It Comes and Goes-2016九寨沟、黄龙奔走记

• 出发时间/2016-06-04
  • 人物/其它

九寨沟,向来与“天堂”一词相得益彰,是众多国人心中的人间仙境~
       九寨沟的炙手可热,使鄙人一直望而却步,未曾将她列入目的地清单~而今年的夏天,我被动地有了一个前往的机会~
       公司本年度的出游方案,四选其一,经全体员工投票后,九寨沟大获全胜,于是诞生了这次3天游九寨黄龙的旅程~
       这是一篇没有攻略的游记,也是鄙人目前唯一一篇非自由行的游记~

旅途花费

佛山康辉旅行社的直飞九寨黄龙3天团,2980元一人,公司福利;自己支付的费用不足200元,依稀记得曾经买过10元的烧鸡腿,15元的西瓜,20元和15元的氧气瓶,60元的串串香~

鄙人的其他游记:
浙江》(贰)雁荡山 http://www.mafengwo.cn/i/5667548.html
新加坡新加坡 http://www.mafengwo.cn/i/5624753.html
重庆》 重庆-武隆 http://www.mafengwo.cn/i/5549847.html
土耳其》 伊斯坦布尔-棉花堡-希拉波利斯古城-卡帕多奇亚 http://www.mafengwo.cn/i/5346733.html
希腊》 雅典-圣托里尼 http://www.mafengwo.cn/i/5327180.html
云南》(贰)丽江-飞来寺-雨崩上村-雨崩下村-雾浓顶-香格里拉 http://www.mafengwo.cn/i/3467450.html
河南》 嵩山太室-嵩山少室-洛阳 http://www.mafengwo.cn/i/3455979.html
江西》 婺源 http://www.mafengwo.cn/i/3441021.html?h=14727384
贵州》 镇远古镇-西江千户苗寨-黄果树瀑布 http://www.mafengwo.cn/i/3437673.html
西藏》 拉萨-雅鲁藏布江大峡谷-巴松措-泽当-日喀则-珠峰大本营-纳木措 http://www.mafengwo.cn/i/3249338.html
新疆》(贰) 乌鲁木齐-赛里木湖-农四师薰衣草-伊宁-夏塔-喀拉峻草原-巴音布鲁克-唐布拉草原-独库公路 http://www.mafengwo.cn/i/3233272.html
陕西》 西安-华山 http://www.mafengwo.cn/i/3193826.html
泰国》 曼谷-芭提雅  http://www.mafengwo.cn/i/3154098.html
北京.江苏》 北京&南京   http://www.mafengwo.cn/i/3075109.html
新疆》(壹) 乌鲁木齐-禾木-喀纳斯-白哈巴-魔鬼城-赛里木湖  http://www.mafengwo.cn/i/2901391.html
江西》 庐山  http://www.mafengwo.cn/i/1336361.html
云南》(壹) 大研古城-虎跳峡-泸沽湖-束河古城-玉龙雪山  http://www.mafengwo.cn/i/1278598.html
湖北》  武汉  http://www.mafengwo.cn/i/1229197.html
浙江.江苏》  杭州-苏州-无锡  http://www.mafengwo.cn/i/1157238.html
海南》  三亚  http://www.mafengwo.cn/i/1109521.html
四川》(上)  成都-康定-稻城-亚丁  http://www.mafengwo.cn/i/1024911.html
四川》(下)  亚丁-海螺沟-成都  http://www.mafengwo.cn/i/1039122.html

Day(6.4) 机场一日游

跟团旅游的最大优势是,不需烦恼行程中的交通方式~如果能够提供机场接送服务,那就是锦上添花了~
       此行就是这样,在佛山指定的地方集合上车后,基本可以脑袋放空任由安排了~只是我们乘坐的是清晨航班,集合时间为05:00左右~

行程第一环节-延误
       我们在广州白云机场起飞,降落于四川阿坝州九黄机场,直飞无中转~
       九黄机场,全称九寨黄龙机场,基本上是一个专门服务于九寨沟黄龙两个景区的机场~九黄机场海拔3447.65米,极大程度受高原天气变幻无常的影响,导致航班起飞或降落经常不能按计划进行,从而造成延误,所以细心的人们将九黄机场阐译为“十个航班九个黄”~
       既然准点的几率只有10%,那我们很有可能属于另外的90%~果然,航班CA4394,由原计划的08:30起飞延误到11:00左右~

机场等候

睡觉、玩手机、学霸

公司三朵金花

大部分人马和老板

行程第二环节-迫降
       正常来说,飞机成功出发了,就表示延误现象已经渡过了,目的地也在前方招手示意了~这样想是因为鄙人未曾尝试过,航班迫降~
       进入四川省境内后,机长通过广播告知大家,九黄机场当地天气突变恶劣,飞机将迫降于成都双流机场~这样的消息,自然会引起机舱内一片大规模的哀怨~
       进入成都双流机场时15:00左右,重新起飞的时间待定,使我们没有信心到航站楼区寻找成都美食,只能在登机口附近吃面~
       最终航班重新起飞的时间为16:30左右,到达九黄机场时17:50,共晚点了6个多小时~
       行程第一天参观岷江源头和松潘古城的计划,就这样被机场考察活动取而代之了~

延误时常见活动

空气稀薄的感受
       走出廊桥时,我第一时间感应到自己的心跳加速,呼吸急促,头脑轰鸣~这种空气稀薄的感受,好久没有体验了,我再次到达喜爱的高原了~
       海拔激增,温度也就急降了,大家拿到托运行李后的第一要务,就是取出厚衣服穿上~除了我以外,众人似乎都不觉身体异常,看来我对海拔总是特别敏感,然而高原反应来得快,去得也快~
       旅游包车从九黄机场出发,到达当晚入住的九寨阳光酒店行驶了一个半小时左右,其中盘山公路段占据了2/3~连续的发夹弯对晕车者来说简直是噩梦,何况还是高原上的发夹弯,路途中已有同事呕吐不断了~
       此次行程都在阿坝藏族羌族自治州进行,鄙人本以为对藏族文化也算得上是窥见一斑,但3天下来,发现这里的藏族文化与我所了解的大相径庭,而他们将阿坝藏族文化归纳为“东藏文化”~

海拔升高,雪山出现

雪山越来越近

降落九黄机场,天气却是大好

气温急降,部分同事还是穿着短裤

上了巴士

经过某藏寺,开始感觉有点不一样

到达酒店

房间外景观

日落后现火烧云

游客云集的漳扎镇
       九寨沟景区内是禁止游客留宿的,大部分的酒店、餐厅、商店和娱乐配套等,都集中在漳扎镇,我们此行唯一入住的九寨阳光酒店也在此镇~
       大家将自己安顿好后,在酒店的餐厅集中用团餐,晚上是自由活动的时间~
       走在漳扎镇上,触目所及基本上都与旅游服务戚戚相关,镇上流动的人十有八九是旅客~《九寨千古情》是重磅力推的一场实景演出,场地在漳扎镇上的九寨宋城藏羌古城,导游在过来的路上费了九牛二虎之力游说我们自费观看,但最终还是没有如愿~我对《千古情》系列总是培养不了兴趣,总感觉此剧的商业气息始终盖过了艺术气息~
       鄙人一人带着5位美女,从酒店走到九寨宋城,最后在路边摊买了凉皮凉面和烤鸡腿,就折返了~

漳扎镇夜街,这照片意欲模仿披头士专辑封面

九寨千古情剧场前

天源豪生度假酒店的酒吧

很好吃的摇滚式烤鸡腿

吃得不亦说乎的姑娘们

光污染严重,无法看到明亮的星空

本来当晚是观星星的好时机

次日中午收到同学的告知,当天下午九寨沟景区强风突起,五彩池栈道旁多棵大树被吹倒,造成2死15伤~看来我们航班延误的原因并不是空穴来风~

Day2(6.5)九寨沟内

我所认知的高原,总会在关键时刻与天气预报作对~
       因此,尽管整个行程都预报着阴天有雨,但九寨沟仍然在今日送出了一个艳阳高照的明媚天~

万里无云

整装待发

九寨归来不看水
       九寨沟,是一条纵深50余千米的山沟谷地,因有九个藏族村寨深居其内,从而得名“九寨”~
       翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,合称为九寨沟“六绝”,“九寨归来不看水”更是众所周知的真实诠译~略为夸张地说,九寨沟中国景区的地位可算是至高无上的~
       九寨沟在不同的季节呈现出不同的唯美,所以景区内一年四季都是人满为患的,尤其是五彩缤纷的秋季,简直是水泄不通~
       现时为夏季,也是暑假前夕,理应是相对清淡的时候,但早上的景区大门外却没有一丝淡季的模样~我们的团队花了将近20分钟才进入景区~

人满为患

景区概图

离群而去
       进入景区后,统一排队乘坐区间车前往各个景点~因为游客太多,所以每趟车基本上都是一拥而上;又因没有明确的团队和散客区分通道,因此同行的人们得紧跟上车,以免掉队~
        鄙人早已决定,进入景区后即离群而去,而此时正是最好的机会~事后告知自己的团队即可~
        既然决定自由行九寨沟景区,那肯定少不了提前制定好路线~我的原计划是依次游览日则沟、则渣洼沟、诺日朗瀑布、树正沟~但实际情况是,景区为了分流游客,区间巴士实行即时安排行驶方向~也就是说,在景区大门处可以走上任意一台区间巴士,然后服从景区安排,决定第一个到达的景点~
        最终我的游览路线为:树正沟-日则沟-则渣洼沟-诺日朗瀑布~这样的安排也许是最为合理的~

树正沟,九寨之水初体验
       根据即时安排,我所乘坐的区间巴士在树正寨停下了,而我的团友们坐着前一台区间巴士直接开到了日则沟的箭竹海~
       下车后,前方不远处是树正群海的观景台~观景台上,无法纵览树正群海叠二连三的场面,与航拍的摄影作品效果相去甚远~
       随后走到了老虎海的栈道,开始近距离欣赏九寨沟之水~树正沟的海子与另外两沟的海子相比,不免显得黯然失色,但基于这是初次体验,老虎海还是让我喜出望外的~
       树正沟不是今天的重点,我走完老虎海栈道后即乘坐区间巴士去往下一条沟谷,连近在眼前的树正瀑布都没去见识~

开始游览老虎海

清晰的倒影

红色的树根

远处的雪山

日则沟,轮番上演的惊艳
       区间车在到达诺日朗中心时揭晓即将前往的目的地,往左为则渣洼沟,往右为日则沟,而我们的车往右驶去了~
       开往日则沟的线路终点站为原始森林,但全部人都在箭竹海站下车了~我走进了箭竹海的环形栈道,开启日则沟的徒步~
       箭竹海,因《英雄》名声大噪~无名(李连杰)与残剑(梁朝伟)在水面上的决斗场面就在此湖面上进行,不过放置飞雪(张曼玉)的风亭却消失无踪了~当时箭竹海的水面纹丝不动,不打算到镜海的我在这领略到了镜海的风光~
       紧邻箭竹海的是熊猫海,据说这里常有大熊猫活动,不过现时自然是不可能考证的了~熊猫海在九寨沟里名气稍弱,但不同于其他海子的是,熊猫海呈浅蓝色,与白色的滩涂相映成趣,像是深藏在绿林中的大海,带给我一种意外的视觉收获~
       离开熊猫海,沿着栈道步行下降,经过滴水不见的熊猫海瀑布后,不久就看到了五花海~
五花海是九寨沟毋庸置疑的海子之尊,水色呈于蓝绿之间,透彻现底,水中残木清晰可见,因此五花海绝不止是蓝绿两色而已~
       五花海周边设有多个观景台,不同角度不同韵味~沿栈道走向区间车处,基本上可以游历大部分观景台,除了半山上的全景观景台~
       五花海的全景观景台位于盘山公路边,但区间车不在此处停靠,需从五花海区间车站附近通过栈道步行来回,单程约为15分钟~

前往日则沟

蓝绿的湖水十分舒适

对面的观景台

镶在山壁上的栈道

15元的甜西瓜

熊猫海瀑布,只剩标识而已

最漂亮的五花海

无题

清澈得心动

开始往上走

通往五花海全景观景台的栈道

车道是不允许出去的,我是违规了

五花海全景

俯瞰

刚才走过的小桥

曾躺在那边观景台

这观景台也呆过

好像兔子的云

则渣洼沟,源头之处往下探
       完成五花海的俯瞰后,我坐上区间车往则渣洼沟去了,没有继续往下探索珍珠滩瀑布和镜海等~
       区间车到达诺日朗中心停靠,可以选择不下车,直接前往则渣洼沟~经过上季节海和下季节海时,发现两个海子都已经完全干涸了,不知是环境气候所致,还是人为调控之因~用时约为25分钟,区间车到达则渣洼沟的终点-长海
       长海,海拔约为3060米,是九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,据说是众海子的水之源头,被誉为“九寨沟的母亲海”~我到达长海时,观景台已经处于阴面~没有阳光的照射,长海的颜色也显得黯淡无奇,因此鄙人决定不作久留~
       跟着指示牌,或随着人流走,就能顺利到达五彩池,步行约20分钟~
       五彩池是九寨沟海子中最小的一个,但却是最斑斓的一个~当时的五彩池水量不多,湖面纹丝不动,真的像一颗蓝色的玛瑙~

九寨源头-长海

颜色鲜艳

好像一块玛瑙

这种即食米饭在景区内十分热销

区间车站

诺日朗瀑布,最后的震撼
       九寨沟内还有一个不可错过的景观,就是诺日朗瀑布~
       诺日朗瀑布并不难找,就在诺日朗中心附近,车道的旁边,进沟时在区间车内可以透过车窗玻璃看到~       离开则渣洼沟的区间车可以直接开到诺日朗瀑布,因此,由始至终我都没在诺日朗中心留过脚印~
       诺日朗藏语意为伟岸高大,而诺日朗瀑布的雄壮不在于落差,而在于宽阔~
       站在诺日朗瀑布之前,可以感受到一股千军压境的气势~马路对面有一个稍为居高的观景台,不过前方的树木造成了视线的阻碍~环视周边,能够捕获诺日朗瀑布全景的方法,还是要靠航拍~

诺日朗瀑布

被树木阻挡视线的全景

离开景区

最舒服的时刻

回到漳扎镇天还光亮

我的团队早就回去晚餐了,自己只能坐出租车回去酒店,15元车费当真划算~
       根据前一晚的经验,漳扎镇的光污染颇重,不适宜拍摄星空,尽管当时处于月缺之夜,且天空清晰透彻~在一家串串香解决了晚饭后,便回到房间休息了~

Day3(6.6)风雨走黄龙

旅程似乎才刚刚结束了第一天,但今天却是最后一天~
       在高原地区行走,脑海里常常浮现一句话-眼睛在天堂,身体在地狱~今天的行程再次印证了“身体在地狱”这句,但眼睛却不在天堂~

天开始转阴

旅行团的必备环节
       行程的第三天,终于被安排到购物点购物了,这是旅行团的必备环节~
       到达一个接近九黄机场的购物点后,先由当地的导购带我们转经幡、许愿,然后带我们进去她的家,简要讲解了东藏文化的由来始末以藏族家庭的行事习俗~之前疑惑为何这次接触的藏族文化与以往不同,这番讲解算是帮我解答了~
       铺垫之后,就是进店购物,各种银饰补品等~根据多年前的跟团经验,这些产品是很难受到游客们青睐的,没人购物的话,大家被“关”的时间也会相应增长~
       出乎意料的是,我们的某些团友十分活跃,消费甚至过万了~我们的导游自然是笑颜逐开,今天的伙食也明显地得到了改善~
       过去黄龙景区的路上,还有人上车讲述高原反应的症状,然后推销抗高原反应的“神仙水”,这还是头一次见识~“神仙水”是否有用,也许见仁见智了~

到达购物点

转经幡

午饭的地方,一样少不了购物点

徒步的最大敌人
       到达黄龙景区大门时,天气与出门时截然相反了~温度骤降,小雨纷飞,可知黄龙景区大都靠徒步完成,而雨水就是徒步的最大敌人~
       排队乘坐索道上山后自由行动,而我今天也随着大队前行了~

开始添衣戴帽的琪琪

已经穿上雨衣的莉莉

不愿折返的索道
       索道站距离黄龙的最高景点五彩池,还有一段不轻松的路程~因为出发前没有了解过黄龙的状况,所以我完全不知道这段距离的长短和难易程度~
       撑着雨伞走了50分钟左右,到达一个空旷的平台~在这里可以选择继续往上前往五彩池,也可以选择一直往下离开景区~
       从索道站出来后,走到这里一直是下坡,如果离开时选择乘坐索道,意味着必须以上坡的形式重新完成这段路~当时心里清楚,这是不明智的,下山的方式只能是步行了~
       此时我们的团队已经各自为伍了,跟在我身边的是琪琪和莉莉两位妹子~经历了昨天的行程,她们的高原反应显而易见了,呼吸急促行动缓慢,是否前往仍在高处的五彩池是一个左右为难的选择~
       休整良久,在我的游说下,三人还是决定一同前进~我也使用了一直作为心理防备的雨衣~

从左往右依次为:甜甜、琪琪、嘉欣、莉莉

我们的董事长

甜甜和阿jin

士力架补充能量

得之不易的五彩池
       从平台处上去五彩池并不算远,但因雨势增大,两位妹子的体力持续下降,故一路走走停停,也耗费了将近30分钟~
       黄龙五彩池海拔约为3900米,是黄龙最上端的钙化彩池群,也是黄龙景区的最高处~五彩池类似于我在去年见过的土耳其棉花堡,不过面积规模逊于棉花堡
       阴雨之下,远处的岷山主峰雪宝顶深深隐匿于云雾之中,由始至终未曾出现,五彩池也没有大放异彩,所以随意拍了照片就告辞了~
       因相机挂在雨衣之内难以取出,所以鄙人在黄龙没有任何留影,只能靠两位妹子替我到此一游了~

不远处的五彩池观景台

一肚子苦水的两位

雨势不停

蓝色池水为主

漫长的下山路
       下山的路途遥远漫长,且雨多路滑,所幸全程下坡~
       途中两旁的钙化池群多如牛毛,不过我们已无心观赏~只要是烦扰的雨水不间断,任何景色都会大打折扣~
       因为一心离去,所以下山的时间会愈加缓慢~熬过冗长的2个小时,终于到达山下~

黄龙

到达山下,累坏了

伤兵满营
       我们三人的速度不算慢,后于我们上来旅游大巴的大有人在~不过还能笑谈经过的同事屈指可数,大部分同事已筋疲力尽,整个车上哀鸿遍野,伤兵满营~
       晚上从九黄机场出发的航班终于没有延误了,回到广州后依然有大巴送回佛山去~

雨雾缭绕

三天的旅程虽短,但故事情节足够丰富~来得快去得也快,却实现了饱览“人间天堂”九寨沟之愿~
       至于我,这只是一次热身之旅,两天后还得回到白云机场再次出发~

End............

鹅哥 冬天 again九寨!!!

2016-10-14 16:30

引用 橙Sir 发表于 2016-10-14 16:57:24 的回复:

回复橙Sir:

2016-10-14 17:13

引用 EileenC 发表于 2016-10-14 16:30:31 的回复:

鹅哥 冬天 again九寨!!!

回复EileenC:你要冬天去了吗?我下次也是选冬天

2016-10-14 17:14

引用 尼克古斯 发表于 2016-10-14 17:14:08 的回复:

你要冬天去了吗?我下次也是选冬天

回复尼克古斯:我想啊!!!打算过年那段时间去 过了年初四那样,但是有时计划赶不上变化,先想想好了

2016-10-14 17:16

好会玩,已经去了那么多地方!歪楼主的帖子插播广告一曲:
九寨沟、黄龙、牟尼沟、神仙池、若尔盖、红原、达古冰川、毕棚沟、成都——川北自由行包车!
我推荐九寨沟出租车李师傅(电话微信:15884093327  QQ:274027306),为人实诚好说话,开车稳,车新,在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,开车平稳仔细,对当地非常有经验,就算零攻略,也不用担心,李师傅完全知道怎么玩,力荐。

2016-10-14 22:37

引用 EileenC 发表于 2016-10-14 17:16:33 的回复:

回复EileenC:想吧,想着想着就能取的了

2016-10-15 10:35

引用 Moonshard 发表于 2016-10-14 22:37:14 的回复:

好会玩,已经去了那么多地方!歪楼主的帖子插播广告一曲:

回复Moonshard:

2016-10-15 10:35

引用 尼克古斯 发表于 2016-10-15 10:35:46 的回复:

想吧,想着想着就能取的了

回复尼克古斯:哈哈

2016-10-15 10:37

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-15 14:25

引用 小魔女vivian 发表于 2016-10-15 14:25:17 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复小魔女vivian:谢谢,如果全程自己安排会更有趣

2016-10-15 14:50

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-17 10:58

引用 rambofan 发表于 2016-10-17 10:58:41 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复rambofan:这个肯定有需要,我都在怀疑我从旅游团听过来的真假成分有多少

2016-10-17 11:24

包车自助游是我的首选,游玩轻松,省时省力!成都、九寨沟、黄龙、九黄机场包车我要推荐九寨沟李师傅,是九寨沟出租车,车是名图,很新,空间大,对于山路来说,乘坐舒服。李师傅在九寨沟开车很多年,山路冰雪路驾驶经验丰富,人也好,实诚 ,好说话,开车平稳仔细,有耐心,负责,李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306,我是极力推荐。

2016-10-17 22:36

引用 Leung梁_ 发表于 2016-10-17 22:36:14 的回复:

回复Leung梁_:看来这位李师傅的广告投入不少

2016-10-18 18:35