京都南禅寺—— 喧嚣中的宁静 宁静中的孤傲

• 出发时间/2016-09-10

ribenyouji

在日本京都,有这样一座寺庙———
      它依山而建,气势巍峨,是京都占地面积最大的寺庙。
      它是日本佛教禅宗的最高所在,日本禅宗的“大本山”,位列京都佛教五山之上。

它建于正应四年,是日本最早由皇室建造的寺庙,
      它是日本天皇出家坐禅的寺庙。当年的日本龟山天皇,厌恶为皇位进行的骨肉相残,将皇位禅让与皇太子后,自己出家到南禅寺。

它拥有的“三门”,是京都最美的三道门之一。日本寺庙的“三门”,并不是第三道门,而指的是佛法修行悟道的三座门——空门、无相门、无作门,有点像中国寺庙的山门。

它寺院内的“水路阁”,是日本明治年间建造的西洋式砖石结构输水渠。想当年它将琵琶湖水引入京都市区进行水力发电,堪称是日本的“都江堰”。现在虽然已经废弃,却仍是日剧外景的热门取景地。

它方丈院内“虎渡子”的枯山水,是日本江户初期枯山水庭院的代表作。
      它珍藏的124片桃山风格的豪华隔扇画,堪称日本的国宝。

它的茶室堪称京都寺庙中最有意境的茶室。看着窗外的青山绿水之中喷溅的小瀑布,吃上一碗抹茶和点心,顿感心旷神怡,是体验日式美学的绝佳之地。

它的周边是京都名吃汤豆腐的发源地,到这里你尽可一饱口福。

它是京都著名的春赏樱、秋赏枫景地。可惜拍摄时间不是赏樱赏枫的季节。
      它,就是日本京都的南禅寺。

更为难得的是,这里也许不在京都的热门旅游区,虽然历史厚重,美景如画,交通方便,但游客不多。来此地游览的,常常是本地人多外地人少,本国人多外国人少,散客多跟团的游客少,它使寺庙在城市的喧嚣中保持了一份宁静,在宁静中显示出一种孤傲。
      它是一块隐藏于闹市的宝地。

照片拍的真好看!

2016-10-13 18:29

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-14 18:12

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-10-17 09:56