【2016·川西行记】我借蓝天写下这一段旅途……

• 出发时间/2016-10-01
  • 人均费用/2000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-10月6日,
我计划去川西……
出发前,我敲下了这些文字:
那里有我向往已久的神山,有醉人心扉的秋色,还未出行,我仿佛已经看见我拍下的第一张星空,也好像已经预见了一路的欢乐!

【我们的行程】

【我们的计划WAKKKKK】

10月1日    绵阳-都江堰-毛鼻梁-日隆-玩双桥沟  住双桥沟
10月2日    双桥沟-丹巴  住丹巴
10月3日    丹巴-八美-塔公-新都桥-亚拢村  住亚拢村
10月4日    雅哈垭口-泉华滩-新都桥-康定  住康定
10月5日    康定-海螺沟-温泉  住海螺沟
10月6日    回绵阳整顿

这次旅行因为要去贡嘎环线,路况我们驾驭不了,于是决定包车。最终我们选定的是一个八座商务车,费用是六天六千,QAQ没办法国庆物价蹭蹭蹭往上涨,于是车费成为我们本次旅行的最大消费,不过后来事实证明,我们包车的决定是正确滴!

【就从四姑娘山开始说起……】

【第一天】坑爹的开端

如今巴郎山隧道已经通车,正好大大的缩减了我们通往四姑娘山的路程,大快人心。
        四姑娘山位于阿坝藏族羌族自治州,由四座长年被冰雪覆盖的山峰组成,如同头披白纱、姿容俊俏的四位少女。其中幺妹身材苗条、体态婀娜,常说的“四姑娘”就是指这座最高最美的雪峰。
        当然,关于四姑娘山的美丽传说很多,而每一个美丽又神秘的传说,构成了四姑娘山美丽的浪漫色彩!

路过猫【鼻梁观景台】,能清楚看到一字排开的四位姑娘,从右至左依次是【大姐峰】、【二姐峰】、【三姐峰】以及躲在云里不肯露面的【幺妹峰】。
        【大姐峰】是最好攀登的,哈哈我们已经开始计划什么时候去挑战一下了……

只能认为是出师不利,天气这么好却刚好有云遮挡,幺妹还真是害羞了⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄~

来一张幺妹的特写!!
        我们在司机袁大哥的建议下早上六点从绵阳出发,到达日隆镇的时间是下午两点,在日隆镇随便找了一下馆子吃饭,然而感觉都没熟,最后吃了一点汤泡饭应付肚子。
        四姑娘山总共有三条沟:双桥沟、长坪沟、海子沟。由于我们之前有计划是2号进双桥沟,而1号下午还有时间我们就进了长坪沟,长坪沟门票+观光车共90元/人。但是长坪沟观光车只能坐开始的一段路,后面长长的一段路却只能步行,而且下午收车时间是五点半,于是坑爹的我们在下车后连一个景点都没走到就返回了……于是长坪沟之行就这样坑了!不过还好我们离开等车的时候【幺妹峰】露出了她娇羞的面容,被我们捕捉到,哈哈,也算是对我们的安慰了!

双桥沟食宿

第一天的住宿【四姑娘山二娃山庄】
【位置】  双桥沟景区内,距景区门口车程十多分钟。住宿前与老板联系,老板来景区门口接。
【环境】  客栈在景区内,四周环境优美,且外观有臧家风味,房间干净,有电热毯<里面很冷>。
【配备】  只有公共卫浴,有热水。
【晚饭】  我们在携程订的只含早餐,但是我们进去的时候老板已经在准备晚餐了,我们自己准备的自热饭直接被我们pass掉,选择了老板的农家晚餐,真的是超级好吃!

【乌龙故事】  由于双桥沟门票不能提前取,所以只好先进去当黑人啦,第二天一早派个人去拿票。我和小若仔7点半就出发拿票,结果网上订票处取票简直超级慢,还不如现场购票来得快。

【第二天】超值景区----双桥沟

先来点景色

双桥沟总共有

双桥沟总长达30多公里,5个停车点,是三条沟唯一可以全程观光车的景点,虽然看不到四姑娘山,但是全程都有雪山陪伴,所以也不算亏。双桥沟门票+观光车150元/人,我们一致认为这是超值的一个景点,大大的推荐!

藏寨居——丹巴

出发之前就计划好要在本次旅行中拍下第一张星空图,原计划是在亚拢村尝试拍星,没想到却在丹巴实现了……

还得感谢小若仔,超级实力派,在旅行前就已经查好攻略,刚好丹巴的星空为我们提供了超级棒的素材!

我们提前在携程订好了丹巴的住宿,是在中路藏寨,虽然没有甲居藏寨那么出名,但是也是很有臧家风味的一处寨子,我们住的那家叫【香香臧家乡村精品酒店】
【位置】  中路藏寨,没有看开车时间,我们晚上在丹巴吃了晚饭开车往中路藏寨走,倒是修了一条马路路况还不错,就是稍稍有一丢丢远。
【环境】  我们是晚上去的,听司机说这里也是很有藏寨味的一个地方,白天依然能感受到甲居藏寨的感觉。周边环境非常漂亮,没有多拍照片,只在清晨的客栈楼顶感受了一下臧家浓烈的色彩。客栈内部也很干净,非常适合住一晚,第二天修整一下也不错。
【配备】  WiFi、热水、电视各种齐全。
【餐饭】  店家在2号下午就已经开始给我们打电话确认了,并且问我们是否准备晚饭,因为我们自己的计划于是没有去体验他家的晚餐,但是感受了一下他们的早餐,自己做的馒头,超级扎实。
【也有那么一丢丢不太好的地方】  从丹巴到中路藏寨倒是有一条柏油路,但是进去香香家的那条窄窄的通道真是吓到了我们车里所有小伙伴,甚至于这条路让司机大哥立刻想起来去年他也是在这家住过,真是记忆深刻!车技不成熟者慎入!!
                还有不得不说的就是他们家楼顶架子上的葡萄,超级好吃,哈哈哈哈!

【第三天】八美-塔公-新都桥-亚拢村

雅拉雪山——远望神山,静静膜拜!

出了牦牛谷就看到了又一座神山——【雅拉雪山】。
天气晴朗,简直为我们的好运气点赞!这是藏区四大神山之一的雪山,当看到雅拉的时候我们内心都超级感动!

路过八美石林

途径八美石林,没有进景区,貌似不收费。

雪山与金塔相映

塔公草原进去的话10元/人的门票费,门口停车处可以吃到牦牛酸奶和肉串,我们在这里停下脚步,吃吃酸奶,撸撸串,感觉美惨了!

草原上可以看到雅拉雪山与金塔相印辉的美景。

再往高处一些观瞻雅拉雪山,则是一副雪山与草原的仙界即视感。

训练某人的拍照技术,大小眼拍出来是怪我还是怪他呢!?好纠结

依旧是在塔公草原,不过视线从雪山转向另一边就是这样一幅美景了。好适合当电脑桌面,哈哈哈!

其实一路上有很多草原,草原上也总是能看到一些大叔牵着马等游客光顾的场景,塔公草原上很多,可以试试。

新都桥----匆匆一瞥

国庆期间车辆实在太多了,本来想在新都桥拍公路大片也做不到了……
我们来的时间新都桥的树叶已经开始变黄了,为了节约时间,我们只在这个摄影天堂稍稍停歇了一下……

宿----亚拢村

原计划是要去雅哈垭口-泉华滩-子梅垭口,为了节约时间,我们选择住宿在亚拢村。
我们到达亚拢村已经是下午五六点了,网上看到亚拢村只有一家住宿,叫【梦回贡嘎酒店】。
【位置】  甲根坝亚拢村,这边去雅哈垭口比较近便
【环境】  3号下午到达的时候天还没黑,一路上山清水秀,山中央是藏区随处可见的白色石头码成的文字,超级有feel。路上还有各种藏式建筑简直心旷神怡。酒店略小,住的房间感觉也不多,在天台可以看星并拍星空。可惜当天我有些感冒+晕车+高反【反正就是头痛】,晚上都没有拍星空图。
【配置】  住的房间就只是有床和电视以及一些插座等基本设施,没有单独卫浴,只有公共卫生间,公共卫生间里面也没有热水器。那里天气很冷,海拔在三千多,我们洗漱的热水都是在院子里他们专门放热水的地方,只能将就了……
【餐饮】  这里是不含餐的,晚餐也是可以自己做,老板准备了很多肉和菜,根据荤菜和素菜的价格来收费,倒也能体会一次自己做饭的乐趣。

关于高反

其实我也说不清楚到底是高反还是感冒还是晕车……出发前让司机大哥带了氧气罐,他还准备了红景天,但是同行朋友说氧气罐用了要上瘾,于是一直坚持没有用氧气。但是当天晚上头痛实在厉害,出气也比较重,某人实在看不下去了,便拿了氧气罐给我,说实话用了没啥感觉【o(╯□╰)o】
        虽然当天晚上特别难受,但是休息一晚上吃了感冒药以后,第二天早上我又满血复活了,所以,关于是否用红景天什么的也是因人而异,但是个人觉得,一定要备上!

【第四天·拜见蜀山之王】早在心里念你千回

从该花坡到雅哈垭口,一点贡嘎的影子都看不到,一路摇摆的我们还在担心这边能不能看到贡嘎呢,然而当车子拐过最后一个弯的时候,贡嘎雪山突然出现跳出来,坐在副驾的我当时就惊呆了,愣了一秒钟后开始和小伙伴一起欢呼起来,就那么无限膜拜的一瞬间,眼泪已经在眼睛里打转了,有一种已经圆满了的感觉!什么高反,什么堵车,那都是浮云!

司机大哥在出发前就给我们打了预防针,说是从亚拢村到雅哈垭口的路不好走,只有真正上路了,才能真切体会到其中酸爽
        从亚拢村到雅哈垭口三十多公里,道路崎岖又满是坑洼,我们一路摇摆了两个多小时才到达雅哈垭口,路上有一段泥泞路车还陷进去,于是车上几个少年在司机大哥带领下又是推车又是搬石头,好一番辛苦!

司机大哥一路都在感叹我们运气好,赶上这几天阳光明媚,即使偶有白云遮住峰顶,过一会还是能看到雪山全貌!

其实第一次认识贡嘎是在2008年的【中国国家地理】上,那时候迷上看国家地理,其中有一本介绍了蜀山之王贡嘎山,那时候就开始向往了,心里默默地许愿说:一定要去贡嘎
        说来忏愧,后来虽然心里一直记着却没有实际动静,贡嘎对我来说依然还是书里的图,直到2014年暑假,有小伙伴约去康定,我计划了一下就将贡嘎计划在行程里了。那时候和小伙伴商量旅行,我为着快实现的贡嘎梦激动了小半个月,结果后来小伙伴去不了,而我一个女孩子父母肯定也是不放心让我去川西,于是又成了泡影!

好在我头一天已经难受过了,于是在拜见贡嘎这天我能满血复活过来,还能登上海拔4700的雅哈垭口,一睹贡嘎全貌。

本来计划还要去子梅垭口和泉华滩的,司机大哥说子梅垭口路更不好走,而且我们在雅哈垭口观了贡嘎已经相当满足了,于是决定去泉华滩。
        接着又是一路摇摆,大概一个多小时左右到达泉华滩,泉华滩门口有当地人收门票,25元/人,但是问了一下从上面下来的大叔,说是从下面走路上去至少两个多小时,下来再两个多小时,如果做摩托车上去要100元/人,我们合计了一下,一来时间不够,再者就是太贵了……于是在下面一人吃了一碗泡面就打道回府了……
        又是一路摇摆,我们从泉华滩原路返回一直到亚拢村才终于平稳下来。
        路过新都桥,小伙伴们都在睡觉,我坐在副驾驶上欣赏着新都桥的美色,那里的景都是一层一层的,估计过个十多天叶子黄了会更加美,不愧是摄影者的天堂!

聆听折多河,康定一晚!

从泉华滩出来,我们直奔康定,过折多山的时候也是堵得伤心,不过也还好我们到达康定的时间也不算太晚。康定的住宿是【康定雪域酒店】
【位置】  康定马山售票处旁边,旁边有个好吃街,下面还有好几家看起来不错的餐厅。
【环境】  周边环境没什么说的,离商业区也很近,晚上出来走了走,看着星星点点的跑马山那叫一个心旷神怡,走不多久和小伙伴们聆听了一会折多河的声音,好急促!酒店本身环境不错,很干净舒适。只是酒店靠近318国道,还是比较吵的。
【配置】  国庆期间住的都比较贵了,之前订康定的酒店也是在网上看着价格蹭蹭蹭地往上涨,之前小伙伴住过这家,对这家评价不错所以选了这家。配备很齐全,环境也很舒适,不过很多无窗房,没电的情况就比较闷了。想着前几天辛酸了,在康定住个舒适一些的酒店,洗洗热水澡,睡个大软床,吃个小火锅,当时休整!
【吃】  酒店不含餐,我们晚饭出去找了个小火锅吃。想想前几天吃的农家餐、臧餐、以及半生不熟餐,这一晚吃的火锅简直是人间美味,感觉这才是我们自己的吃食……
【乌龙】  想象是美好的,现实却是残酷的。当天晕车的我,吃完火锅回去三个小姐妹商量着轮流用一个吹风,我不太舒服于是决定让他们先用了给我,我就先睡觉了。没想到……我还没洗洗呢,整个酒店【停电了】,而且停了一晚上!!好在酒店床比较舒服,将就洗了一个乌漆嘛黑的漱,睡了一个乌漆嘛黑的觉……一直到我们上午九点多离开酒店都没来电。

【第五天】跟海螺沟说声再见……

早上九点半从康定出发,一路经过泸定海螺沟,平时两个多小时的车程,当天堵了整整八个多小时才到海螺沟。只好放弃当天进景区的想法,直接到了我们订的住宿的地方——【海螺沟木屋人家】
【位置】  海螺沟景区内6公里处,贡嘎神汤对面。
【环境】  评论里面有人说运气好的话早上能看到贡嘎山,可是我们没看到。客栈周边环境说不上多美,但是很舒适,很适合在景区里面玩了以后休息一天。客栈全是实木房【造价还蛮高】,看起来也很舒服,住宿条件很干净。但是木结构的房子就是隔音效果差。
【配置】  客栈设施齐全,热水、网络、电视、电路各种齐全,那里也不冷,反正我是没用电热毯。
【餐饮】  客栈不含餐,我们在老板家点杀了一只五斤重的土鸡,分别拿来用笋子炖汤、土豆烧鸡、炒鸡杂做了三个菜。算了一只土鸡钱。
        点杀了土鸡我们就去老板推荐的天然温泉,泡泡温泉等着吃土鸡,哈哈想想就觉得惬意!

【THE END】打道回府……

最后,放一张我家大王山拍的图,以此为纪念!

已经和小伙伴说好了,下次一定要重新到海螺沟单独游玩一两天,所以,算不算是结尾呢?
离开海螺沟的时候,早上六点。,所以……海螺沟,我还会回来的……

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-13 17:32

哈哈,谢赞!主要确实还比较好玩。

2016-10-13 17:33

2016-10-13 18:36

照片漂亮,游记写的不错哦,给你点赞,欢迎互相交流游记,互相支持哦

2016-10-13 20:01

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-13 20:01:43 的回复:

回复Little Rebel:谢谢赞!互相加油,哈哈!

2016-10-13 20:14

非常美!

2016-10-14 10:18

引用 explorer 发表于 2016-10-14 10:18:56 的回复:

非常美!

回复explorer:谢谢

2016-10-14 14:12

现在这个季节是不是很冷

2016-10-14 15:23

引用 BOA 发表于 2016-10-14 15:23:27 的回复:

现在这个季节是不是很冷

回复BOA:我是怕冷体质,不过也确实比较冷 ,海拔高的地方早晚特别冷,出太阳的话会温暖一些,海拔低一些的还好,反正羽绒服必备,裤子最好也带厚一点的!

2016-10-14 15:35

必须要带冲锋衣吗,羽绒马甲可以吗

2016-10-16 14:34

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-17 01:04

引用 偶稀饭捏吖 发表于 2016-10-17 01:04:49 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复偶稀饭捏吖:哈哈,谢谢!

2016-10-17 10:59

引用 BOA 发表于 2016-10-16 14:34:13 的回复:

必须要带冲锋衣吗,羽绒马甲可以吗

回复BOA:可以的啊,保暖的就行

2016-10-17 10:59

引用 醉惹尘埃 发表于 2016-10-17 10:59:14 的回复:

可以的啊,保暖的就行

回复醉惹尘埃:红景天是口服液,胶囊,还是泡水的比较好

2016-10-17 12:49

引用 BOA 发表于 2016-10-17 12:49:00 的回复:

红景天是口服液,胶囊,还是泡水的比较好

回复BOA:我只喝过口服液,泡水的我也有但是觉得麻烦,但是口服液也就提前了一两个小时喝,喝了上四千多米没什么反应。

2016-10-17 13:02

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-17 15:54

引用 安染 发表于 2016-10-17 15:54:20 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复安染:哈哈,其实我也差不多,不过小伙伴效率极高,一起商量着就把酒店和车订了,就是想拖延也没办法了……

2016-10-17 15:55

会出现高反吗?

2016-10-19 18:35

引用 RiVan 发表于 2016-10-19 18:35:13 的回复:

会出现高反吗?

回复RiVan:看个人体质,我在亚拢村那天晚上就有点高反。住的高度在3500左右,感冒好像特别容易高反!

2016-10-19 18:37

正行走在学习拍摄星空的道路上

2016-11-15 14:37

引用 丸子 发表于 2016-11-15 14:37:17 的回复:

正行走在学习拍摄星空的道路上

回复丸子:网上好多前辈留下很多经验和攻略,只要装备到位了,天时地利人和情况下,感觉还是能简单拍下。还是要靠自己动手

2016-11-15 16:42