#我的1/3理想#三千公里云和月,北疆不完全大奔袭

Harold_Z (宁波) LV.7
2016-10-13 15:41 736/7
  • 出发时间/2016-09-22

近些年,西北的旅游线路火爆了全中国新疆也不例外,尤其是北疆更是因其壮丽的自然景色吸引了大批内地游客的前往,整个北疆环线处处是风景,但对我来说的最重要的是一株在心底长了太久的草——安集海大峡谷。
此篇游记既不是最轻松也不是最省钱更没有将环线的景点统统囊括,仅供参考和自娱自乐。

准备

1.钱:现金建议随身携带2K左右,租车一定要带信用卡;
2.住宿:去哪儿、艺龙、携程、agoda全都可以订,喀纳斯景区住宿一定要提前订;
3.出行:整个北疆地区以汽车运输为主要交通工具,其次火车、飞机也较为便利,三人以上建议自行租车,当然也有很多包车;
4.穿着:春夏秋冬都得带齐
5.摄影器材:iphone6+5D2+EF17 40+EF70 200+三脚架+快门线+存储介质64G

Day1宁波——上海——乌鲁木齐

从祖国的这头到那一头,5000km+建议还是坐飞机吧,东航还是不错的,不过总共6小时的航线真的是够了- - ,一直昏昏沉沉的直到飞过甘肃地区看到窗外越来越神奇的大地景色脑子瞬间清醒了,下午抵达地窝堡pu国际机场,对了这个叫Pu,别怪我没告诉你- - 。
乌鲁木齐的第一印象并不好,城市规划严重有问题,交通实在惨目忍睹。入住的是天山区的七天连锁(前期在网上筛选过很多酒店,但最终还是觉得连锁的卫生最好,个人并不是很喜欢yha这种类型,但要结伴的话是不错的考虑,推荐麦田),晚上想吃马蜂窝上著名的17号抓饭王,毕竟我对米饭情有独钟,结果。。。。。。。。找不到!!!!!!!最后吃了烤包子,也是挺开心的。其实天山区的地道美食有很多,有兴趣的随意参考大众。八点过后乌鲁木齐才天黑,早早睡了一觉。

Day2乌鲁木齐—克拉玛依—北屯

鉴于一个人出行以及乌鲁木齐——克拉玛依期间没啥特别的景色,本来选择的是火车前往,当我精神满满站在乌鲁木齐南站售票处时才发现去克拉玛依的车全是从乌鲁木齐站出发的,接下来的tips很重要!!!!(乌鲁木齐有三个火车站:乌鲁木齐乌鲁木齐西、乌鲁木齐南,其中西是货运,乌鲁木齐乌鲁木齐南非常非常容易搞混,最简单的就是一定要看清楚车票信息)
火车是赶不上了,taxi也打不上(这个槽点最后再吐),brt因为有自带洗漱用品上不了车- -,我也真是满脸黑线,出乎我意料的是乌鲁木齐克拉玛依的黑车非常发达!!!正合我意啊!!!毕竟黑车司机都是老司机啊,新疆地区的路况非常好非常好,但是限速非常严格,区间测速更是变态,先和老司机好好学习是非常有必要的。
接近中午抵达克拉玛依神州租车门店,就在汽车城里,门店很小,手续很简单,这里也有非常重要的tips:租车一定要带信用卡,最后的违章押金是通过信用卡冻结的,没有信用卡会麻烦很多。检查车况也是非常重要的步骤,这儿的车都比较新(5W公里内),亲身试驾非常重要。
新疆的路况只要是走公路所有轿车都没有问题,租的是别克凯越,满油出发满油回。晴空万里,内心还是有点小激动呢。对了最好自带3.5mm的音频线,低端车型都是没有中控的,更别说蓝牙了,FM一般都不好使,一个人在空旷的公路上开车没有音乐怎么行。沿着G217一路向北,30公里出回经过白咸滩区,随后油田会越来越多,也会有越来越多的“磕头机”映入眼帘,经过一望无际的戈壁和油田,80公里处会有很大的胡杨林场的指示牌,但是这里并没有很多胡杨林,再继续开一会道路两侧的胡杨林场豁然出现,激动的我停好车扛着相机就是一顿狂拍。随后继续前进,终于经过2个半小时的车程后到底了目的地,乌尔禾世界魔鬼城。100多公里的路途开了两个半小时,这绝对是我开车最老实的一次,限速20码哪怕一辆车都没有我也是20码慢慢晃着,多看看美景嘛也不耽误。
抵达魔鬼城已经5点了,第一印象是风大沙多,感觉张口就要吃沙子- - ,千年风化出来的魔鬼城甚是壮观,许多著名电影都在这儿取景,可以选择搭乘区间车走环线10Km左右,会在几个点停留。
但是对我来说在魔鬼城里徒步才是最棒的选择。选择徒步的人很少,加上天空云很厚,偌大的寸草不生的魔鬼城里仿佛只有自己一人,接近7点,我爬上了一个机位很好的山头,没想到还有几个大叔也在真是英雄所见略同。简单攀谈之后,他们决定放弃跟团返回克拉玛依而是坐我的车回去,为的都是拍下最美的魔鬼城。而我原本计划是在魔鬼城第一次拍星空,但是漫天都是云,所以只能作罢,没想到就是这恼人的云最后成了最美的风景。
晚上十点返程,还好租车公司有夜间服务,顺利还车,前往克拉玛依火车站搭乘1点的火车直奔喀纳斯方向。

Day3北屯—布尔津—哈巴河—白哈巴

早上8点左右抵达北屯火车站,今天一天的行程都可以说一路向北赶路,所有经过的都是中转站。
抵达北屯后搭乘公交或出租去北屯客运站,原本计划坐大巴去布尔津,买票时发现拼车更方便,又是黑车,一小时车程抵达布尔津,接下来是重点!!!!!!!!!
常规路线是布尔津去贾登峪也就是喀纳斯景区集散中心,然后再选择去白哈巴或者喀纳斯或者禾木,这样的话一个是人太过拥挤,我去的时候是旺季,据说排队也是可怕,而且不管怎么走都是要走回头路的(请仔细看地图),所以选择从哈巴河抵达铁热克提乡也是喀纳斯景区的另一个大门进入景区,而且这条路线是经过五彩滩和白沙湖的(虽然我都没去- -),布尔津40分钟抵达哈巴河,黑车很多,跑的飞起- -,司机都知道在哪里哈巴河办理边防证(也就十分钟时间),哈巴河有大巴直接到门票站的,但推荐选择直接抵达白哈巴的mpv或者黑车3小时左右,开销相差无几但是方便很多。再强调一下,喀纳斯景区是不让私家车进去的(话说交3000貌似也行得通)内部交通都是区间车,这也是不自驾喀纳斯的原因。
白哈巴中国西北的图瓦族村落,很小很小,分为老村和新村,从铁热克提门票在去白哈巴会经过中哈大峡谷,站在祖国最边界的感觉很不一样。讲道理,喀纳斯景区三个村落景色相似,但白哈巴是最偏远也是最没被开发的,看点有界河和五号界碑,但是由于管制原因没有去成。我住在老村的木屋客栈多人间,客栈靠山,便于看全景,老板娘很客气,其实住哪都一样,村子很小住宿条件一般,入乡随俗没那么多讲究。现在白哈巴已经全面通电了,但是电压较低,最好一住下就把需要充电的第一时间充电。
花一小时时间就把村子逛遍了,趁着太阳下山之际爬上后山,慢慢都是三脚架和相机- - ,真的,欢迎来到喀纳斯摄影器材展,只有你想不到的,没有看不到的- - 。
来之前看到攻略里说喀纳斯物价飞起,但完全没有觉得,只是正常的涨了一些,大可不必担心。晚上一同上山的夫妻说炖了羊汤,叫上我和另一位大哥一同前往,哇,简直是人间美味啊,配上夺命大乌苏,还有羊肉串,我的天,简直要上天。
终于有一次到了重点!!!!!!喝完酒、撸完串后出门看到满天星空是种什么感觉???我没法形容,我只是激动的叫了起来,星河就在头顶,感觉伸手就能触到啊!!!此时的温度已经是零下了,我的内心却是滚烫。

Day4白哈巴—喀纳斯新村

据说小村子的炊烟很漂亮,当然不能错过,早上六点起来,天当然没有亮,寒风吹的人瑟瑟发抖,但是!光景太已经爆满了啊- -,我天,好不容易占到一个机位,接下来的两小时就是各种抢机位撕逼大战- - ,请大家就图感受,讲真,日出没啥意思,我也就早早收工了,搭乘区间车一小时左右抵达喀纳斯新村。
新村老村相隔2km左右,强力推荐住在新村,空旷、古朴、离观鱼台近这些优点还不够么?入住的神湖客栈老板是大胡子兄弟,伊犁人,非常棒! 安顿好后,简单吃了些东西开始登山之路,一定要徒步去观鱼台啊,路上风景坐车的话都错过了,时间也不算长,慢悠悠的3个小时也到了,途中遇到了来自广东的小翠,也是很有意思的姑娘。晚上和不知名室友去喀纳斯河边曝星轨,事实证明这个决定是完全正确的,因为这是此行最后一个看到满天星空,即便12点回住处时迷路了(一定要走大路啊!!!!!)。

Day5喀纳斯新村—禾木

喀纳斯河三湾慕名已久,早上8点开始沿栈道徒步,在神仙湾等了很久的日出,晨雾很美,山坡又占满了三脚架- - ,2小时基本可以走完,从贾登峪到喀纳斯游客集散中心的车每个湾都是有停靠站的,建议坐车返回。
其实到这个时候已经有些审美疲劳了,虽然很美但是太过于重复了,以至于我都没有打算去下一站禾木,但是重点又来了!!!!!!就在我收拾东西的时候室友小六过来问要不要一起搭车去禾木,这样会方便很多,那就一起呗,重点是遇到了樊姐和梅姐,两位大姐也是我接下去行程的重要合伙人- -。
喀纳斯禾木除非徒步,一定要坐区间车去贾登峪,再从贾登峪坐大巴去禾木门票站再换车区间车,烦不烦????我就问你烦不烦???当然我们是开车去的门票站,又是一个多小时的区间车,终于在傍晚到达了禾木
很失望很失望很失望!!!!!以下评论纯属个人观点
整个禾木喀纳斯景区三个村落中最大的也是最没有特色的,白哈巴有它的偏远和静谧,喀纳斯喀纳斯湖的壮阔,而禾木呢???整个就是过度开发了,而且开发的方向严重不对,夜幕降临到处都是充斥着乡村重金属音乐和霓虹灯,到处都是客栈,说好的村落呢???感觉和内地的各种古街相差无几- - 。
就在我准备睡觉的时候!!!两位室友回来了,分别是北京的李哥和克拉玛依的王哥,都是摄影大咖啊!!!!大家激动的跑去客栈小酒吧,王哥的一句话我十分赞同:拍出自己喜欢的片子重要。

Day6禾木—布尔津—乌鲁木齐

本来计划是凌晨3点起来拍星空,6点起来拍日出的,然后。。。下雨。。。是的。。。下雨。。。不过因此也睡了个好觉,禾木的住宿确实是三个村落最好的,起床,逛白桦林,叶子雨后落的差不多了,但感觉还不错。村落里各个旅行团的小蜜蜂络绎不绝的呼喊着,收拾行李去排队,是的排队,出禾木的区间车排队起来真的十分可怕,所以不要妄想中途搭车了,一定要去始发站啊!!!!前一天听说要排四个小时也是把我吓坏了,好在运气还不错,景区调度了好几辆车不到一小时就出发了。
中午时分到达禾木门票站,这里有很多去布尔津北屯的黑车,价钱基本都是一致的上下不超过20元,我和樊姐坐上了梅姐开来的车,返程!
同行的还有另外一对男女,前三分之一最难的山路也就是贾登峪下山的路是梅姐开的,下山后到克拉玛依中间段是我开的,之后的三分之一是另一个男生开的,不然900多Km实在太累了,途径奎克高速G217和连霍高速,路况一级棒,但是在乌伦古湖附近的G217我甚至一度开到了140码然后。。。。没感觉。。。真的没感觉- - 。
12点到达乌鲁木齐,很累,睡觉。

Day7乌鲁木齐

早上参观自治州博物馆
再次划重点:自治州博物馆!!!!!!!!!!!!!记得是自治州博物馆不是乌鲁木齐博物馆!!!!!!!!!很容易搞岔。
下午去大巴扎和梅姐樊姐碰头,大巴扎一定要去啊,各种特色产品实在是琳琅满目,还便宜,砍价是一定要的。
晚上去的是著名的海尔巴格,就在天山区离大巴扎不远,头一次吃肉吃到吃不动,清真餐厅,无烟无酒。

Day8乌鲁木齐—奎屯

给一个重要TIP,乌鲁木齐租车公司在节假日租车基本都是要租整个节假日的,比如9.30租车必须到10.7还车,所以不要相信APP,一定要现场去看车,对于我们这些10.3号飞机返程的人就非常尴尬了。
但是厉害的梅姐竟然联系到了一个滴滴大哥借车,我负责起草了一份租车合同- - 是不是好正式!!!!,中午出发,18W公里的BYD S6。。。。。卧槽绝对是我开过最难开的车目前没有之一,然后再次吐槽一下乌市的交通,下高架去加油,接着就一直堵车,堵车,堵车,在机场附近环岛导航都给搞晕了- - 。
好不容易出了市区,沿着G30连霍高速一路向西,原计划是抵达距离500Km的赛里木湖看日落的,人算不如天算,不到70Km的呼图壁服务区附近,“嘭”虽然声音不大但我和樊姐都听到了,下意识看了下仪表盘,机电系统出了问题????exo???难道是挂挡出问题了???踩了油门还能跑,接着发动机故障灯、水温灯都亮了。。。。。什么鬼都,立马靠边,双闪,支三脚架。。。。。人生第一次高速抛锚就这样产生了,初步判定是发电机故障导致风扇失控无法散热,通知车主,然后我们三就跑出高速在路边打起了斗地主- - 没错是斗地主,两小时后车主到了,妈的竟然是发电机皮带断了- -,我天,真是一头老驴啊= = ,好在维修还算快,7点修好了重新出发,所以今天的计划完全被打乱了,不过呢也未尝不是一次有意思的体验啊(就是有点危险)。
我们选择目的改成了奎屯,入住兵客西岐酒店,奎屯这个地方我也是太喜欢了,城市干净,道路宽敞,吃住性价比都很高,意料之外的一天就这么结束了。

Day9奎屯—赛里木湖—奎屯

鉴于这样的车况,今天早去就近的修理厂做了个检查,我天,机油见底,左前轮轴承问题,右前轮车胎扎了= = 我都服了,还好都是小问题,不一会儿就搞定了,奎屯的人民都很热情,好感度进一步提升。
中午出发沿G30继续向西300KM,沿途风景非常一般,快到赛湖的时候开始爬坡,很费力,必须四档才能上山,原本以为去过西藏纳木错看其他湖都一般了,但是!!!!!!!荒野中的一颗明珠还是很震撼人心的。赛湖还没被怎么开发,知道的人多去的人少,游客集散中西都还在建设,门票站只是格临时搭的小棚子,车可以开进去,一定要环湖,一边是草原高山,一般是广阔湖海的感觉非常好。
有兴趣住宿的可以住湖边哈萨克族同胞的毛毡房,很便宜,住宿条件一般,但是当天云太厚了,星空日出都很可能看不到,我们还是选择回奎屯,这样也就错过了果子沟大桥。

Day10奎屯—安集海大峡谷—乌鲁木齐

三年前因为去西藏,好好看了遍西北的地图,无意间发现了一条峡谷,去年因为孙老师的摄影作品知道了它的名字叫做安集海大峡谷,鲜为人知。
这次去新疆唯一清晰的目的地就是这里,即便一路过来无论是游客还是客栈酒店老板哪怕是当地人都对此知之甚少,知道禾木的夜晚,在停电的小酒吧和克拉玛依大哥聊起,才更加肯定了自己决定。
安集海大峡谷很长,今年在百度地图上已经有了地名,但是和我要去的最险峻的地点相差很多,两位大姐也是一脸迷惑,但还是非常支持我的。出奎屯后不要上高速,沿着S115一直向北开,路况一般,但也过得去。在葡萄园子大队出有向右转岔口,拐弯后经常一段又长又宽阔的柏油路后继续右转再左转然后是两条平行的很窄的柏油路,方向是一样的,继续一路向南,途径博尔通古牧场配种站,可以看到大批牛、马、羊和骆驼群,过了巴音沟牧场七队就很近了,向东看去隐隐约约可以看到一条裂开的大地。停好车跑去一看,没错!!!!!!!就是这儿!!!!千沟万壑豁然呈现在眼前。继续前进可以看到一个岔口,左侧是下坡柏油路走到了尽头,土路的话一定要SUV这样的底盘才能下去,但是强烈建议不要下去!!!!非常危险,由于土路入口处就是煤矿,运煤的大车非常多,弯道处视野盲区很多灰尘满天根本看不到下方情况,非常非常危险,我们迅速开了回去沿着右侧柏油路继续前进,这是在左手边的是一篇金黄色的草原,不走到悬崖边缘根本不知道峡谷的存在,开上五六公里会有小门拐进草场,是的,油画般的存在,这里就是我一直向往的地方。
时间不早了,为了能早点回到乌鲁木齐我们三点半启程,从安集海高速入口上连霍高速,满地的辣椒也真的是让人流口水。这里再划一个重点,安集海收费站分石河子方向和奎屯方向,一定不要搞错。正值十一当天,高速上的车多了太多,过完呼图壁沿路有七八起事故,出门旅行还是要以安全第一。
晚上一起去还了车吃了麻椒鸡,素来不吃禽类的我也吃了几口,味道还不错。

Day11乌鲁木齐—鄯善—乌鲁木齐

今天的目的地是吐鲁番地区的库木塔格沙漠,也是世界上距离城镇最近的沙漠,由于十一车多,我们选择了坐高铁去鄯善,路上会经过火焰山- -,记得去鄯善看沙漠一定要买鄯善北的票!!!!不要买鄯善也不要买吐哈,一定要鄯善北,另外两个站距离沙漠都有接近50Km的路途。一个多小时左右就到了,从车站去沙漠也非常简单,公交车打车都Ok,车很多,打不打表先说好,打车目测20多分钟能到,沙漠附近有很多维族同胞的房子很有西域特色,可以顺带看一看。
沙漠娱乐有余而保护不足,走遍垃圾太多,比起用沙篓筛沙的鸣沙山,库木塔格要做的还有很多,区间车还是要坐的,分两段,分开买票,到达第二段终点我们随意逛了下,就返回了。
鄯善时温度我看了是32度,回到乌鲁木齐已经下雨了,温度是10度- - ,我天,我就穿着短袖短裤在寒风中瑟瑟发抖,更可气的是,乌鲁木齐南的打车点就是太令人崩溃了,没有遮雨棚更毫无秩序可言,所有人都是抢着拦车,根本没有排队的,在风雨中熬过了20分钟终于回到了酒店。

Day12乌鲁木齐—杭州—宁波

机票是下午的,所以早上就担负起了买干果的使命!
东环,华凌,红山都是不错的地,我们选择的是华凌,距离都不远,价格都合适,自己看着办,快递基本都是6元一公斤,很划算。
至于坐飞机,乌鲁木齐的安检很严格,脱皮带拖鞋!!!但也没有网上提到的那么夸张,比平时提前半小时即可,然后,三脚架要托运- - ,这是第一次- - ,真的要托运啊。
还有能买直达机票的一定不要中转。

后记

很久以前我有一盘卡带
里面有一首歌名为《1/3理想》
郑钧唱到:“我和我仅有的理想,走在寻找的路上,有时清醒 有时迷茫,但愿别失去方向”
我一直很喜欢这首歌

旅行的意义是什么?
踏上陌生的大地
遇见各种各样的陌生人
开始一路精彩的探索
释放最真实的自己
拥抱最质朴的世界

Tips

1.无论选择以什么方式出行,一定要提前熟悉地图,特别是自驾新疆是高速连着一级公路连着国道都在一起的,一定要熟悉路,熟悉方位!乌鲁木齐的交通一定要小心。
2.不要抠,特别是在喀纳斯景区,长途跋涉身体已经很疲惫了,在合适的条件下不要在乎那十几二十元,否则你的行程会过得很累。
3.了解风土人情,必须提前了解少数名族同胞的习俗,入乡随俗,尊重彼此。
4.自驾有条件带上电子狗,移动测速实在太多,有些时候真不想超速,但是能开140的路况限速40码你不难受么?而且最重要一定要注意区间测速!!!!!!区间测速是指在某段路限时,比如限速60码的路段60公里你必须超过一小时才能开出来,而且区间内还有限速拍照,一个区间结束接着下一个区间开始,所以一定要卡时间,区间测速是精确到秒的,一定要注意。
5.一般结伴而行是很普遍的事情,但是一定要选择靠谱的队友!!!最近沸沸扬扬的喀纳斯驴友失联事件充分说明了队友的重要性,当然自身也要做好充分准备,做个优秀的队友。

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-14 12:26

专门找回账号来给你点赞,爱不爱我

2016-10-14 23:28

那两个妹纸怎么回事,都不给我说,,,

2016-10-14 23:29

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-17 10:58

引用 小丢丢wj 发表于 2016-10-14 12:26:41 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复小丢丢wj:哈哈哈哈 其实只要有时间 想去就去咯

2016-10-19 09:40

引用 楼主 发表于 2016-10-14 23:28:49 的回复:

专门找回账号来给你点赞,爱不爱我

回复楼主:爱你一万年,那是俩大姐姐

2016-10-19 09:41

引用 伊伊_yueer66... 发表于 2016-10-17 10:58:48 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复伊伊_yueer66...:总有时间的,想去不过是一张机票的事情。

2016-10-19 09:42