高10~28厘米,座长21~28厘米,下宽42~43厘米。1979年稷山县马村出土。置于墓室四壁回廊下,共24组,塑造有57人,原刻有编号数字,少数有题名。自东边南端按逆时针方向顺序排列如下:1. 舜耕历山;2.闵损单衣顺母;3.郯子鹿乳奉母;4.曹娥哭江寻父;5.郭巨埋儿孝母;6.王祥卧冰求鱼;7.刘殷泽中哭堇;8.杨香搤虎;9.赵孝守舍己救弟;10.鲁义姑舍子救侄;11.内容不详;12.董永卖身葬父;13.鲍出贼营救母;14.田氏兄弟哭活紫荆树;15.丁兰刻木奉亲;16.孟宗哭竹生笋;17.杨乙乞养双亲;18.韩伯愈泣笞伤母;19.崔孝芬事婶如母;20.王武子妻割股奉亲;21.原谷谏父;22.蔡母噬指痛心;23.刘明达卖子孝父母;24.陆绩怀橘遗亲。全套作品造型生动,人物传神,情景交融,是迄今发现的二十四孝题材中唯一一套陶塑作品。孝道是民族传统的重要组成,孝子故事的绘画和雕刻汉以来屡见不鲜。“二十四孝”盛行于金元时期,内容组合大同小异。

我觉得封建社会提倡的二十四孝多半是愚孝,非常缺乏人性,只有少数几个在今天值得赞扬,比如这件,陆绩怀橘。
陆绩,他是三国时期的吴国人。他的官职到了太守,陆绩怀橘
陆绩怀橘
对天文和历法很精通。陆绩六岁时,到寿春(安徽寿县)去拜见袁术。袁术让人拿出橘子招待他。陆绩怀里藏了三只橘子,临走时,陆绩弯腰告辞时,橘子掉落在地上。袁术笑着说:“陆绩,你来别人家做客,怀里藏了主人的橘子,为什么?”陆绩跪在地上,回答道:“橘子很甜,我想藏在怀里留给母亲吃。”袁术说:“陆绩年幼就知道孝顺母亲,长大后必定成为有才能的人。”袁术对陆绩感到惊奇,后来经常向别人称赞陆绩。

金代杂剧俑。
金·大安二年(公元1210年)。高约20,宽约6.5厘米。
山西侯马市牛庄董明墓。位于墓室北壁上部,为单檐歇山顶,两根八角形小矮柱上承台面,简洁精巧。戏台上有五个彩色戏俑,自左至右为装孤、副末、末泥、装旦和副净等五个角色。其中末泥为主演,与以副末和副净做主演,以滑稽调笑为主要内容的早期杂剧不同,表明中国戏曲艺术正走向成熟。

宋金时期,戏曲艺术的早期形式之一 ——杂剧,开始在山西南部的市肆和乡村蓬勃兴起,商业演出广泛流行。演员开始划分行当,出现副净、副末、装旦、装孤、引戏等角色,并有了相对稳定的服饰和妆扮;乐队的人数和乐器种类以及伴奏曲牌也逐渐固定下来。到元代,在角色搭配、服装道具、乐器伴奏、剧目曲牌等方面都更加稳定成熟,并向更加复杂细腻的方向发展。戏曲作为一门崭新的艺术门类,登上中国古代表演艺术的舞台。

金墓砖雕

元代杂剧壁画。

清代皮影。皮影戏把传统的说书讲史的曲艺,发展演变成“形声并茂”的特殊戏剧形式。尤其适合于观众不多的山乡野村。演出时,表演艺人操纵着由驴皮或牛羊皮制成的“影人”表演,再以灯光透射到白幕布上。随着活动影像动作,配以人物念白和唱腔及乐器伴奏,构成栩栩如生的戏剧表演形式。
    皮影戏集绘画、雕刻、音乐、歌唱、表演于一体,具有很高的艺术欣赏价值。山西皮影分晋南和晋中两路,表演风格,各有千秋。制作精美,色彩艳丽的 “影人”,亦颇具异曲同工之妙。

第七个展厅是明清晋商。
明朝初年(14世纪),山西商人以明朝北部边塞巨大的军事需求和“开中”盐法的推行为契机,开始经营粮和盐,渐渐崛起。其后不断扩大经营地域。二三百年间,足迹遍及全中国,采取多种经营,开拓对外贸易。“晋商”称富海内,名闻天下,成为中国明清时代最重要的商帮之一。
    清道光年间(19世纪),晋商创办“票号”,构筑起了四通八达的金融汇兑网络,使商业资本和金融资本融为一体,执金融界牛耳近百年。清末,晋商作为封建王朝体制下的民间经济集团,随着社会政治经济体制的巨变而走向衰落。

明朝永乐年间长城沿线九边重镇的军事配置。

明朝出行仪仗陶俑。

运城池盐生产泥塑。

明代山西冶铁生产分布。

明朝中期山西煤炭开采图。

平遥日升昌票号桂号银流水账
清·光绪十二年(公元1886年)。
长27.4厘米,宽17.5厘米。

清道光初年(19世纪初),晋商为适应商业活动中商品流转和资金调拨结算的需要,在平遥创建了中国第一家以金融汇兑为主要业务的票号——日升昌。到光绪中期,晋商票号发展达到鼎盛,最多时达到30家,分号达到了400余家。遍布中国各省的85个重要城镇,远及蒙古朝鲜日本韩国的一些城市,构成了海内外四通八达的金融汇兑网络。执掌中国金融界的牛耳达百余年。

平遥日升昌票号钱票,作用相当于今天的存折。

裕和德钱庄钱贴。

清代钱庄票号分布,不全面。

清代晋商会馆分布,也不全面。

要想把商业做大就是要讲信用,大商人一般都是注重品牌和信誉的。而且有见识的大老板一般都会教育子女诚实守信,我姐夫的父母和我姐夫都做到了这点。还有要想创业也要学会吃苦和吃亏,我姐夫的老爸就说过,想发财,光靠头脑聪明不行,必须要能吃得了苦,不然赚不了钱,还告诉我做生意首先要要学会吃亏。必须要知道怎样投入资金比较好,与合作伙伴做生意价格上不能要价太高,要给对方赚钱的利润空间,然后才能建立长期稳定的合作关系。然后对每一位顾客都热情服务,不欺骗他们。只有这样才能有很多回头客。还有店面装修一定要有好的环境布置给人以好的感觉,然后商品摆放布置要整齐给人看起来好看。

瓷苑艺葩展厅
    瓷器是土与火的结晶,是中国人的伟大发明。从商周原始青瓷,到明清景德镇的繁荣;从普通的民间用品,到华贵的“官窑”器皿。无数能工巧匠锐意进取,不断创新,赋予它形态各异的造型、千变万化的纹饰和奇幻瑰丽的色泽。瓷器既是实用器又是艺术品,体现着时代风貌与人文色彩。不但为国人所好,也深受世界各地人民的青睐。
    在我院收藏的北朝至明清瓷器中,以北方瓷器最具特色。有北朝青瓷、隋唐青瓷和白瓷,及宋代名窑瓷器等;山西作为宋元时期北方重要的瓷器产地,其产品朴实粗犷、独具风韵;元代以来,景德镇逐渐成为全国制瓷业中心。五彩斑斓的彩瓷作品,将中国陶瓷艺术推向一个新的高峰。

青花缠枝牡丹纹罐
元代。高28厘米,腹径32厘米。
造型浑厚敦实,色泽浓艳深沉。器身绘精美的海水、缠枝石榴、缠枝牡丹和莲瓣纹。主题花纹为不同视角的怒放中的牡丹。画面饱满而不拥挤,装饰繁而不乱。是难得的元青花精品。

方圆世界展厅
    中国古代货币,以金属铸币为主,产生于夏商,终结于清末。数千年间连绵不断,并影响到邻国,形成了特色鲜明的东方货币文化体系,是中华民族传统文化的瑰宝。
    馆藏的中国古代钱币,品类丰富,绵延有序,珍品诸多。在一定程度上再现了中国古代货币产生与发展的历史轨迹,为我们研究古代的社会经济、冶金铸造,以及文字书法提供了宝贵资料。

先秦贝币。

铜贝

金贝

布币

先秦是中国古代货币由产生到成熟的时期。货币大约产生于夏商,最初使用天然海贝。春秋战国时期,金属铸币盛行,形成布币、刀币、圜钱等不同的货币系统。布币由农具铲演变而来,流行于中原诸国。刀币和圜钱流行于燕、齐等广大地区。为我们描绘了先秦时期商品经济繁荣发展的图景。

铸造于今天伊朗的波斯银币,它是汉代到唐代丝绸之路上繁华商贸往来的见证。

北宋黄金淳化元宝。

左边是贞祐宝券五十贯钞版
金代。长33,宽19厘米。
1978年山西新绛县梁村出土。钞面上方五组钱串图案表示五十贯。与其他地方所出贞祐宝券“诸路通行”不同,钞面文字中有“平阳太原府两路通行”字样。

右边是用钞版印刷出来的贞祐宝券

李自成大顺政权发行的永昌通宝,存世稀少。

大明通行宝钞中书省二百文
明代。长27,宽16.5厘米。
桑麻纸质。深蓝灰色。史载,明洪武八年(1375年)“诏中书省造大明宝钞”,洪武十三年(1380年)废中书省,印钞改属户部。中书省发行宝钞仅5年,传世稀少。

清代铜钱。

清代宝钞,2000文。

参观完山西博物院是10月1日下午13:30,离和司机约定的时间还早,只能怪我把钱先给司机了。而且当时后背还是比较疼的,也想休息下。更何况几位太原网约车的司机师傅都对我说太原市区除了晋祠和山西博物院没什么好玩的,永祚寺在修路,纯阳宫很小。博物馆的二楼时茶座兼阅览室。我到博物馆二楼茶座点了哈根达斯冰淇淋和鲜榨苹果汁,一边品,一边找了本介绍山西博物院藏品的书阅读,然后还翻阅了茶座里《明朝宫廷礼仪制度》的书,看了下朱元璋登基大典和永乐登基大典过程的历史记载。

15:20坐上之前的包车,送我到太原南站,搭乘到平遥16点35的的动车。在太原的第一次游览结束。

第二次路过太原

10月3日我游览完灵石王家大院,坐上14:30开的高铁到达太原南站,到达太原后搭乘出租车太原站。坐上17:56直达大同的云冈号列车。太原打车比较便宜。

第三次到太原

10月6日乘坐大同太原的云冈号列车,返回太原,从太原站打车到金辇酒店。

到金辇酒店入住。这家酒店位于滨河东路与水西门街路口,大堂所在的大门是二层,一层是餐厅。设施比较老。6月份就预订了,298元一晚的高级单间,当天入住价格已涨到400多,酒店客房灯光有点暗,卫生间有点小,做菜口味我不太习惯。我不太吃得惯加了蒜薹丁的炒饭和加了葱花,用蟹棒丝代替蟹柳的蟹柳银鱼羹还有只有咸味没有酱油香味和没有用糖提鲜的黑椒牛柳。但是前台的服务很热情和高效率。

第二天从床上醒来已经9点钟了。收拾好东西,把行李箱寄存在酒店。然后从酒店北边的水西门街打车到柳巷。需要说明的一点是,太原汾河两岸的滨河东路和滨河西路都是快速路,都是过路车多,出租车空车一般很少走这两条路。

柳巷

柳巷是太原最著名的美食街。太原的老字号美食郝刚刚羊杂割、六味斋、清和元都在这条街上有分店,也许是游客都忙着返程,当时狭窄的街道上没有堵车,几家老字号门口排的队也不长。

六味斋(柳巷店)

到达太原有名的六味斋饭店解决早餐。太原六味斋门店很多,但是大部分都只卖卤菜没有堂吃,这家是带堂吃的。六味斋始创于清乾隆三年,公元1738年。现在是归好主妇快餐经营。问过太原人了,这家是正宗六味斋。10月7日早上9点50去的,当时排队的人并不多。点了丸子汤、酱肉饼。肉包子。白煮鸡蛋各一个,一共12.5元,丸子汤和酱肉饼味道不错,肉包子是北方包子的口味,吃不惯。这家店里的卤菜种类很多,除此之外还提供传统面点外卖。

丸子汤味道不错,最好吃的就是这个。

酱肉饼也不错。

永祚寺

现在永祚寺周边还在修路,坐车要绕行。来这里的游客很少。附近也不好打车,为了赶时间,我是包车来这里的。寺庙始建于1599年,因寺中有两座明朝万历晚期修建的两座高塔所以又叫双塔寺,双塔可以说太原城市的标志就如同青岛栈桥。寺院中除了双塔以外还有两大看点一是没有用一根木材建造的窑洞式建筑大雄宝殿,二是有400多年历史的紫霞仙牡丹花(其实与合肥巢湖屏山崖壁上上1000多年的唐代白牡丹比起来差远了,不能预报一年冷暖旱涝,没有宋明清摩崖石刻歌颂,也没那么好看。)寺庙及周围比较破败。这里在阎锡山统治时期上过多次电影,徐向前指挥解放军攻打太原的时候,附近的山头上发生了极为激烈的战斗。解放战争中解放军所有的攻城战里,太原战役是最长最艰难的一次战役。这附近还有埋葬太原战役中牺牲解放军官兵的烈士陵园。当时为了争夺永祚寺附近山头的阵地,阎锡山还使用了由侵华日军官兵组成的雇佣军作战。附近的几个山头被战争双方反复争夺,解放军强攻几个月才完全控制太原东山的碉堡群。

永祚寺门票30元,优惠票15元,导游证免费进。

永祚寺总占地面积12万平方米,依山而建,坐南向北,三进院落。自北面山门而入,第一进院是20世纪80年代仿明代形制扩建而成,两厢为配殿,辟为展室,称陈列院。第二进院为"祗园胜景",称牡丹院,遍植各色牡丹,具有北方园林的韵味;向东伸展建成的展室,陈列着从市内搜集来的碑刻、造像等。第三进院为"永祚禅林",称礼佛院,有大雄宝殿、三圣阁、禅堂、客堂等。

大雄宝殿五间为结构精巧的两檐楼阁式,全用青砖磨砌成柱、檐、斗拱、雀替、垂花柱及图案等,仿木结构筑砌,殿内施拱券顶,不用一钉一木,是明代典型的无梁式建筑,故称"无量殿"。殿内正中供奉高3.85米的阿弥陀佛立式贴金铜像,两侧有释迦、药师佛铁铸坐像,是净土宗的礼佛场所。殿前有明代所植丁香和牡丹两株。大雄宝殿顶上建有三圣阁,单檐歇山顶建筑,顶部用砖雕斗拱,层层出挑,叠涩而上,形成套拱,筑成下大上小的砖砌藻井,是中国古建筑无量式殿阁中的珍品。殿内原有"西方三圣"塑像,现供明塑的三大士像,工艺精湛,也是明塑中的佼佼者。

大雄宝殿两边的厢房有山西古塔照片展。

礼佛院东侧门通往塔院。塔院与永祚禅林相对而言,也称上院。永祚禅林的中轴线是南北向,而塔院的轴线则是东南-西北向,反映了中国传统观念特别是道家以东南之气祈增文运的寓 永祚寺(双塔寺)
永祚寺(双塔寺)
意。沿这一轴线依次有新塔、过殿、旧塔和楼阁式的后殿。双塔高均为54米,南北对峙,相距46.6米,均用砖砌仿木构筑,与大雄宝殿结构一致。塔呈楼阁式梭形,随着塔身的上升,每层高度逐渐降低,斗拱由五踩重翘变为三踩单翘,符合人们仰视时下低上高的视觉。两塔的不同之处是旧塔收分不显,素边檐子,雕饰牡丹叶子;新塔收分明显,琉璃剪边檐子,饰有莲花。双塔塔心中空,阶梯设在外壁与内壁之间,游人可盘旋而上,直至第11层。塔身每层辟有四门通向出檐,可眺望晋阳的美丽山川。

被古人誉为"双塔凌霄"、"文笔双峰"的双塔是永祚寺内最引人注目的景观。双塔巍然高耸,直插云天,雄健地屹立在晋阳大地上。因其坐落于高山之上,在进入太原市之前,人们远远就可看到其身影,仿佛在笑迎八方来客。因此,它多年来一直是太原城的标志。双塔从创建至今已有近400年历史。寺中比较大的旧塔原名文峰塔,是1599年(明万历二十七年)所建;体量较小的新塔是9年后妙峰和尚所建,建成后与旧塔一起并称宣文塔。1984年和1996年,政府又拨巨款先后维修了在解放战争中受创的宣文新塔和倾斜的旧塔。

在永祚寺刚开始游览的时候就受到了之前网约车送我去机场的马师傅的电话,对我说下午13:00出发赶14:55的飞机就怕堵车时间不够,只好把时间提早到12:30,永祚寺也就成了这次山西之旅游览的最后一个景点。

从永祚寺出来坐上之前包的出租车去金辇酒店,司机师傅等了我40分钟,路费一共80元。在酒店吃了午饭,然后等了半小时,坐上之前预定的网约车去武宿机场,开车的马师傅是大同人,和我一起聊大同山西的旅游景点,然后我又向他介绍了合肥的旅游景点,然后马师傅说合肥景点还是很多的,把包括巢湖边景点和三河古镇的主要景点都逛完也是至少要4天,希望那天到安徽旅游,过去外省人提起安徽旅游景点只知道黄山宏村。大概13:10就到了武宿机场。14:55坐太原经过合肥厦门海南航空公司HU7295飞机返回合肥

本篇游记共含31908个文字,273张图片。帮助了游客。 举报

攻略不错,为什么不上传图片呢?

2016-10-13 14:37

引用 中科 发表于 2016-10-13 14:37:24 的回复:

攻略不错,为什么不上传图片呢?

回复中科:刚开始写,这篇游记是长篇大作,只开了点头,感谢支持,欢迎继续关注这篇游记。

2016-10-13 18:48

2顶,期待后续。。

2016-10-14 14:32

2016-10-14 14:34

去了太原,就住了一晚,吃了刀削面

2016-10-14 14:39

2016-10-14 14:59

科普了,谢谢

2016-10-14 15:15

要有图像就更好了。

2016-10-14 15:22

隋唐之魂啊,晋祠怎么还不出来

2016-10-14 17:17

快上图

2016-10-14 17:50

引用 闪闪红星 发表于 2016-10-14 14:32:19 的回复:

2顶,期待后续。。

回复闪闪红星:感谢支持。

2016-10-14 18:50

引用 行游天下 发表于 2016-10-14 14:34:43 的回复:

回复行游天下:感谢好友顶贴,欢迎继续关注。

2016-10-14 18:50

引用 驿动的心 发表于 2016-10-14 14:39:56 的回复:

去了太原,就住了一晚,吃了刀削面

回复驿动的心:太原的晋祠和山西博物院觉对值得去。感谢支持。

2016-10-14 18:50

引用 十文龙 发表于 2016-10-14 14:59:16 的回复:

回复十文龙:感谢好友支持,欢迎继续关注。

2016-10-14 18:51

引用 zj882003 发表于 2016-10-14 15:15:15 的回复:

科普了,谢谢

回复zj882003:感谢好友支持,科普谈不上,欢迎继续关注。

2016-10-14 18:51

引用 信天游 发表于 2016-10-14 15:22:29 的回复:

要有图像就更好了。

回复信天游:感谢好友支持,图片还没来得及上,欢迎继续关注游记。

2016-10-14 18:52

引用 lxplhpc 发表于 2016-10-14 15:40:05 的回复:

文笔不错,再配点图片就更好了

回复lxplhpc:感谢好友支持,图片还没来得及上。

2016-10-14 18:52

引用 兲篙雲淡 发表于 2016-10-14 15:56:30 的回复:

8顶!

回复兲篙雲淡:感谢好友支持,欢迎继续关注。

2016-10-14 18:53

引用 horus 发表于 2016-10-14 17:17:08 的回复:

帅呆了,终于写到我大山西了

上来就是太原,太赞了

隋唐之魂啊,晋祠怎么还不出来

回复horus:感谢支持和鼓励,等下上图,第一个景点就是晋祠。

2016-10-14 18:54

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-10-14 17:50:28 的回复:

快上图

回复跟党走的笨蛋:马上就上图,感谢一直以来的支持。

2016-10-14 18:54

引用 就是爱玩 的图片:

隔着栅栏拍的吧,不错!

2016-10-14 20:45

很好,收藏了!

2016-10-14 20:45

顶贴,27金币。

2016-10-14 20:54

送上第15顶!

2016-10-14 21:36

十一又出游了。山西历史文化沉淀深厚,适合精游细看。游记写的详细有借鉴意义。

2016-10-14 22:05

引用 海风小舟 发表于 2016-10-14 20:45:22 的回复:

隔着栅栏拍的吧,不错!

回复海风小舟:是的,隔着栅栏拍摄的,而且这里光线很暗,用光学取景器根本看不清楚,对不好焦。

2016-10-14 22:16

引用 海风小舟 发表于 2016-10-14 20:45:39 的回复:

很好,收藏了!

回复海风小舟:感谢好友支持。

2016-10-14 22:17

引用 liangjian1970 发表于 2016-10-14 20:54:08 的回复:

顶贴,27金币。

回复liangjian1970:感谢好友支持与顶贴。

2016-10-14 22:17

引用 zhizhimiao 发表于 2016-10-14 21:36:30 的回复:

送上第15顶!

回复zhizhimiao:感谢好友支持。

2016-10-14 22:17

引用 琉璃阳光 发表于 2016-10-14 22:05:50 的回复:

回复琉璃阳光:感谢好友支持与夸奖,山西的确是个文化底蕴很深厚的地方,古建筑保存下来的很多。全国大部分元朝以前古建都在山西。

2016-10-14 22:18

欣赏了!

17顶

2016-10-14 22:19

引用 独木成林 发表于 2016-10-14 22:19:38 的回复:

欣赏了!

回复独木成林:感谢好友支持与欣赏。

2016-10-14 22:19

引用 独木成林 发表于 2016-10-14 22:19:52 的回复:

17顶

回复独木成林:谢谢。

2016-10-14 22:21

2016-10-15 02:49

文字介绍详实,19顶

2016-10-15 07:31

引用 好男人 发表于 2016-10-14 22:28:59 的回复:

回复好男人:感谢好友支持。

2016-10-15 08:18

引用 土尘 发表于 2016-10-15 02:49:24 的回复:

回复土尘:感谢好友支持。

2016-10-15 08:19

引用 兰香子 发表于 2016-10-15 07:31:09 的回复:

文字介绍详实,19顶

回复兰香子:感谢好友支持与顶贴。

2016-10-15 08:19

好文,美拍

2016-10-15 08:42

这些塑像称得上价值连城

2016-10-15 09:03

详细!

2016-10-15 09:49

谢谢分享!赞一个!

2016-10-15 11:04

引用 跟我走四方 发表于 2016-10-15 08:42:44 的回复:

好文,美拍

回复跟我走四方:感谢好友支持。

2016-10-15 13:27

引用 étais33 发表于 2016-10-15 09:03:03 的回复:

这些塑像称得上价值连城

回复étais33:嗯。都是我国的无价之宝。感谢好友支持。

2016-10-15 13:28

引用 翩然一沙鸥 发表于 2016-10-15 09:49:40 的回复:

详细!

回复翩然一沙鸥:感谢好友支持。

2016-10-15 13:28

引用 渔宝宝 发表于 2016-10-15 11:04:21 的回复:

谢谢分享!赞一个!

回复渔宝宝:感谢好友支持点赞。

2016-10-15 13:29

2016-10-15 16:07

2016-10-15 16:08

引用 放飞你的心 发表于 2016-10-15 16:08:19 的回复:

回复放飞你的心:感谢好友支持。

2016-10-15 16:24

引用 就是爱玩 的图片:

你这是十一?。。。。。。难以想象鱼沼飞梁不人满为患的情况。。。

2016-10-15 17:24

气派

2016-10-15 17:40

2016-10-15 18:21

引用 horus 发表于 2016-10-15 17:24:39 的回复:

回复horus:嗯,10月1日上午8:40到的晋祠,到达鱼沼飞梁大概9:20左右,直到我10点20离开的时候,晋祠都没有多少游客。

2016-10-15 20:46

引用 linkway 发表于 2016-10-15 17:40:29 的回复:

气派

回复linkway:感谢好友支持。

2016-10-15 20:46

引用 红松 发表于 2016-10-15 18:21:10 的回复:

回复红松:感谢好友支持。

2016-10-15 20:52

引用 聊发少年狂 发表于 2016-10-15 20:52:00 的回复:

回复聊发少年狂:感谢好友支持。

2016-10-15 21:18

2016-10-15 22:05

非常精彩看你的帖子有身历其境的感觉谢谢你的分享

2016-10-16 06:24

2016-10-16 06:49

引用 停下来看风景 发表于 2016-10-15 22:05:58 的回复:

回复停下来看风景:感谢好友支持。

2016-10-16 08:50

引用 DongJang77 发表于 2016-10-16 06:49:31 的回复:

谢谢你的分享

回复DongJang77:感谢好友支持。

2016-10-16 08:50

谢谢你的分享

回复DongJang77:感谢好友支持。

2016-10-16 08:51

引用 就是爱玩 发表于 2016-10-15 20:46:03 的回复:

回复就是爱玩:你选的好时间!

大部队还没有过来啊

2016-10-16 10:37

引用 horus 发表于 2016-10-16 10:37:05 的回复:

你选的好时间!

大部队还没有过来啊

回复horus:嗯是这样,但是据太原人说当地人很少去晋祠,国庆更是如此,去晋祠的大部分是外地人。

2016-10-16 11:46

为什么游记不能编辑了?

2016-10-16 11:52

2016-10-16 13:29

引用 自娱赌石自乐 发表于 2016-10-16 13:29:51 的回复:

回复自娱赌石自乐:感谢好友支持。

2016-10-16 16:16

2016-10-16 16:52

2016-10-16 16:53

2016-10-16 16:53

引用 就是爱玩 发表于 2016-10-16 11:46:41 的回复:

回复就是爱玩:本地人去也估计去前面那个晋祠公园,后面单售票的古建筑人家早去过了,肯定不会老去

2016-10-16 17:48

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月13日-10月16日
获得顶:19个,
获得回复:76条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-10-17 12:07

引用 来来往往503 发表于 2016-10-16 16:53:41 的回复:

回复来来往往503:感谢好友支持。

2016-10-17 12:25

引用 horus 发表于 2016-10-16 17:48:51 的回复:

回复horus:嗯,你说得很对。

2016-10-17 12:25

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-17 15:54

引用 jgain 发表于 2016-10-17 15:54:11 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复jgain:谢谢支持与夸奖。

2016-10-17 19:01

景色不错呀

2016-10-19 17:42

引用 清风雅韵 发表于 2016-10-19 17:42:38 的回复:

景色不错呀

回复清风雅韵:感谢好友支持,晋祠公园的园林风光十分优美。

2016-10-19 18:08

咦,照片都有点模糊哎

2016-10-21 20:13

介绍的好详细,终于可以补一补风景背后的历史课了。太原真的非常值得一去。

2016-10-21 20:15

引用 安静 发表于 2016-10-21 20:13:49 的回复:

咦,照片都有点模糊哎

回复安静:嗯,有的时候没有对好焦就照了。

2016-10-22 09:33

引用 安静 发表于 2016-10-21 20:15:26 的回复:

回复安静:感谢好友支持与夸奖。

2016-10-22 09:33