【那年我们一起走过的海边】北海-涠洲岛4天自由行

ヤ蝴蝶羽翼* LV.7
2016-10-13 13:47 530/2
  • 出发时间/2016-10-01

涠洲岛是一座位于广西北海北部湾海域的海岛,是中国最大、地质年龄最年轻的火山岛,也是中国最美的十大海岛之一。涠洲岛气候宜人,年平均温度在23℃左右,5月-9月为旅游旺季。它不像鼓浪屿那样浪漫,也不像三亚那样商业化,它拥有属于自己的那份淳朴和宁静。

行前准备

北京-北海往返火车票:972元/人
        北海-涠洲岛船票:150元/ 人
            (网址:http://www.laiu8.cn/)
         提示:旺季可能会出现买不到船票的情况,所以一定要早下手,实在不行找客栈老板帮忙订购,每张可能会加20-50元不等。
         住宿:北海尽量住在北部湾附近,比较繁华,涠洲岛住在西边离景点比较近,看日落便利,东边相对比较安静,看日出便利,可以根据个人需求决定。
        北海住宿:如家快捷北海北部湾广场夜市店,294元/天。
        涠洲岛住宿:古往今来海雅居客栈,200元/天。
        防晒用品(重点):防晒霜、防晒喷雾、遮阳伞、草帽儿、芦荟胶...能想到的防晒用品都要带!各种晒!
        火车必备:因为火车要15个小时才可以到,所以一定要带些吃的,火车上的吃的又贵又难吃,当然还有U型枕、眼罩、水杯、pad、扑克牌等消磨时间的东西。

DAY 1:北海-老街+银滩

在这里节奏可以慢下来,早上睡到八九点再出门,可以在北部湾广场吃个早饭,周围有很多米粉、螺蛳粉的小店可以选择。
        提示:千万不要去龚记米粉,我们在筷子盒里面发现了蟑螂!!!
        早饭过后,体力充足的话,可以从北部湾走到老街,距离不是很远,那边容易堵车,所以建议步行。

老街大概用2小时的时间就可以逛完,中午比较晒,可以回酒店休息一下,下午3点打车去银滩,北海只能用滴滴一款打车软件,从北部湾广场打快车,大概30-40元之间。
        银滩可以游泳,有水上摩托艇、降落伞等水上项目,不要门票,但是如果要冲水的话需要交5元钱。

银滩回北部湾打车不好打,人多堵车,司机可能会加价,可以步行至景区对面的公交站,很多车都可以到,2元/人,总站有座位。
         我们是直接坐公交车到贵州路,可以在那边吃海鲜大排档,也有炒菜,我们要的海鲜不多,人均56元/人,比较便宜。

吃饱喝足之后,可以步行回到酒店,路过北部湾夜市和超市,很繁华,很热闹,可以买一些水果和糖水~

DAY2:初到涠洲岛

根据行程安排我们选择了早上八点出发的船前往涠洲岛北海的公交车发车频率比较低,所以还是建议打车,从北部湾打车到码头距离比银滩要近一些,滴滴出租车大概16-20元,由于码头需要取票,过安检,所以建议发船前40min达到,时间比较宽裕。
        码头门口有卖早饭的小车,所以不用担心早饭问题,可以先到码头再解决。

坐船的时间只需要1h,但是出了停船的地方还要走一个长廊,长廊尽头是购买上岛票的地方,要先购票才可以进岛,所以整体下来大概是1.5h的时间。
        上岛票120元/人,建议在自助购票机购买,刷身份证购票,操作简单,不能微信支付宝,只能银行卡支付,储蓄卡信用卡都可以。
        提醒:上岛票要留好,鳄鱼山需要。
        岛上的交通基本上是观光车和电瓶车,没有公交车,所以要提前和客栈联系,包车大概40元/车。

涠洲岛那边没有所谓的餐馆,一般都是在所住的客栈加工,南湾街有个市场,可以买到蔬菜、海鲜、水果,一般捕捞海鲜的船是下午四点到,所以四点之后去可以买到新鲜的,之前买的都是隔天的。我们中午到市场买了食材,客栈老板负责烹饪。
        这里要提一下客栈家的两只小可爱,泰迪&比熊君*^o^*

由于岛上阳光比较毒,所以建议中午休息,下午三点后再出去。
        如果想游泳的话,推荐岛东的石盘滩,这里相对于石螺口人少很多,也可以拍到美美的照片~我们从古往今来客栈坐观光车30元/车。
        提示:石盘滩的贝壳儿比较多,容易划伤,一定要小心~

晚上我们很幸运,赶上了客栈开海鲜烧烤pa~人均60元。

DAY 3 环岛游

游览方式:观光车(200元/辆)+步行
游览景点:鳄鱼山、石螺口、天主教堂
门 票:鳄鱼山需要看上岛票,其他景点免费

涠洲岛景点有鳄鱼山、石螺口海滩、滴水丹屏、五彩滩和天主教堂。前三个距离比较近,都在岛西,建议先去鳄鱼山,因为需要一些体力,早上去还不会很晒,相对会舒服一些,如果不担心背包沉的话,可以多带几瓶水,鳄鱼山的水比较贵,8-10元/瓶,沿途有很多自助机,微信支付即可。
        石螺口属于涠洲岛的正西方,所以一定要六点之后去,顺便可以看到日落,石螺口和滴水丹屏属于一个景点,平行位置,观看景色差不多,而且滴水丹屏那边的路容易堵车,如果时间紧张只去石螺口就可以了。
        五彩滩在正东,所以我们选择第二天早上看日出再去。

中午比较晒的时候,可以去南湾街附近吃猪脚粉、云吞伊面还有糖水。

晚上6点左右,在石螺口看日落。可以在沙滩上租把遮阳伞,租几把躺椅,一套(1伞1桌2椅)是150元,可以砍价,如果人多需要加桌子或椅子的话,需要单加钱,都是10元左右,不限时。

DAY 4 出海打渔&隐藏景点

早上起了一大早,到五彩滩看日出,可惜当天云层太厚,没有看到所以提前一定要尽可能了解天气状况。

回去补了一觉,包了一个渔船,带我们出海捕鱼,一条船是400元,打捞上来的海鲜都归我们,渔船是从石螺口出发,大约开半个小时开始撒网,在海面上飘一个小时,这里要提醒一下,在这个过程中会晕船,所以早上不要吃太多东西,多往远处眺望会好一些。
        这片海域主要打捞的是小鱼和大虾,皮皮虾要看运气,螃蟹是肯定不会有的,所以不要报太大的希望,吃饱是肯定不可能哒,只当做是一种体验就好啦~

运气超好,补到了一个带刀的皮皮虾~超大只!

拿到客栈,加工一下即可变身美味海鲜大餐

下午在客栈老板的陪同下探索了隐藏景点——木涯~这里人少风景美, 也是一个观看日落的好地方。不过这里的路有些陡峭,所以一定要注意安全。

写在最后

北海-涠洲岛
1️⃣个可以静下来の地方~
1️⃣个可以慢下来の地方~
1️⃣个可以晒成黑宝宝の地方~
这里有陪伴~
这里有欢笑~
这里有离别~
这是2️⃣0️⃣1️⃣6️⃣年的最后一场旅行......

2016-10-13 20:26

2016-10-17 10:58