要有最朴素的生活与最遥远的梦想-秋行云南(大理,丽江,香格里拉)

LEO (厦门) LV.5
2016-10-13 13:01 190/6
  • 出发时间/2016-09-14

出行之前

时维九月,序属三秋。终于开启了这一次前往云南的旅行,而且是亏欠老婆很多年的一次旅行。工作后虽然到过很多地方出差,也曾因公司年会同公司同事一起去旅游。但确实没有跟老婆做过一次真正的长途旅行。而且对我自己而言,我也将其视为一次重新发现自己的行程,渡过了愈10年的工作生涯,我也希望能有一次旅行让我回头想想走过的路,也抬眼静静的看看前方。

从行程确定到出发差不多有10多天时间,起初准备做一篇详尽的旅行攻略,能把每一天的行程,路线都规划详尽。后来恰逢看到另有网友写的旅行的意义就在于去感受未知,如果一切都是已知的,又有什么意义。而我们两个本身又是懒散随性的人儿,并不愿意去集邮式的追着一个个的景点,只望能找到那么几处让人心情愉悦的地方,就算是坐着,躺着,发呆,做白日梦又何妨。

所以这篇游记也很难写的出很详细的旅行攻略。权当是自己对这一次美好行程留下的文字回忆。

关于行程

原本计划在7天的行程,因为不断的调整增加,最后达到了13天。大致行程如下,可以略作参考:

1. Day1 早上 厦门-昆明(飞机)【斗南花卉市场,滇池】
2. Day1 晚上 昆明-大理(火车)【昆明有很多班次到大理的火车,也有到丽江的。可以在网上事先订好火车,时间差不多在9个小时左右,建议卧铺】
3. Day2 大理 【游览古城。古城并不大。游览差不多3个小时左右就把主要的几条街道逛完】
4. Day3 大理 【崇圣寺三塔,洱海】崇圣寺三塔需要门票,可以蚂蜂窝购买,一个上午逛完。洱海可以在古城各处租车骑行。
5. Day4 大理 【苍山】在古城游客中心可以坐车到苍山。苍山索道门票可在蚂蜂窝购买。有多条索道可选,我们选择的是感通索道,因对影视城无感,所以没有选择最大的索道。
6. Day5 早上 大理-双廊 双廊大理古城差不多50分钟车程。可在古城内随处有私人叫客。30元/人
7. Day6 早上 双廊-丽江 【丽江古城】 因前一天晚上住在双廊,所以直接从双廊坐的客车到丽江。车程2小时。可以在双廊高速路口的客运站临时点购票乘车。建议提前买票。
8. Day7 丽江 【茶马古道,丽江千古情】因天气下雨,无奈茶马古道逛了下就没有去拉市海了
9. Day8 早上 丽江-香格里拉 【虎跳峡,独克宗古城】 如果不想报团的推荐在蜂窝上购买【简途云巴士】的车票。车程约6个小时,中间会在虎跳峡停车等待2个小时,供游玩虎跳峡
10. Day10 香格里拉 【普达措森林公园】,一天游玩森林公园,如果买好票的可在古城内约车前往。古城内【旅客驿站】提供车辆往返服务。40元/人
11. Day11 早上 香格里拉-丽江 【束河古镇】 乘坐简途云巴士的车返回丽江,可选择在束河古镇或是丽江古城下车
12. Day12 丽江 【玉龙雪山】 在丽江住的朋友酒店,在酒店报了个玉龙雪山的纯玩团。主要玉龙雪山景区逛蓝月谷,登雪山山顶
13. Day12 晚上 丽江-昆明(火车) 坐晚上火车从丽江返回昆明,第二天一早到昆明
14. Day13 早上 昆明-厦门 (飞机)

行程的遗憾:

如果在同样天数的情况下,在较紧凑安排的前提下实际上可以压缩在大理的时间,前往泸沽湖

香格里拉的时间没有安排足够,导致没有来得及去松赞林寺。Day11其实可以安排坐下午的车返回丽江,则可以安排上午去松赞林寺。

到了香格里拉再往西行,可以前往梅里雪山。心中向往前往梅里雪山但是没有成行。

行程的可参考性:

大体上可以参考一下。但是我们两个属于随意的心性,并不追求集邮式的景点观光。某种程度上说,我们只是换了个不同的地方晒晒太阳,聊聊天。所以如果想游玩更多地方的人可以压缩部分时间,特别在大理的时间。
如果不是对登山有执着热爱的人,不建议选择登苍山,感觉不大。

双廊也并非必须选择的目的地,环洱海骑行我们只骑了大理古城往环海西路一段,从古城到喜洲。在双廊有一些在洱海边的酒店,有很漂亮的房间。旅途费用最高的酒店花在了双廊,对着洱海观景,所以在双廊便没有出去逛太久,直接把酒店当做景点了,在凉台对着洱海发呆。

茶马古道原本不在计划安排之内,因酒店朋友建议才去的,恰逢下雨,实在狼狈。如果对骑马,划船没有特殊爱好的,也不建议去参加。

行程总共去了4个古城/古镇。大理古城,丽江大研古城,丽江束河古镇,香格里拉独克宗古城。大研古城最大,但是如果你已走过中国的很多古城,古镇,就可以开始基本上对古城里面的酒吧无感了。基本上在半天时间内能在古城中逛完一圈。建筑的风格,文化感受则不尽相同。所以不用担心一个古城需要多长时间走完。

基本所有景点门票在蜂窝上都可以直接订购到。不用担心车的问题,云南的旅行用车还是很发达的,到处都能找到前往各处的车。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

干货结束,装X开始。下面已无相关攻略信息,查看攻略的基本可以无视我了。

启程

“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,山高水远,路远马亡 ” -- 海子

我的脑中时常会想起两幅画面,一副是王勃在滕王阁序里面写的阮籍猖狂,岂效穷途之哭。一副是多年前看的一部电影【色戒】(不是梁朝伟,汤唯拍的色戒。是另一部钟丽缇拍的色戒),最后镜头中的那个喇嘛跪坐在路上哭泣的画面。不知道为什么喜欢这类画面,可能他们脚下的路像极了海子脚下的路,沉默,厚重,苍凉。但是我并不觉得这种哭泣是消极的,反而在我眼中这样的哭泣对我有另外一种积极的力量,在自然的宏大面前,感受自我的渺小。在前路面前反思来时,在穷途仍去远望去路,然后丢下包裹,停止哭泣,重新开始,履行你对上帝的承诺。

小时最开始大概写的作文中都会写过一篇我的理想,我也有过很多理想,幼时的理想大多是透着对成人世界行为的向往,成年后的理想又基本都融入了浓重的物质追求的烙印。也曾钦羡过那些追求朴素与自然生活的人。曾经只谈论追求,梦想,后来其实不知道该给这些所谓的追求定义什么样的标准,然后便开始不停的注入一个物质的标的来作为衡量的标准。实际上当开始拥有后又会发现并不是原本追求的。一方面觉得人不应该役于物,一方面又不免俗的按照世人的标准去追求物质。到底怎样才算是正确支撑自己的信条,恰好此次旅行途中又翻阅出海子写的这句诗,“人要有最朴素的生活与最遥远的梦想”。多么美的诗,梦想应该是遥远的,是神圣的,值得我们向往的。而这样的梦想不应是世俗的,就算我们无可避免都是世俗生活中的人,但是我们所有生活,工作的终极梦想是遥远而圣洁的。而我们追求的梦想并不应以物质作为衡量的标的,所以才应有最朴素的生活。只有这样的朴素才能让你不迷失方向,不至于在其他社会化的关系中浮躁不安。而当你有可追求的遥远的梦想,有平静的朴素生活时,你才可以“就算明天天寒地冻,山高水远,路远马亡”而不乱。

工作十年的档口,一切确又重新开始。或许如同开头讲的走到路途尽头痛哭的人,哭是勘破之后的总结,是为了收拾自己后重新上路。

出发之前恰逢厦门来台风,因为航班取消临时改签提前一天才得以出行。在出发前一直在担心台风是否影响出行,懊恼如此不巧,选中的出行日期恰遇台风。但是后来此次莫莱蒂台风确是厦门几十年不遇的直面登陆的台风,导致整个中秋假期厦门大片地区停水停电。而很多朋友也在台风登陆的夜晚一晚无眠,而我却刚好因选择此时出行,得以避免遭受此次台风造成的不便。虽然一方面感觉没有直面感受如此强劲的台风,但也算是没有直面大自然带来的灾害。所以老子说“祸兮,福之所倚。福兮,祸之所伏”,世间万物相生相克,因果循环。我便得其释然,一切就算重来,当将其放置在更长的时间维度中时,又何知或不是刚好是生命中的福。

--- 超强台风登陆前的厦门机场。在厚重的乌云背后的蓝天会透射出更斑斓的光线

那些花儿

昆明可以算是这次旅行的起点站。因为没有直飞大理的航班,所以只能从厦门飞到昆明。而且故意安排了半天在昆明的时间,也算能匆匆一瞥春城的身姿。
到达昆明后去了海霞出发前便一直想去的花卉市场-斗南花卉市场。平时在其他城市买花只有去过一般的花店,还从来没有去过大型的花卉市场。确实不付全国最大花卉市场的名气,市场中有各式各样的花,绿植,盆栽。而且最重要的一点是 ---- 无比便宜。远远超出对在平时花店买花时对价格的理解。

除了在昆明看到了各式鲜花争艳。阳光照射充足的云南,一路上都是开满的鲜花。而且很多人家里的庭院里就盛开着娇艳的花朵。看着让人便有了春天般的心情。

-- 洱海边的薰衣草花圃

和你的心上人,
一起走在街上。
了解她,
也要了解太阳” -- 海子

过去几年也曾去过多个古镇,古村,古城。通常当我们说起古城时,映入脑海的通常是充满了年岁的木制结构的房子,青石板路,流经古城的清水还有坐在低凳上斜倚门柱的老人。而实际上受经济发展的 影响,现在的古城中的商业有着大量同质化的东西。酒吧,客栈,饰品店,饮料店,还有无处不在的银器,到处都是舌尖上的中国

但是即使有着同质化的商店,倒也并不影响你用心去感受每座古城在历史长河中沉淀下的气质。这次行程总共会去三座古城,大理古城是第一站。还有丽江大研古城,香格里拉独克宗古城。丽江古城作为古代西南贸易的集散地,是规模最大的古城。独克宗古城应该是三个中最小的古城,但是大概因为宗教的关系,确有另外两个古城所没有的美。而大理古城则规模介于丽江与独克宗之间。

大理古城安静,像是一个溪水边浣纱的女子,简单恬静。丽江古城一边厚重,一边妖艳。往无人去处走在石板路上沿狮子山向上循去,可以看到庞大的古城全景。而当走到闹区,几步路就能听到从不同的酒吧中传出的歌声。像是一个扮相鲜丽,对你巧笑倩兮的女子。而香格里拉独克宗古城从容,可能因为宗教的原因让你觉得在此便是从容的,像是一个静坐于斜阳下,闭目沉思的女子,世间经过的人群无关于她的生活。

---- 大理古城

---- 狮子山上俯瞰的丽江大研古城

---- 夜晚妖艳的古城

---- 夜色中的独克宗古城

带上你的爱人,一起走在古城的路上,想起之前去凤凰古城的时候看到的沈从文写的话“在青山绿水间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发”。将漫步的背影也融入古城的那一副画中。

苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴

“我有三次受难,流浪,爱情,生存。我有三次幸福,诗歌,王位,太阳”。- 海子

在客栈天台看到日落苍山的这幅画面时,想着海子是否是看见这样的画面才写出这样的诗句。一个人面对太阳,这个世界都像是在他的脚下,他就是太阳之子,顶着诗歌做成的王冠,在人间流浪。

到了大理,总是要看一看苍山,赏一赏洱海的。远处的苍山因为天气的原因始终笼罩在薄雾之中,远远看去苍翠的背景确实犹如一幅写意的中国山水画。在出发之前来过云南的大姐就讲过喜欢背靠苍山,面临洱海的感觉。再加上我们家姓段,将身份代入到这座古城,可能千年之前我们的祖先确是生活在这里。

大理是这次旅途待的时间最长的地方,可以说是拜三塔,骑洱海,上苍山,睡双廊

先去的是三塔,犹喜中间最大的塔,简单却典雅。登上三塔后面的山可以真正的体会背靠苍山,面临洱海的感觉。

逛三塔公园的时候,恰遇一位信佛的美丽导游跟她的团友讲了一段佛教的因果说。凡事的果都有种下的因,所以无论碰到什么事,勿需懊恼痛苦,权且坦然接受前因种下的果。而你只需种善因,善果总在某刻会结在你的身上。后来旅行一路都在想着她说的话,总觉得一路认识的朋友,经过的事都是如此偶然,确有隐有因果。后来在香格里拉又听信藏传佛教的客栈老板娜措姐姐讲如何面对生活的困难与不幸,无论是自己造成的还是他人造成的,对你自己都应是坦然接受,否则最终筑成的是自己的业障。信仰是难事,没有信仰也更是难事。

---- 手抚古墙,从指间划过的时间在心里鼓动千年的回声

“既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理

洱海不是一片海,但是却有海般的辽阔。对洱海最好的游法其实就是骑着车围着洱海走,走到一处美处便可停下驻足欣赏。

---- 一路向西去大理

---- 你,一会儿看我,一会儿看云。我觉得,你看我时很远,你看云时很近。 - 顾城

双廊是洱海边的一个镇子,同大理古城是不同的地方。因双廊就在洱海边上,在双廊选一处临海的客栈便可静坐凉台听洱海浪打堤岸,看洱海日照玉波。

---- 我说叫“远看山有色,静听水无声”。 朋友圈好友说应是“白毛浮绿水,红掌拨清波”。

心中的日月-香格里拉

香格里拉,寓意为心中的日月,多么美的名字。当我们在寻找香格里拉时,其实寻找的是心中的日月。而当我们深刻理解了什么是心中的日月时,也即我们找到了心中的香格里拉

藏语说出的寓意都是那么美,在香格里拉住在一座叫【达吉.莲花】的藏式客栈中。客栈老板娜措姐姐是一个漂亮的女子,而且有着一个漂亮的女儿。客栈即是她的家。客栈有八间客房,用藏传佛教的八宝命名。我们住的房间名为白螺。前面的行程看的是风景,在香格里拉的行程却认识了很多有趣的人。想想所有认识的人,也恰恰是因为临时调整行程,改变了去玉龙雪山的行程选择先去香格里拉才认识的。如此偶然让你除了用缘分找不到其他的词来形容。从丽江出发虽然买的是单独的汽车票,因适逢旅游淡季整辆车除了我们两个只有一个女生。使我们享受到等同于包车的待遇。而且聊天后发现刚好发现家乡还是同一个城市的老乡。在香格里拉的行程便结伴而行。

车上又碰到了长得很帅的,简途旅行的爱心宝宝。一如我认识的其他帅哥,谦逊温和。会同我们介绍目的地,关心行程。只是遗憾相约几天一起喝酒最终因工作时间冲突没有成行。

偶然逛进在香格里拉独克宗古城门口的工艺品店,是此次旅途中看到的最漂亮的工艺品。店主从世界各地淘来的宝贝,都是精美的手工艺品。恰逢老板喜事,很热情的请我们喝茶讲着他的故事,还表演了一段非洲鼓。

之前看过一片文章讲过旅行的美好在于不确定,不确定碰到什么样的人,不确定发生什么样的故事。确实,一场旅途能让你深记脑海的除了不曾见过的美景外,还有的就是那些短暂相识的人以及那些质朴的沟通。

“我径直走向你,
带领所有他乡之路,
当火焰试穿大雪,
日落封存帝国,
大地之书翻到此刻。“  -- 北岛

丽江香格里拉的路上会经过虎跳峡。按照传说,虎跳峡是妹妹金沙江为了躲婚,从两个哥哥玉龙雪山哈巴雪山中逃跑,因哈巴的失误,让金沙江流走,玉龙砍掉金沙江的头掉落在虎跳峡中成了虎跳石。虎跳峡是这次旅途中我最喜欢的自然景观。奔腾的江水在此刻汹涌撞击江中的巨石,而后继续奔流远去。大地之书在此刻给我们贡献了这样的美景。

“那一夜,
我听了一宿梵唱,
不为参悟,
只为寻你的一丝气息。
那一月,
我摇动所有经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖” -- 仓央嘉措

独克宗古城,中文意思是月光古城。香格里拉是藏族自治州,所以香格里拉里面有着浓厚的藏传佛教的文化氛围。在香格里拉独克宗古城中,有着世界最大的转经筒,需要多人一起才能够转动。据说虔诚的藏民需要一天转动300圈转经筒。

香格里拉去了中国第一个国家森林公园,普达措森林公园。游览普达措森林公园主要是徒步,两段路程走下来有7KM左右。

原本期望着在普达措森林公园里面可以看到蓝天倒映着的湖面,看到满山金黄的树叶。但是刚好不巧,这次行程的时间没有赶上公园的花季,也还没到斑斓的秋季。又碰到阴雨,略有遗憾。但是旅行总是与遗憾同行,这样才给你选择下次重游的希望。

远方的远方还是远方-玉龙雪山

“风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路” -- 海子

旅行的最后一站留给了玉龙雪山。旅行的前半程一直阳光相伴,后半段却与阴雨同行。原本在来时,没有对雪上有太大的期望,后来在路途中听过一位昆明的旅客推荐要去梅里雪山看日出。心中便燃起了对梅里雪山的向往。无奈行程安排同去梅里雪山有较大冲突,只能留作下次。所以把这样的期待投射到了玉龙雪山上。

其实玉龙雪山可以做缆车直达4500米左右的山顶,到4680米的开放的登山最高点只有徒步180米的距离。但是因为地处高原,这短短的180米却需要付出比平时走路更大的气力。整片雪山被云雾折绕,在登顶后下山的途中,偶遇一阵大风,将云雾吹开一个口子,瞬间豁然开朗。从云的中间透露出一片湛蓝的蓝天。所以美景总在不经意的一瞬间出现在你的身边。

---- 玉龙雪山下蓝月谷

旅途到了这里已近结束。虽然说道路的前方还是道路,但是只要路在脚下,就算这条道路没有尽头,我们始终可以骄傲的说我们就是路上的行者。

我才刚上路呢-结语

10余天的行程看似很长其实又很短。如同对知识的追求,人所知越多才会觉得自己越无知。当你走出去看这个世界时,你所看的越多才会感觉自己越渺小。虽然行程结束,但是又像是我之前做项目时,时常同客户说的一句话,上线不是一个结束,而仅仅只是一个开始。

其实这样的一次旅行不是一个结束,而仅仅是一个开始。未来的日子还有很多的不确定性,未来的道路也还需要自己去走。但是又如何呢。用周润发的话说我才刚上路呢。

最后想起今年年初发的一个朋友圈中引述的梁启超在少年行中的一句话,勉励自己。
“天戴其苍,地履其黄。纵有千古,横有八荒。前途似海,来  日  方  长。”

看着也想去了

2016-10-13 14:50

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-13 15:00

引用 manchester 发表于 2016-10-13 15:00:09 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复manchester:

2016-10-13 15:00

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-10-14 09:58

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-17 16:56

引用 love_elinor 发表于 2016-10-17 16:56:36 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复love_elinor:大部分没有

2016-10-17 17:49