稻城亚丁-----从你的世界路过,遇见你日光倾城的惊艳

乐小沫 LV.5
2016-10-13 14:17 812/4
  • 出发时间/2016-09-28

有人说,旅行,是另一种修行。当我们踏过千山万水,走过灯红酒绿,尝过食不知味,试过夜不能寐,最后,我们又回到最初的出发点,开始认真仔细的生活,我们会比以前更懂得生活的美好。山不厌高,海不厌深,教会我们容人之量;入乡随俗,教会我们随遇而安。我们将每一个旅途中的环节都细细品味,就会发现,原来,我们的旅行不在目的地,而在路上。年轻的我们,喜欢在路上的感觉,所以,只要得空,就会出发,带着最可爱的自己。
       在每个人短暂的一生当中,总有那么几个地方,偶然得知便一见倾情。2014.9.21 两个菇凉(我和小邢美女)开启了说走就走的周末旅程---平遥摄影展,哈哈。我打心底觉得每张照片的背后,都有它的故事,或喜或悲!每一次旅程,总会有不一样的心境和收货。这次旅程带给我最大的礼物就是,有幸知道了稻城亚丁这个世外桃源,从此她深深印在了一个菇凉的心上。
        然而,之后我的脚步,踏上了西安城,去到了南方的西塘小镇、婺源杭州,北方的海滨城市青岛北戴河稻城亚丁却一直被搁浅。因为她不同于其他城市,可以只身一人粗发。好的旅行,在于风景,也在于身边的那个人。
        2016.7.30 是一个特别的日子,记得很清楚。那是一个周六,我在朋友圈里转发了一篇关于稻城亚丁的文章,抒发了一下自己想去却一直求而不得的感慨。我的女神兼闺蜜蓝齐儿小姐竟然评论了:你过来,我们一起玩耍。小心脏好激动,马上截图发朋友圈宣告所有朋友,稻城亚丁,我要来了!!!

介绍公路队成员

旅行的乐趣之一,就是可以遇到一群有趣的朋友。稻城亚丁之行,让我们10个小伙伴从天南海北聚到一起,一路欢声笑语,在路上,一起欣赏最美的风景,在同一桌子上抢菜吃,一起睡同一个酒店。因为大家都沉迷于公路拍,一致通过我们队的名字为“公路队”。之后发现,原来队里个个都是不折不扣的吃货,叫吃货队也许更为贴切。

具体成员一一道来

队长夫妇是一对超级恩爱的重庆小夫妻---David 和 Wendy。队长大人,用闺蜜的话说是一个非常聪明的高情商男子,总是不动声色地幽默,不动声色的爱老婆。队长夫人,是一个美美的小女生,爱拍照,待人很热情,总想喊大家一起重庆游,吃重庆火锅。一路上,只要夫人想拍照,队长嘴上嫌弃,但总是马上拿起相机,各种角度,各种姿势的凹照型,力图把夫人拍的美美的。有图为证,哈哈!

队医夫妇是来自无锡的小夫妻--梁朝伟和冰洁。梁朝伟人高马大,哈哈,是一名军医。所以大家任命梁朝伟为公路队的首席军医。旅程中,只要大家有个头疼,感冒,立马@首席军医,求诊断,求推荐良药。但是,但是,公路队第一个高反的你们猜是谁.Bingo!就是我们的首席军医,很搞笑,有木有!身体好的人在高海拔的地方越容易高反。队医夫人,是党校的老师,爱好是给她的老公神补刀。譬如,队医称自己为梁朝伟,她幽幽的说:你不是自称吴彦祖嘛。队医高反,说自己晚上睡觉手脚冰冷,队医老婆跟大家说,队医全身冰冷。。。  哈哈   全身冰冷  !!!

第三对,是摄影家情侣-摄影的喵叔和 Cathy 。起初得知他们是广东人,大家热情高涨的张罗着为他们分配角色,演绎经典的粤语大哥电影,被他们的声音迷的不要不要的。好羡慕他们。在旅程中,还发现大惊喜,大彩蛋——喵叔拍景很棒,Cathy 擅长抓住人物的美。两人好配哦!

接下来,是来自上海的美女Sandy。Sandy 是个非常活泼的姑娘,眼睛笑起来弯弯的特别迷人。Sandy说自己是一个不能长期在一个地方呆太久的人,随时可能背起包包,就踏上一段旅途。Sandy坐在副驾驶的位置,可以看到最美的风景,最美的公路,所以本次的很多公路照都出自Sandy之手。她喜欢跟操着一口不标准川普的司机师傅聊天,连蒙带猜了解川西藏民的生活和习俗,也乐于把这些快乐传递给我们,所以是公路队公认的“首席导游”。

安徽的小姑娘,短发,漂亮,是除了首席导游外,第二个独自出发来稻城的妹子。姑娘是一个十足的吃货,也是爱旅游的人,谈起各地的美食,立马色彩飞扬,眼睛都发亮,哈哈,小吃货一枚。

最后就是我和闺蜜啦。

闺蜜----蓝齐儿 ,我的正牌女友及女神。这次旅行,很幸运是和她一起出发的。八年的情谊,成为彼此最佳的损友,毕业之后,我在太原,她去成都读研及工作。我们每年都可以说走就走,一起陪伴对方去见不一样的风景,看不一样的世界,好幸运。希望将来的我们,能依旧一起在路上。

这就是我啦,乐小沫,一个希望自己可以永远对这个世界保持好奇心的小个子女生。

行程安排

成都出发,需要2天的路程到达稻城亚丁。一路向西,海拔越来越高,多为盘山公路,路况较险。该线路为高原特种旅游线路,沿途景色壮美,但路况及食宿条件相对较差,旅途较为辛苦。这是一次舟车劳顿的旅程,是一场“身体在地域,眼睛在天堂”的奇妙体验。

闺蜜和我决定必须选一个靠谱的旅行社,使我们的川西之行,可以舒适。不必考虑换乘、路线及酒店预订。经过比较,最终选择了成都本地的旅行社——大脚驿站。11人的私家舒适小团,尊重客人,随走随停。最最重要的是拥有技艺高超,丰富驾龄的老司机!!!

7天路线图

01 在路上----我们出发了

由于国庆期间,成都限流,飞机整整推迟了2个多小时起飞。到达成都已经是8.29日凌晨2点,出了飞机场,打车到了旅行社指定的酒店和闺蜜碰头。吐槽一下,人到一个新的地方,好容易被司机当外地客宰。闺蜜和旅行社小哥说我中招了。旅行社小哥还打电话给物价局进行了投诉。不过旅途中这种事总有意外,所以没有影响我的愉快的心情。
8点我们准时出发,由于睡觉就已经凌晨3点,我和闺蜜都没能早起爬起来用早餐!这也是我们公路队第一次彼此见面,大家都不熟,一路都两两成对,各自赏景!

第一站   汶川映秀

08年我正值高考,这一年,汶川牵动了所有中国人的心,高考语文作文是以地震为主题的。现在的映秀,已经是另一番景象,到处都是精美的小楼房。

一路的风景很美,远远的就能看到雪山

我们此次川西之行的第一张合影

大约6点左右到达酒店,这一天海拔较低,大家都没有出现高反。

02 醉美丹巴

这一天,我们早起吃了早饭。然后继续上路。

第一站,甲居藏寨
甲居藏寨位于四川甘孜丹巴县境内。

“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前。甲居藏寨是“中国最美的六大乡村古镇”之首。

中途闺蜜和我在甲居藏寨的小树林中开始摆拍起来,就当休息了!

然后继续粗发,累了继续摆拍!爱拍照是女人的天性吧!捂嘴!

先道个歉,这个拍照的地方其实是不允许坐上去的,会有危险,掉下山崖。景区服务的小哥看见我们在上面立马提醒我们,棒棒哒!

甲居藏寨真的太美,仙境一般的乡村!觉得这里的居民好幸福。

又一次,在路上,粗发,进军新都桥

这一天下午,中途由于交通管制,前面的道路无法继续,我们一车人下车在公路上凹照型,力图拍一张属于自己的公路照。旅行,总有意外发生,我们需要一种力量,让我们不管发生什么,都可以随遇而安,乐在其中。

终于,我们再一次出发在路上,在每个人交了点过路费之后,从另一条路继续向新都桥进军!

这天的住宿开始发生停电的状况。由于海拔高,地处山区,发电站小,不能长时间供应,会有偶尔停电的情况。气温也开始降低,这天,由于停电,我们10个人进行了久违的烛光晚餐!放下手机,进行一场原始的聚会。这是我们第一次正式认识此次。每个人轮流做了自我介绍,开始天南地北的侃大山,公路队正式成立了!

03 318国道----公路大片来袭

我们再次出发了,这一天,我们拍了很多的公路大片,爱上了318这条川藏之路。

今天第一站,到达了熊宗卡观景台,海拔4281米的地方

海拔4718米的卡子拉山观景台

到了兔儿山,真是好小的一座兔儿山,捂嘴!

在这里,公路队拥有了唯一一张人最齐的一次合照。

下一站,海子山

海子山  平均海拔4500   是旅途中我最喜欢的风景 。海子山位于稻城北部,是青藏高原最大的古冰体遗迹,即“稻城古冰帽”。嶙峋怪石及大小海子星罗棋布,1145个大小海子如上帝失手撒下的一千颗钻石,闪烁在山间。 荒芜的感觉,像是在外星球的表面!

这一天,有幸看到了彩虹,幸福的味道!

这一天的公路队,大家陆续出现胸闷、心慌、气短的状况,出现了轻微的高反。男士的高反症状要比女士严重。所以在海子山,因为空气稀薄,缺氧,你已经看不到男士的身影,他们全部在车里休息。整个海子山是我们公路队女王的天下。这一天,我们不再跑跳,看到美景也是一步步慢慢走过去。

终于,一路奔波,我们抵达了稻城

04 亚丁---遇见你日光倾城的惊艳

早晨五点集合,我们向亚丁出发,五点的天空是黑色的,还可以看见星星,早饭是在车上解决的,吃完立马补觉。很佩服我们的司机师傅,在黑暗中的盘山公路上,开的特别稳,车技真的不是一般的利害,必须赞!
选择这么早出发,是想避开人群高峰期。由于国庆期间我呢的行程是提前2天出发的,一路都不堵车,沿途每个景点的游客都特别少,我们每个人心里都乐呵呵。

到达景区后,队长立马收集大家的身份证去取票,我们其余小伙伴们在景区门口等候。门口有卖雨衣,雨鞋套的藏民。我和闺蜜怕路滑,弄脏鞋子,买了鞋套,事实证明,天气太好,用不着!
取票之后,大家一起做景区大巴到达亚丁村,放了行李,只带上水,氧气,水果及午饭!然后再次坐上大巴车到达亚丁景区!
到景区后,需要在电瓶车购票处再次买票,然后坐车到达洛绒牛场!风很大,需要穿抓绒冲锋衣,或羽绒衣!到达洛绒牛场,已经被告知没有了马匹,我们决定爬上去。

终于,在徒步四个小时候,我们到达了牛奶海,我们一路爬,一路休息。蓝齐儿小姐,一点也没有高反,总觉的她就像周末爬一座山,一样闲适,根本不大喘气!我呢, 只要遇到一大段落差较斗的台阶或山路,我就会喊,不行啦,我要停下来,喝水休息,让我喘喘气,哈哈!我们携带的氧气瓶没有拆!!!

在牛奶海,我们铺开雨衣,席地而坐,享用了我们的午餐,眼前是阳光洒满湖面,美得令人震撼的牛奶海和央迈勇雪山。非常特别的体验。午餐建议选自加热米饭,一定要选菜是荤的,据别的小伙伴说素的超级难吃。
牛奶海,海拔4600,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水中间清莹碧蓝周边则是一圈乳白色环绕,所以称之为牛奶海吧。

这里,紫外线真的特别强,蒙面大侠,你值得拥有!

在牛奶海玩了两个小时之后,我们继续向上,征服更高海拔4700的五色海。五色海,据说,每年的七八月,湖底各种植物茂盛,在阳光照耀下会呈现五种不同颜色。我和闺蜜没有见到这样的不同颜色的五色海。在这里,逗留了一会儿,我们就匆匆开始返回了。

返程的途中,手机有了信号,走散的公路队终于又可以汇合。我们接到了摄影夫妇缺氧的消息,立马决定原地休息,集体等候,备好氧气,等待他们的归队。之后,决定队长夫妇先去电瓶车乘坐点,打探电瓶车停运时间,队医夫妇和我们俩原定等候,终于迎来了摄影夫妇,吸一口氧气,他们说感觉瞬间活了过来!得知他们还爬上了更高的海拔,内心很是佩服。最后我们全体10人,一个不落,回到酒店。这一晚,住在景区内的亚丁村,海拔3700的床上。大家都没有休息好,高反包括失眠,多梦。

05 二进亚丁景区

早起,队医由于高反严重,一夜没睡,队长也因为脚受伤,他们两对夫妻决定提前下山,去小镇逛逛。剩余六人,继续粗发。
今天的徒步路线是亚丁村----冲古草甸----冲古寺----珍珠海(卓玛拉措)。路程较短需要两个小时,由于昨天牛奶海徒步路线消耗太多体力,今天我们的步伐像是在逛后花园一样悠闲,

大家都捂的很严实,紫外线太强!

冲古寺,一座位于仙乃日雪峰脚下,海拔3880.的藏族圣神寺庙。

2016年10月3日,属于我们公路队小伙伴们一个特殊的日子。此刻,我们在珍珠海

珠海,面对仙乃日。仙乃日整个雪山呈环型冰斗下斜造型,所以从两侧观看的时候,山峰始终面朝我们。

我们这次的徒步,很轻松的完成。下午早早就回到酒店,收拾好东西,坐上景区大巴车前往之前跟司机师傅约好的地点,和队长夫妇和开始亚丁稻城的返程。

06 稻城------新都桥

旅程终于到了回程的时侯,大家有些疲惫,不再时时刻刻拿出相机或手机拍景,全全交给我们的摄影师——摄影的喵叔。

哈哈,我和闺蜜

07 向成都向火锅进军

这一天,早晨五点就集合出发了,一路上,小伙伴们都在睡觉,车窗外风景依旧很美,毫不逊色于大片的取景,我们每一个人都只是眼睛看着却不在执着于要下车拍照。就这样我们今天的主题只有一个,吃火锅!队长夫妇由于地处重庆,最先离队,一直邀请大家去重庆吃正宗火锅,好热情。剩下的我们去酒店放下行李,换夏装之后,一大波吃货涌向宽窄巷子。

这一晚,终于可以在平原睡一个好觉!!!

08 尾声

一次舟车劳顿的旅途,是需要睡一个懒觉来恢复得。所以,我和闺蜜睡到了九点半才起床!然后决定一起去看电影《从你的全世界路过》,去商场看的10点的早场,只有零散的几个人,好巴适!

然后,中午,又去吃了火锅!

逛了成都的西西弗书店,买了我喜欢的作者东野奎吾的时生。因为回程是火车,漫漫长路,我需要一本书消磨时间,东野奎吾的作品是不错的选择。

旅行小贴士

一 、必备物品
1.服装  秋装和冬装(羽绒服或抓绒冲锋衣)为主,漂亮的长裙可以带一件。丹巴县气温不低,可以穿长裙拍照。进入新都桥后,早晚特别冷,亚丁景区早晚温差大,必须穿羽绒服,尤其坐电瓶车,风大太冷,要预防感冒,高原感冒很难好的,关爱生命,呵护健康是我们的宗旨,哈哈。
2.防晒   披肩 墨镜 ,遮阳帽   手霜   防晒霜(推荐安耐晒) 润唇膏  面膜 必带 。你无法想象紫外线有多强,如果不想玩一趟变丑,这些一个不能少!!!夜晚记得敷面膜。
3. 证件  身份证 现金  银行卡
4. 充电宝 水杯  相机 在高原一定要多喝水,小口抿,抗高反。亚丁景区属高海拔,停电会发生,充电器必带。
5. 药品  提前一周服用红景天口服液。 感冒药   去痛片 (可以缓解高原头疼)创口贴等可以备上此外, 稻城县药店可以买到。
6.食品,亚丁景区早晚饭可以在亚丁村饭店解决。牛奶海徒步路线需要自备午餐,水果,巧克力,自加热米饭(超市有卖)  这些需要在稻城提前准备。
二、门票
亚丁景区 门票  270 元(包括景区门票及观光车往返)
电瓶车票   冲古寺到洛绒牛场往返80元
马费  平常300 元/人   国庆期间已经涨为1000/人  马匹有限,一副你爱骑不骑的样子。景区收费还没有规范,物稀为贵。

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-14 12:26

引用 lugeng 发表于 2016-10-14 12:26:33 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复lugeng:谢谢亲,第一次写,就是想把这次旅行用文字记录下来!

2016-10-14 15:49

2016-10-15 07:11

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-17 10:58